Профилактика дисбактериоза кишечника


Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых и детей

Для победы над дисбактериозом недостаточно принимать Бифиформ либо аналогичные препараты. Профилактика дисбактериоза кишечника не ограничивается простыми мерами. Не случайно лечение заболевания комплексное.

При лечении требуется соблюдать правила, не нарушать диету. Нельзя запивать лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (к примеру, Хилак Форте) спиртными напитками. Большая часть бактерий погибает от желудочного сока. И алкоголь усугубляет ситуацию – добивает выжившие доли процента, недаром раны промывают спиртом. Употребление алкоголя можно приравнять к постоянному применению антибиотика. Но вылечить дисбактериоз подобным методом не представляется возможным.

Что такое дисбактериоз

Лечение и профилактика дисбактериоза невозможны без знания определений. Указанный вид заболевания провоцируется нарушением баланса между проживающими в кишечнике бактериями. Дисбактериоз порой лечат антибиотиками. Иногда причина, породившая заболевание, используется для избавления от него. Уместна аналогия: яд становится лекарством в малых количествах.

Нормальная микрофлора обеспечивает защиту кишечника, помогает вырабатывать и усваивать витамины, микроэлементы. Нарушение равновесия называется дисбактериозом.

Лечение дисбактериоза

Узнаем, как лечат дисбактериоз, получим представление о путях профилактики.

Пребиотики

Флора восстанавливается пребиотиками, включенными в состав продуктов питания:

  1. Раффиноза находится в фасоли, горохе, служит ведущим фактором формирования популяции бифидобактерий.
  2. Инулином наполнены чеснок, цикорий, артишок, лук, бананы. Повышает усвояемость кальция, выступает пищей для бифидобактерий, лактобактерий.
  3. Фруктоолигосахариды встречаются в репчатом луке, хлебе, кукурузе, крупе. Представляют питательную среду для бифидобактерий.
  4. Галактоолигосахариды содержатся в молоке в незначительном количестве, в больших дозах – в женском молоке, специальных питательных смесях для вскармливания малышей.
  5. Пектин встречается в чернике, моркови, абрикосах, яблоках. Абсорбирует токсины, стимулируя выработку желудочного сока, формирует естественный рН-фактор среды.
  6. Прочими пищевыми волокнами богаты отруби, фрукты, овощи, грибы. В массе улучшают пищеварение, замедляют усвоение питательных веществ, избавляя от тучности, служат питательной средой бактериям.

Пробиотики

За счёт умелого подбора рациона создается благоприятный фон. Кисломолочные продукты в списке отсутствуют, речь шла о пребиотиках. А кисломолочные продукты питания известны как источники живых культур, представляют пробиотики. Свежесть продуктов – важный критерий годности. Пользу представляет однодневный кефир. По истечении пяти дней напиток не рекомендуется пить, нужные бактерии погибают.

Гораздо полезнее питание в виде биокефиров и йогуртов. Но заключенные в напитках штаммы гибнут от желудочного сока. Будучи частью напитка, они обладают большей резистентностью, нежели в составе лекарства. Если говорить о специализированных препаратах, наподобие Хилак Форте, используемые штаммы отличаются повышенной устойчивостью к соляной кислоте, достигая кишечника с минимальными потерями.

Сорбенты

Иногда победить разбушевавшийся штамм не удаётся, и его «смывают». Больной глотает сорбент, наподобие Лактофильтрума, поглощающий вредный штамм, с ходом химуса выводящий наружу. Организм избавляется от бактерий, выводит наружу с калом. Лактофильтрум не загрязняет организм, как антибиотики и антисептики.

Ферменты

Уязвлённый кишечник плохо справляется с пищеварением. При малейших признаках несварения употребляйте Креон. Препарат не лечит дисбактериоз, но разгружает отделы ЖКТ, собирает силы на борьбу с инфекцией. В сочетании с продуманной диетой Креон оптимальное средство для избавления от дисбаланса. Принимайте лекарство при дисбактериозе, улучшая переваривание пищи.

Профилактика

Печальные цифры говорят, что 0,6% новорожденных сегодня не имеют патологий. Остальные ослаблены. Микрофлора начинает формироваться уже во внутриутробном периоде. Проходя родовые пути матери, грудничок продолжает набирать нужную флору. Процесс зависит от материнского окружения.

Патологии родительской микрофлоры с высокой степенью вероятности передаются кишечнику ребёнка. Изменения носят вначале временный, потом хронический характер. Лечить следует малыша и родителей, что говорит о важности профилактики дисбактериоза для молодых.

До планирования появления потомства следует излечить дисбиоз. Проверить кишечную флору, избавиться от паразитов. Будущие мамы и папы должны сдать тесты, удостовериться, что потомство окажется полноценным. Откажитесь от вредных привычек, лекарственных препаратов, алкоголя и антибиотиков.

Обеспечьте полноценное питание, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Введите в рацион молоко, если продукт не вызывает метеоризм. Меньше ешьте пищи, попадающей под определение «животная». Меньше контактируйте с людьми, перенёсшими ангину либо грипп, страдающими кишечными расстройствами.

Дополнительные продукты

Медики говорят, что 90% людей страдают заболеванием. Вылечить дисбактериоз окончательно сложно. Осторожнее обращайтесь с антибиотиками и продукцией фармацевтической промышленности. Кишечные очаги инфекций хронического толка пытайтесь подавить употреблением натуральной пищи, продуктов, богатых полезными бактериями. Пару раз в год проходите лечебный курс Нормофлорином, Зостерин-Ультра и прочими препаратами аналогичного толка.

Бактериальные медицинские средства подавляют патогенные штаммы, возрождают нормальную микрофлору. Не нанося ущерба, повышают иммунитет, помогают поступлению и усваиванию необходимых компонентов: белков, жиров и витаминов.

Обогащайте рацион кисломолочной пищей, богатой микрофлорой, употребляйте БАД, витаминные комплексы, противогрибковые средства. Периодически контролируйте население кишечника, сдавая анализы. Фармакологический рынок вмещает великое количество антибиотиков. Если человек часто принимает препараты без назначения, подобное поведение ведёт к дисбактериозу.

Самое главное!

