Все о иван чае


Иван чай: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение

Иван-чай не совсем верно называть обычным чаем. Правильней было бы сказать, что это травяной отвар из кипрея (так по-научному называется эта трава). По вкусу он во многом схож с классическим индийским. Однако он значительно полезнее. Например, в отличие от других популярных напитков, в нем нет кофеина. Это позволяет пить его абсолютно в любое время.

Противопоказания и полезные свойства

Немало у этого растения лечебных свойств. Например, в нем крайне много витамина С. Кроме того, богат копорский чай — второе название — железом и медью. За счет этого он помогает нормализовать артериальное давление. Если же у вас пониженное содержание гемоглобина в крови, то вам просто обязательно пить отвар из кипрея.

В нем нет кофеина. Поэтому он не стимулирует нервную систему, а наоборот — успокаивает. При этом седативный эффект этого напитка не сильно выражен, поэтому его можно безбоязненно пить утром. Еще одно интересное свойство: ранозаживляющее. Растение используют в качестве бактерицидного средства.

Стоит упомянуть и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Их совсем немного. Это повышенный гемоглобин, при склонность к тромбозам и варикозе. Также есть одно противопоказание относительно детей: без консультации с лечащим педиатром его не стоит давать малышам до двух лет.

Иван-чай для мужчин, женщин и детей

Отвар из кипрея полезен абсолютно всем. Самое главное: выбрать качественный продукт. Лучшие варианты вы можете посмотреть на сайте 101tea.ru. Так, в народной медицине часто используют этот напиток для нормализации цикла женщины, при лечении бесплодия. Кроме того, с помощью него проводят профилактику рака мочеполовой системы. Также отвар кипрея спокойно можно пить и при беременности и кормлении грудью, если у вас нет никаких осложнений.

Траву кипрея нередко называют именно мужской.. Во многом это связано с тем, что те, кто придерживается народной медицины, иван-чай активно применяют для лечения таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты. 

Для детей копорский чай также полезен. Он отлично поддерживает иммунитет. В нем содержится много витаминов и минералов. Однако помните, что если вы хотите дать этот напиток младенцу, то лучше посоветоваться с врачом.

Применение иван-чай

Отвар из пьют как просто в качестве замены обычного чая, так и в качестве дополнительного средства при лечении некоторых заболеваний. Настой поможет вам, если вы:

  • vного нервничаете;
  • у вас дефицит витаминов В и С;
  • часто болеете;
  • отравились;
  • испытываете проблемы с давлением.

В целом, настой кипрея — отличная замена привычному чаю. Поэтому обязательно попробуйте его.

Скидка 10% на иван-чай -

101IVANCHAY


101tea.ru

Всё о иван чае и его полезных свойствах

Добрый день, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем вам про полезные свойства узколистного иван чая кипрея. Он известен человечеству с давних времён.

Это настоящий кладезь полезных веществ. В чем же его польза? Как правильно его собирать? Как заваривать, чтобы сохранить все полезные вещества? Какую пользу он несет? Где растет? Каково его применение? Об этом и многом другом пойдет речь в этой статье.

Как распознать кипрей узколистый

К семейству кипрейных относятся обычно травы и полукустарники. Высота иван чая обычно метр-полтора. Кипрей узколистый многолетнее растение. Стебель растения прямой или ползучий. Цветы иван чая отличаются большим размером.

Как правило, они собраны в колосок, а цвета варьируются от белоснежных до пурпурных и фиолетовых оттенков. Плоды его напоминают коробочки с четырьмя острыми гранями. Созревая, они лопаются в верхней части, и в воздух взмывает тысячи семян. Семена легко подхватываются ветром и разносятся.

Живучесть семян позволяет ему легко распространяться на обширные территории, захватывая все новые и новые участки. Фото кипрея легко найти в интернете.

Любит иван чай места с высокой влажностью, где он быстро растет и образует заросли. Это могут быть лесные водоемы, сырые леса, луга залитые водой с множеством текущих ручьев. Там где образуются заросли растения, быстро восстанавливаются выгоревшие участки леса.

Вызвано это тем, что кипрей сам создает себе климат, имея свойство выделения тепла, чем оберегает себя от перепадов температуры и заморозков.

Распространение по России иван чая довольно широко, он встречается практически повсеместно. Травники и светила народной медицины издавна знали, о его полезных свойствах, используя для лечения все части растения от цветов до корней.

Что содержит иван чай

У многих это название на слуху, ведь еще наши предки на Руси заваривали его вместо чая, используя этот целебный напиток от многих заболеваний. Богатое сочетание железа, лития, натрия, пектина, медь, марганца и многих других элементов делает его уникальным народным лекарством.

