Какие виды водорослей человек использует для приготовления пищи


Съедобные водоросли — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Съедобные водоросли — виды водорослей, пригодных для употребления человеком в пищу. Этот продукт характеризуется большим содержанием пищевых волокон, белков (англ. complete protein)[1] и иода[2]. Подавляющее большинство съедобных водорослей принадлежат к трём отделам: красные, зелёные (хлорофиты и харофиты) и бурые водоросли. Помимо прямого поглощения этих водорослей, из них также добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан — все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, в основном как загустители и пищевые добавки.

Подавляющее большинство съедобных водорослей добывается в море, водоросли из пресной воды, как правило, несъедобны и даже ядовиты.

Съедобные водоросли культивируются и добываются практически на всех побережьях земного шара, но особое распространение они имеют в Японии (генетические исследования показали, что пищеварительная система японцев приспособлена к перевариванию водорослей лучше, чем у других наций[3]), Китае и Корее, где используются в пищу с доисторических времён[4]; на Филиппинах[5]. Среди стран западного полушария можно отметить следующих крупнейших производителей и потребителей съедобных водорослей: Исландия, западная Норвегия, северная и северо-западная Франция, северная и западная Ирландия, Уэльс, Юго-Западная Англия[6]. В Новой Зеландии некоторые виды красных и зелёных водорослей традиционно входят в рацион маори[7]. В городе Тиви[en] (Филиппины) местные жители сравнительно недавно изобрели новую разновидность национального блюда пансит, важной составляющей которого являются водоросли[8].

В западных странах блюдо китайских ресторанов[en] под названием «Хрустящие водоросли», как правило, представляет собой обычную капусту, высушенную и поджаренную[9][10].

ru.wikipedia.org

Водоросли полезные для человека. Пищевая ценность

Водоросли полезные для человека. Пищевая ценность

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори - 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука - 90, спирулина - 79, ламинария - 43, фукус - 35.

Морские водоросли салат. Рецепты с водорослями

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, которые так или иначе кормят все живущее под водной поверхностью. Съедобные водоросли – прекрасный источник минеральных веществ, необходимых человеку.

Пожалуй, наиболее употребимой человеком являются бурая морская водоросль ламинария и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина . Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее отнюдь не научное название – морская капуста .

В последнее время стали известны араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно- бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные на вкус, немного напоминающий вкус устриц. Из них чаще всего делают салаты с уксусной заправкой, но кладут их и в супы. Комбу (они же келп , вид ламинарии) – это широкие и плоские во- доросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Нори (они же лейвер ) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Хизики (или хиджики ) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах.

Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов – йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е. Уже в VII веке китайские врачеватели использовали ламинарию для лечения зоба. То же самое применение для морской капусты было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали морскую водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника.

Сухие водоросли. Морские водоросли — польза и вред бурых и красных водорослей

Водоросли — живые организмы обитающие в морской или пресной воде. Многие из них являются многоклеточными организмами и внешне похожи на наземные растения. По составу по многим показателям они превосходят кормовые и съедобные растения. Поэтому некоторые из них употребляются в пищу, служат сырьем для фармакологической промышленности.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Виды морских «трав» чаще всего используемых человеком:

  1. Бурые водоросли:
    • ламинария
    • фукус пузырчатый
  2. Красные водоросли:
    • хондрус курчавый
    • гигартина
    • филлофора ребристая
    • грацилярия
    • анфельция

Большинство морских водорослей пользу приносят благодаря большому содержанию микро и макроэлементов:

  • молибдена
  • кобальта
  • ванадия
  • цинка
  • йода
  • кремния
  • фосфора
  • калия
  • магния

Применение бурых и красных водорослей

Бурые водоросли

Ламинария — бурая водоросль из морей Тихоокеанского и Северного Ледовитого океанов. Основные её заросли на глубине от четырех метров до десяти метров. Слоевище ( тело) ламинарии очень широкое, крупное. Достигает иногда до 20 м в длину. В народе ламинария не случайно получила название «морская капуста», её широко используют в пище как в свежем, так и в сушенном, консервированном виде.

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Для лечения ряда заболеваний (зоба, атеросклероза, колиты, запоров) ламинария находит применение в виде порошка . Выпускается гранулированный препарат в таблетках «Ламминарид».

Фукус пузырчатый — прибрежная водоросль морей Северного ледовитого и Атлантического океанов. По содержанию полезных веществ не уступает морской капусте.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях:

  1. иммунной системы
  2. ожирении
  3. нарушений в ЖКТ

Лечение ожирения основано на способности заполнять желудок, вызывая чувств наполнения и сытости.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов:

  • Е 401, альгинат натрия
  • Е 402, альгинат калия

Альгинаты необходимы при производстве многих антацидных средств, для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.

