Как называется сухая кинза


Сушеная кинза другое название

Свойства Сушеной кинзы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сушеная кинза ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Думаем не многие современные хозяйки добавляя для аромата и более насыщенного вкуса в свои кулинарные шедевры сушеную кинзу знают о том, что это растение на самом деле называется Кориандр посевной или же Coriándrum sátivum. Кинза — это зелень кориандра, которую используют как пряность на протяжении многих столетий к ряду.

Кинза, а также семена кориандра играли важное значение в ритуалах Древнего Египта. Египтяне почитали кориандр и обязательно использовали растение в погребальных ритуалах. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кинзу использовали в народной медицине Египта, а также Китая. Стоит отметить, что в пищу употребляют зеленые побеги лишь нескольких видов кориандра.

Кинзу часто называют китайской петрушкой за внешнее сходство двух растений. Однако. Петрушка проигрывает своему «двойнику» как во вкусе, так и в стойкости аромата. Зелень кинзы зачастую используют именно в свежем виде. Однако, в наших широтах не меньшей популярностью пользуется сушеная кинза. Связано это в первую очередь с тем, что в отечественных климатических условиях просто невозможно круглый год получать свежий урожай растения.

Сушеная кинза относится к одним из самых распространенных видов специй и пряностей, поэтому всегда имеется в наличии в продовольственных магазинах. Примечательно то, что помимо великолепных вкусовых и ароматических способностей сушеная кинза выделяется своим уникальным витаминно-минеральным составом, который обогащен большим количеством белков природного происхождения, а также эфирными маслами, крахмалом, органическими кислотами, каротином, а также другими безусловно полезными для человеческого организма соединениями.

Многие садоводы-огородники заготавливают сушеную кинзу в домашних условиях. Свежие побеги кинзы содержат колоссальное количество витаминов и минеральных соединений, которые можно сохранить на длительный период времени при помощи процесса естественной сушки. Для того, чтобы заготовить сушеную кинзу самостоятельно нужно приобрести свежую зелень растения, затем тщательно промыть и разложить на полотенце, чтобы побеги просохли.

Сушить кинзу лучше в хорошо проветриваемом помещение, постоянно перемеривая.

Кинза: полезные свойства и противопоказания китайской петрушки

Можно также ускорить процесс сушки кинзы при помощи обычного духового шкафа или же специализированной сушилки. Однако, данные способы сушки считаются не такими щадящими. Поэтому в химическом составе сушеной кинзы, полученной при естественной сушке сохраняется гораздо большее количество полезных соединений, нежели в приготовленной промышленным способом приправе.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян.

Свежая кинза (кориандр)

Кроме этого, настойкой из кориандра можно приворожить мужчину). Родиной кориандра по праву считается Восточное Средиземноморье.

На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень кинзой. Кинза на фото правее это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим.

специи, кориандр, кинза

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр. Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным. Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Кориандр по праву считается одной из самых распространенных в мире пряностей. Если внимательно рассмотреть, как выглядит кориандр на фото, то можно увидеть пышное растение с ярко-зелеными дольчатыми листьями. Высота стебля кориандра может достигать до метра, растение имеет соцветие в виде зонтика. Цветет кориандр белыми или розовыми цветками, его плоды похожи на буроватые шарики и имеют очень сильный запах. Кориандр растение однолетнее.

Выращивается кориандр как культура эфиро-масличная, только у немногих народов он используется как овощное растение. Выращивать кориандр можно на суглинистых или супесчаных плодородных почвах. Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. კინძა / kindza, связь которого с арм.Գինձ /gindz/ круглый весьма сомнительна.

выращивание кориандра

По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования.

Противопоказания к употреблению кориандра

Кориандр посевной это пряное растение со специфическим запахом нашло признание свыше 3000 лет назад. В Древнем Египте он считался эффективным лечебным средством. После колонизации Америки кориандр посевной получил распространение на обоих американских континентах.

Кориандр широко культивируют в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, России, Индии, Марокко, Северной и Южной Америке. Кориандр однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Плодоносит кориандр в августе сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка.

Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе. К слову сказать, семена кориандра были обнаружены в гробнице Рамзеса II, египетского фараона.

Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав. Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье. Побочные явления: при злоупотреблении кориандром могут возникнуть нарушения сна, тугодумие, заикание.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни.

