Питание при гемодиализе почек


Диета при гемодиализе почек, список продуктов при диализе почек

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

medside.ru

Диета при диализе (гемодиализе) почек: примерное меню

Заболевания выделительной системы являются одной из самых распространенных патологий человеческого организма. Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и многие другие почечные болезни нередко перетекают в тяжелую хроническую стадию. В таком случае пациентам назначается диализ.

Диализ представляет собой аппаратную процедуру очистки крови от продуктов распада веществ, токсинов, ядов и тяжелых металлов, которые почки не способны вывести самостоятельно. Во время проведения процедуры происходят сильные изменения в обменных процессах, электролитном и водном балансах, вследствие чего назначается специализированная диета при гемодиализе почек.

В чем заключается важность?

Питание основывается на диете №7, которая показана при тяжелых формах почечных патологий, а также при отравлениях и передозировках лекарственными препаратами. Цель подобного рациона заключается в нормализации обмена веществ, сбалансировании уровня жидкости и электролитов в клетках и тканях. Помимо этого некоторые пищевые продукты способны устранить последствия и побочные эффекты от гемодиализа.

Диету при диализе должен составлять только специалист в данной области, учитывая все особенности пациента, имеющиеся сопутствующие патологии и противопоказания. Кроме того, рацион зависит от степени заболевания и частоты проведения гемодиализа почек.

Основные правила

Существуют определенные требования, которым должна соответствовать диета при диализе почек. Основные правила:

  1. Необходимо свести к минимуму потребление пищи с высокой концентрацией калия. Этот минерал достаточно трудно выводится естественным путем, тогда как при почечной недостаточности он может стать причиной летального исхода.
  2. Важно употреблять только постные блюда, поскольку соль негативно сказывается на функционировании выделительной системы. Любые другие приправы могут добавляться в пищу только с разрешения лечащего врача.
  3. Предпочтение отдается дробному типу питания, кушать нужно примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой способ позволяет уменьшить нагрузку, как на пищеварительную, так и на выделительную систему организма.
  4. Организм должен получать не менее 58-60 г белка, 110 г полезных жиров и 360 г углеводов в сутки. Около 60-70 % всех элементов должно быть получено из овощей, фруктов и злаковых культур.
  5. Объем выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1 л в сутки.
  6. Важно полностью исключить алкогольные напитки, ухудшающие функционирование выделительной системы.

Крайне важно соблюдать все вышеупомянутые правила. В противном случае это может привести к сбоям в работе выделительной системы и серьезным последствиям для здоровья.

Допустимые продукты питания

Питание при гемодиализе построено на неспособности почек самостоятельно выводить продукты обмена и распада веществ. Именно поэтому существует определенный перечень продуктов, разрешенных для употребления при патологиях выделительной системы и при перитонеальном диализе. Далее врач может составить примерный план меню на неделю.

Хлебобулочные изделия.
Допускается не более 160 г в сутки. При этом содержание соли должно быть минимальным. Разрешено употребление ржаных сортов хлеба.
Блюда из рыбы и мяса.
Разрешено употребление не более 100 г отварного постного мяса, допускается дополнительное легкое обжаривание на подсолнечном масле. Мясо, как и морепродукты, должно быть диетическое, т.е. с наименьшим содержанием жира. Подходит окунь, минтай, а также курица, говядина и индейка. Любое копченое мясо, а также полуфабрикаты строго запрещены.
Крупы.
Допускается употребление не более 200 г риса и саго. При этом предпочтительно готовить крупы в виде постных каш, блюд на пару, а также запеканок.
Овощи.
Разрешено употребление любых овощей не более 400 г в сутки (картофеля до 240 г в сутки), за исключением шпината, бобовых культур, грибов, а также консервированных овощей. Именно в этих продуктах содержится большое количество минералов, которые противопоказаны при дисфункции почек.
Жидкие блюда.
При дисфункции почек и регулярном гемодиализе разрешено употребление жидких блюд на основе овощей объемом не более 240 мл в сутки. Необходимо исключить бульоны на мясе или рыбе.
Кисломолочная продукция.
Лучше всего исключить подобные продукты, поскольку высокая концентрация солей и белков в них может негативно отразиться на состоянии почек. Поэтому молоко и сметана разрешены в небольших объемах, до 130 г в сутки, как правило, в виде добавок или соусов. Творог можно употреблять не более трех столовых ложек в сутки.
Фрукты и ягоды.
Допускается употребление яблок, груш, слив, апельсинов, всех ягод, бахчевых культур в сыром виде, а также в составе компота и киселя.
Соусы.
Можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны, сливочного или растительного масла, а также овощные соусы. При этом любые острые, пряные и соленые соусы, а также грибная, рыбная и мясная подливы категорически запрещены.
Десерты.
Допускаются сладости в виде киселя, муссов, желейных десертов, а также натуральный мед. Запрещены к употреблению шоколад, вафли, печенье, кексы и любые другие десерты, а также сухофрукты.
Напитки.
Диета и рацион при диализе может в себя включать травяные чаи, разведенный молоком или водой кофе, а также натуральные соки. Для сладости можно добавлять натуральный мед или тростниковый сахар. Следует полностью исключить какао и горячий шоколад.

Варианты меню

Для понимания представлены примерные варианты меню на несколько дней.

Вариант № 1

  • завтрак: каша из риса с половиной чайной ложки сахара или меда и 40 мл молока, черный чай без сахара;
  • перекус: нарезанные яблоки, груши и сливы со сметаной;
  • обед: суп-пюре из допустимых овощей, отварная грудка индейки или говядина, нарезка свежих овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • перекус: стакан фруктового киселя;
  • ужин: картофель на пару, отварная куриная грудка, столовая ложка сметаны и свежие овощи;
  • перекус: стакан травяного чая на ночь.

Вариант № 2

  • завтрак: омлет на молоке, приготовленный на пару, черный чай с натуральным майским медом;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: свекольный суп, половина столовой ложки сметаны, запеченная в духовке куриная грудка и свежие овощи;
  • перекус: фрукты (яблоко, груша, арбуз, дыня) и сладкий чай;
  • ужин: картофельные котлеты, приготовленные на пару или поджаренные на подсолнечном масле, и стакан фруктового киселя.

Разумеется, проведение гемодиализа при почечной недостаточности требует определенного образа жизни. Но построение рациона питания и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача помогут стабилизировать общее состояние и работу почек в частности.

Похожие публикации

pochkizdrav.ru

Диета и питание при диализе почек: список запрещенных продуктов, примерное меню при почечной недостаточности

В процессе развития патологий почек человеческий организм теряет массу важных элементов. Поэтому необходимо быть внимательным к продуктам, которые употребляются в пищу. Индивидуальное строение костной и мышечной систем каждого человека предполагает консультацию у медицинского специалиста по выбору продуктов для диеты при диализе. Вопросы питания обсуждают с лечащим врачом или диетологом.

