Когда вводят прикорм


Как правильно вводить прикорм ребёнку

Что такое первый прикорм и зачем он нужен

Прикормом называют любую пищу, кроме грудного молока или молочной смеси, которую получает младенец.

Американская академия педиатрии и ВОЗ считают : до 6 месяцев ребёнку для полноценного роста и развития хватает исключительно молока. Однако со временем потребности детского организма увеличиваются. И молоко уже не в состоянии обеспечить необходимыми питательными веществами.

У первого прикорма есть и ещё одна цель: пережёвывание твёрдой пищи помогает сформировать жевательный аппарат (в него входят челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы) и вкусовые привычки.

Когда пора вводить прикорм ребёнку

Ещё раз: педиатры настаивают на исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому производители, указывающие на баночках с детским питанием «4+ месяца», нарушают данные рекомендации. Однако отчасти это оправдано.

На самом деле большинство детей готовы начать есть твёрдую пищу в возрасте 4–6 месяцев. К этому времени они теряют рефлекс, который заставляет новорождённых выталкивать посторонние предметы изо рта языком. И развивают координацию движений, позволяющую перемещать пищу из передней части рта к задней — для глотания.

Впрочем, все дети уникальны. Поэтому общего точного срока, когда надо начинать прикорм, всё-таки нет. Чтобы определиться, готов ли конкретно ваш ребёнок к употреблению детского питания, эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют поискать дополнительные признаки.

Прикорм стоит начинать, если выполняются все из перечисленных ниже условий:

  • ребёнок уже способен держать головку в устойчивом вертикальном положении;
  • сидит, пусть и с поддержкой;
  • младенец активно тянет в рот руки или игрушки;
  • проявляет желание съесть что‑либо, наклоняясь вперёд и открывая рот.

И не затягивайте с первым прикормом. Ваш ребёнок должен начать есть что‑то твёрдое до того, как ему исполнится 9 месяцев. Согласно исследованию , у детей, которые не получали комковатую еду до этого возраста, к 7 годам было больше проблем с питанием. В частности, они чаще отказывались от фруктов и овощей и недополучали важные питательные вещества. Как следствие, замедлялись рост и развитие.

Как правильно вводить прикорм

Начните с маленькой дозы фруктового или овощного пюре, состоящего из одного ингредиента, или детской смеси, разбавленной грудным молоком. Положите небольшое количество пищи на кончик мягкой пластиковой ложки (это важно, чтобы случайно не повредить дёсны) и предложите ребёнку.

Не кладите еду в рот! Младенец должен потянуться к ней самостоятельно. Если вашему ребёнку содержимое ложки не очень интересно, позвольте ему просто понюхать пищу и повторите попытку через два‑три дня.

Если он проявляет очевидную тягу к новым продуктам, соблюдайте несколько важных правил.

1. Первые несколько недель предлагайте продукты только с одним ингредиентом

Без сахара, соли и других добавок. Если вы хотите, чтобы ребёнок в будущем любил разнообразные продукты, дайте ему возможность распробовать каждый новый вкус и текстуру.

2. Прежде чем предложить новый продукт, выждите 3–5 дней

За это время вы отследите, нет ли у ребёнка аллергической реакции на предыдущий вид прикорма.

Обращайте внимание на диарею, рвоту, сыпь. Если подобные симптомы возникли при употреблении конкретного продукта, обязательно проконсультируйтесь на эту тему с педиатром.

3. Комбинируйте между собой только уже проверенные ингредиенты

Например, если ребёнок 3–5 дней без проблем ел яблочное пюре, а затем так же морковное, можно предлагать ему яблочно‑морковную смесь. А вот яблочно‑персиковую ещё не стоит — вплоть до тех пор, пока вы не убедитесь в отсутствии аллергических реакций конкретно на персик.

4. Обязательно вводите в рацион мясные пюре

В мясе содержатся железо и цинк — вещества, крайне необходимые ребёнку для развития во втором полугодии жизни. Если по каким‑то причинам такие пюре недоступны, выбирайте зерновые, обогащённые железом.