Маски из альгиновой кислоты широко применяются в косметологии.

Чрезмерное употребление препаратов и пищевых продуктов с бурыми водорослями, может принести вред лицам с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями йодного обмена.

Красные водоросли

Анфельция — представитель багрянок, обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Живет на глубине до 5 метров в прибрежных зонах. Растет пучками или шаровидными образованиями.

Основное предназначение — производство природного загустителя — агар — агара. Пищевая добавка Е 406 ( агар — агар) основное желирующее вещество при производстве мармелада, пастилы, суфле. В некоторых странах заменяет желатин.

zdorovecheloveka.com

Как люди используют водоросли? | Kratkoe.com

Как происходит использование водорослей человеком, Вы узнаете из этой статьи.

Как люди используют водоросли?

Водоросли для человека имеют большое значение. Они являются постоянным элементом пищевого рациона в Китае с 850 года до нашей эры. Сегодня водоросли используются в пищу на островах Тихого океана и в Азии. Известно 160 видов съедобных макрофитов: 54 бурых, 81 красных и 25 зеленых водорослей. Структурные углеводы морских водорослей включаются в обмен организма. Содержание белка в них составляет 20—25% сухой массы. К тому же водоросли являются прекрасным источником витаминов.

Где используются водоросли?

Человек использует водоросли не только в пищу. Они выступают в роли корма для животных. Их собирают, сушат и измельчают в муку. В таком виде растения добавляют в корм как добавку. Преимущественно в качестве корма выступают бурые водоросли — Ascophyllum и Laminaria.

Из морских водорослей получают соду и иод. Сегодня самый важный экстракт из водорослей, используемый в широком индустриальном масштабе это агар, каррагина и альгинаты. Те растения, которые прибой выбросил на берег, человек собирает и использует для удобрения прибережных сельскохозяйственных угодий. Зеленые водоросли человек использует  пищу, также они применятся для очищения сточных вод. Их вскармливают моллюскам морское ушко на искусственных больших фермах в Японии. Использование красных водорослей человеком (морской капусты, морского салата и ламинарии) приводит к получению клея для бумажной и текстильной отрасли промышленности.

Другие примеры использования водорослей человеком

В водорослях содержится большое количество полезных веществ. К примеру, йод нужен для правильной работы щитовидной железы. Некоторые виды этих растений помогают при респираторных заболеваниях. Есть такие сорта водорослей, которые избавляют от кожных недугов. В нетрадиционной китайской медицине используют особую водоросль для лечения рака.

В этом направлении водоросли пока применяются не так широко. Но в этой сфере ведутся очень активные и серьезные исследования. Идея содержится в том, что некоторые водоросли очень быстро растут и содержат в себе много масла. Ученые биологи разработали новые технологии, которые позволили извлечь из зеленой массы это масло и переработать его в дизель. Из водорослей даже получают топливо для самолетов. В США разработали экспериментальные аппараты для обогрева домов.

Водоросли активно используются в косметологии. В Японии растения Ecklonia и Eisenia добавляют в горячую воду для предотвращения и лечения высокого давления, параличи. Особенно эффективно для людей, которые страдают кессонной болезнью. В Западной Европе водоросли смешивают с пастой или соединяют с припарками для изготовления пластырей при артритных сочленениях или же применяют для массажа. Измельченные растения вспенивают и добавляют в ванну, дабы сделать кожу гладкой и  красивой.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как происходит использование человеком продуктов получаемых из водорослей.

kratkoe.com

Применение водорослей человеком

Водорослей на земле более 40 тысяч видов. Это самые распространенные растения на земле. Наша жизнь без них точно была бы иной. И дело не только в том, что они производят большую часть всего кислорода на нашей планете. Повсеместное распространение водорослей в природе определяет огромное значение этих растений в жизни человека и в его хозяйственной деятельности.

Например, водоросли едят. Пресноводные и наземные водоросли в пищу практически не употребляют, зато большинство морских видов считается вполне съедобным. Конечно, многое зависит от привычек и кулинарных традиций разных народов, однако при соответствующей обработке очень многие виды ценятся не только за свои диетические и лечебные свойства, но и оказываются очень приятными на вкус.
Ядовитых среди водорослей практически не встречается, поэтому непригодными считаются только слишком грубые и невкусные.

Самая известная водоросль — так называемая морская капуста. Из нее готовят салаты, добавляют во всевозможные супы, используют как гарнир к рыбе и мясу. Кроме того, она оказывается важным ингредиентом в приготовлении конфет, пастилы, мармелада и даже мороженного.

Высоко ценят за нежный вкус и некоторые красные водоросли. Их едят даже в сыром виде. Витаминов и других питательных веществ в них хоть отбавляй. Так, совершенно точно доказано, что в водорослях содержатся витамины А, B, C и D, а также йод, бром и многие другие важные для здоровья нашего организма вещества. Долгое время эти растения служили основным источником йода.

