Как выглядит гриб чага фото


Гриб чага - фото и описание

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка «Березовый гриб чага» была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Вот этот копытообразный объект – вовсе не чага. Хотя растет на березе. Ну мало ли что на ней, бедной, может вырасти! Это трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Точней, это его плодовое тело. Гриб паразитирует на живых деревьях. Грибница – внутри дерева, под корой. Она не видна.

Трутовик настоящий

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Трутовик ложный

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus.

Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или варенье из одуванчиков.

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1 : 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!

Гриб чага – весьма любопытный лесной обитатель. Он совершенно не ядовит. Может быть полезен любому из нас. Противопоказаний в применении чаги не отмечено. Но, если используете препараты из чаги, нужно исключить из рациона копчености, ограничить употребление мяса и жиров. Не нужно применять чагу одновременно с антибиотиками.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


lesnoy-dar.ru

описание гриба, места распространения, фото

В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.

Описание

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает. Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже.

  • Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
  • мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
  • гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
  • имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.

На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

Образование

Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.

Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.

Где, когда и как собирать?

Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.

Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.

Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.

Химический состав

Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.

Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.

Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

mirgribnika.ru

Гриб чага, трутовик (Inonotus obliquus): информация, где растет, фото

Латинское название:Inonotus obliquus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Гименохетовые
Семейство:Трутовые
Род:Инонотус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Сам по себе грибок называется трутовиком или инонотусом скошенным, а его бесплодная форма – чага или березовый гриб. Почему же такое название? Чаще всего, он обитает на березках, изредка на других деревцах: вязе, рябине, клене и других.

Гриб используют как средство от множества болезней, готовят из него отвары, масла, настойки, сушат. Самый распространенный и безобидный способ применения – чай, однако надо учитывать и противопоказания. Заготовками нельзя злоупотреблять при аллергии, беременности, вскармливании грудью и детям до 12 лет. Стоит отказаться при параллельном потреблении антибиотиков (в состав которых входит пенициллин) или глюкозы, наличии хронического колита.

Род – Инонотус, отдел Базидиомицеты. Семейство Трутовых.

Характеристики

Размеры гриба

Твердый, плотный нарост, достигающий крупных размеров (до пяти кг веса). Гриб может расти и развиваться десятилетиями, а вместе с этим – гниет само дерево. Главная особенность данного вида гриба – он может поражать как оживленные, так и умершие деревья. Может расти вширь до 40 см, толщина достигает 15. Дерево, которое пострадало от грибных наростов, погибнет, а вот продолжительность существования самого гриба достигает более двадцати лет. За 10 лет жизни он достигает средних размеров.

Шляпка

Поверхность шляпки гладкая, с бороздками, покрыта темной коркой. Трутовик со светлой шляпкой, который похож на копытце – не наделен лечебными свойствами. На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества и становится неприменимой в лечебных целях. Плодовое тело гриба темного, почти черного цвета, ближе к основанию – светлее, с маленькими желтыми прожилками. Грибок состоит из трубок, которые можно разглядеть под наклоном. Много спор образует гимений (тоненький верхний слой). На ощупь – кожисто-мясистый, со временем затвердевает. Обладает округлыми порами.

Мякоть

Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в мякоти. Она находится в средней части гриба и необходима приготовления разнообразных мазей и других лекарственных препаратов.

Ножка

Ножки у гриба не просматривается, сам по себе он напоминает что-то темное и непонятное (горб, нарост). Чага имеет три слоя: наружный (почти черного цвета), средний (коричневого окраса), внутренний (рыжеватый, выделяется желтыми прожилками, обязательно контактирует со слоями дерева).

Где растет чага?

Далеко не каждому известно, где и каким образом произрастает гриб. Многие наслышаны о пользе для организма, но даже понятия не имеют, что чага – это «горбики» неаккуратной формы характеризующиеся темным цветом, они встречаются на деревьях (особенно старых березках). Кстати, инонотус скошенный – это паразит (он проникает в кору, понемногу разрушая её), благодаря которому зарождается сам гриб. Трутовик питается за счет соков деревца, на котором живет. Распространен в лесах России, Кореи, Европы, США, Сибири, Урала, Кавказа.

Когда появляется чага?

Гриб зарождается там, где началось заражение дерева, а начаться оно может в любое время. От характера заражения коры будет зависеть форма самого гриба. Характерной чертой гриба является то, что найти его не составит труда в любое время года, однако, заготовки делать рекомендуется весной, в идеале – осенью, когда гриб отчетливо видно (нет зелени, листьев), он сразу же бросается в глаза и его тяжело перепутать с другими существующими подвидами.

Съедобность

 

Конечно же, гриб съедобен! Учитывайте то, что пользу имеет только его твердая часть. Стоит подметить, что чагу тяжело срывать и голыми руками явно не справиться, может потребоваться топор. Гриб очень ценен непосредственно, как лекарственный препарат, каждодневным лакомством его точно назвать нельзя, но вот настойки, чаи являются очень эффективными в лечении абсолютно разных болезней. Засушенные грибочки хранятся в банках, но сроки не должны превышать более двух лет. Так же, при помощи чаги можно готовить мясо, разнообразные супы и тому подобное.

Виды чаги: как отличить?

Чага зачастую имеет круглую или напоминающую овал форму, а поверхность выглядит крайне неопрятно: покрыта трещинами, бугорками, которые могут иметь самые разные размеры.

Ложный трутовик внизу плоский, а сверху наделен выпуклостью, бархатный, с кругами и коркой темного цвета.

Настоящий трутовик точно так же, как и ложный, обдает копытообразной формой, она немножко напоминает полукруг. Низ характеризуется плоскостью и достаточно широким основанием. Поверхность гладкая, но покрыта бороздками, темной, жесткой коркой темно-серого, бурого, черного цвета.

Ядовитые и несъедобные виды чаги

Больше всего на чагу похож ложный трутовик, а загвоздка вся в том, что даже твердость тканей, цвет шляпки – идентичны. Как же не перепутать чагу с ложным трутовиком? – Внимательно разглядеть шляпку: у трутовика она всегда имеет более правильную форму, а еще для них характерна жизнь на умерших деревцах или пнях, что абсолютно несвойственно для чаги. Стоит различать настоящий трутовик от ложного (в форме копытца), однако, с целью лечения можно использовать только чагу!

