При аллергии что нельзя


Диета при аллергии у взрослых

Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.

Причины возникновения и симптомы аллергии

Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.

Основные проявления аллергии:

  • аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
  • воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта,
  • спазм бронхов,
  • другие проявления (ринит, слезотечение),
  • скачки артериального давления.

 

Лечение аллергии

Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.

Зачем нужна диета при аллергии?

Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.

При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.

Питание при аллергии, общие принципы

Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.

Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.

Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.

Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потр

med.vesti.ru

список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

Питание при аллергии на коже у взрослых

Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни. Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма. В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.

Причины аллергии на коже

Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все. Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности. И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.

Всем известен такой орган, как печень. Она считается «фильтром» для нашего организма. Если она не достаточно функционирует, с организма не выводятся все токсины, которые постепенно накапливаются и ищут выхода через кожные покровы. Таким образом часто проявляется пищевая аллергия. Из этого можно сделать вывод, что при лечении кожной аллергии не стоит забывать и о профилактики заболеваний печени.

Аллергены нашего времени

Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека. Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них. Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.

Второе место смело занимает аллергия на пыльцу или поллиноз. Пыльца, попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

Как аллергия проявляется на коже?

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Экзема;
  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Жжение;
  • Язвенные воспаления;

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Как питаться при кожных высыпаниях?

Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров. Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.

Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:

Продукты с высокой степенью аллергенности
  • Все морепродукты;
  • Яйца, коровье молоко;
  • Мед;
  • Фрукты и ягоды красного окраса;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Приправы и специи;
  • Орехи;
  • Жирное мясо;
  • Свежие хлебобулочные изделия.
Продукты, разрешенные в малых дозах
  • Мясо курицы и телятины;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Абрикос и персик;
  • Горох и фасоль;
  • Рис, гречка, кукуруза;
  • Творог;
  • Баранина;
  • Бананы;
  • Свекла, морковь.
Продукты, полезные при аллергии
  • Отварная речная рыба;
  • Ряженка, кефир;
  • Отварная курица и говядина;
  • овсяная каша;
  • Перловая крупа;
  • Оливковое масло;
  • Белая смородина, зеленые яблоки;
  • Вода без газа;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Кабачок, огурец, капуста.

Практически все блюда нужно проваривать без использования пищевой соли. Если вы решили приготовить себе бульон, то его нужно менять 2-3 раза, не только мясной, но и рыбный. Яйца, при варке, должны проходить максимальную термическую обработку — 15 минут.

Некоторые диетологи рекомендуют следовать следующим этапам в диете:

  • На первом этапе в течении одного-двух дней запрещается употребление пищи вообще. Можно пить только очищенную не газированную воду. Количество воды должно составлять не менее 1,5 литра.
  • Второй этап заключается в введении в рацион продуктов, которые не вызывают аллергические реакции. Это вчерашний хлеб, овощные бульоны, рисовая и гречневая каша. Обязательным условием является исключение продуктов-аллергенов.
  • Если вы замечаете уменьшение симптоматики, то на третьем этапе разрешается кушать отварную говядину и курицу, некоторые овощи, не крепкий чай. Также можно употреблять галетное печенье. На данном этапе следует раздробить свое питание — кушать до 5 раз в день.

Стоит отметить, что даже в моменты обострения, питание должно быть максимально разнообразным, дабы насытить организм всеми витаминами и микроэлементами.

Первые блюда должны быть только вегетарианскими. А мясо лучше готовить на пару. Не в коем случае нельзя кушать то, что было приготовлено вчера, так как даже при хранении в низкой температуре, происходят процессы брожения. Только свежесваренная пища! Любые крупы должны готовиться только на воде,но никак не на молоке. Приветствуется употребление запеканок (овощных), пудингов, морковные и картофельные оладьи, приготовленные на оливковом масле.

Пищевой дневник: что это такое?

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения. А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.

Как его вести?

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

  • Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
  • Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
  • Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
  • Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
  • Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена. Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

Пример ведения пищевого дневника

Время приема Меню Граммы Симптоматика Предполагаемые продукты-аллергены
Понедельник
8:00
  • Гречневая каша отварная
  • масло сливочное
  • хлеб пшеничный
  • чай зеленый без сахара.
  • 200 г,
  • 5 г,
  • 20 г,
  • 100 г.
11:30
  • Бульон овощной (капуста, картофель, лук, петрушка)
  • овсянка,
  • топленое масло,
  • фрикадельки куриные на пару,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов.
  • 150 г,
  • 200 г,
  • 3 г,
  • 60 г,
  • 5 г,
  • 150 г.
Сыпь в виде мелких прыщиков на щеках.  Картофель — ?
15:00
  • Галетное печенье,
  • кефир,
  • салат из капусты (белокочанной),
  • огурца и растительного масла.
  • 50 г,
  • 150 г,
  • 250 г,
  • 3 г.
Те же признаки, без ухудшения.
19:00
  • Картофельное пюре,
  • сливочное масло,
  • отварная рыба хек,
  • кефир,
  • ржаной хлеб.
  • 150 г,
  • 4 г,
  • 100 г,
  • 100 г,
  • 5 г.
Появление сыпи и на руках.

