Лох узколистный полезные свойства


целебные свойства и применение в медицине

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета. Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии. Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Описание лекарственного растения

Любая заготовка, в которой участвует лох узколистный, хранится не более 2 лет, поскольку после этого полезные свойства растения ослабевают. Дерево многолетнее и имеет ствол высотой от 3 до 7 метров. Ствол может ветвиться, поэтому некоторые ботаники относят лох узколистный к крупным кустарникам. Листья имеют сходство с листьями маслины, точно также, как и плоды, поэтому у растения есть другое народное название «дикая маслина». Листья овальные, заостренные на кончике, имеют в длину 5-8 см. Цвет листвы зеленый с серебристым отблеском. Цветет лох узколистный в июне-июле, в зависимости от региона произрастания. Приносит небольшие круглые плоды, в диаметре 1-2 см. Цвет плодов желто-красный, созревают к августу-сентябрю. Некоторые народы употребляют плоды растения в пищу. Лох узколистный обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными качествами древесины, поэтому растения используются для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кустарник содержит множество дубильных веществ и смолы, состав подходит для окрашивания ткани и дубления. Смолы (камедь) служат сырьем для изготовления клея. Лох узколистный используется в пчеловодстве, как ресурсный медонос. В народной медицине применяются все части растения:

  • зрелые плоды;
  • листья и кора;
  • корни и молодые ветки;
  • смола, сок и цветы.

Некоторые люди имеют аллергию на отдельные компоненты растения, поэтому прежде, чем использовать рецепты, нужно попробовать препарат в незначительном количестве.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

  1. Отвар плодов, компот.

    30 гр маслин заливается 250 мл кипятка, парятся на водяной бане 30 минут. После процеживания можно пить в разбавленном виде. Срок хранения – 48 часов в холодильнике. Для лечения принимать за 1 раз не больше 3 ст.л. концентрированного напитка или любое количество в разбавленном виде, при условии, что объем изначального раствора не превышал 3 ст.л. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

  2. Настойка цветов.

    100 г свежих цветов на 1 л спирта, настаивать не более 20 дней в холодном темном месте. Максимальная суточная доза – 20 капель, развести в 100 мл воды. Превышение дозы приводит к отравлению и многократно увеличивает вероятность побочных эффектов. Этот рецепт не подходит детям до 12 лет, пожилым и ослабленным пациентам.

  3. Настойка цветов на воде.

    10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

  4. Компресс.

    100 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить, смочить отваром компресс, прикладывать, как обезболивающее. Используется для лечения ревматоидного артрита и подагры.

Лох узколистный положительно влияет на работу сердца и сосудов. Для добавления в напитки и блюда подходит мед растения, мед обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. В официальной медицине вещества, полученные из кустарника, используются в двух препаратах:

  • Лохпектин;
  • Пшатин.

Препараты используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В гомеопатии лох узколистных входит в состав средств для облегчения боли в суставах:

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

Компрессы не являются лечением, а оказывают только симптоматическое воздействие. Перед тем, как включать в терапию рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

От чего лечит?

Используется для общего укрепления организма, как тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Подходит для поддержки иммунной системы в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией.
Применяется при заболеваниях дыхательной системы, как отхаркивающее: бронхит, трахеит, ангина, ринит.

При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.

При лихорадке: для снижения температуры тела.

При расстройстве пищеварения: как средство от поноса.

Другие показания к применению: цинга, водянка, глистная инвазия, нарушения в работе сердца, сниженная регенерация тканей (долго заживают раны).

Противопоказания

При соблюдении дозировки, растения не ядовиты, однако, детям до 12 лет нельзя употреблять ничего, кроме плодов в отваренном виде. С осторожностью и под контролем врача проходит применение у беременных и кормящих женщин. Растения не используются:

  • при лихорадке неясного генеза, если температура более 40 градусов, в таком случае нужно вызывать скорую помощь и ставить диагноз;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонента.

Нельзя использовать зеленые плоды растения, недозрелые или гнилые. Отравление протекает с тяжелой интоксикацией. У всех препаратов есть срок годности:

  • отвар листьев храниться 7 суток в холодильнике;
  • отвар плодов (компот) хранится 2 суток в холодильнике;
  • настойка хранится не более 20 дней в холодильнике;
  • мед хранится не более 2 лет.

Если возникают сомнения в качестве препарата, лучше отказаться от употребления. Хранение при комнатной температуре зависит от погодных условий, в жаркое время меньше, чем в холодное.

semtrav.ru

Джида дерево (лох узколистный) - полезные свойства ягод

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» –  вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды,  витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5  – 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида  обладают сильным вяжущим действием, так что  их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида  есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида  приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

fructberry.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Лох узколистный назначают при энтероколитах, поносах, заболеваниях центральной нервной системы, при болезных верхних дыхательных путей, при начальных стадиях гипертензии.

Лох узколистный в медицине используется как один из холинолитиков наиболее эффективного действия для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Из растения получают концентраты коллоидных и дубильных веществ.

Лох назначают в качестве вяжущего средства при энтероколитах.

Отвар ягод лоха узколистного применяется при поносе, колите, желудочных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей используется как противовоспалительное средство.

Препараты лоха оказывают выраженное воздействие на кровообращение, влияя положительно на работу сердца. При гипертензии они понижают артериальное давление.