Смолотые в порошок слоевища водорослей используют при изготовлении удобрений и кормовых добавок для домашних животных.
Из водорослей при соответствующей обработке получают особый клей, который применяют в текстильной промышленности и в строительстве. Его добавляют в раствор и строительные материалы, чтобы увеличить их крепость и водонепроницаемость. Кроме того, получаемые из водорослей вещества придают плотность и глянцевый блеск бумаге и тканям.

В последнее время ученые исследуют возможность использования в качестве удобрений микроскопических сине-зеленых водорослей, в огромном количестве накапливающихся в водоемах во время сезонного «цветения». Однако если не начать выращивать их искусственно, то периодичность такого массового размножения оказывается серьезным препятствием. Тем не менее, работы в этом направлении ведутся, так как возможности практического использования водорослей еще далеко не исчерпаны.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Как человек использует водоросли?

Основная статья: Водоросли

В природе водоросли поглощают углекис­лый газ и выделяют кислород, создавая питательные ве­щества для водных животных. Водоросли используются человеком в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Значение водорослей в природе

Водоросли имеют большое значе­ние в биосфере. Это­му способствует их повсеместное распространение. Благода­ря способности к фотосинтезу они создают в водоемах огром­ное количество органических веществ, которые используются водными животными. Иными словами, водоросли являются кормильцами водных животных. Водоросли являются источ­ником кислорода. Поглощая из воды углекислый газ, водо­росли насыщают ее кислородом, необходимым для всех жи­вых организмов.

Многие водоросли (эвглена, хламидомонада и др.) натянут­ся активными санитарами загрязненных водоемов, в том чис­ле хозяйственных и бытовых стоков городской канализации.

В геологическом прошлом Земли водоросли играли важ­ную роль в образовании меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, были родоначальниками расте­ний, заселивших сушу.

Значение водорослей в жизни человека

Водоросли чрезвычайно широко используются в различ­ных областях хозяйственной деятельности человека, в том числе в пищевой, фармацевтической и парфюмерной про­мышленности.

Большое значение в природе и хозяйственной деятельно­сти человека имеет хлорелла. Быстрое размножение и высо­кая интенсивность фотосинтеза (примерно в 3-5 раз выше, чем у растений) приводят к тому, что за сутки масса хлорел­лы увеличивается более чем в 10 раз. При этом в клетках на­капливаются белки (до 50% сухой массы клетки), сахара, жиры, витамины и др. В специальных установках хлореллу выращивают в промышленных масштабах (рис. 40).

Способность хлореллы в процессе фотосинтеза интен­сивно поглощать углекислый газ и выделять кислород дела­ет возможным ее использова­ние для восстановления возду­ха в замкнутых пространствах, например на космических стан­циях и подводных лодках.

Водоросли служат сырьем для получения ценных органи­ческих веществ: спиртов, лаков, органических кислот, йода. Из водорослей получают также особые вещества, на основе которых изготавливают высококачественный клей. Эти ве­щества используются в текстильной и бумажной промыш­ленности для придания бумаге плотности и глянца.

Из морских водорослей получают агар-агар. Он приме­няется в качестве плотной среды, на которой с добавлени­ем определенных питательных веществ выращивают грибы, бактерии. В больших количествах агар-агар используют в пи­щевой промышленности при изготовлении мармелада, пасти­лы, мороженого и других продуктов.

Человек использует водоросли в пищу. Наибольшей извест­ностью как питательное, лечебное и профилактическое сред­ство пользуется ламинария. Она известна под названием мор­ская капуста (рис. 41). Морскую капусту применяют для лече­ния желудочно-кишечных рас­стройств, при заболеваниях щи­товидной железы, рахите и др. Материал с сайта http://wiki-med.com

Ламинария идет на корм ско­ту как пищевая добавка, содер­жащая многие химические эле­менты, в том числе большое количество йода. Поэтому она ис­пользуется для получения йода и углеводов, применяемых также в пищевой, медицинской и микро­биологической промышленности.

В сельском хозяйстве водо­росли применяются как орга­нические удобрения под неко­торые растения (рис. 42).

Водоросли могут приносить вред хозяйственной деятельно­сти человека. Чрезмерное их размножение в мелиорацион­ных каналах и рыборазводных прудах может приводить к цветению воды, замору рыбы, гибели других водных орга­низмов, затрудняет отлов рыбы. Обильное размножение во­дорослей мешает проходу судов в судоходных водоемах. Поэтому каналы и водоемы приходится периодически очи­щать от водорослей.

На этой странице материал по темам:

  • как водоросли используются человеком

  • ламинария водоросли роль в природе и для человека

  • применение водорослей в пищевой промышленности

  • использование водорослей в медицине фармакологии кратко

  • к каким последствия приведёт чрезмерная добычаводорослей человеком в белом море?

