Горох и нут разница


разбор и сравнение составов, пользы и областей применения бобовых

Большинство людей ошибочно считает, что нут и горох – это одно и то же. На самом деле это абсолютно разные бобовые, начиная с места происхождения и заканчивая блюдами, в которых их используют в качестве ингредиента.

В последние несколько лет нут стал популярной «модной» пищей, ведь повара и фуд-блогеры вовсю восхваляют его свойства и называют чуть ли не одним из главных продуктов в системе правильного питания. Давайте выясним, чем похожи и чем различаются горох и нут и почему нут стал таким известным.

Содержание статьи

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой. Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион.

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу.

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на  здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Что полезнее

Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.

А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.

К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.

Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.

Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.

И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.

В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.

Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению. Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.

Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!

Читайте также:

Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха.

Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях.

Урожай круглый год: как вырастить горох в домашних условиях.

Области применения

Бобовые используют в кулинарии и косметологии.

В кулинарии

И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.

Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.

В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.

Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.

В косметологии

Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.

Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.

Пророщенные бобы

В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.

Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.

Заключение

В аюрведической медицине принято считать, что нут и горох относятся к категории продуктов высушивающих и вяжущих, способствующих газообразованию. Но не нужно этого пугаться, главное – знать об особенностях своего здоровья и правильно выбирать продукт.

Обращайте внимание на то, что бобы должны быть чистыми, целыми, без вмятин, пятен и каких-либо иных повреждений. А главное правило: соблюдайте меру и слушайте свой организм!

agronom.expert

Чем отличается нут (бараний, турецкий горох) от обычного жёлтого гороха: по составу, вкусу, характеристика

Нут, или, как его ещё называют, турецкий горох, очень часто путают с посевным горохом: обе эти культуры относятся к одному семейству Бобовых и имеют некоторую схожесть по внешнему виду. Однако на этом практически все общие признаки заканчиваются, поскольку указанные культуры имеют разные вкусовые качества, калорийность и химический состав. Рассмотрим ниже основные признаки того и другого растения, чтобы в будущем легко отличать их друг от друга.

ПоказатьСкрыть

Основные отличия нута и гороха

Несмотря на видимые общие признаки двух культур, нут и горох, помимо различий вкуса, имеют мало общего и в других областях. Приведём ниже таблицу с основными отличиями двух растений.

Знаете ли вы? В восточных странах нут называют «золотое зерно» люди верят, что при ежедневном употреблении он способен исцелить от любых болезней.

Характеристика нута:

  1. Отличается круглыми короткими стручками, в которых находится в среднем 2–4 зерна;
  2. Стандартный цвет семян — жёлтый;
  3. В составе содержится большое количество белка и углеводов, а также жира;
  4. Произрастает в тёплом климате южных широт;
  5. Чаще всего используется в блюдах кухни Индии, восточных стран и на территории государств Средиземноморья.

Характеристика гороха:

  1. Характеризуется длинными бобами, в которых находится большое количество горошин;
  2. Цвет — зелёный;
  3. Горох отличается низким содержанием жира и умеренным количеством белков и углеводов;
  4. Даёт хороший урожай в умеренном климате;
  5. Применяется в кухне европейских стран и в Америке.

Внешняя разница

Нут является стручковым однолетним растением, на котором произрастают короткие выпуклые стручки — внутри содержится около 2–4 зёрен с шероховатой поверхностью и формой, напоминающей голову барана с клювом птицы. В зависимости от места выращивания цвет гороха может несколько меняться — от жёлтого до зелёного или коричневого, однако в пищу обычно употребляют сорта с белыми семенами.

Изучите подробнее

Культура достигает в высоту около 60–70 см. Стебель — прямостоячий, покрыт волосками и имеет непарноперистую листву. Формирование бобов происходит при температуре воздуха +23...+27°С. Процесс опыления проходит при не открытых соцветиях.

Исторической родиной нута принято считать Среднюю Азию, но эта культура также широко распространена на территориях Индии, Центральной Азии, в странах Восточной Европы и Восточной Африке, а также в регионах Средиземноморья.