Читайте также:

Состоять

Свойства Сушеной кинзы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сушеная кинза ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Думаем не многие современные хозяйки добавляя для аромата и более насыщенного вкуса в свои кулинарные шедевры сушеную кинзу знают о том, что это растение на самом деле называется Кориандр посевной или же Coriándrum sátivum. Кинза — это зелень кориандра, которую используют как пряность на протяжении многих столетий к ряду.

Кинза, а также семена кориандра играли важное значение в ритуалах Древнего Египта. Египтяне почитали кориандр и обязательно использовали растение в погребальных ритуалах. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кинзу использовали в народной медицине Египта, а также Китая. Стоит отметить, что в пищу употребляют зеленые побеги лишь нескольких видов кориандра.

Кинзу часто называют китайской петрушкой за внешнее сходство двух растений. Однако. Петрушка проигрывает своему «двойнику» как во вкусе, так и в стойкости аромата. Зелень кинзы зачастую используют именно в свежем виде. Однако, в наших широтах не меньшей популярностью пользуется сушеная кинза. Связано это в первую очередь с тем, что в отечественных климатических условиях просто невозможно круглый год получать свежий урожай растения.

Сушеная кинза относится к одним из самых распространенных видов специй и пряностей, поэтому всегда имеется в наличии в продовольственных магазинах. Примечательно то, что помимо великолепных вкусовых и ароматических способностей сушеная кинза выделяется своим уникальным витаминно-минеральным составом, который обогащен большим количеством белков природного происхождения, а также эфирными маслами, крахмалом, органическими кислотами, каротином, а также другими безусловно полезными для человеческого организма соединениями.

Многие садоводы-огородники заготавливают сушеную кинзу в домашних условиях. Свежие побеги кинзы содержат колоссальное количество витаминов и минеральных соединений, которые можно сохранить на длительный период времени при помощи процесса естественной сушки. Для того, чтобы заготовить сушеную кинзу самостоятельно нужно приобрести свежую зелень растения, затем тщательно промыть и разложить на полотенце, чтобы побеги просохли.

Сушить кинзу лучше в хорошо проветриваемом помещение, постоянно перемеривая.

Свежая кинза

Можно также ускорить процесс сушки кинзы при помощи обычного духового шкафа или же специализированной сушилки. Однако, данные способы сушки считаются не такими щадящими. Поэтому в химическом составе сушеной кинзы, полученной при естественной сушке сохраняется гораздо большее количество полезных соединений, нежели в приготовленной промышленным способом приправе.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

Кинза — полезные свойства

Кинза — это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Эта пряно-ароматическая трава в первую очередь широко известна как приправа, особенно в восточной кухне. В кулинарии применяется как само растение, которое и называют кинзой, так и семена (кориандр). Свежую зелень кинзы добавляют в салаты, супы и мясные блюда, а семена — отличная приправа для мяса, рыбы, солений, маринада и даже хлеба.

Полезные свойства кинзы

Кинза известна людям более 5000 лет. Изначально ее использовали в лекарственных целях, а в качестве приправы стали применять гораздо позднее. Кинза содержит витамины P, B1, B2, бета-каротин, рутин, большое количество витамина C.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

В листьях растения содержатся эфирные масла, микроэлементы (в частности магний, железо, марганец), пектин, дубильные вещества. Также полезные свойства кинзы обусловлены входящими в ее состав аминокислотами: стеариновой, линолевой, аскорбиновой, олеиновой, пальмитиновой, изоолеиновой, миристиновой.

Кинза обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными, успокоительными, антиканцерогенными свойствами. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. Кроме того кориандр считается природным афродизиаком и раньше входил в состав различных возбуждающих средств.

Лечебные свойства кинзы

В народной медицине кинзу широко используют для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Кинза полезна для пищеварительной системы: улучшает работу желудка, помогает уменьшить боли при гастрите, нейтрализовать понос и несварение желудка.
  2. Способствует выведению токсинов, шлаков и паразитов. В частности, доказана польза кинзы при борьбе с сальмонеллезом, за счет содержания природного антибиотика – додеценала.
  3. Обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Стимулирует работу почек.
  4. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему: способствует очищению сосудов, лучшему снабжению сердечной мышцы кислородом, стимулирует кровообращение.
  5. Настои из кинзы эффективны при нервных расстройствах, навязчивых страхах, депрессиях.
  6. За счет противовоспалительных свойств может применяться при лихорадке и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  7. Употребление кинзы в пищу помогает бороться с кожными заболеваниями: псориазом, дерматитами, различными высыпаниями.
  8. Компрессы из размятых листьев кинзы эффективны при рожистых воспалениях, дерматитах и других болезнях кожи. Такие компрессы помогают снять воспаление, предотвращают раздражение, жжение и другие симптомы.
  9. Сок кинзы укрепляет десна, устраняет их кровоточивость, лечит стоматиты.
  10. Умывания отваром кинзы благоприятно воздействуют на кожу, делая ее более упругой и бархатистой.