Степень нарушения метаболизма определяется в ходе исследования. По результатам анализов медицинский специалист строит определенный список питания для больного. Но нужно иметь в виду, что в каждом меню при диализе есть общие для всех требования.

Искусственная и настоящая почки различаются по принципу работы. Первая проводит очистку кровяных потоков трижды в неделю всего за несколько часов, а вторая работает круглосуточно. Периодические сеансы гемодиализа заставляют больного следить за тем, что он употребляет в пищу. Особое внимание уделяется объему воды и токсическим веществам.

  • Сократить употребление жидкостей.
  • Уменьшить количество соли.
  • Включить в рацион белковые продукты.
  • Увеличить калорийность пищи.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат фосфор и калий.

Белок

Диета при гемодиализе включает высокобелковую пищу. Игнорирование этого элемента в рационе усугубляет состояние больного: снижается масса мышц и происходит истощение организма. Рекомендуемая норма белков, которая должна поступать в организм за сутки — 1 грамм на 1 кг веса.

В основном, диетологи назначают прием животного белка, потому что он содержит богатый состав аминокислот. Данный элемент можно найти в таких продуктах:

  • сорт говядины, который содержит незначительное количество жира,
  • курица в вареном виде,
  • индейка,
  • запеченный кролик.

Под контроль берется высокобелковая пища, которая при этом обладает повышенным содержанием фосфора. К ней относятся:

  • рыбные продукты,
  • молочная продукция,
  • яйца.

Суточная норма молока для больного при диализе – 1 стакан. Допустимая норма употребления сметаны составляет до 150 граммов. Яйца следует кушать до 4 штук в течение недели в вареном виде. Подвергаются варке мясо и рыба.

Жиры и углеводы

Жиры должны приниматься в определенной норме при процедуре диализа. Специалисты советуют съедать в день один кусочек масла (20—25 граммов) с хлебом. Не исключаются из рациона подсолнечные и оливковые масла, которые необходимы только во время приготовления пищи. Они приводят в норму холестерин в крови человека.

Углеводы также должны соответствовать рекомендуемой норме. Дефицит веса уничтожается путем употребления богатой углеводами пищи. Это могут быть следующие продукты:

  • сахар,
  • мед,
  • сладкие напитки без газа,
  • варенье.

Ограничение накладывается на макаронные блюда. Лучше всего в рацион добавить крупы:

  • плов с мясом,
  • молочные каши,
  • супы.

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, при диализе должны контролировать употребление углеводных продуктов с помощью инсулина под строгим контролем лечащего врача.

Соль и специи

Если человек при диализе употребляет поваренную соль выше нормы, то он увеличивает дефицит воды в организме. Поэтому ее надо либо уменьшить, либо совсем исключить из употребляемой пищи. Заменить соль рекомендуют следующими специями:

  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • травы,
  • горчица,
  • корица,
  • ванилин.

 

Приготовление рыбы не обходится без соли. Заменить ее в таком случае можно гвоздикой и перцем. В тушеное мясо добавляют Базилик. Картофельное пюре посыпают луком и чесноком. В блюда с острыми ингредиентами кладут Петрушку и перец.

Пациент не должен употреблять в пищу соления, копчености и другие виды блюд, которые приготовлены с помощью соли. Но все-таки немного можно добавить. Суточная норма не должна превышать одну чайную ложку.

Питьевой режим

Диетолог должен контролировать количество выпитой жидкости больным. Со временем процедура гемодиализа снижает выделительную функцию почек. Вода выводится из организма медленно. В крайнем случае, у пациента вообще прекращает выделяться моча. Водный баланс находится в норме, если урина выделяется в достаточном количестве. Когда почки прекращают выводить жидкость, то больному ограничивают потребление воды.

Водный баланс при лечении заболеваний почек настраивается индивидуально. Функция выделения жидкости угасает или сохраняется в зависимости от сложности течения заболевания. Сахарный диабет и гломерулонефрит провоцируют угасание функций мочеполовой системы, а пиелонефрит и поликистоз сохраняют их. Но действует правило: между сеансами гемодиализа пациент должен набирать не более 5% воды.

При помощи искусственной почки удаляют токсические вещества и лишнюю жидкость из организма. Очень часто после процедуры диализа у больного может ухудшиться общее самочувствие, и развиться сердечная недостаточность из-за чрезмерного употребления воды.

Калорийность

Пациенты, которые проходят процедуру диализа почек, должны применять  в пищу высококалорийные блюда. Физическая активность влияет на составление дневной калорийности. Диета при диализе почек рекомендует употребление 35 ккал на 1 кг массы тела.

Жиры и углеводы являются первыми в перечне по калориям. Мясо отваривают, а после тушат на сковороде. Пряная зелень и сладкие соки увеличивают аппетит больного. Врачи допускают употребление алкоголя. Пациенту разрешается выпивать бокал красного сухого вина или рюмку коньяка, но не больше.

Пациентам с избыточным весом рекомендуют полностью исключить жиры из рациона.

Калий, кальций, фосфор

Диетологи вводят ограничения на калиевые продукты. Человеческий организм чувствует повышение уровня калия. При заболеваниях почек нарушается их функция, и поэтому калий выводится из организма с трудом. Чрезмерное употребление продуктов с данным элементом провоцирует у больного развитие гиперкалиемии. Такое состояние приводит к смерти. Продукты, которые наполнены этим веществом:

  • сухофрукты,
  • овощи,
  • фрукты.

Минимум калия содержится в мясе. Допустимые нормы продуктов питания устанавливает лечащий врач.

Уровень фосфора и кальция в крови нарушается при процедуре гемодиализа. Медицинский специалист постоянно должен проверять количество кальция и фосфора в крови. Повышенный уровень корректируется медикаментами: фосфатбиндерами и витамином D3. В то же время ограничиваются молочные продукты с высоким содержанием фосфора.

Витамины

Пациенты при диализе почек должны уменьшить употребление витамина А. Клеточная мембрана эритроцитов разрушается, если пациент принимает противопоказанный витамин В. Полезные элементы больные при диализе получают в комплексе. Таким образом, уровень необходимых для организма веществ растет, а ненужные отсеиваются.

Рекомендуются к приему поливитаминные препараты, которые можно приобрести в аптеках. Витаминный комплекс восполняет запасы полезных элементов в организме человека.

Примерное меню диеты

Питание при диализе основано на лечебной диете №7. Также назначается специальная терапия для людей с заболеваниями почек и печени. Ограничение в определенных продуктах восстанавливает метаболизм, а терапия гемодиализа очищает кровь. Режим питания формируется после прохождения специальных обследований.