Некоторые заблуждения о диете при аллергии на коже

  1. Соблюдение диеты на протяжении всей жизни. Это миф. Диета соблюдается только в периоды обострения и для выявления продукта-аллергена. Также придерживаться ее стоит в момент лечения. Это займет 1-2 месяца. Потом все привычные вам продукты постепенно вводятся в рацион.
  2. Многие считают, что диета разрешается только взрослым. Это не так. Врачами разработано множество гипоаллергенных диет для деток любых возрастов.
  3. Бытует мнение, что в этот период разрешены некоторые виды алкоголя, которые не содержат этилового спирта. Здесь стоит отметить: алкоголь, в любом его виде и при любом составе, категорически запрещен.
  4. С жалобами на аллергию обычно идут к дерматологу или аллергологу. Но врачи данных категорий не могут вам назначить правильную диету. Ее составляет только врач диетолог на основании полученных результатов и заключения от дерматолога.

allergiainfo.ru

Что нельзя при аллергии | Лечим Аллергию

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

Пыль.Пыльца.Компоненты химического происхождения.Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

Морепродукты.Молочные продукты.Рыбу.Яйца.Бобовые.Мед.Орехи.Шоколад.Некоторые виды фруктов и овощей.Сельдерей.Гречку.Отдельные сорта мяса.Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

Хлеба из пшеницы.Орехов.Меда.Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.Малины.Абрикосов.Апельсинов.Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Креветок.Крабов.Лобстеров.Лангустов.Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

Подсолнечное масло.Семечки.Арбуз.Дыню.Клубнику.Цитрусовые.Сельдерей.Укроп и петрушку.Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

Молоко.Кисломолочные продукты.Сливки.Сыр.Мороженое.Пшеничный хлеб.Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.Вегетарианские супы.Оливковое, растительное и подсолнечное масла.Рисовая, гречневая, овсяная каши.Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.Брынза.Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).Некрепкий чай без добавок.Компот из сухофруктов.Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативно

heal-allergy.ru

Что нельзя есть при аллергии, что можно есть при пищевой аллергии

Иногда иммунная система человека бурно реагирует на продукты питания, так как они содержат аллергены. Люди, имеющие данные проблемы, должны знать, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Что нельзя кушать при аллергии, расскажет статья.

Какие продукты разрешены?

Чаще всего аллергические проявления возникают при употреблении в пищу различных сортов мяса и рыбы, орехи и шоколад, различные фрукты и ягоды.

Что можно есть при пищевой аллергии? 

  1. При аллергии на шерсть животных можно употреблять в пищу практически все продукты. Исключением являются свинина и говядина.
  2. При негативной реакции на тараканов и клещей, обитающих в домашней пыли, можно кушать всё кроме морепродуктов. Сюда относят лобстеры, креветки, крабы и другие морские существа.
  3. При аллергии на пыльцу амброзии запрещены семечки и подсолнечное масло, а так же различные специи, клубника, цитрусовые, арбуз.
  4. При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют составлять рацион питания из злаковых культур, овощей и мяса. Пить можно чаи и компоты.

Какие продукты помогают предотвратить аллергические реакции?

Аллергия достаточно сложное заболевание, но вместо того, чтобы хвататься за антигистаминные препараты при её воздействии, лучше употреблять в пищу полезные продукты, помогающие предостеречь организм от аллергических проявлений.

Продукты против аллергии:

Цитрусовые

Мощным антиоксидантом является витамин С, он активно помогает укреплять иммунную систему человека, тем самым оберегая организм от аллергенов. Большое его количество содержится в апельсинах, лимонах и грейпфруте.

Красный виноград

Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме после перенесённой аллергии.

Брокколи и листовая капуста

Брокколи содержит не только большое количество витамина С, но и помогает справиться с аллергическим ринитом. Капуста содержит каротиноиды, облегчающие симптомы аллергии.