Ягоды лоха узколистного обладают седативным эффектом и способны потенцировать эффект снотворных веществ.

Лох узколистный почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным женщинам и в период лактации лучше проконсультироваться с врачом перед началом применения препаратов на основе лоха.

Детям

Из всех природных растительных средств, традиционно применяемых для ванн при купании малышей, лох меньше всего оказывает на кожу младенца эффект высушивания.

В косметологии

Полезные свойства лоха серебристого находят применение в косметологии. Имея противовоспалительное действие, помогая при кожных высыпаниях, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лох подходит для ванн и умываний его отваром или настоем. Для этого подходят его цветки и листья. Для умываний готовят настой из 2 столовых ложек сухих листьев с цветками лоха на 1 литр воды. Из цветков вырабатывают масло для парфюмерной промышленности.

В других областях

В кулинарии

В пищу могут употребляться зрелые свежие плоды лоха с их необычным мучнисто-сладким вкусом. Их используют для изготовления вин, цукатов, добавляют в мучные изделия, хлеб, супы.

Чай из цветков с небольшим добавлением листьев не менее вкусен, чем из липового цвета, он богат витаминами, обладает нежным, но терпким, слегка маслянистым, мягким вкусом.

В ароматерапии

Цветки и небольшое количество листьев, имеющих тонкий, нежно-маслянистый аромат, добавляют в ароматические саше с мягким, неярко выраженным запахом.

В других областях

Древесина лоха употребляется для изготовления музыкальных инструментов. 

lektrava.ru

Лох узколистный — Википедия

Лох узколистный

Общий вид растения. Саратовская область

промежуточные ранги

Вид:Лох узколистный

Elaeagnus angustifolia L., 1753

Лох узколи́стный (лат. Elaeágnus angustifólia), или лох восточный[2], или пшат (фесида)[3] (Elaeagnus orientalis) — вид древесных растений рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Южноевропейско-центральноазиатский вид.

Н. И. Анненков в «Ботаническом словаре» (1878) в статье о лохе приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно, а также названия на немецком, французском и английском языках:

Elaeagnus hortensis M. a B. a. angustifolia. Іерусалимская верба (Güld.) Цареградская верба (Сред.) Цареградская лоза (Малор. пер.) С е р е б р я н о е  д е р е в о (у сад. съ нѣм.) Оливное дерево (Полт. съ нѣм.) Масличное дерево (Малор. съ нѣм.) Джида (Вѣстн. Геогр. Общ.) Маслина (Екат.) Дикая Маслина (а не Малина, какъ у Левш.) Л о х ъ,  Л о х о в и н а,  Л о х о в н и к ъ. — Кирг. Джиддэ (Борщ.) Джигда (въ Ходж.) Джида (Сарты Афг.) Dchigde. — Бух. Dschidda, Dschigda. Дженгердукъ (Кир.) Перс. Ssandschid, Ssind-shid. — Хив. Джигердакъ (Кир.) — Тат. Игда (Сит. на Кавк.) — Нѣм. Oleaster, der falsche, wilde Oelbaum, der Paradiesbaum, der Silberbaum. — Франц. L’Olivier de Bohème. — Англ. Wild Olive Tree, Jerusalem Willow.
β. inermis. П ш а т ъ (съ арм.) Армянскіе или Бухарскіе, или Кавказскіе, или Китайскіе, или Туркменскіе финики. — Арм. Pschatt. — Груз. Пшати (Эр.) — Турк. Igda (Buhs.) — Перс. Ssedschit (Buhs.) — Плоды иногда наз. Жужубой по смешенію съ плодами Zizyphus. Они съѣдобны и довольно вкусны. Киргизы приготовляютъ изъ нихъ муку и варятъ изъ нихъ родъ компота, который славится у нихъ полезнымъ отъ поноса.[4]

Синонимы[править | править код]

  • Elaeagnus angustifolia var. caspica Sosn.
  • Elaeagnus angustifolia var. iliensis Musch.
  • Elaeagnus angustifolia var. orientalis (L.) Kuntze
  • Elaeagnus angustifolia subsp. orientalis (L.) Soják
  • Elaeagnus angustifolia var. spinosa Kuntze
  • Elaeagnus argentea Moench nom. illeg.
  • Elaeagnus caspica (Sosn.) Grossh.
  • Elaeagnus dactyliformis Schltdl.
  • Elaeagnus erivanensis Fisch. ex Schltdl.
  • Elaeagnus hortensis M.Bieb.
  • Elaeagnus igda (Servett.) Tzvelev
  • Elaeagnus iliensis (Musch.) Musch.
  • Elaeagnus incana Lam.
  • Elaeagnus inermis Mill.
  • Elaeagnus litoralis (Servett.) Kozlowsk.
  • Elaeagnus longipes var. hortensis (M. Bieb.) Maxim.
  • Elaeagnus moorcroftii Wall. ex Schltdl.
  • Elaeagnus orientalis L.
  • Elaeagnus oxycarpa Schltdl.
  • Elaeagnus songarica var. kozlovskajae Tzvelev
  • Elaeagnus songorica (Bernh. ex Schltdl.) Schltdl.
  • Elaeagnus spinosa L.
  • Elaeagnus tifliensis Vis.
  • Elaeagnus tomentosa Moench nom. illeg.
  • Elaeagnus turcomanica Kozlowsk.

Дико произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Малой Азии, Иране, Казахстане. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае[5].

Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. К почвам неприхотлив; переносит значительную засолённость почвы, успешно произрастает на каштаново-солонцовых, тёмно-каштановых и светло-каштановых почвах. При засыпании ствола песком образует обильные придаточные корни. Очень хорошо переносит пыль, копоть, газ.

Хорошо переносит стрижку и потому вполне пригоден для живых изгородей, однако в этом случае нуждается в регулярной обрезке, иначе снизу быстро оголяется и перерастает в деревце. Цвести и плодоносить начинает с 3—5-летнего возраста.

Цветки и листья

Кустарник или невысокое дерево высотой 3—7 м, иногда с колючками.

Молодые побеги серебристые, остальные серые.

Листья линейно- или продолговато-ланцетные, ланцетно-овальные или яйцевидные, с черешками, длиной 5—8 см, островершинные, к основанию суженные, сверху серовато-зелёные, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны листа.

Цветки длиной до 1 см, очень душистые, одиночные, в пазухах листьев; околоцветник серебристо-белый с желтоватыми жилками, внутри жёлтый.
Формула цветка: ∗K(4)C0A4G1_{\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{\underline {1}}} [6].
Плод — костянка длиной около 1 см, овальная или яйцевидно-шаровидная, красновато-желтоватая с серебристо-белым сладковато-мучнистым съедобным околоплодником.

Цветёт в средней полосе в июне, на юге Казахстана и в странах Средней Азии во второй и третьей декадах мая. Плоды созревают в августе—октябре.

Размножается семенами, черенками, отводками, возобновляется также порослью (корневых отпрысков не дает).

В плодах содержится свыше 40 % сахаров, в том числе глюкоза, около 20 % фруктозы, более 10 % белка, соли калия и фосфора, до 40 % свободного и связанного танина, органические кислоты, красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота (0,140—0,35 %), в коре алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — приятно пахнущее эфирное масло (0,3 %).

Растения в возрасте 5—12 лет интенсивно выделяют камедь.

Древесина лоха узколистного жёлтого цвета, кольцесосудистая, широкослойная, с узкой заболонью и желтовато-бурым ядром; плотность при 15 % влажности 670—710 кг/м3, при 12 % — 690 кг/м3. Древесина вязкая, твёрдая, стойкая против гниения, хорошо сохраняется в воде; сушится без коробления и растрескивания; хорошо обрабатывается режущими инструментами, отделывается. Используется на колья, столярные и точёные изделия, музыкальные инструменты, для изготовления мебели[7]. Упоминается в Библии в качестве материала для оформления церкви.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Культивируют в садах[7], парках, высаживают в качестве почвоукрепляющего и водозащитного растения. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением[7]. Легко переносит стрижку и пересадку, газо- и дымоустойчив в условиях города.

Плоды лоха используют в пищу[7], их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.

Лох служит также источником получения вяжущего средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта[7]. Это средство было предложено в виде высушенной и размолотой мучнистой части плодов лоха С. А. Мирзояном и названо им пшатином.[источник не указан 2590 дней]

Настойку свежих зрелых плодов используют в гомеопатии. В народной медицине цветки употребляли при отёках, цинге, как противоглистное, при колите, бронхите, болезнях сердца; листья — при ревматизме и подагрических болях, а также как ранозаживляющее.

Кору и листья используют для дубления кож[7] и окрашивания их в чёрный и коричневый цвета.

Хороший раннелетний медонос[7], даёт преимущественно нектар. Мёд янтарного цвета с приятным ароматом.

Подсочкой получают камедь[7], употребляемую для изготовления клея, красок и лаков.

Вид Лох узколистный входит в род Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Древесные породы СССР, 1982.
  3. ↑ Пшат (фесида) // Прокат — Раковины. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — С. 368. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 35).
  4. ↑ Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 148.
  5. ↑ По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения).
  6. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 308. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Вульф, Малеева, 1969.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Elaeagnus angustifolius L. — Лох узколистный, Пшат // Мировые ресурсы полезных растенийː пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др.ː Справочник / Отв. ред. проф. Ф. Х. Бахтеев. — Л. : «Наука», Ленингр. отделение, 1969. — С. 316. — 566 с. — [Интернет-версия издания в составе «Сельскохозяйственной электронной библиотеки знаний» (СЭБиЗ)]. — 7 500 экз.

ru.wikipedia.org

полезные свойства и применение лоха узколистного в нетрадиционной медицине

Лох узколистный, описание которого знакомо многим с детства, распространен в природе. Он представляет собой древовидный кустарник с ветвями, покрытыми колючками. Другие названия этого растения — дикая маслина, белый лох. Это дерево крайне полезно, его древесина, кора и плоды используются людьми.

Описание лоха узколистного

Дерево лох в молодом возрасте выглядит как кустарник, но в дальнейшем приобретает древовидную форму. Оно относится к листопадным. Часто ствол во время роста искривляется. Кора отличается красно-бурым цветом на стволе и скелетных ветвях и серым — молодых побегах. Недавно появившиеся ветви свисают. Листья лоха узкие. Они достигают 10 см в длину. Листовые пластины покрыты серебристым налетом, защищающим их от быстрой потери влаги.

