Или Как правильно поставить диагноз и не пропустить неполадки в своем организме
Каждый россиянин в среднем съедает до 8-9 кг бананов за год. Это очень удобный и питательный продукт, который можно съесть в любое время и в любом месте для утоления голода. Эквадорцы, основные поставщики этого фрукта, съедают больше 70 кг. У нас принято выбрасывать кожуру, а жители тропиков находят ей разнообразное полезное применение.
Часто именно во фруктовой и овощной «оболочке» полезных веществ больше, чем в основном содержимом. В банановых шкурках содержится:
Желтые шкурки обладают противораковыми свойствами.
Важно знать! Использование в пищу банановой кожуры допустимо, если фрукты сорваны недавно и ничем не обработаны. При дальних перевозках их снимают недозрелыми и хранят при средней температуре от 12 до 15°С.
После они обрабатываются газами (азотом и этиленом), которые выделяют фрукты при естественном созревании. Вполне возможна обработка сорванных бананов с помощью консервантов, содержащих запрещенный фенол. Все вредные имеющиеся вещества обычно скапливаются в кожурках.
Особенно хороша кожура, богатая макроэлементами, для здорового роста помидор, перца и розовых кустов. Ее нужно нарезать мелкими кусочками и присыпать почвой, разложив под растениями.
Отправленная в компост, она обогатит все содержимое калием и фосфором – лучшие стимуляторы роста корней. Кроме этого, она будет полезна и дождевым червям.
Высушенная и перемолотая, она добавляется в землю.
Дает растениям энергию при поливе настоем.
Настаивать в течение суток. На 5 частей воды добавлять 1 часть удобрения.
Протирать внутренней свежей стороной кожуры. Особенно хорошо для кротона, фикуса, монстеры и других растений с восковыми листьями.
Можно закапывать высушенные кусочки или поставить емкость с ними под кусты. Важно! Требуется небольшое количество кожурок, так как на запах банана слетаются осы и приходят грызуны.
В посуду с завинчивающейся крышкой налить воды и насыпать сахара по 1 части, взболтать и добавить кожуру бананов вместе с овощными и фруктовыми очистками, зеленью в количестве 3 частей. Внутри обязательно должно остаться пустое место.
Каждый день нужно будет выпускать образующийся газ. Настаивать 3 месяца. Процеженный настой применяется при поливе. Для этого его необходимо разводить (10 мл на ведро воды). При подкормке – в 2 раза больше. Хранить смесь можно несколько лет.
С помощью высушенных корок можно имитировать кору дерева, создавать необычные художественные произведения, искусственные маленькие деревья на японский манер.
Для этого кожура, очищенная от мягких тканей, высушивается неделю, уложенная в бумагу под пресс. Свежеочищенную, ее используют для рисования или вырезывания предметов.
Размельчить шкурку блендером, в полученную массу добавить воду до пастообразного состояния. Мягкой тканью с этим составом убираются все потемнения. Затем промыть и дополировать без средства. Можно протирать свежей кожурой.
Природное масло и воски хорошо очистят и придадут блеска. Натереть, используя внутреннюю сторону, а после отполировать бумажным полотенцем или сухой тканью.
Протереть диск самим бананом, через две минуты – кожурой. Аккуратно вытереть стеклоочистителем и оставить для просыхания.
Эти насекомые с удовольствием слетаются в пакет с остатками банана. Останется завязать его и выбросить.
Отбелить зубы можно, протирая их внутренней частью шкурки от банана после чистки. Остатки удаляются с помощью зубной щетки. Повторять утром и вечером.
Увлажнение кожи, питание, очищение, уменьшение морщинок на лице и руках – протирать, массируя, также внутренней стороной.
Для избавления от черных точек и прыщей часть внутренней мякоти банановой шкурки подержать минут 10 на проблемной зоне.
Богатая многими полезными веществами и витаминами, кожура банана полезна и для здоровья. При наружном применении с ее помощью возможно:
Полезно разбавлять фруктовые соки и компоты банановым отваром из шкурок. Их нужно прокипятить 10 мин и остудить. Можно пить как самостоятельный напиток, добавляя мед.
