Питание при опоясывающем лишае


общие правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на день для взрослых и детей (фото, видео)

Панацеей от многих болезней является здоровое питание, благодаря которому удается очистить организм от вредных веществ и укрепить иммунитет. Особая необходимость соблюдения правильного питания возникает при кожных заболеваниях, сигнализирующих о нарушении работы органов ЖКТ. К их числу относится опоясывающий лишай (герпес зостер) — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом герпеса 3 типа. В качестве лечения пациентам назначаются медикаментозные препараты и диета при опоясывающем лишае.

Панацеей от многих болезней является здоровое питание, благодаря которому удается очистить организм от вредных веществ и укрепить иммунитет.

Общие правила

Ввиду того, что провоцирующими факторами развития опоясывающего лишая у взрослых и детей являются снижение иммунитета и гиповитаминоз, особое внимание следует уделить сбалансированной диете, которая предполагает:

  1. Употребление большого количества полноценных белков: творога, молока, мяса, рыбы.
  2. Обогащение рациона витамином В, который содержится в гречке, яйцах, орехах, семечках тыквы, кукурузе, печени, соевых бобах, брокколи, зеленых овощах, пшене и пр. Потребление витаминов этой группы способствует повышению сопротивляемости организма и улучшению обменных процессов.
  3. Обогащение рациона витамином А, который содержится в печени животных и трески, жире палтуса и трески.
  4. Употребление продукции, в которой содержится витамин С, являющийся антиоксидантом. Речь идет о цитрусовых, брюссельской капусте, клубнике, дыне, персиках, хурме, яблоках, шиповнике, болгарском перце, черной смородине и пр.
  5. Употребление продуктов, содержащих витамин Е: растительного масла, орехов, овсянки, гречки.
  6. Употребление кисломолочной продукции с бифидобактериями, нормализующими микрофлору кишечника, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
  7. Исключение из рациона жареной, острой и копченой пищи, консервированных овощей, а также минимизацию потребления животных жиров. Это позволит уменьшить нагрузку на печень, что особенно важно в процессе лечения опоясывающего лишая.

При таком заболевании кожи, как опоясывающий лишай, нужно потреблять как можно больше продуктов, содержащих биофлавоноиды (витамин Р). Они способствуют более быстрому заживлению пузырьков на коже, характерных для опоясывающего герпеса. Высокая концентрация витамина Р содержится в смородине, шиповнике и кожуре цитрусовых.

Разрешенные продукты

Продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на организм и рекомендуемыми к употреблению при опоясывающем лишае, являются:

  1. Орехи — миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкие орехи.
  2. Цитрусовые — апельсин, лимон, ананас, манго.
  3. Тыквенные овощи и фрукты — огурец, кабачок, дыня, арбуз, патиссон.
  4. Белое (курица, индюшатина, кролик) и красное мясо (говядина, баранина).
  5. Зерновые культуры — овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, кукурузная крупы.
  6. Ягоды — клюква, земляника, голубика, черника, шиповник, калина.
  7. Зелень — щавель, шпинат, зеленый лук.
  8. Молочные продукты — кефир, сливочное масло, сливки.
  9. Рыба — лосось, судак, скумбрия, тунец.
  10. Овощи — болгарский перец, свекла, морковь, брюссельская капуста.
  11. Фрукты — яблоки, персики, абрикосы, киви.
  12. Жидкость — минеральная вода, зеленый чай, отвары картофеля и шиповника.

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, разрешается также употребление оливкового и растительного масел, кальмаров, семечек и зародышей пшеницы. Последние, в свою очередь, улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение, а также выводят из организма шлаки и токсины.

Благоприятно воздействует на организм больного опоясывающим лишаем мед, изюм, чернослив и курага.

Запрещенные продукты

Питание при опоясывающем лишае должно быть правильным и содержать исключительно натуральные продукты, обогащенные витаминами групп А, В, С и Е. Это значит, что из рациона следует исключить:

  • жирную рыбу;
  • хрен;
  • копченые и соленые изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • алкоголь;
  • мясо молочных животных;
  • жирные бульоны;
  • субпродукты;
  • кремовые торты и пирожные;
  • шоколад;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • консервированные изделия.

 

 

Примерное меню на день

Для очистки кожи от высыпаний при герпесе зостер должно быть предусмотрено питание, оказывающее благотворное влияние на внутренние органы. Ежедневное меню человека, страдающего опоясывающим лишаем, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба, помидор, стакан компота и 200 г нежирного творога.
  2. Ланч. Стакан обезжиренного кефира и запеченная груша.
  3. Обед. Уха, салат из зеленых овощей, 100 г куриного филе, стакан лимонного морса.
  4. Полдник. Низкокалорийный йогурт, апельсин, 50-75 г любых орехов.
  5. Ужин. Рисовая каша, 100 г нежирного вареного мяса, травяной чай.

Благодаря соблюдению диеты при опоясывающем лишае удается не только избавиться от неприятного кожного заболевания, но и укрепить иммунную систему путем изгнания из организма патогенного вируса. Это будет способствовать профилактике герпеса и прочих инфекционных болезней в дальнейшем.

oherpese.ru

Диета при лишае: розовый, опоясывающий лишай, красный плоский, отрубевидный

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм

medside.ru

общие правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на день для взрослых и детей (фото, видео)

С помощью диеты, режима и правильного питания можно улучшить состояние здоровья при опоясывающем лишае. При употреблении разрешенных продуктов укрепляется иммунная система. Это помогает избавиться от патогенных бактерий и является эффективной профилактикой.