Период цветения этого растения приходится на середину мая — начало июня. Цветок лоха узколистного примитивен. Он желтоватого цвета и всего 1 см в диаметре. Внутри чаши, состоящей из 5 лепестков, содержится 5 тычинок и пестик. Они источают сильный аромат. Крепится к ветви он за счет короткой цветоножки. Часто цветки располагаются сразу по 2-3 шт. Это дерево отличается перекрестным опылением и является хорошим медоносом.

Ягоды лоха начинают вызревать в августе. Они имеют овальную форму. Их длина достигает 0,7-2,0 см. Мякоть желтая, мучнистая. Они имеют сладковатый вкус. Спелые плоды лоха оказывают вяжущее действие.

Все виды лоха отличаются развитой корневой системой и неприхотливостью к составу грунта. Хорошо переносят как сильные морозы, так и длительные засухи.

фото растения в естественной среде обитания

Места и условия произрастания

Родиной этого дерева считается одновременно и Китай, и Америка. Однако люди поспособствовали его распространению, и сейчас он часто встречается на территории Европы, особенно в Украине. Нередко лоховники произрастают в России, особенно около рек и в степных зонах.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания средств на основе ягод, цветов и листьев обусловлены наличием в них большого количества таких активных веществ, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • танин;
  • калий;
  • фосфор;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • стероиды;
  • белок;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • азотистые соединения;
  • пигмент и т.д.

Это далеко не полный список активных компонентов сырья, если речь идет о лохе.

листья, цветки и ягоды лоха сконцентрировали в своем составе массу биологически активных веществ, способных оказать положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и применение лоха узколистного

Лох серебристый применение нашел в разных сферах жизни человека. Его ягоды и цветы широко используются в медицине. Плоды дикой маслины можно употреблять в пищу. На корнях дерева особые клубни, которые содержат азотфиксирующие микроорганизмы. Это способствует обогащению даже бедной почвы.

Однако этим полезные свойства растения не ограничиваются. Древесина лоха применяется для изготовления дудочек и других музыкальных инструментов, мебели и предметов интерьера. Камедь требуется для производства клея, лака и красок.

Использование в нетрадиционной медицине

Препараты с лохом снижают артериальное давление, положительно влияют на сердечную деятельность, улучшают кровообращение.

Благодаря высокому содержанию вяжущих веществ народные лекарства, приготовленные из сырья дерева, часто применяются в народной медицине для устранения диареи, в т. ч. и у детей. Плоды являются гипоаллергенными и без токсичных компонентов в составе. Кроме того, ягоды и цветы этого растения востребованы для лечения:

  • озноба;
  • расстройств желудка;
  • простуды;
  • гипертонии;
  • нарушений сна;
  • энтероколитов.

Средства на основе этого растения используют для терапии ревматизма и подагры, а также заживления ран.

Свежие растертые листья лоха серебристого используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство для прикладывания к гнойным ранам.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Сбор листьев этого растения выполняют в июне. Цветы рвут в мае. Затем сырье рассыпают на хлопковую или льняную ткань и помещают на сушку в хорошо проветриваемый чердак или сарай.

Ягоды заготавливают в начале осени. Они также подходят для сушки. Обезвоженное сырье следует хранить в холщовых мешочках не более 2 лет.

спелые ягоды лоха используются в кулинарии для приготовления компотов и полезных десертов

Что готовят из плодов

Из ягод готовят вкусные и полезные компоты. Реже из них делают варенье. Сложность изготовления этого десерта связана с тем, что мякоть крепится к крупной косточке.

narodzdorov.ru

Лох узколистный лечебные свойства

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета. Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии. Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Описание лекарственного растения

Любая заготовка, в которой участвует лох узколистный, хранится не более 2 лет, поскольку после этого полезные свойства растения ослабевают. Дерево многолетнее и имеет ствол высотой от 3 до 7 метров. Ствол может ветвиться, поэтому некоторые ботаники относят лох узколистный к крупным кустарникам. Листья имеют сходство с листьями маслины, точно также, как и плоды, поэтому у растения есть другое народное название «дикая маслина». Листья овальные, заостренные на кончике, имеют в длину 5-8 см. Цвет листвы зеленый с серебристым отблеском. Цветет лох узколистный в июне-июле, в зависимости от региона произрастания. Приносит небольшие круглые плоды, в диаметре 1-2 см. Цвет плодов желто-красный, созревают к августу-сентябрю. Некоторые народы употребляют плоды растения в пищу. Лох узколистный обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными качествами древесины, поэтому растения используются для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кустарник содержит множество дубильных веществ и смолы, состав подходит для окрашивания ткани и дубления. Смолы (камедь) служат сырьем для изготовления клея. Лох узколистный используется в пчеловодстве, как ресурсный медонос. В народной медицине применяются все части растения:

  • зрелые плоды;
  • листья и кора;
  • корни и молодые ветки;
  • смола, сок и цветы.

Некоторые люди имеют аллергию на отдельные компоненты растения, поэтому прежде, чем использовать рецепты, нужно попробовать препарат в незначительном количестве.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

  1. Отвар плодов, компот.

    30 гр маслин заливается 250 мл кипятка, парятся на водяной бане 30 минут. После процеживания можно пить в разбавленном виде. Срок хранения – 48 часов в холодильнике. Для лечения принимать за 1 раз не больше 3 ст.л. концентрированного напитка или любое количество в разбавленном виде, при условии, что объем изначального раствора не превышал 3 ст.л. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

  2. Настойка цветов.