Смузи из цельного банана. Вливается молоко 300 мл, добавляется ванилин 0,5 ложки, льда положить по вкусу и все взбивается миксером вместе с нечищеным бананом.
Сушеными кусочками можно приправлять блюда.
Утолить жажду хорошо квасом на основе банановых шкурок. Положить в 3-х литровую банку 150-160 г измельченных шкурок банана, завязанных в марлевый мешочек. Сверху придавить грузом. Насыпать 1 стакан сахара, налить воду и бифидок (3 ч. ложечки). Готово будет через 14 дней.
Домашний уксус из кожуры банана можно добавить в маринад, в качестве салатной заправки. Он обладает необычным кисло-горьковатым, со сладким оттенком вкусом и банановым запахом. Для его получения достаточно «передержать» квас (рецепт выше) на 2,5-3 месяца.
Уксус из банановой кожуры можно принимать для очищения организма – 1 ст. л. на стакан воды утром натощак.
Размягчить мясной кусок или куриную грудку можно, если выстелить дно жаровни спелыми банановыми очистками.
Выводы
Не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро шкурку от заморского фрукта банана, ведь они приносит столько пользы. Лучше использовать ее для лечения, для красоты или в хозяйстве.
mirokru.ru
В то время как мысль об употреблении банановой кожуры может быть мало привлекательной, она является распространенным ингредиентом во многих кухнях по всему миру.
В этой статье подробно рассматривается, можно ли есть кожуру банана и как она может повлиять на ваше здоровье.
Кожура банана составляет примерно 35% спелых фруктов и часто выбрасывается, а не потребляется в пищу (1).
Тем не менее использование кожуры является отличным способом уменьшить количество пищевых отходов, при этом добавляя в свой рацион некоторые дополнительные витамины и минералы.
На самом деле кожура банана не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, клетчатку, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты (1).
В частности, было выявлено, что клетчатка способствует регулярным дефекациям, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца (2).
Между тем, калий может помочь регулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск образования камней в почках (3).
Одно исследование в пробирке также показало, что банановая кожура богата антиоксидантами, причем кожура незрелых бананов может похвастаться самыми высокими показателями (4).
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (5).
Резюме:
Употребление банановой кожуры может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и некоторых других важных питательных веществ.
В производстве бананов часто используются пестициды (6).
Хотя это не сильно беспокоит, если вы едите только внутреннюю мякоть фруктов, это может быть чем-то, что следует учитывать при употреблении кожуры.
Воздействие пестицидов связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья и может увеличить риск таких заболеваний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, сахарный диабет и деменция (7).
Чтобы сократить воздействие пестицидов на организм вы можете отдавать предпочтение органическим бананам, если это возможно. В случае покупки обычных бананов необходимо тщательно вымывать кожуру, прежде чем употреблять ее, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.
Многие люди также считают, что банановая кожура неприятна из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.
В этом случае выбор спелых бананов и их тщательная варка могут помочь улучшить вкус и текстуру, сделав кожуру немного более аппетитной.
Резюме:
Обычные бананы часто производятся с использованием пестицидов, которые могут негативно повлиять на здоровье. Кроме того, некоторые люди могут найти горький вкус и грубую текстуру банановой кожуры неприятными.
Обязательно выбирайте очень спелые бананы, так как кожура этих бананов часто слаще и тоньше, что может сделать ее более привлекательной.
Чтобы приготовить банан, просто удалите стебель и тщательно вымойте кожуру.
Затем бросьте ее в блендер и добавьте в свой любимый рецепт смузи или добавьте в свою следующую буханку бананового хлеба.
Вы также можете попробовать запекать, варить или жарить кожуру, что помогает смягчить ее текстуру, облегчая употребление.
Приготовленная кожура банана станет отличной заменой бекона или тушеной свинины в ваших любимых безмясных рецептах.
Ее даже можно добавлять в жаркое, карри и бутерброды, чтобы повысить питательную ценность блюда.