Его сушат и заваривают свежим, используя для приготовления различного рода настоек, лечебных отваров и мазей. Очень любят растение и пчелы, а мед из него получается полезный и сахаристый.

Помимо этого кипрей узколистый в своем составе имеет белок, который легко усваивает человеческий организм. Неся в себе энергию иван чай обладает щадящим эффектом и не влияет на обменные процессы.

Содержание в нем аскорбиновой кислоты больше чем в лимоне или апельсине в несколько раз. Это примерно четыреста миллиграмм на 100 грамм травы.

Что можно лечить кипреем?

По действию на человеческий организм кипрей узколистый стоит близко к валериане. Он имеет не только седативное действие, но и противовоспалительное. С легкостью борясь с бактериями иван чай восстанавливает силы организма, придает тонус.

Это воистину лекарство от сотни болезней, сложно найти в теле человека такой орган, который бы иван чай не мог вылечить.

Он борется с мигренями, болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Легко справляется с дисбактериозом, диареями, колитами, гастритами и дизентерией.

Полезные свойства кипрея проявляются и в улучшении обменных процессов, повышении иммунитета, выводе токсинов и шлаков из организма. Целебный иван чай поможет людям с проблемами сна.

В русских деревнях до сих пор практикуют добавление в парильные веники кипрея узколистого, ведь он выгоняет токсины и яды из организма, делая организм здоровым.

Лечебные свойства чая из этого растения неоценимы, его можно употреблять практически при любом простудном заболевании. Настоянными отварами из кипрея следует делать полоскание горла, или просто выпивая заваренный чай несколько раз.

Настояв иван чай в термосе, употребляют его для лечения не проходящих ран, сильных ушибах и язв различного рода. Полезен кипрей узколистый и для женщин в процессе сохранения красоты и молодости. Ведь его можно использовать, в роли активного ингредиента в кремах, нанесении масок, в паровых ванночках.

Польза этого растения неоценима и для мужчин, и мужского здоровья. Ведь оно борется с аденомой простаты, симптомами простатита. Кроме того иван чай помогает мужчине всегда оставаться мужчиной, восстанавливая и усиливая потенцию.

Как приготовить травяной напиток

Правильно настоянный чай из этого растения не только очень полезный, но и один из самых вкусных среди травяных чаев. Даже мед из кипрея очень ценят за прозрачность и нежный вкус.

А семена и вовсе могут служить полной заменой сахара. Итак, как заварить чай правильно? Первое на что нужно обратить внимание, это сбор лекарственного сырья. Ниже приводятся советы о том, как собирать это растение.

Сбор иван чая

Листья растения лучше всего собирать, начиная с жаркого июля до первых заморозков сентября. Это время является периодом цветения иван чая, а потому содержание в нем полезных веществ максимально. Если растение уже потеряло цвет и превратилось в пуховые «парашютики», то такие цветы для чая будут негодными.

Идем в лес рано утром в сухую погоду, когда с неба не сыплет дождь, а лога не затянуло изморосью и туманом. Зажимаем рукой верхнюю часть растения, а второй рукой, двигаясь от корня к цветку, снимаем листья.

Собирается сырье только с того растения, которое не впитало в себя пыль, не усыпано грязью и не имеет видимых симптомов болезней. Нельзя губить растение после сбора. Самым лучшей будет собранная «добыча» собранная по несколько листочков с разных растений, а желательно и с разных территорий.

После того как вы собрали будущий целебный чай, нужно перебрать, промыть листья и просушить в течение нескольких дней. Место, где сушится кипрей, не должно быть на ярком солнечном свете. Важна также и защита от сквозняков.

После процедуры сушки листья измельчаются и отправляются на досушивание в духовой шкаф при стабильной низкой температуре.

Если вы не планируете сами производить заготавливание лекарственной травы и думать о том, где и как сушить, можно просто купить в аптеке уже готовый сбор. Лучше всего приобретать ферментированный иван чай, ведь он обладает прекрасным цветочно-фруктовым ароматом.

Правильное заваривания иван чая

Способ первый

Достаточно взять заварник из керамики или стекла и правильно дозировать количество травяной составляющей. Следует помнить о том, что кипрей узколистый биологически активен и, чтобы не принести вред, организму нужно соблюдать следующее правило.

В течение суток на одного человека не стоит заваривать больше двух столовых ложек травы. Этого количества вполне хватит на половину литра воды.

Насколько вкусен будет Ваш чай, зависит не только от дозировки, но и от самой воды. При приготовлении такого отвара откажитесь от водопроводной хлорированной воды, используйте бутилированную, родниковую или воду из скважины.

