Инжир полезные свойства


Инжир польза и вред для организма. Сушеный инжир. Рецепт Бурфи.

Содержание питательных веществ в 100 граммах инжира:

Полезное вещество Объем
Углеводы 19.18 гр
Протеин 0.75 гр
Растительные жиры 0.30 гр
Холестерин 0 мг
Диетические волокна 2.9 гр
Бета-каротин 85 мкг
Лютеин и зеаксантин (каротиноиды) 9 мкг
Витамины Объем
Фолиевая Кислота (Витамин В9) 6 мкг
Ниацин (Витамин В3) 0.400 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0.300 мг
Пиридоксин (Витамин В6) 0.113 мг
Рибофлавин (Витамин В2) 0.050 мг
Тиамин (Витамин В1) 0.060 мг
Витамин А 142 МЕ
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0.11 мг
Витамин К 4.7 мкг
Миниралы Объем
Натрий 1 мг
Калий 232 мг
Кальций 35 мг
Медь 0.070 мг
Железо 0.37 мг
Магний 17 мг
Марганец 0.128 мг
Селен 0.2 мкг
Цинк 0.15 мг

Полезные свойства инжира

1. Предотвращение запоров. Плоды инжира насыщены витаминами группы В, способствуют метаболизму углеводов, белков и жиров. Систематическое потребление инжира, богатого клетчаткой, улучшает здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки способствует здоровой, регулярной функции кишечника и предотвращает запоры.

Инжир обладает слабительным действием и лечит распространенные расстройства пищеварения. Употребление инжира исправляет неправильную работу кишечника. Инжир не только предотвращает запор, но также устраняет диарею и нездоровые или нерегулярные движения кишечника.

2. Устраняет боли в горле. Высокое содержание клейкого вещества – слизи mucilage в инжире помогает излечить и защитить горло от болевых ощущений. Успокаивающая природа инжирной слизи и натуральные соки, помогает облегчить боль и стресс на голосовых связях.

3. Источник железа. Польза инжира не ограничивается повышенным наполнением клетчаткой. Как видно из табличных данных, плоды поставляют железо и медь, в необходимом количестве для генерации здоровых красных кровяных телец. Красные клетки в свою очередь, осуществляют транспортирование кислорода к живым тканям. Нехватка железа провоцирует истощение человеческого организма, ослабляя иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Чем полезен инжир

4. Содержание витаминов в инжире, волокнистые включения и необходимые минералы, способствуют эффективной поддержке организма. Помогают активизировать иммунную функцию, снижая риск заболеваний и инфицирования.

5. Будучи щедрым поставщиком кальция, инжир содействует развитию крепкого и здорового скелета, улучшая плотность костной ткани. Особенно полезен детям в период роста, и женщинам после 40 лет. А благодаря присутствию калия, значительно уменьшается потеря кальция при мочеиспускании.

Учитывая избыточное наличие кальция в инжире, его активное потребление оказывает ключевое воздействие на укрепление костей. Кроме поддержания нормальной плотности костной ткани, инжир участвует в предотвращении формирования болезней опорно двигательного аппарата, таких как остеопороз в старости.

6. Содержание калия в инжире – выше всяких ожиданий. Минерал, играет огромное жизненное значение в регулировании кровяного давления. Калий в значительной мере противодействует солям натрия, обеспечивая водный баланс в организме. Кроме контроля за давлением и поддержки водного баланса, инжир способствует эффективному снижению степени содержания сахара в кровеносной системе.

Перевариваясь, инжир участвует в предохранении от окислительных процессов жирных кислот. Таким образом он помогает подавить окисление реактивного кислорода, и оказывает помощь в предотвращении возникновения болезней атеросклероза.

Почему инжир свежий полезней

7. Клетчатка инжира, поддающаяся растворению, знакомая нам как пектин, проходя по пищеварительному тракту, продуктивно поглощает холестерин и выводит его из организма. Наличие клетчатки способствует устранению канцерогенных факторов, провоцирующих возникновение злокачественной опухоли, тем самым предотвращая риск возникновения рака.

