Или Как правильно поставить диагноз и не пропустить неполадки в своем организме
(с изменениями на 25 октября 2019 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887.
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1948-р,
приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Врио Министра
И.Н.Каграманян
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 года N 614
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям
по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным
требованиям здорового питания,
утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 года N 614
(с изменениями на 25 октября 2019 года)
N п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 |
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё: | 64 | |
_______________ | ||
ржаная | 20 | |
пшеничная, в том числе: | 44 | |
мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
рис | 7 | |
прочие крупы, в том числе: | 14 | |
гречневая | 4 | |
манная | 2 | |
овсяная | 2 | |
пшенная | 2 | |
прочие | 4 | |
макаронные изделия | 8 | |
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
помидоры | 10 | |
огурцы | 10 | |
морковь | 17 | |
свекла | 18 | |
лук | 10 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
виноград | 6 | |
цитрусовые | 6 | |
косточковые | 8 | |
ягоды | 7 | |
яблоки | 50 | |
груши | 8 | |
прочие фрукты | 5 | |
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
5. | Сахар | 24 |
6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
говядина | 20 | |
баранина | 3 | |
свинина | 18 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
7. | Рыбопродукты | 22 |
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
в том числе: | 325 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% | 50 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% | 58 | |
в том числе витаминизированные | 50 | |
сметана, сливки с жирностью 10-15% | 3 | |
масло животное | 2 | |
творог с жирностью 9-18% | 9 | |
творог с жирностью 0-9% | 10 | |
сыр | 7 | |
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная | 1,8 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887. |
_______________
Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.
(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
docs.cntd.ru
Россиянин в среднем должен съедать в день 800 граммов молочных продуктов, хороший - до 200 граммов - кусок мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них - одно яблоко.
Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении "Российской газеты".
Не стоит налегать на хлебопродукты - примерно 260 граммов в день и на картофель - не больше 250 граммов. Рыбы советуют есть больше. Но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. В документе все эти нормы даны в расчете на год.
Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, "прописывали" 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70-75 килограммов в год. Стало - 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы - кур, индеек, уток, гусей - до 31 килограмма в год. Затем идет говядина - 20 килограммов, потом свинина - 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного - до 3 килограммов в год.
По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних - до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами - до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок - 50 килограммов.
"Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, - поделился своим мнением в беседе с "Российской газетой" экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. - Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан - удовольствие недешевое".
Неоднозначно с молочными продуктами: прежняя норма была в границах 320-340 килограммов в год, нынешняя - четко 325 килограммов. "Создается впечатление, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством", - говорит Леонид Холод.
Приказ об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
rg.ru
Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов
![]() |
В ведомстве Дмитрия Патрушева ранее обещали достичь хороших показателей по молоку за шесть-семь лет. Фото РИА Новости |
Если проанализировать данные официальной статистики о потреблении продуктов питания в российских семьях и о покупательной способности доходов населения, станет очевидно: за шесть лет падения и стагнации доходов россияне были вынуждены изменить свои предпочтения в еде.
Росстат публикует данные о покупательной способности среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания. Указывается, сколько килограммов или штук того или иного товара могли бы купить граждане, если бы все свои доходы потратили только на него. Такой расчет может показаться арифметическим упражнением, однако он наглядно показывает, как на фоне растущих цен, курсовых колебаний и т.п. меняется доступность товаров.
В первом полугодии 2019 года россияне могли купить на свои доходы в полтора раза меньше, чем шесть лет назад, сливочного масла, а также капусты; на 26% меньше рыбы; примерно на 16% меньше молока и риса. Помимо этого доходы россиян позволяют сейчас купить на 9% меньше других видов круп, на 8% меньше ржаного хлеба, на 6,5% меньше яиц, на 4,5% – яблок, на 2% – хлеба из пшеничной муки. Зато население может теперь купить больше свинины (почти на 8%), подсолнечного масла (на 7%), говядины (на 2%), кур – на 4,4%.