С помощью диеты, режима и правильного питания можно улучшить состояние здоровья при опоясывающем лишае.

Общие правила

Лишай, или герпес зостер, относят к дерматозам, вызванным вирусом 3 типа. Некоторые заболевания данного типа отличаются рецидивирующим характером. Это происходит из-за нарушений в работе пищеварения, снижения защитных функций организма, плохого обмена веществ и предрасположенности к появлению инфекционных болезней. Поэтому необходимо употреблять продукты, являющиеся частью щадящей диеты, и следовать следующим правилам:

  1. Рацион должен быть сбалансированным. В пище должны присутствовать жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы, употребление которых улучшает работу иммунной системы организма.
  2. Если у пациента часто возникают запоры, то необходимо восстановить нормальную функцию кишечника и устранить метеоризм.
  3. Блюда должны быть приготовлены из свежих и натуральных продуктов без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.
  4. Питание не должно негативно воздействовать на работу печени. Когда выявлены патологии органа и желчевыводящих путей, нужно проходить дополнительный курс лечения.
  5. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидобактериями.
  6. При дерматозах должен быть исключен алкоголь, так как он неблагоприятно влияет на функционирование печени, ослабляет иммунитет и ухудшает течение болезни.

Питание при опоясывающем лишае у взрослых имеет ряд особенностей, которые должен знать больной, чтобы не нанести вред организму.

Разрешенные продукты

Продукты, употребляемые при герпесвирусе, должны быть запеченными, тушеными или приготовленными на пару. Пациент может употреблять:

  • растительное и сливочное масла;
  • капусту;
  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты;
  • зеленые овощи;
  • бульоны;
  • бобовые и зерновые крупы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • постное мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • супы с добавлением овощей и крупы.

Запас витаминов можно восполнить с помощью отвара из черной смородины.

Запас витаминов можно восполнить с помощью отвара из черной смородины, шиповника и рябины.В салате, брокколи и огурцах присутствует небольшое количество азотистых веществ, но они богаты калием, поэтому способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Легкоусвояемых углеводов в это время должно поступать ограниченное количество, так как они ухудшают состояние больного. Мед можно использовать вместо сахара. Из кураги и чернослива готовят компот. Среди напитков больного должна присутствовать минеральная вода.

Важную роль в лечении заболеваний кожи играет биофлавоноид кверцетин, ускоряющий заживление пораженных участков кожи. Он содержится в продуктах растительного происхождения. Человек, страдающий опоясывающим лишаем, может употреблять оливковое и растительное масла, мед, чернослив, семечки, яйца, кальмары, свеклу и зародыши пшеницы, которые являются антиоксидантами и способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют работу кишечника и выводят из организма токсины и шлаки.

Запрещенные продукты

При высыпаниях на коже стоит избегать употребления жирной свинины, твердых жиров, пищи с высоким содержанием эфирных масел, острых продуктов, шпината. Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, спиртные напитки. Пациентам стоит избегать острых блюд с приправами и пряностями, а также маринованных и соленых продуктов. Красное мясо и жирная рыба входят в список запрещенных продуктов.

Человек, страдающий опоясывающим лишаем, может употреблять оливковое и растительное масла, которые нормализуют работу кишечника и выводят из организма токсины и шлаки.

Примерное меню на день

Для очистки кожного покрова от высыпаний при герпесе зостер и улучшения работы внутренних органов можно использовать следующее меню на день:

  •  на завтрак можно приготовить тосты из цельнозернового хлеба с помидором, компот и творог;
  • в качестве перекуса подойдет груша, запеченная в духовке, и стакан кефира;
  • на обед — зеленый салат, куриное филе, нежирный рыбный суп и лимонный морс;
  • полдник будет состоять из йогурта низкой жирности, апельсина и горсти орехов;
  • на ужин — рисовая каша, мясо, травяной чай.

Такая диета при опоясывающем лишае поможет избавиться от заболевания и сократит потоотделение у пациентов с лишним весом.

gerpes.guru

Диета при опоясывающем лишае у взрослых

Опоясывающий лишай (герпес) является заболеванием вирусного характера, при котором клиническая картина проявляется инфекционной симптоматикой. При таком недуге нарушается нормальное функционирование нервной системы и наблюдается специфическое поражение кожи. В этом случае грамотно составленное питание не только усилит эффективность медикаментозного лечения, но и ускорит заживление пораженных участков кожного покрова.

Причины возникновения опоясывающего лишая

Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:

  • слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса,
  • авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов,
  • переутомление,
  • нервное переутомление,
  • полученные травмы и нарушения метаболизма,
  • наличие в организме злокачественных образований.


Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.

Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.

Диетотерапия при герпесвирусе

Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.

Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
  2. Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
  3. Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
  4. При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
  5. Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
  6. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
  7. Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.

Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:

  • орехи и цитрусовые фрукты,
  • молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко),
  • масло оливы,
  • прополис и мед,
  • речная и морская рыба,
  • салатные листья и овощи зеленого цвета,
  • капуста брокколи,
  • овсяная и гречневая крупа,
  • мясо курицы и индейки,
  • фасоль, бобы, чечевица,
  • тыква.

Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.

Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.

Из рациона во время диеты следует исключить продукты:

  • рыбу и мясо жирных сортов,
  • наваристые бульоны,
  • копченые и соленые продукты,
  • консервы и маринады,
  • соусы и фастфуды,
  • торты, сдобу и пирожные,
  • молочный шоколад и конфеты,
  • крупы, манку и белый рис,
  • черный и красный перец,
  • куриные яйца,
  • хрен,
  • жареные блюда.

Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.

Эффективная диета при герпесе

Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.

Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.

Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.

Советы по составлению меню:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
  4. На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.

Продукты для профилактики

Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.

В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.

Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.

mfarma.ru

Правильная диета при опоясывающем лишае

Содержание статьи

Правильная диета при опоясывающем лишае — первый шаг к здоровью

Правильное питание, как известно — панацея от различных заболеваний. Особенно значимым соблюдение диеты является при кожных болезнях, ведь здоровье кожи очень тесно взаимосвязано с состоянием органов ЖКТ. Исключение не составляет и опоясывающий лишай, при возникновении которого врачи отмечают две важные составляющее успешного лечения — это прием медикаментов и соблюдение диеты. Причем в данном случае оба эти понятия тесно взаимосвязаны друг с другом, и только вместе могут обеспечить эффективное лечение. Рациональное питание при опоясывающем герпесе способно не только помочь в борьбе с заболеванием, но и оказывает длительное профилактическое действие. Рассмотрим подробнее, как различные продукты питания помогают в лечении данного заболевания.

Диета при лишае: включаем в рацион полезные продукты

Диетическое питание при опоясывающем лишае должно включать натуральные продукты, преимущественно овощи и фрукты с высоким содержанием необходимых витаминов: А, Е, С и группы В. Витамин Е содержится в орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, кешью, арахис, фисташки), крупах (кукурузная, ячневая, пшеничная, овсяная), рыбе (судак и лосось), ягодах (калина, облепиха, шиповник), а также растительном масле, кальмарах, семечках, зародышах пшеницы, кураге, изюме и черносливе.

Высокое содержание витаминов-антиоксидантов имеют овощи: лук, брюссельская капуста, брокколи, красный сладкий перец, морковь и баклажан. Клюква, голубика, земляника, черника, черешня, слива, вишня, киви, яблоки и абрикосы — также включают в себя необходимые организму больного витамины.

При опоясывающем лишае полезными для употребления продуктами являются цитрусовые, тыквенные, зелень, белое мясо, оливковое масло и молочные продукты (сливки,сливочное масло, кефир). Положительное воздействие на организм при лишае оказывает также мед; продукты богатые железом (хлебобулочные и кондитерские изделия, детское питание). Пить советуют минеральную воду, отвары шиповника и картофеля, зеленый чай.

Запретные продукты — что необходимо исключить из рациона при опоясывающем герпесе

Как правило, лечебное питание в данном случае не должно включать приправ (перец, хрен, горчица), копченостей,солений, маринадов. Исключается алкоголь, продукты , которые содержащие пурины — разнообразные бульоны (рыбный, куриный, грибной), студень, субпродукты (печень, почки и т.д.), рыба жирных сортов, консервы. Необходимо отказаться от крепкого чая и какао . Не рекомендуют употреблять в пищу бобовые (горошек, чечевица, бобы и т.п.), а также пирожные и кремовые торты, консервированные соки и газировку.

Как правильное питание помогает справиться с заболеванием

Диета оказывает положительное влияние на организм больного опоясывающим лишаем и через некоторое время результаты можно наблюдать визуально: состояние кожи и слизистых улучшается, укрепляется иммунитет, проходят некоторые симптомы болезни.

Главное правило приготовления блюд для больного — варить, запекать или готовить продукты на пару, но жарить их запрещается. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто. Также целесообразно принимать комплексы, содержащие витамины группы В, которые регулируют обменные процессы в организме, формируют антитела и улучшают регенерацию клеток эпителиальной ткани пораженных участков; и витамины А, С, Е — так называемые антиоксиданты — они повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, отвечают за регуляцию воспалительных процессов.

Правильное питание при опоясывающем лишае помогает не только преодолеть заболевание, но и активизирует иммунную систему, что в дальнейшем способствует профилактике герпеса и других серьезных заболеваний организма. Сочетая диету и медикаментозное лечение вы сможете надолго попрощаться с опоясывающим лишаем и вернуть здоровье вашей коже.




vysypanie.ru

Розовый лишай диета что можно есть. Правильное питание при опоясывающем лишае

Заболевания кожи – косметический дефект, устранить который позволит адекватное лечение и сбалансированное питание при опоясывающем лишае. Патология может быть диагностирована у пациентов, перенесших ветряную оспу. Комплексная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и должна включать лечебно-профилактическую диету, положительно влияющую на кожу, нервную систему.

Заболевание является инфекционным, то есть пациент «опасен» для окружающих людей. Спровоцировать развитие лишая могут такие факторы, как:

  • ослабленная иммунная система, авитаминоз, иммунодепрессанты, кортикостероиды;
  • постоянное состояние стресса;
  • переутомление;
  • нервное напряжение;
  • различные травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ВИЧ-инфекции, СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • пересадка органов, костного мозга;
  • гепатит, цирроз печение, туберкулез.

