Омега 3 при повышенном холестерине


как принимать для снижения уровня

Согласно международной статистике, почти треть взрослого населения с возрастом сталкивается с проблемой высокого холестерина. На его фоне развивается атеросклероз, за которым следует целый ряд тяжелых, а иногда и летальных, осложнений. Первостепенной задачей медицины является поиск наиболее современных и эффективных средств для лечения гиперхолестеринемий. Одно из таких – назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 от холестерина. Сегодня мы рассмотрим, как они влияют на липидный обмен, понижают или нет вредную фракцию жиров, а также как принимать капсулы брендовых ПНЖК.

Что такое Омега-3 и как они влияют на уровень холестерина

Повышенный холестерол крови чаще всего возникает как следствие неправильного питания – избытка животных жиров в рационе. Но полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин ошибочно, ведь его недостаток в организме так же опасен, как и избыток. Холестерол – это субстрат для производства гормонов, витаминов, для клеточных стенок и мембран. Пищевые добавки с Омега 3 могут стать не только отличной заменой пищевых жиров, но и стабилизировать липидный обмен.

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Следовательно, если их путь поступления исключительно экзогенный, получить их можно, добавив в рацион питания продукты с ними в составе. Для того чтобы выделить гипохолестериновый механизм влияния Омега 3, нужно разобраться из чего они состоят.

  • Кислота линоленовая. Это активное соединение, которое в кровотоке может взаимодействовать с липопротеидами низкой плотности (вредной фракцией холестерина), ускоряет их расщепление и экскрецию из кровяного русла. Дополнительным эффектом является влияние на уже сформировавшиеся атероматозные бляшки – под влиянием линоленовой кислоты они постепенно уменьшаются в размере, а пораженный участок сосуда возвращает свою эластичность, тонус и структуру.
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA). Стабилизирует тонус артерий и вен, можно пить при высоком показателе систолического давления. Таким образом, Омега 3 оказывает влияние на еще одно немаловажное звено патогенеза гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов – снижает проявления гипертонии. Омега 3 уменьшает деформирующее влияние на артерии и оберегает их стенки от излишней компрессии. Во многих научных источниках описано тормозящее влияние эйкозапентаеновой кислоты на процесс развития остеопороза.
  • Кислота докозапентаеновая. Это соединение помогает вернуть органам желудочно-кишечного тракта всасывательную активность в более полном объеме, а также помогает организму стабилизировать выработку эндогенных витаминов и других активных веществ.
  • Кислота докозагексановая (DHA). Этот компонент особенно необходим во время беременности, кормления и в детском возрасте. Эта кислота отвечает за адекватное формирование и развитие нервной системы, особенно – головного мозга.

Кроме выраженного гипохолестеринового эффекта, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – Омега 3 снижают риски новообразований, повышают иммунитет, уменьшают вязкость крови, помогают правильно работать пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, снижают риск инфарктов и инсультов. Важно помнить, что право назначать препараты, содержащие ПНЖК, есть только у компетентного лечащего доктора.

Омега-3 в продуктах питания

Омега 3 ненасыщенные кислоты не вырабатываются в нашем организме, поэтому можно получить их с едой либо добавками. Потребность в ПНЖК составляет 1600 мг для мужчин и 1100 – для женщин. Для достижения гипохолестеринового эффекта эта цифра должна быть несколько выше. Анализ содержания Омега 3 в пище установил, что их наибольшее количество содержится в таких источниках:

  • Масла на растительной основе – из льна, тыкв, горчицы, рапса, ореха, авокадо. Разрешается применять в натуральном виде – молотые семена этих растений также помогают снизить холестерол.
  • Морепродукты. К ним относятся в первую очередь морская рыба жирных сортов – сельдь и атлантическая сардина (содержание Омега 3–1530 мг на 100 грамм продукта), скумбрия и семга (до 1300 мг на 100 грамм), камбала (выше 500 мг на 100 грамм). В эту же категорию включают и рыбий жир – самый известный и самый концентрированный источник Омега 3.
  • Мясные продукты из диких животных.
  • Морские водоросли – они являются первоисточником ненасыщенных кислот и фосфолипидов для рыб. Поэтому рекомендуется покупать рыбу природную, а не разводимую. Масло микроводорослей продается в аптеках и также содержит высокую концентрацию Омега 3.
  • Семена чиа. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и широкую группу антиоксидантов, которые положительно влияют на липидный обмен.

Препараты Омега-3 в капсулах

Для компенсации Омега 3 в организме можно использовать продукты фармацевтической промышленности – патентованные медицинские препараты против холестерина. По врачебным рекомендациям в аптеке можно купить масло криля, рыбий жир, капсулированные препараты с концентратом ПНЖК в форме триглицеридов – Омакор, Омега-Ред, Океанол.

  1. California Gold Nutrition Омега-3 рыбий жир (100 капсул).
  2. Solgar Омега-3 рыбий жир (240 капсул).
  3. Now Foods Омега-3, 180 EPA/120 DHA, (500 таблеток).
  4. 21st Century Омега-3 рыбий жир, 1000 мг (300 капсул).
  5. Nordic Naturals Омега-3 с лимонным вкусом, 237 мл.

Принимаются данные медикаменты вместе с едой. Дозировка, длительность терапии и кратность приема устанавливается только доктором. С учетом всех особенностей диагноза, состояния пациента, сопутствующих заболеваний, возраста, пола, анамнеза и т. д., составляется индивидуальная схема лечения.

Читайте также: Популярные биодобавки и растительные средства для снижения холестерина

Отзывы о применении

Полиненасыщенные эфиры жирных к-ты Омега 3 для снижения холестерина имеет сугубо положительные отзывы как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Отмечается их хорошая переносимость, редкие побочные влияния и осложнения.

Чаще всего, Омега 3 используются в составе комплексной терапии вместе с корректировкой диеты, дозированными физическими нагрузками и другими медикаментами.

holestein.ru

ОМЕГА 3 от холестерина - показания к применению, советы и отзывы

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Кислоты омега 3 способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, тем самым регулируя баланс полезного и «вредного» холестерина, предупреждают возникновение засорения сосудов и утолщения их стенок.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

ВАЖНО! Употребление жирной рыбы нужно увеличивать постепенно! Состояние сосудов нормализуется спустя два года регулярного применения продуктов содержащих омега-3, в итоге снижая на треть риск смерти от ишемической болезни!

