Или Как правильно поставить диагноз и не пропустить неполадки в своем организме
Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.
Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.
А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.
Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.
Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.
Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:
Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.
При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.
При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.
Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время
Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:
Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.
Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.
При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.
Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:
При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.
Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:
Категория продуктов | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Хлебобулочные изделия | Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. | Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины. |
Мясные продукты | Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. | Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености. |
Рыба | Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. | Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. | Жирный и соленый сыр. |
Супы и бульоны | Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. | Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых. |
Гарниры | Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. | |
Овощи | Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки. В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать. | Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи. |
Жиры | Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. | Кулинарный и мясной жир. |
Яйца | Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. | Жареные и сваренные вкрутую яйца. |
Пряности и соусы | Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. | Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен. |
Напитки | Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. | Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки. |
Сладости | Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. | Шоколад, пирожные. |
Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.
Угольный кофе — поможет диете избавить Вас от лишних килограмм. 100% натуральный продукт — смотреть полное описание в статье Black Latte.
Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.
Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.
Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.
Фото: фрукты и ягоды при диете 10
Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.
Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.
Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:
Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.
Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.
Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.
Фото: салат с крабовым мясом и овощами
Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.
Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.
Фото: диетический томатный крем-суп и рисом
Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.
Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.
Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.
Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.
Фото: свекольник
Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.
В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.
Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.
Фото: суфле из отварного мяса
Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.
Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.
Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.
Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.
Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.
Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.
О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.
otveta.com
medside.ru
Соблюдение особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также составить здоровое ежедневное меню.
Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:
Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.
При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.
Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:
Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.
В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:
Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.
Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.
Что можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:
Наименование продукта | Запрещенные компоненты блюд | Продукты, приносящие пользу |
Мясо | Утка, все субпродукты. | Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик. |
Рыба | Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. | Навага, сазан, судак, щука, карп. |
Фрукты и ягоды | Все сора винограда, финики. | Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми. |
Овощи | Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. | Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты. |
Зелень | Щавель, шпинат. | Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук. |
Грибы | Запрещены все виды грибов. | — |
Молочные продукты | Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. | Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах. |
Выпечка | Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. | Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты. |
Крупы | Разрешены любые злаковые культуры. | |
Жиры | Куриный, говяжий и свиной жир. | Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло. |
Соусы | Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. | На основе молока, фруктовые, томатные. |
Сладости | Кондитерские изделия, шоколад. | Мед, джемы, цукаты из сухофруктов. |
Напитки | Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. | Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки. |
В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.
Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.
Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:
Чтобы избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.
Рацион должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит следующим образом:
Начать день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также яблоко.
На обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового отвара.
На ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним приемом пищи станет порция натурального йогурта.
На завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом шкафу.
Обед состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с добавлением кураги и натурального йогурта.
Отличным ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна можно выпить кефир.
В качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.
На обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.
На ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи послужит стакан молока или кефира.
На завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым соусом.
Обед состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают смузи из свежих ягод.
Ужином становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.
Начать день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.
На ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового отвара.
Ужин состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом пищи станет йогурт.
На завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.
В качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.
Отличный ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до сна выпивают стакан кефира с сухариком.
Разнообразить меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с медом. На ланч едят ягодный мусс.
В качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.
На ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.
Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.
В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.
Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.
Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.
Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.
Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
Баклажаны нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5 минут в духовой шкаф.
В отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого готовое блюдо подают к столу.
Один болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.
Кусочек рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи, предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом. Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.
Протирают через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым сиропом.
Отваривают 100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пудинг подается со сметаной.
Из спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед, смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Диета стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах. Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно поддающимися лечению.
edapress.ru
Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.
Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.
Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.
Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.
Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.
Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.
Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.
Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.
Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.
Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.
Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.
www.smed.ru
Сердечно-сосудистая система отвечает за снабжение кровью всех органов и тканей. Кровь является настоящей «живительной» жидкостью для человека, именно она обеспечивает любые жизненные функции. Сердце выполняет функцию насоса, через который проходит примерно 6 литров крови. Именно проблемы с сердцем и сосудистой системой являются самой частой причиной смертности.
Одышка, высокое артериальное давление, боли и шумы в сердце – это именно те симптомы, которые говорят о наличии проблем и при малейшем проявлении хотя бы легкой боли следует сразу же обратиться в больницу, чтобы предупредить появление тяжелейших последствий. Помимо медикаментозной терапии будет назначена диета стола № 10. Она нацелена на улучшение общего состояния пациента и снижение рисков от проблем с сердечно-сосудистой системы. Система питания строится на повышении количества продуктов питания в рационе, которые будут улучшать кровообращение.
