Или Как правильно поставить диагноз и не пропустить неполадки в своем организме
Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто пребиотики путают с пробиотиками, бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком, но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.
К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:
herbhelp.ru
Пробиотики долгое время считались главной опорой для иммунной и пищеварительной систем, и нет никаких сомнений в их способности поддерживать и поддерживать здоровье кишечника.
Однако, несмотря на их известность, малоизвестная истина заключается в том, что пробиотики будут иметь небольшой эффект без их менее знаменитого партнера: пребиотиков или пребиотических волокон, если быть точным.
Здесь мы обсудим, что такое пребиотическое волокно, как оно помогает пробиотикам и почему вам нужно включить его в свой рацион.
Хотя термин «пребиотик» является довольно новым (введен в 1995 году), сами пребиотики не являются чем-то новым.
Пребиотики — это неперевариваемая форма клетчатки, которая содержится в некоторых (но не во всех) фруктах, овощах и крахмалах. Они действуют как источник пищи для дружественных бактерий в кишечнике. Важно отметить, что хотя каждый пребиотик является волокном, не каждое волокно является пребиотиком. Чтобы считаться «пребиотическим» по природе, волокно должно соответствовать следующим критериям:
♥Противостоит пищеварению и всасыванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракт
♥Ферментируется кишечной микрофлорой
♥Избирательно стимулирует рост или активность дружественных кишечных бактерий
Пребиотики и пробиотики имеют симбиотические отношения. Пребиотическое волокно является основным пищевым источником пробиотиков, и пробиотики не могут процветать без него. При проглатывании пробиотической добавки или пищи с пребиотической клетчаткой неперевариваемые пребиотики попадают в кишечник, где пробиотики их потребляют. Это помогает тем полезным бактериям заселить ваш кишечный микробиом. И наоборот, если пробиотик употребляется без пребиотического волокна, он с меньшей вероятностью будет процветать.
Хотя научное понимание пребиотиков является относительно молодым, появились многообещающие открытия об их пользе для здоровья. Ниже приводится лишь небольшая выборка из результатов исследований преимуществ пребиотиков для здоровья.
Поощряет здоровье кишечника и разнообразие
Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале питания», пребиотики и пробиотики поддерживают разнообразие здоровья кишечника и здоровье пищеварительной системы. Это только одно из многих исследований, показывающих, что пребиотическое волокно является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной кишки.
Способствует здоровью костей
Исследования, в том числе опубликованные в The British Journal of Nutrition, показывают, что пребиотическое волокно улучшает всасывание всех минералов в организме, включая полезные для костей магний и кальций.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Пребиотики оказывают благотворное влияние на метаболизм липидов и могут помочь ослабить системное покраснение для поддержания нормального сердечно-сосудистого здоровья.
Помогает контролировать аппетит и контроль веса
Исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале и Американском журнале клинического питания, показали, что пребиотики могут помочь контролировать аппетит, повышая уровень гормонов сытости, делая вас менее голодными.
Регулирует чувствительность к инсулину
Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что потребление 15-30 граммов резистентного крахмала (типа пребиотического волокна) в день снижает резистентность к инсулину у мужчин с ожирением и избыточным весом.
Обостряет функцию мозга
Согласно Trends in Neuroscience, пребиотики считаются формой «психобиотика», которая оказывает благотворное влияние на кишечные бактерии и положительно влияет на ось кишечника и мозг.
Оздоравливает психическое и эмоциональное здоровье
В дополнение к их психобиотической пользе для психического здоровья, результаты исследований на людях и животных показали, что пребиотические волокна поддерживают нормальное психическое и эмоциональное здоровье и реакцию на стресс.
Способствует спокойному сну
Как сообщают исследователи из Университета Колорадо, регулярное потребление пребиотиков может помочь увеличить количество быстрого и не быстрого сна у животных после стрессового события.
Пребиотики существуют как в форме пищи, так и в виде добавок. Типичные примеры пребиотических волокон, которые вы найдете в добавках и продуктах питания, включают:
Хотя ведутся споры о том, какие пребиотики являются наиболее эффективными, ясно, что прием любых пребиотиков вместе с пробиотиками или культивируемой пищей полезен.
Доисторические охотники-собиратели глотали много пребиотических продуктов, таких как пустынные растения. Если вы не придерживаетесь этой традиции и не употребляете в пищу достаточно продуктов, богатых пребиотиками, добавки могут восполнить пробелы.