Помните: многие пациенты собственноручно вредят своему здоровью. Вдохновенная реклама толкает на самолечение. При этом забывается, что не всему, показанному по телевизору, можно верить.

Главной мерой профилактики является рациональный, продуманный жизненный режим. Лекарственные средства и дозировку предоставьте выбрать врачу.

gastrotract.ru

Профилактика дисбактериоза

Назад к списку

23.03.2012

Загрузка...

Можно ли избежать дисбактериоза? Стопроцентную гарантию дать невозможно, так как каждый из нас уникален, у каждого человеческого организма свои особенности, привычки, образ жизни. Но постараться, пожалуй, стоит. Собственное здоровье достойно того, чтобы мы о нем заботились!

1. Профилактика дисбактериоза при лечении серьезных хронических заболеваний, требующих массивной и длительной антибактериальной терапии.

С чего начинать профилактику дисбактериоза?

С самого начала — в прямом смысле этого слова. Ребенок еще не появился на свет, а его родные — будущие родители, бабушки, дедушки, сотрудники родильного дома — должны позаботиться о его микрофлоре. Конечно, самая большая ответственность лежит на матери. Она вынашивает ребенка, рожает, кормит. И если будущая мать нездорова (а в наших условиях это почти естественное состояние: плохая экология, продукты, загрязненные большим количеством нитратов, солнечная активность, низкое качество воды и т. п. губительным образом отражаются на состоянии организма), как можно рассчитывать на появление абсолютно здорового ребенка?

Печальная статистика показывает: сегодня только 0,6% детей  рождаются абсолютно здоровыми, без патологий. Всех остальных — ослабленных беспомощных малышей, появляющихся на свет, поджидают серьезные  испытания.

Считается, что человек рождается со стерильным кишечником, который начинает заселяться микрофлорой при прохождении родовых путей матери и продолжает в течение первого месяца жизни. Качество этой флоры напрямую зависит от микрофлоры ближайшего окружения ребенка, прежде всего родителей. Поэтому любые нарушения микрофлоры у родителей вызывают дисбактериоз кишечника ребенка. Сначала временный, а затем хронический, который влечет за собой множество осложнений, вплоть до сбоев в центральной нервной системе. И с этого момента начинается мучительная борьба с дисбактериозом. Причем приходится лечить не только малыша, но и его родителей. Нелегкая задача! Но есть возможность этого избежать.

Прежде чем запланировать появление ребенка, будущие родители должны провести тесты, проверить свою микрофлору и принять все меры, чтобы она была здоровой.

Кроме того, во время беременности необходимо отказаться от использования лекарственных препаратов, в частности антибиотиков (если только нет признаков скрытых или явных инфекций у матери).

Питание будущей мамы должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и молочных продуктов; ее рацион не следует перегружать животными жирами и углеводами.

За новорожденным не должны ухаживать люди, недавно переболевшие ангиной или гриппом, имевшие незадолго до рождения ребенка кишечные расстройства и т.п.

При соблюдении всех этих условий можно с большой вероятностью быть уверенным в том, что в кишечнике малыша поселятся только полезные бактерии. Но все же есть одно «но»: такая профилактика даст положительный результат только в том случае, если мать кормит ребенка грудью. Если же он находится на искусственном вскармливании, то контроль за состоянием его микрофлоры и профилактическое лечение ребенку все равно необходимы, причем с первых дней жизни.

Следующая мера профилактики — осторожное обращение с антибиотиками и вообще с химфармпрепаратами. Всем, кто имеет очаги хронической инфекции (в том числе хронические тонзиллиты), можно порекомендовать постоянно употреблять в пищу продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, а также взять себе за правило 1-2 раза в полгода проводить лечбно-профилактический курс Нормофлоринами Л, Б и Д, а также Зостерин-Ультра 30%.

Эти препараты имеют совершенно уникальные способности подавлять патогенную и возрождать полезную микрофлору – они не только не наносят какого-либо ущерба организму, но, наоборот, повышают его иммунитет, способствуя поступлению в организм всех необходимых компонентов – сбалансированных белков, незаменимых аминокислот и т. д.

Мы рекомендуем эти препараты всем, кто вынужден принимать антибактериальные и гормональные лекарства. В этом случае нужно строго следить за питанием, обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащенные микрофлорой, употреблять биологически активные добавки, поливитамины, полиферменты, а также противогрибковые препараты (пребиотики и пробиотики), создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры. Конечно же, желателен и периодический контроль состояния кишечной микрофлоры — посев на дисбактериоз.

Сейчас на нашем фармакологическом рынке великое множество самых разных антибиотиков. Даже многие врачи не до конца ориентируются в этом безбрежном океане, и потому человек довольно часто принимает лекарство без должных показаний, без учета индивидуальной чувствительности к данному препарату. Да и сами больные нередко собственноручно подрывают свое здоровье. Вдохновленные рекламой, они начинают лечиться самостоятельно. Попьют один антибиотик — не помогает, купят другой, снова пропьют целый курс. После такой самодеятельности даже хорошему специалисту очень не скоро удается привести человека в нормальное состояние, так как беспорядочный прием антибиотиков или гормонов приводит к очень тяжелым и стойким нарушениям микробиоценоза.

Поэтому еще раз повторяю: важным фактором профилактики дисбактериоза является рациональная, строго дозированная антибактериальная терапия. Подбирая лекарственное средство, дозировку и режим его приема, врач должен обязательно учитывать тяжесть и локализацию инфекционного процесса, возраст и массу тела пациента, наличие сопутствующих заболеваний почек, сердца, печени.

2. Важный фактор в профилактике дисбактериоза — питание.

О значении правильного питания знают и говорят все. Но многие ли соблюдают так часто звучащие постулаты? Увы, мы едим второпях, доля овощей и фруктов в рационе снижена, но даже то, что мы получаем в этих продуктах, нельзя с полным основанием назвать полезным, так как в них большая доля примесей, мягко говоря, не очень полезных (пестицидов, нитратов, нитритов). Об этих примесях мы понемногу стали забывать, но они никуда не исчезли и продолжают сказывать свое пагубное действие. Все это и разрушает нашу полезную микрофлору!