5. В возрасте 8–10 месяцев предложите не пюре, а мелкую нарезку

К этому сроку большинство детей уже могут пережёвывать и глотать небольшие порции мелко нарезанных мягких продуктов: нетвёрдых фруктов, овощей, сыра, макаронов, хорошенько отваренного мяса.

Что нельзя давать ребёнку в процессе введения прикорма

Многие опасаются давать детям знаменитые продукты‑аллергены, например, арахис, яйца, рыбу. Однако, по данным Mayo Clinic, эти предосторожности излишни. Даже вредны. Раннее введение того же арахиса или яиц, напротив, снижает риск развития аллергии на эту пищу в дальнейшем.

Есть лишь один нюанс. Если у кого‑то из родных ребёнка имеется это заболевание, конкретный продукт стоит предлагать с осторожностью: только дома (а не, положим, в ресторане) и имея под рукой одобренное педиатром антигистаминное средство.

Тем не менее продукты, которые противопоказаны во время прикорма, всё-таки существуют. Вот они:

  1. Соки. Их употребление может привести к поносу и проблемам с весом. Кроме того, привычка потягивать сок в течение дня провоцирует развитие кариеса на молочных зубах. Вводить такие напитки педиатры рекомендуют не раньше чем ребёнку исполнится год.
  2. Сахар в любом виде. Сгущёнка на соске, кусочек печенья, глоток молочного коктейля — эти угощения только кажутся безобидными. На деле же сладкие продукты и напитки могут повлиять на будущие пищевые предпочтения. И в итоге «наградить» ребёнка лишним весом и сопутствующими проблемами со здоровьем. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не добавлять сахар в пищу или напитки детей в течение первых двух лет жизни.
  3. Коровье молоко. В нём мало железа. Если ребёнок будет налегать на коровье молоко, может развиться дефицит этого важного микроэлемента. Отложите первый стакан на возраст после года.
  4. Мёд. Он может содержать споры, способные вызвать развитие детского ботулизма.
  5. Продукты, которыми можно подавиться. В первый год жизни не предлагайте куски мяса или сыра, виноград, термически необработанные овощи и фрукты, если они не нарезаны на мелкие кусочки. Также под запретом неизмельчённые орехи, семечки, попкорн, карамель. И, неожиданно, зефир и арахисовое масло.

Напоследок не столько запрет, сколько предупреждение. Не кормите ребёнка исключительно рисовыми кашами и смесями — обязательно чередуйте их с другой пищей. В продуктах из этого злака может содержаться мышьяк — в незначительных количествах, но всё же больше, чем в других детских кашах (да‑да, и там он тоже встречается). Минимизируйте риски.

Читайте также 🧐👶🍼

lifehacker.ru

как и когда начинать? (с примерной схемой введения прикорма)

Время введения прикорма приходится на 5-6 месяцев, когда ребенок:

1. Сидит с поддержкой.

2. Уверенно держит и поворачивает головку.

3. Вес малыша с рождения удвоился.

4. Малыш остается голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день.

Как?

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре, или каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.

2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.

3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию.

4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1 ч. л. понемногу увеличиваем его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.

5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

1. Возраст 4,5-6 месяцев.

2. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.

3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи.

4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.

По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, т.к. овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть малоаллергенными.

В качестве первого можно предложить:

— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус.

— Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту или брокколи. Брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.

Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

И подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.

Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 40 г. Норма к году – 100 г в день.

Кисломолочные продукты:

Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 – 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир вводят не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь.

Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Если ребенок не аллергик, то после через 3 недель после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно.

Начинают вводить с 1 чайной ложечки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.

В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.

Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.

Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы, без соли.

Рыба

Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее алергенна.

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.

Масло

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла.

В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению.

В кашу можно добавлять сливочное масло.

К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день.

Желток

Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток.

Желток дается – 2 раза в неделю.

Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном

Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом

Какие продукты не стоит вводить до года:

Соль

До года соль детям не нужна.

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».