Резюме:
Банановую кожуру можно смешивать, запекать, варить или жарить, а также наслаждаться, добавляя в различные рецепты.
foodismedicine.ru
Банановая кожура — внешняя оболочка плодов банана. Используется в качестве корма для животных, для очистки воды и в производстве биохимических продуктов. Является основой шуток и комических ситуаций.
Банановая кожура на земле.Существует несколько способов снятия кожуры с банана.
Бананы — это популярный фрукт, потребляемый во всем мире, с ежегодным производством более 165 миллионов тонн в 2011 году. Мякоть банана едят сырой или приготовленной, а кожура обычно выбрасывается. Из-за выбрасывания банановой кожуры образуется значительное количество органических отходов[1][2].
Банановая кожура иногда используется в качестве корма для крупного рогатого скота, коз, свиней, обезьян, домашней птицы, рыбы, зебр и некоторых других видов, как правило, на небольших фермах в регионах, где выращиваются бананы[3]. Есть некоторые опасения по поводу воздействия дубильных веществ, содержащихся в кожуре, на животных, которые их потребляют[4][5].
Питательная ценность банановой кожуры зависит от стадии зрелости и сорта; например, кожура плантана содержит меньше клетчатки, чем кожура десертного банана, и содержание лигнина увеличивается с созреванием (от 7 до 15 % сухого вещества). В среднем банановая кожура содержит 6-9 % сухого вещества белка и 20-30 % клетчатки (измеряется как NDF). Зелёная кожура плантана содержит 40 % крахмала, который после созревания превращается в сахар. Зелёная банановая кожура содержит гораздо меньше крахмала (около 15 %), в то время как зрелая банановая кожура содержит до 30 % свободных сахаров[4].
Банановая кожура также используется для очистки воды[6], для производства этанола[7], целлюлазы[8], лакказы[9], в качестве удобрения[10] и в виде компоста[11].
Банановая кожура является основой фарсовых гэгов в классической физической комедии, герои которой часто могут «поскользнуться на банановой кожуре»[12][13]. Этот гэг считался классическим уже в 1920-х годах в Америке[14]. Его эволюцию можно проследить с конца XIX века, когда отходы банановой кожуры считались представляющими общественную опасность в ряде американских городов[15][16]. Хотя шутки с банановой кожурой датируются как минимум 1854 годом, они стали намного популярнее с конца 1860-х годов, когда крупномасштабный импорт бананов сделал их более доступными[17]. До того, как в моду вошли шутки с банановой кожурой, в том же контексте использовались кожура апельсина, иногда персика, а также другая фруктовая кожура, такие шутки считались забавными, хотя и были опасными[17]. Падения на банановой кожуре в какой-то момент стало реальной проблемой для американских муниципальных властей, в итоге взявшим на себя контроль за утилизацией кожуры[18].
Коэффициент трения банановой кожуры по поверхности линолеума всего 0,07, что примерно вдвое меньше, чем у смазанного металла по металлу. Исследователи связывают этот факт с процессом разрушения природного полисахаридного фолликулярного геля, при котором происходит высвобождение гомогенного золя[19]. Это неудивительное открытие было удостоено Шнобелевской премии 2014 года по физике[20].
Банан очищенный «по-обезьяньи»Большинство людей очищают банан от стебля, сначала отрезая или отрывая остаток стебля, а затем разделяют кожуру на сегменты, одновременно снимая их с плода. Другой способ очистки банана осуществляется в противоположном направлении, от верхушки с коричневатым цветочным остатком — способ, обычно воспринимаемый как «вверх ногами». Этот способ также известен как «обезьяний», поскольку именно так, как говорят, обезьяны очищают бананы[21][22].
Если сжать верхушку банана двумя пальцами, он раскроется, при этом кожура разделится на две части, которые можно частично отделить от плода. Внутренние волокна, или «нити», между плодом и кожурой остаются прикрепленными к кожуре, поэтому стебель банана можно использовать в качестве ручки при употреблении банана[21].