Диета базируется на небольшом снижении калорийности, благодаря сокращению количества углеводов и жиров. Сокращается количество свободной жидкости и соли. Устраняются любые продукты, которые способны стимулировать работу ЦНС или возбуждать сердечно-сосудистую систему. Недопустимы продукты, которые будут сильно перегружать печень и почки, желчный пузырь. Ни в коем случае нельзя кушать трудноперевариемые продукты питания.
Калорийность не должна превышать 2400 единиц. Количество углеводов сводится до 350 г в сутки, а жиров можно потреблять не более 70 г, из которых 30% должно приходиться на растительные. Поваренная соль должна быть сведена до 5-7 г, а лучше еще меньше.
Питаться придется не реже 4-5 раз, главное, чтобы перерывы между трапезами не превышали 3 часов.
Прописать эту диету может только врач кардиолог. Диета предназначена для лиц, которым поставлен диагноз патология сердечно-сосудистой системы, с недостаточностью кровообращения. Речь может идти о 1 или 2 степени. Это может быть восстановительный период после инфаркта, гипертония, ревматизм, проблемы с работой нервной системы, ишемия, порок сердца.
У диеты стола № 10 есть несколько разновидностей, и они назначаются в зависимости от осложнений и конкретного диагноза. Ведь каждое заболевание требует особенного подхода в лечении.
Не стоит удивляться, что за пределами нашей страны подход к выбору питания может серьезно отличаться.
Этот рацион рекомендуется для пациентов с сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Главный принцип – полное исключение соли, снижение калорийности рациона и количества воды.
Такой рацион предписывается пациентам при инфаркте, ревматизме и в затяжном периоде болезней с нарушением кровообращения. Под запрет попадают соленые и перченые продукты, еда, которая провоцирует появление газов. Жидкость также серьезно сокращается.
Основная цель диеты – полноценное питание, но при обязательном создании всех условий, чтобы быстрее восстановилось кровообращение, и наладилась работа сердца.
Калорийность меню умеренная, до 2700 единиц, повышается количество белка и клетчатки, но сильно ограничиваются быстроусвояемые углеводы.
Эта диета назначается при наличии атеросклероза. Основная суть – смена соотношения растительных и животных белков. Именно на первых делается акцент.
Суть диеты – замедлить развитие патологии, улучшить кровообращение и снизить проявления нарушения обмена веществ. Параллельно снижается вес пациента, сердечная и сосудистая система не перегружаются. Энергетическая ценность рациона не превышает 2500 калорий.
Показана при инфаркте миокарда. Она помогает максимально быстро восстановиться от перенесенного удара. Эта диета предписывается в лечении и состоит из 3 этапов:
Полностью исключаются трудноперевариваемые блюда. Недопустимы продукты, которые могут стать причиной бродильных процессов, вызвать метеоризм или содержат много холестерина. Нельзя кушать холодную пищу, у которой температура ниже 15 градусов. На первых двух фазах придется питаться 6 раз на протяжении суток. Затем, количество приемов пищи постепенно сокращается.
Допускается потребление хлеба, но вчерашнего и если речь идет о пшеничном, то не ниже 2 сорта, в идеале, без содержания соли. Можно сухари, в объеме не более 150 г. По большому счету можно всю сдобу, но только несвежую.
Из первых блюд допускается употреблять овощные и молочные супы. Если сильно мучают отеки, то запрещается свекольник.
Из мяса можно нежирные сорта, в отварном или рубленом виде, можно делать котлеты, тефтели. Если это жареное блюдо, то предварительно мясо обязательно отваривают. Можно яйца, но только в отварном виде и не более 5 штук на протяжении 7 дней. Количество жиров не должно превышать 80 г в сутки, допускается сливочное масло, но не более 40 г.
Можно молочную и молочнокислую продукцию, но с невысоким содержанием жира. Из последних продуктов можно готовить блюда, к примеру, запеканки, сырники. Сметану допускается только в виде заправки к блюдам.
