Или Как правильно поставить диагноз и не пропустить неполадки в своем организме
Куркума известна уже около четырех тысячелетий, другое ее название — «индийский шафран». Куркума находится в составе семейства Имбирных, природная зона ее обитания – юго-восток Индии. Из 90 видов куркумы широкое применение находят только 3, которые употребляют в кулинарии, в медицине и в косметологии.
Специю получают путем перемалывания сухих корней Куркумы Длинной. Растение включает ценные эфирные масла и куркумин, который придает ему желтоватый цвет и даже может окрашивать ткани.
Куркума бывает белая, желтая и красная. В Аюверде индийскому шафрану придается огромное значение. В пищу употребляют также сырые корневища растения, из них выжимают сок, делают всевозможные настойки.
Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний.
Эта специя благотворно влияет на систему пищеварения, на кроветворение, на суставы, на кожные покровы и на другие органы.
Согласно данным многочисленных научных исследований куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным качествам куркумин оберегает геном клеток организма от перерождения.
Куркумин препятствует появлению амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин способствует усилению активности моноцитов, которые поглощают бета-амилоиды.
Именно бета-амилоид является тем патологическим белком, из-за скопления которого в организме возникает болезнь Альцгеймера.
Куркумин способен активировать противомикробный белок кателицидин, способствующий укреплению иммунитета. В осеннее-весенний период, когда всюду бушует грипп и ОРЗ, целесообразно включать в дневной рацион молотый корень данной специи.
Индийский шафран часто применяется в официальной и в народной медицине. Древние индийские лекари назначали эту пряность для очищения организма. Употребление куркумы понижает риск развития сахарного диабета, выводит излишний холестерин, помогает при артрите.
В 100 г данной специи содержится 90% дневной нормы витамина В6, а также витамины С, РР, Е, К, В1, В2, В9. Кроме этого, содержит куркума и минералы – магний, калий, кальций, марганец, медь и железо.
Несмотря на массу положительных качеств, в отдельных случаях применение препаратов с включением индийского шафрана бывает противопоказано:
Для выведения шлаков из организма в вечернее время перед сном пьют стакан подогретого молока с растворенной в нем чайной ложкой куркумы.
Для усиления иммунитета пьют перед сном кефир с куркумой. Для этого 1/2 ч. л. куркумы размешивают в малом количестве кипятка, остужают, примешивают 1 ч. л. меда и вливают смесь в стакан с кефиром, выпивают каждый вечер перед сном.
Для более эффективного похудения на ночь надо выпивать стакан кефира с чайной ложкой куркумы, растворенной в нем.
Для профилактики онкологии ежедневно надо принимать чай с включением куркумы, имбиря и меда. Этот чай способен справиться с простудой и гриппом, стабилизировать давление и очистить кровь. Для его изготовления в 1 стакан кипяченой теплой воды прибавляют 1/4 ч. л. порошка куркумы и 1/4 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. меда и сок половины лимона.
Индийский шафран в косметике часто употребляют для разглаживания и предотвращения морщин. Для изготовления домашней маски надо взять в равных долях какой-либо молочнокислый продукт, мед и порошок индийского шафрана, все вымешать и распределить тонким слоем на умытое лицо, избегая области вокруг глаз. Продержать маску 10-15 минут, затем смыть тепловатой водой.
Маска с куркумой придаст волосам густоту и блеск. Для ее изготовления надо соединить 1 ч. л. лукового сока, 1 желток, куркуму и жгучий перец по щепотке. Тщательно перемешать смесь, нанести ее на корни и распределить на всю длину волос. Продержать маску 0,5 часа, затем вымыть голову с шампунем.
agronom.guru
Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.
Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
Куркума — натуральный детоксикант печени.
Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
yandex.ru
В Индии, на родине растения, куркума широко использовалась и используетеся не только как пряность, но и как лекарство. Древняя ведическая наука о здоровье Аюрведа за более чем 5 000 лет накопила богатый опыт использования куркумы, поэтому 80% аюрведических лекарственных сборов содержат её в своем составе.
Пряность нашла применение и в современной медицине — она входит в состав средств, влияющих на работу печени (например, препарат «холагол»). В США куркуму, благодаря её чудесным свойствам, включают в состав пищевых добавок, которые применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Полезные свойства куркумы и содержащегося в нем куркумина — полифенол, входящий в состав корня куркумы — подтверждают и современные исследования, хотя многие из них проводятся «в пробирке», на животных и иногда носят противоречивый характер.
Куркума позволяет лечить заболевания различных органов и систем:
Как антибактериальное средство применяется при заболеваниях глаз.
