Пребиотики что это такое


Пребиотики

Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком, но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти пребиотики содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Пребиотики: продукты

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, эхинацеи пурпурной и в чесноке;
  3. Пектины – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  4. Хитозан – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  5. Каротиноиды, в том числе и бета-каротин;
  6. Селен;
  7. Глутаминовая кислота (глютамин), входящая в состав белков;
  8. Глутатион синтезируется из глутаминовой кислоты;
  9. Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
  10. Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
  11. Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
  12. Псиллиум – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

Пребиотики: в продуктах питания

herbhelp.ru

Что такое пребиотики? - Красота и здоровье

Пробиотики долгое время считались главной опорой для иммунной и пищеварительной систем, и нет никаких сомнений в их способности поддерживать и поддерживать здоровье кишечника.

Однако, несмотря на их известность, малоизвестная истина заключается в том, что пробиотики будут иметь небольшой эффект без их менее знаменитого партнера: пребиотиков или пребиотических волокон, если быть точным.

Здесь мы обсудим, что такое пребиотическое волокно, как оно помогает пробиотикам и почему вам нужно включить его в свой рацион.

Что такое пребиотическое волокно?

Хотя термин «пребиотик» является довольно новым (введен в 1995 году), сами пребиотики не являются чем-то новым.

Пребиотики — это неперевариваемая форма клетчатки, которая содержится в некоторых (но не во всех) фруктах, овощах и крахмалах. Они действуют как источник пищи для дружественных бактерий в кишечнике. Важно отметить, что хотя каждый пребиотик является волокном, не каждое волокно является пребиотиком. Чтобы считаться «пребиотическим» по природе, волокно должно соответствовать следующим критериям:

♥Противостоит пищеварению и всасыванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракт

♥Ферментируется кишечной микрофлорой

♥Избирательно стимулирует рост или активность дружественных кишечных бактерий

 Вы не можете иметь пробиотики без пребиотиков

Пребиотики и пробиотики имеют симбиотические отношения. Пребиотическое волокно является основным пищевым источником пробиотиков, и пробиотики не могут процветать без него. При проглатывании пробиотической добавки или пищи с пребиотической клетчаткой неперевариваемые пребиотики попадают в кишечник, где пробиотики их потребляют. Это помогает тем полезным бактериям заселить ваш кишечный микробиом.  И наоборот, если пробиотик употребляется без пребиотического волокна, он с меньшей вероятностью будет процветать.

Польза для здоровья от пребиотиков

Хотя научное понимание пребиотиков является относительно молодым, появились многообещающие открытия об их пользе для здоровья. Ниже приводится лишь небольшая выборка из результатов исследований преимуществ пребиотиков для здоровья.

Поощряет здоровье кишечника и разнообразие

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале питания», пребиотики и пробиотики поддерживают разнообразие здоровья кишечника и здоровье пищеварительной системы. Это только одно из многих исследований, показывающих, что пребиотическое волокно является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной кишки.

Способствует здоровью костей

Исследования, в том числе опубликованные в The British Journal of Nutrition, показывают, что пребиотическое волокно улучшает всасывание всех минералов в организме, включая полезные для костей магний и кальций.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Пребиотики оказывают благотворное влияние на метаболизм липидов и могут помочь ослабить системное покраснение для поддержания нормального сердечно-сосудистого здоровья.

Помогает контролировать аппетит и контроль веса

Исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале и Американском журнале клинического питания, показали, что пребиотики могут помочь контролировать аппетит, повышая уровень гормонов сытости, делая вас менее голодными.

Регулирует чувствительность к инсулину

Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что потребление 15-30 граммов резистентного крахмала (типа пребиотического волокна) в день снижает резистентность к инсулину у мужчин с ожирением и избыточным весом.

Обостряет функцию мозга

Согласно Trends in Neuroscience, пребиотики считаются формой «психобиотика», которая оказывает благотворное влияние на кишечные бактерии и положительно влияет на ось кишечника и мозг.