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

ИНТЕРЕСНО! Жители Гренландии практически не болеют сосудистыми заболеваниями и редко подвержены инфарктам и инсультам. Это объясняется условиями питания эскимосов – жирная рыба является главным поставщиком в человеческий организм омега 3 кислот.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

myholesterin.ru

ОМЕГА 3 от холестерина - показания к применению, советы и отзывы

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Кислоты омега 3 способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, тем самым регулируя баланс полезного и «вредного» холестерина, предупреждают возникновение засорения сосудов и утолщения их стенок.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

ВАЖНО! Употребление жирной рыбы нужно увеличивать постепенно! Состояние сосудов нормализуется спустя два года регулярного применения продуктов содержащих омега-3, в итоге снижая на треть риск смерти от ишемической болезни!

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

ИНТЕРЕСНО! Жители Гренландии практически не болеют сосудистыми заболеваниями и редко подвержены инфарктам и инсультам. Это объясняется условиями питания эскимосов – жирная рыба является главным поставщиком в человеческий организм омега 3 кислот.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

gormony.guru

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

- Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

- Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

- Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

- Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

- Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

- Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

- Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

www.ufa.kp.ru

Продукты питания с наибольшим содержанием Омега-3, суточная норма при повышенном холестерине

Организм человека не способен синтезировать все полезные вещества, но их поступление необходимо для поддержания иммунитета, процессов обмена, синтеза и других жизненно важных функций.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым жирам, их действие на организм обширно (от повышения выносливости до снижения холестерина). Содержатся в продуктах питания, также возможен прием пищевых добавок.

Влияние Омега-3 кислот на уровень холестерина

Омега-3 – это группа незаменимых жирных кислот. Их синтез в организме не возможен, поэтому они и получили название «незаменимые».

ПНЖК в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода делятся на два типа:

  • Мононенасыщенные – одна связь;
  • Полиненасыщенные – две и более связи.

Омега является полиненасыщенной кислотой.

Наиболее важные кислоты, входящие в состав:

  1. Альфа-линоленовая (АЛК). Основной источник: растительные масла;
  2. Эйкозопентаеновая (ЭПК). Небольшое количество находится в растительной пище;
  3. Докозопентаеновая (ДПК). Может преобразовываться в любую из форм;
  4. Докозогексаеновая (ДГК). Содержится в жире морских рыб, в креветках.

В исследовании, посвященном профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведенном в Японии, участвовало 18645 пациентов. Перед началом эксперимента были взяты анализы на содержание холестерина и триглицеридов в крови. Расшифровка анализов показала значение 7,1 ммоль/л и 1,7 ммоль/л — триглицериды.

Людей разделили на 2 группы и в течение 5 лет давали:

  • одной подгруппе омега-3 по 600 мг 3 раза в день в сочетании со статинами в количестве 5-10 гр 1 раз в сутки;
  • вторая часть людей принимала только статины.

К концу исследования было выявлено, что у пациентов первой группы на 24% уменьшились риски возникновения стенокардии. В обеих группах уменьшились показатели общего холестерола и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 19% и 25%, причем в первой группе триглицериды снизились на 9%, тогда как во второй группе только на 4%.

Проведенное исследование показывает, что прием Омега-3 при повышенном холестерине в связке со статинами снижает количество триглицеридов и ЛПНП. Если их содержание в организме повышено, это может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза.

Оседание атерогенных фракций холестерина на стенках сосудов, чему препятствует регулярное употребление Омега-3.

Регулярное употребление продуктов или препаратов, содержащих кислоты Омега-3 положительно влияет на организм:

  1. Повышается число липопротеидов высокой плотности. Они способствуют удалению жировых отложений со стенок сосудов, переносят их в клетки печени – гепатоциты для преобразования в желчную кислоту и последующему выводу из организма.
  2. Восстанавливается структура коллагена.
  3. Снижаются процессы воспаления в организме.
  4. Ненасыщенные кислоты участвуют в построении мембран клеток.
  5. Регулируется уровень сахара в крови.
  6. Кислоты помогают быстрее справиться с заболеваниями кожи.

Также ПНЖК участвуют в синтезе гормона серотонина, который называется гормоном счастья. Во время беременности снижается риск возникновения токсикоза и выкидыша.

Дневная норма в жирных кислотах

Для того чтобы организм в полной мере получил необходимый объем полезных веществ достаточно 2-3 раза в неделю включать в рацион жирную рыбу.

  1. Американская Ассоциация Сердца рекомендуют употреблять 0,5-2 гр омега-3 в день.
  2. Роспотребнадзор РФ приводит примерно такие же нормы: 0,8-1,6 гр в сутки.

Для восполнения суточной нормы достаточно съедать 5-10 грецких орехов либо приготовить 100-200 гр лосося или другой морской рыбы. Можно добавлять в пищу 1 столовую ложку льняного, рапсового или рыжикового масла.

Продукты питания с наибольшим содержанием Омега-3

Большое количество ПНЖК содержится в морских видах рыб, растительных маслах, орехах.

В таблице представлено, какую долю занимает омега-3 в продуктах питания в пересчете на 100 гр:

Продукт Содержание омега-3, 100 гр
Рыбий жир 99,9
Льняное масло 53
Жир лосося 37
Рыжиковое масло 35
Конопляное масло 26
Семена льна 22,8
Жир печени трески 19,7
Семена чиа 17,8
Жир сельди 13,4
Рапсовое масло 9
Черная, красная икра 6,8
Грецкие орехи 2,67
Лосось 2,4
Сельдь атлантическая 1,84
Жир индейки 1,4
Бараний жир 1,34
Кукурузное масло 1,16
Форель 0,98
Корюшка, зубатка 0,73
Горбуша 0,69
Тимьян 0,44
Розмарин 0,41
Конина 0,36
Фасоль 0,28
Фисташки, кунжут 0,26
Кролик 0,22
Налим, осьминог 0,19
Тыквенные семечки 0,12
Кедровые орехи 0,11
Ежевика 0,09
Креветки 0,065
Орехи кешью 0,062
Пекинская капуста 0,055
Имбирь 0,034
Брокколи 0,02

Наибольшее количество содержится в рыбьем жире, его производят из жира печени рыб.