Горох представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая даёт плоды в виде длинных некрупных бобов, содержащих внутри, в сравнении с нутом, большее количество зёрен — от 4 до 10 семян. Форма и цвет гороха могут несколько видоизменяться в зависимости от сорта, однако стандартные зёрна отличаются круглой формой и зелёным цветом.

Стебель гороха — ветвистый, его длина может достигать 2,5 м. Листва растения сложной формы, непарноперистая, на концах имеет небольшие усики, которые, цепляясь, могут удерживать куст в вертикальном положении. Родина гороха — территория Юго-Западной Азии.

По химическому составу

Химический состав бараньего гороха (нута) и обычного также разнится своим процентным содержанием.

Витамины, содержащиеся в нуте:

А (3 мкг) Является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
Бета-каротин (4 мкг) Кроме свойств витамина А, этот элемент имеет свойства антиоксиданта, а также может предотвращать развитие рака
Е (0,8 г) Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи
К (9 мкг) Повышает свёртываемость крови
С (4 мг) Антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма
Группа витаминов В — В1 (0,5 мг), В2 (0,2 мг), В3 (1,5 мг), В4 (99,3 мг), В5 (1,6 мг), В9 (557 мкг) Участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос

Кроме витаминов, нут богат макро- и микроэлементами, такими как:

Са (кальций) 57 мг
Fe (железо) 4,3 мг
М (магний) 79 мг
P (фосфор) 252 мг
К (калий) 718 мг
Na (натрий) 24 мг
Zn (цинк) 2,8 мг
Cu (медь 0,7 мг
Mn (марганец) 21,3 мг

Знаете ли вы? Согласно легенде, горох это слёзы Адама, корившего себя за нечестный поступок, который привёл его к изгнанию из рая.

Витамины и микроэлементы в горохе содержатся такие же, но процентный состав несколько различен

Витамины:

  • А — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 89 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 14,5 мкг;
  • С — 1,8 мкг;
  • В1 (0,7 мг), В2 (0,2 мг), В3 (2,9 мг), В4 (95,5 мг), В5 (1,8 мг), В6 (0,2 мг), В9 (274 мг).

Макро- и микроэлементы:

Са (кальций) 37 мг
Fe (железо) 4,8 мг
М (магний) 49 мг
P (фосфор 321 мг
К (калий) 823 мг
Na (натрий) 15 мг
Zn (цинк) 3,6 мг
Cu (медь) 0,8 мг
Mn (марганец) 1,2 мг
Se (селен) 4,1 мкг

По калорийности

Ознакомьтесь

В 100 г нута содержится практически 63 г углевода, что составляет 65% энергетической ценности всего продукта и соответствует 252 ккал.

Количество белков в том же объёме составляет 20,47 г, что соответствует 27% суточной нормы, а жиров — 6,04 г (7% от нормы). Помимо этого, в составе нута имеется вода — 7,86 г, и зола — 2,85 г.

Суммарное содержание:

  • сахар — 10,7 г;
  • крахмал — не найден;
  • клетчатка — 12,2 г;
  • трансжиры и холестерин — отсутствуют.

Употребляя порцию гороха, равную 100 г, организм человека получает 63,7% углеводов, что составляет 71% энергии, или 255 ккал. Содержание БЖУ в том же объёме — 1,16 г жиров, 23,82 белков. Кроме этого, вода в горохе составляет 8,62 г, а зола — 2,66 г.

Суммарное содержание:

  • сахар — 8 г;
  • клетчатка — 25,5 г;
  • холестерин и трансжиры не выявлены.

По способам и времени приготовления

Как нут, так и горох повсеместно используются в различных блюдах сложного и простого приготовления: эти полезные продукты варят, тушат, кладут в супы и прочее. Турецкие бобы также используют в качестве нейтрализатора вкуса слишком острых или сладких блюд, обжаривают, делают пюре и даже перемалывают в муку для дальнейшего приготовления выпечки или конфет.