Поэтому, учитывая не очень благоприятную экологическую ситуацию, в которой мы живем, не менее сложные социально-экономические условия, частые стрессы, невысокое качество пищи и воды, даже здоровому человеку с профилактической точки зрения мы рекомендуем употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые сами по себе смогут устранить некоторые нарушения моторики кишечника. Рекомендуем также пополнять свой ежедневный рацион кисломолочными продуктами, изготовленными на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть сбалансированным, чтобы в нем были все необходимые человеку витамины, микроэлементы, пищевые волокна. И очень полезно дополнять его биологически активными добавками. Диета, как известно, нужна не только больным,но и здоровым. Ведь диетическое питание — это не набор протертых каш, а разнообразная и рациональная пища.

Теперь еще раз  о режиме питания: нужно есть в одно и то же время. Всегда ли это возможно? Если нет, то лучше пропустите прием пищи один раз, но не ешьте всухомятку на улице жареный пирожок. Кроме вреда вы от него ничего не получите.

Что еще можно посоветовать читателям, серьезно решившим заняться своим здоровьем? Поменьше алкоголя и табака. И тот и другой нарушают важные биохимические процессы в организме и, естественно, ослабляют его защитные силы.

Постарайтесь уменьшить потребление различных газированных напитков и лимонадов (особенно это касается детей). Они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая ее воспаление. Нормальная микрофлора «теряется», ее место занимает патогенная. Следствие — дисбактериоз, гастриты и т. д.

К профилактическим мероприятиям можно отнести и своевременную диагностику любых нарушений здоровья, и правильное лечение. А это в большой мере зависит опять-таки от нас самих — от того, вовремя ли мы обратились к врачу, насколько точно и полно выполняем его указания. Очень распространенная ошибка пациентов — неумение довести лечение до конца: прерывание лечения при первом же улучшении самочувствия, а это чревато усугублением болезни, которая часто принимает тяжелую хроническую форму.

Очень важно также соблюдать элементарную гигиену, не допускать заражения кишечными инфекциями. В профилактике дисбактериоза мелочей нет, как, впрочем, нет мелочей в любом вопросе, касающемся нашего здоровья.

По материалам книги Г. В. Болотовского “Дисбактериоз. Симптомы, лечение, профилактика”

Назад к списку

normoflorin.ru

Профилактика дисбактериоза кишечника

О чем нужно знать, чтобы не заболеть? Как следить за своим здоровьем, какими препаратами лечиться и что значит «правильное питание»? Давайте обозначим самые важные моменты каждого пункта.

Не занимайтесь самолечением!

Сегодня на полках аптек можно увидеть огромное количество препаратов от самых разных болезней. Многие из них продаются без рецепта, из-за чего мы зачастую назначаем себе лечение самостоятельно. Это в корне неверный подход, поскольку бесконтрольное употребление медикаментов и особенно антибиотиков — одна из основных причин нарушения баланса флоры. Подозреваете, что у вас дисбактериоз кишечника? Проконсультироваться с врачом — он подскажет, какие анализы вам следует сдать, и в случае подтверждения диагноза назначит необходимые лекарства для лечения, а в дальнейшем — профилактики дисбактериоза кишечника.

Следите за своим здоровьем

Причиной нарушения кишечного баланса могут стать хронические заболевания — их своевременное выявление и лечение является залогом отсутствия проблем с кишечником. Чем позже будет начато лечение, тем интенсивнее и продолжительнее оно может быть, что опять же вредно для чувствительной микрофлоры.

Питайтесь правильно

  • Откажитесь от вредных продуктов, не забывайте, что наш организм нуждается в определенном количестве жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Диеты для похудения, особенно жесткие, на основе голодания, с отказом от целого ряда продуктов самым негативным образом сказываются на балансе флоры.
  • В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, изготовленные на основе закваски с необходимыми организму бифидобактериями, овощи, фрукты, продукты с большим содержанием растительной клетчатки (капуста, морковь, тыква, кабачки, брокколи). Это отличный способ профилактики дисбактериоза кишечника!
  • Сведите к минимуму употребление газированных напитков — они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, из-за чего «плохие» бактерии начинают размножаться активнее.
  • Выбирая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на их состав — красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие «посторонние» компоненты вредят нормальной флоре кишечника.
  • Старайтесь есть в одно и то же время.
  • Приготовленные блюда не должны быть слишком горячими, острыми, солеными и копчеными.

Не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами!

Вредные привычки самым негативным образом влияют на нашу флору. Борьба с ними — важнейшая составляющая эффективной программы по профилактике дисбактериоза кишечника.

www.woman.ru

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, признаки, лечение

Появление на свет нового человечка — самая главная страница в жизни каждой женщины. И конечно, маме необходимо быть во всеоружии при обнаружении любых возможных недомоганий у малыша. Зачастую детские слезы вызваны болями в животике, а причиной дискомфорта в кишечнике является дисбиоз.

Чтобы не запутать читателя терминами, отметим, что дисбактериоз представляет собой дисбаланс только бактериальной составной микрофлоры. Дисбиоз же — более широкое понятие, под которым подразумевается нарушение баланса всей микрофлоры: и бактерий, и вирусов, и грибов, и простейших. И во многих случаях врачи под привычным нам термином «дисбактериоз» подразумевают именно дисбиоз.

Причины дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у ребенка

Простыми словами, дисбиоз — это состояние микрофлоры, при котором количество полезных микроорганизмов меньше, чем патогенных или условно-патогенных. Давайте разберемся, почему появляется дисбиоз и каким он бывает.

Различают два вида дисбиоза:

  • транзиторный (от нуля до семи дней после рождения). Это нормальное состояние, ведь малыш только знакомится с нашим миром. Микрофлора начинает формироваться буквально после первого прикладывания к груди — в кишечник с молоком попадают питательные вещества, полезные бактерии, гормоны.
  • истинный (с седьмого дня). Малыш растет, растут и крошечные колонии микроорганизмов в его желудочно-кишечном тракте. Теперь мама должна учитывать все аспекты повседневной жизни, влияющие на физиологическое развитие малыша.