    100 г свежих цветов на 1 л спирта, настаивать не более 20 дней в холодном темном месте. Максимальная суточная доза – 20 капель, развести в 100 мл воды. Превышение дозы приводит к отравлению и многократно увеличивает вероятность побочных эффектов. Этот рецепт не подходит детям до 12 лет, пожилым и ослабленным пациентам.

  3. Настойка цветов на воде.

    10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

  4. Компресс.

    100 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить, смочить отваром компресс, прикладывать, как обезболивающее. Используется для лечения ревматоидного артрита и подагры.

Лох узколистный положительно влияет на работу сердца и сосудов. Для добавления в напитки и блюда подходит мед растения, мед обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. В официальной медицине вещества, полученные из кустарника, используются в двух препаратах:

  • Лохпектин;
  • Пшатин.

Препараты используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В гомеопатии лох узколистных входит в состав средств для облегчения боли в суставах:

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

Компрессы не являются лечением, а оказывают только симптоматическое воздействие. Перед тем, как включать в терапию рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

От чего лечит?

Используется для общего укрепления организма, как тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Подходит для поддержки иммунной системы в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией.
Применяется при заболеваниях дыхательной системы, как отхаркивающее: бронхит, трахеит, ангина, ринит.

При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.

При лихорадке: для снижения температуры тела.

При расстройстве пищеварения: как средство от поноса.

Другие показания к применению: цинга, водянка, глистная инвазия, нарушения в работе сердца, сниженная регенерация тканей (долго заживают раны).

Противопоказания

При соблюдении дозировки, растения не ядовиты, однако, детям до 12 лет нельзя употреблять ничего, кроме плодов в отваренном виде. С осторожностью и под контролем врача проходит применение у беременных и кормящих женщин. Растения не используются:

  • при лихорадке неясного генеза, если температура более 40 градусов, в таком случае нужно вызывать скорую помощь и ставить диагноз;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонента.

Нельзя использовать зеленые плоды растения, недозрелые или гнилые. Отравление протекает с тяжелой интоксикацией. У всех препаратов есть срок годности:

  • отвар листьев храниться 7 суток в холодильнике;
  • отвар плодов (компот) хранится 2 суток в холодильнике;
  • настойка хранится не более 20 дней в холодильнике;
  • мед хранится не более 2 лет.

Если возникают сомнения в качестве препарата, лучше отказаться от употребления. Хранение при комнатной температуре зависит от погодных условий, в жаркое время меньше, чем в холодное.

Лох узколистный, который также называют лох чилийский или индийский, греческий – растение рода Лох, семейства Лоховых. Растет в виде кустарника или невысокого дерева. Родина лоха узколистного – Китай и Северная Америка, однако его часто можно встретить на просторах Украины, Средней Азии, Кавказа, европейской части России. Любит степи и лесостепи, берега рек. В Казахстане серебристые заросли лоха узколистного называют «тугайными лесами».

Является отличным медоносом, может использоваться для укрепления почвы, великолепно выглядит в одиночных и групповых посадках благодаря серебристым листьям, яркой коре, желтым цветам и красным плодам. Живет до шестидесяти лет, вырастает высотой до десяти метров.

Описание

Лох узколистный (фото которого поражает своей яркой декоративностью) – листопадное дерево, имеющее широкую раскидистую крону. В период роста, ствол искривляется, приобретая причудливую форму. Кора красно-бурая, в колючках, достигающих трех сантиметров. Молодые побеги растения опушенные, серебристого оттенка, корневая система мощная, выпускающая большое количество придаточных корней, что позволяет ему комфортно чувствовать себя в песчаных почвах, на засоленных и бедных грунтах. Устойчив к засухе, спокойно относится к загрязненному и пыльному городскому воздуху, а вот сильные морозы переносит плохо.

Листва растения овальная, похожа на листья лавра – зауженная у основания и заостренная сверху. Снизу лист серебристый, а сверху – серо-зеленый, покрытый чешуйками.

Достигнув трех – пятилетнего возраста, растение начинает цвести и плодоносить. Цветки одиночные, мелкие, внутри желто-оранжевые и серебристые снаружи. Цветет в июне, около двадцати дней, источая сильный аромат и выделяя много нектара. Его охотно посещают пчелы, причем мед получается прозрачно-янтарного цвета с очень приятным запахом.

В августе созревают первые плоды. Они внешне похожи на финики, длиной около одного сантиметра, массой примерно три грамма, желто-красного окраса, имеют сладковатый, вяжущий вкус, также называют его дикая маслина. У растения лох узколистный плоды созревают неравномерно, но даже перезревшие долго держатся на ветках. Для того чтобы плоды растения полностью созрели необходим продолжительный теплый период. Их легко собирать, благодаря длинным и тонким черенкам-плодоножкам. Хранятся очень продолжительное время даже при комнатной температуре.

В плодах лоха узколистного содержится:

  • клетчатка;
  • белки – 10%;
  • сахар – до 40%;
  • калийная и фосфорная соли;
  • азотные и красящие вещества;
  • органические кислоты;
  • танин – до 36%;
  • витамин С – до 350 мг.

Растет лох узколистный довольно быстро, каждый год прибавляя в росте по одному метру. Достигнув четырехлетнего возраста, растение начинает выпускать боковые побеги.

Лох узколистный улучшает почву, обогащая ее азотом, благодаря развитию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями.