Но этих данных еще недостаточно для того, чтобы делать далеко идущие выводы, замечают эксперты. Они предлагают оценивать долю продуктов питания в структуре расходов населения. «Если их доля растет, то это плохой признак», – пояснила «НГ» директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.
Так, в 2013 году, когда доходы населения еще не сокращались, доля продуктов питания в потребительских расходах домохозяйств составляла в среднем 27,7%, а в 2018-м уже свыше 30%, следует из отчетов Росстата. При этом 10% самых малообеспеченных россиян в 2013 году тратили на продукты почти 44% своих расходов, а в 2018-м – уже почти 48%.
Одновременно с этим россияне существенно сократили потребление некоторых продуктов питания. По последним данным Росстата, сейчас население съедает менее 74 кг фруктов и ягод в среднем на потребителя в год при норме Минздрава 100 кг на человека в год. Потребление фруктов за шесть лет сократилось примерно на 4%. Снизилось потребление молока и молочных продуктов: за шесть лет примерно на 2% – до 265,5 кг в год при норме 325 кг. Причем данные Росстата выглядят еще неплохо на фоне тех оценок, которые публиковал Минсельхоз.
Ведомство Дмитрия Патрушева ранее сообщило, что «потребление молока на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг». Это «связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения», пояснял Минсельхоз в «Национальном докладе о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства». В министерстве уверяли, что Россия может достичь показателей продовольственной безопасности по молоку в течение семи-восьми лет.
![]() |
Не каждый житель страны может позволить себе полноценное питание. Фото агентства «Москва» |
Однако в Рыбном союзе сообщили, что, например, в 2017-м «промышленными предприятиями обеспечено среднедушевое потребление в размере 10 кг на человека в год», причем это данные с учетом как отечественного, так и импортного рыбного сырья. Если прибавить самообеспечение гражданами рыбой, тогда показатель составит 10,5 кг на душу населения в год (показатель Росстата для 2017-го – 21,5 кг в среднем на потребителя).
«Мы видим, что рыбная продукция существенно подорожала с конца 2014 года. Здесь есть два фактора: ограничение импорта и изменение курса национальной валюты. Основной рынок сбыта российской рыбы – зарубежные рынки, больше чем две трети от выловленного объема рыбы продается за границу, так как там более высокий платежеспособный спрос», – пояснил «НГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Помимо этого Росстат фиксирует сокращение за шесть лет потребления картофеля (на 3%) и сахара (на 1%). Но если в первом случае россияне недоедают картофеля, потребляя около 59 кг в среднем на потребителя в год при норме 90 кг, то во втором – граждане значительно превышают нормы Минздрава. Россияне съедают более 31 кг сахара в среднем на потребителя в год при норме 24 кг.
Потребление овощей и бахчевых, согласно Росстату, за шестилетний период выросло – на 8%, до 104 кг на потребителя в год, но норма Минздрава – 140 кг. То же самое касается яиц: потребление за указанный срок увеличилось – на 6,5%, до 231 шт. на потребителя в год, норма составляет 260 шт. Потребление растительного масла осталось почти неизменным – чуть менее 11 кг на потребителя в год при норме 12. Почти не изменилось потребление хлебных продуктов, включая макароны, и круп: около 96 кг на потребителя в год, что соответствует норме.
Как сообщал Роспотребнадзор, выявлено, что в РФ «100% населения недоедает до нормы картофеля и молочных продуктов, а также 99% населения недостаточно использует в питании овощей, 97% – фруктов, 83% – растительного масла».
Особая ситуация с мясом и мясными изделиями. Их потребление за шесть лет выросло, по Росстату, на 5%, до 89 кг на потребителя в год. И это существенно больше, чем норма Минздрава – 73 кг на человека в год. «Потребление мяса и мясных продуктов превышает норму. Но здесь стоит вопрос качества продуктов: дешевая сосиска из сои, крахмала и субпродуктов – это совсем не то же самое, что кусок настоящего мяса», – замечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.
Кроме того, в 2019 году, судя по выводам различных исследовательских групп, возможно, случился перелом: уже появлялись новости, что население сокращает потребление мяса.
www.ng.ru
Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество – численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения - верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.
Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95–105 кг на человека в год, для молочных - 320–340, для мясных - 70–75, для овощей - 120–140, для фруктов и ягод - 90–100, для рыбы и рыбопродуктов - 18–22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.
По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов - 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.
Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше - 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.
По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше - 20 кг против указанных в 2010 году - 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.
С указанным приказом можно ознакомиться на сайте Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov), а также в поисковых системах «Гарант» или «Консультант плюс».
04.rospotrebnadzor.ru
medside.ru
Исключение составляет норма по рыбе - она выросла до 22 кг. в год. По мясу зафиксировали порог в 73 кг. в год, но норму по потреблению говядины снизили до 20 кг с прежних 25.
В общем, Минздрав оперативно следует кризисным явлениям и подгоняет нормы питания под диету бедных.
В свете этого интересно было бы сравнить нынешние российские нормы питания с советскими. Вот что из этого вышло:
На лицо явное снижение норм потребления. Исключение только по рыбе. А вот как это выглядит в реальных цифрах (кг/год на человека):
Норма СССР | норма РФ 2016 г | разница | |
Хлеб | 160 | 96 | -64 |
Картофель | 95 | 90 | -5 |
Овощи | 160 | 140 | -20 |
Мясо | 95 | 73 | -22 |
Рыба | 16 | 22 | 6 |
Молоко | 480 | 325 | -155 |
Сахар | 42 | 24 | -18 |
Яйца (шт.) | 365 | 260 | -105 |
реальность 1990 г | реальность 2014 | разница | |
Хлеб | 120 | 118 | -2 |
Картофель | 106 | 111 | 5 |
Овощи | 89 | 111 | 22 |
Мясо | 75 | 74 | -1 |
Рыба | 20 | 16,5 | -3,9 |
Молоко | 387 | 244 | -143 |
Сахар | 47 | 40 | -7 |
Яйца (шт.) | 297 | 269 | -28 |
Ну и для полноты картины динамика среднего потребления с 1990 года:
На лицо снижение потребления животных белков и жиров, молока и яиц, замена дорогой и более ценной говядины на дешевую курятину. Единствено очевидный прогресс в овощах и фруктах. Насчет фруктов. В СССР была ярко выраженная сезонность потребления, зато она компенсировалась круглогодичной доступностью и дешевизной соков. Сейчас с натуральными соками беда - они недоступны для большинства, которое пьет вместо соков сомнительного качества нектары.
burckina-new.livejournal.com
Чиновники от медицины утвердили новые нормы рационального питания граждан. Определены группы продуктов, обязательных к употреблению, а также их количество на год. Рекомендации Минздрава учитываются при подсчете прожиточного минимума, а также обязательны для планирования производства в агропромышленном комплексе.
Минздрав России издал приказ от 19.08.2016 N 614, которым утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления гражданами пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Документ издан на основе исследований, которые проводили медики и предназначен для расчета прожиточного минимума, а также для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе. Однако чиновники не обязывают руководствоваться этими нормами для организации питания на предприятиях, в больницах или школах. Поскольку в таких учреждениях необходимо составлять меню с учетом индивидуальных особенностей потребителей.
Материалы по теме
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, которые разработали чиновники, отвечают современным требованиям здорового питания. В документе приведены среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов и их ассортимент на душу населения из расчета в год, в килограммах (кг/год/человек). В расчетах медики учли химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, которые должны обеспечивать потребность человека в пищевых веществах и энергии, а также разнообразить потребляемую им пищу.
В Рекомендациях, в частности, содержаться такие рациональные нормы потребления в год на человека:
А также другие продукты, большинство из которых входит в потребительскую корзину россиян, для расчета прожиточного минимума. Примечательно, что Минздрав не в первый раз выпускает такой документ и нормы потребления продуктов колеблются незначительно, в отличие от цен на них. Которые влияют на растущий
прожиточный минимум.
