Режим питания направленный на снижение избыточной массы тела должен предусматривать в первую очередь


7 диет, которые сдвинут вес уже сегодня и приведут вас в форму за месяц

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует огромное количество разнообразных диет. Но эффективность тысяч из них по меньшей мере не доказана, а в худшем случае они даже могут нанести вред здоровью. Чтобы не потеряться среди всего этого многообразия и выбрать действенную методику, которая даст свои плоды уже через неделю, предлагаем прочесть данную статью.

AdMe.ru выделил 7 диет, эффективность которых доказана научным путем, прописал основные правила, а также осведомился о возможных побочных эффектах. Сохраняйте на здоровье!

7. Циклическая диета

Циклическая диета идет вразрез с привычным пониманием похудения, когда мы резко, значительно, а главное - надолго сокращаем количество калорий, жира или ограничиваем потребление конкретных продуктов. Напротив, создатели данного образа питания утверждают, что подобные методы шокируют организм, вводят его в режим сбережения энергии и замедляют метаболизм.

Циклическая диета подразумевает чередование режимов питания пониженной и повышенной калорийности. Так, австралийские ученые считают, что длительная диета приводит к адаптивному термогенезу. Это означает, что организм, реагируя на голод, замедляет метаболические процессы и реакции, чтобы выжить. Прерывистая диета, напротив, позволяет избежать запуска термогенеза, из-за чего организм постоянно находится в режиме активного сжигания калорий. Оптимальным считается перерыв в 2 недели либо следующий принцип: с понедельника по среду — дни строгой диеты, когда привычный уровень калорий сокращается на 30–40 %; с четверга по субботу — загрузочные дни, когда калорийность, напротив, увеличивается на те же проценты от нормы. Воскресенье — переходной день.

  • Возможные негативные эффекты

Активные силовые и кардиотренировки, выполняемые при низком уровне глюкозы, противопоказаны людям с заболеваниями сердца. Также диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек, печени и пищевого тракта.

6. Диета Перриконе

Диета американского диетолога и дерматолога Николаса Перриконе не только способна привести в форму, но и оказывает положительное влияние на кожу из-за обильного потребления жирных сортов рыбы, что в конечном счете замедляет старение.

Разрешается потребление большого количества рыбы, всевозможного белка, овощей и фруктов. Исключить необходимо всевозможные соусы и маринады, сладости, алкоголь и выпечку. Употреблять продукты необходимо в сторого определенном порядке: сначала белковая пища, затем клетчатка и только в конце - углеводистые продукты (в виде фруктов). Этот порядок позволяет замедлить усвоение сахара, из-за резкого повышения которого как раз обычно и происходит отложение жира. Метод можно опробовать в течение 3 дней и, если вам комфортно, продлить до 1 месяца.

  • Возможные негативные эффекты

Не имеет противопоказаний.

5. Палеолитическая диета

Другие вариации названия этого образа питания - палеодиета, или диета каменного века. Она придумана американским диетологом Лореном Кордейном. В ее основе лежит рацион, который был естественен для наших предков, а они, как мы помним, добывали пищу посредством охоты и собирания всевозможных растительных продуктов.

Придерживаясь данного питания, нужно будет сделать акцент на потреблении мяса дичи или домашних животных естественного откорма, а также всевозможных овощей и фруктов, орехов, меда, ягод, грибов и рыбы. При этом придется отказаться от пищи, создаваемой человеческим трудом. Это молочные продукты, злаковые, сахар, соль, рафинированные масла, различные сладости и тому подобное. Согласно видению Лорена, именно эти продукты являются причиной проблем со здоровьем, так как они противоречат генетической структуре человека. Проведенные на этот счет исследования действительно подтверждают эффективность палеолитического рациона для снижения веса.

  • Возможные негативные эффекты

Отказ от молочных продуктов и бобовых со злаками может послужить причиной дефицита кальция, железа, магния, а избыток мяса и насыщенных жиров может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Да и сама теория естественного образа питания - довольно спорный вопроc. Поэтому в качестве диеты на короткий срок этот рацион вполне подходит, но вести такой образ жизни все же не рекомендуется.

4. Диета Тима Ферриса

Автор диеты утверждает, что за месяц на его диете можно потерять до 10 кг подкожного жира. И это не простые обещания, ведь он сам смог похудеть, воспользовавшись своим методом. Состоит данная программа из 4 простых правил.

Итак, рекомендации Ферриса гласят: первое - избегайте очищенных углеводов. Вы прекрасно знаете, о чем речь: хлеб, рис, картофель, жареная пища. Второе - ешьте однообразную пищу. Есть три группы - белки, бобовые и овощи: на завтрак вы можете приготовить яичницу с бобами и овощами, на обед - запеченную говядину с бобами и шпинатом, а на ужин - отварную грудку с фасолью и спаржей. Третье - не пейте калории: газировка, алкоголь, сок и подслащенные чай и кофе. Четвертое: загрузочный день - один день в неделю, когда вы можете пойти на поводу у своих пристрастий и позволить

www.adme.ru

Правильное питание при избыточной массе тела

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА

 

Правильное питание является самым простым, доступным, действенным и безопасным для борьбы с лишним весом. Лишний вес – это фактор риска развития многих заболеваний. Достаточно соблюдать простые правила для достижения идеального результата.

 

ПРАВИЛО №1

 

В первую очередь необходим самоконтроль массы тела, знать рекомендуемые нормы и методы оценки массы тела по индексу Кетле (индекс МТ) и окружности талии (ОТ).

ИМТ - это индикатор позволяющий рассчитать нормальный вес для человека с учётом вашего роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).

Оптимальной формулой расчёта идеального веса тела человека является расчёт массы тела по индексу Кетле (индекс массы тела - ИМТ). Рассчитываем индекс массы тела человека (ИМТ):

Необходимо знать свой рост (в м) и свой вес (в кг). Для расчёта ИМТ показатель массы тела разделить на рост возведённый в квадрат. ИМТ (кг/м2) = масса тела (в кг) : рост (в м2). Пример: вес 89 кг, рост 1,66м – возводим в квадрат (1,66 х 1,66 = 2,76 м2). Расчёт ИМТ = 89 : 2,76 = 32,2 (ожирение I степени, показания к снижению веса).

 

Типы массы тела

Индекс Кетле (ИМТ)

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендации

Дефицит массы тела

>18,5

Низкий

Увеличить вес до критерия нормальной массы тела

Нормальная масса тела

18,5 – 24,9

Обычный

Удерживать имеющийся вес

Избыточная масса тела

25 – 29,9

Повышенный

Не увеличивать массу тела

Ожирение I степени

30,0 – 34,9

Высокий

 

Снижать вес

Ожирение II степени

35,0 – 39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

≥ 40

Чрезвычайно высокий

 

Измеряем окружность талии человека:

Окружность талии (ОТ) измеряют утром натощак, используя сантиметровую ленту.