До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

Сахар

Чем позже его введете, тем лучше:

-сахар не дает кальцию усваиваться

-сахар вызывает брожение в ЖКТ

 

Примерная схема введения прикорма

5,5 – 6 месяцев

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла

6-6,5 месяцев

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.

Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

1 день — 1- 2 ч.л.

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

3 день– 5-6 ч.л.

4 день– 7-8 ч.л.

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой.

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

6,5 – 7 месяцев

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами. Даем 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

Прикорм: как и когда начинать? (с примерной схемой введения прикорма)

Прикорм: как и когда начинать? (с примерной схемой введения прикорма)

Прикорм: как и когда начинать? (с примерной схемой введения прикорма)

 

www.baby.ru

Первый прикорм: Первый прикорм.

Первый прикорм. Начинаем с овощей и каш

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель — крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши(крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3.Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль.К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы.Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

Прикорм 2-я ступенька: молочное, мясное и другие продукты

После того, как в рацион ребенка успешно введены овощи, каши и фрукты, малыша можно познакомить с творогом и кисломолочными продуктами.

Довольно часто, когда ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм начинают вводить с 5ти месяцев, таким образом, чтобы к полугоду прикорм был «полноценным», то есть соответствовал по объему возрастной норме.

Вот примерная схема прикорма:

В любом возрасте до 4х месяцев, но обычно не раньше 2х недельного возраста, малышам дают травяные чаи, это может быть фенхель, ромашка и некоторые другие.

С 5 месяцев – овощные пюре.

С 5,5 месяцев – каши, начинать с безглютеновых.

С 6 месяцев – фруктовое пюре, детское печенье. Свежевыжатые соки и соки прямого отжима, обязательно разведенные водой.

С 6,5 месяцев – творожок и ягодные компоты.

С 8 месяцев – кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты (например, Агуша) и мясо.

С 10 месяцев – яйцо (желток) и нежирные виды рыбы.

Такие аллергенные продукты, как курица, рыба и яичный белок, многие педиатры советуют вводить как можно позднее. С года – рыбу и курицу; с 1,5 лет – субпродукты и ячный белок. Красную рыбу и морского окуня желательно не давать малышу до 2х лет.

Все указанные ниже дозировки приведены из расчета на сутки, и могут быть разделаны на несколько приемов.

Кисломолочные продукты желательно вводить в рацион ребенка начиная с творожка и лучше специального – детского. Кисломолочные продукты для малышей изготавливаются на заводах по особой рецептуре, мелко измельчаются и проходят необходимую обработку. За приготовлением детского питания в заводских условиях действительно строго следят, поэтому я никогда не беспокоилась о качестве продукции. А вот готовить кефир и творог в домашних условиях для грудничка я бы не стала и никому не советую. Переводить ребенка на взрослые кисломолочные продукты желательно уже после 2х лет. Только обязательно нужно читать состав продукта на упаковке – имеется множество молочных продуктов не являющихся детскими творожками, но позиционируемых производителями как продукт для детей. В их состав входит много химических добавок, которые и взрослым есть не стоит. Самый известный такой продукт – «Растишка». Впрочем, это касается и других детских продуктов, и не только молочных.

Творог, также как и другие продукты, вводится постепенно — с 0,5-1 чайной ложки и доводится постепенно до 30-40 грамм. До 9 месяцев нормой считается – 40 грамм, с 9 до 12 месяцев – 50 грамм. Творог очень полезный продукт, богат белком и минеральными веществами, но превышать установленную норму педиатры настоятельно не рекомендуют, т.к. это большая нагрузка на почки малыша.

Мне, например, очень нравятся детские творожки «Агуша», у них мягкая консистенция, творожки бывают в упаковке по 50 или 100 грамм, имеется большой выбор фруктовых вкусов. Вводя в рацион ребенка творог, не спешите перейти на творожки с фруктовыми наполнителями. Довольно часто бывает, что у ребенка нет аллергии на фруктовое пюре, но возникает реакция на творожок с наполнителем из того же фрукта.