Оздоравливает психическое и эмоциональное здоровье

В дополнение к их психобиотической пользе для психического здоровья, результаты исследований на людях и животных показали, что пребиотические волокна поддерживают нормальное психическое и эмоциональное здоровье и реакцию на стресс.

Способствует спокойному сну

Как сообщают исследователи из Университета Колорадо, регулярное потребление пребиотиков может помочь увеличить количество быстрого и не быстрого сна у животных после стрессового события.

Какие существуют виды пребиотиков?

Пребиотики существуют как в форме пищи, так и в виде добавок. Типичные примеры пребиотических волокон, которые вы найдете в добавках и продуктах питания, включают:

  • Акациевая камедь
  • Инулин
  • Лактулоза
  • Лафиноза
  • Олигосахариды (наиболее известные пребиотики) в том числе:
    • Фруктоолигосахариды (FOS)
    • Олигофруктоза (оф)
    • Галактоолигосахариды (GOS)
    • Трансгалактоолигосахариды(TOS)
  • Полидекстроза
  • Подорожник
  • Устойчивый крахмал (RS)
  • Пшеничный декстрин

Хотя ведутся споры о том, какие пребиотики являются наиболее эффективными, ясно, что прием любых пребиотиков вместе с пробиотиками или культивируемой пищей полезен.

Что такое пребиотическая добавка?

Доисторические охотники-собиратели глотали много пребиотических продуктов, таких как пустынные растения.  Если вы не придерживаетесь этой традиции и не употребляете в пищу достаточно продуктов, богатых пребиотиками, добавки могут восполнить пробелы.

Пребиотики выпускаются в виде самостоятельных добавок или в сочетании с пробиотической формулой для повышения ее эффективности. В зависимости от ваших целей, вы можете принять комбинированный продукт или чистый пребиотик. Имейте в виду, что пробиотик должен быть взят с пребиотиком (в качестве добавки или пищи), чтобы быть эффективным, но пребиотик может обеспечить самостоятельную пользу для здоровья.

Лучшие пребиотические продукты, которые должен есть каждый

Поскольку пребиотики являются относительно «новыми» на медицинской и научной арене, возникают споры о том, какие продукты считаются «пребиотическими продуктами», а какие нет. Некоторые специалисты в области здравоохранения и ученые считают, что любая пища, содержащая клетчатку, может иметь пребиотические преимущества. Это может быть правдой, но сейчас мы сосредоточимся на «официальных» лучших пребиотических продуктах.

  • Спаржа-употребляется целиком, в волокнистом состоянии.
  • Бананы — предлагают хорошую порцию стойкого крахмала при употреблении слегка незрелых.
  • Корень цикория-богатый инулином и популярный среди производителей пробиотиков, корень цикория также является вкусным заменителем кофе .
  • Чеснок-отлично подходит для поддержания иммунитета и здоровья кишечника.
  • Топинамбур — также известный как «солнечные колышки», эти похожие на картофель клубни имеют чувствительный флейвор и полны пребиотической клетчаткой.
  • Лук-порей-ценится за свои оздоровительные свойства и пребиотическую ценность.
  • Лук еще один защитник иммунной системы и здоровья кишечника.
  • Картофельный крахмал если вы когда-нибудь задумывались, почему картофельный крахмал распространен в магазинах натуральных продуктов, то это отчасти объясняется его ценностью как устойчивого крахмала.
  • Соевые бобы хотя я обычно рекомендую избегать соевых продуктов, цельные соевые бобы являются хорошим источником пребиотической клетчатки. Если вы едите сою, потребляйте ее экономно и ищите органические, не содержащие ГМО, ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо.
  • Цельнозерновая кукуруза ищите органические, не содержащие ГМО пророщенные продукты из кукурузы.
  • Цельные зерна , такие как овес.

Стоит отметить, что пребиотики также присутствуют в грудном молоке и помогают детям вырабатывать полезные кишечные бактерии, что, как считается, помогает защитить детей от инфекций.

Сколько пребиотических продуктов следует употреблять ежедневно?