Важно! Вирус, провоцирующий развитие лишая передается через слюну, а также личные вещи больного, по воздуху, контактным путем, от матери к развивающемуся эмбриону.

Инкубационный период после инфицирования – от 2-х дней до месяца. Вирус не представляет опасности для людей, переболевших ветряной оспой. Но патология может рецидивировать через много лет.

Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:

  • Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.
  • В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышению защитных сил организма, ослаблению аллергии.
  • Питаться нужно правильно, для этого следует исключить соленые, копченые, жареные, а также острые блюда, приправы и различные пряности, субпродукты, какао, кофе и сладости, различные консерванты. При заболеваниях систем ЖКТ требуется дополнительная терапия.
  • При лишае обязательно употребление кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями, восстанавливающими микрофлору, что оказывает положительное действие на иммунитет.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать свежеприготовленной, натуральной еде без консервантов, усилителей вкусовых качеств, ароматизаторов.
  • При проблемах со стулом необходимо восстановить микрофлору кишечника. Отказаться от газированных, спиртных напитков, так как именно они негативно влияют на печень, усложняют лечение болезни.

Диета при опоясывающем лишае оказывает отличное действие на состояние пациента и через определенное время результаты можно ощутить визуально: состояние слизистых, эпидермиса восстанавливается, укрепляются защитные силы организма, исчезает некоторая симптоматика.

Наряду с приемом медикаментов больной должен использовать диету №5. Особенность подобного рациона состоит в том, что употребляемая пища содержит витамины, полезные при опоясывающем лишае Fe и Ca. Меню подбирается с учетом типа дерматоза, возраста пациента.

Рацион питания малышей, подростков при лишае должен быть полноценным и включать:

  • манку, овсянку, рис;
  • диетическое легкое мясо, то есть нежирное;
  • овощи, ароматную зелень;
  • природный мед, от конфет и рафинада лучше отказаться.

Важно! При составлении меню потребуется включить картофель, гречиху, абрикосы, бананы, ароматные персики, зрелую дыню, арбузы, в том числе соленые сыры.

Из ежедневного рациона при опоясывающем лишае придется исключить:

  • шоколад, цитрусовые фрукты;
  • выпечку, орехи;
  • молоко, куриные яйца;
  • газировку с красителями;
  • красные фрукты;
  • торты с кремом.

Возникновение опоясывающего лишая, его развитие провоцирует вирус Зостера. У малышей патология протекает в виде ветрянки, которую они переносят легко, но при инфицировании взрослого пациента, заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Диета для пациентов постарше

На период лечения больным среднего возраста придется отка

papeleta.ru

Питание при опоясывающем лишае, диета у взрослых с герпесом

Какое питание при опоясывающем лишае должно быть, дабы избавить организм от вредоносных бактерий и очистить кожные покровы? Каковы особенности приема пищи и правила диетического рациона?

Правильная диета, режим и здоровое питание могут помочь не только в лечении опоясывающего лишая, но и стать залогом эффективной профилактики на будущее. О чем нужно знать, чтобы укрепить иммунную систему и изгнать из организма патогенный вирус.

Полезные продукты

Диета при опоясывающем лишае у взрослых и детей должна включать натуральные и полезные для организма продукты с высоким содержанием необходимых витаминов (А, Е, С, В, Е).

Что нужно употреблять в период лечения лишая:

  • молочные изделия;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • мед, прополис;
  • рыба;
  • зеленые овощи;
  • белое мясо;
  • бобовые;
  • тыкву.

Пить желательно минеральную воду, отвары шиповника, зверобоя, зеленый чай, молоко, компоты из сухофруктов. Главное, чтобы питье было комнатной температуры, но не слишком горячее.

Витаминный набор

Диета при лишае не является строгой, благодаря ей можно существенно укрепить иммунитет и наладить работу многих систем и органов.

Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е (миндаль, арахисовое масло, курага, шпинат, кальмар, лососевое филе, семечки).

Полезны антиоксиданты и биофлавоноиды: репчатый лук, яблоки, клюква, абрикосы, малина, черешня, виноград, свекольный сок, вишня, киви, кукуруза, морковь, баклажан, чернослив, облепиховое масло.

В рацион при опоясывающем герпесе следует включить продукты, которые содержат в достаточном количестве токоферол (шиповник, облепиха, чернослив, щавель, кальмар, овсянка). Такое питание следует соблюдать и в дальнейшем, дабы избежать повторного заражения организма.

Запрещенные продукты

Чтобы опоясывающий лишай не активизировался, необходимо исключить из рациона следующую еду:

  • хрен;
  • перец;
  • копчености и соления;
  • острое и кислое;
  • алкогольные напитки;
  • мясо молочных животных;
  • жирные бульоны;
  • субпродукты;
  • жирную рыбу;
  • торт, шоколад;
  • консервированные изделия.

Что касается употребления жидкости для людей с опоясывающим герпесом, то ограничения накладываются на употребление какао, крепкого чая, кофе, алкоголя в любых видах и дозах. Нужно избегать магазинных соков, газировки, слишком горячих напитков.

Особенности питания на каждый день

Питание пациентов должно быть полноценным и сбалансированным, в рационе должны преобладать овощи и фрукты, которые помогут пополнить в организме запасы витаминов и минералов.