Вот ряд факторов, способствующих развитию дисбиоза у ребенка:

  • недоношенность,
  • длительное пребывание малыша отдельно от матери,
  • искусственное вскармливание,
  • прием антибиотиков,
  • инфекционные заболевания,
  • снижение иммунитета по различным причинам.

Конечно, на некоторые из этих факторов мы повлиять никак не можем. Поэтому так важно проводить профилактику дисбиоза. Не стоит менять рацион грудничков без рекомендации педиатра, кормить нужно каждые три-четыре часа, не чаще. Необходимо, чтобы пища была теплой и нежирной. Добавьте в рацион малыша молочнокислые продукты, например кефир. Кроме того, если ребенку выписали антибиотик, можно и даже нужно параллельно давать пробиотики (подробнее об их пользе для здоровья кишечника мы расскажем ниже). Очень велика ценность грудного вскармливания: оно положительно влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника грудничка и на его иммунитет, ведь с грудным молоком в организм ребенка поступают иммуноглобулины IgA, IgМ и IgG, интерферон, а также макрофаги и лимфоциты.

Признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей: маме на заметку

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника выражается у малышей следующими симптомами:

  • пенистый кал с неприятным кислым запахом,
  • колики,
  • беспокойство и постоянный плач, ребенок подтягивает ножки к животу,
  • обильное срыгивание,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • запоры,
  • диарея,
  • аллергические реакции, дерматит.

Если вы заметили такие симптомы у вашего малыша, важно вовремя обратиться к педиатру. Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у детей до года — это распространенная проблема, которую довольно просто решить при правильном подходе. Однако необходимо исключить вероятность болезней желудочно-кишечного тракта — у них могут быть похожие симптомы.

Меры по устранению дисбактериоза (дисбиоза)

Хоть термин «дисбиоз» и звучит как название болезни, это все-таки не болезнь. И все мероприятия по нормализации микрофлоры — скорее, не лечение, а коррекция, устранение патогенных бактерий из организма и восстановление (или создание) нормальной микрофлоры.

В начале коррекции нужно провести специальное микробиологическое исследование кала. Оно позволит определить количество потенциально-патогенных микроорганизмов. Если их количество превышает допустимый уровень, назначают специальные средства — бактериофаги. Это предшественники антибиотиков, вирусы, выборочно угнетающие рост «вредных» микроорганизмов. Бактериофагами в нашей стране лечили еще до появления антибиотиков, и их лечебная эффективность доказана на практике многих поколений.

Это важно

Давать антибактериальные средства малышу необходимо строго по рекомендации лечащего врача — самостоятельное назначение может только усугубить ситуацию. Впрочем, любое самолечение в принципе недопустимо.

Как еще можно лечить дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у ребенка?

  1. Для уменьшения агрессивности содержимого кишечника применяют сорбенты (Энтеросгель®, Смекта®). Это средства, связывающие и выводящие из организма малыша токсины.
  2. Нормализовать моторную функцию кишечника можно с помощью пребиотиков (лактулоза, клетчатка). Эти вещества активизируют содержащиеся в кишечнике полезные бактерии и способствуют оздоровлению микрофлоры.
  3. Для улучшения переваривания пищи назначают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы для их полноценного усвоения.
  4. Рациональное и полноценное питание — одно из важнейших условий поддержания здоровья ребенка. При дисбиозе исключают из меню сырые овощи и фрукты, кислые соки. В первые два дня лечения малышам до года дают овощные пюре, каши и слизистые супы, компот и запеченные яблоки. На третий день разрешается добавлять в рацион бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса.
  5. Восстановить микрофлору помогает и прием пробиотиков. Это культуры лактобацилл и бифидобактерий, которые участвуют в выработке собственного витамина B5 (пантотеновой кислоты), стимулируют местный иммунитет, выводят токсины, поддерживают пристеночное пищеварение, участвуют в процессе всасывания и усвоения питательных веществ, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс эвакуации непереваренных остатков.

Лакто- и бифидобактерии «по умолчанию» содержатся в кишечнике с первых дней жизни. Однако их количественная пропорция в организме малыша варьируется в зависимости от ряда индивидуальных показателей: характера питания, наличия заболеваний, особенностей метаболизма и других. Понять, в каком именно виде полезных микроорганизмов нуждается детский организм, непросто, поэтому оптимален прием комплексного пробиотика, в котором содержатся и бифидо-, и лактобактерии. Такой состав предпочтителен и потому, что лактобациллы синтезируют молочную кислоту, которая обеспечивает благоприятную для полезных бифидобактерий кислую среду.

При выборе пробиотика стоит обратить внимание не только на состав, но и на форму выпуска средства. Для коррекции дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до трех лет оптимальная форма — это капли. Как правило, их можно смешивать с теплым молоком или добавлять в пищу, что обеспечивает комфортное применение у малыша. К тому же капли часто оснащают удобным дозатором, позволяющим отмерить необходимое количество средства.

В настоящее время много споров о том, является ли дисбиоз отклонением от нормы и стоит ли его лечить. Тем не менее дисбиоз имеет вполне конкретные причины и симптомы, своевременная корректировка которых крайне важна для растущего детского организма.


www.kp.ru

Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины и профилактика

У современного человека, к сожалению, очень много проблем со здоровьем. Да и болезни последнее время очень помолодели. Конечно, всему виной экология, далеко не здоровое питание, стрессовый и изматывающий образ жизни.

Дисбактериоз кишечника является очень распространенным состоянием как женского, так и мужского организма. И он не считается самостоятельным заболеванием. Дисбактериоз представляет собой нарушение динамического равновесия между микрофлорой желудочно-кишечного тракта и влиянием различных факторов окружающей среды.

В кишечнике в норме существует оптимальное соотношение кишечной палочки, гнилостных бактерий, анаэробных и аэробных лактобацилл, а также энтерококков и дрожжеподобных грибков. Это состояние носит название эубиоз. Все эти бактерии расщепляют пищу, попадающую в кишечник. Только после этого она может всасываться в кровь. Без помощи этих бактерий организм человека не способен усваивать многие питательные вещества, витамины и минералы. Именно с кишечника начинается наше здоровье, насколько хорошо он справляется со своей работой зависит насыщение организма жизненно-необходимыми элементами. Именно от работы кишечника зависит наша иммунная система, которая защищает нас от агрессивной внешней среды.