После заливания кипятком растительного сырья необходимо прикрыть его крышкой, дополнительно закутывать не стоит. Спустя четверть часа, не открывая крышки, взболтайте чай. Эта процедура поможет раскрыться содержащимся в кипрее эфирным маслам. После этого чай можно разливать по кружкам и пить.

Помните: такой чай на протяжении двух суток не портится и сохраняет целебные свойства.

Употребляется он и в холодном, и в горячем виде. Главное не доводите до кипения, во избежание потери лечебных свойств. Если вы любите сладкое, то можно пить его с изюмом или черносливом.

Способ второй

Можно заварить такой чай другим образом, знатоки считают, что при этом способе наиболее полно открывается травяной вкус. Берем сухие ферментированные листья кипрея, дополняем цветами и аккуратно выкладываем в кастрюлю.

Обратите внимание, емкость для такого заваривания должна быть обязательно эмалированной. Доливаем холодную воду, процентное соотношение заварки и объема воды должно быть 1к2. Ставим кастрюлю на медленный огонь, не доводя до кипения. Оставляем под крышкой на десять минут для настаивания.

Когда нельзя употреблять иван чай?

Стоит помнить о том, что растение кипрей узколистый, несмотря на его колоссальную полезность, все же имеет противопоказания.

Поэтому нужно соблюдать нижеприведенные советы для того, чтобы не нанести вред организму.

  • Не нужно употреблять иван чай в сочетании с другими лекарственными седативными препаратами без консультации врача. В противном случае может возникнуть проблемы с нервной системой
  • Не стоит сочетать курс лечения этим растением с жаропонижающими лекарствами без согласования таких действий со специалистом
  • Помните о том, что иван чай несет в себе свойства легкого слабительного, поэтому иногда можно принимать отвар из растения не каждый день, а через день
  • В растении содержится кофеин, поэтому нужно быть осторожным с его дозировкой и употреблением
  • Нельзя лечиться кипреем узколистым женщинам, находящимся в «интересном положении» и маленьким детям.
  • Нельзя выпивать больше 10-12 стаканов отвара из иван чая в течение суток. Это может быть чревато банальным отравлением, диареей и прочими проблемами.

Рецепты на основе иван чая

1. Подобный состав можно употреблять людям болеющим язвой. Четыре чайных ложки листьев растения заливаются водой, достаточно 1.5 литра. Подогреваем на медленном огне, но, не доводя до температуры кипения.

После снятия с огня дополнительно укутываем, настаиваем в течение часа и фильтруем жидкость, отделяя жидкость от заварки. Пить такой отвар нужно 3-4 раза в день, по 100 грамм листьев.

2. Людям, имеющим проблемы с алкогольной зависимостью можно употреблять такой состав. Берем пять частей кипрея узколистого и часть тимьяна и при желании выпить завариваем.

Можно добавить мед. Доза такого лекарственного состава может достигать литр-полтора в сутки.

povar-life.ru

вся правда о целебном напитке

Иван-чай – целебное зелье из глубины веков

Иван-чай (кипрей) известен с древнейших времён. Ещё на Руси им лечили множество заболеваний, веря в его целебные свойства. Настои и отвары из него русские знахари называли «боровым зельем» за мощные целебные свойства.

Иван-чай пили в своё удовольствие задолго до того, как начали импортировать обычный китайский чай. Да и с началом поставок привычного каждому современному человеку чая, интерес к кипрею не угас – заморский чай был слишком дорогим, не каждый мог его позволить себе. Поэтому русские люди чаще использовали смесь трав из иван-чая, душицы, зверобоя и малины, чтобы предать горячим напиткам максимальный вкус и аромат 1.

Первые упоминания о традиционном Иван-чае, богатырском напитке, встречаются в новгородских летописях XIII века (например, Софийская I летопись), описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. Так, с 1280 года в этих местах начинается производство чая из листьев кипрея — иван-чая. В древних летописях этот чай еще называется «Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей».

Чай из Копорья – главный конкурент китайского чая

Европейцы же называли этот чай «русским» или «копорским», по ключевому месту изготовления – крепости Копорье под Петербургом. Популярность иван-чая в Европе была настолько велика, что по объёмам он опережал такие русские дары как мех и золото.

К XIX веку иван-чай составил солидную конкуренцию Ост-Индийской кампании, которая занимала большую долю импорта европейского рынка чая. Более дешёвый и схожий по внешнему виду товар им нужно было срочно убирать, ибо русский чай сильно бил по продажам обычный. Какие только слухи не распространялись про наших торговцев: подмешивают в чай глину, смешивают различные вредные травы и просто обманывают народ с целью наживы.

Всё это, естественно, дало свои плоды, и закупка русского чая была снижена. А после революции в 1917 году и вовсе прекратилась полностью.