Возможные осложнения при употреблении куркумы:
Купить куркуму и другие пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м.Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua
www.vedic-culture.in.ua
Куркума (Cúrcuma) – род травянистых многолетних растений семейства Имбирных (Zingiberaceae). Другие названия:
Содержание:
В естественной среде встречается на территории Индии, Индонезии и в восточных областях Гималаев. Культивируется как лекарственное растение на острове Ява, Таиланде, Южном Китае, а также на Шри-Ланке, Гаити и Камбоджи. Соблюдение агротехнических требований позволяет вырастить некоторые виды на территории Российской Федерации. Для полноценно развития индийскому шафрану необходима повышенная влажность и температура воздуха не ниже +20оС, но и не выше +30оС. Пряность предпочитает дренированные песчаные и иловые суглинки.
Куркума – многолетник, вырастающий до 1 метра в высоту. Наземная часть вырастает из почки корневища. Состоит она из нескольких длинночерешковых листьев и цветоноса (до 30 см в длину), плотно усаженного зелеными прилистниками, немного осветленными на концах.
В полости прилистника развиваются цветки: трехлопастные, трубчатые, с небольшим отгибом и довольно широкой губой. Цветки желтые, имеют приятный аромат.
Листья овальные, чередуются двухрядно.
Корневище плотное, округлое (до 4 см в диаметре), клубневое, с кольцевыми отростками от листьев, желтовато-серого оттенка. От основного корневища отходят тонкие корни, на концах которых образуются небольшие клубни.
|
Сезон сбора урожая куркумы наступает в октябре-ноябре, когда холода еще не наступили, а листья уже завяли. Надземную часть практически не используют. Поэтому ее обрезают, а корень хорошо очищают от земли и более мелких корешков. Подготовленные корневища опускают в горячую воду не несколько минут. Делается это для того, чтобы красящее желтое вещество начало выделяться из специальных клеток. Затем корни сушат в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 1-2 недель. Готовое сырье по форме напоминает рога.
Подготовленные корешки хранят во влажном песке при температуре от +10 до +12оС. Измельченное сырье хранится в плотно закрытой таре в прохладном месте не более 3 лет. При хранении важно соблюдать пищевое хозяйство, так как специя очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи.
Куркума – кладезь по содержанию жирорастворимых витаминов. Их состав в порядке убывания выглядит следующим образом:
По содержанию макро- и микроэлементов индийский шафран превосходит многие специи в несколько раз:
В составе растения полностью отсутствует холестерин, но присутствуют фитостерины и жирные кислоты (каприновая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая, лауриновая, миристиновая).
Куркума в свежем виде или в качестве приправы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Главным действующим веществом является куркумин – химическое соединение, содержащиеся в корневищах куркумы. Достаточно всего 1-2 грамма в день для проявления ее полезных свойств:
|
Регулярное потребление куркумы в качестве лечебного средства:
Основное целебное свойство для мужчин – лечение мужского бесплодия. Куркумин улучшает функцию предстательной железы, улучшает качество и подвижность сперматозоидов, а также снижает риск развития аденомы простаты и простатита. Куркума неспособна в одиночку вылечить заболевание, но значительно улучшит состояние пациента. Регулярный прием в умеренном количестве:
Употребление пряности в большом количестве снижает выработку тестостерона, тем самым уменьшая вероятность зачатия.
Куркума для женщины является не заменимым помощником при наличии гинекологических заболеваний и в период менопаузы.
В период беременности приправу необходимо употреблять в ограниченных количествах. Ее привычный прием следует сократить вдвое. Польза для женщины в положении:
В период сбрасывания веса не обойтись без добавления в свой рацион куркумы. Куркумин оказывает жиросжигающее действие, уменьшая количество жировых отложений. Регулярное потребление специи разгоняет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.
В период беременности на ранних сроках необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом приправы, так как на этом сроке прием куркумы может спровоцировать выкидыш. Необходимо прекратить употребление при повышенном тонусе матки.
Наличие аллергической реакции – весомая причина отказа от употребления пряности. Аллергия на куркуму выражается в виде слезотечения, покраснений на коже, ринита или более тяжелой формы – отека Квике. Помимо аллергии использование в пищу специи стоит ограничить при:
Чрезмерное потребление куркумы может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей, а также усилить признаки бронхита, туберкулеза и астмы. Передозировка также проявляется в виде вздутия живота, поноса, изжоги и головной боли.
Мед – уникальный продукт с известными целебными свойствами. В народной медицине считается природным антибиотиком. Обладает успокаивающими, антисептическими, обезболивающими свойствами. Сочетание куркумы с медом усиливает их лечебное действие в несколько раз. Совместное применение этих продуктов:
Смесь меда и куркумы, бесспорно, является целебной, но перед ее приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями, при которых необходимо воздержаться от приема лекарственного средства:
При сахарном диабете следует принимать смесь осторожно и под наблюдением лечащего врача, из-за входящего в ее состав меда.