Ваш лечащий врач может помочь вам определить оптимальный план питания на основе вашего текущего состояния здоровья и ваших целей. Основываясь на моем опыте и текущих исследованиях, я рекомендую употреблять по крайней мере одну или две пищи, богатые пребиотиками, в день, чтобы поддерживать хорошее здоровье кишечника.

Это в дополнение к диете, которая уже богата фруктами и овощами, которая может предложить дополнительные пребиотические преимущества. Простое решение — съесть супы с луком и чесноком, заменить картофельные топинамбуры и смешать бананы или устойчивый крахмал (например, картофельный крахмал) в свои смузи. Не забудьте убедиться, что ваша пробиотическая добавка содержит пребиотическую клетчатку.

Есть ли на вашем радаре пребиотики? Какую информацию вы можете предоставить? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своими мыслями.

healthandbeauty.top

виды, польза для организма, в каких продуктах содержатся

Современный человек, в силу объективных причин, не всегда может вести здоровый образ жизни. Чаще всего это касается питания. Немногим удается исключить быстроуглеводные перекусы на ходу и употреблять только полезные продукты. В результате – различные расстройства желудка. Они доставляют много беспокойства и оказывают отрицательное воздействие на здоровье в целом.

Что из себя представляют пребиотики?

Пребиотики — вещества, не перевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Они не расщепляются под воздействием желудочного сока и не всасываются в ЖКТ. Но пребиотики способны стимулировать рост полезных микроорганизмов, что способствует снижению риска развития дисбактериоза. 

Внимание! Употребление пребиотиков является хорошей поддержкой для пищеварительной системы. 

Эти органические соединения обеспечивают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры кишечника. Они достигают кишечника в исходном виде и становятся пищей для полезных бактерий.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница? 

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору кишечника. А пребиотики – вещества в определенном перечне продуктов и обширном списке специальных препаратов, стимулирующие рост их популяции.

Виды пребиотиков

Существуют растворимые и нерастворимые пребиотики. К растворимым относятся пектин, гумми, камедь, инулин, а также галактоолиго- и фруктозоолигосахариды. Эти вещества содержатся в овсе, яблоках, ячмене, клюкве, свекле, подорожнике, черной смородине, белокочанной капусте, семенах льна. 

Внимание! Состав растворимых пребиотиков позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Они замедляют пищеварение, что обеспечивает максимальное всасывание минералов стенками кишечника и усиливает его моторику. 

К числу нерастворимых пребиотиков относятся целлюлоза, лигнины и гемицеллюлоза. В значительных количествах они присутствуют в отрубях, цельных зернах, орехах, цикории, бобовых, репчатом луке. 

Внимание! Нерастворимые пребиотики проходят через ЖКТ, практически не видоизменяясь, так как в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны их расщепить до легкоусвояемых моносахаридов.

Их польза заключается в: 

  • способности регулировать стул; 
  • способствовании прохождению пищи и отходов через толстую кишку; 
  • обеспечении энергией полезной микрофлоры кишечника; 
  • модулировании уровня сахара в крови; 
  • сохранении в организме воды, необходимой для нормального течения пищеварительных процессов; 
  • способствовании систематической очистке и дезоксидации организма человека. 

Крайне важно употреблять как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна. В целом, норма их потребления должна составлять 30 г, а соотношение нерастворимых пребиотиков к растворимым — 40% к 60%.

При разнообразном рационе и здоровом питании натуральными продуктами здоровым людям нет необходимости принимать пребиотики. Однако при дисбактериозе организм будет нуждаться в такой помощи. Их прием поможет быстро нормализовать микрофлору в ЖКТ и не допустить возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Мнение эксперта: Пребиотики не всасываются через стенки кишечника и остаются на их поверхности, создавая полезную среду для пробиотиков (живых микроорганизмов: бифидо и лактобактерий). После приёма антибиотиков нет смысла сразу пить пробиотики. Стоит начать с восстановления жизненной среды для них. Чтобы им было куда заселиться, чем питаться и где размножаться. То есть стоит начать с приема пребиотиков.

ru.siberianhealth.com

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

lifehacker.ru

что это такое, где содержатся, список и таблица

Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. Известно, что кишечник любого человека включает до 85% микроорганизмов, относящихся к полезной микрофлоре. При нарушении равновесия происходит сдвиг в сторону увеличения численности вредоносных агентов.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

В чем отличие пребиотиков от пробиотиков

Под пробиотиками подразумевают микробные и иные вещества, живые микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры при их введении естественным образом.