Напомним, ежеквартальный расчет прожиточного минимума для россиян предусмотрен нормами Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ. Величина прожиточного минимума утверждается постановлением Правительства РФ. При его определении чиновники учитывают цены на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, а также необходимые для жизни услуги. Продукты и непродовольственные товары (одежда, обувь, предметы быта и гигиены) представлены в потребительской корзине граждан в соотношении 50:50. С актуальной величиной прожиточного минимума всегда можно ознакомиться в специальном разделе Петербургского правового портала.
ppt.ru
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019; проверки требуют 9 правок.Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма.[1] Реже термин может употребляться для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха.[2] Термин используется в медицине (диетологии), валеологии, ветеринарии.
В качестве периода используются сутки, так как большинство веществ рекомендуется употреблять регулярно и непрерывно. Суточное потребление — это гарантия непрерывного получения организмом необходимых веществ. Но некоторые вещества допускается употреблять с большей периодичностью, делая перерывы.
В пищевой промышленности для указания норм потребления пищевых продуктов, а не отдельных веществ, используется термин «адекватная дневная норма потребления» или просто «норма потребления».
В Российской Федерации рекомендуемые нормы утверждены РПН в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.»[1]
см. Незаменимые аминокислоты
ru.wikipedia.org
Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Они разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Авторы рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие.
«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», — говорится в документе.
Рациональные нормы потребления были впервые разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас «рациональные нормы» скорректированы и частично пересмотрены.
В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека в год, для молочных — 320–340, для мясных — 70–75, для овощей — 120–140, для фруктов и ягод — 90–100, для рыбы и рыбопродуктов — 18–22, для картофеля – 95—100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.
В нынешних рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить — до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.
Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг.
По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Говядины советуют есть меньше — 20 кг против точно указанных в 2010 году 25. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.
Старший научный сотрудник НИИ питания Анна Сафронова рассказала «Известиям», что при подготовке новых рекомендаций учитывались статистические данные о том, какие продукты в последние годы в России стали потреблять больше, а какие меньше.
— Это требуется для обеспечения населения продуктами питания. Многое зависит от того, может ли страна произвести такое количество продуктов. Поэтому возникла необходимость пересмотреть и скорректировать рекомендуемое количество продуктов в зависимости от возможностей экономики. В нынешней редакции уточнен ассортимент, поскольку этого требует Минсельхоз для планирования посевных, — пояснила она.
Анна Сафронова подчеркнула, что это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках.
Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков считает: притом что общее количество калорий не изменилось, корректировка рекомендованных норм в сторону большего количества овощей и фруктов должна положительно сказаться на здоровье жителей России.
— Всемирная организация здравоохранения рекомендовала потреблять по меньшей мере 400 г овощей и фруктов в день, а лучше больше. Такая диета намного здоровее с точки зрения содержания полезных микронутриентов и сетчатки. Такое питание снижает ключевые возрастные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак и т.д. Кстати говоря, картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам, и они не так полезны.
Читайте также:
Россия завозит всё больше пальмового масла
Кубанские яблоки ополчились против молдавских
iz.ru
Рекомендации по правильному питанию часто грешат расплывчатостью: призыв есть «больше овощей» и «меньше сахара» у многих вызывает растерянность, потому что если для одного «много сахара» - это две чайные ложки, то для другого – и сироп «кисловат». Планируя рацион, следует исходить из своих потребностей и пристрастий, а в качестве более конкретного ориентира можно опираться на объективные ежедневные и еженедельные нормы продуктов, рассчитанные для взрослого человека со средним весом.