Целебные свойства иван-чая

Время идёт, вот уже в XXI веке люди продолжают использовать иван-чай и как обычный напиток, и в качестве целебного отвара. До нас дошли множество поверий о пользе этого растения: помогает при язве желудка, улучшает зрение, снимает головную боль, нормализирует работу кишечника, снимает хроническую усталость и многое другое. Не напрасно люди испокон веков верят в целебные свойства борового зелья.

Даже во времена, когда славяне не могли узнать точный химический состав, они заметили, что кипрей при заваривании и употреблении помогает справляться со многими недугами. Сейчас мы может с точностью определить, что именно содержится в иван-чае и какими веществами обусловлены его полезные свойства.

За счет высокого содержания танина и полисахаридов, иван-чай обладает сильным противовоспалительным и обволакивающим свойством. Он имеет наивысший коэффициент противовоспалительного действия среди всей отечественной флоры, что была изучена2.

Благодаря этому иван-чай замечательно справляется с воспалительными заболеваниями простаты и других органов в мочеполовой сфере мужчин3.

Помимо этого, в ходе эксперимента, проведенного на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, были установлены противоаллергические и противоотёчные свойства при язве желудка4. Больным крысам вводили экстракт из растения, после чего у животных наблюдалось снижение воспалительных процессов и количества деструктивной слизистой оболочки желудка.

Противовирусная активность также не является выдумкой. В конце XX века в Лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучалась противовирусная активность различных растений и сборов трав. В одном из таких экспериментов была установлена способность иван-чая подавлять размножение простого герпеса в тканевых культурах5.

А успокоительные свойства обусловлены полным отсутствием кофеина и высоким содержанием рутина. Последний помогает успокаивать нервную систему и помогает при бессоннице.

Все эти эксперименты подтверждают целебные свойства данного растения – наши предки были правы используя иван-чай как лекарство при различных заболеваниях. Однако не стоит забывать, что сейчас, в эпоху развитой медицины, при серьезных заболеваниях лучше доверять врачам, а различные травы использовать только в профилактических целях.


1 Колесниченко Л. В. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. – Донецк ., 2004.

2 Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — С. 35.

3 Гродзінский А. М. и др. Лікарьски рослини: Енциклопедичный довідник. — Киев, 1989.

4 Тамм Е. Л. О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489—490.

5 Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4. — С. 298.

ivan-pole.ru

чай - польза и вред, рецепт иван-чая

Иван-чай – это узколистное травянистое растение с ярко-розовыми цветками. Начинает цвести он в конце мая, продолжается цветение примерно до середины августа. Тогда же и собирают Иван-чай. Особую ценность представляют листья – их собирают и делают из них чай согласно рецепту, о котором будет рассказано чуть позже. Иногда используют цветки – но их обычно добавляют понемногу, самостоятельно чай из них не делают.

Чай Иван обычно растёт на болотистых местностях, вдоль дорог, на опушках леса. Но собирать его стоит только в экологически чистых местах. Как правило, он растёт большими группами цветков, так что с одного «месторождения» легко набрать целый пакет.

Однако, собирая Иван-чай, не нужно обрывать все листья подчистую. Оставьте на кусте хотя бы несколько. Также не трогайте цветки – листья вы оборвёте, а трава продолжит расти.

История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Тысячи пудов его поставлялись в Англию и Данию, где местные любители чая по достоинству оценили его вкус. Во Францию и Пруссию его отправляли контрабандой. Иван-чай внесли в Большую Британскую энциклопедию, хотя Англия владела огромными индийскими колониями и могла позволить себе тонны отменного индийского чая.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Как приготовить иван-чай дома

Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами:
Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

  • Порежьте листья ножом очень мелко.
  • Натрите листья на тёрке.
  • Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.

3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. Ферментированный чай меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

Показания к применения чая

Копорский чай рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • Малокровие;
  • Гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, нарушения желчевыводящей системы, панкреатит;
  • Бесплодие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Мочекаменные болезни;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Проблемы с селезёнкой;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Отравления и кишечная дисфункция;
  • Эпилепсия;
  • Лечение от алкоголизма и устранение похмелья;
  • Стрессы;
  • Переутомления;
  • Авитаминоз;
  • Общее снижение иммунитета.