К пребиотикам относятся пищевые волокна. Это не перевариваемые компоненты, способствующие росту лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики называют пищей для полезных микроорганизмов.

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики

Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием

Список продуктов с пробиотиками

Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Натуральный йогурт. Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».

    Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки

  2. Кефир. Благотворное воздействие источника природных пробиотиков не подлежит сомнению. Его употребление рекомендуют при патологиях органов пищеварения инфекционного характера, например, диарее путешественников. Кефир отличается антибактериальной активностью, которая более выражена по отношению к пиогенному стрептококку. Натуральный пробиотик в кисломолочном продукте полезен при хроническом гастрите, язве желудка за счет подавления роста хеликобактер пилори. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий.

    Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий

  3. Сыры. Пробиотики содержатся в следующих видах продукции: чеддер, гауда, моцарелла. Сыр также обеспечивает поступление в организм фосфора, витаминов группы В, кальция и белка. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта.

    Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта

  4. Квашеная капуста. Овощ в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий. Квашеная капуста – это источник витаминов К, В, С, некоторых макроэлементов (селен, натрий, марганец, железо). Ее употребление благотворно влияет на органы зрения за счет содержания заксантина и лютеина. Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства.

    Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий

  5. Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника – соленые огурцы, а также другие овощи. Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса.

    Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль

  6. Комбуча (чайный гриб). Прохладительный сладкий напиток популярен не только благодаря своим вкусовым качествам и наличию пробиотиков. Он снижает негативное влияние токсических веществ, уровень глюкозы, стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

    Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

  1. Корень цикория. Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.

    Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза

  2. Топинамбур. Продукт содержит 76% пищевых волокон в виде инулина. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы.

    Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени

  3. Какао. Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков. Компонент отличается кардиопротекторным действием.

    Какао отличается кардиопротекторным действием

  4. Семена льна. Клетчатка представляет собой растительные волокна (на основе слизистой камеди – 30%, целлюлозы и лигнита – 70%). Льняное семя и масло улучшают моторику ЖКТ. Диетологи назначают продукт с целью уменьшения всасывания частиц жира. Его использование считается профилактикой патологий сердца и сосудов. Существенное значение имеет предупреждение атеросклероза.

    Использование семян льна считается профилактикой патологий сердца и сосудов

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.

В сутки необходимо употреблять не менее 20% продуктов, включающих пребиотики

Противопоказания к продуктам, богатым пробиотиками и пребиотиками

Лактобактерии, ПВ и бифидобактерии необходимы для организма. Пробиотики и пребиотики содержатся в различных пищевых продуктах. Их употребление не рекомендуется при тяжелых патологиях:

  • соматические или инфекционные заболевания;
  • подавление иммунитета на фоне ВИЧ, длительной антибиотикотерапии, использовании глюкокортикостероидов.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Продукт

Количество пробиотиков в 1 г

Йогурт

Не менее 1*107

Кефир

1*107-1*104

Творог

Не менее 1*106

Сметана

Не менее 1*107

Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:

Продукт

Количество пребиотиков в 100 г

Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня

1-2 г

Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика

2-3 г

Малина, курага, клубника, укроп

3 г

Черный чай

4.5 г

Овсяная мука

7.7 г

Отруби пшеничные

8.2 г

Отруби овсяные

14 г

Какими продуктами можно заменить пробиотики и пребиотики

Важность полезных микроорганизмов и волокон подтверждается многочисленными исследованиями. Употребление пребиотиков и пробиотиков в виде пищевой продукции, биологически активных добавок улучшает функционирование ЖКТ и оздоравливает организм. Специалисты указывают на возможность профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. Пребиотики входят в состав многочисленных блюд и продуктов. По-другому их называют пищевыми волокнами.