Настоящие трутовики в форме копытца и растут выпуклостью вниз. Прикреплены к стволу верхней центральной частью. В отличие от чаги, их очень легко оторвать, по цвету и поверхности они тоже отличаются.

Окаймленный трутовик всегда желтого или оранжевого цвета, что-то приближенное к красноватому оттенку. Чем ближе к краю, тем цвет гриба становится ярче. Характеризуется пропиткой смолистых веществ, поэтому блестит.

Березовая губка по форме напоминает почку. Имеет сморщенную, эластичную ткань, запах отсутствует, а вот привкус немного с горечью.

Все разновидности гриба не так уж и страшны, но лечение проводится только с помощью чаги, поэтому надо знать различающие черты. Чага – достаточно необычный и уникальный гриб по своей природе, подобных видов не так уж много.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях возможно, но для этого придется запастись выдержкой и терпением. Если дома есть деревья, то можно прививать споры гриба. Каким образом это происходит? Прививание искусственным путем дает начало развития гриба внутри коры, а сам нарост появляется только спустя четыре года. Желательно подобрать березку, безусловно, можно и другое дерево, но это будет не тот эффект. Согласитесь, очень здорово всегда иметь под рукой такой ценный лекарственный препарат.

Калорийность чаги (на 100 г грибов)

  • Калорийность……………………20
  • Белки………………………………..2,1
  • Углеводы…………………………..1,2
  • Жиры……………………………….0,8

Интересные факты

Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком. Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.

Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.

Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы. Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!

Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.

o-prirode.ru

Как выглядит Чага - фото, подробное описание

Березовый гриб Чага, благодаря своим отличным лечебным свойствам, с каждым днем набирает все большую популярность в нашей стране и за ее пределами. Регулярное применение Чаги поможет значительно укрепить иммунитет, а также поможет при различных заболеваниях почек, печени, щитовидной железы, пищеварительной системы и т. д. Гриб Чаги содержит в себе целый комплекс полезных для человеческого организма веществ:

  • органические кислоты;
  • агарициновая кислота;
  • гуминоподобная кислота;
  • полисахариды;
  • липиды;
  • лигнин;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • флавониды.

Чагу в форме порошка или настойки можно приобрести в аптеке, можно заказать через посредников, а можно самостоятельно найти в лесу на березовой коре. Чага или трутовик скошенный, встречается во всех лесах нашей страны. Очевидно, что для того, чтобы найти Чагу, важно понимать как она выглядит и когда ее собирают.

Гриб Чага: как выглядит и где растет?

Гриб Чага чаще всего растет на стволе берез, но также может встречаться и на некоторых лиственных деревьях: рябине, клене, ольхе, буке или вязе. Он может расти только на живых деревьях, так как питается за счет содержащихся в них питательных веществ, поступающих в ствол от корней.

Чага выглядит на березе, как нарост на стволе, имеющий темно-черную окраску и гребневидную форму. Внутри этого нароста находятся характерные прожилки. При этом, внутренняя поверхность имеет темно-коричневый цвет. Как правило, Чага растет в течение 15-20 лет, пока живет дерево.

Споры гриба постепенно врастают вглубь дерева, и через некоторое время с противоположной стороны, на стволе дерева появляется его плод. Чага жива, пока живет дерево. Собирать березовый гриб с погибших деревьев абсолютно бессмысленно, так как в нем уже не содержатся полезные вещества и микроэлементы.

Когда собирают Чагу

Березовый гриб Чага можно собирать в любое время года. Однако, следует сказать, что наиболее подходящее время для сбора Чаги — это середина весны или осени. Гриб на коре берез удобней собирать, когда нет снега и распустившейся листвы. Стоит сказать, что Чагу лучше всего собирать только с берез, так как на лиственных деревьях в ней меньше полезных элементов.

cha-ga.ru

Чага (березовый гриб) - лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото чаги.

Бесплодная форма гриба Трутовика скошенного (лат. Inonotus obliquus) официальной науке известна как чага. Относится к роду Инонотус и к отделу Базидиомицеты. Вид так и называется: Трутовик скошенный. Чаще всего встречается на берёзе, является паразитом.

Ореол его распространения ограничивается именно этим деревом, хотя он изредка наблюдается на клёнах, ольхах или дубах.

Развитие берёзовой чаги начинается с заражения дерева спорами. Те попадают на повреждённые участки коры, впоследствии созревают, образуются своеобразные гребневидные наросты. Характерной особенностью чаги являются прозрачные прожилки из гиф. Внутренняя часть – коричневая, тёмного оттенка. Ближе к дереву – бурая с рыжеватыми вкраплениями.

Расти гриб чага может до 20 лет. Он медленно углубляется в ствол и разрывает кору. А плодовое тело постепенно вырастает на другом конце. Паразит вытягивает полезные вещества из дерева и ослабляет его. В итоге он с течением времени погибает. Встретить берёзовый гриб можно в соответствующих лесах и лесополосах. Для произрастания идеально подходит как тайга, так и лесостепь. Попадается и в горных районах.

Содержание:

Химический состав

В березовой чаге содержится большое количество минеральных веществ. Среди них соли алюминия и магния, марганца, натрия, кремния, железа, калия, цинка и меди. Помимо них в состав входят полисахариды и органические кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы и водорастворимые хромогены, образующиеся из комплекса веществ: полифенолов, фенольных альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот с их хининами. Присутствуют также ланестерол, эртостерол, инотодиол.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой. Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить.

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Применение

При онкологии, а также при сильной истощённости чагу советуют использовать вместе с календулой, аиром, подорожником и зверобоем. Эти травы и сами по себе хороши, а вместе с этим грибом они очень эффективно помогают организму восстановиться в кратчайшие сроки. Растения берут в равных частях и заваривают как обычный чай. А потом добавляют 2 ложки настоя. Пьют по 3-4 раза в день.

Длительность курса зависит от серьёзности ситуации. Но вообще полезные свойства чаги лучше всего проявляются, если её принимать от 3 месяцев и выше. Разобраться с точным временем пациенту поможет врач, здесь нельзя сказать однозначно.

.