Рецептов с куркумой в народной медицине очень большое количество. Рассмотрим самые популярные и действенные.
Укрепление иммунитета. Необходимо смешать в 0, 5 литре кипятка по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, сока лимона и меда,1 ст.л. натертого коня имбиря. Дать настояться 30 минут. Принимать по 200 мл настоя 2 раза в сутки натощак. Такой напиток хранится не более суток.
Похудение. Напиток на основе этой пряности способствует расщеплению жиров, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. В 1 стакан кефира добавить 0, 5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать. Употреблять натощак утром и вечером.
Ангина и другие заболевания горла. Залить 0,5 ч.л. куркумы 1 стаканом кипятка. Хорошо размещать. Остудить в течение 10-15 минут. Добавить мед по вкусу и 1 ст.л. кефира. Перемешать и употреблять 1 раз в день за 3-4 часа до сна. После приема не рекомендуется кушать и пить в течение часа. Лечение продолжается до облегчения состояния.
Грипп и простуда. Для приготовления лекарственного средства необходимо приготовить пасту из 1 ст.л. меда, 2 ст.л. порошка куркумы, 1 стакана воды. Растворить специю в воде и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и добавить мед. Принимать при первых признаках болезни. В первый день – 1/3 ч.л. Во второй и последующие до полного выздоровления – 1/3 ч.л. 5 раз в день. Хранится паста в холодильнике, но не более 2 дней.
Заболевания суставов. Смешать по 1 ч.л. порошка индийского шафрана, меда и измельченного корня имбиря. К полученному сбору добавить 2 ст.л. растительного масла. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день. Хранить готовую смесь не более суток.
Золотое молоко от кашля. Такой напиток очищает бронхи и способствует отхождению мокроты. Подогреть 1 стакан молока. Снять пенку и добавить по 1 ч.л. куркумы и меда. Перемешать. Принимать за 3-4 часа до сна. Терапия продолжается до облегчения состояния.
Анемия. Приготовить смесь из меда и порошка индийского шафрана в одинаковых пропорциях (0, 5 ч.л.). Перемешать и принимать на голодный желудок до прихода показателей гемоглобина в норму.
Гастрит. Для приготовления пасты понадобиться: по 1 ч.л. куркумы и меда, 1 толченая таблетка активированного угля. Смешать все ингредиенты до пастообразного состояния. Употреблять за 4 часа до сна в течение 2 недель.
Заболевания печени. Добавить в 1 стакан горячей воды по 1 ч.л. молотого черного перца, молотого корня имбиря, куркумы, 2 ч.л. корицы измельченной. Прокипятить смесь 4-5 минут. Остудить 20-30 минут и добавить 2 ст.л. меда и 0, 5 стакана кокосового молока. Принимать ежедневно по 200-250 мл напитка в течение 1-2 недель.
www.kladovayalesa.ru
Куркума — это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина. В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки. В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.
Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.
Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.
С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.
Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!
Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.
Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.
Несмотря на то что пряность — это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.
Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.
Не только пряность решает проблемы гинекологии и урологии, её применяют в косметологии. Она помогает восстановить кожу лица и волос. С помощью специи можно улучшить:
Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:
В связи с тем, что пряность регулирует выработку женских гормонов, она ускоряет местное кровообращение. Поэтому специю часто используют для увеличения груди.
Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие — кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.
Для мужчин представленное растение — это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.
Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:
Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.
Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.
Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак
Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.
При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:
Корень имбиря измельчите, и добавьте к нему кофе и пряности. Готовую массу приложите к месту боли и закрепите плёнкой. Через несколько часов снимите примочку.
Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:
Существуют и другие рецепты из куркумы на основе других специй, пряностей, овощей и фруктов.
Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.
Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.
Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.
Полезные свойства и противопоказания куркумы — противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:
Куркума — это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.
krasotka.guru
Куркума принадлежит к семейству имбирных, это однодольное, травянистое растение. Уже само название этого семейства говорит о том, что растения, принадлежащие к нему, имеют незаурядные вкусовые и ароматические качества. Как вы уже поняли, куркума, это пряность. Много пряностей с глубокой древности использовались, как лекарства. Не исключение и куркума. Наверное, лишним есть упоминать о том, что пряности ценились на вес золота, иногда им придавали таинственных и мистических свойств. Наиболее известный и распространенный вид куркумы, — куркума длинная, домашняя и цеодария. Именно из корней растения производится эта специя. Корень в разрезе очень приятного оранжевого или насыщенно яркого желтого цвета.