Практически, пищевые волокна буквально наполняют весь плод инжира, поставляя столь ценный продукт непосредственно потребителю. Волокна – незаменимая составляющая в борьбе с потерей веса человека, диетологи обязательно рекомендуют включать инжир в программу здорового питания при снижении веса.

8. Омега-3 и Омега-6 находящиеся в составе инжира, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, которые которые показывают высокоэффективные показатели в борьбе со снижением рисковприобретения ишемической болезни сердца.

9. Инжир заключает в своих плодах Фолат, – вещество борется с тяжелыми менструациями и чрезвычайно показан беременным и кормящим женщинам. Наличие витамина А В инжире полезно для хорошей кожи Инжир содержит высокое фенольных антиоксидантов, которые не допускают травмирование клеток, вызванное свободными радикалами.

10. Инжир хорош для зрения. Они являются отличным источником витамина А, который предотвращает ухудшение зрения, такие как возрастная макулярная дегенерация.

11. Инжир и половая дисфункция. Фрукт традиционно используется для уменьшения сексуальной слабости и улучшения полового влечения. Помимо усиления сексуального влечения, регулярное использование инжира предотвращает ухудшение состояния мышц.

Инжир польза и вред для организма – сколько нужно съесть?

Сезоном инжира считается не только конец лета, но и осень. В этот период доспевают удивительные плоды смоковницы и наступает время, когда необходимо пополнить рацион данным продуктом.

Невзирая на существующее клише, спелый инжир может быть не только темно-синим. Один из сортов имеет зеленый цвет.

Инжир является довольно неоднозначным по своим особенностям продуктом. В нем есть различные полезные для человеческого организма микроэлементы, но мякоть содержит повышенное число сахара, вплоть до отметки в 71%, поэтому данный плод категорически противопоказан диабетикам.

На заметку! В сыром виде в 100 г инжира содержится 74 ккал, а в сушеном – 257 ккал.

Слишком много сахара имеют перезрелые плоды. Именно с приходом осени у гурманов появляется отличный шанс полакомиться этими ягодами и в полной мере ощутить на себе пользу от их употребления.

Выбираем инжир правильно!

Прежде всего, стоит обратить пристальное внимание на внешний вид ягод: они должны быть упругими и без видимых дефектов. Этот продукт входит в число скоропортящихся, ввиду этого срок его хранения в свежем виде ограничивается только тремя сутками, после он постепенно теряет вкусовые и полезные качества. Как вариант – найдите интересный рецепт, в число ингредиентов которого входит инжир, и приготовьте лакомство самостоятельно.

Польза инжира

  • плоды инжира уместно добавить в свой рацион при многих вирусных заболеваниях, ведь они укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению;
  • по причине богатого содержания калия в мякоти, в народной медицине инжир используют как эффективное средство для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • инжир предотвращает образование тромбов в сосудах и стабилизирует сердечный ритм;
  • плоды инжира содержат много клетчатки, поэтому мгновенно утоляют голод. Их уместно употреблять в качестве дополнительного перекуса в течение всего рабочего дня.
  • Есть мнение, что инжир быстро нейтрализует симптомы похмелья ввиду наличия в мякоти ряда таких микроэлементов, как калий, магний и кальций.
  • Сушеный инжир, смоченный в молоке, является прекрасным средством от опухших десен.

Латекс, полученный из коры дерева, обладает антибактериальными свойствами. Латекс инжира, используется чтобы очистить раны, излечивает ожоги, сводит бородавочки, болячки кожи, мозоли и включает обработку после укусов насекомых.