Примерное меню медицинский специалист составляет из разрешенных продуктов. Но тривиальной считается все-таки диета под номером 7. Ее принцип прост: меньше калия и хлорида натрия, больше белковых продуктов, снижение объемов потребляемой жидкости. Организму нужны аминокислоты, которые находятся в мясных и молочных продуктах, а также в яйцах. Однако не стоит злоупотреблять молочной продукцией. В ней калия больше допустимой нормы.

Температура употребляемых продуктов для больного при диализе не должна быть перегретой или холодной. Комнатная температура считается оптимальной для блюд. Пациенту рекомендуют принимать пищу до 4—5 раз в день. Состав диеты будет следующим:

  • вода — до 1 литра,
  • соль — одна чайная ложка в день,
  • калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал,
  • углеводы — около 500 граммов,
  • жиры — до 90 граммов, причем 30% из них растительного происхождения,
  • белок — до 70 граммов, причем 70% из них животного происхождения.

Запрещенные продукты для пациентов

Аппаратное очищение кровеносной системы предполагает ограничение поступления натрия в организм больного человека. В сутки допустимая норма не должна подниматься выше 6 граммов. Рекомендации врачей сосредоточены на полном исключении соленых продуктов и самой соли. Пациентам с артериальными расстройствами очень важно соблюдать эти правила. Специи и овощные заправки помогут избежать пресности в приготовлении блюд и варке продуктов. Исключением становятся корица и хрен.

Отличительной чертой при лечении с помощью искусственной почки является плохой вывод калиевых продуктов. В перерывах процедур гемодиализа организму очень сложно выгонять калий. Если больной превысит нормы употребления этого вещества, то у него начнется онемение конечностей, и может произойти внезапная остановка сердца.

Список продуктов при диализе подбираются индивидуально. Но можно сделать один список из запрещенных продуктов для всех больных:

  • картофель и крахмал,
  • засоленные помидоры,
  • горох и бобы,
  • сухофрукты,
  • лосось,
  • авокадо,
  • тыква, кабачок и шпинат,
  • апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Рекомендации по приготовлению пищи

Хлебобулочные изделия при диализе больному необходимо есть в ограниченном количестве. Их потребление не должно превышать 200 граммов в день. Рекомендуется принимать в пищу только свежий или приготовленный собственными руками хлеб. Наиболее хорошим вариантом является ржаной.

Овощные супы рекомендуется есть вместо мясных. Не рекомендуется кушать супы на мясном бульоне. Овощной суп из-за состава называют вегетарианским. Прием такого блюда не должен превышать 250 граммов.

Блюда из мяса и рыбы можно употреблять в количестве 100 граммов. При этом они должны быть строго постными. Жирную рыбу кушать категорически запрещается. Лучше съесть вареный минтай или окунь. Можно приготовить из рыбы уху. Ни в коем случае нельзя жарить мясо и рыбу. Сначала продукты необходимо варить, а затем слегка поджарить или потушить с минимальным добавлением растительного масла. Некоторые специи можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять жирную колбасу и дешевые сосиски: в них содержится много соли.

Молочные продукты лучше не включать в рацион. Врачи разрешают выпить один стакан молока — 150 граммов в сутки. Сметану можно есть в количестве также 150 граммов, а вот с творогом нужно быть осторожнее — его употребление необходимо снизить до 30 граммов в день и не больше. Сыр категорически запрещен в любом виде.

Крупами также не стоит злоупотреблять. В день разрешают кушать около 300 граммов. Более уместной считается рисовая крупа. С ней можно готовить и каши, и супы. Не разрешается употреблять рис вместе с говядиной, кроликом и курицей.

В рацион можно включить фрукты и ягоды. Но из этого ряда необходимо исключить виноград, абрикос и другие чересчур сладкие продукты. Лучше из таких ингредиентов готовить кисели и свежие выжатые соки. Ягоды рекомендуется кушать без добавления сахара.

Если пациент проходит процедуру гемодиализа, то по рекомендованному списку продуктов можно употреблять овощи. До 250 граммов картофеля в любом виде можно включить в рацион. Остальные разрешается кушать до 400 граммов в сутки. В неограниченном количестве врачи рекомендуют включить в рацион Петрушку, укроп и лук. Опасно кушать грибы и шпинат.

Сладкие продукты можно использовать в виде мусса. В кофе или чай лучше всего добавить мед. К запретным продуктам относятся печенье и шоколад. Блюда разрешено смешать с томатным соусом и сливочным маслом. До минимума необходимо снизить употребление острого перца.

Во время диализа стоит заботиться не только о продуктах, но и напитках. Они тоже учитываются. Для метаболизма назначаются травяные чаи. Мочегонный кофе и черный чай также применяются в этом случае.

Жиры также не исключаются из рациона. Растительное масло можно употреблять в количестве 60 граммов, а сливочное — 30 граммов.

Пример ежедневного меню

Рекомендации по ежедневному меню при диализе:

  1. Завтрак: гречневая каша с сахарным сиропом и добавкой молока или йогурта, после можно выпить черный чай.
  2. Перекус: фруктовый салатик, нарезанный мелко, заправляется сметаной или натуральным йогуртом.
  3. Обед: вегетарианский супчик или отваренное филе курицы с приправой, ломтик ржаного хлеба, салат из овощей, который заправлен растительным или оливковым маслом.
  4. Полдник: фруктовый кисель или кефир с низким содержанием жира.
  5. Ужин: картофельное пюре с отварной курочкой, все вместе полито сметанным соусом, и салат из редиски. Перед сном следует принять душ, а после выпить заваренный зеленый чай.

mfarma.ru

список запрещенных продуктов, примерное меню при почечной недостаточности

У людей, которые халатно относятся к своему образу жизни, часто появляются заболевания внутренних органов. Больше всего страдают почки человека.

Диализ почек назначается в случае серьезных заболеваний органа. Очень часто болезни почек начинаются с сахарного диабета. Отравления ядовитыми веществами также влияют на функционирование парного органа. Диета и питание при диализе почек помогают ослабить патологию и улучшить общее самочувствие.

Гемодиализ осуществляется с помощью специального аппарата: очищается кровь и устраняются токсические вещества, которые возникли во время метаболизма. Процедура нормализует водный и электролитный балансы.

Диализ почек

Почему необходима диета при диализе

В процессе развития патологий почек человеческий организм теряет массу важных элементов. Поэтому необходимо быть внимательным к продуктам, которые употребляются в пищу. Индивидуальное строение костной и мышечной систем каждого человека предполагает консультацию у медицинского специалиста по выбору продуктов для диеты при диализе. Вопросы питания обсуждают с лечащим врачом или диетологом.

Степень нарушения метаболизма определяется в ходе исследования. По результатам анализов медицинский специалист строит определенный список питания для больного. Но нужно иметь в виду, что в каждом меню при диализе есть общие для всех требования.