Яблоки

Многие аллергики задаются вопросом, можно ли есть яблоки при аллергии? Конечно можно. Ведь яблоки являются универсальным продуктом  для профилактики аллергических реакций. Их кожура содержит антиоксиданты, а мякоть флавоноид кверцетин, помогающий справляться с воспалениями.

Рыба

Источник омега-3 жирных кислот. Отлично укрепляют иммунитет и справляются с воспалительными процессами.

Лук и чеснок

Оказывают антигистаминное действие. В какой-то степени могут заменить лекарственные препараты.

Продукты, которые нельзя употреблять аллергикам

Каждый человек страдающий данным недугом задумывается, какие продукты исключить из рациона питания, чтобы избежать проявления аллергических реакций.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  1. Чаще всего родители замечают у ребёнка проявление реакции на молоко, арахис и яйца. Для профилактики желательно как можно дольше кормить ребёнка грудью.
  2. У взрослых людей аллергия бывает на орехи, морепродукты и пыльцу. При этом если у вас появились признаки аллергии от определённого вида орехов, то, скорее всего, и на другие их виды будет такая же реакция. Так же и морепродукты. Если ваш организм среагировал на мидии, то и на крабы, и на креветки он выдаст такую же реакцию.

Гипоаллергенные продукты

Это продукты, которые меньше всего могут вызвать аллергические проявления.  Эту пищу рекомендуют в качестве первого прикорма. Многие мамы задают педиатрам вопрос можно ли фасоль давать малышам до года?

Как правило, для первого рациона детям рекомендуют употреблять следующие продукты:

  1. Овощи такие как:
  • – салат, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква.
  1. Бобовые:
  • фасоль, зелёный горошек, чечевица, бобы.
  1. Какие фрукты можно? Это:
  • яблоки, бананы, груши, персики.
  1. Ягоды:
  • смородина, черника.
  1. Зерновые культуры:
  • гречка, овёс, рис.
  1. Мясо:
  • цыплёнок, говядина, индейка, кролик.

Не забывайте, что лучшую диету при аллергических проявлениях вам назначит ваш лечащий врач диетолог!

Видео что нельзя есть при аллергии

 

 

withoutallergy.com

Диета при аллергии что можно что нельзя — Все про аллергию

Содержание статьи:

Разрешенные продукты при аллергии

Разрешенные продукты при аллергии

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

  • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

Аллергикам полезны следующие продукты:

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав

Пищевая аллергия охватывает всё больше моих знакомых. Я думаю, что это зависит и от экологии и качества пищи. Я со своей стороны стараюсь больше готовить нормальную пищу, без каких-либо добавок. Бульоны из домашней птицы, салаты без майонеза, а с оливковым маслом. Сейчас вот учусь печь хлеб, домашний по бабушкиному рецепту.

Каждый год заказываю сестре посылку с фруктами, яблоками и грушами. Они пахнут так сильно и вкусно, как никакой фрукт в магазине не пахнет. Но другие продукты конечно сложно купить, потому и аллергия у многих.

Куриная грудка, свежие капуста и огурцы, клюква и абрикосы. Это маленький список продуктов к которым пришлось перейти нам с мужем. У него пищевая аллергия и мы осторожно складываем меню и список продуктов. От кетчупа и майонеза мы отказались, пользуемся растительным маслом. На завтрак овсянка стала обычным блюдом, не тяжёлая для желудка, и достаточно питательная каша.

Разрешенные продукты при аллергии

Награды блога
Email-подписка
Полезное
Поиск по сайту
Архивы
Комментарии

Употребление тех или иных продуктов способно обострять некоторые кожные заболевания. О разрешенных и запрещенных продуктах в питании рассказывает врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота.

Нейродермит, экзема

Значение лечебного питания в терапии аллергических, с зудом, заболеваний кожи очевидное, потому что большее количество из указанных болезней возникает из-за патологически измененного обмена веществ, причинами которого могут быть функциональные расстройства или заболевания органов пищеварения, пищевая интоксикация, дисбактериоз, идиосинкразия. Лечебное питание в этом случае также требует индивидуального подхода — учета конституции, возраста, профессии и др.

Нередко причиной упорной крапивницы, экземы, нейродермита являются молоко, масло, земляника, клубника, раки, рыбные и др. продукты.

Питание, богатое быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладкие напитки), увеличивает склонность к воспалительным процессам. Однако совсем без углеводов нельзя, просто они должны быть «сложными» — гречневая каша, отварная картошка с маслом, морковь, свекла, тушеный топинамбур. Сахар лучше заменять сахарозаменителями, мармеладом, произведенным на сорбите, конфетами на сахарине.