С 8 месяцев можно начать давать ребенку детский кефир (кефир, обогащенный бифидобактериями) и детские йогурты. К году ребенку можно давать 300-400 мл разных кисломолочных продуктов. И кефира, и йогурта не стоит давать больше 200 мл в день.

Существует точка зрения, что кефир вообще не стоит давать детям младше года, из-за нагрузки на почки и стенки желудка. Некоторые исследования доказывают, что употребление этого кисломолочного продукта детьми в возрасте до 9 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике.

С другой стороны, кефир считается продуктом, уменьшающим аллергическую реакцию, и рекомендуется детям склонным к диатезу.

Йогурт и кефир (благодаря бифидобактериям, которыми он обогащен) положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и снижают риск развития инфекционных заболеваний. Микроорганизмы, входящие в состав закваски, помогают усвоению лактозы и белка.

В принципе, если нет необходимости в докорме, малыша до года вполне можно больше кормить грудным молоком, и ограничиться введением 50 грамм творога и 100 мл (максимум 200 мл) йогурта в день.

Следующим в рацион малыша вводится мясо. Мясное пюре, как и другие продукты, давать, начиная с 1 чайной ложки и доводить до 30 грамм, к году до 70 грамм.

Говядина (телятина) хороший источник железа и в ней нет сложных для усвоения жиров, поэтому, считаю ее лучшим выбором для первого прикорма. Разнообразить мясной рацион ребенка можно будет ближе к году: постной свиной, индейкой, а также сейчас в продаже все чаще можно увидеть детские консервы из мяса кролика. После года можно попробовать ввести белое мясо курицы (грудка).

Мясной бульон не используется при приготовлении детского питания, в том числе супчиков для малыша.

Мясо для малыша отваривается не менее 2х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут после начала варки, залить мясо горячей водой и продолжать варить до готовности. Измельчать мясо в блендере нужно особо тщательно, доводя до полной однородности.

Начинать вводить мясо можно, добавляя его к каше. После того, как прикорм доведен до возрастной нормы, мясо желательно давать ребенку на обед вместе с овощами.

Многим детям больше нравятся мясные фрикадельки и паровые котлетки, да и готовятся они быстрее отварного мяса. Фарш для ребенка пропускается через мясорубку дважды, в него можно добавлять белый хлеб, вымоченный в молоке. Бульон, как и при отваривании мяса, нужно сменить дважды.

С 10 месяцев можно вводить некоторые нежирные виды рыбы: норвежскую треску, хека, судака, минтай. Рыбу готовить на пару или варить в течение 20-30 минут. Начиная с 1 чайной ложки доводить к году до 60 грамм. Рыбу, как главное блюдо, дают в обед с овощами 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.

Яйцо – очень аллергенный продукт и аллергическая реакция на него бывает довольно часто. Поэтому, если первый прикорм вводится в 6 месяцев, вводить яйцо – яичный желток, раньше 9-10 месяца нежелательно.

Детям с аллергическими заболеваниями яйцо не дают. При склонности к аллергии куриное яйцо педиатры иногда рекомендуют заменить перепелиным.

Яйцо для малыша нужно варить 30-40 минут. Основным аллергеном в яйце является белок, поэтому ребенку до 1,5 лет желательно давать только желток. В первое время ребенку дается только та часть желтка, которая не соприкасалась с белком – желтая сердцевина. Желток разминается и дается вместе с грудным молоком, кашей или овощами.

Яичный желток дают, начиная с 1/8 и доводя до ½ желтка к году.

Постепенно в рацион ребенка вводится сливочное и растительное масло, с 8 месяцев можно давать примерно по 5 грамм того и другого масла в день. Так, в состав первых овощных пюре должны входить только овощи и вода. После того, как ребенок изучит и полюбит разные вкусы, в овощные блюда желательно добавлять растительное масло. Сливочное масло обычно добавляется в каши на завтрак.