Рекомендации по лечебному питанию

Искусственная и настоящая почки различаются по принципу работы. Первая проводит очистку кровяных потоков трижды в неделю всего за несколько часов, а вторая работает круглосуточно. Периодические сеансы гемодиализа заставляют больного следить за тем, что он употребляет в пищу. Особое внимание уделяется объему воды и токсическим веществам.

Несоблюдение диетических предписаний при диализе грозит осложнением или смертельным исходом.

Уровень энергетических затрат повышается на каждой процедуре, усиливается процесс катаболизма. Раствор фильтрации будет содержать только белковую часть крови. Люди с недостаточностью почек должны придерживаться основных правил питания:

Диетическое питание

  • Сократить употребление жидкостей.
  • Уменьшить количество соли.
  • Включить в рацион белковые продукты.
  • Увеличить калорийность пищи.
  • Ограничить употребление продуктов, которые содержат фосфор и калий.

Белок

Диета при гемодиализе включает высокобелковую пищу. Игнорирование этого элемента в рационе усугубляет состояние больного: снижается масса мышц и происходит истощение организма. Рекомендуемая норма белков, которая должна поступать в организм за сутки — 1 грамм на 1 кг веса.

В основном, диетологи назначают прием животного белка, потому что он содержит богатый состав аминокислот. Данный элемент можно найти в таких продуктах:

  • сорт говядины, который содержит незначительное количество жира;
  • курица в вареном виде;
  • индейка;
  • запеченный кролик.

Под контроль берется высокобелковая пища, которая при этом обладает повышенным содержанием фосфора. К ней относятся:

Суточная норма молока для больного при диализе – 1 стакан. Допустимая норма употребления сметаны составляет до 150 граммов. Яйца следует кушать до 4 штук в течение недели в вареном виде. Подвергаются варке мясо и рыба.

Жиры и углеводы

Жиры должны приниматься в определенной норме при процедуре диализа. Специалисты советуют съедать в день один кусочек масла (20—25 граммов) с хлебом. Не исключаются из рациона подсолнечные и оливковые масла, которые необходимы только во время приготовления пищи. Они приводят в норму холестерин в крови человека.

Гемодиализ

Углеводы также должны соответствовать рекомендуемой норме. Дефицит веса уничтожается путем употребления богатой углеводами пищи. Это могут быть следующие продукты:

  • сахар;
  • мед;
  • сладкие напитки без газа;
  • варенье.

Ограничение накладывается на макаронные блюда. Лучше всего в рацион добавить крупы:

  • плов с мясом;
  • молочные каши;
  • супы.

Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, при диализе должны контролировать употребление углеводных продуктов с помощью инсулина под строгим контролем лечащего врача.

Соль и специи

Если человек при диализе употребляет поваренную соль выше нормы, то он увеличивает дефицит воды в организме. Поэтому ее надо либо уменьшить, либо совсем исключить из употребляемой пищи. Заменить соль рекомендуют следующими специями:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • травы;
  • горчица;
  • корица;
  • ванилин.

 

Приготовление рыбы не обходится без соли. Заменить ее в таком случае можно гвоздикой и перцем. В тушеное мясо добавляют Базилик. Картофельное пюре посыпают луком и чесноком. В блюда с острыми ингредиентами кладут Петрушку и перец.

Пациент не должен употреблять в пищу соления, копчености и другие виды блюд, которые приготовлены с помощью соли. Но все-таки немного можно добавить. Суточная норма не должна превышать одну чайную ложку.

Питьевой режим

Диетолог должен контролировать количество выпитой жидкости больным. Со временем процедура гемодиализа снижает выделительную функцию почек. Вода выводится из организма медленно. В крайнем случае, у пациента вообще прекращает выделяться моча. Водный баланс находится в норме, если урина выделяется в достаточном количестве. Когда почки прекращают выводить жидкость, то больному ограничивают потребление воды.

Водный баланс при лечении заболеваний почек настраивается индивидуально. Функция выделения жидкости угасает или сохраняется в зависимости от сложности течения заболевания. Сахарный диабет и гломерулонефрит провоцируют угасание функций мочеполовой системы, а пиелонефрит и поликистоз сохраняют их. Но действует правило: между сеансами гемодиализа пациент должен набирать не более 5% воды.

При помощи искусственной почки удаляют токсические вещества и лишнюю жидкость из организма. Очень часто после процедуры диализа у больного может ухудшиться общее самочувствие, и развиться сердечная недостаточность из-за чрезмерного употребления воды.

Калорийность

Пациенты, которые проходят процедуру диализа почек, должны применять  в пищу высококалорийные блюда. Физическая активность влияет на составление дневной калорийности. Диета при диализе почек рекомендует употребление 35 ккал на 1 кг массы тела.

Жиры и углеводы являются первыми в перечне по калориям. Мясо отваривают, а после тушат на сковороде. Пряная зелень и сладкие соки увеличивают аппетит больного. Врачи допускают употребление алкоголя. Пациенту разрешается выпивать бокал красного сухого вина или рюмку коньяка, но не больше.

Пациентам с избыточным весом рекомендуют полностью исключить жиры из рациона.

Калий, кальций, фосфор

Диетологи вводят ограничения на калиевые продукты. Человеческий организм чувствует повышение уровня калия. При заболеваниях почек нарушается их функция, и поэтому калий выводится из организма с трудом. Чрезмерное употребление продуктов с данным элементом провоцирует у больного развитие гиперкалиемии. Такое состояние приводит к смерти. Продукты, которые наполнены этим веществом:

  • сухофрукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Минимум калия содержится в мясе. Допустимые нормы продуктов питания устанавливает лечащий врач.

Уровень фосфора и кальция в крови нарушается при процедуре гемодиализа. Медицинский специалист постоянно должен проверять количество кальция и фосфора в крови. Повышенный уровень корректируется медикаментами: фосфатбиндерами и витамином D3. В то же время ограничиваются молочные продукты с высоким содержанием фосфора.

Витамины

Пациенты при диализе почек должны уменьшить употребление витамина А. Клеточная мембрана эритроцитов разрушается, если пациент принимает противопоказанный витамин В. Полезные элементы больные при диализе получают в комплексе. Таким образом, уровень необходимых для организма веществ растет, а ненужные отсеиваются.

Рекомендуются к приему поливитаминные препараты, которые можно приобрести в аптеках. Витаминный комплекс восполняет запасы полезных элементов в организме человека.

Примерное меню диеты

Питание при диализе основано на лечебной диете №7. Также назначается специальная терапия для людей с заболеваниями почек и печени. Ограничение в определенных продуктах восстанавливает метаболизм, а терапия гемодиализа очищает кровь. Режим питания формируется после прохождения специальных обследований.