Разрешены крупы, и макароны, но если есть лишний вес, то последние изделия ограничивают. Овощные блюда, отварные, в виде винегрета и рагу. Сильно сокращается количество овощей, которые могут вызвать метеоризм, содержат много щавелевой кислоты. Под запрет попадают грибы. Любые соусы должны готовиться на овощном отваре.
Из закусок можно несоленые сыры, немного докторской колбасы, консервы из овощей. Нет ограничений относительно употребления ягод и фруктов, их можно в сыром виде, в виде муссов, соков и киселей. Только следует быть очень осторожным с виноградным соком, так как он вызывает вздутие.
Сахар лучше всего заменять медом или вареньем. Из напитков можно кофе из цикория, слабо заваренный, отвары из плодов шиповника. Минеральную воду должен назначить лечащий врач.
Как видно из перечня разрешенных продуктов, под запрет попадают вредные продукты. Нельзя потреблять соленые и острые блюда, жареные, колбасы и полуфабрикаты.
Недопустимы жирные сорта мяса, маринованные и квашеные блюда. Из овощей нельзя те, которые содержат грубую клетчатку, бобовые. Запрещен шоколад, крепкий кофе и чай, какао.
Меню составить достаточно несложно, но его лучше всего составлять заранее, чтобы успеть приобрести все необходимые продукты.
Понедельник
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Омлет из 2 яиц, вареная курица, кофе из цикория | Рисовая каша с медом, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Фруктовый кисель | Фруктовый сок |
Обед | Салат с помидорами, можно с добавлением перца болгарского, рыбные тефтели, борщ овощной | Суп с зеленью, отварная треска, картофельное пюре |
Перекус | Запеченные яблоки | Нежирный творог с медом |
Ужин | Запеченная рыба в фольге, огурцы | Винегрет, отварная говядина |
Вторник
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Клецки и сок из моркови | Манная каша и кисель |
Перекус | Пудинг из моркови | Пюре из фруктов |
Обед | Морковно-рисовый суп, запеченная курица, рисовая каша | Цветная капуста, отварная говядина, капустняк |
Перекус | Компот с сухофруктами | Кефир |
Ужин | Паровые котлеты, гречневая каша | Овощи и рыба отварная |
Среда
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Пудинг из моркови и творога | 2 отварных яйца всмятку, запеченные фрукты, без добавления сахара |
Перекус | Отвар из плодов шиповника | Кисель |
Обед | Картофельный суп, салат с цветной капустой, вареная курица | Рыбный суп, немного зеленого горошка и нежирное отварное мясо |
Перекус | Салат из фруктов | Компот из сухофруктов |
Ужин | Рисовый пудинг | Запеканка |
Четверг
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Овсянка, немного докторской колбасы | Свежий перетертый творог, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Запеченные яблоки | Натуральный йогурт, без сахара |
Обед | Овощной суп с рисом, говядина | Диетический борщ, запеченная индюшатина |
Перекус | Кисель | Кефир |
Ужин | Смузи и мюсли, можно смешать или кушать по отдельности | Гречневая каша и запеченные овощи |
Пятница
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Суфле из манной каши, кофе с цикорием | Манная каша, фрукты, можно в виде варенья |
Перекус | Зефир и молоко | Кефир с подсушенным печеньем |
Обед | Отварной кролик, пшенная каша | Молочный суп, немного курятины |
Перекус | Размоченная курага | Свежеприготовленный сок из овощей |
Ужин | Рубленая любая рыба, обязательно нежирная, винегрет | Отварной картофель, запеченная треска |
Суббота
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Перетертая морковь, немного филе курятины | Овсянка, можно даже на молоке, некрепкий зеленый чай |
Перекус | Компот из сухофруктов | Обезжиренный кефир |
Обед | Суп-пюре с брокколи, отварное мясо | Постные щи, отварной кролик |
Перекус | Смузи без сахара, с фруктами | Кисель |
Ужин | Макароны, можно с томатным соусом, запеченные овощи | Рыбные котлеты, картофельное пюре |
Воскресенье
Прием пищи/варианты меню | 1 | 2 |
Завтрак | Молочный суп и чай | Фруктовый плов, отвар из плодов шиповника |
Перекус | Кефир | Кисель |
Обед | Вегетарианский борщ, тефтели мясные | Свекольник, отварная курятина |
Перекус | Фрукты | Йогурт |
Ужин | Ячневая каша, отварная рыба | Пюре из капусты, говяжьи фрикадельки |
Если вечером сильно донимает чувство голода, то можно выпить стакан обезжиренного кефира. Хлеб рекомендуется делить небольшими порциями.