Именно корень куркумы применяют в кулинарных и медицинских целях, поэтому если говорят о куркуме, то чаще всего имеют в виду эту ее часть.
Растение высотой до 2-х метров, но, как правило, намного меньше, с продолговатыми круглыми листьями светлого или темного зеленого цвета. Цветет растение ярко-фиолетовыми или белыми соцветиями.
Родина этого растения, как и многих пряностей, — Юго-Восточная Индия. Именно оттуда ее доставили в Европу под названием «турмерик», это ее второе название. Некоторые ее качества упоминаются в Аюрведе. В Европейский регион ее привезли купцы-арабы еще в средневековье, она тогда называлась «индийским шафраном». Как приправа, она очень популярна в Англии и Америке. Растение растет в Индии, Китае и в этом регионе.
Ее корни оранжевой и светлой желтой окраски, - в них есть природный краситель – куркумин. Листья и корневая часть содержат много эфирных веществ. Специя, которую получают из растения, имеет сильный аромат, это порошок оранжевого или желтого цвета. Ее используют также как природный краситель красного, желтого и оранжевого оттенков.
В своем составе куркума имеет ряд полезных веществ:
В странах индийского региона это растение часто применяют для очистки организма. Она очень хорошо лечит разные недуги пищеварительного характера и деятельности кишечной флоры, хронической диареи, язвенных колитов, метеоризма, желчнокаменной болезни. С ее помощью снимают воспалительные процессы. Она – хороший детоксикант и мощный антиоксидант. Если регулярно принимать куркуму, — то это очень хорошее средство от болезни Альцгеймера и атеросклероза, мигрени.
Для лечения кожи полезен как прием внутрь, так и как средство для наружного применения. Она очень полезна для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для реабилитации после операций и в подобных случаях.
Одно из первых, характерных ее свойств, — она разжижает кровь. Давно известно ее свойство очищать кровь при этом она производит согревающий эффект, также чистит организм от холестерина. Она содержит элементы, препятствующие образованию раковых заболеваний. Повышает мужскую силу.
Очень полезна куркума людям, болеющим сахарным диабетом. Она используется для диетических напитков при лечении ожирения и для похудения. Смешивая с мумие, ее употребляют при лечении диабета. Для профилактики артрита добавляют половину чайной ложки в еду.
Нужно помнить, что это природное гомеопатическое средство, а поэтому лечебный эффект может проявиться немного позднее. Для наиболее лучшего проявления лечебных качеств нужно систематичное применение в течение трех и больше дней. Это достаточно сильное растение по своему действию на здоровье человека, в ней очень много разных сильнодействующих веществ. Если осуществляется прием еще каких-то лекарств и куркумы, то необходимо проконсультироваться у врача.
Наиболее сильный эффект она производит на работу желудка. Но в то же время она противопоказана при наличии песка в желчных путях. В разумных дозах, — она полезна, а в больших количествах может принести вред, нужно знать меру.
Корни куркумы длинной домашней, наиболее часто берут в качестве приправы. Первое предназначение этого полезного растения в приготовлении пищи, это приправа. Куркума очень известная пряность и специя, вкус у нее характерный для пряных растений – чуть жгучий и пряный.
Она хороший консервант и продлевает срок хранения еды, делает ее свежее. Также является незаменимой составляющей частью в маринадах, соусах и подобных приправах. Небольшое ее количество способно придать блюду неповторимый вкус.
Известнейшая из всех индийских приправ, кари, содержит именно ее вместе с другими пряностями. Куркумин растворим в различных жирах, поэтому он активно используется в промышленных масштабах для приготовления и придания цвета йогуртам, маслу и сырам. Они приобретают нежный солнечно-желтый оттенок, если добавить этот краситель. Ее смешивают с разными сыпучими смесями, а также добавляют в алкогольные напитки, такие, как ликеры, настойки. Она очень частый ингредиент не только в кари, а и во всевозможных соусах для салатов, например, в соусе из горчицы. Применяется в блюдах с мясом, рыбой, овощами. Также часто ею заменяют шафран.
При выборе и покупке куркумы, если покупается ее корень, не следует руководствоваться его цветом, так как это не показатель качественности, — он всегда оранжевый или ярко-желтый благодаря красителю куркумину. Корень должен быть плотной структуры, это свидетельствует о его свежести. Запах у него должен быть резким и пряным. Если покупаете уже готовую пряность в виде порошка, можете попробовать на вкус, старая будет горчить. Ее нужно хранить так же, как и другие специи с хорошо проявленным запахом и вкусом, например, в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой, чтобы к ней не примешивались другие ароматы.
herb-world.ru