Примерное меню медицинский специалист составляет из разрешенных продуктов. Но тривиальной считается все-таки диета под номером 7. Ее принцип прост: меньше калия и хлорида натрия, больше белковых продуктов, снижение объемов потребляемой жидкости. Организму нужны аминокислоты, которые находятся в мясных и молочных продуктах, а также в яйцах. Однако не стоит злоупотреблять молочной продукцией. В ней калия больше допустимой нормы.

Температура употребляемых продуктов для больного при диализе не должна быть перегретой или холодной. Комнатная температура считается оптимальной для блюд. Пациенту рекомендуют принимать пищу до 4—5 раз в день. Состав диеты будет следующим:

  • вода — до 1 литра;
  • соль — одна чайная ложка в день;
  • калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал;
  • углеводы — около 500 граммов;
  • жиры — до 90 граммов, причем 30% из них растительного происхождения;
  • белок — до 70 граммов, причем 70% из них животного происхождения.

Запрещенные продукты для пациентов

Диализ почек

Аппаратное очищение кровеносной системы предполагает ограничение поступления натрия в организм больного человека. В сутки допустимая норма не должна подниматься выше 6 граммов. Рекомендации врачей сосредоточены на полном исключении соленых продуктов и самой соли. Пациентам с артериальными расстройствами очень важно соблюдать эти правила. Специи и овощные заправки помогут избежать пресности в приготовлении блюд и варке продуктов. Исключением становятся корица и хрен.

Отличительной чертой при лечении с помощью искусственной почки является плохой вывод калиевых продуктов. В перерывах процедур гемодиализа организму очень сложно выгонять калий. Если больной превысит нормы употребления этого вещества, то у него начнется онемение конечностей, и может произойти внезапная остановка сердца.

Список продуктов при диализе подбираются индивидуально. Но можно сделать один список из запрещенных продуктов для всех больных:

  • картофель и крахмал;
  • засоленные помидоры;
  • горох и бобы;
  • сухофрукты;
  • лосось;
  • авокадо;
  • тыква, кабачок и шпинат;
  • апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Рекомендации по приготовлению пищи

Хлебобулочные изделия при диализе больному необходимо есть в ограниченном количестве. Их потребление не должно превышать 200 граммов в день. Рекомендуется принимать в пищу только свежий или приготовленный собственными руками хлеб. Наиболее хорошим вариантом является ржаной.

Овощные супы рекомендуется есть вместо мясных. Не рекомендуется кушать супы на мясном бульоне. Овощной суп из-за состава называют вегетарианским. Прием такого блюда не должен превышать 250 граммов.

Блюда из мяса и рыбы можно употреблять в количестве 100 граммов. При этом они должны быть строго постными. Жирную рыбу кушать категорически запрещается. Лучше съесть вареный минтай или окунь. Можно приготовить из рыбы уху. Ни в коем случае нельзя жарить мясо и рыбу. Сначала продукты необходимо варить, а затем слегка поджарить или потушить с минимальным добавлением растительного масла. Некоторые специи можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять жирную колбасу и дешевые сосиски: в них содержится много соли.

Молочные продукты лучше не включать в рацион. Врачи разрешают выпить один стакан молока — 150 граммов в сутки. Сметану можно есть в количестве также 150 граммов, а вот с творогом нужно быть осторожнее — его употребление необходимо снизить до 30 граммов в день и не больше. Сыр категорически запрещен в любом виде.

Крупами также не стоит злоупотреблять. В день разрешают кушать около 300 граммов. Более уместной считается рисовая крупа. С ней можно готовить и каши, и супы. Не разрешается употреблять рис вместе с говядиной, кроликом и курицей.

В рацион можно включить фрукты и ягоды. Но из этого ряда необходимо исключить виноград, абрикос и другие чересчур сладкие продукты. Лучше из таких ингредиентов готовить кисели и свежие выжатые соки. Ягоды рекомендуется кушать без добавления сахара.

Если пациент проходит процедуру гемодиализа, то по рекомендованному списку продуктов можно употреблять овощи. До 250 граммов картофеля в любом виде можно включить в рацион. Остальные разрешается кушать до 400 граммов в сутки. В неограниченном количестве врачи рекомендуют включить в рацион Петрушку, укроп и лук. Опасно кушать грибы и шпинат.

Сладкие продукты можно использовать в виде мусса. В кофе или чай лучше всего добавить мед. К запретным продуктам относятся печенье и шоколад. Блюда разрешено смешать с томатным соусом и сливочным маслом. До минимума необходимо снизить употребление острого перца.

Во время диализа стоит заботиться не только о продуктах, но и напитках. Они тоже учитываются. Для метаболизма назначаются травяные чаи. Мочегонный кофе и черный чай также применяются в этом случае.

Жиры также не исключаются из рациона. Растительное масло можно употреблять в количестве 60 граммов, а сливочное — 30 граммов.

Пример ежедневного меню

Рекомендации по ежедневному меню при диализе:

  1. Завтрак: гречневая каша с сахарным сиропом и добавкой молока или йогурта, после можно выпить черный чай.
  2. Перекус: фруктовый салатик, нарезанный мелко, заправляется сметаной или натуральным йогуртом.
  3. Обед: вегетарианский супчик или отваренное филе курицы с приправой, ломтик ржаного хлеба, салат из овощей, который заправлен растительным или оливковым маслом.
  4. Полдник: фруктовый кисель или кефир с низким содержанием жира.
  5. Ужин: картофельное пюре с отварной курочкой, все вместе полито сметанным соусом, и салат из редиски. Перед сном следует принять душ, а после выпить заваренный зеленый чай.

dostami.ru

что можно и нельзя кушать при диализе, правильный список продуктов при почечной недостаточности

«Диализ, диализ и только диализ» – чаще всего именно так говорят врачи, когда видят перед собой человека с диагнозом почечной недостаточности. Если быть точным, полное название этому «зверю» — диализ почек — это медицинская процедура, заключающаяся в очищении крови специальным оборудованием, а именно аппаратом «искусственной почки». Диализ применяется для лечения пациентов с диагнозом почечной недостаточности (как острой, так и хронической), то есть в том случае, когда почки плохо справляются со своей основной функцией – выведением водорастворимых веществ из организма. Примечательно, что данный метод очистки почек применяется не только при почечной недостаточности, но и при токсичном отравлении спиртом, медикаментами или ядом.

Диализ почек

Ни для кого не секрет, что при подобной затрудненности работы почек показаны строго регламентированный прием пищи, диета и список продуктов, рекомендуемых к употреблению. Специально сбалансированная диета и тщательно подобранные продукты нужны, потому что поток крови фильтруется в процессе диализа с такой ударной силой, что из него удаляются многие важные питательные вещества. Как раз с целью их скорейшего и бесшокового (для организма) восполнения, а также поддержки на должном уровне, необходимо соблюдать определенные диетические правила.