Вопросы к этой статье:

  • Некоторые водоросли могут использоваться в замкнутых пространствах для регулирования газового состава воздуха. Как вы считаете, на каком свойстве водорослей это основано?

  • К каким последствиям может привести гибель всех водорослей во всех водоемах?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Основная статья: Водоросли

В природе водоросли поглощают углекис­лый газ и выделяют кислород, создавая питательные ве­щества для водных животных. Водоросли используются человеком в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Значение водорослей в природе

Водоросли имеют большое значе­ние в биосфере.

Это­му способствует их повсеместное распространение. Благода­ря способности к фотосинтезу они создают в водоемах огром­ное количество органических веществ, которые используются водными животными.

Иными словами, водоросли являются кормильцами водных животных.

Практическое использование водорослей

Водоросли являются источ­ником кислорода. Поглощая из воды углекислый газ, водо­росли насыщают ее кислородом, необходимым для всех жи­вых организмов.

Многие водоросли (эвглена, хламидомонада и др.) натянут­ся активными санитарами загрязненных водоемов, в том чис­ле хозяйственных и бытовых стоков городской канализации.

В геологическом прошлом Земли водоросли играли важ­ную роль в образовании меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, были родоначальниками расте­ний, заселивших сушу.

Значение водорослей в жизни человека

Водоросли чрезвычайно широко используются в различ­ных областях хозяйственной деятельности человека, в том числе в пищевой, фармацевтической и парфюмерной про­мышленности.

Большое значение в природе и хозяйственной деятельно­сти человека имеет хлорелла.

Быстрое размножение и высо­кая интенсивность фотосинтеза (примерно в 3-5 раз выше, чем у растений) приводят к тому, что за сутки масса хлорел­лы увеличивается более чем в 10 раз.

При этом в клетках на­капливаются белки (до 50% сухой массы клетки), сахара, жиры, витамины и др. В специальных установках хлореллу выращивают в промышленных масштабах (рис. 40).

Способность хлореллы в процессе фотосинтеза интен­сивно поглощать углекислый газ и выделять кислород дела­ет возможным ее использова­ние для восстановления возду­ха в замкнутых пространствах, например на космических стан­циях и подводных лодках.

Водоросли служат сырьем для получения ценных органи­ческих веществ: спиртов, лаков, органических кислот, йода.

Из водорослей получают также особые вещества, на основе которых изготавливают высококачественный клей. Эти ве­щества используются в текстильной и бумажной промыш­ленности для придания бумаге плотности и глянца.

Из морских водорослей получают агар-агар. Он приме­няется в качестве плотной среды, на которой с добавлени­ем определенных питательных веществ выращивают грибы, бактерии.

В больших количествах агар-агар используют в пи­щевой промышленности при изготовлении мармелада, пасти­лы, мороженого и других продуктов.

Человек использует водоросли в пищу. Наибольшей извест­ностью как питательное, лечебное и профилактическое сред­ство пользуется ламинария. Она известна под названием мор­ская капуста (рис.

41). Морскую капусту применяют для лече­ния желудочно-кишечных рас­стройств, при заболеваниях щи­товидной железы, рахите и др. Материал с сайта http://wiki-med.com

Ламинария идет на корм ско­ту как пищевая добавка, содер­жащая многие химические эле­менты, в том числе большое количество йода.

Поэтому она ис­пользуется для получения йода и углеводов, применяемых также в пищевой, медицинской и микро­биологической промышленности.

В сельском хозяйстве водо­росли применяются как орга­нические удобрения под неко­торые растения (рис. 42).

Водоросли могут приносить вред хозяйственной деятельно­сти человека. Чрезмерное их размножение в мелиорацион­ных каналах и рыборазводных прудах может приводить к цветению воды, замору рыбы, гибели других водных орга­низмов, затрудняет отлов рыбы.

Обильное размножение во­дорослей мешает проходу судов в судоходных водоемах. Поэтому каналы и водоемы приходится периодически очи­щать от водорослей.

На этой странице материал по темам:

  • как водоросли могут регулировать состав воздуха

  • план сообщение значение водорослей в природе и в жизни человека

  • значение водорослей для животных и человека

  • скачать сообщение на тему значение водорослей в природе и жизни человека

  • водросли в природн

Вопросы к этой статье:

  • Некоторые водоросли могут использоваться в замкнутых пространствах для регулирования газового состава воздуха.

    Как вы считаете, на каком свойстве водорослей это основано?

  • К каким последствиям может привести гибель всех водорослей во всех водоемах?