Сбор и заготовка

Тело гриба можно заготавливать в течение всего года, но предпочтение лучше отдать осеннему и весеннему времени. Посколку наросты очень плотные их срубают топором. Обязательно это надо делать с живых растений. Если дерево срублено, то чагу можно заготавливать сразу же. Через некоторое время она потеряет свои полезные свойства. Ценность имеет только твердая, темноокрашенная часть. Ее разрубают на небольшие куски, размером около пяти сантиметров и сушат под навесом или в сушилке.

Противопоказания

В редких случаях гриб вызывает аллергию. Изредка способен усугубить состояние нервной системы при склонности к перевозбуждению. Запрещено пить настойку во время беременности и при выкармливании ребёнка грудью. Кроме того, противопоказанием к грибу чаге являются дизентерия и колит. А ещё он не сочетается с некоторыми препаратами, например, с декстрозой и антибиотиками пенициллинового ряда.

В отношении детей эффект может быть неожиданным. Поэтому, несмотря на лечебные свойства чаги и отсутствия прямых противопоказаний, перед тем, как давать отвары и настойки малышам, проконсультируйтесь с педиатром. А если у ребёнка есть конкретное заболевание, то лучше всего – с профильным врачом.

Рецепты

Настойка чаги

Есть разные рецепты приготовления настойки из гриба. Вот один из них:

на ½ стакана сырья нужно взять 1 литр спирта (можно водку) и оставить на 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить на голодный желудок перед едой по 1 десертной ложке 3 раза в день. При серьёзном заболевании рекомендуется длительный курс.

Во втором варианте на 300 мл водки советуют брать 50 гр. гриба. Настаиваться всё должно аналогично, но 3 недели вместо 2. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой.

Учтите, что в обоих случаях смесь перед приёмом нужно процедить. Кроме того, саму настойку необходимо и дальше хранить в прохладном и сухом месте, ёмкость – плотно закрывать, следить, чтобы внутрь ничего не попало.

Экстракт чаги

Очень простой и проверенный временем способ. Подойдёт для применения в домашних условиях даже тем, кто никогда раньше не имел дела с грибами. Можно использовать как сухую чагу, так и свежую. Итак, вам надо взять 2 чайные ложки, настоять в воде (150 мл) в течение 2 суток.

У вас выйдет концентрированный раствор. Не забудьте процедить через марлю то, что получилось. Пить за 10 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Особенно хорош при проблемах с кровообращением. Лечение, как правило, длительное, от 3 и до 5 месяцев. Но нужно делать недельные перерывы. Конкретику здесь может сообщить врач.

Подводя итоги, стоит отметить, что практике применения берёзовой чаги уже много сотен лет. В местах её распространения люди меньше страдают от онкологических патологий. Поэтому сомневаться в эффективности гриба не приходиться. Но чага – это сильное средство. Так что не стоит увлекаться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Видео

www.kladovayalesa.ru

Гриб чага березовая (Inonotus obliquus): где растут, виды, фото

Латинское название:Inonotus obliquus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Гименохетовые
Семейство:Трутовые
Род:Инонотус
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовик скошенный или инонотус скошенный относится к отделу грибов базидиомицетов. Бесплодная форма гриба называется чага или берёзовый гриб. Так как гриб наиболее часто поражает берёзы, то он получил народное название «чёрный берёзовый гриб».

Характеристики гриба чага березовая

Чага появляется в результате заражения дерева грибом-паразитом. Его споры прорастают, когда попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение сопровождается белой ядровой гнилью древесины. Вначале в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полоски, которые постепенно расширяются и сливаются. Вокруг гнили появляется светло-бурая защитная зона, внутри расположены черные линии, а на сломе видны ржаво-бурые вкрапления грибницы.
Плодовое тело гриба появляется спустя 3-4 года после заражения в виде нароста неправильной формы, через 20-30 лет оно достигает 40 см в диаметре, а толщина составляет 10-15 см. Форма нароста зависит от характера повреждений. Поверхность черного цвета, покрыта трещинками. Внутри нарост окрашен в тёмно-коричневый цвет, ближе к древесине в рыже-бурый, он пронизан белыми прожилками. Рост гриба приводит к гибели дерева-хозяина.
Когда дерево погибает, вокруг нароста развивается спороносное плодовое тело гриба, которое состоит из гребневидных выростов. Они прорывают кору дерева.

Где растет чага березовая

Чага растет в берёзовых лесах России, на востоке Европы, в Корее, в США. Ареал тесно связан с ареалом роста берёзы. Иногда гриб поражает такие виды деревьев, как ольха, рябина, бук, вяз, клён.

Когда появляется чага березовая

Как лекарственное сырье плодовые выросты и спороносные тела чаги березовой собирают в течение всего года, но наиболее активно поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и гриб проще заметить.
Чагу подрубают топором около ствола дерева, очищают рыхлую светлоокрашенную часть, которая не пригодна для использования, убирают остатки коры и древесины, и делят гриб на куски. Чагу сушат на воздухе или при температуре не выше 60 °C в сушилках. Высушенный гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде, в защищенном от света месте до 2 лет.

Съедобность чаги березовой

Чага березовая не является съедобным грибом, но она применяется в медицине так как обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет заживление язв 12ти-перстной кишки и желудка, нормализует работу сердечной и дыхательной системы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, обладает противоопухолевым, обезболивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.
Чага применяется при гастрите, для лечения болезней кожи, почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средства на основе чаги используются также при простудах, бронхитах, туберкулезе. Отвары и настои известны как слабительное, кровоостанавливающее и снотворное средство. В профилактических целях чагу принимают в виде чая.
Чай с чагой березовой:
Высушенный измельченный гриб заливают кипятком (1:5) и настаивают в термосе. Принимают настой по половине стакана за полчаса до еды.

Виды чаги березовой

Родственными видами чаги березовой являются трутовики лучистый и щетинистоволосый.

Трутовик лучистый, или инонотус лучистый (Xanthopória radiáta)

Плодовое тело однолетнее, выглядит как сидячая, широко приросшая боковая шляпка, если их несколько, то они образуют своеобразную «черепицу». Длина шляпок около 5 см, ширина 6-8 см, толщина 5-20 мм. Шляпки уплощённые, край острый, у молодых грибов поверхность бархатистая, от жёлтого до рыже-коричневого цвета, позже становится голой, блестящей, ржаво- или тёмно-коричневой, морщинистой. Мякоть блестящая, волокнистая, светло-коричневого или красно-коричневого цвета.
Гриб поражает древесину лиственных деревьев, растет в основном на ольхе, на березах редко. Встречается в умеренной зоне Северного полушария, в Гималаях.

Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus)

Плодовое тело однолетнее, шляпочное, сидячее, одиночное или же 2-3 шляпки образуют «черепицу», широко приростает к субстрату. Размеры шляпки составляют 10×16×8 см. Поверхность у молодых грибов окрашена в красно-оранжевый цвет, позже красно-коричневая или черноватая, бархатисто-волосистая. Мякоть буроватого цвета, светлая у края и поверхности шляпок, радиально-волокнистая.
Гриб распространен в умеренной зоне Северного полушария, растет на широколиственных деревьях, дубах, ясенях и яблонях, реже встречается на пихтах, клёнах, конском каштане, ольхе, берёзе, боярышнике, буке, орехе, шелковице, груше, платане, тополе, сливе.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.

Выращивание чаги березовой в домашних условиях

 

С целью выращивания чаги выбирают старые березы. На их коре на высоте 1-1,5 м от земли делают топором горизонтальные насечки глубиной 10-15 см, слой коры при этом приподнимают сверху вниз, оголяя древесину. Насечки делают в два-три ряда. Расстояние между такими рядами по вертикали составляет 50-60 см. На местах надрезов древесину хорошо увлажняют и вносят в них мицелий, или кусочки созревшего плодового тела гриба, или споровую суспензию, или рыхлую внутреннюю часть наростов. Затем кору подвязывают бинтами, а места надрезов заливают воском или парафином, чтобы внутрь не попала конкурирующая паразитная микрофлора. Наросты чаги березовой появляются спустя 3-4 года.

Калорийность чаги березовой

Калорийность 100 г чаги березовой составляет 20 ккал. Из них:
• Белки:………………..2,1 г
• Жиры:………………..0,8 г
• Углеводы:……………1,2 г

Интересные факты о грибе

• На основе чаги производят препарат бефунгин, который используется для лечения хронического гастрита и язвы, при лечении онкологических больных.

o-prirode.ru

Гриб чага свойства и применение, фото

Чага (Inonotus obliquus) или трутовик скошенный

Чага описание

Чага – это грибковая форма базидиомицеты, образующаяся на стволах лиственных деревьев (чаще всего береза, иногда – рябина, бук, ольха, клен и др.), в результате заболевания коры грибом-паразитом. Народное название – берёзовый гриб

Споры чаги, разрастаясь, образуют большой (до 40 см) черный нарост, покрытый мелкими трещинами. Внутри можно увидеть нитевидные белые гифы, которые разрастаются внутри ствола на 1 м. Некоторые их них проходят пигментацию, приобретая темно-рыжеватый коричневый или бурый оттенок. Расти чага может от 1 до 2 десятков лет, дерево в итоге погибает. На стволе образуется репродуктивная часть – плодовое тело чаги. Созревая, трутовые споры разрушают кору и превращаются в наросты, по форме похожие на частые гребни.

Особо ценится чага березовая, которая широко распространена в ареалах, где растет береза (Россия, Северная Америка, Корея, Европа).

Полезные свойства и применение чаги

Чага богата микроэлементами (K, Co, Zn, Fe, Mg, Ni, Ag и т. д.), смолами, полисахаридами, клетчаткой, фенолом, стеринами, органическими кислотами и другими активными компонентами.

В полной мере состав и полезные свойства чаги наукой еще не изучены, однако сегодня из нее изготавливают масло, эмульсии, отвары, настои, настойки, экстракты для лечения онкологических заболеваний (задерживает развитие раковых клеток), болезней связанных с работой печени, ЖКТ, почек, туберкулеза (чага лиственничная), бессонницы, запоров, ран (останавливает кровь), разного рода инфекций, невралгии и психосоматии, кожных заболеваний и болезней половой системы.

Это отличное обеззараживающее, антисептическое, терапевтическое и тонизирующее средство. Также используется как мочегонное, для нормализации уровня холестерина в крови, ингаляции.

Из-за неполной медицинской картины имеются противопоказания к использованию чаги. Не рекомендуется принимать при дизентерии, колитах, беременности и грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости (обязательна консультация педиатра и аллерголога). Несовместима с антибиотиками. Во время лечения чагой не употреблять в пищу консервированные продукты, животные жиры, острые и копченые блюда. Может вызвать возбудимость.

Рецепты из чаги

Чага обладает сильным эффектом, прежде чем начать лечение обязательна консультация у врача.

Можно приготовить витаминный чай: в термос в равных долях положить измельченную чагу и ароматную траву (черный/зеленый чай, мяту, мелиссу и т.п.), залить 8-10 часов кипятком (1 к 5). Перед употреблением добавить мед.

При кровоточивости десен приготовить настой из чаги (1 ч. ложка) и ромашки (1 ч. ложка). Залить 0,4 л кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить, использовать для полоскания.

Чага фото

horosho-zhivem.ru

фото и описание, как отличить от других грибов

Под черным массивным наростом, часто встречающимся на березе (реже на ольхе, осине и рябине), можно сразу и не распознать чагу, о лечебных свойствах которой ходят легенды. Паразитирующий на лиственных породах деревьев и постепенно разрушающий их кору и ствол, этот гриб приносит огромную пользу людям, зарекомендовав себя, как высокоэффективное вспомогательное средство для лечения патологий органов ЖКТ и опухолевых новообразований.

Описание березового гриба

Второе название чаги – трутовик (по-латыни Inonotus obliguus). Внешне этот массивный нарост черно-рыжего цвета ничем не выдает собой гриб, являющийся паразитом, буквально выедающим древесину изнутри.

Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что это вовсе не болезнь и не выжженный участок, а полноценный микроорганизм, паразитирующий на здоровых деревьях в области нарушения целостности их коры.

Как выглядит чага на березе

Споры этой разновидности трутовиков приживаются исключительно на поврежденных участках древесины, со временем превращаясь в объемные одиночные или групповые наросты, средний вес которых колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг.