Тщательное соблюдение всех рекомендаций врача, позволит улучшить качество жизни пациента и разгрузить сердце, при помощи отказа от тяжелой и вредной пищи. Быстрее восстановиться и улучшить трофику миокарды.
Читайте также:
pravilnoyepitaniye.ru
Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний.
Примером такой диеты служит стол номер 10, предназначена она для лечения заболеваний кровеносной системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и др.
Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма. В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.
Также диета ограничивает употребление продуктов, которые активируют функционирование центральной нервной системы, также оказывают раздражающие действие на почки.
Внимание! Следует ограничить употребление кофе, который увеличивает частоту сердцебиений, а также поднимает систолическое и диастолическое давление, что негативно влияет на организм человека с заболеваниями сердца.
Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.
Таким образом, стол номер 10 предусматривает:
Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.
Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:
Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.
Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.
На заметку! Основная функция 10-го стола состоит в том, что он направлен на снижение уровня холестерина в крови пациента с заболеванием сердца.
Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.
Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения. В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.
Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.
Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:
В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания. Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.
Выделим 10 основных разрешенных продуктов:
Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:
Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:
Понедельник | Омлет, чай, авокадо. | Протеиновый батончик, сок. | Суп из фрикаделек, пюре, овощное рагу. | Яблочная шарлотка. | Запеченный картофель с телятиной. |
Вторник | Кофе из цикория, яблочный пирог. | Бутерброд из нежирного сыра и масла. | Суп из овощей, гречневая каша, отварная грудка курицы. | Протеиновый батончик | Шампиньоны, тушенные с картофелем. |
Среда | Банан, йогурт. | Чай, фрукты. | Борщ, котлеты рыбные, пшеничная каша. | Фруктовый салат. | Ризотто с морепродуктами. |
Четверг | Кефир, бутерброд с красной рыбой. | Орехи, смузи из фруктов. | Суп сливочный, овощи на гриле, отварная телятина. | Яблочная шарлотка. | Салат из овощей, орехов. |
Пятница | Кисель, галетное печенье. | Чай, выпечка. | Бульон из говядины, голубцы. | Бутерброд с сыром. | Овощи на гриле. |
Суббота | Салат из овощей, чай. | Сырые овощи/фрукты. | Суп с лапшой, салат из овощей, куриная грудка. | Кефир и орехи. | Рисовая каша с овощами. |
Воскресенье | Чиа пудинг, сок. | Кефир, фрукты. | Суп из томатов, макароны с котлетами из рыбы. | Творог с медом. | Овощной ролл с курицей. |
Предлагаем посмотреть видео о гипохолестериновой диете при гипертонии:
pitanie.plus
Все системы жизнедеятельности организма связаны между собой. Правильное питание играет важную роль в любой комплексной терапии, так как разные заболевания требуют определенных продуктов и имеют свои ограничения. Для коррекции сердечных патологий разработана специальная диета 10.
Главная задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения. Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение. В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.
Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:
Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал. Структура рациона при этом должна быть примерно такой:
Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.
Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:
При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.
Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.
Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.
Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.
Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:
Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.
Количество блюд из яиц сокращается. Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия. При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.
Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:
Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.
Из фруктов сердечникам полезны бананы и персики: они богаты калием. При гипертонической болезни организму нужны арбузы и абрикосы, а при атеросклерозе полезны хурма и апельсины. Людям, которые страдают от сердечной недостаточности, нужно есть больше чернослива и кураги. Учитывать при этом нужно и индивидуальные особенности организма: некоторые продукты могут вызывать неблагоприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.
Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.
Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.
Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:
Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.
Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.
Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.
Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.
Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.
Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.
Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно. Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии. Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.
silaserdca.ru
Диета номер 10 по Певзнеру назначается большей частью при различных заболеваниях и поражениях сердца и сердечно-сосудистой системы. Десятый стол имеет несколько разновидностей, несколько отличающихся по химическому составу, энергоценности и меню. Это диеты 10, 10А, 10И, 10С. Рассмотрим все столы подробнее.
Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.
Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.