Основные правила диетического питания

Любое лечение, в том числе такая процедура, как диализ почек, не проходит бесследно для организма, даже вполне здорового. Побочным эффектом этой неоднозначной процедуры является потеря для больного целого ряда ценных макро- и микроэлементов. Именно по этой причине повышенный интерес к приему пищи, режиму питания и употребляемым продуктам занимает не последнее место в списке приоритетов. Также нельзя забывать и о том, что организм каждого человека уникален, поэтому такую терапию в абсолютно всех деталях надо обсудить, в первую очередь, с диетологом, а также врачом, прописавшим курс диализа.

Диета при диализе

Нет никакой нужды пугаться, что питание при диализе почек какое-то сверхособенное и слишком строгое. Такая диета ничем не отличается от режима питания обычного человека, который достаточно щепетилен и придирчив к своему здоровью, как и уровню лишнего веса.

Нет никаких ограничений, запретов и дискомфорта от диализной диеты. Все, о чем необходимо помнить, это мера: употреблять можно практически все продукты, но лишь в ограниченном количестве. Единственное, смещать акцент все-таки стоит больше в сторону здоровых продуктов и своевременных приемов пищи, дабы не усугублять не совсем нормальное положение с возникшей почечной недостаточностью.

Итак, человек, который вынужден перейти на диализный режим, должен:

Рекомендуем по теме:

  • Употреблять малосоленую пищу (или полностью отказаться от соленого).
  • Пить не больше одного литра воды в день.
  • Есть больше фруктов.
  • Кушать много мяса и не забывать о мясном бульоне, который тонизирует и снижает жажду после основного приема пищи.
  • Употреблять как можно меньше продуктов с содержанием фосфора.
  • Пить свекольный сок по утрам для улучшения кровообращения. Готовить его следует самостоятельно и, самое главное, ежедневно. Также рекомендуется экспериментировать и комбинировать его с другими не противопоказанными овощами.

Список продуктов, которых лучше избегать при диете

К продуктам, не рекомендованным к употреблению в пищу и вообще включению в рацион, относятся:

  • Жирные виды мяса.
  • Хлебобулочные изделия кроме пшеничного и ржаного хлеба.
  • Колбасные изделия.
  • Фрукты, содержащие калий (виноград с черешней, черная смородина и бананы, инжир с персиками и абрикосами).
  • Шоколадные и другие какао-продукты.
  • Крепкие алкогольные и газированные напитки.

    Во время специального питания полностью исключаются алкогольные напитки

    Рекомендуем по теме:

Перечень разрешенных продуктов

  • Пища с высоким содержанием белка.
  • Маложирные сорта рыбы.
  • Ржаной, пшеничный с отрубями хлеб без соли.
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
  • Отвары из трав.
  • Растительное и сливочное масло.

Белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Белки в общем рационе

Курица — самое диетическое блюдо

Белковое питание в данном рационе – основа основ, требующая дополнительного внимания по той простой причине, что у пациента с почечной недостаточностью белок усваивается плохо. Поэтому количество белка в пищевом рационе и каждом приеме пищи должно быть сведено к 2 гр на 1 кг веса больного.

В основном, белок должен иметь животное происхождение. Исходя из этого, в диете должны присутствовать мясо нежирных сортов (например, курица, так как именно она считается наиболее питательным и диетическим продуктом) или полужирная рыба, 3 куриных яйца, молочные продукты (сметана, молоко, кефир и йогурт, творог). Следует понимать, что молочная продукция способна привести к образованию большого количества азотистого шлака и создает тем самым дополнительную нагрузку для и без того «измотанных» почек. Именно поэтому насчет частотности ее употребления и вообще наличии в диете и рационе необходимо проконсультироваться с диетологом.

Углеводы и жиры (ЖУ) в общем рационе

ЖУ наполняют энергией. Они жизненно важны для того, чтобы пациент чувствовал себя активным и бодрым. К простым углеводам можно отнести варенье, мед, конфеты, мармелад. Что касаемо жиров, из них сидящему на диете можно давать различные масла, а также рыбий жир.

Питьевой режим

Это краеугольный камень в процессе любого лечения, любого рациона, приема пищи и диетического питания. Однако для больного с почечной недостаточностью это работает с единственным лишь минусом: поскольку самые важные функции почек снижены (именно мочевыделительная), нагрузку следует уменьшить в несколько раз, то есть пить как можно реже. Таким образом, одного литра в день будет более чем достаточно.

Питьевой режим

Примерное меню

Известно, что для пациентов с почечной недостаточностью, проходящих курс диализа, положен строгий и правильный режим приема пищи. Это значит, что из ежедневного рациона питания выкидываются различные перекусы и бездумные снэки, которыми так любят злоупотреблять занятые персоны с плотным графиком работы.

Завтрак. Обычно, специалисты в диетологии рекомендуют начинать день либо с омлета из яиц с зеленью и овощами, либо с заваривания разных злаковых круп и каш. В особенности это касается риса, поскольку его можно употреблять неограниченно. В дополнение к уже съеденной пище можно добавить салат с заправкой из оливкового масла, йогурта или сметаны.

Обед. Обязательный пункт насчет его: в нем стабильно изо дня в день должно быть три позиции. На первое – суп (мясной бульон, борщ), на второе – курица с гарниром (плов, рис, гречка) без специй и соли в составе. Кисель подойдет на десерт, так как положительно (с точки зрения здорового питания) влияет на функционирование почек.

На ужин можно приготовить пюре из картофеля с мясом или овощами, после порадовать себя чашечкой свежего травяного отвара или чая. Говоря о кофе, следует отметить, что любители этого напитка могут себя радовать им, но только единожды в неделю.


Диализное меню, так называемая “диета-скелет” выглядит следующим образом:
  1. 1-й прием пищи – рисовая каша или омлет с молоком, черный чай.
  2. 2-й прием пищи – фруктовый салат (рецепт с включением любых показанных к употреблению фруктов) со сметаной или овощи c оливковым маслом.
  3. 3-й прием пищи – суп-пюре или сметанный свекольник, говядина на пару или отварная куриная грудка, салат из овощей с растительным маслом или фруктовое желе.
  4. 4-й прием пищи – фруктовый кисель или 2 куска арбуза или дыни.
  5. 5-й прием пищи – вареная картошка или картофельные зразы, отварное куриное филе в сметанном соусе или салат из свежих овощей, травяной отвар или ягодный кисель.

Что такое стол №7

Стол №7 – система питания, специально разработанная для пациентов с диагностированной почечной недостаточностью острой формы. Ее цель – восстановить организм после диализа и додать пациенту недостающий ему баланс полезных минералов и микроэлементов через пищу и специально выстроенный режим питания для полноценного функционирования организма и соответствующую периодичность приема пищи.