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

Применение водорослей человеком

Водорослей на земле более 40 тысяч видов. Это самые распространенные растения на земле. Наша жизнь без них точно была бы иной. И дело не только в том, что они производят большую часть всего кислорода на нашей планете. Повсеместное распространение водорослей в природе определяет огромное значение этих растений в жизни человека и в его хозяйственной деятельности.

Например, водоросли едят.

Пресноводные и наземные водоросли в пищу практически не употребляют, зато большинство морских видов считается вполне съедобным.

Конечно, многое зависит от привычек и кулинарных традиций разных народов, однако при соответствующей обработке очень многие виды ценятся не только за свои диетические и лечебные свойства, но и оказываются очень приятными на вкус.
Ядовитых среди водорослей практически не встречается, поэтому непригодными считаются только слишком грубые и невкусные.

Самая известная водоросль — так называемая морская капуста.

Из нее готовят салаты, добавляют во всевозможные супы, используют как гарнир к рыбе и мясу. Кроме того, она оказывается важным ингредиентом в приготовлении конфет, пастилы, мармелада и даже мороженного.

Высоко ценят за нежный вкус и некоторые красные водоросли. Их едят даже в сыром виде. Витаминов и других питательных веществ в них хоть отбавляй. Так, совершенно точно доказано, что в водорослях содержатся витамины А, B, C и D, а также йод, бром и многие другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Долгое время эти растения служили основным источником йода.

Смолотые в порошок слоевища водорослей используют при изготовлении удобрений и кормовых добавок для домашних животных.
Из водорослей при соответствующей обработке получают особый клей, который применяют в текстильной промышленности и в строительстве. Его добавляют в раствор и строительные материалы, чтобы увеличить их крепость и водонепроницаемость.

Зеленые водоросли и их применение в медецине

Кроме того, получаемые из водорослей вещества придают плотность и глянцевый блеск бумаге и тканям.

В последнее время ученые исследуют возможность использования в качестве удобрений микроскопических сине-зеленых водорослей, в огромном количестве накапливающихся в водоемах во время сезонного «цветения». Однако если не начать выращивать их искусственно, то периодичность такого массового размножения оказывается серьезным препятствием.

Тем не менее, работы в этом направлении ведутся, так как возможности практического использования водорослей еще далеко не исчерпаны.

Ответ оставил Гость

Водоросли — это собирательное название водных растений, примитивных по своему строению, не имеющих дифференциацию на ткани и органы. Водоросли бывают одноклеточные (хламидомонада, вольвокс, хлорелла и т.д.) и многоклеточные (ульва, ламинария, саргассум и т.д.).

Практическое использование водорослей

Водоросли играют огромную роль в водных экосистемах. Как и все автотрофные организмы, они являются основой цепи питания, обеспечивают кислородом не только водную толщу, но и атмосферу (водоросли — вторые «легкие планеты», после лесов). А так же, они активно участвуют в самоочищение водоемов. Благодаря водорослям, которые были распространены в минувшие геологические эпохи, образовались нефть, газ, каменный уголь, мел и другие полезные ископаемые.

Водоросли широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Многие водоросли содержат ряд витаминов и полезных микроэлементов, за что активно используются в пищу и в качестве лекарств.

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли – организмы, живущие за счёт фотосинтеза.

Благодаря хлорофиллу, имеющемуся в их клетках, они могут создавать своё органическое тело из неорганической материи, которая есть в окружающей их среде.

А чтобы процесс фотосинтеза протекал свободно, для этого нужен свет. Для того, чтобы улавливать солнечный свет даже на самой большой глубине, водоросли имеют разный цвет: от ярко-зелёного до тёмно-бордового, почти чёрного.

1. Как устроены водоросли.

Водоросли очень многообразны по своему строению. Они бывают очень маленькие, микроскопических размеров (одноклеточные водоросли), а бывают гигантские водоросли с самой разной формой своего строения. Близ Испании около Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение – 8 километровая водоросль посейдония.

Помимо уникального размера это растение имеет и уникальный возраст. Найденной водоросли 100 тысяч лет.

Есть очень простые по строению водоросли, они даже не имеют ядра. Этим они очень схожи с бактериями.

Существуют также одноклеточные водоросли, умеющие двигаться с помощью жгутиков.

Это послужило поводом для внесения их в принадлежность к животному миру.

Цвет водорослей может быть как зелёным, если в них наличествует исключительно хлорофилл, так и приобретать самые разнообразные оттенки за счёт включения в них других красящих пигментов. Оказывается, не совсем все растения, пребывающие в воде, являются водорослями. Как раз именно водоросли мы можем и не приметить в водоёме, потому как некоторые из них настолько малы, что их сложно увидеть без микроскопа.

Места обитания водорослей.

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека) места обитания. В озёрах легко заметить всем известную тину, она прикрепляется к самому дну и образует массовые зелёные заросли.