Инжир сушеный польза и вред

Для лечения бронхита и других заболеваний легких, таких как астма – инжир лучшее средство для облегчения, особенно чай и отвар из листьев. Популярным натуральным средством от язв, в азиатских странах является жевание и глотание листьев инжира. Употребление настоя, приготовленного из свежих листьев инжира, улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память и облегчить нарушения сна

Регулярное употребление измельченных листьев инжира (не больше четырех листочков) вместе с сахарной конфетой, совместно со стаканом воды два раза в день, является естественным средством для лечения цирроза печени.

Великолепное сочетание инжира и меда обеспечивает избавление от ларингита и хрипоты голоса и помогает в решении проблем, связанных со зрением. Смесь йогурта, смешанного с инжиром, Потребляемая дважды или трижды в неделю, уменьшает воспаление селезенки.

Наличие чашки свежего сока инжира в течение нескольких дней помогает устранить камни в почках. Питьевая смесь плода, смешанного с чайной ложкой порошкообразной коры инжира, помогает избавиться от диареи и язвы во рту.

Регулярное массирование кожи головы кокосовым маслом в смеси с сушеным корнем инжира останавливает выпадение волос. Листья считаются средством от проказы, язв, ушибов, укусов собак, водянки и эпилепсии.

Красивые листья инжира используются для создания уникального парфюма с ароматом дерева или мускуса.

Вред инжира

Противопоказаний к употреблению фрукта мало. Преимущественно, все они касаются повышенной концентрации сахара в плодовой мякоти. Ягоды не стоит кушать диабетикам и тем, кого постоянно мучают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кулинарное использование инжира

Сочные сладкие сезонные плоды инжира или сушеный инжир используются как составная часть различных народных кухонь. Основное блюдо из инжира — сладкая паста из этого экзотического фрукта, пастила отлично заменяет сахар. Обработанный инжир используют для приготовления пирогов, пудингов, пирожных, других хлебобулочных изделий, варенья, желе или джемов.

Сушеный инжир можно использовать в закусках и десертах, таких как кексы, пирожные, мюсли, каши, овсяные хлопья или хлопья для завтрака. Свежий инжир часто используют как добавку в салаты.

Бурфи из инжира — рецепт индийской сладости.

Похожий на пастилу или нежный щербет Бурфи изготовлен из сушеных плодов инжира и орехов. Легкий сладкий рецепт, который не содержит сахара и может быть приготовлен менее чем за 20 минут . Сладость бурфи происходит от высушенного инжира и небольшого количества фиников, а для добавления хруста и объема используется большое количество смешанных орехов всех сортов.

Некоторые рецепты требуют, чтобы присутствовало сухое молоко, мы же предлагаем от него отказаться и сделать инжирный barfi, без него. Так как мы  скептически относимся к комбинации инжира с молочными продуктами.

Инжирный барфи отличается обилием, сушеного инжира и сухофруктов финика. Каждый из этих вкусов отличается тем, что ингредиенты используются в разных пропорциях.

Ингредиенты:

• 3/4 чашки нарезанного сухого инжира;
• 3/4 чашки нарезанных фиников (приспосабливайтесь в соответствии с вашим вкусом)
• 2 ст. изюм (по желанию)
• 3 ст. воды
• 3/4 чашки нарезанных орехов (грецкие орехи, миндаль, кешью, писта)
• 1/8 ч. л. Кардамон молотый
• жирная щепотка порошка корицы или мускатного ореха
• 1 ч. л. масло или топленое масло (опционально, используйте, если не используете сковородку без палочки)

Как сделать рецепт инжир barfi

1. Сухие, жареные и наколотые орехи должны быть хрустящими, держите их в стороне в тарелке. Орехи подойдут любого сорта, особенно мускатные, лесные и грецкие.

2. На ту же тарелку добавьте нарезанный инжир и добавьте  3 столовые ложки воды, чтобы смягчить их. Вода испариться, но нужно убедиться, что сушеный инжир стал мягким.

3. Добавьте нарезанные финики, изюм, порошок корицы или мускатного ореха и порошок кардамона. Варить на медленном огне в течение нескольких минут.