Примечательна эта система тем, что норма белка, потребляемая в день, сокращается, но при этом на ЖУ (жиры, углеводы) это правило не распространяется: все остается так, как есть. Также, согласно этому столу, количество рекомендованной к употреблению жидкости сводится к одному литру чистой воды за 24 часа.

Как известно, всякая система несовершенна и скрывает под собой немало подводных камней. Без них не обошлось и в диетном режиме. Диетологи предупреждают и рекомендуют следить за тем, что употребляется в пищу: регулярный рацион, да и вообще диета в целом, ни в коем случае не должны состоять из блюд с избыточным содержанием таких микроэлементов, как калий, натрий, кальций и щавелевая кислота, так как у больного с пораженными почками все они не выводятся из организма. Для помощи больному и для уравновешивания баланса функционирующих компонентов в организме, врач прописывает специальные препараты. Делать это самостоятельно категорически запрещается.

Выводы

Диализ почек

Не так страшен черт, как его малюют. Диета при диализе почек работает безотказно и никаким образом не доставляет неудобств пациентам, которые вынуждены к ней обратиться. Главное, что стоит держать в голове – без мотивации и суровой регламентации всего того, что употребляется в пищу, здесь будет трудно добиться желаемых результатов. От этого зависит не просто здоровье, а жизнь и жизнеспособность. Такой режим питания не только очищает организм от лишнего «груза», мешающего наслаждаться полноценной жизнью, но и восстанавливает его после чистки крови, какой и является сам диализ. Это вопросы здоровья, и обойти их никак нельзя. Как это странно ни звучит, но мы – пища, что мы едим, и диета, что мы соблюдаем, и это не просто слова.

dostami.ru

Разрешенные Продукты, Меню На День

Гемодиализ почек – очищение крови при помощи аппарата «искусственная почка». Данная процедура может продлить жизнь пациента более чем на 15 лет и назначается при острой, или хронической почечной недостаточности.

Гемодиализ восстанавливает кислотно-щелочной баланс, приводит в норму давление, выводит токсичные вещества и лишние жидкости из организма. Уменьшенный уровень мочевины свидетельствует об эффективном очищении пациента.

Почему нужна диета

При диализе почек организм теряет большое количество полезных веществ, а правильное питание способствует сохранению и увеличению так нужных для организма микроэлементов.
В силу того, что на особенности употребления пищи сказывается степень нарушения метаболизма, химический состав применяемого раствора, а также периодичность и длительность процесса очищения крови, пациенту необходимо согласовать диету со своим лечащим врачом.

Рекомендации для правильного лечебного питания

Процедура искусственного очищения крови требует от человека существенных затрат энергии. Процесс метаболического распада усиливается, а определенная составляющая белка остается в фильтрационном растворе. Больным, которые периодически используют аппарат для гемодиализа, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • употреблять в пищу больше белка;
  • усилить энергетическую полезность питания;
  • уменьшить потребление соли и продуктов с большим содержанием калия и фосфора;
  • меньше потреблять жидкости.

Допустимые продукты питания

Во время промежутков между процедурами очищения крови пациенту не стоит забывать о необходимом потреблении белков, жиров и углеводов. Перечень продуктов питания, допустимых при процедуре гемодиализа, включает:

  • яйца, мясо индейки и кролика, постную свинину и говядину;
  • нежирные морепродукты;
  • овощные супы без мяса;
  • свежие овощи и фрукты, а также соки;
  • чай и кофе;
  • сливочное масло.

Подобрать нужное количество разрешенной пациенту пищи может только диетолог.

Запрещенные продукты питания

Диета пациентов должна содержать максимально бессолевой, а объем потребляемого натрия не должен превышать 6 г в день. Пациентам, страдающим от недостаточности почек нельзя допускать поступление в организм вместе с медицинскими препаратами элементов алюминия. Данное вещество может вызвать деменцию, стать причиной анемии и разрушения костных тканей.

Довольно часто встречается нарушения обмена в организме кальция и фосфора. Аномальные почки не могут в должной мере выводить из организма излишки фосфора, что в свою очередь может привести к хрупкости скелета пациента.

Коррекция уровня концентрации данных микроэлементов достигается путем молочной продукции, а в некоторых случаях, лечащий врач может назначить такие препараты, как Альмагель или Сивиламер.

Список продуктов питания, которые необходимо ограничить при гемодиализе:

  • крупы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • напитки из какао;
  • спортивные напитки, содержащие изотоник;
  • картофель;
  • томаты;
  • копченые и соленые морепродукты;
  • мясные супы;
  • орехи;
  • лимоны;
  • виноград.

Питьевой режим

Пациентам, чьи почечные функции выполняет аппарат «искусственная почка» необходимо ограничить потребление напитков и воды. Все дело в том, что излишки жидкости не выводятся из организма из-за нарушенного водно-электролитного баланса. В следствии игнорирования данной рекомендации вполне возможно появление отека мозга или легких, а также развитие гипертонии. Если в процессе диализа выводится большое количество жидкости, сердце испытывает колоссальную нагрузку, а кровяное давление скачет.

Не стоит забывать, что при распаде углеводов и жиров образуется жидкость, а многие продукты питания содержат большой % воды в своем составе. В 100 г огурцов или капусты присутствует более 90 г воды, в 100 г творога около 85 г жидкости, а в 100 г мяса – 55.

Диета № 7 г

Лечебная диета под 7 г номером уже давно известна среди систем питания как «почечная». Большая вариация данного принципа питания свидетельствует о том, что для каждой стадии и уровне состояния назначается свое питание.

Диету № 7 г назначают больным для обеспечения сбалансированного питания. При этом лечащий врач учитывает возможные негативные последствия гемодиализа, а также особенности процесса обмена веществ.

Данное диетпитание характеризуется резким снижением потребления соли, значительным уменьшением потребляемых напитков и воды и растительных белков. Уровень жиров и углеводов поддерживает калорийность пищи в нормальном состоянии, а все необходимые организму аминокислоты поступают с разрешенной молочной продукцией, мясом и рыбой.

В случаях отсутствия у пациента осложнений в виде отечности конечностей или гипертонии, разрешен бессолевой хлеб. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль. Рекомендуется принимать пищу 6 раз в день.
Калорийность диеты находится в диапазоне 2800-2900 калорий, химическая составляющая характеризуется следующими показателями:

  • 700-800 мл жидкости;
  • потребление до 2 г калия;
  • углеводы в диапазоне 400-450 г;
  • белки не более 60 г;
  • количество жиров – 100-110г.

Пример меню по диете No 7 Г

  1. Первый завтрак включает в себя 2 отварных яйца и овощной салат.
  2. Яблоко на второй завтрак.
  3. Обед состоит из борща без мяса со сметаной и не большой порцией отварной говядины.
  4. Фруктовый салат на полдник.
  5. Ужин состоит из приготовленных на растительном масле картофельных зраз и сметаны.