Рецепты Иван-чая при разных заболеваниях

  • При болях в желудке. Залейте столовую ложку травы 0,5 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте понемногу перед едой 3-4 раза в день. При гастрите можно сочетать употребление Иван-чая с ромашкой и календулой.
  • При головной боли и бессоннице. Залейте чайную ложку травы кипятком — 1 стакан. Дайте настояться полчаса. Пейте перед сном, предварительно процедив. Можно добавить мяту или мелиссу, чтобы усилить успокаивающий эффект.
  • При боли в горле. 2 столовых ложки чая залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте минут 30, процедите и полоскайте горло трижды-четырежды в день.
  • При цистите. Залейте стаканом кипятка чайную ложку травы, дайте настояться и выпивайте по 0,5 стакана перед едой.
  • Для укрепления иммунитета. Смешайте Иван-чай с листьями чёрной смородины, малины, земляники и сушёных ягод. Залейте кипятком, как обычный чай. Дайте настояться час.

Противопоказания Иван-чая

Противопоказаний у этого напитка почти нет. Основное противопоказание – это его чрезмерное употребление. Полезных свойств много, но пить слишком много копорского чая тоже не стоит.

Чрезмерное употребление этого чая грозит диареей — он действует, как лёгкое слабительное. Оптимально пить его 2 недели, затем делать перерыв. С осторожностью пить такой напиток беременным и кормящим – проконсультироваться с врачом о применении и дозировках. Детям до 6 лет пить Иван-чай также не рекомендуется.

chayexpert.ru

история, виды, полезные свойства и противопоказания.

Добрый день, дорогие читатели!


Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.

Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название "Огненная трава" или "Пожар-трава". Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас - Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть "копорским чаем". Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, "чёрного пиара" в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный. После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая - невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет. 

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами

Противопоказаниями к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (аллергия). Не стоит сочетать иван-чай с успокоительными, жаропонижающими или слабительными средствами, т.к. напиток способен многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсически действующего на печень.

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия "белый ключ"). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его "вприкуску" с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!


ekopiter.ru

Полезные свойства и противопоказания иван чая

Иван-чай известен на Руси издавна. Первые упоминания о нём датируются 12 веком. Заваренные сушёные листья применялись, как тонизирующее и целебное средство. Долгое время русский традиционный напиток был незаслуженно забыт. Сегодня современная медицина изучает полезные свойства и противопоказания иван-чая. Известны другие известные способы использования растения. Молодые побеги иногда употребляются в виде добавки к салатам. Из высушенных корней делают муку, выпекают хлеб.

Кипрей узколистный или иван-чай

Данное многолетнее растение имеет бесчисленное количество народных названий, например, верба-трава, скрипун, пожарник. По внешнему виду не совсем понятно, что такое иван-чай. Специалисты относят его к травам. Ботаническое название звучит, как кипрей узколистный.

Растение произрастает по всей европейской части России. Чаще всего растёт на песчаных почвах, рядом с малинниками, вдоль дорог. Иногда вырастает на пожарищах, вырубках.

Характеристика растения иван-чай:

  • высота составляет 1,5 м, иногда достигает до 2 м;
  • имеет круглый стебель, покрытый длинными узкими заострёнными листьями;
  • цветы собраны в кисть длиной до 40 см, обычно бывают разных оттенков розового цвета;
  • плодом является небольшая пушистая коробочка с семенами.

Иван-чай

Способ и сроки сбора иван-чая

Кипрей собирают во время цветения. Обычно процесс заготовления проходит с конца июня до начала августа. Листья иван-чая используют в качестве сырья. Некоторые люди применяют для этих целей и цветы.

Для качественного сбора сырья рекомендуется соблюдать несложные правила:

  1. Процесс заготовления желательно проводить утром в сухую погоду, желательно на новолуние.
  2. Выбирать нужно чистые здоровые растения.
  3. Снять с рук украшения, чтобы не было контакта сырья с металлом.
  4. Стебель следует зажать пальцами. Осторожно провести рукой сверху вниз. Листья окажутся в руке.
  5. Нижние листья брать не рекомендуется.
  6. Собранное сырьё сложить в мешок из хлопчатобумажной ткани.

Подготовка к употреблению

Возможные польза и вред для организма зависят от того, как проведён процесс ферментации. Это естественное брожение зеленой массы. Процесс усиливает действие полезных веществ, добавляет ему вкус и аромат.

Чтобы приготовить копорский чай, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Чистые собранные листья сначала требуется подвялить. Для этого нужно разложить сырьё тонким слоем, поместить в тень на 6-12 часов.
  2. Подвяленные листы скручивают трубочками, плотно складывают, убирают в тёплое место на 8-20 часов для брожения.
  3. Когда появится новый фруктовый запах, следует приступать к процессу сушки. Его можно проводить в духовке. Необходимо обеспечить постоянный приток воздуха.
  4. Высушенное сырьё рекомендуется растереть или порезать. Убрать на хранение.

Приготовить напиток иван-чай очень просто. На 1 стакан горячей воды требуется 1 чайная ложка заварки. Дать настояться 30 минут. Одну порцию заготовки можно использовать до трёх раз. Настой не имеет неприятного горького вкуса. Для сохранения аромата не рекомендуется добавлять сахар.