Форма гриба может меняться, напоминая собой толстую лепешку, диаметр которой может не превышать 5-10 сантиметров или переваливать за полметра, представляя собой огромные образования.

По цвету чага в основном темно-коричневая, хотя и имеет неоднородный окрас, характеризующийся более светлым центром и основанием, а также желтоватыми прожилками в самой нижней своей части, плотно примыкающей к стволу.

Эти грибы имеют твердую поверхность, напоминающую настоящую древесину, которую очень трудно разломать вручную. Очень трудно оторвать чагу от дерева без использования специальных инструментов, настолько крепко паразит врастает в древесину, будучи мягким только у основания.

Обычно древесный гриб располагается на нижней части стволов с наибольшим количеством сломанных веток и сучков. Сами споры разносятся вместе с ветром, закрепляясь на поврежденных участках и начиная питаться древесным соком, постепенно высушивают дерево и делают его слабым и трухлявым.

Строение и особенности вида

Средняя ширина грибной «лепешки» составляет около 20 см, тогда как ее толщина редко превышает 3-4 см. В зависимости от формы паразит классифицируется по двум типам, представляя собой стандартные или лиственные наросты:

  1. Стандартные образования встречаются гораздо чаще, однако, далеко не все они обладают лечебными свойствами. Не ошибиться в этом вопросе помогает порода, на которой произрастает гриб, и если ею является береза, то это верный признак того, что чага пригодна для использования в народной медицине.
  2. Отличительная характеристика лиственного нароста заключается не только в том, что он растет на хвойных деревьях (чаще всего на пихте и кедре), но и в ее строении. Этот вид содержит мицелий, способный проникать глубоко в ствол и обеспечивать устойчивый рост плодового тела. Среди прочих особенностей лиственной чаги – нестандартная форма, напоминающая копыто, неравномерная шероховатая поверхность с ярко выраженными наростами и буграми, а также наличие характерных трещинок по всему телу.

Интересно!

Примечательно, что именно эти паразиты становятся причиной гибели деревьев в большинстве случаев, питаясь их соком на протяжении десятилетий. После этого истощенное дерево умирает, а вместе с ним и гриб, который лишается питания.

Где растет и как собирать

Несмотря на то что трутовики не являются съедобным, их сбор проводился еще в давние времена. Гриб не является сезонным и его можно собирать в течение круглого года. Но приверженцы народной медицины предпочитают проводить сбор осенью ввиду того, что в летний период обзор ухудшается из-за обильного озеленения, тогда как зимой может мешать снег и неблагоприятные погодные условия.

Приветствуется сбор урожая чаги и ранней весной, так как именно в межсезонье полезные качества гриба достигают своего максимума. Найти полезный гриб совсем несложно, зная, что он предпочитает березу.

При этом обязательно нужно захватить с собой вспомогательный инструмент, без которого процедура сбора становится практически невозможной. В идеале иметь при себе небольшой топорик или толстый нож.

Обратите внимание!

Важно помнить: чем выше будет расположен гриб, тем более полезным он окажется.

От сбора паразита, оставшегося на стволе умершего дерева, лучше воздержаться, так как количество полезных веществ в нем минимально.

Как отличить чагу от других древесных грибов

Существует несколько двойников трутовика, которые не только не несут в себе никакой ценности, но и являются противопоказанными к употреблению в любом виде. Тем не менее разобраться в этом вопросе вполне реально, главное, изучить основные внешние характеристики лже-чаги, чтобы исключить путаницу с полезным грибом.

Трутовик настоящий

Невзирая на то что этот паразит также привык выбирать березу, он не имеет никакого отношения к чаге. Главное его отличие заключается в форме, напоминающей копыто, кольцеобразных поперечных наростах, а также светло-серый оттенок плодового тела.

Трутовик ложный

Отличается от полезной чаги не только своей копытообразной формой и серо-бежевой расцветкой, но и грязно-желтым оттенком трубчатого слоя. По-иному этот гриб крепится и к самому стволу.

Березовая губка

Внешне этот паразит походит на сморщенную древесную почку. Кроме того, его выдает ярко выраженный горьковатый привкус, который не встречается у березовой чаги.

Применение ложных трутовиков обычно не приводит к тяжелым последствиям, однако, и терапевтического эффекта ждать от них также не приходится. Именно поэтому лучше не рисковать, собирая только проверенные плоды, близко растущие друг от друга.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Вас может заинтересовать:Полезные свойства гриба обусловлены его уникальным составом:
  • природные БАД;
  • органические кислоты, нормализующие PH-баланс в организме;
  • флавоноиды с их противовоспалительным, диуретическим и спазмолитическим эффектом;
  • фитонциды, оказывающие антисептическое действие;
  • алкалоиды, укрепляющие сердце и сосуды;
  • дубильные вещества для кожи и слизистых оболочек;
  • меланин.

На заметку!

Кроме того, гриб богат такими полезными химическими элементами как калий, магний, марганец, железо, медь и цинк.

Особенности применения березового гриба

Считается, что регулярное применение чаги способствует укреплению иммунитета, снимает спазмы, болевой синдром и воспаления, залечивает раны во рту, на деснах и кожных покровах, нормализует артериальное давление, оказывает мощный терапевтический эффект при хроническом гастрите и язвенных образованиях, улучшает выработку печеночных ферментов и даже замедляет рост опухолевых новообразований. Эти патологии предполагают разную подготовку к применению гриба, который может быть приготовлен несколькими способами.

Порошок

Проще всего хранить древесный гриб в порошкообразном виде, так как после срезания со ствола он имеет свойство очень быстро затвердевать. А чтобы измельчить его в муку, рекомендуется как можно быстрее порезать свежесобранную чагу на мелкие кусочки, просушить ее в духовке и измельчить в блендере до максимально мелкой фракции.

Отвар

Приготовленный на основе чаги отвар применяется для обработки ран, полоскания ротовой полости, примочек и компрессов.  Кроме того, его используют для ингаляций, что особенно актуально при ОРЗ и различных заболеваниях органов дыхательной системы.

Для этого необходимо залить 100 г сухого гриба литром холодной воды и выдержать полученную смесь в течение 24 часов, после чего довести ее до кипения и вновь отправить отстаиваться на такой же срок. Примечательно, что этот отвар можно использовать и как профилактический чай при онкозаболеваниях, обязательно разбавляя его водой.