Также полезны кисломолочные продукты, которые будут нормализовать микрофлору кишечника, снижая вероятность риска появления аллергических высыпаний. А вот отказаться от ароматизаторов и красителей нужно в первую очередь, а также убрать из меню жирные, жаренные, острые и соленые блюда.

Вся пища должна термически обрабатываться, однако при невысокой температуре, чтобы не потерять натуральную ценность. Полезно тушить и отварить ингредиенты, готовить продукты на пару, запекать с минимальным количеством жира и масла.

Что касается питьевого режима, то в день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости, это компоты, свежевыжатые соки домашнего приготовления, очищенная теплая вода, травяные отвары и настои.

Правила сбалансированного питания:

  1. За полчаса перед употреблением пищи нужно выпить стакан воды, дабы запустить работу желудочного тракта.
  2. Питаться нужно маленькими порциями, но часто, дабы не допустить переедания и набора веса.
  3. Нельзя совмещать за один прием мясо, фрукты и рыбу, лучше придерживаться раздельного питания.
  4. Ужин должен быть легким, принимать жидкость нужно за час до сна, дабы ночью кишечник отдыхал, а не переваривал содержимое.
  5. Перекусы нужно делать часто, используя при этом сухофрукты, орехи, свежие фрукты.

Примерное меню на день

Чтобы очистить кожные покровы от высыпания нужно оказать благотворное влияние на внутренние органы, будет полезен такой дневной рацион:

  • завтрак – тост из цельнозернового хлеба, помидора, стакан компота и порция творога;
  • перекус — стакан кефира и запеченная в духовке груша;
  • обед – легкий рыбный суп, 100 г филе курицы, зеленый салат, запиваем трапезу лимонным морсом;
  • полдник – йогурт низкой жирности и апельсин, можно еще съесть горсть орехов;
  • ужин – рисовая каша с кусочком мяса, травяной чай.

Тем пациентам, которые имеют проблемы с потоотделением на фоне чрезмерного набора веса, такая диета будет настоящим спасением. Можно не только оздоровиться, но и похудеть на несколько килограммов за неделю, что позволит подкорректировать не только параметры фигуры, но и работу всего организма.

Принципы питания

Эта инфекция вызывается вирусом ветряной оспы, иногда провоцирует интоксикацию и невралгические боли. Чтобы избавиться от таких симптомов, нужно наладить свой рацион питания, сделать его более насыщенным и полезным.

При обострении опоясывающего лишая поможет рисовая лечебная диета, которая основана на употреблении риса в отварном виде.

Эта крупа содержит множество витаминов, помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезна для синтеза пищеварительных ферментов и расщепления питательных веществ, прекрасно очищает организм от токсинов. Такое диетическое питание помогает вывести из организма избыток токсинов, солей и нитратов, что ведет к улучшению обменных процессов, очищению кожных покровов от высыпаний.

Каждый день в течение недели в рационе должна быть рисовая крупа, а также отварные овощи, запеченная рыба, обильное питье (чай из шиповника, клюквы, ромашки, мяты), зеленые салаты, сухофрукты.

Оказывается, лизин – это та аминокислота, которая нужна нашему организму для предотвращения появления лишая, этот компонент содержится во многих продуктах каждодневного рациона:

  • яйца;
  • красное мясо;
  • курица;
  • соевое масло;
  • фасоль.

При длительном течении заболевания нужно позаботиться о наличии витамина Е в организме, поддержать его можно с помощью растительного масла, шпината, помидор, миндаля.

Среди полезных микроэлементов на первом месте находится цинк, которым богаты морепродукты, желтки яиц, курица, говядина и тыквенные семечки — это отличная профилактика кожных заболеваний.

Эффективно помогают различные целебные растения, например, отвары и настои пижмы обыкновенной — нормализуют пищеварение, очищают кожные покровы от шелушения и устраняют зуд. Главное, избегать передозировки, дабы предотвратить возможное отравление.

Важно соблюдать питьевой режим, наличие жидкости в необходимом количестве поможет быстрее очистить организм от токсинов и патогенных микроорганизмов, предпочтение следует отдавать воде без газов. Для усиления эффекта можно добавить в жидкость несколько капель лимонного сока.

Особенности принятия пищи – это правильное и целесообразное питание, которое поможет организму быстрее справиться с болезнью, оказать благоприятное воздействие на желудочный тракт. Берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Похожие статьи


papillomy.com

Диета при лишае: при розовом, опоясывающем, отрубевидном

Лишай — не только заболевание кожи, еще он говорит об общем ухудшении состояния организма. Потому необходима диета при опоясывающем лишае и других видах недуга. Болезнь провоцируют грибки, вирусы и аутоиммунные расстройства, что говорит об ослабленном организме. Соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни (ЗОЖ), человек укрепляет иммунитет и помогает себе бороться с недугом. Особенно это важно если у человека диагностирован опоясывающий лишай, поскольку течение болезни может протекать тяжело и опасно осложнениями.

Общие рекомендации

Грибки и вирусы развивают свою деятельность только в ослабленном организме. Провоцировать появление лишая могут сниженный иммунитет, повреждения на коже, вредные привычки, эндокринные заболевания, частые стрессы и недостаток сна. Все эти факторы снижают защитные функции организма взрослых. Потому, наряду с медикаментозным лечением, следует придерживаться режима и диеты. Для улучшения иммунитета следует проводить много времени на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть и что можно?