Там же попадаются и крупные экземпляры, похожие на вьющиеся нити или на хвощ. Их хорошо видно без увеличительных приборов. Это тоже водоросли.

Ничуть не меньше, чем в воде, обитает самых разных микроводорослей и на поверхности суши. Водятся они в глубине почвы и на самой поверхности, например, на камнях и деревьях.

Конечно, всё равно вся их жизнь зависима от воды, но только используют они другую воду: росу или грунтовые воды, или дождевые осадки. «Сухопутные» водоросли более устойчивые к засухе, чем «водные», и при малейшем попадании влаги на них они быстро восстанавливаются.

В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут на коре деревьев.

Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование  с грибами,  в результате появляется особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев. Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических животных ленивцев.

Не обошли они своим вниманием рачков и рыб, кишечнополостных и плоских червей.

3. Зелёные водоросли.

Зелёные водоросли — это организмы зелёного цвета, по строению и форме они самые разные. Помимо одноклеточных зелёных водорослей существуют многоклеточные, колониальные. Эти формы жизни бывают подвижные и неподвижные. Неподвижные или свободно плавают, или прикрепляются к чему-либо. У подвижных же есть особые жгутики. С помощью них эти водоросли могут перемещаться в пространстве.

Зелёные водоросли водятся как в пресных водоёмах, так и в солёных морях.

Летом, когда тепло, можно часто видеть, как «цветёт» вода в лужах или в пруду. Это размножается водоросль – одноклеточная хламидомонада. На самой поверхности воды, где много света, любит жить хлорелла, также она может облюбовать стволы деревьев, разместившись в капельках дождя и образовав зелёный налёт на коре. Хлорелла выделяет очень много кислорода.

Вольвокс – ещё одна разновидность зелёных водорослей – живёт целыми колониями в водоёмах. Внешне эти колонии напоминают ёлочные шарики, все клетки в них работают очень слаженно.

Дальше в глубине располагаются многоклеточные зелёные водоросли.

Это нитчатый улотрикс. Своими волосковидными образованиями (ризоидами), используемыми, как корни у обычных растений, улотрикс прикрепляется под водой к корягам или камням.

Многоклеточная зелёная водоросль спирогира напоминает комок ваты.

Применение водорослей человеком

Эта водоросль имеет большое ядро с ядрышком. Размножается она двумя способами: как половым, так и бесполым. Половое размножение происходит осенью.

Существуют ещё шаровидные крошечные водоросли протококкус, напоминающие светло-зелёную слизь.

Сифоновые водоросли любят солнечные места, выглядят, как тёмно-зелёные разветвлённые нити.

Ветвящиеся нежно-зелёные или серые кусты размером в 2-3 см, прикреплённые к листьям в воде или корягам, это кладофора.

В морях и океанах у самой поверхности, где вода хорошо прогрета и освещена, живёт и размножается планктон. Он заключается из одноклеточных водорослей самых разнообразных видов, в том числе есть там и зелёные водоросли.

Планктон является пищей для ракообразных и китов.

4. Бурые водоросли.

Бурые водоросли – это преимущественно морские организмы, довольно крупные и многоклеточные. Предпочитают селиться в водах с холодной температурой как в одном, так и в другом полушарии. Часто прикрепляются в зоне прилива к камням. Имеют бурый цвет. Существуют виды с мелкими ветвями, другие же – очень крупные, состоящие из разных частей, как стебель с листьями.

Такие гигантские водоросли ламинариевого типа некоторые страны применяют в качестве удобрений и как богатый источник йода. Их добавляют в корм скота и домашних птиц для обогащения молока и яиц йодом. Жители Дальнего Востока применяют в пище многие из этих водорослей, например, ламинарию (морская капуста). Растёт она в Северном ледовитом океане, в длину достигает от одного до нескольких метров.

Прикрепляется ко дну ризоидами (выросты, похожие на корни) и всасывает воду всем своим телом. По своему строению ламинария — довольно сложный организм, чем-то схожа с высшими растениями, но без сосудов.

Размножение у неё происходит с помощью спор. У некоторых ламинарий стебель вырастает в длину 30 м и больше, затем он переходит в лист, содержащий пузыри, благодаря которым всё растение поддерживается в воде.

На мелководье живёт небольшая интересная водоросль с необычной внешностью под названием падина. Есть гигантская водоросль макроцистис, разрастающаяся до 60 метров, содержит в себе воздушные пузырьки и растёт с ошеломляющей скоростью: за день может вырасти на 50 см.

Бурые водоросли саргассума могут самостоятельно плавать, оторвавшись от дна. В честь них названо Саргассово море. У некоторых видов клетки покрыты слизью. Бурые водоросли включают пигмент бурого цвета и хлорофилл. После исследования ДНК бурых водорослей учёные заметили много общего с жёлто-зелёными водорослями. Впоследствии, если будет достаточно доказательств, то бурые водоросли отнесут к разновидности желто-зелёных.