Широко распространено мнение, что банановая кожура содержит некое психоактивное вещество, и что курение её может вызвать «приход» или чувство расслабления. Это мнение, распространяющееся в виде слухов или городской легенды, часто ассоциируется с песней Донована «Mellow Yellow» 1966 года. Инструкции по извлечению из банана вымышленного вещества бананадина приводятся в «Поваренной книге анархиста» 1971 года.
ru.wikipedia.org
Популярный в своих кругах австралийский диетолог Сьюзи Беррел призывает не выбрасывать банановую кожуру, такая необычная добавка в рационе человека поможет ему избавиться от пары-тройки килограмм, а также улучшить качество сна. Такой чудотворный эффект достигается из-за присутствия в ней огромного количества волокон, витаминов B5 и C, чем не может похвастаться сам плод.
Сьюзи сообщает, что людям нужно перестать выбрасывать столь ценный продукт в мусорное ведро, что мы делаем постоянно. Выяснилось, что данная часть фрукта тоже хорошо усваивается организмом, а значит, может стать обычным продуктом питания. Кроме того, банановая кожура поможет нам лучше спать, что необходимо для хорошего настроения и борьбы со стрессом. Также она улучшит качество кожи и даже поспособствует скорейшему похудению.
Ранее указанный специалист в сфере диетологии заявляет, что банановая кожура не только улучшит вкус смузи или выпечки, но и насытит их питательными веществами. При ее регулярном употреблении в рационе человека появится больше полезных нутриентов.
Благодаря включению в свой рацион кожуры этого желтого фрукта человек может увеличить общее количество клетчатки в своем меню не менее чем на 10%, так как там находятся диетические волокна. Кроме того, на 20% повысится содержание витамина B6 и витамина C, вместе с этим заметно увеличится присутствие калия и магния в питании.
Отмечается, что при этом вовсе не нужно употреблять банановую кожуру в "сыром" виде, только сняв с фрукта. Идеальным вариантом будет ее приготовление (варка, жарка или запекание). Так она станет более мягкой, а ряд нутриентов сможет проще усваиваться организмом.
Диетолог подчеркивает, что выбирать кожуру нужно по цвету. Например, ярко-желтая кожура может продемонстрировать более высокое содержание антиоксидантов, что уменьшит вероятность образования онкологии. В зеленой кожуре недоспевших плодов огромное множество аминокислоты триптофана, которая способствует нормализации сна. Помимо этого, там можно найти полезную разновидность крахмала, благоприятно влияющую на здоровье ЖКТ.
Представители медицины поясняют, первостепенно может показаться, что кожуру есть просто невозможно. Однако это дело привычки. Вводить ее в меню нужно постепенно — например, сначала сделать смузи с ее использованием и самим плодом, либо запечь банан в кожуре. Есть еще один вариант, с помощью которого можно привыкнуть к столь необычному яству — чай. Для его приготовления нужно поварить банан в кожуре на протяжении 10 минут, а потом пропустить через сито. Пить напиток необходимо в теплом виде.
Фото: mothernature.com
www.pravda.ru
Здравствуйте, дорогие друзья! Нам известно, что природа не создает ничего просто так, и очень часто даже несъедобные части растений можно активно применять для решения самых разнообразных задач. Кожура бананов в данном случае не исключение. Мы с вами уже говорили в моей предыдущей статье о пользе и вреде бананов, насколько они богаты на минералы и витамины. Банановая кожура не ушла далеко от этих ягод.
Зачастую мы используем мякоть бананов, а его кожуру выкидываем. Однако «одежка» бананов способна устранить занозы, отбелить зубы, ею можно удобрять почву, а также чистить серебро и обувь. А значит, когда вы в следующий раз решите полакомиться бананом, ягоду съешьте, а кожуру не выкидывайте.
Также можно «одежки» бананов добавить в компостную кучу – так вы обогатите ее минералами.