Правила употребления продуктов с пробиотиками и пребиотиками

Чтобы указанные продукты приносили пользу, они должны соответствовать определенным требованиям. В частности пробиотики отличаются:

  • отсутствием токсичности;
  • наличием живых клеток, которые противостоят вредоносной микрофлоре;
  • сохранением состава в течение срока годности.

Внимание! Пробиотики в норме не угнетают функционирование полезных организмов кишечника, отличаются устойчивостью к антибактериальным компонентам.

Полезные советы

При употреблении продуктов, включающих пребиотики и пробиотики, следует учитывать их натуральность и срок годности. Существенное значение имеет отсутствие консервантов. Следует также учитывать возможные противопоказания при наличии тяжелых патологий.

Заключение

Продукты с пребиотиками и пробиотиками необходимы для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ, предупреждения и лечения патологий иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Их употребление положительно сказывается на состоянии организма в целом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

что это такое и откуда их взять

03.10.2019

Чтобы создать хорошие условия для полезной микрофлоры пищеварительного тракта, нужно, в первую очередь, обеспечить её пребиотиками. Этим термином принято обозначать вещества, стимулирующие размножение полезных бактерий. Существует два вида пребиотиков: те, которые мы можем получить с продуктами питания, и аптечные фармакологические препараты.

Пребиотики в продуктах питания

Подавляющее большинство бактерий полезной микрофлоры кишечника в качестве питательной среды предпочитают некоторые виды углеводов. Наша задача заключается в обеспечении бактерий этими веществами при помощи правильного выбора продуктов, входящих в повседневный рацион.

Олигосахариды

Углеводы, содержащие некоторое количество простых сахаров, усваиваются организмом настолько, насколько к этому готов микробиологический состав кишечника. Наиболее важными олигосахаридами являются:

  • лактулоза, которую бактерии извлекают из молочных продуктов;
  • фруктосахариды, которые содержатся в свежих фруктах и овощах;
  • лактоза, или «молочный сахар», содержащийся в цельном коровьем молоке, а также в материнском молоке женщин, кормящих детей грудью.

Большинство олигосахаридов плохо усваивается кишечником, так как у нас нет ферментов, помогающих расщеплять их молекулы. Зато они очень нравятся полезным лактобактериям и бифидобактериям, обитающим в кишечнике.

Полисахариды

Ещё одной группой углеводов, необходимых для питания полезных бактерий, являются полисахариды:

  • инулин – сложный углевод, состоящий из множества связанных молекул простых сахаров, который содержится преимущественно в клубнях и корнеплодах;
  • целлюлоза – разновидность пищевых волокон, в изобилии содержащаяся во многих овощах, фруктах и зерновых культурах.

Оба вида полисахаридов не перевариваются человеком и необходимы только для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Аптечные пребиотики

Если у вас нет возможности обеспечить себя продуктами, необходимыми для восстановления здоровой микрофлоры, или вы страдаете сильно выраженным дисбактериозом, то проще прибегнуть к аптечным препаратам пребиотического действия.

  • Дюфалак представляет собой водный раствор лактулозы, что является отличной питательной средой для бифидобактерий. С его помощью снижают кислотность ЖКТ и подавляют развитие патогенных микроорганизмов. При сахарном диабете этот препарат следует принимать с осторожностью.
  • Хилак Форте является самым известным пребиотиком. Его назначают, чтобы восстановить здоровую микрофлору, ускорить регенерацию слизистой оболочки и повысить иммунитет организма.
  • Лизоцим – белок, обладающий выраженным антибактериальным действием, которое проявляется исключительно для патогенной микрофлоры.
  • Пантотенат кальция, скорее, является вспомогательным набором витаминных и минеральных компонентов, способствующих размножению полезных бактерий в кишечнике.

Все перечисленные средства помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Они создают условия для преобладания полезных бактерий и угнетения патогенной микрофлоры ЖКТ.

normoflorin.ru


Смотрите также