Для аллергиков очень полезными будут овощи и фрукты, нормализующие работу кишечника, а потому нужно включить в меню винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые супы, вареную капусту.

При острой или подострой экземе следует избегать острого, соленого, копченого, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, консервов, пива, какао, крепкого чая.

При хронической экземе запрещаются только те продукты, которые явно вызывают ухудшение, обострение заболевания. Если установить их не удается, следует избегать тех продуктов, которые запрещаются при острой экземе.

Продукты, РАЗРЕШЕННЫЕ при аллергии:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог), яичный желток.
  • Рафинированное подсолнечное, оливковое масла, ограничено — сливочное масло.
  • Вареная говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, баранина. Аллергенная активность различного мяса снижается при замораживании и постепенном размораживании, вымачивании, длительной варке.
  • Каши — гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая — на воде.
  • Овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Капуста, репа, кабачки, патиссоны, тыква, салат, непарниковые огурцы, картофель.
  • Яблоки (антоновка, белый налив). Если хорошо переносятся — черника, клюква, слива, вишня, голубика, брусника, крыжовник, груша.
  • Чай (сахар ограничивать) без фруктовых добавок, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, указанных выше.

Продукты, ЗАПРЕЩЕННЫЕ при аллергии:

  • Молоко, яйца, куриное мясо, икра, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, клубника, земляника, малина, ананас, дыня, хурма, виноград, банан, гранат, томаты, морковь, свекла, горох, сельдерей, пшеница, рожь, шоколад, кофе, какао — все это повышает чувствительность организма к воздействию различных раздражителей.
  • Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, пряности, чеснок, редька, редис, сырой лук, горчица, хрен, перец, соленые продукты — все, что содержит экстрактивные вещества и эфирные масла.
  • Консервированные продукты, пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), из-за чего под запрет попадают, например, чипсы, сухарики и пр.
  • Мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, жвачки.
  • 20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68194.html

    Гипоаллергенная диета

    «Расскажите, пожалуйста, каким должно быть питание ребенка с аллергическим дерматозом. Что такое гипоаллергенная диета

    Валентина Адамовна г. Брест.

    Объясняет врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота:

    — Известно, что дети на искусственном вскармливании имеют очень высокий риск развития аллергии. Обычно первые проявления заявляют о себе с начала прикорма. Красные пятнышки разного размера на разных частях тела могут появиться не обязательно в первые часы после употребления продукта, но и через несколько недель. Это и есть аллергодерматоз, и самым важным в профилактике и комплексном лечении таких детей будет гипоаллергенная диета.

    В лечебном питании следует иметь в виду три принципа. Во-первых, из питания необходимо удалить аллергены (их можно обнаружить самостоятельно путем собственных наблюдений или с помощью кожных и лабораторных тестов). Нельзя давать ребенку продукты с экстрактивными веществами, консервантами, красителями. Во-вторых, в питании должны присутствовать продукты, которые будут способствовать нормальной работе организма. В-третьих, следует адекватно заменить удаленные продукты на натуральные или специализированные лечебные. Кулинарная обработка должна быть щадящей — рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Подавать в теплом виде. Картофель предварительно измельчать, вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Мясо дважды вываривать.

    При гипоаллергенной диете ЗАПРЕЩАЮТСЯ :

    • бульоны, острое, соленое, жареное, копченое,
    • кетчуп, майонез, маргарин,
    • колбасные изделия, печень,
    • рыба, икра, морепродукты,
    • яйца,
    • острые сорта сыра и сыр плавленый,
    • мороженое,
    • соленые огурцы,
    • редис, редька,
    • шпинат, щавель, перец, томаты, квашеная капуста,
    • орехи, грибы,
    • квас,
    • газированные напитки,
    • кофе, какао, шоколад,
    • мед,
    • жвачки,
    • торты, зефир, карамель,
    • цитрусовые,
    • малина, клубника, земляника,
    • абрикосы, персики,
    • виноград, киви, гранаты, ананасы,
    • дыня, арбуз,
    • облепиха.
    • макароны, манная крупа,
    • хлеб из муки высших сортов,
    • цельное молоко, сметана, творог,
    • йогурты с фруктовыми наполнителями,
    • курица, баранина,
    • ранние овощи, морковь, репа,
    • лук, чеснок,
    • свекла, вишня, клюква, ежевика,
    • бананы, шиповник.