Чтобы удобрять комнатные растения, корки банана высушивают в духовке либо просто на воздухе. Когда они станут темными и хрупкими, их нужно будет раскрошить и в таком виде поместить в пакет. Полученный порошок добавляется в цветочный горшок и хорошо перемешивается с землей.
Из этого видео вы узнаете, как подготовить настой из кожуры бананов для рассады:
Массу ценных рецептов использования банановой кожуры вы узнаете из этого видео-ролика:
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
fitdeal.ru
Поделиться на Facebook
Такой любимый многими фрукт как банан имеет массу полезных функций для человеческого организма. Исследования подтверждают, что всего лишь два банана могут дать человеку энергию для полноценной тренировки. По этой причине, банан стал популярен у любителей спорта.
К тому же, этот фрукт содержит так называемый гормон радости – эндорфин.
Но догадывались ли Вы, что полезным является не только содержимое банана? Мы уверяем Вас, что данная статья, убедит Вас всегда оставлять кожуру от банана. Мы представляем Вашему вниманию несколько удивительных свойств, которые пригодятся каждому.
И так Вы видите, сколько полезных свойств имеет кожура банана! Но это не значит, что можно отказаться от других продуктов и съедать бананы в неограниченном количестве. Важно употреблять и другие полезные и вкусные фрукты. К тому же, можно найти множество рецептов фруктовых салатов и наслаждаться здоровой пищей.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
boomistorii.com
В деле пользы человечество рассматривает в пищу самые невообразимые сочетания. То, что для нас не привычно, для других может казаться деликатесом, и наоборот. Joinfo.ua интересовался, какими особенностями может привлечь банановая кожура.
Банановая кожура, составляющая около 35% фрукта, чаще всего рассматривается как отходы и обычно выбрасывается после еды. Но знаете ли вы, что это съедобно? Банановая кожура не только употребляется в пищу, но является дополнительным источником витаминов и минералов. Она также богата калием, полиненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и незаменимыми аминокислотами.
Более того, содержащийся калий может помочь в стабилизации артериального давления, предохраняя от роста камней в почках и защищая от потери костной ткани. Клетчатка укрепляет здоровье сердца, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение.
В частности, калий может помочь нам регулировать уровень артериального давления, одновременно защищая риск роста камней в почках и защищая от потери костной ткани. С другой стороны, клетчатка может помочь укрепить здоровье нашего сердца, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить наше пищеварение и способствовать регулярности.
Исследование даже показало, что в незрелой банановой кожуре содержится много антиоксидантов.
Конечно, мы не рекомендуем вам кушать банановую кожуру вместе с настоящим бананом. Лучше выбирать очень спелые плоды, у них шкурка более сладкая и мягкая. Можно измельчить ее в блендере смешать с другими фруктами или мякотью банана.
Выпечка, кипячение или даже обжаривание кожуры также является хорошим вариантом, так как это помогает смягчить их текстуру и способствует более легкому жеванию. Некоторые гурманы советуют использовать банановую кожуру в качестве дополнения к жареному бекону, свинине, жареной картошке, бутербродам и карри.
У банановой кожуры есть несколько недостатков, основные из которых связаны с процессом коммерческого выращивания. Пестициды и разные средства для обработки фруктов могут не влиять при употреблении мякоти, но на кожуре оставаться и приносить вред.
Тем не менее, непривычное использование продуктов иногда дает отменный результат. И диетологи не устают опровергать мифы, в которые не нужно верить. главное - слушать свой организм и получать вместе с пользой удовольствие от еды!
Фото: pxhere
joinfo.ua
Польза бананов уже не раз обсуждалась экспертами. Однако никто не задумывался о том, сколько полезных веществ находится в кожуре. Как можно использовать банан и его кожуру в бытовых условиях?
А ведь именно кожура банана является настоящим кладезем витаминов. Она содержит в себе много магния и калия, а также клетчатки. Витамин А в составе кожуры полезен для мягких тканей и зубов, B6 способен поддержать иммунитет, B12 крайне важен для мозга и нервной системы.