Пребиотики выпускаются в виде самостоятельных добавок или в сочетании с пробиотической формулой для повышения ее эффективности. В зависимости от ваших целей, вы можете принять комбинированный продукт или чистый пребиотик. Имейте в виду, что пробиотик должен быть взят с пребиотиком (в качестве добавки или пищи), чтобы быть эффективным, но пребиотик может обеспечить самостоятельную пользу для здоровья.
Поскольку пребиотики являются относительно «новыми» на медицинской и научной арене, возникают споры о том, какие продукты считаются «пребиотическими продуктами», а какие нет. Некоторые специалисты в области здравоохранения и ученые считают, что любая пища, содержащая клетчатку, может иметь пребиотические преимущества. Это может быть правдой, но сейчас мы сосредоточимся на «официальных» лучших пребиотических продуктах.
Стоит отметить, что пребиотики также присутствуют в грудном молоке и помогают детям вырабатывать полезные кишечные бактерии, что, как считается, помогает защитить детей от инфекций.
Ваш лечащий врач может помочь вам определить оптимальный план питания на основе вашего текущего состояния здоровья и ваших целей. Основываясь на моем опыте и текущих исследованиях, я рекомендую употреблять по крайней мере одну или две пищи, богатые пребиотиками, в день, чтобы поддерживать хорошее здоровье кишечника.
Это в дополнение к диете, которая уже богата фруктами и овощами, которая может предложить дополнительные пребиотические преимущества. Простое решение — съесть супы с луком и чесноком, заменить картофельные топинамбуры и смешать бананы или устойчивый крахмал (например, картофельный крахмал) в свои смузи. Не забудьте убедиться, что ваша пробиотическая добавка содержит пребиотическую клетчатку.
Есть ли на вашем радаре пребиотики? Какую информацию вы можете предоставить? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своими мыслями.
healthandbeauty.top
Современный человек, в силу объективных причин, не всегда может вести здоровый образ жизни. Чаще всего это касается питания. Немногим удается исключить быстроуглеводные перекусы на ходу и употреблять только полезные продукты. В результате – различные расстройства желудка. Они доставляют много беспокойства и оказывают отрицательное воздействие на здоровье в целом.
Пребиотики — вещества, не перевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Они не расщепляются под воздействием желудочного сока и не всасываются в ЖКТ. Но пребиотики способны стимулировать рост полезных микроорганизмов, что способствует снижению риска развития дисбактериоза.
Внимание! Употребление пребиотиков является хорошей поддержкой для пищеварительной системы.
Эти органические соединения обеспечивают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры кишечника. Они достигают кишечника в исходном виде и становятся пищей для полезных бактерий.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору кишечника. А пребиотики – вещества в определенном перечне продуктов и обширном списке специальных препаратов, стимулирующие рост их популяции.
Существуют растворимые и нерастворимые пребиотики. К растворимым относятся пектин, гумми, камедь, инулин, а также галактоолиго- и фруктозоолигосахариды. Эти вещества содержатся в овсе, яблоках, ячмене, клюкве, свекле, подорожнике, черной смородине, белокочанной капусте, семенах льна.
Внимание! Состав растворимых пребиотиков позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Они замедляют пищеварение, что обеспечивает максимальное всасывание минералов стенками кишечника и усиливает его моторику.
К числу нерастворимых пребиотиков относятся целлюлоза, лигнины и гемицеллюлоза. В значительных количествах они присутствуют в отрубях, цельных зернах, орехах, цикории, бобовых, репчатом луке.
Внимание! Нерастворимые пребиотики проходят через ЖКТ, практически не видоизменяясь, так как в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны их расщепить до легкоусвояемых моносахаридов.
Их польза заключается в:
Крайне важно употреблять как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна. В целом, норма их потребления должна составлять 30 г, а соотношение нерастворимых пребиотиков к растворимым — 40% к 60%.
При разнообразном рационе и здоровом питании натуральными продуктами здоровым людям нет необходимости принимать пребиотики. Однако при дисбактериозе организм будет нуждаться в такой помощи. Их прием поможет быстро нормализовать микрофлору в ЖКТ и не допустить возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Мнение эксперта: Пребиотики не всасываются через стенки кишечника и остаются на их поверхности, создавая полезную среду для пробиотиков (живых микроорганизмов: бифидо и лактобактерий). После приёма антибиотиков нет смысла сразу пить пробиотики. Стоит начать с восстановления жизненной среды для них. Чтобы им было куда заселиться, чем питаться и где размножаться. То есть стоит начать с приема пребиотиков.
ru.siberianhealth.com
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.
Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.
Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.
В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.
По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:
Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.
Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.
Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.
Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.
К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.
Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.
Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.
Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.
Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.
Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .
lifehacker.ru
Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. Известно, что кишечник любого человека включает до 85% микроорганизмов, относящихся к полезной микрофлоре. При нарушении равновесия происходит сдвиг в сторону увеличения численности вредоносных агентов.
Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:
Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания
К пробиотикам относятся:
Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.
Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.
Под пробиотиками подразумевают микробные и иные вещества, живые микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры при их введении естественным образом.
К пребиотикам относятся пищевые волокна. Это не перевариваемые компоненты, способствующие росту лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики называют пищей для полезных микроорганизмов.
Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.
Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:
Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.
Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.
Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.
Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.
Среди положительных свойств пребиотиков называют:
Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием
Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:
Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки
Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий
Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта
Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий
Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль
Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры
Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:
Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза
Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени
Какао отличается кардиопротекторным действием
Использование семян льна считается профилактикой патологий сердца и сосудов
Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:
В сутки необходимо употреблять не менее 20% продуктов, включающих пребиотики
Лактобактерии, ПВ и бифидобактерии необходимы для организма. Пробиотики и пребиотики содержатся в различных пищевых продуктах. Их употребление не рекомендуется при тяжелых патологиях:
Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.
Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:
Продукт | Количество пробиотиков в 1 г |
Йогурт | Не менее 1*107 |
Кефир | 1*107-1*104 |
Творог | Не менее 1*106 |
Сметана | Не менее 1*107 |
Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:
Продукт | Количество пребиотиков в 100 г |
Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня | 1-2 г |
Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика | 2-3 г |
Малина, курага, клубника, укроп | 3 г |
Черный чай | 4.5 г |
Овсяная мука | 7.7 г |
Отруби пшеничные | 8.2 г |
Отруби овсяные | 14 г |
Важность полезных микроорганизмов и волокон подтверждается многочисленными исследованиями. Употребление пребиотиков и пробиотиков в виде пищевой продукции, биологически активных добавок улучшает функционирование ЖКТ и оздоравливает организм. Специалисты указывают на возможность профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. Пребиотики входят в состав многочисленных блюд и продуктов. По-другому их называют пищевыми волокнами.
Чтобы указанные продукты приносили пользу, они должны соответствовать определенным требованиям. В частности пробиотики отличаются:
Внимание! Пробиотики в норме не угнетают функционирование полезных организмов кишечника, отличаются устойчивостью к антибактериальным компонентам.
При употреблении продуктов, включающих пребиотики и пробиотики, следует учитывать их натуральность и срок годности. Существенное значение имеет отсутствие консервантов. Следует также учитывать возможные противопоказания при наличии тяжелых патологий.
Продукты с пребиотиками и пробиотиками необходимы для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ, предупреждения и лечения патологий иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Их употребление положительно сказывается на состоянии организма в целом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
03.10.2019
Чтобы создать хорошие условия для полезной микрофлоры пищеварительного тракта, нужно, в первую очередь, обеспечить её пребиотиками. Этим термином принято обозначать вещества, стимулирующие размножение полезных бактерий. Существует два вида пребиотиков: те, которые мы можем получить с продуктами питания, и аптечные фармакологические препараты.
Подавляющее большинство бактерий полезной микрофлоры кишечника в качестве питательной среды предпочитают некоторые виды углеводов. Наша задача заключается в обеспечении бактерий этими веществами при помощи правильного выбора продуктов, входящих в повседневный рацион.
Углеводы, содержащие некоторое количество простых сахаров, усваиваются организмом настолько, насколько к этому готов микробиологический состав кишечника. Наиболее важными олигосахаридами являются:
Большинство олигосахаридов плохо усваивается кишечником, так как у нас нет ферментов, помогающих расщеплять их молекулы. Зато они очень нравятся полезным лактобактериям и бифидобактериям, обитающим в кишечнике.
Ещё одной группой углеводов, необходимых для питания полезных бактерий, являются полисахариды:
Оба вида полисахаридов не перевариваются человеком и необходимы только для поддержания полезной микрофлоры кишечника.
Если у вас нет возможности обеспечить себя продуктами, необходимыми для восстановления здоровой микрофлоры, или вы страдаете сильно выраженным дисбактериозом, то проще прибегнуть к аптечным препаратам пребиотического действия.
Все перечисленные средства помогают поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Они создают условия для преобладания полезных бактерий и угнетения патогенной микрофлоры ЖКТ.
normoflorin.ru