Применение

Применяются в свежем, сушеном и замороженном виде. Сухие плоды используют в приготовлении лечебных отваров и настоев, выпечке хлеба, приготовлении супов, замороженными оформляют десерты. В свежем виде их едят просто как лакомство, варят кисели, компоты и каши. Нелишним будет заметить, что из одного центнера плодов можно получить двенадцать литров спирта, так что их можно использовать в промышленных масштабах. Эфирное масло из цветков лоха узколистного широко применяется в парфюмерии. Древесина этого растения твердая и плотная, является хорошим материалом для столярных и токарных изделий, из камеди изготавливают лак, клей, краски. Корой красят ткань в черный и коричневый цвета, используют для дубления кожи.

Полезные свойства

Полезные свойства растения широко применяются в народной медицине. Отвар из плодов лоха узколистного применяется:

  • при расстройстве желудка;
  • катаракте;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • ознобе;
  • простуде;
  • воспалительных процессах полости рта;
  • энтероколитах;
  • болезнях центральной нервной системы;
  • поносе;
  • гипертензии;
  • нарушениях сна.

Отвары и настои из цветков лоха узколистного рекомендуются при цинге, отеках, колитах и сердечных заболеваниях. Для заживления ран, при подагре и ревматизме помогут настои из листьев растения.

Препараты, изготовленные из лоха узколистного, практически не имеют противопоказаний, кроме, разве что, индивидуальной непереносимости. Но, несмотря на это, беременным женщинам, а также молодым мамам, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Лох узколистный: посадка и уход

Многие садоводы решают поселить на своем приусадебном участке такое полезное и декоративное растение, как лоховник узколистный. Википедия подробно описывает все его достоинства и особенности ухода. На самом деле, выращивать такое растение довольно легко и не подразумевает владение какими-то специальными агротехническими приемами.

Уход заключается в ежегодной подкормке и рыхлении почвы возле ствола. Весной растение подкармливают мочевиной, коровяком и аммиачной селитрой, обрезают засохшие ветки, осенью вносят нитроаммофоску. В начале и конце лета производят стрижку серебристых листьев, чтобы придать им опрятный вид и желаемую форму, на зиму укрывают, причем молодые деревья с особой тщательностью: шпагатом связывают ветви, пришпиливают в земле и накрывают хворостом. Укрывной материал не используют, чтобы растения не выпрели.

Размножается лох узколистный черенками, семенами и отводками. Однако отводки укореняются только после второго года жизни, так что в размножении самым надежным способом будет высеять семена. Хранят их в деревянных ящичках, всхожесть сохраняется в течение трех-четырех лет. Прорастают они без стратификации, но при весеннем посеве большая часть взойдет на следующий год, а при осеннем – уже на первый год появятся всходы и растения вырастут высотой до одного метра.

Место для посадки следует выбрать заранее, чтобы основательно подготовить грунт. Это должен быть светлый, защищенный от ветра участок, чтобы молодые растения чувствовали себя комфортно. Почва желательна нейтральная или слабокислая, для понижения кислотности можно использовать известь.

Посадка осуществляется в конце осени или начале весны. Между растениями следует выдерживать расстояние не менее двух-трех метров, выкапывая ямки до полуметра глубиной. Перед посадкой в ямку помещают песок, компост и плодородную землю, устилают дно галькой или мелкими камешками, чтобы создать хорошую дренажную систему. Для того чтобы растение росло здоровым и хорошо развивалось, в грунт вносят древесную золу, азотные удобрения и двойной суперфосфат. Первые три–четыре дня обязательно хорошо поливают.

Очень жарким и сухим летом рекомендуется поливать даже взрослые растения. Перед поливом неглубоко рыхлят приствольную зону, а после мульчируют почву.

При длительном культивировании растения, плоды становятся заметно крупнее, а колючки на ветках пропадают.

Лох узколистный обыкновенный устойчив практически ко всем болезням и почти не поражается вредителями. Существует также другая разновидность этого дерева — лох колючий.

Растение лох узколистный

Растение лох узколистный, родиной которого считаются Китай и Северная Америка, является древним культурным растением, встречается в диком состоянии в виде кустарника или дерева, вырастает до десяти метров в высоту и живёт до 65 лет. Это листопадное растение семейства лоховых, имеющее раскидистую крону, внешне напоминает иву и облепиху.

Другие названия растения:

  • пшат;
  • джидда;
  • дикая маслина.

Места и условия произрастания

Встречается данное растение предпочтительно в лесостепях и степях, а также на речных берегах европейской части России, на Украине, в предгорьях Кавказа, в Средней Азии, Сибири и Казахстане, где произрастают целые заросли кустарника.

Как декоративное и плодовое растение лох узколистный разводят в парках и садах, в результате селекции у этой культуры довольно крупные плоды. Серебристая листва его украшает парковые насаждения.

Растёт лох узколистный довольно быстро, приблизительно на метр ежегодно. Через 4 года появляются опушённые боковые побеги серебристого цвета. Размножается черенками, семенами и отводами.

Описание растения

Ствол лоха, покрытый бурой корой с 3-сантиметровыми колючками (которых нет у культурных форм растения), искривляется во время бурного роста. У растения мощная и сильная корневая система, которая приспосабливается к любому грунту (даже песчаному и сильно засоленному) и умеренно увлажнённой почве, выдерживает засухи. Оно неприхотливо к городской пыли и загазованности воздуха, однако боится морозов.