Орехи, овощи лучше употреблять в свежем виде. Льняное масло, исходя из данных таблицы, богато ПНЖК, им можно заправлять салаты. Хранить масла лучше в холодильнике. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару, варить либо запекать.

Аптечные пищевые добавки как аналог продуктам

Могут применяться, если организм человека не полностью получает необходимые вещества или есть медицинские показания, рекомендующие прием аптечных препаратов. В сравнении с морскими рыбами, пищевые добавки являются более дешевыми аналогами. Концентрация кислот в них выше, чем в продуктах питания.

Выпускаются в форме капсул, также в составе могут быть дополнительные вещества. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать и принимать любые заменители.

Наиболее известные и популярные средства:

  • «Омакор». Производит немецкая фармацевтическая компания, содержит ЭПК и ДГК кислоты;
  • «Витрум кардио»;
  • «Доппельгерц». Одна из самых популярных добавок;
  • «Аквамарин». В состав также включены масло печени трески и витамин Е;
  • «Норвесол»;
  • «Омега форте».

Принимают согласно инструкции. Точные сроки приема индивидуальны, их можно уточнить у врача.

Возможный вред и противопоказания

Прием ПНЖК запрещен, если имеются следующие причины:

  • в организме превышено содержание витамина Е;
  • нельзя совмещать прием ненасыщенных кислот и витамина Е;
  • аллергия на рыбу, рыбные продукты;
  • имеется гиперчувствительность к ПНЖК.

Если не превышать рекомендуемых дозировок, то негативные последствия не возникают.

Возможна ли передозировка?

В некоторых случаях могут появиться признаки передозировки:

  • тошнота, диарея;
  • боли в области желудка;
  • рыбный привкус во рту;
  • аллергия.

Такие симптомы появляются при превышении суточной дозировки. Нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество полиненасыщенных кислот или от пищевых добавок. Если состояние не улучшается, вызывать бригаду скорой помощи.

Прием Омега-3 в разумных пределах принесет организму только пользу, важно не переусердствовать и не превышать рекомендуемую норму.

Ряд моментов, которые нужно запомнить:

  1. Включать в рацион больше морской рыбы, овощей, зелени.
  2. Использовать пищевые добавки в том случае, если не получается набрать необходимое количество ПНЖК с продуктами.
  3. Помнить, что прием Омега-3 больше подходит для профилактики заболеваний, если болезнь в запущенной стадии, поможет только врач и правильно подобранное лечение.

Для комплексного подхода к питанию рекомендуем ознакомиться с принципами грамотной гипохолестериновой диеты.

holest.ru

как принимать, отзывы, снижает ли холестерол

Высокий уровень холестерина в крови это серьёзный повод пересмотреть свои гастрономические привычки и образ жизни в целом. Наряду с этим иногда необходим приём специальных лекарств и других добавок. Ещё в 70-е годы врачи прописывали рыбий жир при повышенном холестерине, да и в целом многих из нас в детстве лечили именно ним. Однако в последние годы мнения специалистов касательно этого средства начинают расходиться.

Что такое рыбий жир и в чем его польза

Рыбий жир это жир животного происхождения с весьма своеобразным вкусом и запахом. Его производят из жирных сортов рыбы, а именно из их мышечных волокон и печени. Особенность рыбьего жира заключается в составе, насыщенном Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами A и D, а также такими веществами как фосфор и фосфатиды, сера, липохром, йод, бром, производные азота, и другие. Помимо этого рыбий жир содержит и холестерин в том числе, но об этом поговорим чуть ниже.

Добавление рыбьего жира в свой привычный рацион положительно сказывается на работе всего организма. Основные полезные свойства этой добавки:

  • Тормозит разрушительные процессы в нервной системе.
  • Улучшает способность к концентрации внимания и память.
  • Тормозит выработку кортизола.
  • Помогает в борьбе с депрессивными состояниями, приступами агрессии и тревожности.
  • Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения всего организма.
  • Способствует укреплению скелета и суставов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Служит профилактикой раковых образований.
  • Препятствует развитию сосудистых заболеваний, помогает в лечении атеросклероза.
  • Положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
  • Устраняет проявления гипертонии и многое другое.

Рыбий жир в различных формах продается без рецепта в большинстве аптек. Среди учёных всего мира проходят дискуссии на тему есть ли в рыбьем жире польза для лечения различных заболеваний и патологических процессов в организме. Чаще всего это средство принимают в следующих случаях:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания вегетативной нервной системы, а именно разнообразные психозы, депрессивные состояния и другие.
  • Заболевания и возрастные изменения глаз.
  • Болезненные менструации.
  • Ожирение, сахарный диабет, остеопороз, астма, псориаз, заболевания почек.
  • Чрезмерная потеря веса из-за приёма препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Помимо этого рыбий жир положительно сказывается на работе всей кровеносной системе. А именно жирные Омега-3 кислоты расширяют сосуды, тем самым улучшая проходимость крови, а также уменьшают количество холестериновых бляшек, и, в целом, снижают риск развития болезней сердца и кровеносной системы.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови

В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.

Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны.  Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.

Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.

Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему

Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.

Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.

Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.

Как принимать рыбий жир от холестерина

Однозначно ответить на вопрос как принимать рыбий жир для снижения концентрации триглицеридов в крови невозможно, так как все сугубо индивидуально. Точную дозировку может рассчитать только квалифицированный специалист исходя из особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса и образа жизни пациента. Независимо от вида, в котором вы решили употреблять рыбий жир, лучше всего делать это во время еды. В противном случае могут развиться нарушения со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня

В среднем рекомендованная, безопасная дозировка при высоком холестерине составляет от 1 до 4 грамм в сутки. Иногда, по рекомендации врача это количество может быть увеличено до 10 грамм. Длительность курса колеблется в пределах 2-3 месяцев. Бесконтрольное употребление этой добавки не только не принесет желаемой пользы, но и может существенно навредить. В случае передозировки высока вероятность обратного эффекта от приема, а именно еще большее увеличение уровня холестерина в крови. Поэтому лучше всего придерживаться рекомендованной врачом дозы.