О наличии в кожуре полифенолов и каротиноидов ученые заговорили еще в 2011 году. Эти вещества позволяют значительно ускорить метаболизм или обмен веществ. В отличие от самого банана, кожура практически не содержит калорий. Зато в ней есть серотонин, улучшающий настроение, а также лютеин, предотвращающий развитие катаракты.
Конечно, никто не призывает вас к поеданию кожуры. К тому же, в последнее время бананы часто обрабатывают пестицидами. Так что либо покупайте органический продукт, либо тщательно мойте бананы. Саму кожуру можно употреблять в пищу как в вареном или сушеном виде, так и в составе смузи.
Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.
2. Отбеливаем зубы
Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.
3. Улучшаем состояние кожи лица
Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней. Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние. Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.
4. Защищаем растения от тли
Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли. Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье. Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.
5. Добавляем в компост
Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву. Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.
6. Полируем свою обувь
Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.
7. Используем как подкормку для саженцев
Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких "лакомства" у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена. Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням. Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням.
8. Удаляем бородавки
Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться — на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет!
9. Успокаиваем раздражение на коже
Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях раздражения кожи после бритья.
10. Полируем листья растений
Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.
11. Используйте как подкормку для животных
Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.
12. Полируем серебро
Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.
13. Делаем домашний уксус
Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.
14. Делаем мясо в рецепте более сочным
Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.
15. Измельчаем кожуру и используем как удобрение
Еще один совет, как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в вашем саду. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы. В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму. Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.
informatio.ru
О пользе приятного на вкус банана знают многие, по возможность использования кожуры этого экзотического фрукта для лечения проблем с кожей, от простуды может стать открытием.
Объясняется применение в народной медицине легко отделяющейся от мякоти кожицы вхождением в ее состав множества ценных соединений и веществ. В некоторых странах готовят из банановой кожуры вкусные блюда и употребляют ее в свежем виде.
О пользе кожуры банана свидетельствует наличие в ее составе витаминов A, B, триптофана, антиоксидантов, калия. Имеются каротиноиды, клетчатка, железо, магний. Присутствуют полифенолы.
Анализируя лечебные свойства, можно отметить, что банановая кожура при грамотном применении снижает холестерин, выводит токсины, канцерогены, шлаковые отложения.
Обеспечивает здоровый свежий вид кожи, улучшает формулу крови, интенсифицирует продуцирование гормонов радости. Повышает иммунитет, снимает суставную и головную боль. Успешно применяется для лечения ушибов, гематом, папиллом, псориаза, ран.
Служит для профилактики онкологических, сердечных патологий, атеросклероза. Действует успокаивающим образом, укрепляет нервную систему. Помогает устранять бессонницу, снимает усталость, улучшает качество сна.
Используется при простуде, для устранения кашля, с целью отбеливания зубов. Облегчает состояние, вызванное мигренью. Снимает зуд после укусов насекомых. Улучшает функционирование пищеварительной системы, регулирует обменные процессы.
Для использования в домашних условиях банановой кожуры народное лечение предлагает разнообразные способы и результативные рецепты. Практикуют внутренний прием после получения врачебных рекомендаций.
Спелый банан тщательно моют и протирают полотняной салфеткой. Снимают кожуру, которая должна быть без выраженных темных отметин. Нарезают сырье небольшими кусочками и перекладывают в эмалированную кастрюлю со стаканом молока.
Ставят посуду на плиту. После закипания снижают нагрев до минимума и продолжают варить смесь 15 минут. Остывший отвар отцеживают через сито. Растворяют в нем столовую ложку меда. По 1 ст. л. принимают средство каждые два часа. Курс продолжается до семи дней.
Разрешается детям старше шести лет давать целебный противокашлевый отвар по 1 ч. л. каждые шесть часов.
Представляющие собой доброкачественные новообразования в виде плоских узелков бородавки приносят моральные неудобства.
Локализуются чаще на поверхности конечности, а также на груди. Отличаются шероховатой поверхностью. Бородавки обычно не причиняют боли, но, находясь на открытых участках кожи, доставляют серьезный дискомфорт.