    При гипоаллергенной диете РЕКОМЕНДУЮТСЯ :

    • крупы (за исключением манной),
    • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без добавок),
    • постное (нежирное) мясо,
    • капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп,
    • зеленый горошек, стручковая фасоль,
    • белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина, светлая черешня, слива,
    • топленое сливочное масло,
    • растительное масло,
    • фруктоза,
    • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые,
    • несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки.

    После 3-х лет эта диета может постепенно расширяться, но под строгим ограничением останутся орехи, цитрусовые, рыба, мед, шоколад, какао, кофе.

    18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72088.html

    Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

    Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

    Разрешенные продукты при аллергии

    Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

    К гаптенам принадлежат:

    • Аллергены различных продуктов питания.

    Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

    Основные продукты-аллергены

    В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

    Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

    Что можно кушать при некоторых аллергиях

    При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

    • Хлеба из пшеницы.
    • Орехов.
    • Меда.
    • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
    • Малины.
    • Абрикосов.
    • Апельсинов.
    • Вишни.

    Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

    При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

    Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

    Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

    Что можно есть при аллергии: список

    Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

    • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
    • Вегетарианские супы.
    • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
    • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
    • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
    • Брынза.
    • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
    • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
    • Некрепкий чай без добавок.
    • Компот из сухофруктов.
    • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

    Какие таблетки принимать при аллергии

    Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

    • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
    • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
    • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

    Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

    Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

    Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

    Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

    Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

    Анализы на аллергию

    Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

    • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
    • Методом укола.
    • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

    Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

    Диета при аллергии: особенности

    • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
    • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
    • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
    • Огурцы, кабачки, зелень.
    • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
    • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
    • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

    Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

    Питание после аллергии

    Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

    • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
    • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
    • Вегетарианские супы.
    • Масло растительное и сливочное.
    • Отварной картофель.
    • Разные каши.
    • Молочнокислые продукты.
    • Огурцы, зелень.
    • Арбуз и печеные яблоки.
    • Травяной чай.
    • Компоты из ягод и сухофруктов.
    • Белый хлеб без дрожжей.

    Диета при обострении аллергии

    В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

    1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
    2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

    На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

    Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

    Post Views: 202



    Source: stop-allergies.ru

    Читайте также

    allergen.feedjc.org

    Что нельзя есть при аллергии на еду — Аллергия и все о ней

    Содержание статьи

    Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации — аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

    Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

    Содержание статьи:

    Суть гипоаллергенной диеты

    Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

    Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

    1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
    2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
    3. Составление индивидуального рациона.

    Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

    Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

    В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

    Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

    Принципы питания

    Какой стол при аллергии должен быть? В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

    • Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
    • Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
    • Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

    Компоненты разрешенных блюд

    Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

    Таблица — Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

    Группа продуктов Перечень продуктов
    Мясо — Индейка;
    — куриное белое мясо;
    — говядина
    Крупы — Рис;
    — гречка;
    — овсянка;
    — пшено
    Молочные продукты — Кефир;
    — ряженка;
    — чистые йогурты;
    — рассольные сыры
    Овощи — Капуста всех сортов;
    — огурцы;
    — салат;
    — листовые сорта зелени;
    — картофель;
    — горох;
    — кабачки
    Фрукты — Яблоки;
    — груши;
    — крыжовник
    Хлеб — Сухари;
    — ржаной хлеб;
    — бездрожжевая пресная выпечка
    Напитки — Черный чай;
    — компот из местных сухофруктов
    Жир — Подсолнечное масло;
    — топленое сливочное масло;
    — оливковое масло

    Среднеаллергенные продукты

    Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

    • цельного молока;
    • добавления в блюда сметаны;
    • дрожжевой выпечки;
    • макарон;
    • манной крупы;
    • крольчатины, телятины;
    • пресноводной рыбы;
    • зеленого чая.

    Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

    Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

    Запрещенная еда

    Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

    • Мясо и субпродукты. Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
    • Копчености и колбасы. Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
    • Рыба и морепродукты. Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
    • Яйца и мед. Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
    • Кондитерские изделия. Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
    • Фрукты и овощи. Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
    • Зерновые и кукуруза. Пшеница, рожь, ячмень, а также кукурузная крупа, ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
    • Специи и орехи. Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

    Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

    Противоаллергенная и антигистаминная диета. Важные нюансы

    Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

    • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
    • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
    • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
    • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
    • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
    • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

    По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

    Пример ежедневного меню

    Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

    • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
    • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
    • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
    • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
    • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.

    Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

    Правила снятия ограничений

    Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

    • Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
    • Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
    • Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
    • Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

    Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание. Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика.

    Другие диеты



    Source: woman365.ru

    Читайте также

    allergic.lesovir-c.com


    Смотрите также