Начиная с 6-7 месяцев можно давать ребенку погрызть специальное детское печенье и сухарики. Годовалому ребенку можно давать до 30 грамм этих продуктов. Специальное детское печенье всегда готовится на сливочном масле по специальной технологии, оно растворяется под воздействием детской слюны (чтобы малышу было легко его съесть и он не подавился крошками). Многим детям нравится печенье, растворенное в молоке, такое блюдо может быть подано на завтрак вместо каши.

Каши можно готовить на детском молоке (нормализованном по жирности) начиная с 8 месяцев. Так как молоко не редко вызывает аллергическую реакцию у детей первого года жизни, вводить его нужно постепенно и лучше использовать для приготовления пюре и каш.

В заключение хотелось бы отметить, что малышам не стоит постоянно и много давать любого, кажущегося на первый взгляд полезным для здоровья, продукта. Так, сок шиповника – прекрасный профилактический продукт, богатый витаминными, но при постоянном употреблении (сок, чай, в составе фруктовых пюре), даже в малых дозах, может вызывать аллергическую реакцию.

Первые три года жизни, а особенно первый год – очень важен для будущего здоровья ребенка. От правильного питания зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Самое ценное для ребенка питание – это мамино грудное молоко, но к полугоду его ценных свойств начинает не хватать, да и малыш уже не наедается. Обязательно уделите этому вопросу много внимания, продумайте рацион вашего ребенка самостоятельно, учитывая особенности именно своего ребенка, его вкусы и предпочтения.

автор Агрова Анна

июнь 2007

15 Июня 2007

Первый прикорм.

www.baby.ru

Когда нужно вводить первый прикорм. как вводить первый прикорм

Когда нужно вводить первый прикорм?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, желательно кормить малыша исключительно грудным молоком в первые шесть месяцев жизни. После шести месяцев грудное молоко не может дать малышу достаточного количества необходимых питательных веществ, в частности железа, поэтому ему становятся необходимы и другие продукты питания.

Введение прикорма после полугода позволяет минимизировать риск развития неблагоприятных или аллергических реакций. Особенно важно не спешить с прикормом, если у кого-нибудь из членов вашей семьи есть склонность к аллергическим реакциям, непереносимость отдельных продуктов питания. Вероятность развития многих заболеваний значительно понижается, если вы не отлучаете малыша от груди раньше этого срока.

Ранне введение прикорма

В некоторых случаях прикорм следует вводить до того, как ребенку исполнится шесть месяцев. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, страдает запорами, диареей или находится исключительно на искусственном вскармливании, прикорм может быть введен раньше. Если вам кажется, что вашему ребенку необходимо расширить рацион питания, не дожидаясь шести месяцев, посоветуйтесь с педиатром. Лечащий врач ребенка разработает индивидуальный план введения прикорма в соответствии с потребностями малыша. Это особенно важно, если ваш малыш родился недоношенным. Педиатры не рекомендуют вводить прикорм детям до конца четвертого месяца (20 недель). Если вы решите вводить прикорм до того, как ребенку исполнится шесть месяцев, то вам необходимо знать, каких продуктов следует избегать. Это продукты, содержащие глютен, яйца, сыр, молочные продукты, рыба и морепродукты.

Готов ли мой ребенок к прикорму?

Ваш ребенок готов, если:
  • он самостоятельно держит голову;
    Важно, чтобы малыш сам мог поддерживать вертикальное положение, чтобы есть с ложки.
  • хорошо сидит с поддержкой;
    Вы можете держать его на руках, а впоследствии, когда он научится сидеть самостоятельно, приобрести детский стул для кормления.
  • делает жевательные движения;
    Малыш должен быть в состоянии проглотить пищу. В процессе того, как он будет учиться глотать, вы заметите повышенное слюноотделение. В шесть месяцев у него уже может быть один или два зуба.
  • хорошо набирает вес;
    Большинство детей готовы к прикорму, когда они удваивают свой вес при рождении. Обычно это происходит около шести месяцев или чуть раньше.
  • проявляет интерес к содержимому вашей тарелки.
    Малыш следит за тем, как вы едите, и прослеживает взглядом «путь» пищи из тарелки до вашего рта.
  • Как вводить прикорм?