 

ОТ < 80 см у женщин и

ОТ < 94 см у мужчин

Вес в норме, поддерживайте вес в данных значениях

Низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

ОТ = 80-88 см у женщин и

ОТ = 94 – 102 см у мужчин

Избегать увеличения веса

Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

ОТ > 88 см у женщин и

ОТ > 102 см у мужчин

Это абдоминальное ожирение – рекомендовано снижение веса

Высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

 

ПРАВИЛО №2:

 

Если имеются завышенные показатели ИМТ и ОТ, необходимо обратиться в отделения (кабинеты) медицинской профилактики или Центры здоровья для получения рекомендаций по снижению массы тела (изменить рацион питания) и в целом по ведению здорового образа жизни.

Причина лишнего веса – излишек пищи. Просто ВЫ ЕДИТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВАМ НЕОБХОДИМО, а лишняя пища – это лишние килограммы. Человек набирает лишние килограммы по двум причинам: много ест и мало двигается.

Первое, на что стоит обратить внимание – в каком виде употребляются продукты. Они должны быть сырыми, либо тушиться, припускаться или готовиться на пару.

Второй момент – овощные салаты. «Здоровый» овощной салат нужно заправлять лимонным соком, кефиром или ряженкой, маложирной сметаной или йогуртом.

 

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

1

Капуста (все виды)

Нежирное мясо

Мороженое

2

Огурцы, помидоры

Нежирная рыба

Сливочное масла, маргарин

3

Салат листовой

Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

Пирожные, торты и др. кондитерские изделия (сдоба)

4

Зелень, шпинат, щавель

Сыры не менее 30% жирности

Сыры более 30% жирности

5

Свекла, морковь

Творог не менее 5% жирности

Сметана, сливки, майонез

6

Болгарский перец

Картофель

Орехи, семечки

7

Кабачки, баклажаны

Кукуруза

Жирное мясо и жирная рыба

8

Стручковая фасоль

Зрелые зёрна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

Колбасные изделия, копчёности

9

Редис, редька, репа

Крупы

Творог более 5% жирности

10

Зелёный горошек (молодой)

Макаронные изделия

Кожа птицы

11

Грибы

Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

Сладкие газированные напитки («Кока-кола», «Фанта» и др.) и алкоголь

12

Фрукты

Чай, кофе без сахара и сливок

Сахар, мёд, конфеты, шоколад

13

Минеральная вода

Яйца

Варенье, джемы

Примечание - использовать в приготовлении блюд растительные жиры (подсолнечное), оливковое, льняное, кукурузное)

Примечание - умеренное количество означает половину от Вашей привычной порции.

Примечание – исключить приготовление пищи в виде жарки

 

 

Простые условия снижения веса для взрослых и детей:

1.      Есть нужно 3 раза в день (завтрак, обед, ужин) в одно и тоже время. Между приёмами пищи возможен перекус (фрукты, нежирный творог, овощной салат)

2.      Принимать пищу необходимо медленно, тщательно пережёвывая пищу.

3.      Нельзя ходить в магазин голодным и выбирать продукты с низким содержанием жира.

4.      Употребление соли не должно превышать 1 чайной ложки(5 грамм) в день.

5.      Употребление сахара должно быть не более 50 грамм в сутки.

6.      Употребление жидкости не должно быть менее 1,5 литров в день.

7.      Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

ПРАВИЛО №3

Обязательным компонентом должна быть достаточная ежедневная физическая активность. Выберите вид активности, который Вам больше нравиться и отвечает Вашему образу жизни. Простым, доступным и эффективным видом физической активности является ходьба 30-40 мин., в день, 5-7 раз в неделю и главное – регулярно, а также очень полезны занятия плаванием. Даже если Вы очень заняты, Вы можете изыскать 30 минут среди повседневной работы и посвятить их физической активности для улучшения Вашего здоровья.

 

 

 

 

Материал подготовлен

редакционно-издательским отделом

ГБУЗ АО «ЦМП» - 2016г.

gbuz-gp8.ru

Проблема избыточной массы тела у студентов Омского ГАУ Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

Эмфронный н<учяо-жтодичесгу.й журнал

Омского

Терехина И.В., Чугунов Н.А. Проблема избыточной массы тела у студентов Омского ГАУ // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. -№2 (13) апрель - июнь. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2018/2/00587.pdf. - ISSN 2413-4066

УДК 613

Терехина Ирина Владимировна

Ассистент кафедры ФКиС ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]

Чугунов Никита Александрович

Студент

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]

Проблема избыточной массы тела у студентов Омского ГАУ

Аннотация: Избыточный вес является одной из важнейших проблем для студентов высших учебных заведений и в целом всего человечества в наши дни. Ожирение - это не просто косметическая проблема, доказано, что избыточная масса тела оказывает пагубное влияние не только на работу организма, но и на продолжительность жизни человека. На развитие этого заболевания оказывают влияние различные факторы: социальные, психологически, экономические и другие.

Ключевые слова: ожирение, студенты, избыточная масса тела, питание, здоровье, здоровый образ жизни.

Одна из наиболее острых и актуальных проблем в мире - это ожирение. Она распространена не только в развитых странах, но и в маленьких развивающихся государствах. По определению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), ожирение -это «ненормальное или чрезмерное скопление жира, которое может негативно повлиять на здоровье». Жировая ткань откладывается в местах физиологических отложений и в области живота, бёдер, молочных желез. Сейчас ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, которое может проявиться в любом возрасте. Оно выражается накоплением избыточной массы тела преимущественно за счёт чрезмерного скапливания жировой ткани, что приводит к увеличению

общей заболеваемости и смертности населения. По данным ВОЗ 2014 года, около 1,9 миллиарда людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес, свыше 600 млн. человек страдают от ожирения. [1]

Содержание жира в здоровом человеке 10 - 20 кг (у женщин содержание больше, чем у мужчин). Жир имеет высокую калорийность: 9,3 ккал/г, таким образом можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас "топлива"- около 100 - 180 тысяч килокалорий. Этого количества энергии достаточно, чтобы обеспечивать потребности организма в течение 40 дней. Но жир постоянно расходуется на естественные нужды, его содержание организму нужно постоянно пополнять. [2]

Что же такое жир? Зачем он нужен нашему организму? Какой вред способен нанести? Простые жиры представляют собой соединения трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента - водород, углерод и кислород. Не стоит забывать о том, что человек может синтезировать жир из углеводов.

Жиры, которые встречаются в организме животных, различаются по длине цепочек жирных кислот и наличию в них двойных связей: чем меньше двойных связей, тем плотнее молекулы жирных кислот прилегают одна к другой, а значит жир тверже; в то время как растительные жиры даже в холодной среде остаются жидкими. Организм человека может надстраивать и укорачивать цепочки, а потому может использовать для своих нужд любые жиры. Не смотря на это, потребление жиров животного происхождения, а именно сливочного масла, для человека обязательно - только в них содержатся витамины А и D, эти витамины являются жирорастворимыми, в продуктах растительного происхождения, например, в моркови или дрожжах имеются только их предшественники - каротин и эргостерин. [4]

Нельзя недооценивать важность растительных жиров, которые также необходимы для организма. В них присутствуют незаменимые для человека полиненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая. Эти жирные кислоты объединены в комплекс, который является жирорастворимым веществом, называемым витамин F. Кроме того, растительные масла - это источник витамина Е, который в животных продуктах содержится исключительно в печени.