Важно! Пропорция гороха и воды при замачивании составляет 1:3, нута — 1:4.

Основной отличительной особенностью этих культур является предварительная подготовка зёрен:

  1. Горох требует длительного замачивания перед варкой (не менее 6 часов), что значительно сокращает время его приготовления (до 30–40 мин). В случае использования сухих зёрен продолжительность варки увеличивается до 1,5–2 часов.
  2. Нут имеет свойство вбирать в себя воду, а потому длительное замачивание только испортит вкус и качество этого продукта. Оптимальным считается время не более 3–4 часов. После замачивания время приготовления составляет около 30–40 минут, тогда как при варке или тушении сухого нута эта процедура может занять до 1,5 часов.

По пользе и усвояемости

Введение турецкого боба в ежедневный рацион рекомендуется многими врачами и диетологами, поскольку его полезные свойства, высокая усвояемость и низкая калорийность оказывают следующее положительное воздействие на организм.

  • Плюсы
  • Понижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление — благодаря метионину, который содержится в бобах, улучшается работа печени и общее состояние сосудов.
  • Регулирует функционирование пищевой системы — клетчатка очищает кишечник и препятствует образованию запоров.
  • Улучшает состояние костей — витамины и микроэлементы поддерживают прочность костей и предотвращают переломы.
  • Контролирует уровень сахара в крови — нут хорошо влияет на состояние здоровья людей, страдающих от диабета.
  • Повышает активность мозга и нормализует работу нервной системы — такой эффект достигается благодаря высокому содержанию марганца и селена.
  • Поддерживает оптимальный вес и продлевает молодость организма — присутствие в составе нута нерастворимой клетчатки даёт ощущение насыщения и избавляет от чувства голода.

Горох также отличается высокой ценностью для организма и положительно влияет на многие его системы — это, в первую очередь, обусловлено высоким содержанием белка, которого в зёрнах столько же, сколько в говядине.

  • Полезные свойства гороха:
  • В составе содержится вещество лизин, который имеет мощные противовирусные свойства.
  • Бобы этой культуры выступают в роли щита, способного предотвратить поступление в организм радиоактивных элементов.
  • Высокое содержание в зёрнах витаминов, микро- и макроэлементов позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию гипертонии и спазмов сосудов.
  • Он положительно влияет на мозговую деятельность человека, к тому же способствует очищению кишечника от различных шлаков.
  • Продукт часто вводится при различных диетах — например, для похудения, ускорения метаболизма и набора мышечной массы.
  • Горох также полезен для мужского организма, поскольку является средством избавления от простатита.

Важно! Для лечения многих болезней используется не только сам горох, но и его ботва например, применяют отвар из ботвы для растворения камней в почках.

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.

fermer.blog

Нут и горох: в чем разница, нут

Среди тех, кто заботится о своем здоровье, набирают популярность не вполне традиционные для нашей страны продукты. Во многом спрос на них вызван умелой рекламой. Например, нут преподносится как более удачная альтернатива знакомому нам гороху. Так ли это? Мы расскажем, чем отличается нут от обычного гороха и как они применяются в кулинарии и народной медицине.

Содержание статьи

Что такое нут и горох

Нут и горох – бобовые культуры. В чем разница между ними? В пищу употребляют семена этих растений. Нут также называют турецким, узбекским, воложским и бараньим горохом, пузырником, шишем и нохатом.

Нут – это орех или горох

С точки зрения ботаники, нут нельзя считать орехом, так как он не имеет деревянистого околоплодника.

Обе культуры относятся к разным родам одного семейства, поэтому называть нут горохом также неверно.

Справка. Арахис – другое растение семейства бобовых, также не относящееся к орехам.

Чем они различаются

Близкородственные связи двух растений часто приводят к тому, что продукты путают. Однако при внимательном изучении обнаруживаются характерные различия нута и гороха.