4. Через 3-4 минуты смесь становится мягкой и начинает прилипать. Продолжайте готоить, пока пастила не станет совершенно мягкой. Можно добавить 1 чайную ложку органического кокосового масла, впрочем это необязательно. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, кокосовое масло помогает приготовить пастилу без подгорания. Если вы не используете масло, попробуйте готовить на не прилипающих сковородках.

5. Комбинация инжира и фиников должна становиться довольно горячей, тягучей и толстой, но не сырой, иначе бурфи останется сырым и липким. Его будет очень сложно нарезать.

6. Хорошо перемешать. Смесь должна выглядеть твердой и довольно сухой, как вы видите на рисунке ниже. После добавления орехов, если смесь не выглядит твердой, готовьте еще две минуты. Перенесите пастилу на смазанную маслом пластину, фольгу или масляную бумагу. Немедленно разложите смесь катящимся штифтом и охладите ее. разрезается на кусочки.

7. Формируем охлажденную пастилу в ровные брусочки и нарезаем перед подачей десерта. В итоге у вас получится вот такая красивая и очень вкусная инжирная паста. Добавление семян мака не является обязательным, но рекомендуется его добавить для большего хруста.

Польза и вред инжира на человеческий организм в видео обзоре:

teplogalaxy.ru

Инжир: полезные свойства, состав, противопоказания | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Описание инжира:
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.

Состав инжира:
Инжир, как и большинство овощей, фруктов и ягод содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины А, С, группы В, макро и микроэлементы – калий (по количеству калия уступает только орехам), кальций, натрий, железо (больше чем в яблоках), магний, фосфор.

Калорийность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.

Полезные свойства инжира:

  • Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
  • Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
  • Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
  • Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим молоком, настаивают и этот отвар принимают перед едой.
  • Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
  • Инжир обладает мочегонным свойством.
  • Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
  • Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
  • Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
  • Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
  • Инжир полезен для волос. Из него делают маски, которые укрепляют волосы.

Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты»

И еще немного об инжире:

chudesalegko.ru

Что такое инжир и чем он полезен для здоровья и внешности?

Инжир известен своей сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и мелкими хрустящими семенами. Его считают одним из первых окультуренных растений, если не первым. В 13 веке до нашей эры деревья уже массово выращивали в античном Пилосе. Уникальные свойства плодов описаны древними учеными, а их целебная сила окружена мифами и легендами.

Винная ягода

Упоминания об инжире можно найти во многих памятниках письменности. Листьями фигового дерева прикрывались библейские персонажи, их изображения в избытке присутствуют в античном искусстве в виде тех самых фиговых листков, закрывающих гениталии. Высушенные фиги брали с собой в походы воины Александра Македонского, а Авиценна лечил ими практически все заболевания и называл эликсиром молодости.

Археологические находки эпохи палеолита показывают, что инжир люди начали выращивать раньше, чем ячмень или пшеницу. Это косвенно подтверждает пользу инжира для организма человека.

Что такое инжир: фрукт или ягода?

На первый взгляд – и то, и другое: ягода – потому что внутри множество мелких семян, а фрукт – так как растет на дереве. Другое название – винная ягода – как бы намекает на правильный ответ. Однако вопрос не такой легкий, как кажется.

Даже Википедия не дает внятного объяснения, фруктом или ягодой является инжир. На самом деле плоды фигового дерева – это созревшая группа соцветий, расположенных под оболочкой, увидеть которые снаружи невозможно. По мере созревания они превращаются в соплодия – «бутылочки» со сладким нектаром.

Фига формируется из образования на стебле, которое называют сиконием. Внутри расположены цветы, которых никогда не видно.

Жители северных регионов могут не знать, что такое инжир и как его едят, потому что он с трудом поддается транспортировке и начинает выделять сок уже через несколько часов после сбора.

Маленькие соцветия внутри инжира

Форма плодов напоминает грушу, весят они по 30-50 грамм. На краснодарский рынок их привозят из Адлера и Абазии. Дно ящиков застилают белой бумагой, ягоды аккуратно укладывают в один слой, обращаясь с ними очень бережно. Оттенок зависит от сорта культуры и колеблется от светло-желтого до почти черного.