Для дисбактериоза характерно изменение не только количества, но и качества микрофлоры. Достаточно часто это может оказывать негативное воздействие на функцию кишечника.

Содержание статьи:


Какие симптомы

Симптомы дисбактериоза являются неспецифичными. Это могут быть: отрыжка, тошнота, изжога. Иногда при этом появляются неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту, может даже держаться субфебрильная температура. У некоторых людей возникают аллергические реакции на безобидные продукты.

Обычно пациенты при дисбактериозе кишечника также жалуются на чувство дискомфорта в животе и повышенное газообразование. Их начинают беспокоить различные нарушения стула: поносы, запоры или неустойчивый стул. Некоторые люди отмечают боли в животе.

Нужно знать, что дисбактериоз всегда приводит к усугублению течения различных хронических заболеваний пищеварительного тракта. По этой причине крайне важно вовремя диагностировать и начать лечить дисбактериоз.

Причины дисбактериоза

  • Бесконтрольное применение сильных антибиотиков. Они убивают полезные кишечные бактерии.
  • Наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания). Они выделяют вещества, которые также убивают полезных микробов.

  • Постоянное пребывание в состоянии стресса и неблагоприятная экология также являются причинами дисбактериоза кишечника.
  • Наличие различных хронических и функциональных заболеваний органов и систем. Особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта.
  • Неправильное питание, когда организм получает недостаточно веществ, способствующих росту полезных микробов. В пище могут также находиться вещества, убивающие полезные бактерии. К этому приводят строгие диеты, нехватка кисломолочных продуктов и растительной клетчатки, употребление в пищу консервантов.
  • Состояния серьезного иммунодефицита. Они возникают при СПИДе, некоторых видах рака, химиотерапии.

Как диагностируется

При появлении проблем с пищеварительным трактом необходимо обратиться к специалисту. Прежде всего, врач выслушает жалобы пациента и проведет осмотр. Большое внимание нужно уделить сопутствующим заболеваниям. Кроме того, врач должен обязательно назначить лабораторное исследование кала. Выполняется посев на дисбактериоз, который показывает, сколько и каких микробов имеется в кишечнике. Состав микрофлоры кишечника является индивидуальным у каждого человека. Он находится в зависимости от возраста пациента, съеденной пищи, и даже от времени года.


Существует два способа лабораторного исследования дисбактериоза кишечника. Бактериологическое исследование позволяет определить от 14 до 25 видов микроорганизмов. Однако это составляет всего 10% от общего числа микроорганизмов. Результаты такого исследования готовы только через неделю. Это время требуется для выращивания бактерий на питательных средах. Достоверность результата такого анализа зависит и от сроков доставки материала и качества сред. Некоторые виды микробов достаточно сложно выращивать.

Второй способ исследования метаболитов микрофлоры заключается в определении особых веществ - летучих жирных кислот. Они выделяются микробами в процессе их жизнедеятельности. Этот метод проще и обладает большей чувствительностью. Результат готов уже через несколько часов.


Профилактические меры

Чтобы дисбактериоз не появился, необходимо проводить его профилактику. Первичная профилактика дисбактериоза является достаточно непростым делом. Ведь для этого нужно улучшить экологию, питание, избавиться от стрессов и негативного воздействия разнообразных факторов внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика подразумевает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, которые могут нарушить эубиоз. Необходимо вовремя и правильно лечить болезни органов пищеварения, которые могут нарушить микробиоценоз.

Большое внимание нужно уделять рациональному режиму питания. Пища должна иметь сбалансированный состав.

Если приходится принимать антибиотики, то одновременно следует использовать специальные препараты, которые способствуют поддержанию роста и развития нормальной микрофлоры кишечника.

Особенности лечения дисбактериоза

После того, как диагноз будет установлен, назначается индивидуальная схема терапии. Лечение нужно проводить не менее 4-6 недель. После этого необходимо будет сдать повторный анализ для того, чтобы убедиться в эффективности терапии. Если к дисбактериозу кишечника привело применение антибиотиков или острая кишечная инфекция, то правильное лечение позволит добиться полного восстановления равновесия всех бактерий кишечной микрофлоры.

Когда дисбактериоз кишечника появляется как следствие хронического заболевания пищеварительного тракта, то полностью вылечить его невозможно. Но рекомендуется периодически проводить терапию, нормализующую микрофлору кишечника.

Самолечение при помощи биодобавок, пробиотиков и кефира не всегда эффективно. Лечить дисбактериоз кишечника нужно комплексно. При помощи специальных препаратов проводится восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки и моторики кишечника. Они также улучшают пищеварение и всасывание в кишечнике.


Автор: Касимова Екатерина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: дисбактериоз кишечника

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

www.inmoment.ru

Дисбактериоз кишечника

Очень часто сегодня пациентам с нарушениями в работе ЖКТ ставят диагноз «дисбактериоз кишечника»: 90% – взрослые пациенты и 95% – дети. Но не все знают, что под кишечным дисбактериозом подразумевается синдром, а не отдельное заболевание. При этой патологии изменяется состав кишечной микрофлоры. Это в итоге приводит к появлению кишечных расстройств, что и является поводом для посещения гастроэнтеролога.

Факторы, приводящие к развитию кишечного дисбактериоза

Число бактерий, населяющих кишечник, определяется законами естественного отбора. То есть при излишне активном размножении некоторым колониям не достает пищи, и они погибают. Но случаются времена, когда баланс сдвигается в сторону увеличения патогенных бактерий.

Иммунодефицит, возникающий на фоне СПИДа, рака крови, химиотерапии. В результате иммунная система человека не может каким-либо образом влиять на количество патогенных бактерий.

Длительный прием антибиотиков. Обычно при назначении стандартных схем терапии дисбактериоз просто не возникает. А если и наблюдаются какие-то признаки, то после окончания курса лечения они исчезнут. Поскольку кишечник вновь заселят полезные бактерии, вытеснив патогенные. Однако лечение «антибиотиками резерва» настолько хорошо «вычищают» кишечник, что там могут обитать только те микроорганизмы, которые стали уже не чувствительны к их действию. В итоге нормальные бактерии не могут соперничать с патогенными.