5. Красные водоросли.

Красные водоросли — эти многоклеточные морские организмы среднего размера насчитывают 2500 видов.

Особенно их много в тропиках, там они предпочитают глубокие места, доходящие до 200 метров. Бурые водоросли на такой глубине вы уже не найдете, там царствуют представители красных водорослей. Встречаются красные водоросли во влажной почве и в пресной воде, но всё же – это морские жители.

Выглядят красные водоросли очень изящно, в виде кустиков с тонкими веточками или тонких красивых пластин с бахромчатыми краями.

Бывают, похожи на нити, цилиндры и кораллы. Цвет пигмента самый разный, можно увидеть бледно-розовые водоросли, а также коричневые, синие и доходящие до чёрных оттенков.

Видимо, такие цвета нужны для нормального фотосинтеза на глубине, куда проникает лишь едва заметный свет.

Багрянки, живущие в пресной воде, в большинстве своём многоклеточные.

По размеру они бывают от микроскопических, до нескольких сантиметров, бывает, доходят до одного метра. Цвет багрянок может быть нежно-розовым, переходящим в малиновые оттенки, а также голубоватый, зеленоватый и жёлтый.

В нашей стране растёт морская водоросль порфира.

Из неё делают агар-агар, который применяют в лабораториях для выращивания микроорганизмов. Из других видов водорослей добывают сгустители, используемые при приготовлении мороженого или в косметике. В Японии красные водоросли признают за деликатес.

Морские водоросли живут в разных условиях. Одни любят прикрепиться к камням, скалам, к искусственно созданным предметам и, даже, к своим собратьям-водорослям.

Красные пигменты в состоянии уловить очень слабый рассеянный свет, поэтому багрянки прекрасно себя чувствуют на больших глубинах.

Красные водоросли довольно быстро размножаются и распространяются на обширные расстояния за малый промежуток времени.

Применение водорослей.

1) Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа.

2) Морские водоросли создают уютные, богатые пищей и кислородом места обитания для рыб и животных морей.

3) Водоросли служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Как съедобный продукт это растение наделено богатым содержанием веществ минерального происхождения, и употребляется в основном в кухне восточноевропейских народов, особенно в суши.

Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из водорослей готовят различные блюда,  получают ценное вещество агар-агар, используемое для производства желе. Вещество каррагинан используется для создания мороженого и консервации продуктов. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами.

Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца.

4) Водоросли используются в косметологии, медицине. Они богаты витаминами, минеральными веществами, обладают оздоравливающим и омолаживающим эффектом.

5) Водоросли используют качестве удобрений в сельском хозяйстве.

6) Обнаружено около 15 тысяч вредных и ухудшающих экологию веществ, находящихся в водных ресурсах земли.

Проблема очищения водных ресурсов планеты очень актуальна в настоящее время. И самыми подходящими для этих целей фильтрующими приспособлениями являются как раз водоросли. Объясняется такой феномен очень просто: изначально они были предопределены для этого самой природой.

7) Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности.

Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи). Из них также изготавливают стекла, фильтры, полирующие материалы.

8) Во всем мире рассматривается задача создания структуры биологических технологий, которая поможет во многом обойти всевозможные проблемы, связанных с недостатком топливных ресурсов.

В настоящее время японские ученые разрабатывают технологию добычи топлива из водорослей.

9) Активное развитие получают генные исследования водорослей. Они будут иметь первостепенное значение в медицине.

3. Заключение

1) Водоросли – это необыкновенные растения.

Они играют огромную роль на Земле, создавая кислород и поглощая углекислый газ. Помимо этого, их применяют почти всех областях нашей жизни.

2) Возможности водорослей нужно изучать как можно больше. Это очень перспективные с точки зрения исследователей растения. На сегодня человечество использует ресурсы водорослей лишь на 10 процентов.

3) Водоросли начинают применять в сельском хозяйстве, косметологии, фармацевтике, медицине, в пищевой промышленности И данное исследование показывает, что это – лишь первые шаги на большом пути маленькой водоросли.

Использование водорослей в мире

Водоросли имеют фундаментальное значение как источник пищи почти для всех водных организмов в эксплуатируемых водных системах, включая рыбу и моллюсков. Макроводоросли давно уже используются человеком.

Морские водоросли — постоянный элемент пищевого рациона на побережье Китая с 850 г. до н.э. (Waaland, 1981). Сейчас они используются в пищу преимущественно на побережье юго-восточной Азии и на островах Тихого океана.

Известно около 160 видов съедобных макрофитов: 25 зеленых, 54 бурых и 81 красных водорослей (Chapman, Chapman, 1980). Структурные углеводы морских макрофитов не усваиваются, но некоторые растворимые углеводы включаются в обмен. Содержание белка в съедобных морских водорослях может составлять до 20—25% сухой массы. Морские водоросли — прекрасный источник витаминов.