Рекомендуется перед целебной процедурой промывать проблемную зону водой с использованием мыла. Аккуратно протирают мягким полотенцем. Затем прикладывают непосредственно на бородавку кусочек свежей банановой кожицы, ориентируясь внутренней стороной вниз.
Прикрепляют лейкопластырем. Делают свежую аппликацию утром и вечером. В среднем уже через 10 суток кожные покровы очищаются. Можно банановой коркой трижды за сутки протирать бородавки.
Банановая кожица считается одним из самых эффективных домашних ингредиентов, содействующих быстрому устранению синяков.
Сразу после ушиба нужно выдерживать шкурку внутренней стороной на пораженном месте по 15 минут. Выполняют процедуру каждые четыре часа. При небольшой гематоме не остается на коже заметных следов уже на следующий день.
В отличие от бородавок папилломы имеют мягкую поверхность, овальную форму, рыхлую текстуру. Прикрепляются к поверхности эпителия широкой ножкой.
Для проведения лечебных сеансов с целью устранения папиллом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить доброкачественную природу образования.
Получив разрешение, используют свежеснятую банановую кожуру. Отрезанные кусочки крепятся к каждой папилломе внутренней плоскостью. Фиксируются при помощи пластыря. Рекомендуется заменять их дважды за сутки.
Перекладывают промытые порезанные на небольшие кусочки шкурки с пяти бананов в бутыль с 500 мл водки. Под плотной крышкой емкость оставляют в темном шкафу на полтора месяца.
Готовую настойку следует процедить сквозь марлевый фильтр. Применяют дважды за сутки для натирания ноющих пораженных суставов.
Поможет снизить боль, вызванную артрозом или артритом, свежая корка банана. Ее внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем оливкового, льняного или подсолнечного масла. Фиксируют на больной участок, выдерживая 30 минут. Выполняют сеанс каждые восемь часов.
Удивительным образом банан облегчает состояние, усугубленное развитием псориаза.
Алгоритм лечения несложный, но результативный. Необходимо осторожно натирать пораженные зоны внутренней стороной кожуры, выполняя действие в вечернее время.
Несколько дней ощущается легкое жжение, может появиться небольшое покраснение. Это естественная реакция, которая быстро исчезает, а кожа постепенно очищается от болезненных псориатических бляшек.
При появлении ссадин, царапин, порезов следует сразу приложить банановую кожицу. Благодаря ее антисептическим качествам, быстрее останавливается кровотечение, снимается воспаление.
Успешно применяют такой бросовый материал, как банановая корка, для избавления от мучительной головной боли, которая проявляется при простуде, мигрени.
Следует подобрать качественную, свежую кожуру, снятую с хорошо вызревшего плода. Потирают ее мягкой поверхностью три-четыре раза за день височную зону.
Можно предварительно размельчить сырье. Получившееся пюре заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают на лоб. Выдерживают до появления признаков облегчения. При необходимости повторяют подобный сеанс несколько раз с четырехчасовым интервалом.
Отмечается способность банановой кожицы отбеливать зубную эмаль от налета, образующегося после чрезмерного употребления кофе, крепкого чая. Помогает курильщикам.
Чтобы результативно осветлить дома потемневшие или пожелтевшие зубы, рекомендуется в утреннее и вечернее время протирать их кусочком кожицы, снятой со спелого банана. Ориентируют ее внутренней сочной стороной непосредственно к эмали.
Практикуют такие сеансы неделю, а затем при необходимости повторяют после месячного перерыва.
Среди разнообразных народных рецептов, призванных улучшать состояние увядающей, потерявшей здоровый цвет кожи можно подобрать варианты на основе банановой корки.
С целью возвращения бархатистости, гладкости и свежести кожным покровам лица понадобится хорошо промытая шкурка с половины банана.
Ее следует размельчить при помощи блендера. При энергичном вымешивании соединяют получившуюся кашицу с яичным белком и столовой ложкой кукурузного крахмала.
Эластичную однородную массу распределяют ровным слоем по коже. Оставляют на полчаса, а затем снимают остатки мягкой бумажной салфеткой и умываются слегка согретой водой.