Для профилактики

Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Поэтому многие специалисты рекомендуют людям, которые находятся в зоне риска развития заболеваний сердца и сосудов 2 или 3 раза в год проходить профилактические курсы приема рыбьего жира длительностью около месяца. В этом случае дозировка может быть снижена до 1-2 грамм в сутки. Однако не стоит думать, что такое маленькое количество не способно навредить организму. Поэтому между курсами необходимо делать перерыв, дабы не навредить организму, и не спровоцировать побочные эффекты.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний. В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема. Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:

  • При беременности и в период лактации
  • Аллергия на рыбу
  • Гипервитаминоз витамина A или D
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Болезни мочеполовой системы
  • Заболевания печени и почек
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипотония
  • Туберкулез

Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.

  • Возникновение патологий или задержка в развитии плода
  • Сыпь
  • Болезненные ощущения в спине
  • Плохой привкус во рту
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Отрыжка

Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с рыбьим жиром. Поэтому, если вы принимаете что-либо из следующего списка, обязательно необходимо упомянуть об этом на приеме у врача.

  • Оральные контрацептивы
  • Средства, понижающие давление
  • Препараты, которые тормозят сворачиваемость крови
  • Другие БиоАктивные добавки

Также в период приема рыбьего жира придется отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина.

Читайте также: Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Качество рыбьего жира в капсулах

В наше время практически в любой аптеке можно купить рыбий жир, как в привычном всем жидком виде, так и в удобном виде капсул, а также с добавлением водорослей, зародышей пшеницы, масел, чеснока и других веществ. Выбирая среди этого разнообразия конечно лучше отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, которые отличаются более высоким качеством продукта.

Одним из преимуществ современных технологий пищевой промышленности является очистка добытого рыбьего жира от различных загрязнений, которые накапливаются в мышечных волокнах из-за загрязненности окружающей среды. Однако такая очистка влечет за собой большие расходы еще в процессе производства, а это сказывается на конечной цене продукта, отсюда следует вывод, что хороший рыбий жир не может быть дешевым. Одним из лидеров в соотношении цена-качество является БиоКонтур для разжижения и крови и в целом для поддержания здоровья в норме.

Выбирая качественную продукцию, обратите внимание на состав. Оптимальным вариантом считается, когда БАД содержит эйзапентаеновой и докозагексаеновой кислот около 95%. Также препарат не должен горчить, о чем может сказать сильная отрыжка после его употребления. Горечь свидетельствует о нарушении или несоблюдении технологических процессов при производстве.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Отвечая на вопрос, способствует ли снижению холестерина рыбий жир, ответ – однозначно да. Отзывы врачей касательно добавления этого средства в ежедневный рацион человека в качестве дополнительного компонента в комплексной терапии в основном положительные.

Большинство пациентов, которые принимали рыбий жир под руководством лечащего врача и регулярно сдавали контрольные анализы, отмечают существенное улучшение показателей уровня холестерина в крови и общее улучшения самочувствия.

holestein.ru

Омега 3 при повышеном холестерине. Источники омега 3.

Основной источник проблем при повышенном уровне холестерина — это высокий уровень ЛПНП — липопротеины низкой плотности, также известные как «плохой» тип холестерина. ЛПНП прилипает к стенкам артерий и, если присутствует в больших количествах, может привести к образованию жировых бляшек, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Антипод ЛПНП, ЛПВП — липопротеины высокой плотности, или «хороший» холестерин — активно работает против ЛПНП, вымывая его из стенок артерий и транспортируя его обратно в печень, где он удаляется из организма. При нормализации уровня холестерина цель заключается в снижении уровня ЛПНП и увеличении ЛПВП, чтобы уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.

Омега 3

Омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров, стали синонимом снижения холестерина в последние годы. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами — это означает, что ваш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому вы можете получить их только из продуктов питания. Существует три основных типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA встречаются в основном в рыбе и моллюсках; ALA поступает из растительных источников, таких как семена льна и грецкие орехи. Рекомендуется употреблять жирную рыбу (например, лосось или тунец) два раза в неделю, чтобы обеспечить организм достаточным количеством EPA и DHA. Количество ALA, поступаемое при обычном рационе, обычно соответствует необходимой норме, тем не менее, тем, кто хочет увеличить ее потребление, может потребляет тофу и другие соевые продукты, льняные семена и грецкие орехи (и их масла) и масло канолы.

4 типа дополнительных источников Омега-3

Продукты питания являются предпочтительным способом удовлетворения потребностей в питательных веществах, однако существуют дополнительные источники омега-3.

Рыбий жир

Рыбий жир обычно продается в виде капсул и содержат EPA и DHA. Эти добавки хорошо изучены и, как было показано, имеют несколько побочных эффектов, наиболее частые среди них отрыжка и рыбное послевкусие. Рыбий жир, как правило, безопасен для потребления, хотя сообщалось о неблагоприятных последствиях, таких как повышенный риск геморрагического инсульта у людей, которые употребляют более 3 грамм в день. Многие люди, которые принимают рыбий жир, делают это, чтобы снизить уровень холестерина, хотя доказательств того, что рыбий жир эффективно снижает уровень холестерина в крови мало. Однако, если принимать его в умеренных количествах, рыбий жир снижает уровень триглицеридов (другой тип жира, который содержится в крови, и который вреден в высокой концентрации) и уменьшает воспаление — два дополнительных фактора риска сердечной болезни.

Крилевый жир (или масло криля)

Масло Криля, которое производят из крошечного ракообразного — антарктического криля, является альтернативой рыбьему жиру. В то время как масло криля также содержит EPA и DHA, оно более дорогое и не изучено так же, как рыбий жир. В некоторых исследованиях показано, что масло криля может снизить общий уровень холестерина и ЛПНП и увеличить ЛПВП, но необходимы дополнительные исследования для подтверждения его эффективности в качестве добавки, снижающей уровень холестерина, а также ее безопасности.

Льняное масло

Льняное масло, которое, как правило, считается безопасным для употребления, часто рассматривается как альтернатива рыбьему жиру для вегетарианцев и тех, кто обеспокоен содержанием ртути в добавках рыбьего жира. Льняное семя содержит ALA, которая полезна для здоровья независимо от EPA и DHA. В то время как ALA может быть преобразована в EPA и DHA, коэффициенты конверсии варьируются у отдельных лиц и могут быть неудовлетворительно низкими. Хотя некоторые небольшие исследования показали, что она может снижать уровень холестерина, другие показали, что она неэффективна в этом вопросе.