Морские водоросли используются как корм для животных.

Водоросли собирают, сушат, измельчают в муку, которую применяют в виде добавок к кормам. В основном используют бурые водоросли — Laminaria, Ascophyllum.

Морские водоросли издавна использовались для получения иода и соды.

В настоящее время наиболее важными экстрактами из водорослей, используемые в индустриальном масштабе — альгинаты, агар и каррагинан (табл.), которые находят разнообразное применение.

Морские водоросли, выброшенные прибоем на берег, издавна использовались в качестве удобрения на всех побережьях с сельскохозяйственными угодьями.

Зеленые водоросли используют в пищу, для очистки сточных вод, в качестве удобрений и корма (Ulva) при выращивании моллюска морское ушко в Японии (Блинова, Макарова, 1990).

Наиболее обещающими применениями морских макроводорослей является их использование в качестве фармацевтических препаратов.

Таблица.

Использование морских водорослей в мире (Jensen, 1993)

Продукт/цена/виды Производство
т/год
Сырой вес
т/год
Альгинат — 230 млн US$/год
Macrocystis sp., Laminaria sp., Ascophyllum nodosum, Durvillaea sp., Lessonia sp.
27000 500000
Агар — 160 млн US$/год
Gelidium sp., Gracilaria sp., Gelidiella sp., Pterocladia sp.
11000 180000
Каррагинан — 100 млн US$/год
Eucheuma sp., Chondrus crispus, Gigartina sp., Furcellaria lumbricalis, Hypnea sp.
15500 250000
Корм для животных — 5 млн US$/год
Ascophyllum nodosum, Fucus sp.
10000 50000
Удобрения («Maerl») — 10 млн US$/год 510000 550000
Жидкие удобрения — 5 млн US$/год 1000 10000
Общее использование водорослей в промышленности 1540000
Нори (Nori) — 1800 млн US$/год
Porphyra sp.
40000 400000
Вакаме (Wakame) — 600 млн US$/год
Undaria sp.
20000 300000
Комбу (Kombu) — 600 млн US$/год
ламинариевые
30000 1300000
Общее использование водорослей в пищу 2000000

Талассотерапия. В 1967 г.

французский доктор Bonnardiere придумал новое слово — «талассотерапия» (от греческого thalassa или море). Эти приемы использовались в Европе в течение веков. Талассотерапия включает диету из морской пищи и морских водорослей для уменьшения тучности, питье морской воды, купание в горячей морской воде (38,5°С), купание в морской воде, в которой суспендированы бурые водоросли в виде муки, массаж с мукой из келпа и морской водой, плавание в морской воде, претерпевая механические и физические воздействия на мышцы, прикладывание припарок с донной грязью или радиоактивным донным илом, песчаные ванны на берегу и солнечные ванны.

Зеленые водоросли и их применение в медецине

Не все из этих применений имеют медико-научное доказательство, но по-видимому, обычаи (и привычки) придают им достоверность (Arasaki, Arasaki, 1983).

Во многих европейских странах с помощью такой терапии лечат такие недуги как ревматизм, падагру, невралгию, астму, раны, экземы, геморроид, скрофулез, неврозы, заболевания, связанные со стрессом и старением, восстановление работоспособности (Arasaki, Arasaki, 1983; De Roeck-Holtzhauer, 1991).

Aльготерапия — характерное использование водорослей в медицине или косметической терапии. В Японии Eisenia и Ecklonia добавляют в горячую воду, полагая что это предотвращает или лечит параличи и высокое давление.

Такой вид лечения всегда приписывается для страдающих кессонной болезнью.

В Западной Европе морские водоросли (Fucus, Ascophyllum, Laminaria) cмешивают с пастой, а иногда соединяют с другими припарками для использования в качестве пластырей при артритных сочленениях или используют в комбинации с массажем. В некоторых случаях измельченные морские водоросли и вспениватели добавляют в ванну, чтобы сделать кожу красивой (De Roeck-Holtzhauer, 1991).Бурые водоросли часто высушивают, измельчают, перерабатывают в желеобразные (коллоидные пасты) или добавляют в супы, полагая, что это способствует потере веса.

Вещества, включая альгинат из бурых водорослей или каррагинан из красных водорослей, используются как средства для поддержания красоты.

Микроводоросли можно использовать в том же масштабе, что и макроводоросли; возрастает их использование как источника витаминов, полисахаридов, пигментов и жирных кислот (Borowitzka, 1992; Radmer, Parker, 1994). Они также культивируются в значительном масштабе как источник пищи при культивировании двустворок и личинок рыб.

ekoshka.ru


Смотрите также