Иван-чай нужно собирать с июня по август

Полезные свойства иван-чая

Копорский чай по своим целительным качествам превосходит многие растительные препараты. В старину им лечили почти все существующие болезни. Остальные заболевания излечивались мёдом, дёгтем.

Лечебные свойства и применение иван-чая объясняются его редким составом:

  • повышенной концентрации витамина С;
  • содержании клетчатки, пектинов, слизи;
  • присутствии легко усваиваемых растительные белков, хлорофилла, рутина.

Важно отметить, что трава не содержит кофеин. Её можно употреблять детям, людям, имеющим склонность к повышению давления.

Замечено, что при разной концентрации заварки, действие настоя будет отличаться. Если заварить чай слабо, он будет бодрить. Более концентрированный эликсир поможет расслабиться и заснуть.

При добавлении отвара кипрея в воду сомнительного качества, происходит обеззараживание жидкости.

Также отмечает и Википедия лекарственные свойства растения:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • седативные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые;
  • очищающие;
  • противосудорожные.

Лечение нервной системы

Напиток из кипрея является мягким успокаивающим средством. Действие препарата сравнивают с применением настойки валерианы. Чтобы ребёнок крепче спал, у кровати ребёнка клали пучок этой травы.

Кипрей содержит в своём составе:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • биофлавоноиды.

Использование настоя улучшает качество сна, снимает нервное напряжение, головные боли, помогает при лечении неврозов. Незадолго до сна желательно выпить чашку эликсира.

Общее влияние на организм

Чай из иван-чая является универсальным домашним лекарством. Напиток любят употреблять люди, ведущие здоровый образ жизни.

Оздоровительный эффект эликсира следующий:

  • тонизирует, даёт организму энергию;
  • уменьшает влияние вредных факторов;
  • снижает артериальное давление;
  • насыщает организм витаминами;
  • повышает иммунитет.

Иван-чай оказывает благотворное действие на разные системы организма человека

Влияние на кровеносную систему

Копорский чай содержит в своём составе железо, калий, магний. Это помогает укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов становятся более эластичными.

Напиток помогает:

  • очистить сосуды от шлаков;
  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать давление;
  • справиться с малокровием, анемией.

Польза для ЖКТ

Зная, чем полезен иван-чай, можно устранить неприятные симптомы при болезни желудка.

Лечебный эффект действия отвара следующий:

  1. Напиток имеет сильный противовоспалительный эффект. Устраняет дисбактериоз, изжогу, запоры.
  2. Обладая обволакивающими качествами, действует мягко на стенки желудка. Заживляет различные язвы.
  3. Бактерицидное действие эликсира помогает бороться с различными патогенными микроорганизмами.
  4. Нормализует обменные процессы, что приводит к эффекту похудения.

Для получения отвара, следует 2 ст. л. заварки залить 0,5 л горячей воды. Настоять в термосе. Принимать желательно 4 раза в день по 50 г жидкости.

Лечение инфекции и воспалений

Настой содержит много дубильных веществ, обладающих бактерицидными, противовоспалительными действиями. Исследования показывают, что препарат угнетающе действует на разного рода инфекции. Например, подавляет размножение вируса герпеса.

При нетрадиционном лечении данной травой лечили сифилис, гонорею.

Лечение конъюнктивита

Листовой иван-чай может лечить конъюнктивит. Для этого следует заварить 1 ст. л. сырья в 1 стакане горячей воды. Дать настояться. Протирать глаза рекомендуется тёплым настоем несколько раз в день.

Лечение синусита

При синусите можно облегчить состояние больного при помощи данного эликсира. Для этого необходимо приготовить отвар по предыдущему рецепту. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Кожные заболевания

Хорошие результаты даёт наружное использование настоя при псориазе, дерматите, экземах. Приготовленная жидкость обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием.

Для этого требуется подготовить более концентрированный отвар. 3 ст. л. сырья варят в 1 стакане воды, дают настояться. После следует делать компрессы на поражённые участки тела.

Иван-чай полезен как для мужчин, так и для женщин

Мочегонное и желчегонное

Препарат обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Активизирует образование желчи.

Антигистаминные свойства

Проводимые исследования растения показывают, что его вытяжка частично снимает симптомы аллергии:

  • успокаивает кожный зуд;
  • убирает отёчность;
  • выводит аллерген.

Иван-чай для кормящих

Настой продлевает грудное вскармливание, стимулирует лактацию. В этом случае существуют лечебные свойства и противопоказания травы иван-чай.