МожноНельзя
Пищу, содержащую витамины группы В, именно она способствует регенерации кожиПряные приправы
ЗеленьЖирное мясо и рыба
Молоко и молочные продуктыНаваристые соусы и бульоны
Мед, при условии, что на него нет аллергииСоленое, жареное, копченое, маринованное;
Нежирную рыбу и мясоЕду из фастфудов, блюда «из пакетиков»
ОрехиКондитерские изделия с жирным кремом
Каши из овса и ячменяАлкогольные напитки даже с небольшим содержанием спирта
Свежие сезонные фрукты, овощи и ягодыКрепкий черный чай и кофе.
Вернуться к оглавлению

Диета при различных видах лишая

При отрубевидном

Этот вид лишая провоцируют грибки. Потому при отрубевидном лишае следует исключить благоприятные условия для их размножения. Надо отказаться от сладкого, сдобы и алкоголя. Полезными будут продукты, содержащие жиры — растительные и животные, а также рыбий жир. Можно есть свежие ягоды (малину, клубнику, чернику), фрукты и овощи. Хлеб кушать из муки грубого помола. Пить лучше минеральную негазированную воду или компот (не очень кислый с малым количеством сахара).

Вернуться к оглавлению

При розовом лишае Жибера

Рыба и сезонные овощи, должны входить в рацион питания при лишае.

Чаще всего розовый лишай возникает вследствие аллергии или вирусов. Поэтому следует придерживаться гипоаллергенной диеты. Она включает в себя каши из риса, овса, манки, нежирное мясо и рыбу, сезонные овощи, мед, укроп и петрушку. Если диагностирован розовый лишай, не стоит употреблять в большом количестве гречневую кашу, горох и фасоль, бананы и персики. При розовом лишае категорически запрещено есть пряные приправы, консервированные овощи и фрукты, яйца, апельсины и лимоны, кондитерские изделия и сладкую выпечку, спиртные напитки.

Вернуться к оглавлению

При красном лишае

Болезнь протекает в хронической форме и до конца не лечится, причины ее неизвестны. Лишай локализуется в основном на слизистых и коже. Потому желательно употреблять в пищу только полезные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, овощи, фрукты и ягоды должны быть сезонными, без обработки химикатами. Исключить из рациона следует копченые продукты, а также блюда с пищевыми добавками в виде красителей или ароматизаторов. Если лишай поражает слизистые рта, нельзя есть соленое, кислое и горячее, поскольку чувствительность слизистых очень высокая.

Вернуться к оглавлению

При разноцветном лишае

Алкоголь, даже слабый,  нельзя употреблять под час лечения.

Это разновидность отрубевидного лишая и вызван он грибками рода малассезия. Сладкое и мучное провоцируют рост и развитие грибков, потому такие продукты следует из рациона исключить. Не рекомендуется употребления алкоголя даже с минимальным содержанием спирта. Следует включить в рацион,\ рисовую, овсяную или кукурузную каши, петрушку, укроп, кефир, ряженку, свежие сезонные овощи и фрукты желательно местные, которые не обрабатываются химикатами для транспортировки.

Вернуться к оглавлению

Диета и режим при опоясывающем лишае

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса. Помимо высыпаний на коже в виде красных пятен, недуг сопровождается высокой температурой (до 39 градусов), лихорадкой, болями в мышцах и суставах. В зависимости от локализации вируса могут поражаться оболочки головного мозга, лицевой, тройничный или реберный нерв, увеличиваться лимфоузлы. Потому у больного с опоясывающим лишаем должен быть щадящий постельный режим. В помещении, где находится такой человек, необходимо часто проветривать и делать влажную уборку. Одежда пациента должна быть свободного покроя и не прилегать к телу. В острый период болезни желательно избегать прогулок на солнце, поскольку ультрафиолет провоцирует разрастание лишайных пятен. Если возникли осложнения, необходима госпитализация.

Диета включает в себя различные виды орехов (арахис, грецкий, миндаль), изюм, курагу, нежирную рыбу и мясо, свежие ягоды (малина, земляника, виноград), фрукты и овощи, укроп, щавель, овсяную или ячневую кашу. Наряду с правильным питанием и ЗОЖ, рекомендуется отказаться от вредных привычек и малоподвижного образа жизни.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенный' грибок можно вывести дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что сделала Надежда читать рекомендацию...

etogribok.ru

симптомы и лечение, фото, лишай на теле, заразен ли, мкб 10

Опоясывающий герпес — крайне неприятное и довольно распространенное заболевание, имеющее вирусную природу. Симптомы болезни проявляются на разных участках тела. Обычно это лицо, конечности, гениталии, поясничный отдел спины. Иногда высыпания образуются и на других участках кожи, но наиболее часто на лице. Также эта болезнь имеет признаки поражения нервной системы. Помимо опоаясывающего лишая, возбудитель заболевания — варицелла зостер — способен приводить к появлению ветрянки у детей, а также взрослых, ранее не переносивших данное заболевание.

Симптомы герпеса проявляются на разных участках тела. Обычно это лицо, конечности, гениталии, поясничный отдел спины.

Герпес зостер: причины заболевания

Как отмечалось, к появлению герпеса приводит вирус Herpesvirus Varicellae. Свойства этого патогенного микроорганизма схожи с характеристиками и особенностями других представителей рассматриваемого семейства вирусов.