Водорослевое масло

Производимое из морских водорослей, это еще одна вегетарианская альтернатива рыбьему жиру. В то время как несколько небольших исследований показали, что водорослевое масло увеличивает ЛПВП и снижает триглицериды, в большинстве исследований использовались высокие дозы водорослей для достижения этих эффектов. Несмотря на то, что это богатый растительный источник DHA и EPA, он не может быть самым экономичным вариантом, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько эффективно его влияние в отличие от других добавкок омега-3.

Если вы решите принимать дополнительные источники омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, предварительно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими безрецептурными медикаментами, которые вы можете принимать. И независимо от того, какой дополнительный источник вы выберете, старайтесь следовать текущим рекомендациям по питанию, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

holesterin.info

влияние омега 3 на уровень холестерина

Омега 3 и холестерин являются несовместимыми понятиями. Вещество относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые отличаются антихолестериновыми свойствами. Омега 3 находится во множествах продуктах питания, именно поэтому первым шагом избавления от холестериновых отложений является соблюдение определенной диеты.

Общая информация

Омега 3 снижает уровень холестерина в крови человека

Кислота омега 3 входит в перечень незаменимых для организма веществ. У организма отсутствует способность самостоятельно производить данный жир, поэтому существует необходимость в его поступлении с продуктами питания.

Омега 3 состоит из нескольких кислот:

  1. Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных продуктах.
  2. Докозагексаеновая кислота. Встречается в рыбных продуктах.
  3. Эйкозапентаеновая кислота. Находится в продуктах рыбного происхождения.

Вещество необходимо в качестве профилактики и лечения холестерина. Заболевание опасно развитием таких патологий как инсульт, инфаркт, развитие гипертонии. Длительное отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.

Признаками дефицита омега 3 является повышенная утомляемость, нарушения артериального давления, проблемы с памятью и депрессивные состояния.
Входящие в состав омега 3 кислоты способствуют уничтожению «плохого» холестерина и образованию «полезного» холестерина.

Основные функции

Омега 3 участвует во многих важных процессах организма. Кислота способствует выработке гормона простагландина, который отвечает за состояние иммунитета, работы ЖКТ и почек, кровяное давление и образование многих других гормонов.

Главные функции омега 3:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение количества жира в крови. Вещество позволяет снизить скорость образования бляшек и тромбозных отложений на стенках сосудов. Рекомендуется регулярно употреблять омега 3 пациентам, которые перенесли инсульт. Это поможет свести к минимуму рецидив заболевания.
  2. Снижение дискомфорта в суставах при ревматоидном артрите. Употребление продуктов, которые содержат омега 3, способствует облегчению болевых ощущений и скованности сустава. Во время лечения заболевания усиливает воздействие противовоспалительных препаратов.
  3. Формирование здоровых органов зрения и нервной системы у плода в период беременности женщины.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера.
  5. Снижение «вредного» холестерина в крови. Наукой доказано, что регулярное употребление кислоты стимулирует способность организма противостоять формированию холестериновых бляшек за счет повышения содержания «полезного» холестерина.
  6. Стабилизация артериального давления при соблюдении диеты с содержанием омега 3.
  7. Снижение маркеров диабета. Кислоты омега 3 позволяют повысить уровень «полезного» холестерина, что неизбежно положительно влияет на выраженность сахарного диабета.
  8. Противораковая функция. Рак прямой кишки, предстательной железы и груди имеют предпосылки к развитию на фоне дефицита жирных кислот. Стабильный уровень омега 3 в организме позволяет снизить риск раковых заболеваний.

Комплекс кислот, входящих в ненасыщенный жир, необходим для поддержки здорового состояния клеток организма. Омега 3 участвует в жизнедеятельности и питании клеток.

Дефицит вещества может привести к разрушению мембранной оболочки, в дальнейшем самой клетки или патологическим изменениям ее функций.

Основные источники

Содержание омега 3 возможно только в растительных или рыбных продуктах. Известно, что самостоятельно организм не воспроизводит вещество. Необходимо знать источники полезных кислот, придерживаться сбалансированного питания.

Рыбий жир

Рыбий жир препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах

Рыбий жир используется в медицине в качестве биологически активной добавки, которая в свободном доступе продается в аптеках в виде капсул. Применяется при лечении и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, рахита и анемии.
Состав:

  • витамины А, Д, Д2, Е;
  • минералы фосфор, натрий, кальций, железо, йод и цинк;
  • кислоты омега 3 и омега 6.

Богатое содержание витаминов и жиров способствует стимуляции работы сосудистой и иммунной системы.

Крилевый жир (или масло криля)

Масло криля добывают из мелких ракообразных – крилей, проживающих в холодных водах Арктики. Состав крилевого жира следующий:

  • витамины С, Д, Е, группа В, А;
  • минералы и минералы магний, фосфор, натрий, железо, калий и кальций;
  • большое содержание омега 3.

Крилевый жир продается в аптеках. Выпускается в виде капсул. В отличие от рыбьего жира масло криля быстрее и легче усваивается, содержит антиоксиданты, имеет менее выраженный запах рыбы.

Концентрация омега 3 в обычной рыбе снижается с течением срока хранения продукта. Если рыба была в заморозке, долго хранилась, то вещества становится меньше.

Льняное масло

Масло льна применяется в народной медицине против воспалительных и инфекционных заболеваний, при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы.

Льняное масло улучшает кровообращение в организме

Льняное масло имеет следующий состав:

  • витамины группы В, С, Е;
  • омега 3, омега 6 и омега 9 кислоты;
  • макроэлементы кремний, магний, медь, железо, натрий.

Кроме очищения сосудов от холестерина, льняное масло имеет противораковые свойства, оказывает омолаживающее действие на организм за счет содержания антиоксидантов.

Как принимать Омега-3

Часто употребления пищи недостаточно для полноценного восполнения в организме омега 3. Содержание кислоты можно возместить биологически активными добавками. Самым распространенным препаратом, который в составе имеет омега 3, является рыбий жир.