Кроме простых жиров имеются и сложные, их называю триглицериды. Они включают в себя микроэлементы, чаще фосфор. Такие жиры имеют другую структуру, например -холестерин. Он необходим человеку для построения оболочек клеток, синтеза гормонов и прочего. Простые и сложные жиры называют также липидами.

Липиды являются незаменимыми для организма соединениями. Однако важно понять причины, приводящие к ожирению. Найти возможное решение этой проблемы. Можно выделить шесть основных причин этого заболевания.

1. Неограниченное потребление пищи

Самая существенная причина полноты населения - это переедание, связанное с повышенным аппетитом. Чаще всего накопление избыточной массы тела возникает вследствие беспорядочного питания: нарушения ритма приема пищи, из - за которого основная масса питательных веществ поступает в организм человека преимущественно в вечернее или ночное время; постоянное поступление высококалорийных пищевых продуктов, содержащих большое количество трансжиров, например, жаренная еда или чипсы; различные десерты, леденцы и безалкогольные напитки могут также приводить к увеличению веса.

Рекомендуемая норма потребления жира составляет максимум 30% от суточной калорийности. Известно, что процессы сгорания жира, необходимые для образования энергии, происходят интенсивно в дневные часы, а вечернее время процессы сгорания жира заменяются отложением его в депо.

2. Малоподвижный образ жизни.

Люди, которые ведут сидячий образ жизни набирают вес, потому что они не сжигают калории посредством физической активности. Снижение или поддержание постоянной здоровой массы тела немыслимы без повышенного расхода энергии. Человеку требуется коренная перестройка быта, привычек, наклонностей, а именно включение физических упражнений.

3. Семейные и социальные факторы.

Одним из важных факторов, влияющих на здоровье человека и образ его жизни, являются семейные и социальные факторы: врачи давно пришли к выводу, что полные дети во всем мире растут в тех семьях, где обильное питание возведено в культ. Дело в том, что возникшие в детском возрасте жировые отложения нередко остаются у человека на всю жизнь. Во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру, и дети вечером едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования выделяющейся энергии происходят в основном в дневные часы. Известно, что здоровые привычки формируются с самого раннего возраста ребенка. Поэтому роль и значение семьи, семейного воспитания в этом процессе трудно переоценить.

4. Наследственность.

В развитии ожирения определенное значение имеют и наследственные факторы. Обычно ожирение называют семейным заболеванием — у полных родителей вырастают полные дети. Многие тучные люди считают свою полноту наследственной, ссылаясь на ожирение у родителей или других близких родственников. Но ожирение не обязательно передается по наследству.

5. Психологические факторы (стрессовые ситуации).

Неадекватная реакция на стрессовые ситуации является частой причиной ожирения, и тогда, чаще всего, чтобы погасить стресс, человек поглощает слишком много калорийной пищи.

6. Генетика.

Наименее распространённой причиной ожирения принято считать генетические болезни, которые могут предрасположить человека к лишнему весу. Это такие болезни как синдром Прадера - Вилли и синдром Бардета - Биедла, которые затрагивают очень малое количество людей.

В зависимости от причины выделяют следующие формы ожирения:

1. Алиментарное ожирение.

Алиментарное ожирение в последние десятилетия приобрело характер эпидемии среди населения развитых стран. Это связано исключительно с образом жизни многих современных людей: несбалансированное, нерегулярное питание, частое употребление жирной пищи и переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни приводят к накоплению избыточной массы тела.

2. Эндокринная форма ожирения.

Эндокринная форма ожирения связана с различными заболеваниями эндокринной системы. В данном случае отложение избыточного количества жира в организме - это признак основной болезни. Пациентам, страдающим этой формой заболевания, необходимо комплексное лечение, направленное в первую очередь на коррекцию гормонального фона в организме.

3. Церебральное ожирение.

Церебральное ожирение может возникнуть в результате инфекционных заболеваний, травм и опухолей головного мозга или некоторых его структур. Эта форма заболевания называется также мозговой.

4. Лекарственное ожирение.

Лекарственное ожирение может развиться в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов, таких как глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы, антидепрессанты и другое.

Был проведен анализ практических работ у 4 групп студентов первокурсников агротехнологического факультета Омского ГАУ, в которых обучающиеся высчитывали свой индекс массы тела по формуле индекса Кетле, с помощью которого можно определить наличие избыточной массы, либо дефицита массы тела (табл. 1) и оценить возможный риск развития заболеваний, связанных с ожирением.

ИМТ = масса тела / рост в квадрате

Таблица 1

Интерпретация индекса Кетле

Индекс массы тела Интерпретация индекса

16 и менее Выраженный дефицит массы тела

16,5 - 18,4 Недостаточная (дефицит) массы тела

18,5 - 25,4 Нормальная масса тела

25,5 - 30,4 Избыточная масса тела (предожирение)

30,5 - 35,4 Ожирение первой степени

35,5 - 40,4 Ожирение второй степени

40,5 и более Ожирение третьей степени

Результаты анализа показали, что 25% студентов имеют ИМТ выше 25 кг/м2, из них ожирение (ИМТ>30 кг/м2) выявлено у 7%.

По результатам анкетирования рассматриваемых групп студентов, 20% считают свои показатели веса тела выше нормы, а среди первокурсников, имеющих избыточную массу и ожирение, оценивают свой вес избыточным только 50%, остальные не считают свою массу избыточной и не заинтересованы в изменении образа жизни, принятию каких-либо мер по борьбе с лишними килограммами.

Важно повлиять на изменение этой точки зрения, показать влияние избыточной массы тела на уровень и качество жизни, здоровья современно студента.

Большую роль оказывает соблюдение режима питания и качество его состава, борьба с перееданием, которая трудна с психологической стороны и в связи с влиянием внешних факторов.

Для контроля употребляемых в пищу калорий следует учитывать физиологические потребности своего организма, то есть придерживаться, так называемого, рационального питания. Оно заключается в распределении суточного рациона:

• 1-й завтрак - 30% суточной калорийности;

• 2-й завтрак - 15 %;

• обед - 30-35 %;

• ужин - 15-20%.

• последний прием пищи должен быть не ранее чем за 2-3 часа до ночного сна.

Важно рассмотреть различные методы решения. Существует много способов борьбы с ожирением, все они зависят от причины его развития.

В зависимости от особенностей характера человека подбираются строго индивидуальные ключи к решению этой сложной проблемы. [5]

Эффективным методом являются физические нагрузки, увеличение энергетических затрат организма, например, регулярные занятия физической культурой. Физические упражнения дают человеку чувство бодрости, жизнерадостности, улучшают настроение, что благотворно сказывается на функции центральной нервной системы, которая, в свою очередь, регулирует все жизненные процессы.

Необходимо углубленное изучение и освещение проблемы ожирения студентов высших учебных заведений, пропаганда и формирование здорового образа жизни обучающихся, который предусматривает оптимальную организацию учебного процесса, отдыха, достаточную продолжительность сна, пребывание на свежем воздухе, целесообразный двигательный режим, преодоление вредных привычек.