Противопоказания к применению кинзы

Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, существуют и противопоказания. Препараты на основе кориандра не рекомендуются беременным женщинам и в период грудного кормления, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим тромбофлебитом. При холецистите кинза не противопоказана, но следует проявлять осторожность. Но даже при отсутствии явных противопоказаний при употреблении кинзы в пищу не следует ей злоупотреблять, иначе вместо ожидаемой пользы можно причинить и вред организму. В среднем в день можно съедать около 35 граммов зелени или до 4 граммов семян. Превышение этой дозы может вызвать нарушение сна, сбой менструального цикла, нервные расстройства.

Кориандр и кинза — это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы

В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза — это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Листья кинзы немного напоминают петрушку, но имеют более округлую форму. Лучшее время для их сбора – это период цветения. Именно в это время они наиболее полезны.

Происхождение растения

О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.

Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.

В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

На территорию современной России кориандр был завезен в середине XIX века из Испании. Вначале его считали сорной травой, и только через несколько лет стали использовать наряду с анисом для получения эфирного масла.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Кинза – благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

В Азербайджане, Армении, Грузии при приготовлении национальных блюд зелень кинзы является обязательным ингредиентом. Она придает им особый пикантный вкус и аромат. На Кавказе кинза добавляется в мясной фарш, а также подается отдельно, в составе соуса, к шашлыку.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержатся жирное масло, витамины A и C, дубильные и азотистые вещества. Все эти свойства позволяют применять его в фармацевтической промышленности. Кориандр является хорошим антисептиком, желчегонным и болеутоляющим средством.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Чем полезна зелень кинзы?

Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга.

Кориандр — семена кинзы

Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.

В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Кинза является эффективным бактерицидным средством. Ее используют при лечении заболеваний ротовой полости, для укрепления стенок сосудов, снижении уровня сахара в крови и выводе холестерина. Зелень кориандра способствует ускорению пищеварения, а также является хорошим антидепрессантом. В народной медицине издавна использовался сок листьев кинзы в качестве болеутоляющего, успокаивающего, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.

Противопоказания к употреблению

В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Кориандр и кинза – это часто используемые ингредиенты в народной медицине. Но перед самостоятельным употреблением отваров и настоев на основе плодов и листьев растения следует проконсультироваться со специалистом.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.

Добавить комментарий

Больше информации по теме: http://www.syl.ru

Довга бакинская

Автор: Лейла

Описание: Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья.

Кинза (кориандр)

Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.

Ингредиенты

  • Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята — все по одному пучку)
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 600 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Рис (сырой) — 0,5 стак.
  • Кефир (или простокваша) — 1600 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (горячая)

Приготовление

Ботва, дикая мята
Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д. Хорошо моем зелень, дать стечь воде
Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками
Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном
Выкладываем молочные продукты в кастрюлю, разбиваем яйцо, перемешиваем
Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков
Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ. Для этого блюда требуется немного терпения и время)))
После того как рис готов, убавляем газ, засыпаем нарезанную зелень
Все равно надо продолжать размешивать))
Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.
И в конце кладем сухую мяту. Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.
Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать. Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения. Особенно в жару есть довгу — одно удовольствие — и голод и жажду утоляет.


Довга бакинская — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

aquariumfan.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

www.oum.ru

Кинза сушёная молотая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

216

Углеводы, г: 

54.5

Кинза – это зелень кориандра. Её и в свежем, и в сушёном виде широко применяют при изготовлении национальных восточных блюд. Она придает блюду специфический привкус.

Калорийность сушёной молотой кинзы

Калорийность сушёной молотой кинзы составляет 216 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушёной молотой кинзы

В сушёной молотой кинзе содержатся эфирные масла и витамины С, В1, В2 и Р, а также каротин.

Полезные свойства сушёной молотой кинзы

Кроме всего, на Востоке кинзу с древних времен использовали в качестве укрепляющего и мочегонного средства, а также лечили с её помощью болезни желудка (калоризатор). Это делают и сегодня: кинза действительно способна помочь при излечении гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кинза хороша для поддержания работы сердечно - сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Противопоказания и вред сушёной молотой кинзы

Сушёную молотую кинзу не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, ишемией сердца, гипертонией, тромбофлебитах, тромбозах и сахарном диабете.