Во-первых, возбудитель опоясывающего герпеса плохо переносит разнообразные агрессивные внешние воздействия, либо же не переносит их вовсе. Так, вирус погибает даже при непродолжительном (до 10 минут) нагревании, под воздействием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств и специальных препаратов.

Во-вторых, возбудитель герпеса опоясывающего нормально противостоит холоду. Даже при повторном замораживании этот микроорганизм не теряет своих пагубных свойств.

Чаще всего опоясывающей герпес встречается у людей пожилого возраста.

Особенности вируса таковы, что именно симптомы опоясывающего герпеса будут проявляться у пациента лишь в том случае, если он ранее болел ветрянкой в ее латентной, либо типичной форме. Эпидемических вспышек недуга не фиксируется — случаи заболевания сохраняются исключительно на спорадическом уровне.

Чаще всего опоясывающей герпес встречается у пациентов пожилого возраста, однако периодически отмечаются случаи развития болезни и у молодых людей.

По своей природе возбудитель рассматриваемого заболевания является контагиозной инфекцией. Так, если с носителем вируса будет контактировать ребенок, который до этого не болел ветряной оспой, спустя определенное время (обычно до 3 недель) у него с большой долей вероятности появится ветрянка.

Таким образом, опоясывающий вирус является заразным заболеванием и передается воздушно-капельным путем.

Опоясывающий вирус является заразным заболеванием и передается воздушно-капельным путем.

У людей, ранее болевших ветрянкой, в организме сохраняется определенное количество вирусов-возбудителей. Стечение различных неблагоприятных обстоятельств может привести к их пробуждению. В результате в местах локализации патогенных микроорганизмов будет развиваться воспаление с проявлением всех характерных для этого симптомов.

Среди ключевых причин, способных привести к пробуждению дремлющего возбудителя опоясывающего герпеса, нужно отметить следующее:

  • нервные перенапряжения;
  • ухудшение иммунитета под воздействием разного рода хронических и острых заболеваний, в числе которых присутствуют ВИЧ и СПИД;
  • переохлаждения;
  • травмы;
  • новообразования в организме и др.

Симптомы герпеса опоясывающего

Опоясывающий герпес имеет целый перечень выраженных симптомов. Больной должен уметь своевременно их замечать и как можно быстрее обращаться за врачебной помощью, ведь чем раньше специалист получит все необходимые ему сведения при анамнезе и осмотре пациента, тем более быстрым и эффективным будет лечение.

Одним из первых симптомов опоясывающего герпеса является ухудшение самочувствия в целом.

У пациента начинает болеть голова, появляется слабость, температура повышается до 37…38°С, нередко отмечается озноб.

К вышеописанным симптомам могут добавляться и признаки диспепсических расстройств. Нередко появляются дискомфортные ощущения, зуд, жжение и болезненные чувства в местах дальнейшего появления высыпаний. Причина в том, что, прежде чем проявить себя на кожных покровах, вирус поражает нервные окончания больного. Из-за этого и возникают неприятные ощущения.

Одним из первых симптомов опоясывающего герпеса является ухудшение самочувствия в целом.

На более поздней стадии температура тела повышается вплоть до 39°С. У больного отмечаются симптомы интоксикации. На разных участках кожи образуются характерные для опоясывающего герпеса высыпания. Сначала кожа покрывается розовыми пятнами диаметром в среднем до 0,5 см, спустя пару дней на покраснениях возникают группы пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью.

Как правило, кожные проявления заболевания имеют одностороннее расположение и чаще всего локализуются на лице и в районе межреберий.

Иногда встречаются случаи, при которых высыпания появляются в области конечностей и гениталий.

Параллельно с возникновением высыпаний увеличиваются регионарные лимфатические узлы. На фоне изменения их размеров появляются болезненные ощущения.

Спустя несколько дней тон высыпаний становится не таким ярким, а сами пузырьки подсыхают и покрываются корочками. Полностью эти корочки отсыхают и отпадают в течение месяца. Интенсивность признаков интоксикации уменьшается со снижением температуры.

Если не остановить герпес на начальном этапе, то не миновать высыпания в виде пузырьков с жидкостью.

Вышерассмотренные симптомы характерны для типичной формы опоясывающего лишая, но могут быть и другие варианты, а именно:

  1. Абортивная форма: после появления папулы отмечается стремительный регресс сыпи. Пузырьковую стадию при этом больной не проходит.
  2. Буллезная форма: везикулы сливаются, в результате чего на коже образуются большие пузыри.
  3. Генерализованная форма: везикулы начинают распространяться по слизистым оболочкам и кожным покровам. Чаще всего такой сценарий развития заболевания характерен для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Вирусное заболевание поражает нервную ткань. Ввиду этого появляются болезненные ощущения приступообразного характера, преимущественно по ночам.

Как правило, после отступления заболевания наступает период стойкой ремиссии. Рецидивы отмечаются в единичных случаях.

Вирусное заболевание поражает не только кожные покровы, но и нервную ткань. Ввиду этого перечень симптомов расширяется следующими проявлениями:

  • болезненными ощущениями приступообразного характера, преимущественно по ночам;
  • нарушениями чувствительности кожи в пораженных участках;
  • парезами мышц и т. д.