Принимать капсулы нужно согласно инструкции. В случае наличия у пациента заболеваний связанных с нарушением обмена жиров рекомендуется принимать в сутки 2-3 капсулы. Для профилактики холестериновых отложений, сосудистых патологий, сердечных недугов, принимается 1 капсула в сутки.

Использовать омега 3 препараты можно не более 3 месяцев. Возможность дальнейшего применения должен подтвердить специалист.

Заключение

Наличие в организме оптимального количества омега 3 против холестерина обязательно. Кислота способствует выведению холестерина и предотвращению его повторному обильному формированию. Полезное вещество можно восполнить без биологически активных добавок, соблюдая правильный режим питания.

holesterin.guru

Омега-3 и холестерин: влияние, ограничения для приема

Многие вещества, находящиеся в морской рыбе, помогают защититься от атеросклероза. Омега-3 от холестерина относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот. Эта молекула содержит несколько углеродных связей в различных конфигурациях. Благодаря такому строению вещество обладает биологической активностью и способно выводить из ткани липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и «плохие» холестериновые молекулы. ω-3 не следует считать панацеей, но обязательно необходимо включать в терапевтический курс.

Новейшие научные исследования, опубликованные в зарубежных профессиональных медицинских журналах, доказывают, что жирные кислоты, к которым относится и Омега-9, эффективно помогают против атеросклеротического процесса благодаря коррекции биохимического фона организма.

Польза для организма

ω-3 выполняют следующие полезные функции:

  • Очищает сосудистые стенки от атеросклеротических наслоений. Так они помогают убирать бляшки, устраняя окклюзии в капиллярах, артериях и венах.
  • Помогают снизить уровень холестерина в кровеносном русле благодаря способности арахидоновой кислоты стимулировать его метаболизм и выведение.
  • Влияние на сердечно-сосудистый риск. Каждая жирная кислота помогает повысить концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Этим они оказывают протективное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Защита от тромбоза. ω-3 эффективно разжижает кровь, чем понижает риски таких тяжелых осложнений, как острый ишемический инсульт, нарушение кровообращения в коре больших полушарий, внезапная коронарная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии.
Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин

Омега кислоты есть в медикаментозном виде или содержатся в рыбе, в которую попадают вместе с поеданием ею водорослей.

Медикаментозные средства, содержащие ω-3, воздействуют непосредственно на печень, стимулируя метаболизм липопротеидов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов. В организме морских рыб и животных перечисленные кислоты метаболизируются из поедаемых водорослей, превращаясь в источник ценных веществ. К примеру, немецкий препарат «Доппельгерц Актив Омега-3—6—9» снижает концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул, очищая кровь от них. Он влияет на выживаемость пациентов с установленным диагнозом атеросклероза, снижая сердечно-сосудистую смертность.

Вернуться к оглавлению

Как принимать это лекарство?

Все жирные кислоты считаются биологически активными добавками. Выбрать лекарство для понижения атеросклеротического риска поможет только лечащий доктор. Не стоит заниматься самолечением, поскольку многие препараты подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих патологий. Омега-3 для снижения холестерина употребляются дважды на день, без привязки к употреблению пищи. Но если пациентам назначены другие гиполипидемические средства (статины), методику употребления корректируют.

Вернуться к оглавлению

Ограничения для приема

Перед приемом препарата рекомендовано проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных проявлений.

Омега-3 при повышенном холестерине необходимо с осторожностью принимать пациентам, которым диагностировали индивидуальную чувствительность к этим медикаментам. Таким людям желательно консультироваться с семейным доктором, иначе употребление лекарств может повлечь за собой анафилактоидные реакции. Также нежелательно есть таблетки при тяжелых стадиях атеросклеротического процесса. Так можно только запустить болезнь и привести к тяжелым осложнениям.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции

При высоком холестериновом индексе не следует злоупотреблять даже жирными кислотами. Пить их следует с осторожностью, потому что эти вещества имеют ряд побочных реакций. Среди них выделяют диспепсию — возникновение неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, изжоги, чувства раннего насыщения после еды. Иногда появляются кожные высыпания или припухлость подкожной жировой клетчатки.

etoholesterin.ru

Омега 3 от холестерина: понижает ли

Одним из отличий человека российского от гражданина советского выступает реакция на словосочетание «рыбий жир». Действительно, если полвека назад им можно было пугать непослушных детей, то сегодня это недешевая биологическая добавка. Впрочем, за прошедшие 50 лет состав рыбьего жира не изменился. Основным компонентом препарата остаются Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Этот класс соединений оказывает комплекс положительных эффектов на организм человека, среди которых: способность к снижению уровня холестерина ЛПНП и разжижению крови.

 

Омега-3 – немного химии

Структура жирных кислот представляет незамкнутую углеродную цепочку, начальный фрагмент которой именуется «альфа», конечный – «омега». Для полиненасыщенных соединений характерно присутствие двух и более двойных или тройных связей между атомами углерода. Подобная структура оказывается более жесткой. Добавление индекса Омега-3 к названию класса, обусловлено наличием двойной карбоновой связи: C=C, на третьем элементе от конечной группы –СН3.

Биологически важными для человека оказывается тройка ПНЖК:

  • α-линоленовая – АЛК;
  • эйкозапентаеновая – ЭПК;
  • докозагексаеновая – ДГК.

Все они относятся к незаменимым кислотам – веществам, которые человеческий организм не в состоянии производить самостоятельно. Потенциально, биосинтез ЭПК и ДГК возможен, но требует присутствия короткоцепочной альфа-липоленовой кислоты. Сам процесс происходит при помощи фермента дельта-6-десатуразы и отличается крайне низкой эффективностью на уровне 5%.

Терапевтический эффект

Оздоровительное воздействие Омега-3 на организм обусловлено частичным влиянием ПНЖК на комплекс их окисленных производных – эйкозаноидов. В частности, ЭПК и ДГК конкурируют с представителем Омега-6 – арахидоновой кислотой (АК). Поступление с пищей Омега-3 приводит к частичному замещению АК, вызывая:

  • снижение уровня тромбоксана А2, активирующего агрегацию тромбоцитов и холестерина;
  • подавляется образование лейкотриена В4 – индуктора воспаления, вызывающего адгезию лейкоцитов и холестерина.