Суточный калораж: 2300-2400 кКал
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно | Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них | Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба |
Яйца | До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда | Вкрутую, жареные |
Молочная продукция | При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные | Жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде | Бобовые |
Жиры | Несоленое сливочное, топленое, растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты | Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок | Какао, натуральный кофе |
Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.
Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).
Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.
Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 1800-1900 кКал
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов | Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки |
Мясо, птица | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде | Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености |
Рыба | Нежирные виды: отварная, рубленная или куском | Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра |
Яйца | До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета | Жареные, сваренные вкрутую |
Молочная продукция | Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда | Все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная | Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые |
Жиры | Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов | |
Овощи | Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда | Все другие овощи |
Специи, соусы | На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин | Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад | Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад, |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника | Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас |
Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:
Рекомендованы:
Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).
Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).
Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.
Химические составляющие:
I рацион:
II рацион
III рацион
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб) II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки | Свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица, рыба | Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы | Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра |
Яйца | I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков | Желтки |
Молочная продукция | I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры | Цельное молоко, сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов | Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые |
Жиры | Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту | Кулинарные и животные жиры |
Первые блюда | I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов | Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла Всего — 150 граммов | Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые |
Специи, соусы | I рацион: исключены II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук | Пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара | Шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов | Какао, натуральный кофе, виноградный сок |
Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.
Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.
Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.
I вариант диеты 10С:
II вариант диеты 10С (при сопутствующем ожирении)
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб из сеяной, обдирной, отрубной муки, зерновой и докторский хлеб. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия с мясом, рыбой, творогом, с добавлением соевой муки, молотых пшеничных отрубей | Сдоба, изделия из слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленные | Жирные сорта, утка, гусь, субпродукты, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном и запеченном виде, куском и рубленная. Различные блюда из морепродуктов без соли | Жирные виды рыб, соленая, копченая рыба, консервы, икра |
Яйца | Белковые омлеты, яйца всмятку — до 3 штук в день | Ограничивают желтки |
Молочная продукция | Пониженной жирности молоко и кисломолочные напитки, 9%-ный и обезжиренный творог и блюда из него, малосоленый сыр. Сметана — в блюда | Сливки, жирные сметана и творог, соленые и жирные сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Рассыпчатые, каши, запеканки, крупеники из гречневой, ячневой, овсяной крупы, пшена | Ограничивается: манка, рис, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное и растительное масла — для приготовления блюд, растительное — в готовые блюда, диетическое масло | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | Овощные и вегетарианские супы, с добавлением круп, молочные и фруктовые супы | На мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с добавлением бобовых |
Овощи | Разнообразные блюда из мелкошинкованных всех видов капусты, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, картофеля, баклажанов. Пюре из зеленого горошка. Свежие помидоры и огурцы, зелень, салат | Редис, редька все виды грибов |
Специи, соусы | Соусы на овощных отварах, заправленные сметаной. Томатные, молочные фруктово-ягодные подливки. Корица, ванилин, лимонная кислота. Ограниченно — хрен, нежирный майонез | Мясные, рыбные, грибные соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Желе, самбуки, муссы, компоты — полусладкие или приготовленные на сорбите или ксилите | Ограниченно (при ожирении исключно!) — виноград, изюм, мёд, сахар, варенье Исключается шоколад, мороженое, кремы |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, некрепкий натуральный кофе и кофейные напитки с молоком. Овощные, фруктовые, ягодные соки. Отвары шиповника, пшеничных отрубей | Какао, крепкий чай, крепкий натуральный кофе |
www.omedsestre.ru
Проблемы с сердцем вызывают проблемы всего организма. Диетическое питание при сердечных заболеваниях является важнейшим фактором их лечения. Специально разработанная диета стол №10 используется в восстановительной терапии сердечных заболеваний.
Кроме сердечно-сосудистых заболеваний диета №10 по Певзнеру назначается при некоторых заболеваниях почек (почечная колика, пиелонефрит без нарушения выделительной системы и пр.), ревматизме.
Главные особенности диетического рациона по 10 типу — это минимум соли в приготовлении блюд, обилие зелени, укрепляющей сосудистые стенки, максимум овощей и фруктов, использование цельнозерновых продуктов и пр.
Диета гипертоников и сердечников также дополняется специальными витаминными комплексами. Диетологи указывают на то, что данный рацион подходит и тем людям, которые в целом заботятся о своем здоровье.