При регулярном проведении такой процедуры дважды за неделю наблюдается постепенное сглаживание морщин, устранение чрезмерного сального блеска и воспалительных очагов.
Необходимо изготовить из одной банановой кожуры пюре, размельчив сырье в блендере. Отмеряют 1 ст. л. получившейся массы и до равномерной текстуры перетирают с яичным желтком.
Выдерживают маску 25 минут на кожных покровах. Для смывания полезно использовать травяной отвар.
Успешно справляется банановая корка с темными пятнами, припухлостью около глаз.
Рекомендуется каждый вечер выдерживать на веках по кусочку свежеснятой кожуры банана на протяжении 25-30 минут.
Такая процедура дополнительно снимает усталость, вызванную длительной работой у компьютера, просмотром телевизионных программ. Обеспечивает защиту от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
С целью очищения кожи от угревой сыпи, в вечернее время следует снять макияж, протереть лицо лосьоном и умыться.
Затем отрезают кусочек промытой корки банана. На протяжении пяти минут выполняют внутренней мягкой стороной массаж проблемных участков.
Положительные результаты проявляются в среднем спустя неделю. Такая методика способствует предупреждению повторных высыпаний.
Известно, что для профилактики ряда заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, суставных рекомендуется дважды за неделю съедать столовую ложку свежей размельченной банановой кожуры.
Но не нужно забывать, что к средствам на основе этого сырья имеются конкретные противопоказания:
Прием внутрь запрещен при беременности и в период грудного кормления. Чтобы исключить потенциальный вред, требуется осторожность после инфаркта и инсульта.
Прежде чем выбрасывать банановые шкурки, необходимо внимательно проанализировать их полезные качества. Такое доступное сырье поможет избавиться от прыщей и бородавок, сделает кожу подтянутой и бархатистой.
На его основе готовят целебные средства. Важно учитывать противопоказания, врачебные рекомендации и не превышать отраженные в рецептуре дозировки.
happiness-and-beauty.ru
Москва, 15 ноября. Британские ученые выяснили, что в кожуре банана содержится масса полезных веществ, которые теоретически должны очень благотворно влиять на человеческий организм. Правы ли ученые мужи туманного альбиона, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.
Блинчики с начинкой из банановой кожуры шеф-повар Эльгиз Абдулхаков готовит не в целях экономии. Отходы в этом блюде - важный ингредиент.
Рецепт запомнить несложно: шкурки банана обжаривают с беконом, луком, помидорами и перцем. Получившейся смесью фаршируют блины. Такое экзотическое блюдо шеф-повар готовит нечасто. Желающих отведать на обед плодовые очистки практически нет.
Тем временем британские ученые за такими блинчиками встали бы в очередь. Они выяснили: банановая кожура содержит антиоксиданты и витамины, необходимые для поддержания иммунитета. Российские специалисты есть шкурки советуют только в крайнем случае.
«Внутренняя часть кожуры используется как наружное средство. То есть для наружного применения. Помогает при синяках, занозах. Если внутрь применять, иногда выводят таким образом глисты», - пояснила профессор Институт питания РАМН Алла Погожева.
Так есть или выбрасывать? Поставить точку в споре попросили самого авторитетного специалиста - обезьяну. Макака Максим, хоть академий не заканчивал, о бананах знает все на генетическом уровне. Ему предложили банан. Оказалось, кожуру обезьяны не едят, даже если очень голодные.
Однако найти применение очисткам все же можно. Косметологи говорят: кожура банана справляется с отеками на лице не хуже известной всем огуречной маски.
Всего 10-15 минут банановой маски и кожа вокруг глаз заметно свежеет, отмечает косметолог Марина Мурзина.
Однако от серьезных проблем на коже кожура банана все же не избавит. В профессиональной косметике этот продукт не используют.
mir24.tv
Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.
У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.
Содержание статьи:
Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:
Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.
Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):
Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.
Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.
Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.
Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).
Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!
polezno-vredno.ru