zdravo.by
УДК 930.2.338.2
НОРМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В СССР ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1950-Х-1980-Х ГГ.: ПРИЧИНЫ И ВЕКТОРНОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИЙ
© 2017 М. А. Клинова
канд. ист наук., доцент кафедры истории и философии e-mail: klinowa.mayandex.ru
Уральский государственный экономический университет
В статье предпринят сравнительный анализ норм рационального потребления продовольственных товаров, разрабатываемых в СССР в период второй половины 1950-х-1980-х гг. Автором была выявлена динамика изменения норм, неравноценная по определенным группам товаров и разнонаправленная в рамках исследуемого периода. На основании анализа векторности и динамики трансформации потребительских норм были выделены два периода: первый из них определяется границами 1950-х-конца 1960-х гг.; второй фиксируется в рамках конца 1960-х-1980-х гг. В рамках первого этапа рекомендованная нормативами структура продовольственного потребления населения характеризуется последовательным улучшением, а на втором отрезке перманентно ухудшается. Причинами означенных трансформаций являлись негативные тенденции в экономике СССР 1970-х-1980-х гг., повлекшие за собой переоценку дальнейших возможностей производства, а вместе с ним и норм рационального потребления. Опираясь на результаты предпринятого анализа можно прийти к выводу, что взаимосвязь рациональных норм с идеальной структурой питания и здоровьем граждан была достаточно относительной. В большей степени они были детерминированы возможностями производства и уровнем экономического развития государства.
Ключевые слова: нормы рационального питания, СССР, 1950-1980 гг., уровень жизни, потребление, планирование, экономическая политика, социальная политика.
Разработка основ полноценного питания, структуры и объемов оптимального потребления является актуальной темой современных исследований. В настоящее время, когда снята проблема дефицита и потребление ограничивается фактически только возможностями приобретения, данные вопросы исследуются как медиками и диетологами, так и экономистами с целью прогнозирования потребительского спроса на продовольственные товары. Исследования в области рационального питания проводились и в XX в. В данной работе речь пойдет о нормах рационального питания, разработанных в СССР.
Необходимость планирования в социалистической экономике приводит к поиску фиксированного оптимального объема потребления. В 1950-е гг. в СССР начинается разработка норм рационального потребления продовольственных и непродовольственных товаров. Важность и объективность нормирования аргументировалась авторами наличием пределов потребностей. В частности, по мнению О.Е. Губаревой, «человек не может больше потребить хлеба, мяса, молока, сахара, фруктов, чем это нужно для нормальной жизнедеятельности здорового человека. Имеются известные границы в потреблении одежды, обуви, предметов культурно-бытового назначения, определенные запросы на жилье» [Губарева 1960: 67].
Нормы потребления должны были соответствовать оптимальному и достаточному объему товаров, потребляемых населением. В плановой экономике знание рациональных норм потребления должно было решить проблему
покупательского спроса и без лишних издержек обеспечить население всем необходимым.
Об объективной необходимости норм рационального потребления рассуждают О.Е. Губарева, П.С. Мстиславский, В.М. Синютин, Ю.Л. Шнирлин, Р.А. Чаянов и др. [Губарева 1960, Мстиславский 1961, Чаянов 1984, Шнирлин 1961]. По их мнению, нормы не означали фиксированного ограниченного потребления, а нужны, чтобы составить заказ промышленности и сельскому хозяйству и обозначить структуру и объемы полноценного здорового питания. Таким образом, по мнению авторов, нормы -это идеальный физиологически обоснованный уровень потребления, напрямую не связанный с реальным производством, но обозначающий перспективу его развития.
Исследования, направленные на изучение оптимальной структуры, калорийности и объемов потребления продуктов питания, велись еще в довоенный период. Еще в 1920 г. по постановлению Совета Народных Комиссаров РСФСР в составе Государственного института народного здравоохранения был создан Институт физиологии питания, который развернул большие работы в области питания. Детальному изучению были подвергнуты потребности людей в белках, жирах, витаминах, минеральных веществах, а также пищевая ценность различных пищевых продуктов, усвояемость их и влияние на функционирование различных органов здорового и больного человека. Исследования, проведенные в 1920-1940-е гг., явились базой для дальнейших разработок в этой области, в том числе и исчисления рациональных норм потребления продуктов питания.
Исследования по изучению рациональных норм годового потребления продовольственных и промышленных товаров начались в середине 1950-х гг. Исчисления проводились под руководством Института питания АМН СССР и Госплана СССР. И уже в конце 1950-х - начале 1960-х гг. в ряде экономических исследований встречаются данные о нормах потребления товаров, рассчитанные в килограммах и ориентированные на годовое потребление продуктов человеком. Анализ именно этих норм, а не показателей оптимальной калорийности питания и соотношения продуктов в рационе, является целью нашего исследования.