Настойка

Пациентам с диагностированными новообразованиями рекомендуется употреблять спиртовую настойку на чаге, для приготовления которой необходимо смешать 100 г сухого продукта с литром водки.

Полученный концентрат хранится в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в течение двухнедельного срока с обязательной промежуточной встряской. Принимать готовый настой следует по 1 ст. л. на 50 мл воды трижды в день перед едой. При этом продолжительность терапевтического курса не должна превышать 10 дней.

Мазь

В основе мази используется грибной порошок, который смешивается со свежим свиным жиром в равных частях, расплавляется на водяной бане до кипения и помещается в стеклянную тару для хранения.

Несмотря на все полезные свойства, принимать чагу можно только по согласованию с лечащим врачом. Кроме того, грибные экстракты могут быть использованы только в качестве вспомогательного средства, не заменяющего медикаментозную терапию.

sveklon.ru

польза и вред, применение, фото

Ботаническое описание и состав

Чага, инонотус скошенный, (березовый гриб) — Inonotus obliquus (Pers.) Pil., (Fungus betulinus), относится к семейству Гименохетовые — Hymenochaetaceae. Это стерильная форма фитопатогенного гриба, который развивается в виде наростов разных рамеров и форм на стволах березы. Споры чаги попадают в древесину через повреждения в коре дерева; гриб проникает вглубь, разрушая ствол. Снаружи развивается мицелий почти черного цвета с неровной поверхностью. Наросты питаются соком березы, существуя на ней до десяти лет и вырастая диаметром до полуметра. Лечебными свойствами обладает чага, собранная с живых деревьев. На мертвых березах гриб не развивается, превращаясь в трутовик, непригодный для лечения.

Распространен гриб чага по всей территории произрастания берез. Чаще вырастает на березе повислой и березе пушистой, иногда встречается на ольхе и рябине.

Химический состав. Чтобы разобраться в пользе и вреде гриба чаги — необходимо ознакомиться с его составом. Основными действующими веществами чаги считаются водорастворимые пигменты. Кроме них в грибе найдены стерины, тритерпеноиды, кислота агарициновая, смолы, микро- и макроэлементы, в большом количестве — магний и калий. Также обнаружены различные кислоты: муравьиная, уксусная, щавелевая, ванилиновая. Присутствуют лигнин, полисахариды, клетчатка. Доказанное противоопухолевое действие чаги зависит от наличия кислоты агарициновой и стеринов.

Польза березового гриба чаги

Чага имеет множество полезных свойств для организма:

  • Повышает иммунитет за счет активизации защитных реакций организма.
  • Снимает воспаление при применении внутрь и местно.
  • Задерживает рост опухолей, усиливает действие цитостатических препаратов.
  • Снижает уровень сахара в моче и крови (только внутренняя часть гриба).
  • Активизирует обменные процессы в мозговой ткани.
  • Повышает работоспособность и общий тонус организма.
  • Снижает потоотделение.
  • Выводит из организма вредные вещества, радионуклиды.
  • Способствует нормализации работы эндокринной системы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и воспаление.
  • Эффективно борется с кожными заболеваниями.

Применение чаги в медицине

В официальной медицине используются такие лекарственные средства чаги:

  • Чага, измельченное высушенное сырье — для приготовления отваров, настоев и настоек.
  • Настойка спиртовая — как общетонизирующее средство, для лечения депрессий, юношеских угрей, спазмов внутренних органов.
  • Отвар — при сахарном диабете для снижения уровня сахара, при хронических гастритах, атонии кишечника. Длительно отвар применяют в качестве вспомогательной терапии при лечении онкологических заболеваний.
  • Настой — при желудочных заболеваниях, для восстановления организма после перенесенных инфекционных болезней и операций. Наружно настой используют для полосканий ротовой полости при ангинах, стоматитах, пародонтозе. Ингаляции с настоем помогают устранить осиплость голоса, снять воспаление в дыхательных путях.
  • Бефунгин — экстракт чаги в сочетании с хлоридом кобальта. Применяется для лечения псориаза, гастритов, дискинезий ЖКТ, атонии кишечника, опухолевых патологий.

Вред и противопоказания

Доказано, что чага и препараты из гриба совершенно нетоксичны, поэтому не наносят вреда организму и практически не имеют противопоказаний. Лечение чагой можно проводить длительно, до полугода. Очень редко встречаются случаи индивидуальной непереносимости гриба.

Осторожно нужно относиться к лечению чагой во время беременности, при хроническом колите.

Народные рецепты

  • Гриб замачивают в воде до размягчения, натирают на терке и нагревают в той же воде в течение часа на слабом огне, не допуская кипения смеси. После охлаждения настой процеживают, смешивают с настоем ягод калины, медом и соком алоэ. После того, как смесь постоит в темном прохладном месте шесть дней, ее употребляют для лечения миомы матки.
  • Свежую чагу натирают на терке, заливают водой с температурой 50 градусов и настаивают два дня. Настой принимают при хроническом гастрите.
  • Настой чаги с добавлением меда и лимонного сока применяют в комплексном лечении аритмий, заболеваний глаз.
  • Настойку гриба используют для растираний суставов при ревматизме и артритах.
  • Настой чаги в течение трех месяцев принимают для лечения хронических болезней печени.
  • Кашицу из свежего гриба прикладывают к местам ожогов, укусов насекомых, обморожений, различных повреждений кожи (порезы, экзема, воспаления).

Сбор и заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но лучшее время для сбора — осень и весна, когда нет листьев на березах и гриб хорошо видно на стволах. К тому же в этот период в чаге скапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Наросты подрубают топором, отсекая рыхлые части. Для  лекарственных целей используют твердые наружную и среднюю части, очищенные от остатков коры. Нельзя собирать грибы с засохших деревьев, а также слишком старые наросты, окрашенные в черный цвет по всей своей толщине.

Очищенное сырье разрубывают на небольшие куски и сушат в сушилках при температуре не больше 60 градусов.

При заготовке следует отличать чагу от других грибов-паразитов: трутовиков ложного и настоящего. Они отличаются от чаги копытообразной формой и плоской нижней поверхностью.