Жизнь человека, чьи почки не справляются со своей функцией кардинально меняется. Хоть первое время соблюдать рекомендации лечащего врача довольно тяжело, именно они будут характеризовать уровень самочувствия пациента в будущем.

Диетпитание больного, проходящего процедуру гемодиализа, должно быть полностью сбалансированным. Придерживаясь индивидуальных рекомендаций, пациент содействует снижению негативных факторов влияния искусственного очищения крови и поддерживает уровень своего здоровья.

pochkam.ru

что можно и нельзя есть

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать...

Читать далее

Тяжелая степень почечной недостаточности вызывает необходимость в проведении гемодиализа. Эта процедура сложна в выполнении и осуществляется в специальном отделении больницы. Диета при гемодиализе призвана снизить нагрузку на почки, тем самым улучшить результаты лечения.

Особенности питания

При почечных болезнях тяжелой стадии рекомендуется соблюдение низкобелковых диет, так как белок разлагается на плохо перерабатываемые креатинин, аммиак, билирубин, мочевину. Но если больному назначается гемодиализ, белок разлагается очень быстро, поэтому диета в этом случае будет иной. Лечебное питание при гемодиализе разработано более 30 лет назад, но актуальности не утратило. Оно является обязательной составляющей лечения для людей с почечной недостаточностью терминальной стадии.

Питание должно быть сбалансированным. Оно составляется специалистом в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения болезни, частоты и «стажа» диализа, лабораторных показателей работы почек. Большая часть веществ, которые выводит гемодиализ, поступает в организм с пищей. Основной задачей является оптимизация работы почек и поддержание всех функций организма на должном уровне.

Принципы диеты

Основное правило питания – потребление достаточного количества белка. Если людям с почечной недостаточностью до назначения гемодиализа белок сильно ограничивают, то в период проведения процедур его нужно кушать даже больше, чем здоровому человеку. В процессе диализа больные теряют все аминокислоты, и восполнять их надо обязательно. Норма белка в среднем составляет 1,2 г/кг массы тела в сутки.

Мнение эксперта:

Можно ли вылечить почки без последствий? Да! В это сложно поверить, но именно ЭТОТ метод помог уже многим людям...

Читать далее »

Жиры и углеводы тоже потребляются в нормальном количестве, если, конечно, больному не требуется снизить массу тела, либо у него не выявлен сахарный диабет. Прочие важные принципы питания:

  1. Ограничение калия. До выполнения диализа у человека с почечной недостаточностью возможно развитие опасного для жизни состояния – гиперкалиемии. По мере выполнения процедур количество калия падает, но между сеансами анализ все равно показывает превышение показателя. Поэтому содержащие элемент продукты должны быть строго ограничены (некоторые фрукты, сухофрукты).
  2. Коррекция метаболизма фосфора и кальция. У многих людей на гемодиализе развивается остеопороз, нарушается функция паращитовидной железы. Рекомендуется прием препаратов кальция и витамина Д3, а также ограничение фосфорсодержащей пищи – молочных продуктов, бобовых, хлеба, круп.
  3. Нормализация уровня алюминия. Этот элемент очень токсичен для почек, приводит к ряду осложнений со стороны костей, нервной системы, костного мозга. Больным следует исключить приготовление еды в посуде из алюминия, а также не кушать продукты с этим веществом (фисташки, горох, киви).
  4. Особый водный режим. Выделение мочи у диализных пациентов нарушено, ведь почечная недостаточность прогрессирует. Ограничения потребления жидкости важны, особенно, если имеется гипертония или сердечная недостаточность. Есть правило: от сеанса к сеансу пить воду в объеме не более 4% от массы тела.
  5. Исключение соленой пищи. Все чипсы, сухарики, соленая рыба и прочие продукты задерживают жидкость и должны быть исключены.

Состав диеты

Для пациентов хорошо подходит диета №7г с индивидуальной коррекцией. Она характеризуется достаточным потреблением белка, ограничением калия, хлорида натрия , снижением потребления воды. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с мясом, яйцами, в меньшей степени с рыбой. Молочная пища потребляется в минимальных количествах.

Истории наших читателей

«Вылечить ПОЧКИ я смогла с помощью простого средства, о котором узнала из статьи ВРАЧА-УРОЛОГА с 24 летним стажем Пушкарь Д.Ю...»

Михайлова Елена г. Крым

Читать подробнее »

Блюда для больного должны быть обычной температуры. Режим питания – 5 раз в сутки. Химический состав диеты следующий (приведены ориентировочные цифры):

  • белки – 60 г, из них 70% животные протеины;
  • жиры – 100 г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 450 г;
  • калий – менее 2,5 г;
  • вода – до 0,8 литра;
  • калорийность – 2900 ккал;
  • соль – 2-6 г (в зависимости от тяжести болезни).

Разрешенная и запрещенная пища

Употреблять следует такие продукты:

  1. Мясо, рыба. Предпочтительнее нежирная говядина, кролик, курица, индейка, из рыбных продуктов – треска, горбуша. Употреблять мясо надо в отварном, тушеном, паровом виде.
  2. Молочная еда. В малых количествах (до 100 г) разрешены молоко, творог, сметана.
  3. Хлеб. Можно только ржаной, пшеничный бессолевой (в сутки – до 150 г).
  4. Супы. Можно кушать вегетарианские супчики с овощами, редко на основе круп, молока. Норма супов в день – до 300 г.
  5. Яйца. До 2-3 яиц в день не нанесет вреда больному.
  6. Крупы. Лучше есть только рис, саго, не совмещая с мясом (до 200 г в день).
  7. Овощи. Допустимо есть 300 г картофеля, а остальных овощей – менее 400 г (капуста, огурцы, морковь, свекла, томаты, зелень).
  8. Фрукты, ягоды. Есть можно все, кроме черной смородины, черешни, винограда, персиков, абрикосов, инжира, бананов.
  9. Сладости. Разрешено кушать мусс, кисели, желе, немного сахара, меда.
  10. Специи. Заправлять блюда надо лимонной кислотой, тмином, очень ограниченно кушать перец, хрен, горчицу, кетчуп.
  11. Масла. Употребляют по 65 г растительного масла, 35 г сливочного масла.

Запрещены:

  • жирные супы;
  • любые бульоны;
  • соленья;
  • консервы;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • маринады;
  • ревень;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • какао.

Примерное меню

  1. Завтрак: рисовая каша, мед, черный чай.
  2. Второй завтрак: салат из яблок с лимоном, 25 г творога.
  3. Обед: суп овощной, отварная говядина с картофельным пюре, салат из огурцов, кусочек хлеба, травяной чай.
  4. Полдник: кисель из брусники.
  5. Ужин: паровой картофель, кусочек запеченной рыбы, салат из томатов, любой напиток.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

beregipochki.ru


Смотрите также