Использовать эликсир необходимо с осторожностью, потому, что он может вызвать у ребёнка небольшое разжижение стула. Обязательно нужна консультация врача.

Очищение и детокс

Содержащийся в чае пектин, обладает очищающим качеством, выводит из организма шлаки, токсины. Применять отвар рекомендуется при различных отравлениях. Он помогает улучшить самочувствие человека при похмелье.

Профилактика рака

Применение русского чая в повседневной жизни, является профилактическим средством от возникновения онкологических заболеваний. В траве учёные обнаружили вещество ханерол, которое даже при наличии новообразований, не даёт ход развитию болезни. Компонент имеет способность подавлять рост раковых клеток.

Омолаживающие свойства

Содержание антиоксидантов в препарате помогает защитить организм от преждевременного старения. Регулярное употребление копорского чая улучшает цвет лица, насыщает организм витаминами, даёт энергию и жизненную силу.

Влияние на мочеполовую систему

Настой кипрея одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам. Являясь сильным антисептиком, борется с различными бактериями, инфекциями. Помогает снять симптомы при цистите, молочнице.

Наряду со множеством полезных свойств иван-чай имеет и противопоказания

Польза для мужского здоровья

Русские чай величают мужской травой. Он обязательно должно быть на столе у мужчин.

Целебные действия эликсира следующие:

  • улучшает работу предстательной железы;
  • увеличивает потенцию;
  • улучшает состояние мужского здоровья.

Приготовить отвар из 1 ст. л заварки, 2 стаканов горячей воды. Применять 2 раза в день.

Польза для женского здоровья

Женщинам препарат тоже помогает сохранить своё здоровье, улучшить самочувствие. Эликсир выравнивает гормональный фон, снижает симптомы климакса и пмс.

Противопоказания к применению иван-чая

Данное растение является лечебным препаратом, поэтому существуют определённые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость к содержащимся компонентам;
  • при длительном использовании возможно нарушение пищеварения;
  • осторожно употреблять при гипотонии;
  • не рекомендуется давать маленьким детям.

Заключение

Копорский чай долгое время считался национальным достоянием России. Сегодня возрождаются традиции по его применению. Зная уникальные свойства кипрея, тонкости приготовления, можно получить вкусный и полезный напиток, который превосходит по своим качествам зарубежные аналоги.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru

полезные свойства и противопоказания, применение в походных условиях, особенности для мужчин и женщин, выращивание, сбор, рецепты

Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Его лечебные свойства известны с давнего времени, используются многими странами Европы по сей день. Особенно популярна трава в Германии и России. Лекарственная ценность узколистного кипрея официально признана научной медициной.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Чаще всего кипрей можно отыскать в хвойных лесах. В России он произрастает не только в средней полосе, но и в Сибири.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Полезные свойства узколистного кипрея

Каждая разновидность иван-чая оказывает особое воздействие на организм. Наиболее полным спектром лечебных качеств обладает кипрей узколистный. Заменяя обычный чай на травяной отвар, вы сможете ощутить положительные изменения в организме:

  • повышенный иммунитет, невосприимчивость к инфекциям;
  • улучшения в работе органов дыхания;
  • заживление язв, лечение отравлений, проблем с желудком;
  • омолаживающий эффект, улучшение регенерации клеток;
  • профилактическое воздействие против опухолей;
  • очищение организма, повышение скорости обменных процессов;
  • улучшения в работе эндокринной системы.

Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Часто чай прописывают для восстановления после тяжелых долгих болезней.

Положительно влияет травяной чай на нервную систему. Он снимает напряжение, стресс, нормализует сон, делая его крепче и продолжительнее.

Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях. Из свежей травы можно заварить чай. Употреблять при отравлениях, для очищения организма.

Для мужчин

Фитотерапевты отмечают особенную пользу узколистного кипрея для мужчин. Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей.

Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе.

Рекомендации:

  1. При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. л. смеси в емкость, залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна.
  2. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. л. заварите в стакане кипятка. Оставьте настояться на 2 часа, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате.

Для женщин

Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы.

Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов.

Рекомендации:

  1. При белях следует измельчить 1 ст. л. корня кипрея и 1 ч. л. анисовых зерен. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу.
  2. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. л. сушеных листьев узколистного кипрея и столько же ромашки в стакане кипятка. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день.
  3. При воспалении яичников заварите 1 ст. л. смеси сушеных листьев папоротника и кипрея узколистного в равном соотношении стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут на водяной бане, принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 2–3 недель.
  4. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. 1 ст. л. сушеных цветов залейте 0,5 л водки. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте. Принимайте 3 раза в день по 2 ст. л. на полстакана воды.