Нормы потребления на протяжении всего периода 1950-х-1980-х гг. не были статичны. Ниже в таблице приведены данные, отражающие уровень рационального потребления продуктов по отдельным товарным группам. Таблица рассчитана по данным, опубликованным в работах отечественных исследователей [Антонова 1989: 28; Васильев 1958: 17; Гоголь 1962: 31; Губарева 1968: 150; Задорожный, Степанко 1965: 30; Иоффе 1988: 203; Караулов, Пряхин 1987: 36; Матюха 1973: 223; Мстиславский 1969: 98; Мстиславский 1961: 141; Орлов 1971: 12; Фигурнов 1960: 99; Шнирлин 1961: 38].
Из анализа данных в таблице следует, что нормы рационального потребления продуктов питания менялись. Наблюдается по определенным группам товаров некоторая динамика роста-снижения нормированного годового потребления. Можно зрительно поделить таблицу на две части, проведя горизонтальную линию на рубеже 1960-1970-х гг. Анализируя каждый отрезок в отдельности, получаем следующие данные. На отрезке 1950-х - конца 1960-х гг. рациональные нормы потребления по овощам, мясу, рыбе, молоку и сахару практически ежегодно возрастают. Особенно стремительными темпами растут нормы потребления мясных и молочных продуктов, показатели потребления которых являлись лакмусовой бумажкой благосостояния населения. Они достигают своего максимума в конце 1960-х гг. Несколько медленнее темпы роста норм потребления рыбных продуктов, овощей, сахара. В то время как по картофелю нормы рационального годового потребления снижаются. В целом динамика изменений структуры потребления, с одной стороны, отражает развитие приоритетных направлений пищевой промышленности, а с другой - иллюстрирует структуру
КлиноваМ. А. Нормы рационального питания в СССР второй половины 1950-х — 1980-х гг.:
причины и векторность трансформаций
потребления в обществе с высоким уровнем жизни. По мнению О.Е. Губаревой, Б.М. Левина, М.Б. Россинского, Г.С. Саркисяна [Губарева 1968, Левин 1970, Россинский 1963, Саркисян 1967], для общества с высоким благосостоянием характерно увеличение потребления высокопитательных продуктов (молоко, мясо) и уменьшение в рационе менее питательных продуктов, таких как картофель, крупа, хлеб и мучные изделия.
Нормы потребления продуктов питания в среднем по СССР (на человека в год, кг.)
Год Овощи и Мясо и Молоко Рыба и Сахар Карто-
пуб- бахче- мяс. и мол. рыб. фель
лика- вые Продук- продук- продук-
ции ты ты ты
Васильев А. 1958 110
Фигурнов С. П. 1960 85 460 15
Мстиславский П.С. 1961 110-190 73-91 292-585 7-16 27-33
Шнирлин Ю.Л. 81 (а в
1961 153 переводе на мясо -85) 322 14,2 33 103
Гоголь Б. И. 1962 164 87 467 16 44
Задорожный В.К., Степанко М.М. 1965 110
Губарева О.Е. 1968 164 90-100 481 16,2 40-44 95
Мстиславский П. С. 1969 86 481 16
Орлов Я. Л. 1971 немногим более 18,2
400
Матюха И.Я. 1973 146,0 81,8 433,6 18,2 36,5 96,7
Караулов В.П. Пряхин А.А. 1987 164 85 16,2 40-44 95
Иоффе Я.А. 1988 130 82 405 18,2 110
Антонова Н.А., Голованова В.Г. 1989 161 73 389 23 38 126
На втором отрезке, охватывающем конец 1960-х-1980-е гг., ситуация изменяется. Годовые нормы потребления мясных и молочных продуктов стремительно снижаются, опускаясь в конце 1980-х гг. значительно ниже уровня нормы второй половины 1960-х гг. Снижаются и нормы потребления овощей и сахара, хотя темпы их снижения не так стремительны. Скорее их можно сравнить с темпами возрастания норм в этих же группах на предыдущем отрезке таблицы. Иная ситуация с нормами потребления рыбы и картофеля. Нормы потребления рыбных продуктов все также возрастают в среднем теми же темпами, что и в 1950-1960-е гг. Растут и нормы потребления картофеля, при этом темпы роста значительно увеличиваются в конце 1980-х гг. Рациональные нормы годового потребления картофеля в конце 1980-х значительно выше, чем в 1960-е гг. В целом наблюдается значительное снижение норм потребления молока и мяса и увеличение норм по картофелю.