Ссылки на источники:

1. Мамышева А.Г., Гимаутдинова О.И. Ожирение и метаболический синдром. [Электронный ресурс] / А.Г. Мамышева, О.И. Гимаутдинова.//Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: Сборник статей по материалам LI международной студенческой научно - практической конференции - 2017-№ 4(50)-с.88-95 URL: https://sibac.info/archive/nature/4(50) .pdf

2. Разина А.О., Ачкасов Е.Е., Руненко С.Д. Ожирение: современный взгляд на проблему // Ожирение и метаболизм. - 2016. - № 1. - Том 13. - С. 3-8

3. Калашникова М.Ф. Метаболический синдром: современный взгляд на концепцию, методы профилактики и лечения // [Электронный ресурс]

/ https://myfamilydoctor.ru/klassifikaciya-ozhireniya (ред.)

4. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень N°311. [Электронный ресурс] // ВОЗ центр СМИ. - URL: http://www.who.int/ mediacentre/factsheets/fs311/ru

б.Ракочевич Л.В. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ОЖИРЕНИЯ ДЕТЕЙ В ЧЕРНОГОРИИ // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 6.; [Электронный ресурс] // URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5152

Irina Terekhina

Instructor of the Department of Physical Culture and Sports FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Nikita Chugunov

Student

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Problem of Overweight in Student of Omsk State Agrarian University

Abstract: Overweight is one of the most important problems of mankind today. On the development of this disease is influenced by various factors: social, psychological, economic and others. Obesity it is not just a cosmetic problem, it is proved that overweight has a detrimental effect not only on the work of the body, but also on the duration of human life.

Key words: obesity, overweight, nutrition, health, healthy lifestyle.

cyberleninka.ru

Уменьшение массы тела | Физическая культура Будущего

Опубликовано
Красникова Наталья
http://www.fizkult-ura.ru

Основными причинами, ведущими к возникновению лишнего веса, ученые считают необратимые нарушения обмена веществ, переедание и недостаточную двигательную активность. При этом отмечается, что значительные излишки веса у женщин встречаются в 3,5 раза чаще, чем у мужчин, и в 70 % случаев это связано с привычкой к перееданию.

Большинство людей с лишним весом не может отказать себе в удовольствии сытно поесть, многие из них даже не пытаются ограничивать себя и каким-то образом нормализовать питание. Они забывают или даже не задумываются о том вреде, который наносят себе привычкой есть досыта, пренебрегая одной из основных заповедей здоровья: “Не совершай самоубийства при помощи ножа и вилки!” Ведь ожирение сокращает жизнь человека, приводит к возникновению ряда заболеваний: атеросклероза, болезней сердца, печени, почек, варикозного расширения вен, диабета, гипертонической болезни. Из-за лишнего веса деформируется свод стопы, развивается плоскостопие. Избыточный вес отрицательно сказывается на работоспособности, самочувствии, так как является лишним грузом, требующим дополнительных усилий организма.

Многие люди с лишним весом, в особенности молодые женщины, страдают не только физически, но и нравственно. У них развивается комплекс неполноценности. Они стесняются посещать дискотеки, пляжи, заниматься спортом. Снижая двигательную активность, такие люди усугубляют свое состояние. Получается замкнутый круг: лишний вес приводит к гиподинамии, что в свою очередь ведет к ожирению.

Отмечают четыре степени ожирения. Избыток веса от 15 – до 29 % принято считать первой степенью ожирения; от 30 до 49 % второй; от 50 до 100 % третьей и свыше 100 % четвертой степенью ожирения.

Соответствие массы тела возрасту, росту, типу телосложения можно считать одним из главных условий, определяющих красоту и здоровье.

Для того, чтобы привести массу тела к норме, необходимо, во-первых, снизить калорийность пищи за счет жиров и углеводов и, во-вторых, увеличить энерготраты.

С помощью физических упражнений можно поддерживать вес на идеальном уровне и добиться его снижения при ожирении. Отметим: чтобы в процессе тренировки началось расщепление жиров, необходимо не менее 20 минут уделять непрерывной аэробной работе.

Аэробные упражнения - это бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, катание на коньках, гребля, плавание, прыжки со скакалкой, аэробная ритмическая гимнастика и др. Главное требование к аэробным упражнениям - они должны быть непрерывными, равномерными и выполняться с определенной интенсивностью в течение всего занятия.

Специалисты подсчитали: для того, чтобы похудеть, необходимо заниматься как минимум 3 раза в неделю по 20-40 минут с частотой сердечных сокращений (ЧСС) на уровне 65-85 % от максимально допустимой (она определяется по формуле: 220 минус возраст в годах), расходуя при этом не менее 300 ккал за занятие.

Интенсивность и продолжительность аэробики задаются в зависимости от уровня физического состояния занимающихся. Так, женщинам, имеющим низкий уровень физического состояния, нужно заниматься аэробной тренировкой 40 минут с интенсивностью, равной 65 % от максимальной ЧСС, что примерно соответствует 105-115 уд/мин для пожилых и 130-135 уд/мин для молодых людей.

Отметим, что такой режим занятий, предусматривающий выполнение упражнений умеренной интенсивности, но значительной продолжительности, является наиболее эффективным для уменьшения жировой массы тела.

Для лиц, имеющих средний уровень физического состояния, продолжительность аэробной части составляет 30 минут, а интенсивность соответственно возрастает до 75 % (120-135 уд/мин для 40-60-летних и 140-150 уд/мин - для 20-30-летних).

Женщины, имеющие высокий уровень физического состояния, могут выполнять аэробную часть комплекса в течение 20 минут с интенсивностью 85 % от максимально допустимой ЧСС. Это соответствует 140-155 уд/мин для пожилых и 160-170 уд/мин - для молодых. Однако следует учесть, что лишь достаточно тренированные люди, в особенности после 40 лет, могут заниматься с такой интенсивностью. Поэтому должен быть определенный “втягивающий режим” при пульсе 110-130 уд/мин (от 1 до 6 месяцев индивидуально), который бы позволил повысить функциональные возможности организма, развить гибкость и координацию движений.

Особенно это касается занятий ритмической гимнастикой, так как аэробной ее можно считать лишь при соблюдении всех условий выполнения циклических упражнений, прежде всего поддержания необходимой интенсивности в течение всего занятия, которое становится невозможным без предварительной координационной подготовки. Сгорание жира при анаэробной нагрузке (ЧСС выше 170 уд/мин) прекращается совсем.

Бороться с лишним весом нужно, сочетая выполнение энергоемких аэробных упражнений со специальными силовыми, направленными на проработку всех частей тела, особенно тех, где жировые отложения наиболее значительны.

Следует помнить, что человеческий организм - это единое целое, и мнение, что можно с помощью упражнений только для определенной группы мышц уменьшить жировую прослойку на каких-то отдельных участках тела, - глубоко ошибочно!

И еще: если есть конституционная предрасположенность к накоплению жира в определенных участках тела, то, как правило, организм расстается с этим жиром в последнюю очередь. Учитывая сказанное, отметим, что комплексы силовых упражнений для женщин, относящихся к любому типу телосложения, должны охватывать все группы мышц. Для более активного истощения энергозапасов следует повысить интенсивность силовой тренировки за счет сокращения времени отдыха и увеличения количества повторений.