Я, как и многие, не знала, какой инжир на вкус, пока не попробовала. На юге Краснодарского края деревья растут прямо вдоль дорог и приводят в восторг всех, кто не привык к такой картине. В Крыму фиги тоже поспевают, иногда достигая размера с кулак. По преданию, первые саженцы сюда завезли генуэзцы, которые оставили после себя полуразрушенные крепости.

Вкус плодов сладкий, медовый, нежный. Лучшие – те, что покрылись сеточкой мелких трещин. Мне больше нравятся темные сорта небольшого размера.

Как правильно есть свежий инжир с кожурой или без?

С купленными или сорванными фигами поступают просто: моют под проточной водой и отправляют в рот. Кожицу я не счищаю. Некоторые разламывают, выгрызают серединку, а наружный слой оставляют. Если честно, не понимаю, каким принципом они при этом руководствуются. Жестких шкурок я не встречала. Кожица намного нежнее, чем у любых других фруктов.

Иногда для верности я обдаю кипятком, так как едят инжир обычно целиком, а в трещинках остаются микроорганизмы. В силу ботанических особенностей у спелых экземпляров с противоположной стороны от хвостика образуется дырочка.

Спелые ягоды инжира, разрезанные на четвертинки

Иногда она достигает таких размеров, что туда могут «заползти» не только микробы, но и насекомое. В этом случае я разрезаю пополам и смотрю, что внутри. При подаче на стол крупные ягодки можно разделить на четвертинки и красиво уложить на тарелку.

Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность

Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:

  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.

Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеМасса, мг
калий232
марганец0,1
магний17
кальций35
железо0,4
цинк0,15
фосфор14
Пиридоксин (B6)0,1
Тиамин (B1)0,06
Аскорибиновая кислота (C)2
Ниацин (B3)0,4
Рибофлавин (B2)0,05
Токоферол (E)0,11
Фолиевая кислота (B9)6 мкг
Ретинол (A)142 МЕ

Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.

Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Инжир свежий: польза для здоровья

Уникальный фрукт не только вкусен, но и полезен. Даже античным медикам была известна целебная сила инжира. Давно замечено: достаточно съесть 1-2 ягодки, чтобы утолить чувство голода и почувствовать прилив бодрости. Полезные свойства свежего инжира объясняются наличием не до конца изученных химических соединений.

Фиги быстро восстанавливают силы, снимают переутомление. Полезный перекус гораздо питательнее любого энергетического батончика. Вот некоторые целебные качества винной ягоды:

  • Является мощным антиоксидантом. Фенольные соединения, которыми особенно богаты темные сорта, активно борются с окислительным стрессом, защищая клетки от старения и разрушения.
  • Оказывает слабительный, противогрибковый, антибактериальный эффект.
  • Обладает отхаркивающим действием.
  • Содержит много калия. Вместе с магнием этот элемент регулирует давление, нормализует сердечный ритм, улучшает умственную активность.  
  • Повышает аппетит, улучшает обмен веществ.

Инжир – ценный источник растительного фицина. Экспериментальным путем было установлено, что фермент улучшает пищеварение не хуже папаина, а также снижает риск образования тромбов, расщепляя их белки – фибриноген и фибрин.

Плоды рекомендуют при следующих состояниях:

  • повышенных умственных и эмоциональных нагрузках,
  • простудных заболеваниях,
  • запорах,
  • проблемах с пищеварением,
  • повышенном холестерине,
  • склонности к образованию тромбов,
  • анемии.

Употребление ягод благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Их употребляют при депрессии, переутомлении, а также для профилактики онкологических заболеваний (1) и общего укрепления организма.