Листья у лоха овальные, ланцетовидные, похожие на лавровые, серо-зелёные сверху и белые снизу, покрытые мелкими чешуйками. Они прикрепляются к стволу при помощи суженных к основанию 5−6-сантиметровых черешков.

Цвести и плодоносить начинает трёх-, пятилетнее растение. Цветки — одиночные, мелкие, оранжево-жёлтые изнутри и серебристо-серые снаружи, расположенные в пазухах листков, обладают сильным ароматом. Цвести растение начинает в июне, продолжается цветение 3 недели.

В августе начинается созревание плодов в виде костянки оранжевого цвета овальной формы длиной около 1 см и весом 3 г с косточкой внутри. Полному созреванию плодов благоприятствует продолжительная тёплая погода. Плоды имеют вяжущий сладкий вкус и имеют большую питательную ценность. Их легко собирать, так как у них длинная тонкая плодоножка. Хранятся плоды довольно долго, при комнатной температуре их можно держать всю зиму.

Полезные свойства и применение

Сажают растение, чтобы укрепить дамбы, лесополосы, реки. На корнях лоха расположены клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые помогают улучшить даже самую истощённую и бедную почву.

Кора и листья используются в процессе окрашивания и дубления кожи, смола входит в состав лаков и красок. Из дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты.

Свежие ягоды лоха узколистного употребляют в пищу. На Кавказе и в Средней Азии из плодов растения готовят еду, высушенные плоды растирают в муку, которую применяют для варки киселя, выпечки пряников и других булочных изделий, добавляют к другим фруктам при варке компотов, делают из них пряное вино.

Очень ароматным получается чай, заваренный из цветков лоха с добавлением небольшого количества листьев: он насыщен витаминами, имеет терпкий, но нежный вкус, слегка маслянист.

Цветки лоха узколистного обладают сильным ароматом. Мёд, который собирают с него пчёлы, получается янтарного цвета с ярко выраженным сладким запахом и приятным вкусом.

Применяются плоды в медицине: из них изготавливают препарат пшатин — связывающее средство при лечении органов пищеварения. Даже непродолжительный приём внутрь помогает улучшить общее состояние, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Полоскание пшатином помогает вылечить воспалительные заболевания ротовой полости.

Настой из свежесозревших плодов лоха принимают в качестве гомеопатического средства. Лечебные свойства лоха узколистного успешно используются при воспалительных процессах, болезнях сердца, дыхательных путей, ревматизме, подагре, гипертонии. Им выводят из организма паразитов, применяют как ранозаживляющее вещество.

В костянке дерева содержатся:

  • сахар;
  • природный моносахарид фруктоза;
  • белок, отвечающий за строительные процессы в организме;
  • фосфор, обеспечивающий рост костной и зубной тканей;
  • соль;
  • танин (дубильная кислота), применяющийся для выведения токсинов;
  • органические кислоты;
  • красящие вещества.

В листьях имеется аскорбиновая кислота, в коре — алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — эфирное масло, которое успешно применяется в ароматерапии болезней сердца.

Рецепты народной медицины

Средства на основе лоха узколистного довольно популярны и применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Настой из плодов

В продолжение 6 часов настоять полстакана измельчённых на мясорубке плодов лоха на 2−3 стаканах прохладной воды, процедить, а оставшуюся массу заварить двумя стаканами кипятка и все перемешать. Употреблять по паре столовых ложек до и после еды трижды в день при проблемах с пищеварением.

Отвар из плодов или сухих листьев

30 г плодов или листьев заварить стаканом кипятка и полчаса томить на водяной бане, после чего в горячем виде процедить через несколько марлевых слоёв, отжать и довести объем до исходного. Пить тёплым перед приёмом пищи по 2 столовых ложки трижды в день при воспалительных болезнях желудка и толстой кишки. Такой отвар может храниться в холодильнике максимум двое суток.

Настой и настойка из цветков

Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, для укрепления сердечной мышцы, при гипертонии и в качестве жаропонижающего средства.

6 г цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане четверть часа, после отжатия и процеживания доводят объем до исходного. Принимают настой по трети стакана перед едой трижды в сутки.

Чтобы получить настойку из цветков, берут 40-градусную водку, заливают цветки лоха из расчёта 1:10 и держат в тепле 10 дней. Настойку принимают внутрь по 10−20 капель трижды в день натощак.

Настойка из семян

Она готовится аналогичным образом. Употребляют настойку из семян при кожных высыпаниях и лихорадочных состояниях.

Плодами лоха, растёртыми вместе с листьями подорожника, лечат геморрой. Листья прикладывают для остановки крови к открытым ранам, а также используют для лечения незаживающих ран и язв.

Декоративные формы лоха

Разновидностью лоха узколистного является лох колючий — вечнозелёный кустарник высотой до 7 м, имеющий раскидистые ветви и толстые колючки. Благодаря длинным побегам, с помощью которых лох цепляется за другие растения, может подниматься до 10-метровой высоты, из-за чего заслужил название лазящего кустарника.

Сходство лоха колючего с узколистным — в плодах, листьях и цветках.

На юге России широко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди и в специальной шарообразной формовке. Им можно декорировать ограды, стены, заборы. Лох колючий прекрасно сочетается с другими вечнозелёными декоративными растениями — бирючиной, аукубой, фотинией, бересклетом, падубом, его используют в качестве композиций с хвойными растениями.