    Согласно «Современным принципам и методам вскармливания детей первого года жизни», первый прикорм — это каши или овощное пюре.
    Выбор того или иного варианта зависит от:
    • вида вскармливания;
    • веса малыша;
    • особенностей развития органов пищеварения и выделения;
    • уровнем обмена веществ.
      Знакомство с новыми продуктами должно быть постепенным — начинайте с небольших порций овощей или круп одного вида. Старайтесь кормить малыша в первой половине дня, чтобы вы могли отследить возможные неблагоприятные реакции в течение дня. Не торопитесь показать ребенку все многообразие вкусов сразу — давайте ему несколько дней на то, чтобы привыкнуть к каждому новому продукту. Двух-трех дней достаточно для того, чтобы понять, как малыш реагирует на изменения в рационе, и для того, чтобы подготовить его к знакомству с новыми продуктами этой же группы.

      В первое кормление вы можете дать ему одну-две ложки детской каши или овощного пюре. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с обогащенных железом безглютеновых детских каш:

      • гречневой;
      • рисовой;
      • кукурузной.
        Какая из каш лучше подходит вашему ребенку, вы можете обсудить с педиатром. Возможно, вы решите давать детскую кашу, содержащую молоко. В этом случае ее следует развести водой до жидкого состояния. Впрочем, чаще врачи советуют вводить прикорм с безмолочных каш и разводить их грудным молоком или смесью.

        Если ваш врач рекомендует вам начинать прикорм с овощей, то это, скорее всего, будут следующие продукты:

        • кабачок;
        • цветная капуста;
        • брокколи.
          Позднее вы сможете добавить к ним тыкву, картофель и бобовые.

          Прикармливать лучше специальной ложкой, один раз в день, во время обычного кормления, перед тем как дать грудь или бутылочку со смесью. Ребенок в таком случае успеет проголодаться и его привычный режим не будет нарушен. Нет необходимости начинать введение прикорма в утреннее кормление – выберите любое удобное для вас и малыша время. Старайтесь не откладывать прикорм на вторую половину дня — у вас должно быть достаточно времени, чтобы проследить реакцию на новый продукт. В конце кормления предложите ребенку то, к чему он привык: грудь или бутылочку.

          Вначале малыш будет съедать совсем немного, хотя сам процесс при этом будет занимать довольно много времени. Будьте терпеливы и помните, что ребенок овладевает новыми навыками, а это требует времени.

          Когда ваш ребенок будет с удовольствием съедать две-три столовые ложки каши в день, попробуйте ввести новый продукт. По мере того, как малыш научится «мусолить» еду во рту, делайте кашу более густой. Так он будет тренироваться жевать и глотать.

          Детский аппетит будет меняться от кормления к кормлению, будьте внимательны, чтобы понять, что малыш насытился. Если малыш не открывает рот, отворачивается от протянутой к нему ложки и балуется с едой, скорее всего, он сыт.

        • Нужно ли продолжать кормить грудью?

          Да. Грудное молоко − идеальное питание для полугодовалого ребенка. Грудное молоко и молочная смесь дают ребенку необходимые витамины, железо и протеин в легкоусвояемой форме. Даже когда прикорм полностью заменит несколько кормлений, грудное молоко или смесь останутся самым важным источником полезных веществ для ребенка до года.

          Как приучить ребенка к здоровому питанию?

          Вы можете приучить своего ребенка к здоровому питанию, если будете соблюдать следующие правила:
          • Предлагайте разнообразную пищу.
          • Не закармливайте ребенка, иначе ему не захочется пробовать новое.
          • Давайте ему разную белковую пищу и пищу, содержащую углеводы, а также фрукты и овощи.
          • Избегайте сахара, соли, слишком жирной и острой пищи.
          • Не обещайте ребенку еду в качестве награды. Поощряйте его объятьями, поцелуями, своим вниманием.
          • Как следует вводить новые продукты?