Польза свежего инжира для организма женщины 

При упадке сил винная ягода подарит бодрость, а в период критических дней – уменьшит боль и облегчит дискомфорт. Польза свежего инжира для женщин этим не ограничивается. Ягоды используют для наружного ухода за кожей в домашних условиях. Это проверенный способ борьбы с преждевременными морщинами, воспалениями и угревой сыпью.

Свежие плоды

Простое и эффективное средство омоложения применяют не только в домашней косметологии. Вытяжки из растения можно найти в брендовой продукции. Исследователи из университета в пакистанском Бахавалпуре изучили действие экстракта инжира на эпидермис. Они опубликовали результаты в Индийском журнале фармацевтических наук в декабре 2014 года. Оказалось, что даже в составе косметической продукции промышленного производства растение успешно решает проблемы гиперпигментации, прыщей и веснушек.

На основе ягод готовят лосьоны, маски, настои. Они хорошо очищают, освежают и питают кожу. Мякоть отбеливает пожелтевшие ногти, укрепляет ослабленные волосы. Аппликации из нее помогает избавиться от мозолей, сделать ступни нежными и гладкими.

Чтобы испытать на себе регенерирующее действие волшебной ягоды, достаточно разломить ее пополам и протереть лицо или другой участок тела.

Молоко с инжиром от кашля и простуды

Отвар на молоке – известный способ сбить температуру, не прибегая к медикаментам. Это эффективное потогонное и жаропонижающее средство, которое издавна применяют в народе. Напиток не только снимает симптомы, но и лечит кашель, боль в горле, предупреждает осложнения. Уникальное сочетание оказывает комплексное лечебное действие:

  • разжижает мокроту и облегчает ее выведение;
  • снимает воспаления, борется с бактериями, укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы, очищая от токсинов, опасных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Для целебного снадобья потребуются ягоды и жирное молоко. Подойдет коровье или козье. Приготовление напитка:

  1. Три ягодки тщательно вымыть, вытереть салфеткой, мелко нарезать.
  2. Закипятить 1,5 стакана молока, вылить в термос.
  3. Добавить фруктовые кусочки, настоять 2-3 часа.

Перед употреблением процедить отвар через марлю. Принимать трижды в день, остудив до комфортной температуры. Чтобы усилить действие, по желанию добавляют чайную ложку меда, но это не обязательно. Два ингредиента дополняют друг друга и вместе творят чудеса. Они лечат кашель, охриплость, восстанавливают осипший голос.

Инжир свежий: польза для мужчин

Существует множество рецептов на основе растения, которые повышают либидо и потенцию.В основном они сводятся к рассмотренному выше молочному отвару или приготовлению винного напитка.

В народе давно подмечены целебные свойства инжира для мужчин. В регионах, где он растет, существует твердая вера, что ежедневное употребление нескольких штук укрепит мужское здоровье. Их даже используют для лечения простатита. Насколько это отвечает действительности, судить не берусь, ибо на себе не испытывала ;-).

В любом случае, плоды фигового дерева делают питание мужчины более сбалансированным, восполняя дефицит биоактивных элементов. Это, в свою очередь, помогает укрепить здоровье и наладить обмен веществ.

ммм… сочная вкуснятина!

Когда требуется осторожность?

Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Как выбрать свежий инжир на рынке?

Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.

Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции. Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал». Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.

Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.

Ну вот, пока писала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошел окончательно, чего и вам желаю!

100polezno.ru

Инжир - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта инжир - фрукты

Инжир (Ficus carica)

Инжир, или фикус карика – субтропический листопадный фикус.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода.

Описание

Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.

У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.

Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.

Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.

История и распространение

Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.

В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.

В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.

Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Применение

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.

Состав и свойства

Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.

Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.

Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.

Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир.

Внимание!

Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.

Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.

В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.

Калорийность и пищевая ценность инжира

Калорийность свежих плодов инжира - 54 ккал, сушеных – 257 ккал.

Пищевая ценность свежего инжира: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 12 г

Пищевая ценность сушеного инжира: белки - 3,1 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 57,9 г

lady.mail.ru


Смотрите также