Если употреблять кинзу в больших количествах, возможны аллергические реакции, такие как кожные высыпания и до более тяжелых случаев.

Кинза сушёная в кулинарии

Кинза сушёная добавляется в харчо, сациви, суп из красного лобио (фасоли), чихиртму, также в различные блюда из баранины, люля-кебабы, рыбные и овощные блюда.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кинзы и представить нельзя. Кинзу (или кориандр) добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кинзы. Причем в Узбекистане для этого используют только семена.

www.calorizator.ru

как можно засушить или заморозить кинзу на зиму в домашних условиях, другое название кориандра

Как бледна и безвкусна была бы жизнь человечества без специй. О них существовали легенды, поверья, да и сейчас пишут книги. Один из ярких представителей таких незаменимых растений называется кинза. Особенно любят и ценят ее на Кавказе за горьковатый привкус, свежий ярко-зеленый цвет и сильный аромат. С ее помощью готовят множество мясных блюд и выпечку.

Особенности растения

Это ценное растение используют в пищу в виде зелени и семян. Название семян – кориандр. Именно их используют многие хозяйки в своей выпечке. Все помнят те самые зернышки на Бородинском хлебе. История этой специи уходит далеко в прошлое. Еще в Древнем Египте с ее помощью и из-за сильного и необычного запаха проводили обряды жертвоприношения, ею обкладывали покойников, очень активно использовали в медицине. Долгое время считали, что трава приносит бессмертие. В Европе кинза появилась с римлянами, именно им мы обязаны за распространение этой культуры.

Кинза очень популярна и в наши дни. Выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда часто и много заправляются этой приправой по всему миру.

Оно и понятно, ведь кроме сильного приятного запаха и вкуса, она обладает очень полезными свойствами благодаря содержанию минеральных веществ, витаминов и других необходимых организму элементов.

Специя содержит ряд лечебных свойств:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • обладает заживляющим и дезинфицирующим свойством на слизистые;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу сердца;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • вызывает аппетит.

Постоянное употребление кинзы ускорит обменные процессы в организме, улучшит работу мозгового отдела, защитит иммунную систему, придаст организму бодрость и энергию. У людей, страдающих анорексией, эта пряность выведет вредные вещества из организма и вызывает аппетит. Кинза способствует быстрому усвоению крахмала, что позволяет переваривать даже «тяжелую пищу», такую как мясо, шашлык и чувствовать себя легко. В интернете есть множество рецептов для похудения на основе этой удивительной пряности.

Несмотря на массу вышеперечисленных достоинств кинзы существуют, что естественно, и противопоказания к ее употреблению. Это ишемическая болезнь сердца, беременность, диабет, гипертония. При данных состояниях принимать пряность можно крайне осторожно и после консультации с врачом.

Сбор и подготовка кинзы

Лето не вечно и пользоваться его благами можно только непродолжительное время. Но сохранить частичку лета для холодной зимы все же можно. Попробуем разобраться с этим поподробнее. Сохранить кинзу на зиму можно несколькими способами. Ее можно заморозить либо высушить. Каждый выбирает свой способ в зависимости от предпочтений. При этом кинзу нельзя долго хранить в холодильнике, она для этого не походит. Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства.

При сушке сохраняются все полезные вещества, пряность удобно хранить и перевозить. Процесс сушки не занимает много времени, легок и относительно быстр. При замораживании же при крайне низкой температуре часть полезных веществ теряется и аромат становится не таким насыщенным.

Повторная заморозка недопустима, зелень может взять на себя часть запахов из холодильника. Да и в давние времена все фрукты, растения сушили и использовали зимой.

Собирать для сушки лучше молодые зеленые растения высотой до 20 см. Делать это лучше в сухую погоду. После срезания веточки необходимо тщательно промыть водой, убрать темные, поврежденные части листьев и только после этого приступать к сушке. Как мы уже определились выше, в ход идут зелень, семена и даже стебли.

Но для получения более качественного продукта рекомендуется сушить наземную часть до того, как растение начало цвести и появились семена. Обычно этот период наступает в начале лета. Растение будет иметь более сильный аромат и содержать больше микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Как засушить зелень и семена в домашних условиях?

На самом деле, процесс этот не так сложен. При правильной сушке у растения сохраняются аромат и все полезные вещества. Лучше всего отделить листья от стеблей и сушить отдельно. Листья просто оторвать и сложить на плоскую поверхность, подойдет и противень. При высушивании они достаточно сильно изменятся в размере, поэтому измельчение им не потребуется. Стебли же лучше мелко порезать и сушить отдельно от листьев.