Нарушение нормальных условия функционирования кишечника. Спровоцировать развитие подобной ситуации может недостаточность выработки определенных ферментов. Например, при лактозной недостаточности (невозможность переваривания лактозы, или молочного сахара) бактерии кишечника начинают сбраживать лактозу. В результате рН среды становится кислым, а в такой среде многие полезные бактерии не могут развиваться. Примерами подобных нарушений множество: целиакия (непереносимость белка некоторых злаковых культур), нарушение переваривания казеина. При недостатке пищеварительных ферментов остатки непереваренной пищи «запускают» процесс брожения и являются основой для размножения патогенной флоры.

Снижение тонуса мышечной оболочки и/или моторики кишечника может возникнуть на фоне стресса или после оперативных вмешательств.

Обедненная диета, в которой содержится недостаточное количество продуктов, служащих субстратом для развития полезных бактерий, либо наоборот те из них, что способствуют уничтожение микрофлоры (жестко ограниченные диеты, отсутствие в ежедневном рационе продуктов, являющихся питательной средой для бактерий – кисломолочные продукты и богатые клетчаткой).

Инфекционные заболевания и паразитные инфекции. Их возбудители выделяют в процессе своей жизнедеятельности вещества, которые пагубно влияют на развитие нужных бактерий (гельминтозы, дизентерия, лямблиоз).

Симптомы дисбактериоза

Выделяют 4 стадии развития недуга, разделяют первичную и вторичную форму.

При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма – осложнение различных кишечных заболеваний.

Первая стадия. Наблюдается незначительный рост патогенной и допустимое уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов пока нет.

Вторая стадия. Обнаруживается резкое снижение наличия Lactobacillus и Bifidobacterium (облигатная флора) и стремительное размножение болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.

Для третьей стадии характерно начало воспалительного поражения кишечной слизистой оболочки. Симптомы напоминают типичное кишечное расстройство, но приняли уже хроническую форму.

Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Поэтому отмечается общая слабость, истощение, начинается анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто «родная» микрофлора уже полностью отсутствует.

Однако дисбактериоз не имеет специфических симптомов, поэтому часто больные прибегают к самолечению, еще больше усугубляя свое состояние.

Более-менее характерными проявлениями заболевания являются нарушения дефекации, чаще всего это диареи, что обусловливается скоплением в кишечнике желчных кислот. Они задерживают усвоение воды и провоцируют структурное поражение кишечной слизистой. Помимо этого, желчные кислоты оказывают послабляющее действие.

Однако у больных «в возрасте» диареи сменяются устойчивыми запорами, особенно при наличии атеросклероза либо хронического колита в анамнезе. Запоры обусловлены нарушением перистальтики в результате отсутствия нормальной микрофлоры.

Еще одним проявлением дисбактериоза является метеоризм. Нарушение переваривания пищи вызывает ее «забраживание», к тому же углекислый газ является продуктом жизнедеятельность многих патогенных микроорганизмов. Поэтому при малейших патологиях ЖКТ возникает повышенное газообразование. Это стимулирует развитие таких проявлений: кислый привкус и гнилостный запах изо рта, постоянное вздутие, боль в области сердца. Резкое нарастание признаков метеоризма может спровоцировать появление диспепсической астмы. Этот симптом отличается появлением резкой отдышки, буквально распирающим вздутием, зрачки расширены, руки и ноги холодные.

Как правило, на второй стадии дисбактериоза начинают проявляться болевые ощущения. Они имеют монотонный, ноющий, распирающий характер. Часто боль возникает при метеоризме, а также может усиливаться к вечеру.

Помимо этого, при дисбалансе микрофлоры нарастают признаки полигиповитаминоза и возможно появление пищевой аллергии на некоторые продукты.

Проявления дисбактериоза обычно определяются видом патогенного микроорганизма, который преобладает в данный момент. Чаще всего встречаются стафилококк и синегнойная палочка, а также грибы рода кандида, аспергилус, мисогасее. Обнаружить их можно с помощью клинической диагностики.

Анализ на дисбактериоз

Используются 2 основные группы методов:

Метод основан на исследовании метаболитов микрофлоры по определению летучих жирных кислот (эти соединения патогенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности). Метод является высокочувствительным и простым в исполнении, а потому уже через несколько часов результат будет готов.

Бактериологический метод. С его помощью определяется от 15 до 30 видов бактерий (зависит от возможностей каждой конкретной медицинской лаборатории). Результат будет готов только через неделю. К тому же оказать влияние на достоверность полученных данных могут нарушение сроков доставки материалов и их качество (это касается питательных сред, на которых выращивают колонии микроорганизмов при их определении), существует ряд трудностей при культировании некоторых видов микроорганизмов. Эффективен для выявления стафилококковой и грибковой формы дисбактериоза.
Бактериологический метод применяется для исследования посевов мочи, каловых масс и желчи. Часто проводят копрограмму, которая позволяет выявить йодофильную микрофлору. Наличие крахмальных зерен и волокон клетчатки характерно для дисбактериоза.

Самыми точными являются химические методы (масс-спектрометрия и ГЖХ). Для этого проводят исследование кишечного содержимого, по ходу которого определяют наличие и содержание продуктов бактериальной жизнедеятельности. На основе полученных данных рассчитывают состав и процентное соотношение кишечной микрофлоры.

Однако чтобы поставить окончательный диагноз «дисбактериоз кишечника» одних анализов мало, нужно тщательное обследование на предмет выявления его причин.

Лечение дисбактериоза

Выбор схемы терапии зависит от основополагающего заболевания, сопутствующим симптомом которого является дисбактериоз, и от преобладающих проявлений. Как правило, лечение включает такие мероприятия:

  • Нормализация режима питания.
  • Угнетение роста патогенной флоры.
  • Заселение просвета кишечника представителями естественной микрофлоры.
  • Стимулирование процессов пищеварения.
  • Улучшение моторики.
  • Повышение иммунитета.

Для угнетения роста патогенных возбудителей применяются антибактериальные препараты. Чаще всего назначаются представители группы антибиотиков тетрациклинового ряда (окситетрациклин, тетрациклин), пенициллины (амоксициллин, оксациллин), макролиды (олеандомицин, кларитромицин), фторхинолоны (офлоксацин).