Даже после того как опоясывающий лишай пройдет, боли невралгического характера могут сохраняться в течение длительного времени.

Даже после того как опоясывающий лишай пройдет, боли невралгического характера могут сохраняться в течение длительного времени.

Варианты лечения опоясывающего герпеса

Заметив у себя что-либо из вышеприведенного перечня симптомов опоясывающего герпеса, постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу. Если вы сделаете это в течение первых трех дней, вся терапия может ограничиться применением противовирусных препаратов.

Для уменьшения интенсивности болезненных ощущений и устранения воспаления врач может назначить лекарства группы НПВС.

Для уменьшения выраженности зуда чаще всего используются различные антигистаминные препараты. При наличии симптомов сильной интоксикации применяется детоксикационная терапия с дальнейшим назначением диуретиков.

Для уменьшения выраженности зуда чаще всего используются различные антигистаминные препараты.

Назначать любого рода лекарственные препараты и определять порядок их применения может исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, т. к. этим вы рискуете усугубить положение.

Больным с проявлениями невралгических поражений обычно прописываются снотворные и седативные препараты, а также антидепрессанты. В активной стадии заболевания назначаются:

  • болеутоляющие препараты и кортикостероиды;
  • антидепрессанты трициклического типа;
  • обезболивающие пластыри;
  • антиконвульсанты;
  • анальгетики на основе опиума.

Назначать любого рода лекарственные препараты и определять порядок их применения может исключительно врач.

Наиболее часто назначаются следующие противогерпетические средства:

  • Ацикловир;
  • Фамвир;
  • Валтрекс и др.

Помимо приема назначенных препаратов, больной должен соблюдать определенные правила по уходу за высыпаниями.

Рекомендации по уходу за высыпаниями

Во время принятия душа (а делать это при наличии опоясывающего герпеса не запрещается) не трите высыпания. По возможности откажитесь от принятия ванн с ароматическими маслами и солями.

Развитие опоясывающего герпеса.

Для уменьшения выраженности болезненных ощущений к пораженным местам можно прикладывать холод, к примеру, грелку со льдом. Для облечения зуда рекомендуется делать примочки с ментолом, либо каламином.

По возможности держите пораженные участки кожи максимально раздетыми. Лучше, чтобы контакты с одеждой были сведены к минимуму, а с воздухом, наоборот, максимизированы.

Не обрабатывайте пораженные участки никакими раздражающими мазями и кремами — это лишь усугубит положение.

Не нужно смазывать сыпь зеленкой, йодом и прочими подобными веществами — будете дольше выздоравливать. Не будет никакого эффекта и от местного использования противовирусных мазей.

Помните 3 главных правила:

  • не паникуйте;
  • не занимайтесь самолечением;
  • своевременно обращайтесь к врачу.

Для уменьшения выраженности болезненных ощущений к пораженным местам можно прикладывать холод, к примеру, грелку со льдом.

Вовремя начатая борьба с вирусом позволяет быстрее достичь положительных результатов и не допустить развития осложнений. При этом важно, чтобы лечение проходило под контролем опытного специалиста. В противном случае сохраняется большая вероятность развития осложнений.

Возможные осложнения

Самым частым осложнением опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия. Болезненные ощущения по ходу пораженных нервов в некоторых случаях сохраняются на долгие годы. Вероятность развития осложнений увеличивается вместе с возрастом. Если у пациентов возрастом до 50 лет риск появления невралгии не превышает 1-2%, то у преодолевших 70-летний возрастной рубеж он увеличивается уже до 25-30%.

В случае поражения лицевого нерва может возникнуть осложнение, выражающееся высыпаниями на веках, а иногда даже в области роговицы. Это приводит к появлению кератита и других заболеваний, способных вызвать глаукому, либо слепоту.

В случае поражения лицевого нерва может возникнуть осложнение, которое приведет к появлению кератита и других заболеваний, способных вызвать глаукому, либо слепоту.

В единичных случаях заболевание сопровождается глубокими поражениями кожи, после которых остаются рубцы.

Наиболее опасными осложнениями опоясывающего герпеса являются:

  • паралич;
  • мышечные парезы;
  • менингоэнцефалит.

К прочим осложнениям можно отнести сильные головные боли, плохую переносимость яркого света, тошноту, потери сознания, рвоту, галлюцинации.

Опоясывающий герпес может вызывать осложнения в виде галлюцинаций.

Варианты профилактики опоясывающего герпеса

Вирусы «любят» людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать подобного рода заболеваний, нужно, прежде всего, поработать над укреплением защитных функций организма. В целом профилактика сводится к:

  • здоровому образу жизни;
  • отказу от любого рода вредных привычек;
  • полноценному, регулярному и рациональному питанию;
  • закаливанию;
  • регулярным физическим нагрузкам в разумных пределах;
  • ограничению пребывания под открытым солнцем.

Не менее важным является и психологическое состояние пациента. Чтобы минимизировать риск появления опоясывающего лишая, старайтесь всегда пребывать в хорошем настроении, избегать стрессовых ситуаций, либо научиться справляться с ними без «нервов», занимайтесь аутотренингом и работайте над укреплением своего психологического здоровья в целом.

В остальном следуйте рекомендациям врача, своевременно реагируйте на любого рода подозрительные изменения в своем организме и будьте здоровы!

oherpese.ru


Смотрите также