Как результат улучшаются реологические свойства крови: жидкость разжижается, уменьшается ее способность к агрегации. Это особенно важно при профилактике и терапии атеросклероза при повышенном холестерине.

Прямое же влияние Омега-3 на содержание холестерина (ХС), связано со снижением уровня липопротеинов низких плотностей: ЛПНП, ЛПОНП. Это воздействие, как и подавление агрегации, также препятствует росту атеросклеротических бляшек их холестерина внутри артерий. Снижающие ЛПНП холестерин эффекты Омега-3 обусловлены двумя факторами:

  • возрастает клиренс липопротеинов низкой плотности в печени;
  • активируется билиарная экскреция желчи, обеспечивающая вывод ХС из организма.

Получается своеобразное двойное воздействие на ЛПНП холестерин.

Пищевые источники Омега-3

Невозможность организмом производить АЛК, ЭПК и ДГК, вынуждает искать кислоты среди продуктов питания. Источниками этих разновидностей ПНЖК для человека выступают:

  1. Растительные масла – льняные, тыквенное, рыжиковое, горчичное, рапсовое и ореховое. Употреблять продукты можно и в естественном виде. Например, размолотый грецкий орех, семена льна, тыквы или технической конопли помогают снизить холестерин.
  2. Жирные виды морских рыб. В категорию входят и субпродукты – рыбий жир.
  3. Мясо диких животных.
  4. Листья однолетних растений — портулаки, шпината.
  5. Морские водоросли снижают холестерин.

Отдельно стоит выделить семена чиа – шалфея испанского, богатые как Омега-3-ПНЖК, так и антиоксидантами. Последние также позволяют снизить риски атеросклероза и холестерина.

Также особое внимание необходимо уделить рыбе и морским водорослям. Оба продукта взаимосвязаны в цепочке насыщенности Омега-3. Действительно, источником этих кислот для рыбы служат именно морские водоросли. Отсюда и рекомендация покупать природную, а не разводимую сельдь, например. Искусственные водоемы и питание комбикормом сводят на нет содержание Омега-3. Чистота воды – отдельный фактор. Именно поэтому ценится рыба, вылавливаемая в холодных норвежских фьордах. Остается уточнить ценность каждого сорта в отдельности.

Какая рыба наиболее эффективна для снижения холестерина при помощи Омега-3

Обобщенно для снижения холестерина преимущество отдается мелким обитателям водоемов. Относительно конкретного содержания Омега-3 кислот, проще оперировать исключительно цифрами. Количество ДГК + ЭПК в мг на 100 г продукта (минимальная величина) для различных сортов рыбы следующее:

  • сельдь и сардина атлантические – 1530;
  • скумбрия, лосось, семга – 1290;
  • камбала – 560;
  • морской окунь – 270;
  • сом – 260;
  • тунец – 250;
  • треска – 180.

Суточная потребность человека в Омега-3-ПНЖК от холестерина несколько выше у мужчин – 1600 мг, аналогичная величина для женщин – 1100 мг. Фактически, 100 грамм атлантической сельди перекрывают эту потребность. К чему тогда растительное масло?

Флора и АЛК

Богатая на Омега-3 рыба содержит только два вида кислот: ДГК и ЭПК. Источником же альфа-линоленовой кислоты выступают растительные продукты. Употреблять в пищу можно и семена, однако процентное содержание Омега-3 в них, многократно ниже. Конкретное сравнение можно привести на примере льна, где концентрация АЛК в масле составляет – 55%. Для семян аналогичная величина – 18.1%.

Другим источником, который снижает холестерин в организме при помощи Омега-3, выступают орехи. Процентное содержание АЛК в них:

  • серый орех – 8.7;
  • грецкий – 6.3;
  • пекан – 0.6;
  • фундук – 0.1.

Выбирая растительное масло, как средство профилактики атеросклероза и повышенного холестерина, необходимо обратить внимание на способ приготовления продукта. Предпочтение следует отдать холодному отжиму, поскольку процессы высокотемпературной обработки уменьшают содержание активных элементов.

Аптечный ассортимент и медицинские предписания

Компенсировать недостаток Омега-3 с пищей можно специальными препаратами. Тут несомненное лидерство удерживает рыбий жир. Средство доступно в аптеках и характеризуется высоким содержанием Омега-3 – 23 г на 100 грамм продукта. Соответственно рекомендациям Минздрава РФ, суточная норма Омега-3 для здорового человека составляет 1 грамм, что чуть ниже общепринятых величин. В переводе на рыбий жир – это 1 чайная ложка.

Заокеанская ассоциация American Heart Association привязывает нормы потребления Омега-3 соответственно состоянию сердечно-сосудистой системы человека:

  1. Здоровый контингент. Достаточно принимать рыбий жир два раза в неделю. Альтернативу ему представляет употребление жирной рыбы. Конкретная дозировка не оговаривается.
  2. Пациентам, страдающим ИБС после перенесенного инфаркта, рекомендуется 1 г. ДГК + ЭПК. Иначе выражаясь грамм ПНЖК из рыбы или аптечных препаратов.
  3. Лицам, желающим понизить уровень триглицеридов, норматив установлен на отметке 2 — 4 г Омега-3 из рыбьего жира.

Важный нюанс относительно употребления ПНЖК связан с маркетинговыми трюками. Например, производители льняного масла утверждают, что их продукт содержит большее количество Омега-3. Это справедливо лишь отчасти. В растительных маслах, как упоминалось ранее присутствует исключительно АЛК. Тогда как эффективное снижение уровня холестерина достигается комплексным воздействием. Поэтому риторику: «что лучше?», следует забыть, окончив начальные классы средней школы. Для здоровья важна сбалансированность средств. Нормализуя содержание холестерина в организме, необходимо употреблять оба источника Омега-3: рыбные и растительные продукты.

sosudportal.ru

Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине?

Рыбий жир и холестерин всегда были связаны между собой. Еще в 70-х годах это средство прописывали пациентов для защиты от развития атеросклероза. Подобные проблемы теперь можно оставить на втором плане, своевременно начав прием доступного народного средства. Проведенные клинические исследования подтвердили полезное воздействие, но сейчас от него отказываются многие специалисты.