Ясно, что избавление от избыточной жировой массы становится нереальной задачей, если человек получает с пищей значительно больше калорий, чем тратит. Как подсчитано учеными, превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего лишь на 200 ккал приводит к увеличению резервного жира в организме на 10-20 г в день и на 3,5-7,2 кг в год. Не случайно в борьбе с избыточным весом первоочередное внимание уделяется рационализации питания, особенно приведению к норме жировых и углеводных компонентов пищи, учета необходимого баланса между “приходом” и “расходом” энегии. Энергетические потребности человека зависят от различных факторов: основного обмена он индивидуален для каждого человека, типа активности, климатических условий, наследственных факторов и т.д.

Основной обмен - это энерготраты организма в состоянии полного покоя, натощак. Другими словами, с помощью этого показателя возможен ответ на вопрос: “Сколько килокалорий энергии затрачивает организм на поддержание жизненных функций?” Если человек находится в состоянии полного покоя (не принимает пищу, не делает никаких движений), он все равно расходует энергию, которая идет на обеспечение дыхания, кровообращение, других функций.

Основной обмен у человека составляет в среднем 1 ккал в 1 час на 1 кг веса тела. Более точно его можно определить по данным специальной таблицы, разработанной с учетом роста, веса и возраста женщин.

Показатели основного обмена можно учитывать при составлении различных диет. Современными исследованиями установлено, что уровень основного обмена изменяется в зависимости от калорийности питания. Наиболее важными являются данные о том, что при ужесточении диеты уже через 2-3 недели наблюдается уменьшение основного обмена.

Иными словами, организм - подвижная система, он быстро привыкает к различным изменениям. Если при обычной диете основной обмен составлял, допустим, 1500 ккал, то на снижение калорийности питания следует достаточно быстрая компенсаторная реакция. Организм начинает “работать более экономно” и на кровообращение, дыхание, другие жизненные функции затрачивает уже меньше энергии, - например, 1200 ккал. Еще более ужесточается диета – ужесточается и экономия основного обмена. На практике это часто приводит к тупиковым ситуациям. Для желающих избавиться от лишнего веса только с помощью диеты приводим характерный пример из книги К. Купера: “После трех недель низкокалорийной диеты организм перестраивает обмен таким образом, чтобы поддерживать тот же вес более низким количеством калорий. Так, если человек, которому для идеального веса необходимо в сутки 2000 ккал, переходит на трехмесячную диету с потреблением 300-500 ккал в день, то его обмен веществ приспосабливается к более низкому числу калорий. К третьей неделе перестроенный обмен веществ поддерживает вес человека уже только при 1000 ккал в день... Предположим, цель достигнута, и после этого человек переходит к 1500 ккал в день. И с удивлением замечает, что даже при таком умеренном питании прибавляет полкилограмма в неделю, хотя теперь потребляет даже меньшее количество калорий, чем до диеты. Пониженный уровень обмена веществ, приводящий к быстрому набору веса, может целый год после завершения диеты оставаться неизменным. Вот почему многие из моих тучных пациентов после частого применения ограничительных диет тем не менее жалуются, что прибавляют в весе даже больше, чем раньше. Чтобы избежать всего этого, надо постоянно придерживаться ограничительной диеты и сочетать ее с физической нагрузкой”.

Следует учитывать, что основной обмен с возрастом снижается, поэтому необходимо постепенно уменьшать калорийность суточного рациона. Очень важно заострить внимание на осторожности, с которой следует подходить к выбору диет. Большинство их научно не обоснованно, и снижение веса обходится за счет значительного ослабления организма, вызванного недостатком некоторых питательных веществ. Часто новомодные диеты приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому, чтобы избежать полноты, нужно есть минимальное количество пищи, необходимое для утоления чувства голода, а также питаться рационально и сбалансированно, используя биологически полноценные продукты.

Изучение несбалансированных рационов питания, из которых последовательно выводились углеводы, жиры, белки, свидетельствует о значительном снижении работоспособности мышц, особенно в тех случаях, когда в рационе уменьшалось количество белков.

Специальные тесты неизменно выявляли при этом также ухудшение слуха, зрения и точности произвольных движений. Чтобы избежать ошибок в гигиене питания, сделать его разнообразным и сбалансированным, ученые предлагают использовать формулу: 421 = УАЖ, где “У” обозначает углеводы, “А” - аминокислоты (белки), “Ж” - жиры. Цифры 4, 2, 1 - число порций элементов (У, А, Ж), которые непременно должны входить в состав каждого приема пищи, включая обязательный завтрак.

Порция - это стандартное количество какого-либо продукта. Соответственно разработаны типовые и специализированные рационы питания, в том числе лечебно-диетологические. Чтобы самостоятельно разработать суточный рацион питания и распределить его в течение дня, можно воспользоваться данными специальной таблицы. В ней указаны химический состав и калорийность основных продуктов питания.

Энергетические потребности человека зависят также от типа его активности. С помощью следующей таблицы можно определить энерготраты при различных видах деятельности (если в таблице тот или иной вид деятельности не указан, следует пользоваться данными, относящимися к близкой по характеру активности).

Величины энерготрат необходимо умножить на время выполнения той или иной деятельности, а затем их суммировать. Общая сумма килокалорий показывает расход энергии за сутки на 1 кг массы тела человека. Для определения суточного расхода энергии нужно умножить полученную величину на массу тела. Затем добавить 15% от общего суточного расхода энергии с целью покрытия неуточненных энерготрат. Расход энергии определен с учетом основного обмена.

Таким образом, чтобы вес оставался постоянным, число калорий, поступающих с пищей, не должно превышать энергетические потребности человека. Если цель - уменьшить массу тела необходимо увеличить двигательную активность за счет физических упражнений и снизить калорийность питания. Причем избавляться от лишних килограммов нужно постепенно, так как резкое похудание может иметь серьезные отрицательные последствия: ухудшение самочувствия, ослабление мышечного тонуса, депрессию и т.д.

В диетологии действует мудрое правило, ограничивающее потерю массы тела 0,5 кг в неделю, то есть около 2 кг в месяц. Кроме того, медиками доказано, что только те килограммы, которые теряются медленно и методично, набрать вновь очень трудно.

Конечно результаты соблюдения диеты будут неодинаковы в каждом конкретном случае: при одной и той же диете один человек станет худеть быстрее, чем другой. Это зависит от целого ряда физиологических особенностей организма.

В заключение приведем рекомендации по снижению массы тела, предложенные профессором В.И. Беловым.

1. В течение всего периода перехода на новый низкокалорийный рацион питания нужно выработать привычку есть не спеша и вставать из-за стола с небольшим чувством голода, так как насыщение через кровь происходит примерно через 30 минут после начала приема пищи.

2. Исключить из рациона питания бесполезные продукты с так называемыми “пустыми” калориями: сахар, конфеты, пирожные, алкоголь. Ограничить употребление соли, сливок, сметаны, молока с высоким содержанием жира, сливочного масла и других животных жиров, мучных и макаронных изделий, картофеля, каш, варенья. Соли требуется всего 4-5 г в день.