Целью диетического стола № 10 является:
Диетологи рекомендуют пациентам, которым назначена данная диета, питаться дробно, не менее 5-6 раз в течение дня. Последнюю трапезу лучше проводить за 2-3 часа до ночного отдыха. Рекомендуемая обработка продуктов — запекание в духовке или мультиварке, тушение, отваривание либо приготовление на пару.
Один из главных нюансов диетического стола — это введение в ежедневный рацион продуктов, которые способствуют активному выведению лишней жидкости из организма, что облегчает состояние пациента с проблемами сердца и почек.
Назначая данную диету, врач в обязательном порядке учитывает такие обстоятельства, как:
— имеет ли пациент лишний вес, осложняющий течение заболевания и мешающий лечению;
— общее состояние здоровья человека и наличие сопутствующих хронических болезней;
— анализ возможности применения общих норм калорийности диеты № 10, которые соответствуют образу жизни пациента.
На основании поставленного диагноза врач-диетолог может сделать уточняющие рекомендации к диете.
Стол № 10а назначается для больных с резко выраженной степенью сердечной недостаточности или в острый период инфаркта миокарда (до 12-14 дней от начала инфаркта). Цель диеты — очищение кровеносных сосудов, почек и печени.
Стол 10б — это питание для пациентов с ревматизмом в легкой или средней степени тяжести или в стадии затухания. Основные моменты — резкое сокращение потребления поваренной соли.
Стол 10г обычно предназначен для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью). Особенность данного варианта диеты — полное исключение соли, которая способствует росту давления.
Стол 10р является обязательным питанием для пациентов с ревматоидным артритом. В период обострения болезни данный вариант питания помогает убрать остроту проявления артрита и облегчает состояние человека.
Стол 10с предназначен для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и гипертонией. Диета помогает улучшить и стабилизировать метаболизм больного, замедляет прогресс атеросклероза и помогает нормальной работе сердца.
Длительность каждой диеты определяется лечащим врачом исходя из самочувствия и степени тяжести заболевания.
Помимо сокращения в блюдах поваренной соли, существуют другие основные принципы питания при болезнях сердца и сосудов:
— необходимость исключения тех блюд, которые способствуют возбуждению нервной системы;
— сокращение жирной еды животного происхождения;
— уменьшение объема жидкости для снижения нагрузки на сердце;
— добавление в рацион жирных кислот Омега-3.
Наименование блюда (продукта) | Разрешено употреблять при диете №10 | Нельзя употреблять при диете №10 |
Первые блюда | Овощные супы, борщи с добавлением крупы Молочные супы | Жирные первые блюда Супы, борщи с бобовыми или грибами |
Вторые блюда (гарниры из круп) | Рассыпчатые каши из любых круп, макаронные изделия из твердых сортов муки | Бобовые |
Вторые блюда (мясо, рыба) | Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, тушенном и запеченном виде | Жирные сорта мяса или рыбы Копченное, жареное или соленое мясо (рыба) Мясные субпродукты, сало Мясные или рыбные консервы |
Мучные изделия | Диетический бессолевой хлеб Постные тосты Сухарики из белого хлеба | Свежий хлеб или выпечка Блины, пончики, оладьи Сдобные сухарики |
Молочные и кисломолоч-ные продукты | Любые обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана) | Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана) Соленые и жирные сорта сыра, йогурта |
Овощи | Любые овощи в отварном или запеченном виде | Соленья, квашенная капуста, пряные и острые овощи Сырые овощи редко и в небольшом количестве Редко — капуста, зеленый горошек, чеснок, грибы, редька |
Фрукты | Любые спелые фрукты | Не употреблять фрукты с грубой клетчаткой (виноград, инжир) |
Прочие | Яйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) не более 1 в день | Жареная яичница, яйца, приготовленные вкрутую |
Напитки | Некрепкий чай, морс, кисель, компот, вода без газа | Любой кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки |
Возможный вариант питания при назначенной диете № 10 на 7 дней недели:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Несмотря на то, что диета стол №10 является довольно строгой и ограничивающей соль и некоторые продукты, она достаточно сбалансирована и эффективна. Диета обогащена солями калия и магния, которые очень важны для сосудов и работы сердца. Благодаря данному рациону и медикаментозному лечению, назначенному врачом, пациенты с заболеваниями сердца заметно улучшают свое самочувствие.
gastra.ru
Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.
Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.
Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.
Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.
Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь: простокваша.
Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.
Источники:
www.medweb.ru
Так сложилось, что стрессы и различного рода переживания стали своеобразной нормой жизни каждого среднестатистического человека.
Конечно же, подобные «зацикленности на мелочах» приводят к нарушениям нервной системы, в которую входят: раздражительность, гормональный дисбаланс и, собственно, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Известный советский терапевт М. И. Певзнер в свое время предусмотрел распространение такого заболевания, как гипертония, и включил в список 15 специальных лечебных диет — ограничение питания Стол номер 10.
Нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем «разместились» под номером Стол 10, что никоим образом не отражается на степени важности данного заболевания.
Итак, диета получила название Стол номер 10 и основным принципом ее питания является исключение соленой и острой пищи. То есть, вещества, которые возбуждают центральную нервную систему, строго под запретом.
Рецепты и меню на неделю пищевого ограничения диеты Стол номер 10 по Певзнеру также назначают в случаях инфаркта, астеросклероза и при ревматоидном артрите. Если у вас были обнаружены симптомы одной из этих болезней, категорически противопоказано даже прикасаться к продуктам, содержащим алкоголь, перец, соль, высокий процент жирности и количество калорий, превысивших отметку 2000 в день.
Подробнее о рекомендациях соблюдения лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 поговорим далее.
При ответе на вышеуказанный вопрос, многие качают головой в пользу холодильника, набитого высококалорийными жирными продуктами.
Но для того, чтобы справиться с этим недугом, одних медикаментов недостаточно. Поэтому, следует в срочном порядке включить в свой рацион меню на неделю из лечебной диеты Стол номер 10.
Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний либо для прекращения их развития, настоятельно рекомендуется исключить из меню питания диеты Певзнера Стол номер 10 следующие «опасные» продукты:
Что касаемо полезной пищи в рецептах диеты Певзнера Стол номер 10 на неделю, здесь все просто. Разрешаются:
Исходя из вышеуказанных советов и рекомендаций, ваше меню на день диеты Стол номер 10 по Певзнеру должно выглядеть следующим образом:
Содержание в рецептах вашего меню на неделю не должно превышать допустимую норму жиров и калорий. Для наибольшего удобства, следует составить подробное меню по Певзнеру, включающую только полезную рекомендованную пищу.
Диета номер 10 при гипертонии — меню на неделю:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Отказавшись от рецептов жирной запрещенной пищи, вы не много потеряете, так как лечебная диета Стол номер 10 по Певзнеру предполагает много вкусных и полезных рецептов на неделю для улучшения работы сердца и стабилизации функциональности нервной системы.
Наиболее интересные рецепты меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру представлены ниже:
Банановый смузи
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот рецепт понравится всем сладкоежкам, питающимся по меню диеты Стол номер 10. Смузи рекомендуется включить в питание 2-3 раза в неделю.
Салат из яблок и помидоров
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт довольно прост и содержащиеся в нем витамину отлично подходят для меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру.
Сама цель рецептов меню диеты на неделю Певзнера Стол номер 10 подразумевает собой избавление сердца от нагрузки в виде жиров и высококалорийной пищи, что является стопроцентным способом похудения.
Для наибольшей эффективности, рекомендуется исключить из меню на неделю диеты Стол номер 10 не только вышеуказанную пищу, но и абсолютно все продукты, содержащие сахар.
Питаться при диете Стол номер 10 по Певзнеру необходимо от 4 до 6 раз в сутки, малыми порциями. Меню на день такого пищевого ограничения выглядит так:
Если вы решили основательно сбросить вес, на 10-15 кг, следует соблюдать меню лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 для похудения на протяжении нескольких месяцев.
Предоставляем вам вариант эффективного меню диеты Стол номер 10 для похудения на неделю, которое при желании вы можете продлить:
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Лечебная диета Стол номер 10 содержит и список диетических рецептов:
Салат с шампиньонами и шпинатом
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Кальмары с рукколой
Ингредиенты:
Рецепт салата:
Диета Стол номер 10 и ее рецепты на неделю — отличная находка доктора Певзнера для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и контроля веса.
Загрузка...diet-diet.ru