Подсушить стоит в сухом проветриваемом помещении, можно и на улице, но не под прямыми солнечными лучами. От прямых лучей солнца при сушке зелень может изменить цвет на темно-коричневый. Главное в этом процессе – не пересушить!

Периодически рекомендуется перемешивать кинзу, чтобы сушка происходила равномерно. Запах при этом становится слабее и нежнее. Обычно на этот процесс уходит около трех дней.

Можно также воспользоваться электросушилкой, но соблюдая ряд условий. Тут есть риск пересушить и получить труху. Сушить лучше при температуре не более +50 С, каждый час отключать сушилку, менять поддоны местами. Лучше немного не досушить и оставить зелень на воздухе. После просушивания кинзу можно сложить в стеклянную, деревянную либо керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном помещении. При соблюдении всех условий пряность может храниться так около года, не теряя при этом своих полезных свойств.

Использование приправы в кулинарии

Приготовить с использованием сушеной кинзы можно не так много блюд, как со свежей. Но в ряде блюд кинза просто незаменима. Ее добавляют в шашлык, всем известный узбекский плов, молочные супы, овощные салаты, соусы. Ниже представлены несколько рецептов с использованием сушеной кинзы.

Плов овощной с грибами и кинзой

Плов является питательным, полезным блюдом с богатым ароматом и вкусом. Не зря он так популярен. Особенно этот рецепт полюбится вегетарианцам, ведь он без мяса. Его несложно приготовить, он послужит украшением любого стола. Ингредиенты:

  • Рис – 650 г;
  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Острый томатный соус – 1 чайная ложка;
  • Морковь 600 г;
  • Молотый красный перец по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Кинза, барбарис по вкусу;
  • Соль – 3 чайные ложки.

Залить рис водой, чтобы он разбух и быстрее подошел. Грибы нарезать брусочками и обжарить в сковороде на растительном масле до полуготовности, посолить. После поставить сковороду с толстым дном на огонь, налить масло. Пока масло греется, необходимо нарезать лук, в оригинале полукольцами. В кипящее масло высыпать его. Огонь уменьшить до среднего и жарить до образования золотистого цвета. В это время необходимо порезать морковь длинными брусочками. Нарезанную морковь смешать с луком, грибами, специями: кинзой, красным перцем, барбарисом, острым томатным соусом. После чего накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 10 минут.

За это время необходимо промыть рис в холодной проточной воде несколько раз. Промытый рис высыпать в сковороду с грибами и овощами, разровнять и залить 3 стаканами холодной воды, добавить 3 чайные ложки соли. Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. Специи раскроют свой аромат и пропитают грибы, овощи и рис.

В конце крышку снять и потушить еще 5 минут. Вкуснейший плов по рецепту кавказских поваров готов.

Легкий куриный суп с овощами

Иногда хочется побаловать своих близких легким супом с овощами и необычным ароматом. Этот рецепт создан как раз для этого. Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 1 штука небольшая;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Кинза сушеная по вкусу;
  • Топленое молоко – 70 г;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Обжарить морковь и корень сельдерея на сливочном масле на небольшом огне. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения, посолить и поперчить. В кипящую воду добавить нарезанную кубиками курицу и варить до готовности. После чего добавить морковь с луком и сельдереем, мускатный орех и кинзу.

Приготовить заправку из 75 г молока и растворенной в ней 1 столовой ложки муки, добавить в суп. Накрыть крышкой и проварить около 5 минут. При подаче посыпать зеленью.

Соус «Ткемали»

Выражение «с вкусным соусом можно съесть даже подошву» точно про этот соус. Родом из Грузии, он привнесет в любое блюдо пикантность и неповторимый вкус. Обычно этот соус подают к картофелю и макаронам. Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • кинза – по вкусу;
  • чеснок – 5 небольших зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Сливы помыть, поместить в емкость с толстым дном, добавить четыре столовые ложки воды и варить до отделения кожицы от мякоти. После этого сливы протереть через сито, убрав шкурки и снова проварить в течение 30 минут. Добавить измельченный чеснок, одну столовую ложку растительного масла, примерно чайную ложку кинзы, соль и перец по вкусу. После смешивания всех ингредиентов огонь выключить. Подается соус холодным, хранится в холодильнике.

Рецепт соуса из кинзы смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Кориандр — что это такое, как кориандр по-другому, заготовка на зиму