Можно было бы трактовать данные изменения как отражение изменений в
культуре питания советского населения в 1970-1980-е гг. Например, как отказ от животной пищи и признание вегетарианства в качестве образа жизни на общегосударственном уровне, с последовавшим пересмотром рациональных норм питания. Но фактов, подтверждающих данную гипотезу, нет. О том, что не произошло изменений в культуре питания, свидетельствуют многочисленные публикации экономистов и историков. Авторы, основываясь на данных социологических опросов населения и статистических показателях фактического потребления, приходят к выводам о недостаточном потреблении мяса и молока населением СССР во второй половине 1980-х гг. Поэтому о том, что нормы потребления мясо-молочных продуктов были снижены, а картофеля повышены в результате своеобразного «усовершенствования» и «улучшения» структуры питания, говорить не приходится.
На наш взгляд, изменение норм питания, произошедшее в 1970-1980-е гг., нужно трактовать как однозначное ухудшение структуры рационального питания. Причиной этих изменений являлась не трансформация культуры питания, а, скорее всего, переосмысление возможностей производства.
В разработке норм рационального питания в СССР принимал участие не только Институт питания АМН СССР, но и Госплан. Нормы исчислялись не только относительно идеала «здорового питания», но и с учетом перспективных возможностей производства. Поэтому высокие темпы увеличения норм потребления в 1950-1960-е гг., обусловлены не в последнюю очередь оптимистичными прогнозами о динамике производства продуктов в советской стране. В 1970-1980-е гг. нормы потребления, составленные в 1950-1960-х гг., по большинству товаров так и не были достигнуты (о чем свидетельствуют данные, опубликованные в статистических ежегодниках). Не соответствовали рациональному уровню ни структура питания, ни объемы потребления населения. Проблема все более усугубляющегося фактического дефицита товаров становится реальностью советской действительности. В такой ситуации дальнейшее повышение «идеального уровня» потребления привело бы к еще большему увеличению разрыва рационального и реального уровня питания граждан. Негативные тенденции в экономике советской страны, фиксируемые в 1970-1980-е гг., повлекли за собой переоценку дальнейших возможностей производства, а вместе с тем и норм рационального потребления, которые, снижаясь, начинают приближаться к реальной структуре и объемам питания советского населения. Хотя необходимо отметить, что даже сниженные нормы потребления в 1970-1980-е гг. достигнуты не были, за исключением показателей потребления сахара.
Аналогичную тенденцию объективного снижения качества рациона питания, определяемого рекомендованными нормами, отмечает В. А. Литвинов применительно к кризисному 1992 г. В рассмотренных автором «Временных методических рекомендациях по расчетам прожиточного (физиологического) минимума по регионам Российской Федерации», утвержденных 15 апреля 1992 г., фиксируются следующие цифры, отражающие рекомендованные нормы потребления: хлебопродукты - 102, картофель - 105, мясопродукты - 50, молокопродукты - 324, сахар - 28 (в кг на человека в год). Но уже в утвержденных 10 ноября того же 1992 г. «Методических рекомендациях по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации» рациональные нормы меняются: хлебопродукты - 130,8, картофель -124,2, мясопродукты - 26,6, молокопродукты - 212,4 сахар - 19,7 (в кг на человека в год). Снижение по таким категориям, как мясо, молоко, сахар, достигает 50-120%. В то же время показатели рационального потребления картофеля и хлеба увеличиваются на 118 и 128% соответственно. В. А. Литвинов, комментируя данную динамику, не без иронии замечает, что «государство в ноябре „рекомендовало" своим гражданам есть картошки и хлеба побольше, чем в апреле, а всего прочего - поменьше» [Литвинов
КлиноваМ. А. Нормы рационального питания в СССР второй половины 1950-х — 1980-х гг.:
причины и векторность трансформаций
2006: 56]. Приведенные факты корректировки рекомендованных рациональных норм продовольственного потребления, не связанной с улучшением структуры питания населения, еще раз подтверждают наличие относительной взаимосвязи данных показателей со здоровьем граждан, но позволяют уверенно говорить об их детерминированности возможностями производства и уровнем экономического развития государства. Характерно, что данная тенденция фиксируется как в рамках советского, так и последовавшего за ним постсоветского периода истории нашей страны.