3. Стараться употреблять как можно более однообразную пищу в один прием. При таком питании насыщение происходит быстрее, а усвоение пищи протекает гораздо эффективнее. Для этого нужно развести во времени употребление продуктов, которые лучше усваиваются в отдельности - хлеб, молоко, виноград, яблоки и другие фрукты (кроме груш).

В разовый рацион включать продукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие друг друга. Например, белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) сочетать с любой зеленью и овощами, кроме картофеля; крахмалистую пищу (хлеб, каши, картофель, макароны) - с зеленью и овощами (но не с белками). Особенно вредны для пищеварения сладкие десерты: пока переваривается первое блюдо, сладости в организме подвергаются брожению, превращаясь в спирт и уксус. Поэтому употребление фруктов и меда целесообразно выделить в отдельный прием пищи. Если это правило не соблюдать, то значительная часть пищи будет разлагаться, вызывать раздражение желудка, в результате чего человек постоянно испытывает ложное чувство голода, часто принимает пищу и постоянно переедает.

Разнообразие в питании при таком рационе должно обеспечиваться за счет включения в меню различных продуктов в течение суток, недели или месяца.

4. Употреблять ежедневно продукты, способствующие расходованию жиров из резервов организма: капусту, морковь, свеклу, зеленый салат. Отдавать предпочтение растительному маслу и хлебу грубого помола.

5. Принимать пищу следует не по расписанию, а тогда, когда наступает чувство голода. Привычка питаться в одно и то же время приводит к тому, что из-за выработки временного пищевого рефлекса приходится съедать лишние порции, совершенно не нужные организму.

По этой же причине лучше не завтракать сразу после сна, а дождаться появления чувства голода. На это может потребоваться несколько часов. Последний прием пищи должен быть не позже 18-19 часов. Доказано, что продукты, поступившие в организм в дневные часы, расходуются на обеспечение жизнедеятельности человека, а в вечерние - откладываются в виде жира.

6. Для снижения массы тела и поддержания ее в границах нормы нужно использовать непрерывную физическую нагрузку аэробного характера (бег, ходьба, плавание, гребля, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, ритмическая гимнастика). Рекомендуемая интенсивность нагрузки достигается при частоте сердечных сокращений в пределах 100-120 уд/мин. Сгорание жира при ЧСС 150-160 уд/мин резко снижается, а при анаэробной нагрузке с ЧСС 170 уд/мин и выше прекращается совсем.

7. Физическая нагрузка должна быть достаточно длительной, так как в течение первых 20 минут непрерывной работы средней интенсивности энерготраты обеспечиваются в основном за счет веществ (жиров и углеводов), находящихся в крови. Когда их запас постепенно истощается, начинается сгорание жировых отложений.

8. После выполнения физической нагрузки рекомендуется не принимать пищу хотя бы в течение 1 часа, так как жиры продолжают сгорать и после физической нагрузки. Нужно помнить, что большая физическая нагрузка снижает аппетит, а малая - повышает.

9. Наряду с аэробной нагрузкой, в занятия обязательно включать упражнения на силу и гибкость.

10. В программу борьбы с жировыми отложениями включить специальный массаж участков тела. В этом случае эффективность разрушения жировых структур еще больше увеличивается, а кожа приобретает эластичность. Массаж способствует хорошему внешнему виду после похудения. Избежать образования морщин и складок помогают контрастный душ и обертывание тела мокрой холодной простыней. Эти процедуры обеспечивают массаж капилляров кожи, повышают ее эластичность.

11. Прекрасным дополнительным средством для профилактики и лечения ожирения является кратковременное (1-3 дня) голодание. Оно эффективно только в том случае, если его проводить регулярно: 24-36 часов раз в неделю и 2-3 дня раз в месяц - полный отказ от пищи. Более длительное голодание рекомендуется применять только под контролем специалиста или в клинике. Когда пища не поступает в организм, он реализует свои внутренние запасы. Причем в наибольшей степени расходуются жировые ткани.

Автор в розыске.

www.fizkult-ura.ru

Что происходит с организмом, когда вы теряете лишние килограммы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Всемирной организации здравоохранения, лишним весом обладают почти 2 млрд взрослых людей во всем мире. С учетом того, что наша культура пропагандирует стройность, неудивительно, что многие люди мечтают похудеть. И, как установили американские исследователи из Чикагского университета еще 30 лет назад, не зря. Ведь избыточная масса тела признана одной из ведущих мировых угроз для здоровья человека в большинстве стран. В частности, это основной фактор риска развития диабета II типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы в AdMe.ru решили рассказать, как потеря лишнего веса отражается на здоровье человека.

1. У вас появится больше шансов завести ребенка

Известно, что при слишком малом весе нарушается менструальный цикл и, как следствие, возникают проблемы при попытке забеременеть. Но и избыточный вес может быть причиной проблем с зачатием.

Важно понимать, что при бесплодии потеря лишних килограммов проблему не решит. Однако достижение оптимальной для здоровья массы тела увеличит возможность зачатия даже у здоровых женщин, а также снизит риск выкидыша.

2. Снизится риск развития некоторых видов рака

Ученые выявили связь между некоторыми типами рака и ожирением. Дело в том, что наличие лишних килограммов влияет на метаболические и иммунные процессы в организме, которые также принимают участие в формировании и росте опухолевых клеток. Интересно, что избыточный вес у женщин сильнее провоцирует онкологические заболевания, чем у мужчин.

3. Снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из самых серьезных проблем мировой медицины. И не последнюю роль в этом сыграли сидячий образ жизни и рост количества людей с лишним весом.

Ученые доказали, что проблемы со здоровьем сердца и кровеносной системы у пациентов с ожирением на десятки процентов больше, чем у людей с нормальным весом. Причем даже после применения лекарств проблемы сохраняются, если пациент не предпринимает меры для похудения. Пожалуй, стоящая причина для того, чтобы уделить внимание своему телу.

4. Уменьшится риск возникновения диабета II типа

Диабетом II типа называют потерю способности организма самостоятельно вырабатывать инсулин при поступлении сахара в кровь. Большое количество жировых отложений снижает чувствительность клеток к инсулину, и сахар остается в крови, что и приводит к возникновению заболевания.

Хотя болезнь проявляется у большинства людей с лишним весом, важную роль играет и наследственность. Если у кого-то из предков был диабет, врачи рекомендуют особенно внимательно следить за состоянием организма и регулярно измерять уровень инсулина, не пренебрегать правильным питанием и физической активностью.

5. Уйдет боль в суставах

www.adme.ru

Тест с ответами по «Сестринскому делу» Часть 14

Тестовые задания «Сестринское дело» разработаны преподавателями на основе Национальных стандартов РФ «Технологии выполнения простых медицинских услуг», и предназначены для самостоятельной подготовки слушателей к сертификационному тестированию. Данные тестовые задания составлены так, что необходимо выбрать один правильный ответ из пяти предложенных.