Различия во внешнем виде, вкусе, аромате

Обе бобовые культуры представляют собой травянистые растения, однако стебель нута прямостоячий, а гороха – вьющийся. Созревший плод – боб – у нута более короткий, вздутый, в нем находится от 1 до 4 крупных семян диаметром до 10 мм. Эти семена имеют характерную форму, которую сравнивают с головой барана, желтый или темный цвет, шероховатую поверхность. Боб гороха продолговатый, семена гладкие, обычно сферические или немного угловатые, зеленые.

Из-за теплолюбивости (бобы формируются при температуре +24…+28°С) нут тяготеет к регионам с жарким климатом – Центральная Азия, Индия, Восточная Африка, Средиземноморье. Горох прекрасно растет в умеренных широтах.

Гурманы отмечают приятный ореховый оттенок в послевкусии нута, его масляно-бархатистую структуру. Вкус гороха более деликатный, особенно в свежем виде.

В характеристиках, составе, КБЖУ

Сравнение энергетической и питательной ценности нута и гороха (в сухом виде) приведено в таблице.

Характеристики Нут Горох
Калорийность, ккал 378 298
Белки, г 20,5 20,5
Жиры, г 6 2
Углеводы, г 50,7 49,5
Пищевые волокна, г 12,2 11,2
Гликемический индекс 28 25

Нут отличается высоким содержанием B2, B6, B9, C, E, K (филлохинон). Однако в горохе больше B1, B4, B5, PP и H (биотина).

В 100 г сухого цельного гороха содержится:

  • почти 3 дневные нормы кремния;
  • 75% от суточной нормы меди;
  • 41% – фосфора;
  • 38% – железа;
  • 35% – калия;
  • 27% – магния;
  • 26,5% – цинка.

В наборе минералов нут опережает горох только по количеству марганца (10-кратная суточная норма всего лишь в 100 г продукта), а также содержит меньше натрия, что хорошо для больных гипертонией. По сравнению с горохом, нут богаче жирными кислотами, насыщенными и полиненасыщенными, в частности, омега-6 (56% от дневной нормы).

В пользе и вреде

Нут калорийнее гороха, содержит больше жиров и пищевых волокон, поэтому дает длительное ощущение сытости. Таким образом, продукт способствует набору мышечной массы без наращивания жировых отложений, что делает его незаменимым в спортивном питании.

Низкий показатель натрия – весомый аргумент для его включения в рацион людей, страдающих гипертонией. Марганец в составе растения помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, необходим для усвоения витаминов группы B, С и E, отвечает за здоровье нервной системы человека. Это также отличный продукт для диабетиков – в бобах всего 10,7 г усвояемых углеводов, поэтому даже в вареном виде они не приводят к резкому скачку сахара в крови.

Все бобовые вызывают сильное газообразование, но особенно «грешит» этим горох. Олигосахариды плохо растворяются в желудочном соке и вызывают брожение.

Справка. Чтобы избежать метеоризма, сухой продукт перед приготовлением вымачивают в холодной воде. Уменьшает вздутие и добавление в готовое блюдо мяты, укропа или куркумы.

В способах и времени приготовления

Нут имеет твердые зерна, поэтому требует более длительной тепловой обработки:

  • 40 мин займет предварительное отваривание перед обжаркой,
  • 1 час – до мягкости,
  • 2 часа – до пюреобразного состояния.

Нут вымачивают в холодной воде. Если этого не сделать, варка займет около 4 часов.

Что общего

Нут и горох относятся к одному ботаническому семейству и имеют ряд схожих характеристик, например, строение вегетативной части растения – листья, цветки, семенная коробка.

Оба продукта обладают высокой питательной ценностью и используются в постном и вегетарианском меню как альтернатива мясу. Оказывают положительное влияние на показатели глюкозы, так как содержат ферменты, способствующие понижению уровня сахара.

И горох, и нут оказывают мочегонное действие, но противопоказаны при нефрите, мочекаменной болезни, тромбофилии и подагре.

Что полезнее

Однозначно утверждать о пользе того или иного продукта нельзя, так как возможны индивидуальные реакции организма. Нут обладает чуть большей питательностью, однако минеральный состав гороха отличается большим разнообразием и богатством.