Подводя итоги, можно отметить, что советские нормы потребления населением продовольственных товаров были в значительной степени больше связаны с темпами экономического развития государства и объемами производства продовольственных товаров, чем со здоровым питанием граждан. Это и объясняет фиксируемую корректировку изменения норм рационального питания, существовавших в СССР в конце 1950-х-1980-е гг. Тем не менее данные нормы отражают специфику исследуемого периода. Динамика их изменения иллюстрирует оценку возможностей перспективного развития экономики и народного хозяйства СССР, изменение задач и приоритетов развития пищевой промышленности.
Библиографический список
Антонова Н.А., Голованова В.Г. Тенденции изменения потребления сельского населения // Социальное развитие села. Вып. 128. М., 1989. С. 25-34 .
Васильев А. Правильно определять потребность населения в овощах // Советская торговля. 1958. №1. С. 117-120 .
Гоголь Б.И. Торговля в период строительства коммунизма. М.: Гос. изд. торговой лит., 1962. 106 с.
Губарева О.Е. Источники роста народного благосостояния в СССР. М.: Мысль, 1968. 130 с.
Губарева О.Е. Преимущественное развитие тяжелой индустрии и создание изобилия предметов потребления. М.: Изд-во ВПШ и АОН при ЦК КПСС. 1960. 196 с.
Задорожный В.К., Степанко М.М. Определение потребностей населения в картофеле и овощах // Вопросы экономики и организации торговли: сб. ст. Киев: Техника, 1965. С. 4-11.
Иоффе Я.А. Мы и планета. Цифры и факты. М.: Политиздат, 1988. 244 с.
Караулов В.П., Пряхин А.А. Потребностеведение. Свердловск, 1987. 132 с.
Левин Б.М. Уровень жизни: доходы, потребление, досуг. М.: Знание, 1970. 248 с.
Литвинов В.А. Правда о вкусной и здоровой пище: показатели потребления в России за 100 лет // Человек. 2006. № 2. С. 46-57.
Матюха И.Я. Статистика жизненного уровня населения. М.: Статистика, 1973.
223 с.
Мстиславский П. С. К полному благосостоянию и всестороннему развитию человека. М.: Экономика, 1969. 157 с.
Мстиславский П. С. Народное потребление при социализме. М., 1961. 125 с.
Орлов Я. Л. Товары для народа // Новое в жизни, науке, технике. М.: Знание. 1971. № 9. С. 16-30.
Россинский М.Б. Некоторые вопросы расширения производства товаров народного потребления и улучшения бытового обслуживания населения // Вопросы экономики промышленности: сб. аспирант. работ / УрГУ. Свердловск. 1963. С. 37-54
Саркисян Г. С. Рост благосостояния советского народа. М., Экономика, 1967. 126 с.
Фигурнов С.П. Реальная зарплата и подъем материального благосостояния трудящихся в СССР. М.: Соцэкгид, 1960. 138 с.
Чаянов Р.А., Синютин В.М. Производство товаров народного потребления: социально-экономический аспект. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 214 с.
Шнирлин Ю.Л. Научно обоснованные нормы потребления. М.: Высшая школа, 1961. 148 с.
cyberleninka.ru