Антибиотики действуют не избирательно, поэтому более правильным будет назначение антисептиков: нитроксолин, 5-Нок, энтеросгель, энтерол, фуразолидон, энтерофурил.

Антибактериальные препараты следует принимать не менее 10 дней. Если в кале обнаружены грибы, тогда показан прием противогрибковых препаратов (нистатин, леворин).

Чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника, показан прием бактериальных лекарственных средств. Чаще всего применяют бифиформ, бифидумбактерин, нормофлорин, хилак-форте, полибактерин. Курс лечения – не менее 2 месяцев.
При нарушении пищеварения назначаются ферментные препараты: панкреатин, креон, мезим форте, фестал. Чтобы улучшить всасывание полезных веществ, рекомендован прием карсила форте, легалона, эссенциале форте, поскольку эти препараты стабилизируют мембраны эпителиального слоя кишечной слизистой. Двигательная функция стимулируется тримебутином.
Для улучшения местного иммунитета рекомендуются иммуностимуляторы: иммунат, тактивин, вилозен, иммунофан. Принимать такие лекарства следует около 1 месяца, одновременно часто назначаются поливитамины.

Рецепты народной медицины от дисбактериоза

Комплексную терапию недуга можно дополнить отварами и настоями лекарственных трав. Среди них особое место отводится:

  • растениям-антисептиками – алтей, календула, черника, зверобой;
  • обезболивающим лекарственным травам – аир, эхинацея, эвкалипт;
  • растениям-лекарям с вяжущим, противоспалительным и противодиарейным действием – лиственница, цикорий, голубика, калина, рябина.

Для восстановления естественной микрофлоры можно приготовить чай из кипрея. Для этого 25 г высушенных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в теплом месте 12 часов. Взрослым рекомендовано пить по 100 г четырежды в день, желательно во время еды.

Как вяжущее и прекрасное противовоспалительное растительное средство можно применять настой дубовой коры: 25 г коры заливают 150 мл горячей (практически кипящей) воды и настаивают, желательно на подогреваемой водяной бане, 15 минут. После этого настой остужают в течение 45 минут. Пить нужно 4 раза по 100г настоя на протяжении дня.

Правильная диета при дисбактериозе

Главный принцип диеты – защита слизистой кишечника от температурного, химического и жесткого механического влияния употребляемых продуктов. Рацион – сбалансированный и разнообразный, должен включать все жизненно важные витамины и минералы. Есть нужно строго по установленному графику, так достигается максимальная выработка пищевых ферментов.

«Разрешаемые» и «недопустимые» продукты питания при кишечном дисбактериозе

Можно: Вчерашний, слегка зачерствевший хлеб, сухари
Нельзя: Свежеиспеченный хлеб, хлебобулочные, сдобные и жирные кондитерские изделия

Можно: Основой первых блюд может быть нежирный рыбный либо мясной бульон, некрепкий овощной отвар. Овощи нужно нарезать очень мелко или перетереть через сито.
Нельзя: Окрошка, приготовленная по любому рецепту, даже самому, казалось бы, «безобидному», борщ с квашеной капустой, молочные супы

Можно: Нежирные говядина, телятина, куриная грудка, приготовленные обязательно на пару либо просто отваренные в воде
Нельзя: Свинина, гусятина, утятина, баранина, включая любые сосиски, колбасы

Можно: Нежирная, лучше речная рыба в отварном виде, а также приготовленная на пару.
Нельзя: Морская рыба, всевозможные консервы, а также копченая, засоленная, вяленая рыба

Можно: Приготовленные овощи (пюре, паштеты, суфле). Только в отварном либо запеченном виде.
Нельзя: Овощи, содержащие грубые волокна, капуста, бобовые, грибы

Можно: Ягоды и фрукты, которые используют для приготовления несладких компотов, отваров, муссов, желе, киселей, пюре. Яблоки нужно предварительно протирать либо запекать
Нельзя: Мед, сахар и сахарозаменители, варенье, сладости, шоколад

Можно: Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яйца, омлеты
Нельзя: Цельное молоко, а также жирные кефир, сливки и сметана

Можно: Нежирное сливочное масло
Нельзя: Животные жиры

Можно: Разнообразные соусы мясные, сметанные, томатные
Нельзя: Жгучие пряности и приправы: перец чили, хрен, чеснок, лук

Можно: Соки овощные и фруктовые (лучше домашние), чай, отвары и настои лекарственных трав
Нельзя: Алкогольные и газированные напитки

Профилактика дисбактериоза

Профилактика недуга включает тщательный подбор антибиотиков для лечения сопутствующих заболеваний. Приветствуется дополнение подобной схемы препаратами общеукрепляющего действия и бактериальными лекарственными средствами. Также необходимо придерживаться здоровой диеты и режима питания.

kishechnikzdorov.ru

Профилактика дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Дисбактериоз является патологическим состоянием, при котором нарушается естественная микрофлора кишечника. Это сопровождается рядом неприятных симптомов в виде расстройства дефекации, болей в нижнем и среднем сегменте живота, а также повышением температуры тела. Лечение предполагает комплексный подход, требующий затрат времени и денег. Профилактика дисбактериоза помогает предотвратить развитие заболевания и избавить от неприятных проявлений.

Общие сведения о патологии

Слизистая оболочка кишечника содержит массу бактерий, необходимых для завершения процесса переваривания пищи. Также присутствуют условно патогенные микроорганизмы, появление которых в кишечнике связано с типом питания. Пока полезные бактерии находятся в большинстве, человек не испытывает дискомфорта. Стоит только местному иммунитету дать сбой, как патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться. Между полезными и вредными бактериями отмечается дисбаланс.