При составлении рациона учитывают региональный и ценовой аспект: горох в России более распространен и, соответственно, стоит дешевле, чем нут. Поэтому гнаться за экзотическим продуктом не всегда рационально. Однако для разнообразия питания и расширения гастрономических горизонтов нут как раз подходит.

Применение нута и гороха в кулинарии

Нут распространен в ближневосточной и индийской кухне и используется для приготовления таких традиционных блюд:

  • хумус – однородная паста из вареных бобов, которую намазывают на хлеб или подают в качестве соуса для свежих овощей;
  • фалафель – обжаренные во фритюре шарики из нутового пюре;
  • леблели – хрустящее лакомство из обжаренного на сухой сковороде сухого нута, может быть пресным, пряным или засахаренным;
  • фарината – итальянская пресная лепешка из нутовой муки;
  • чана чхоле и хана масала – индийские блюда из тушеных бобов с пряностями и овощами.

В сыроедческих диетах используют пророщенный нут – так он сохраняет максимум полезных свойств.

Горох получил более широкое распространение в мировой кулинарии. Его едят в свежем, консервированном, вареном, тушеном и жареном виде. Самые популярные блюда – гороховый суп и похлебка – известны еще со времен античности. На Руси из гороха варили кашу, кисели, использовали в качестве начинки для пирогов.

В народной медицине

Народная мудрость изобретательна в лечении, и практически любое растение применяется в терапии множества заболеваний. Не стали исключением и бобовые.

Лечебные свойства гороха:

  • отвар из молодых побегов предотвращает образование камней в почках, способствует выведению лишних солей;
  • смесь из гороховой муки и сырого куриного белка используют как наружное средство при лечении экземы, рожистом воспалении и других кожных заболеваниях;
  • чтобы избавиться от фурункулов и карбункулов, на пораженный участок наносят припарки из измельченного горохового зерна;
  • 1 ч. л. гороховой муки натощак – средство для профилактики мигрени, запоров и повышенного уровня холестерина;
  • в домашние косметические маски для жирной и проблемной кожи добавляют муку из гороха, а бобовое пюре увлажняет и питает сухую кожу.

Лечебные свойства нута:

  • для очищения организма в течение недели каждый день употребляют, разбив на небольшие порции, стакан вымоченных и измельченных в пюре бобов;
  • теплая нутовая похлебка облегчает кашель, а в сочетании с маслом из редьки, сельдереем и тертым миндалем предотвращает мочекаменную болезнь;
  • отвар из бобов применяют при отравлениях и запорах;
  • для поддержания молодости кожи и снятия воспалений используют косметическую маску: замоченный на 12 часов стакан нута пюрируют, смешивают с 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. меда (смывают маску водой, оставшейся после вымачивания бобов).

Заключение

Нут – это вкусные и питательные бобы родом из Ближнего Востока, но особых конкурентных преимуществ перед обычным посевным горохом он не имеет. Витаминно-минеральный состав этих продуктов схож, как и оказываемое на организм человека воздействие.

agronom.expert

чем турецкий (узбекский) горох отличается от обычного, как выращивать

Горох Нут — бобовое стручковое растение из Средней Азии. Иначе он может называться нахатом или нохудом, а так же бараньим, турецким либо узбекским горохом. Культивируется нут с древних времен. Еще задолго до нашей эры люди употребляли его в пищу и использовали, как лекарственное растение. В настоящий период культура выращивается на территории Индии, Средиземноморья, Европы и Африки. Известно свойство бараньего гороха не накапливать в себе токсины и нитраты. Экологическая чистота продукта бесценна для сегодняшних дней.

Описание растения

Турецкий горох в России называют шиш или пузырник. Благодаря пользе нута многие садоводы стараются посадить это растение у себя на даче.

Так чем отличается нут от обычного гороха? Хоть эти два растения и принадлежат к одному семейству, различий между ними много: вкусовые качества, размеры, содержание питательных и полезных веществ.