            Новые продукты надо вводить постепенно и по одному. Малышу нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу и консистенции. К тому же, постепенное введение нового продукта позволит отследить признаки пищевой аллергии, такие как диарея, боль в животе, кожные высыпания. Вводите новый продукт в течение нескольких дней. Начните с желтых фруктов и овощей – они легко усваиваются детским желудком. Некоторые специалисты советуют давать сначала зеленые овощи, поскольку иногда дети отдают свое предпочтение более сладким на вкус желтым овощам и фруктам, а от гороха и бобовых отказываются.

            Начните с нескольких ложек фруктового или овощного пюре, действуя как при введении каши. Начать можно с яблочного и грушевого пюре или персика, позднее вы можете предложить малышу чернослив или банан. Сделайте пюре на воде (кипяченой и остуженной) или на грудном молоке или смеси. Также можно попробовать готовое детское питание с рисом, кукурузой и другими злаками.

            Если ребенок реагирует негативно, предложите продукт еще раз через несколько дней. Возможно, от некоторых продуктов малыш будет отказываться довольно долго, но не теряйте надежды, что со временем они ему понравятся.

            Сколько раз в день ребенку нужно давать прикорм?

            К семи месяцам малыш в норме ест пюре три раза в день. Примерный дневной рацион может быть таким:
            • Грудь или смесь. Небольшое количество несладкого сока, разбавленного прохладной кипяченой водой (одна часть сока на десять частей воды). Его можно давать во время кормления из чашки или поильника, не из бутылочки. Сок не является необходимым для ребенка, если он не вегетарианец (витамин C помогает малышу усваивать железо из растительной пищи).
            • Каша, обогащенная железом.
            • Овощи, например, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, бобовые.
            • Небольшое количество мяса, птицы, рыбы, йогурта, вареного яйца, чечевицы, сыра (кроме бри и других мягких сыров и сыров с плесенью).
            • Фрукты.
              Общие рекомендации:
              • Не давайте мед ребенку до года, поскольку есть небольшая вероятность ботулизма.
              • В зависимости от того, как питается малыш, врач может прописать ему детские витамины.
              • Можно ли давать еду кусочками?

                По мере того, как малыш растет и учится кушать новую пищу, можно давать ему все более твердые продукты: мягкие кусочки и менее жидкие пюре. Приблизительно в возрасте семи-девяти месяцев малыш сможет справиться с кусочками пищи небольшого размера. В кусочках нужно давать то, что ребенок может прожевать и легко переварить: хлеб, банан, дыню, вареную морковь, картофель, хлопья (не давайте ребенку хлопья с арахисом, если у кого-то в семье есть на него аллергия) и вареные макаронные изделия. Не оставляйте малыша одного с куском еды, чтобы он не подавился.

                Как организовать место для кормления?

                Существует огромный выбор аксессуаров для кормления, некоторые ощутимо облегчают процесс кормления. Впрочем, вы можете обойтись и без них. Прорезиненная ложка защитит десны малыша, а пластиковая тарелка с присоской поможет сократить «зону поражения едой» до пределов детского стульчика со столиком. Чтобы было легче убираться, положите на пол моющийся коврик или застилайте его газетами на время кормления.

                Где нужно кормить малыша?

                Когда малыш сможет сидеть самостоятельно, кормите его в специальном стульчике. Если вы будете давать кусочки еды ползающему ребенку, он может подавиться и уж точно размажет еду по ковру. Приучая ребенка есть за столом, вы прививаете малышу хорошие привычки в питании и можете получать удовольствие от совместной трапезы.

                Примечание: Когда вы начнете вводить прикорм, вы заметите, что стул малыша изменит цвет и запах. Это нормально. Если вам кажется, что стул слишком твердый и болезненный для малыша, посоветуйтесь с врачом и введите в рацион легкие овощи и фрукты. В этом случае вы также можете увеличить объем жидкости, например, давать ребенку несколько глотков кипяченой воды или разведенного несладкого сока. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей статьи о запорах у малышей.

www.baby.ru


Смотрите также