828. При проведении ухода за наружным слуховым проходом пациента ушную раковину вначале нужно оттянуть так, чтобы

1) выровнять слуховой проход;
2) слуховой проход сместится вниз;
3) слуховой проход оттянуть вверх;
4) слуховой проход сместиться влево;
5) слуховой проход сместить к затылку и вверх.

829. Уход за здоровыми ушами выражается в регулярном мытье их

1) 6% раствор перекиси водорода;
2) раствор фурацилина 15000;
3) раствор перманганата калия розового цвета;
4) теплой водой с мылом;
5) 0,5% раствор хлорамина.

830. Медицинская сестра осуществляет уход за наружным слуховым проходом пациента в случае

1) воспалительного процесса в ушной раковине;
2) конъюнктивита;
3) тяжелого состояния больного, находящегося на постельном режиме;
4) полупостельного режима;
5) все ответы верны.

831. Чего нельзя допускать при расположении на боку пациента с риском возникновения пролежней

1) чтобы пациент лежал в положении полубок- полуживот;
2) чтобы пациент сгибал ноги в коленях;
3) чтобы пациент перемещался самостоятельно;
4) чтобы пациент лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) чтобы пациент лежал, упираясь ногами в ограничитель.

832. При организации питьевого режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить потребление

1) Не менее 1400 мл жидкости в сутки;
2) Не менее 1700 мл жидкости в сутки;
3) Не менее 2000 мл жидкости в сутки;
4) Не менее 1650 мл жидкости в сутки;
5) Не менее 1200 мл жидкости в сутки.

833. Если у лежачего пациента выявлен высокий риск падения, необходимо

1) круглосуточное освещение;
2) обеспечить кровать ограничителями;
3) обеспечить пациента средством связи;
4) кровать привести в максимально высокое положение;
5) зафиксировать пациента.

834. Какое положение тела в постели неприемлемо для пациента с выраженной одышкой

1) положение Фаулера;
2) положение Симса;
3) положение полусидя, упираясь ногами в ограничитель;
4) положение на животе;
5) положение, сидя на кровати с опущенными ногами.

835. Положение Симса это

1) промежуточное, между положением лежа на боку и лежа на животе;
2) лежа на спине;
3) лежа на животе;
4) полулежа и полусидя;
5) на боку с приподнятым головным концом.

836. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине

1) голень;
2) икроножная мышца;
3) крестец;
4) бедро;
5) ягодицы.

837. При организации диетического режима у пациента с риском возникновения пролежней необходимо обеспечить

1) употребление не менее 100 гр. белка в сутки;
2) употребление не менее 120 гр. белка в сутки;
3) употребление не менее 150 гр. белка в сутки;
4) употребление не менее 200 гр. белка в сутки;
5) употребление не менее 160 гр. белка в сутки.

838. Выберите неверное утверждение

1) под уязвимые участки кожи у пациента с риском возникновения пролежней, необходимо подкладывать поролоновые прокладки толщиной не менее 3 см;
2) можно использовать валики из ваты и резиновые круги;
3) перемещение пациента осуществлять бережно, исключая сдвиг и трение тканей;
4) не допускать, чтобы пациент в положении «на боку» лежал непосредственно на большом вертеле бедра;
5) гигиеническую обработку кожи проводить специальным мягким мою-щим средством, рН-нейтральным.

839. Через какой промежуток времени при давлении на кожу происходит нарушение микроциркуляции и гипоксия тканей?

1) более 6 часов;
2) более 5 часов;
3) более 4 часов;
4) более 2 часов;
5) более 10 минут.

840. На вторые сутки после полостной операции на органах брюшной полости назначается диета

1) № 0;
2) № 1;
3) № 2;
4) № 5;
5) № 7.

841. В первые 6 часов после лапаротомии приём жидкости

1) не ограничивают;
2) рекомендуют увеличить;
3) резко ограничивают;
4) запрещают;
5) не имеет значения.

842. В первые 6 часов после лапаротомии следует рекомендовать пациенту

1) только смачивать губы салфеткой;
2) принимать по 1/2 стакана кипячёной воды каждые полчаса;
3) принимать по 1 столовой ложке сладкой кипячёной воды каждый час;
4) пить в неограниченном количестве клюквенный морс;
5) пить в очень малом количестве качественный коньяк.

843. Питьевые минеральные воды рекомендуются после операции

1) с первых дней;
2) через неделю;
3) через 2 недели;
4) через месяц;
5) всё перечисленное неверно.

844. В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется принимать минерализованные воды

1) только маломинерализованные;
2) маломинерализованные — и среднеминерализованные;
3) среднеминерализованные — и многоминерализованные;
4) только многоминерализованные;
5) негазированные маломинерализованные и среднеминерализованные.

845. Пациентам с МКБ следует рекомендовать разновидность диеты

1) № 5;
2) № 7;
3) № 9;
4) № 10;
5) № 15.

846. Диета № 7 предполагает

1) уменьшение белка, ограничение соли;
2) увеличение белка, ограничение соли;
3) увеличение белка, ограничение соли;
4) резкое увеличение калорийности;
5) резкое ограничение калорийности.

847. Диетотерапия при МКБ зависит в первую очередь

1) выявленных нарушений обменных процессов;
2) наличия сопутствующих воспалительных процессов;
3) от состава удалённых камней;
4) антропометрических показателей пациента;
5) всё перечисленное верно.

848. Общие принципы соблюдения диеты и водного баланса при МКБ

1) ограничение общего объёма пищи;
2) разнообразие рациона;
3) ограничение пищи с камнеобразующими свойствами;
4) употребление жидкости в количестве 1,5-2,5 л;
5) всё перечисленное верно.

849. Пациентам с МКБ рекомендуется употреблять часть жидкости в виде

1) морсов клюквенных и брусничных;
2) минеральной воды;
3) молока не менее 1 л;
4) свежевыжатых овощных соков;
5) свежевыжатых фруктовых соков.

850. Для искусственного кормления тяжелобольного необходим предмет ухода

1) поильник;
2) система для внутривенного капельного введения жидкости;
3) дуоденальный зонд;
4) газоотводная трубка;
5) нет верного ответа.

851. При кальциево-фосфатном уролизе пациенту рекомендуется ограничить употребление

1) молока, сыра, рыбных блюд;
2) мясных бульонов;
3) шоколада, щавеля, клубники;
4) жареного;
5) копчёного.

852. Минеральную воду при МКБ рекомендуют употреблять

1) только при наличии камней;
2) только с профилактической целью;
3) с лечебной и профилактической целью;
4) только с лечебной целью;
5) всё перечисленное неверно.

853. Минеральную воду с лечебной и профилактической целью рекомендую употреблять в сутки в количестве не более

1) 1/2 стакана;
2) 1 стакана;
3) 0,5 л;
4) 1 л;
5) 1-1,5 л.

854. Продукты, дающие значительно меньше энергии

1) с большим количеством жира;
2) с высоким содержанием воды и пищевых волокон;
3) кондитерские и хлебобулочные изделия;
4) сухофрукты;
5) всё перечисленное.

855. Распространённость ожирения в России составляет

1) 60% людей трудоспособного возраста;
2) 20 — 30% людей трудоспособного возраста;
3) 40% людей трудоспособного возраста;
4) 5% людей трудоспособного возраста;
5) 70% людей трудоспособного возраста.