Хранят сырье в мешках в сухих помещениях с хорошей вентиляцией два года. Нужно оберегать чагу от сырости, так как при отсыревании она легко плесневеет, что делает ее непригодной для использования.

Выращивание чаги. Обычно чага размножается самостоятельно, но можно попробовать искусственно привить гриб к стволу березы, если недалеко есть березовая роща. Но все-таки пока единственным источником выращивания чаги является березовый лес.

Интересные факты

Несмотря на длительное использование целебных свойств чаги народной медициной, гриб был признан медиками достаточно поздно — в середине 19 века. В Московском медицинском институте были проведены исследования, доказавшие эффективность использования чаги при лечении различных заболеваний. Но в противоопухолевую активность гриба ученые не верили, считая случаи излечения простым совпадением. Исследования продолжались, и только через сто лет, в середине 20 века Минздрав СССР официально признал удивительные лечебные свойства чаги и присвоил грибу статус официального лекарственного средства.

Исследования гриба продолжаются до сих пор, на его основе ученые пытаются получить новые препараты с иммуномодулирующей, противовирусной и противоопухолевой активностью.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

polzaili.ru

Чага берёзовая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Чага в народе, а также различных грибных справочниках имеет и другие названия - чёрный гриб, древесный гриб, трутовик скошенный, трутовик косотрубчатый. Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей. Бесформенные выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая. Чага содержит множество минеральных солей, таких как железо, кальций, магний, марганец, цинк и медь, а также органические соединения. В народной и официальной медицине берёзовая чага применяется при лечении гастритов, язв, злокачественных опухолей. Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.

Берёзовую чагу можно собирать в течении всего года. Однако наиболее полезно производить заготовку ранней весной, до травы, когда в грибе наблюдается максимальная концентрация полезных веществ. Нельзя заготавливать чагу с сухих (погибших) берёз, возле самой земли, старые крошащиеся плоды гриба полностью чёрного цвета. Берём только твердые части гриба — внешнюю и среднюю, прилегающую к берёзе светлую часть с собой не берём, так как там практически не содержится полезных веществ. Свежесобранную чагу разрезаем на кусочки размером до 5 см. и выкладываем сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. Как только кусочки становятся твёрдыми и начинают крошиться, берёзовую чагу можно складывать по тканевым мешочкам. Хранят в тёмном, сухом месте не более двух лет.

Фотографии берёзовой чаги

Некоторые путают чагу с берёзовым трутовиком (фото ниже). Берёзовый трутовик паразитирует также исключительно на берёзе, но по другому выглядит и полезных веществ несопостовимо меньше.

Описание чаги берёзовой в картинках

Видео про берёзовый гриб Чагу

Из передачи первого канала - Фазенда. Кратко и понятно рассказывается о том, как сделать чай из берёзовой чаги и простейшие косметические средства из чаги.

Напиток из чаги.  Мелко рубим чагу при помощи молотка и ножа. Замачиваем тёплой водой (до 50 градусов) на ночь в прохладное место, чтобы гриб настоялся и в тоже время не забродил. На утро чага становится мягкой и её можно пропустить через мясорубку. Полученный порошок используем для приготовления настоя. На один стакан берётся одна чайная ложка порошка берёзового гриба, полстакана настоя и полстакана кипячённой воды. Употребляем три раза в день за 20 минут до приёма пищи .

Скраб из чаги. Грибной порошок (как приготовить порошок см. выше) смешиваем с клейстером. Полученной массой круговыми движениями наносим на проблемные участки кожи. Такой способ помогает удалить ороговевшие частички кожи, избавить кожу от чёрных точек, выравнивает цвет кожи, улучшить кровообращение.

Косметический лёд. Настой чаги разливаем по небольшим ёмкостям. Замораживаем в холодильнике. Используем по утрам перед нанесением косметики и вечером после снятия макияжа. Постоянное использование позволяет омолодить клетки кожи, запускает процессы регенерации, насыщает кожу необходимыми элементами.

Омолаживающая маска из сливок и чаги. На стакан нежирных сливок (10-15 %) берём четыре чайные ложки грибного порошка. Смесь ставим на водяную баню на 40-45 минут, периодически помешиваем. Полученную смесь охлаждаем. Берём салфетки, смачиваем в полученном растворе. Салфетки выкладываем на лицо. Эффект от такой маски потрясающий: кожа мягкая, гладкая, отдохнувшая, кожа приобретает здоровый вид.

Малахов в передаче Доброго здоровьица. Фитотерапия и Чага.

Какие средства помогут при проблемах с кишечником? Берёзовая Чага прекрасно воздействует на кишечник и кишечный тракт. Очень важно при лечении берёзовой чагой не принимать глюкозу, антибиотики. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Лечат как настоем, так и грибныи порошком. При заваривании чаги главное не потерять биологически активные вещества, поэтому температура воды для настоя должна быть не выше 49 градусов по Цельсию. Принимают по одному стакану настоя три раза в день. Курс лечения состаляет в среднем до пяти месяцев.

Как выглядит чага, где растёт, как собирать, сушить берёзовый гриб, в какое время года наиболее целесообразен сбор, какие части гриба ценятся.

Смотрите также:

- Как приготовить напиток (чай) из берёзовой чаги.

- Н. А. Башкирцева, "Берёзовый и чайный гриб", природный лекарь, изд. Крылов

- Е. М. Сбитиева, Гриб Чага против 100 болезней, изд. РИПОЛ Классик, 2009 год, 64 стр. с иллюстрациями, из серии красота и здоровье.

gribysedobnye.ru

На каких деревьях растет чага, как отличить его от трутовика?

  • 13 Декабря, 2019
  • Разное
  • Екатерина Душина

Не всегда аптечное лекарство полезнее натурального. Природа наделила полезными свойствами множество растений и грибов. Одним из таких ценнейших природных источников здоровья и молодости является гриб чага. Еще с древних времен его использовали знахари и целители для врачевания людей. А в наше время польза этого гриба доказана уже научно.

Царство грибов

В природе существует огромное количество видов грибов. Ученые относят их в отдельное царство. Люди с давних времен используют этот дар природы в своей повседневной жизни. Какие-то грибы человек употребляет в пищу, некоторые обладают целебными свойствами и используются в медицине, другие же нужно обходить стороной, потому что они являются ядовитыми. Можно разделить все грибы на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и используемые в медицине. Они могут расти в самых неожиданных местах.