Рыбий жир при холестерине необходим

Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине? Во многих случаях это народное средство остается необходимостью. Опытные врачи продолжают утверждать это, хотя сейчас появилось множество альтернативных лекарственных препаратов. Народное средство остается полностью безопасным, поэтому его можно принимать без ограничений.

Полезный эффект делает рыбий жир при повышенном холестерине незаменимым. Да, существуют иные варианты, позволяющие свободно обеспечить надежную защиту от атеросклероза, но все равно бытуют противоречивые мнения, которые заставляют продолжать обсуждения.

Пора разобраться в них, чтобы получить истинную информацию, неподвергающуюся оспариванию.

Рыбий жир быстро снижает холестерин

Последние исследования подтвердили, что рыбий жир снижает холестерин. Быстрое воздействие остается практичным решением, которое на сто процентов избавляет человека от развития опасного заболевания. Ученые доказали, что его прием обеспечивает поддержание организма в отличном состоянии.

Какие же эффекты следует выделить?

  • Воздействие Омега-3 кислот;
  • Поддержка сердечно сосудистой системы.

Рыбий жир холестерин сокращает в короткий срок. Если хочется получить полезный эффект, стоит обратиться к народному средству. Подробное рассмотрение его воздействия позволит разобраться в причинах такого выбора.

Воздействие Омега-3 кислот

Рыбий жир от холестерина прописывается неслучайно. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, гарантируют нереальный эффект. В первую очередь они препятствуют образованию тромбов, что незаменимо для всех людей, страдающих от сердечно сосудистых заболеваний.

Воспользовавшись народным средством, можно заранее оградить себя от опасности в престарелом возрасте.

Также рыбий жир при холестерине позволяет поддерживать низкий уровень триглицеридов. Они являются частью стенок клеток, поэтому за счет этого влияют на их работоспособность. Теперь можно не беспокоиться о возможной опасности появления страшных заболеваний. По этой причине специалисты часто советуют прибегать к составу для поддержания отличного состояния организма.

Поддержка сердечно сосудистой системы

Метаболические изменения при развитии нарушений работы сердечно сосудистой системы приводят к закупорке сосудов и неправильному кровообращению. Если узнать рыбий жир от холестерина, как принимать, можно обеспечить себе спокойствие и безопасность для всего организма.

Прием рыбьего жира при повышенном холестерине остается полезным выбором для кровообращения. Работа сердца должна поддерживаться всеми доступными способами, поэтому отказываться от народных средств нельзя. Рыбий жир и холестерин в крови взаимосвязаны, поэтому нельзя отказываться от его использования в качестве полезной поддержки.

Где взять рыбий жир?

Узнав, можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине, остается решить, где его взять. Не стоит думать, насколько сложно выбрать подходящие компоненты, ведь существует несколько простых способов получения полезных веществ.

Где взять народное средство?

  1. Аптека;
  2. Продукты питания.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, поэтому его прием часто оказывается обязательным для некоторых пациентов. Причем рыбий жир против холестерина даже прописывается специалистами вместо лекарственных препаратов.

Аптека

Рыбий жир для снижения холестерина в крови обычно приобретается в аптеке. Он выпускается в виде небольших капсул с жидкостью желтого цвета, причем его стоимость остается незначительной. Если повышен холестерин, и рыбий жир в капсулах принимается человеком, можно не беспокоиться о развитии заболеваний.

В аптеке нужное средство приобрести проще всего. Рыбий жир при высоком холестерине остается единственным простым и надежным решением. Из-за чего лучше лишний раз приобрести его, чтобы использоваться в соответствии с рекомендацией врача. Это исключит ненужные трудности и позволит справиться с потенциальной опасностью.

Продукты питания

Рыбий жир понижает холестерин и приобрести его в аптеке проще всего, но не всегда такое решение оказывается оптимальным. Намного практичнее и полезнее для организма воспользоваться продуктами питания. Они намного быстрее усваиваются человеком, поэтому остается практичным выбором людей.

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, поэтому следует обратиться к жирным сортам рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина, треска и палтус.

Включив их в собственный рацион, можно раз и навсегда решить проблему с нарушением работы сердечно сосудистой системы. Диетологи постоянно говорят об этом, но население продолжает совершать ошибки, а потом попадает в больницы, чтобы восстановить нормальное состояние организма.

Рыбий жир при холестерине для профилактики

Рыбий жир от повышенного холестерина применяется давно. Да, сейчас врачи часто советуют заменять его витаминами D, D2, и D3, но это не оптимальный вариант. Намного практичнее правильно составлять собственный рацион, обогащая его полезными продуктами питания.

Народное средство хорошо тем, что его можно принимать без консультации специалиста, поэтому часто люди выбирают его в качестве профилактики серьезных заболеваний.

Профилактическое воздействие веществ, содержащихся в продуктах питания, незаменимо. Пора забыть о вопросе, может ли рыбий жир снизить холестерин, так как на него ответ дан давно. Да, в свое время специалисты предложили альтернативное средство, но выгоднее помнить о натуральном «препарате».

Мифы о рыбьем жире

Некоторые люди утверждают, что «рыбий жир повышает холестерин». Такое мнение связано с прямым сравнением с разными видами масел. Сегодня можно не беспокоиться об этом, ведь длительные клинические исследования дали однозначный ответ.

Если человеку хочется поддерживать постоянный уровень, избегая возникновения сердечно сосудистых заболеваний, ему следует подобрать продукты для рациона.

Нет смысла думать, рыбий жир при повышенном холестерине как принимать. Достаточно регулярно потреблять жирную рыбу, чтобы не задумываться о дозировке препаратов. Такой подход намного практичнее и безопаснее, так как он не способен отрицательно воздействовать на состояние человека. Причем его воздействие на холестерин на сто процентов проверено и подтверждено, поэтому не стоит снова сталкиваться с опасениями.

Борьба с уровнем холестерином не прекращается на протяжении всей жизни. Каждый человек должен поддерживать собственную сердечно сосудистую систему в идеальном состоянии, поэтому им нельзя отказываться от рыбьего жира. Он остается единственным простым вариантом, так что можно без обращения к специалисту быстро восстановить собственное состояние.

myholesterin.ru


Смотрите также