856. Высокая распространённость ожирения в развитых странах объясняется

1) наличием сбалансированного регулярного питания;
2) недостатком в рационе питания белка;
3) избытком жира в рационе питания;
4) недостатком в рационе питания клетчатки;
5) недостатком витаминов группы D и В.

857. При ожирении развиваются следующие осложнения со стороны ЖКТ

1) увеличение размеров печени;
2) желчнокаменная болезнь;
3) растяжение желудка;
4) жировая инфильтрация печени;
5) хронический панкреатит.

858. Диета, приводящая к белково-энергетической недостаточности

1) кремлёвская;
2) лактовегетарианская;
3) вегетарианская;
4) оволактовегетарианская;
5) всё перечисленное.

859. Основные задачи геродиетики

1) обеспечение физиологического здоровья;
2) увеличение веса людей пожилого и старческого возраста;
3) снижение веса людей пожилого и старческого возраста;
4) поддержание гомеостаза пожилого человека;
5) поддержание адаптационных резервов человека.

860. Принципы рационального питания следующие

1) соблюдение режима питания, предусматривающее равномерное распределение пищи в течение дня;
2) соответствие энергоценности пищи энергопотребностям человека;
3) определённое соотношение между белками, жирами и углеводами;
4) соответствие пищи возможностям ферментных систем организма человека;
5) всё перечисленное верно.

861. У пожилых и старых людей уменьшение потребности в энергии обусловлено

1) снижением физической активности;
2) уменьшением объема мышечной массы;
3) замедлением процессов усвоения пищевых веществ;
4) падением активности окислительных процессов;
5) всё перечисленное верно.

862. При ожирении развиваются следующие сердечно-сосудистые осложнения

1) повышение артериального давления;
2) прогрессирование атеросклероза коронарных сосудов;
3) гипертрофия левого желудочка;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

863. При ожирении чаще развиваются такие заболевания, как

1) инсульт;
2) сахарный диабет;
3) остеоартроз;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

864. Большое потребление жиров приводит

1) к снижению секреции желудка;
2) задержке эвакуации пищи из желудка;
3) подавлению усвоения белков и минеральных веществ;
4) увеличению потребности в жирорастворимых витаминах;
5) всё перечисленное верно.

865. Овощи и фрукты содержат

1) витамины;
2) микро- и макроэлементы;
3) клетчатку;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

866. Включение в рацион пищевых волокон способствует

1) увеличению веса;
2) выведению из организма желчных кислот;
3) повышению всасывания в тонкой кишке нейтральных жиров и холестерина;
4) развитию запоров;
5) всё перечисленное верно.

867. Добавление в рацион пищевой клетчатки способствует

1) повышению АД;
2) увеличению отёков;
3) уменьшению содержания холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

868. Животные белки пожилым рекомендуется употреблять в виде

1) молочных продуктов;
2) мяса птицы;
3) рыбы и морепродуктов;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

869. Всасывание и переработка кальция в организме невозможна

1) без витамина A;
2) без витамина B;
3) без витамина C;
4) без витамина D;
5) без всего перечисленного.

870. Способствую выведению кальция из организма

1) кофеиносодержащие напитки;
2) молоко и молочные продукты;
3) рыба и мясо;
4) фруктовые и овощные соки;
5) всё перечисленное.

871. Искусственное питание больных через гастростому применяется

1) при бессознательном состоянии;
2) при опухоли прямой кишки;
3) при непроходимости кишечника;
4) при опухоли пищевода;
5) всё перечисленное верно.

872. Укажите правила организации питьевого режима больных в ЛПУ

1) обеспечение доброкачественной водопроводной водой, чистой посудой;
2) обеспечение кипяченой питьевой водой из электрокипятильника, чистой посудой;
3) обеспечение питьевой водой из эмалированного бака с крышкой, чистой посудой;
4) всё перечисленное верно;
5) всё перечисленное неверно.

873. Указать сроки реализации готовой пищи в отделении

1) через 1 час после раздачи;
2) через 2 часа после приготовления;
3) через 3 часа после приготовления;
4) через 4 часа после приготовления;
5) в течение 1 суток после приготовления.

874. Оптимальный режим питания здорового, взрослого человека

1) 2-х разовый;
2) 3-х разовый;
3) 4-х разовый;
4) 5-ти разовый;
5) чем чаще, тем лучше.

875. Соотношение белков, жиров и углеводов у взрослого человека должно быть

1) 1:1:1;
2) 1:2:4;
3) 1:1:4;
4) 1:1:3;
5) всё перечисленное неверно.

876. Разгрузочные дни это

1) количественное ограничение пищи;
2) качественное ограничение пищи;
3) голодание;
4) количественное и качественное ограничение пищи;
5) всё перечисленное верно.

877. При лечении язвенной болезни используется принцип лечебного питания

1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное верно.

878. При лечении сахарного диабета применяется принцип лечебного питания

1) заместительный;
2) щадящий;
3) корригирующий;
4) принцип тренировки;
5) всё перечисленное неверно.

879. При введении желудочного зонда через рот пациенту (при условии, что он в сознании) придают положение

1) лежа на спине;
2) сидя;
3) стоя;
4) лежа на боку;
5) положение Симса.

880. Перед введением желудочного зонда слепой конец его смазывают

1) глицерином;
2) вазелином;
3) 40% раствором глюкозы;
4) 0,9% раствором натрия хлорида;
5) всё перечисленное верно.

881. Для того чтобы убедиться в правильном местоположении зонда в желудке, необходимо

1) ввести через зонд 20 мл воздуха с помощью шприца Жане;
2) ввести через зонд 50 мл кипяченой воды с помощью шприца Жане;
3) ввести через зонд 500 мл капустного отвара с помощью шприца Жане;
4) ввести через зонд 50 мл марганцево-кислого калия с помощью шприца Жане;
5) всё перечисленное верно.

882. Если назогастральный зонд остается в желудке на длительное время, его необходимо промывать

1) каждые 4 часа изотоническим раствором хлорида натрия;
2) растительным маслом каждые 4 часа;
3) перекисью водорода каждые 2 часа;
4) 0,05% марганцовокислого калия каждые 5 часов;
5) стерильным глицерином каждые 3 часа.

883. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы назначается диета

1) № 13;
2) № 10;
3) № 6;
4) № 3;
5) № 4.

884. Для диеты № 10, характерно

1) ограничение углеводов;
2) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином, жидкости;
3) физиологически полноценная пища;
4) ограничение белков, жидкости;
5) всё перечисленное верно.

885. При гломерулонефрите назначается диета

1) № 10;
2) № 7;
3) № 5;
4) № 1;
5) № 9.

886. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета

1) № 15;
2) № 13;
3) № 11;
4) № 10;
5) № 4.

887. Объем жидкой пищи при очередном кормлении взрослого пациента через зонд (в мл)

1) 600 — 800;
2) 250 — 450;
3) 100 — 150;
4) 20 — 50;
5) 1000 — 1500.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

psihologii.ru


Смотрите также