Причинами развития дисбаланса микроорганизмов в кишечнике являются:

  1. Частое и продолжительное употребление антибактериальных средств и других лекарств, способных подавлять активность полезных бактерий.
  2. Неправильное питание, преобладание в рационе острых, горячих, кислых блюд.
  3. Стрессы и снижение общего иммунитета, в результате чего человек чаще сталкивается с респираторными заболеваниями.
  4. Хронические патологии кишечника, при которых естественный местный иммунитет ослаблен и не способен адекватно реагировать на патогены.
  5. Частые клизмы, которые вымывают всю полезную микрофлору кишечника.
Стресс – возможная причина дисбактериоза

Роль профилактических мер при дисбактериозе

С помощью профилактики можно предотвратить развитие дисбактериоза, а также избежать появления неприятных симптомов на 85%. Естественно, полностью предотвратить возможное заболевание невозможно, так как есть факторы и риски, которые преследуют человека в повседневной жизни повсеместно.

Выполнение несложных правил и соблюдение рекомендаций относительно образа жизни и питания, поможет, если не полностью предупредить развитие дисбактериоза, так в большей мере сократить его проявления.

Основные принципы и правила профилактики

Как показывает практика, дисбактериоз является следствием неправильного питания и самолечения. Поэтому основные принципы профилактики включают следующие меры:

  1. Не заниматься самолечением, особенно, если это касается приема антибиотиков. Такие средства пагубно влияют не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные, вызывая дисбаланс. Целесообразность использования антибиотиков определяется исключительно лечащим врачом.
  2. Отказаться от алкогольных напитков, а также курения и приема наркотических средств, которые в конечном итоге достигают слизистой оболочки кишечника, раздражая его.
  3. Нормализовать питание, отдавая предпочтение отварной и запеченной пище. Кисломолочные продукты, в состав которых входят культуры полезных грибов, позволяют поддерживать местный иммунитет кишечника на должном уровне.
  4. Своевременно лечить заболевания, которые могут сопутствовать дисбактериозу: болезни органов ЖКТ, заболевания половых органов.
  5. Соблюдать правила интимной гигиены, которые требуют ежедневных подмываний. Чрезмерная гигиена, которая заключается в подмываниях более 2-3 раз в день с использованием неподходящих средств, приведет к гибели полезных бактерий, что является одной из причин дисбактериоза.

У многих здоровых женщин причиной дисбактериоза является использование косметических средств для гигиены, которые нарушают естественный кислотно-щелочной баланс, поэтому выбор наиболее подходящего средства следует осуществлять вместе с гинекологом.

Если приема антибактериальных средств избежать невозможно, то вместе с ними назначаются препараты с лактобактериями. Они помогают восполнить дефицит полезных бактерий и нормализовать баланс микрофлоры кишечника. Без особого назначения такие лекарства применять не стоит, так как даже у здорового человека они могут спровоцировать появление дисбактериоза.

Современные препараты для профилактики

В качестве профилактики дисбактериоза применяют лекарственные средства, богатые бактериями, схожими с теми, которые населяют слизистую оболочку кишечника.

Пребиотики

Эта группа препаратов стимулирует активный рост полезной микрофлоры в кишечнике, а также:

  1. Усиливают перистальтику кишечника, повышают объем каловых масс.
  2. Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, способствуют регенерации поврежденных участков слизистой оболочки.
  3. Снижают проницаемость слизистой, препятствуя всасыванию шлаков и токсинов.
  4. Подавляют газообразование.
  5. Подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, которые могут всасываться в кровь и провоцировать развитие острых заболеваний.
  6. Предотвращают развитие раковых заболеваний кишечника.

Самыми эффективными препаратами на сегодняшний день являются:

  • Дюфалак;
  • Лактусан;
  • Лизалак;
  • Легендаль;
  • Трансулоза.
Дюфалак – препарат для профилактики дисбактериоза

Пребиотики создают все необходимые условия в кишечнике, чтобы естественная микрофлора активно развивалась.

Пробиотики

Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые при попадании в кишечник:

  1. Подавляют патогенную микрофлору, не позволяя ей размножаться.
  2. Повышают местный иммунитет, не допускают всасывания слизистой оболочкой шлаков и токсинов.
  3. Продуцируют антитела к различным вирусам и бактериям.

Самыми эффективными пробиотиками являются:

  • Линекс;
  • Лактофильтрум;
  • Лактиале;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Бификол Форте.

Пробиотики рекомендовано принимать курсами, как указано в инструкции. Разовые приемы не позволяют получить желаемый результат.

Ферменты

Интенсивная выработка, или, напротив, отсутствие нужного количества ферментов в пищеварительном тракте, может вызывать расстройства кишечника, которые сопровождаются запорами и продолжительной диареей. В качестве профилактики используются следующие препараты:

  1. Мезим – содержит ферменты, которые помогают более полноценно переваривать пищу в желудке, что облегчит процесс всасывания питательных веществ в кишечнике.
  2. Дигестал – комбинированный препарат, в состав которого входят разнокомпонентные ферменты желчи и поджелудочной железы. Нормализует процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Панзинорм – в состав входят три фермента поджелудочной железы, которые способствуют полному расщеплению пищи в желудке.
Панзинорм – препарат для профилактики дисбактериоза

Ферментные препараты следует применять с особой осторожностью и по показаниям. Только врач вправе назначать конкретный препарат, учитывая индивидуальные особенности организма.

Нюансы профилактики дисбактериоза в детском возрасте

При выборе различных препаратов от дисбактериоза внимание обращают на дозировку. У детей норма лакто и бифидобактерий отличается от нормы взрослого человека. Правильный выбор средства зависит от возраста ребенка, особенностей питания и образа жизни.

Первоочередным в профилактике является питание. Рацион детей должен содержать молочные и кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты, которые содержат в себе компоненты пребиотиков и пробиотиков, необходимых для правильного функционирования кишечника.

Роль питания в профилактике

В профилактике дисбактериоза важно придерживаться правил здорового питания:

  1. Исключить жареные и копченые продукты, фаст-фуд, колбасные изделия, маринады и острые блюда, которые способны раздражать слизистую оболочку кишечника.
  2. Питаться дробно по 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  3. Ввести в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.
  4. Ограничить употребление сладких газированных напитков и кондитерских изделий.
  5. Не пить и не есть слишком горячие блюда и напитки. Высокие температуры пагубно сказываются на процессе пищеварения.

Не только питание помогает контролировать микрофлору кишечника. Активный образ жизни и ежедневные физические нагрузки стимулируют перистальтику и помогают снизить застойные процессы в брюшной полости.

health-post.ru


Смотрите также