Противопоказания к применению

При наличии хронических заболеваний перед применением средств на основе кипрея следует обратиться к врачу. Не рекомендуется употреблять травяные чаи и настои:

  • в период грудного вскармливания;
  • при беременности;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

Длительное употребление иван-чая в больших количествах может дать ряд побочных эффектов, связанных с пищеварительным трактом.

О полезных и вредных свойствах травы смотрите видеообзор:

Применение иван-чая

Вещества в составе узколистного кипрея находят применение во всех сферах человеческой жизни, связанных со здоровьем. Знаменитый копорский чай считается одним из лучших народных средств против болезней.

Травяные отвары и примочки используются в косметологии, индустрии красоты. На основе кипрея делают косметологические средства, его эфирное масло добавляют в мыло.

Кулинары используют узколистный кипрей в блюдах вместо спаржи. Листья добавляют в салаты, а из цветков готовят сиропы.

Кипрей считают высококлассным медоносом. В некоторых странах пухом растения набивают подушки. Эскимосы делают из его жестких стеблей рыболовные сети.

Смотрите лайфхак о способах заварки чая:

В косметологии и для похудения

Вещества в составе растения при наружном применении положительно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии применяется спиртовая настойка растения. Дома можно самостоятельно приготовить маски на ее основе:

  1. Укрепляющая маска для волос. Смешайте 2 ст. л. меда, 10 мл настойки, 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. коньяка и 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите средство на волосы, укутайте тканью, смойте через час.
  2. Для приготовления питающей маски разомните вилкой в пюре 2–3 абрикоса, добавьте 10 мл настойки, 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15–20 минут, смойте теплой водой.
  3. Еще одной эффективной маской для придания блеска волосам будет смесь из одного измельченного апельсина, 10 мл настойки. Равномерно распределите по волосам, смойте через полчаса.

Фиточай с кипреем помогает похудеть. Он не только избавляет от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, из-за чего вес будет намного легче удержать.

Чтобы приготовить чай для похудения, 1 ч. л. кипрея залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15–20 минут. Пейте 3 раза в день перед едой. В чай можно добавить и другие душистые травы.

В народной медицине

Иван-чай особенно популярен в народе как лекарственное средство. Отвары, чаи, настойки имеют определенные показания к применению, используют в лечении:

  • простуды, гриппа, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • воспалений в области мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты;
  • неврозов, бессонницы, проблем с нервной системой, эмоциональной неустойчивости;
  • наркотических зависимостей, вредных привычек;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • отравлений, язв, колитов;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний;
  • ангины, отита, ларингита;
  • стоматита.

Следует помнить, что узколистный кипрей не сможет полностью вылечить болезнь. Он положительно скажется на здоровье, эффективно дополнит комплексную терапию.

Классический рецепт заваривания иван-чая предполагает настаивание 1 ч. л. травы в стакане (300 мл) кипятка. Настаивать нужно минут 10–15, затем перемешать и принимать по трети стакана трижды в день. Крепость напитка и вкусовые ощущения можно регулировать уменьшением или увеличением количества травы, добавлением меда.

Как и когда собирать кипрей

Чтобы самостоятельно заготовить иван-чай, действуйте согласно инструкции:

  1. Выбирайте экологически чистую местность. Это поля вдали от проезжих дорог, не относящиеся к промышленным зонам.
  2. Вся надземная часть травы имеет полезные свойства. Необходимо срезать стебель, удалить толстые нижние стебли, грубые листья.
  3. Лучше всего собирать узколистный кипрей с июля по август в период массового цветения.
  4. Сушить растения лучше в естественных условиях без воздействия солнечных лучей. Разложите растения тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении, оставьте на несколько дней, периодически ворошите.

Подробнее о сборе, ферментации и сушке иван-чая рассказывается в видеоролике:

Выращивание иван-чая

Главное условие в технологии выращивания кипрея – обилие света и сильно минерализованная почва. Ночью требуется повышенная влажность. При надлежащем уходе иван-чай будет расти без трудностей даже в жаркое, засушливое лето.

Семена растения представлены в виде пуха. Чтобы при посеве они не разлетелись по участку, прикрепите их к тонким бумажным полоскам крахмальным клейстером.

Высаживайте в борозды открытого грунта на глубину 2–3 см на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Поливайте 2 раза в день талой или дождевой водой.

Смотрите видеоролик как выращивают растение у себя на даче:

Кипрей узколистный относится к одной из самых полезных и распространенных трав в народной медицине. Он улучшает самочувствие, поднимает настроение, лечит заболевания внутренних органов. Копорский чай на траве при правильном употреблении поможет вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Любите ли вы травяные чаи? Рассказывайте об этом и другом в комментариях, делитесь статьей в социальных сетях.

pripravit.ru


Смотрите также