Есть и такие, которые паразитируют на растениях либо на деревьях. К таким видам относится гриб-трутовик чага. Он очень полезен. На каких деревьях растет гриб чага, как и когда его собирать? Об этом и пойдет речь далее.

Где растет гриб чага

Березовый черный гриб, или чага березовая - так называют его, потому что чаще всего он паразитирует на березах и имеет вид черного нароста неправильной формы. На каких деревьях растет чага в России? Несмотря на явную отсылку в названии, его можно встретить на ольхе, рябине, вязе или клене. Он развивается до тех пор, пока дерево живо. Гриб растет, питаясь древесным соком. Как только дерево умирает, паразит погибает вместе с ним. Но чаще всего гриб чага растет на березе.

Как же появляется это чудо природы на стволе дерева? В месте повреждений коры попадают грибные споры. Растет чага медленно. На то, чтобы достигнуть средних размеров, ему требуется 10 лет. Если дерево заразится данным паразитом, то оно погибает через какое-то время. Жизненный цикл гриба составляет 10-20 лет.

Отличие чаги от других трутовиков

Чага относится к грибам-трутовикам и называется еще трутовиком скошенным. Разновидностей трутовиков много, и они всегда паразитируют на разных деревьях. Среди них чагу узнают по определенным признакам, один из которых - слои.

Чага состоит из трех слоев:

  1. Наружный. Имеет черный смолистый или черно-бурый цвет и неровную поверхность с трещинами.
  2. Средний. Плотный, буро-коричневого цвета.
  3. Внутренний. Имеет буро-рыжеватый цвет с бело-желтыми прожилками.

На каких деревьях растет чага, вы уже знаете. Предпочитает она березу, но может расти и на ольхе, и на рябине, и на клене.

Полезные свойства

Имеет полезные свойства только тот гриб, который растет на живых деревьях и только на березах. Если увидели паразита на погибшем дереве, знайте: в нем уже нет полезных свойств. Чага имеет сложный химический состав. В нем содержатся полисахариды, органические кислоты, липиды, клетчатка, стероидные птериновые соединения, микроэлементы - медь, цинк, железо, барий, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, марганец. В чаге присутствует также хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Из-за такого необычного состава этот дар природы оказывает положительное влияние на обмен веществ, нервную систему, иммунитет.

Лечебные свойства чаги помогают бороться со злокачественными опухолями. Конечно, употребляя этот гриб, можно только улучшить состояние больного, но полностью избавить от злокачественных образований этот гриб не в силах. Также он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастрита и язвы желудка.

Как и когда заготавливать

Для того чтобы гриб принес пользу, его нужно правильно заготовить. Лучше всего собирать его осенью или весной в тех местах, где растет чага. В это время в нем наибольшее количество полезных веществ. Дерево должно быть живое. На каких деревьях растет чага, было изложено выше. Но полезен лишь тот гриб, который растет на березе. Не рекомендуется собирать чагу у самой земли. Чем выше расположен нарост, тем больше в нем полезных веществ.

Отправляясь на тихую охоту, нужно обязательно взять с собой острый инструмент, потому что паразит очень крепко врастает в дерево. Срезается нарост параллельно стволу дерева. Гриб нужно отделить от остатков древесины и рыхлой части. Полезна только твердая часть чаги.

Добычу нужно нарубить на небольшие кусочки размером 3-5 см и высушить. Можно в проветриваемом помещении, а можно в духовке при температуре не выше 40 градусов, чтобы полезные свойства не исчезли.

Хранить чагу следует в стеклянной банке, плотно закрытой, либо в бумажных пакетах, либо в тканевом мешочке.

Лечебный настой из чаги

Чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Настой на его основе успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Может задержать развитие опухоли, улучшить самочувствие больных, но полностью окологию не вылечивает. Из чаги делают препарат "Бефунгин". Перед тем как начать лечиться настоем гриба, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебный настой сделать очень легко. Берем сушеные куски и замачиваем их в воде на 4-5 часов. После этого они становятся мягкими и легко измельчаются. Далее нужно их натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченное сырье заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5), нагревают до 50 °C (не выше) и оставляют на 48 часов. Лучше всего настаивать чагу в термосе. После чего процедить и отжать. Полученный экстракт хранить 3-4 дня. Перед употреблением разводить водой вдвое. Рекомендуется употреблять 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Противопоказания

Этот гриб практически безвреден. Тем не менее следует воздержаться от употребления отвара чаги беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто болеет хроническим колитом или дизентерией.

Во время лечения настоем противопоказаны прием антибиотиков и употребление сладкого. Ученые установили, что глюкоза и пенициллин являются антагонистами чаги.

Искусственное выращивание

Теоретически гриб можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно знать, на каких деревьях растет чага. Лучше всего выбрать зрелую березу, сделать надрез в коре на высоте до 2 метров от земли и заразить ствол спорами паразита. Придется запастись терпением и выдержкой. Чага растет очень долго. Появления первого нароста придется ждать минимум 4 года.

Вторая проблема в том, что нужно найти где-то споры. А появляются они тогда, когда дерево уже начинает погибать. Около 15 лет нужно прожить чаге на дереве, чтобы образовалось спороносное плодовое тело гриба. Оно развивается под корой. Поэтому заметить его невооруженным глазом практически невозможно. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты. Они прорывают кору дерева, обнажая споры, чтобы они могли дальше заражать деревья.

Найти подходящее спороносное дерево - тоже нелегкая задача. Поэтому некоторые ученые убеждены, что искусственно культивировать чагу невозможно, ведь процесс заражения берез спорами данного гриба еще не разработан. Таким образом, большая часть продаваемой продукции - это собранный и заготовленный дикорастущий гриб.

Резюме

Гриб чага - это уникальнейшее создание природы. Столько полезных микроэлементов не встретишь ни в одном другом растении или грибе. Где растет гриб? Чага предпочитает березу, поэтому и называется березовым грибом, но также его можно встретить на таких деревьях, как рябина, ольха, клен.

С давних времен чага используется для лечения самых разных заболеваний. Настой укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и действует как общеукрепляющее средство.

truehunter.ru


Смотрите также