Морфология и биологические особенности лоха узколистного

Лох узколистный, или джида — Elaeagnus angustifolia L. — крупный кустарник или небольшое дерево из семейства лоховых (E/aeagnaceaeJ высотой 3 -7 м. На его корнях развиваются клубеньки с азотофиксирующими микробами, что позволяет жить в местообитаниях с почвами, бедными азотом. Стволы покрыты блестящей бурой корой, а молодые ветви серебристые за счет обильных звездчатых чешуек. Обычно ветви снабжены колючками длиной от 0,5 до 4 см. Листья очередные, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной от 3 до 7 см, и шириной от 0,4 до 1,5 см, цельнокройные, с обеих сторон или только снизу серебристо-белые, с короткими черешками.
Цветки лоха мелкие, длиной не более 1 см, ароматные, расположены по 1 — 3 в пазухах листьев на коротких цветоножках. Каждый цветок с простым 4-членным колокольчатым околоцветником, серебристым снаружи и оранжевым или желтым внутри, 4 тычинками и пестиком с верхней 1-гнездной завязью и нитевидным столбиком. Кроме обоеполых, бывают цветки с недоразвитой завязью, т. е. функционально мужские.
Плод лоха — овальная или почти шарообразная сухая костянка длиной 0,7 —1,4 см и диаметром 0,5 — 1 см, вначале густо покрытая серебристыми чешуйками, при полной зрелости желтовато-бурая, с желтоватой мучнистой мякотью сладкого вкуса и крупной продольно-бороздчатой косточкой (семенем).1 У культурных форм плоды крупнее, до 2 см длины. В образовании плода принимает участие не только завязь, но и разрастающаяся, становящаяся мясистой нижняя часть околоцветника, охватывающая завязь.
Цветет лох узколистный в мае — июне. Цветки опыляются перекрестно, с помощью насекомых. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоношение обычно обильное ежегодно. Размножается семенами, корневыми отпрысками, ветви лоха способны укореняться и давать начало новым особям. Отдельные деревья живут до 80 и даже до 100 лет.

Распространение и местообитания лоха узколистного

Лох узколистный распространен в южной половине европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии, в ряде других регионов Евразии. Растет по берегам рек, каналов, озер и морей, в тугайных зарослях, долинных лесах, хорошо переносит временное затопление и сильное засоление. Широко используется в полезащитном лесоразведении в засушливых районах. В искусственных посадках (в парках, садах, скверах, придорожных насаждениях) встречается не только по всей черноземной полосе, но и в Нечерноземье, вплоть до Москвы и даже севернее. В суровые зимы в Нечерноземной полосе подмерзает. Зато на юге легко переносит засуху. Весьма светолюбив.

Хозяйственное использование лоха узколистного

Лох известен прежде всего как декоративное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение. Декоративен лох благодаря красивым серебристым листьям, яркой коре и душистым цветкам. Легко переносит пересадку и стрижку. Как выяснилось, он газо- и дымоустойчив в городских посадках.
Плоды лоха имеют пищевое использование. Мякоть в них составляет примерно 52% общей массы. В сухой мякоти содержится около 40% углеводов (половина из них приходится на фруктозу), примерно 10% белковых веществ, соли калия и фосфора. Плоды едят свежими или размалывают после сушки на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие кушанья. Такая мука обладает вяжущими свойствами, поэтому может быть полезной при желудочно-кишечных расстройствах. Плоды хорошо сохраняются без переработки (естественно, в сухом месте). В Средней Азии и на Кавказе выведены формы лоха с крупными вкусными плодами, настолько отличающимися от дикорастущего лоха узколистного, что их относят к особым видам.
Лох — хорошее медоносное растение. Древесина его крепкая, буро-желтая, из нее делают музыкальные инструменты и различные столярные изделия. Кора и листья пригодны для дубления и окрашивания кожи в черный и коричневый тона. Лох выделяет камедь, из которой делают клей, а также используют в текстильном производстве вместо дефицитного импортного клея-гуммиарабика.

Лекарственное значение и способы лечебного использования лоха узколистного

Лекарственным сырьем служат плоды, камедь, листья, кора, цветки.
Листья собирают в первой половине лета, цветки — в период цветения. Листья и цветки сушат под навесом или в сушилке при температуре 40 -50° С (цветки — не более 40° С).
Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, кахетины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, стероиды.
Лох — старинное народное лечебное средство. Настои и отвары применяют как вяжущее при поносах и катарах кишечника, особенно у детей.

Настой плодов: 2 — 3 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Принимать по 2 столовых ложки настоя после еды. Можно употреблять от поноса и вареные плоды.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день.

Листья в виде припарок применяют при подагре, ревматизме, радикулите.

Отвар сухих листьев или плодов назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут рот при воспалительных процессах. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар принимают внутрь. М Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают горячим через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцы, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, настаивают на водяной бане 15мин., процеживают, отжимают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10 —20 капель 3 раза в день до еды. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Камедь лоха нашла применение не только в текстильном производстве, но и в медицине. Ее используют как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении таблеток.

Из плодов лоха до недавнего времени в нашей стране выпускали лечебный препарат пшатин. Он представляет собой концентрат дубильных и сопутствующих им веществ. Пшатин обладает вяжущими свойствами, поэтому внутрь назначался при энтероколитах и других нарушениях пищеварения, наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

  • Автор: Светлана