  • Горошина нута крупнее, поэтому варить плоды приходится дольше. Зато они в меньшей степени способствуют газообразованию в организме человека и животных. Перед приготовлением бараний горох придется вымачивать на протяжении суток.
  • Нут содержит больше калорий, благодаря своей маслянистой структуре.
  • В отличие от гороха, нут уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает лактацию, имеет ореховый привкус, а железа и витамина С в его составе намного больше.
  • В стручке боба нута по обыкновению лишь одна горошина, тогда как у гороха их бывает до 10 штук.
  • Имеется разница в климатических предпочтениях — для выращивания нута необходим более теплый климат.
  • При обработке горошины нута останутся целыми, а у гороха делятся на половинки.

Горох нут

Нут представляет собой плодоносящий однолетник с прямостоячим стеблем, который покрыт волосками и вырастает до 70 см. Его непарноперистые сложные (состоят из 10-20 листиков) листья — овальной с заостренным концом формы. Бобы слегка вздутые и короткие, в основном, содержат в себе по одному зернышку-семени, но иногда их может быть два, реже четыре. Семена похожи на баранью голову с вытянутым носиком, отсюда и одно из названий. Они слегка шершавые и бугристые. Их цвет бывает светло-желтым, но бывает и темным, а размер колеблется от 0,5 см до 1,5 см. Цветки желтого, розового, голубого, фиолетового окраса расположены по два на цветоносе и имеют 5 лепестков.

Нут является самоопыляющимся растением, опыление которого случается при закрытом цветке, реже бывает перекрестное опыление. Период вегетации — от 90 до 115 дней, если сорт скороспелый и до 220 дней — у позднеспелых разновидностей. Эта культура очень теплолюбива, но ее всходы вполне могут переносить легкие непродолжительные заморозки. Цветет растение и формирует плоды при температуре около 28°С и требует продолжительного светового дня.

Полезные свойства и противопоказания

Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.

В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:

  • легко усваивается организмом;
  • является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
  • содержит углеводы и протеины;
  • в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
  • очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
  • обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
  • значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
  • применяется для лечения глаз и кожных патологий;
  • обладает противосудорожным свойством.

Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:

  • белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
  • жиры от 6 до 8%;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.

Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:

  • вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
  • спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
  • нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
  • категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

Важно! Применение турецкого гороха может вызвать аллергические реакции.

  • с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.

Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.

Разновидности

Из всех 30 видов рода Нутовые, принадлежащих семейству Бобовых нут один получил такое распространение. Сорта бараньего гороха по размеру семян делят на подгруппы:

  • мелкосеменные (менее 200 г. на 1000 зерен),
  • среднесеменные (200-350 г. на 1000 зерен),
  • крупносеменные (1000 зерен весит более 350 г.).

По срокам вегетации сорта делятся на:

  • раннеспелые — от 75 до 90 дней,
  • среднеспелые — от 90 до 115 дней,
  • позднеспелые — от 115 до 140 дней срока созревания.

Внешний вид семян позволяет делить нут на два подвида: кабули и дези.

  • Кабули: оболочка тонкая и светлая от семядоли отделяется с трудом. Применяют часто в целом виде.
  • Дези: черные и коричневые с грубой оболочкой семена. Чаще применяю для изготовления муки.

Разновидность

Наибольшее распространение в России получили следующие сорта:

  • Юбилейный. Среднеспелый сорт, отличающийся большой продуктивностью. Вызревает за период до 100 дней. Относится к среднесеменной подгруппе с массой до 310 г на 1000 зерен. Семена слабоморщинистые с желто-розовой окраской, отличаются хорошей развариваемостью горошка, высокими вкусовыми качествами и содержанием белка до 27%. Урожайность сорта от 1,5 до 3 кг с 10 м². Выращивается в Башкортостане, Волгоградской, Пензенской и Саратовской областях.
  • Совхозный. Среднеспелый сорт, вызревающий до 105 дней, с угловатыми красно-коричневыми семенами. Содержание белка — до 24%, до 290 г на 1000 зерен. Устойчив к засухе и растрескиванию семян. Урожайность — до 3,8 кг с 10 м². Обладает устойчивостью к аскохитозу. Выращивается в Башкирии, Осетии, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Самарской и Пензенской обл.
  • Краснокутский 195. Среднеспелый сорт — до 115 дней вегетации. Вырастает до 40 см в высоту, крона раскидистая. Семена желто-розового окраса, слабоморщинистые. Вкусовые качества хорошие, легко разваривается. Белок — до 28 %, масса — до 280 г на 1000 зерен. Обладает высокой засухоустойчивостью. Бобы не растрескиваются. Урожайность — до 3,5 кг с 10 м².
  • Розана. Сорт отличается высокорослостью со средним сроком созревания. Относится к гороховому подвиду кабули. Семена светло-желтые и гладкие. Белок — до 26%, масла — до 5%, масса 1000 зерен — до 310 г. Отличается высокой урожайностью. Обладает средней стойкостью к заболеваниям.
  • Азкан. Сорт турецкой селекции. Вызревает до 95 суток, раннеспелый. Растения вырастают до 45 см, не полегает, устойчив к засухам и жаркому климату. Урожайность — до 47 центнеров с гектара. 1000 зерен весит до 490 г, белок — до 25%. Устойчивость к болезням выше среднего.

Посадка

Турецкий горох нетребователен к условиям содержания. Он теплолюбив, но и холодостоек одновременно, спокойно выдерживает заморозки до −8°С. Можно сажать нут в любую почву, и он будет отлично расти, но при этом сам способен обогащать грунты в процессе своей жизнедеятельности. Раннеспелые сорта отличаются хорошим урожаем и успевают вызревать в районах с прохладным климатом.

Посев семян можно начинать, когда почва прогреется до + 5°С. В зависимости от региона и климатических условий в южной части России это может быть начало апреля, а на севере страны — начало мая.

В связи с тем, что нут необходимо сеять ранней весной процесс подготовки места посадки стоит начинать с осени, что позволит сохранить ее влажность. Перекапывать землю необходимо глубоко, удаляя корни и ростки сорняков обязательно, так как нут не терпит соседства.

Важно! Почва для посева не должна быть кислой. Для раскисления можно внести в грунт доломитовую муку.

Для посева выбираются наиболее качественные и крупные зерна. Если почва сухая, то перед помещением в грунт семена лучше на несколько часов замочить и сеять на глубину меньшую, чем обычно, после чего обильно полить.

Урожай

Даже стойкие к заболеваниям зерна следует обработать препаратом от клубеньковых бактерий, типа Нитрагина, перед посевом, что значительно повысит урожайность культуры. Существует несколько способов посадки нута:

  • Широкорядный. Между рядами оставляют до 65 см, что позволит растениям вырасти крупными и лучше обеспечит влагой.
  • Узкорядный. До 35 см между рядами. Положительной стороной способа является то, что растения нута быстрее заполняют почвенное пространство, не давая развиваться сорнякам. Помимо этого азот из атмосферы закрепляется корнями нута намного активнее, а это повышает урожайность.

При выращивании культуры на приусадебном участке достаточно от 30 до 50 см между рядами, а между отдельными растениями хватит 10 см. такая скученность на развитие нута не отразится.

Сажать зерна следует на глубину от 6 до 8 см. А если почва сухая, то несколько глубже — до 15 см максимум, замочив семена перед посадкой на 10 часов. В подготовленной почве проделывают бороздки, помещают в них зерна нута на расстоянии, обозначенном выше, и присыпают грунтом сверху, после чего проливают посадки.

Выращивание и уход

Далее несколько слов о том, как выращивать горох нут, чтобы получить достойный урожай. Агротехника здесь не отличается сложными приемами. Бараний горох Нут может прекрасно развиваться самостоятельно. Во время выращивания надо лишь периодически пропалывать посадки и увлажнять почву в засушливый период. Корень нута достигает двух метров в глубину, поэтому он хорошо дотягивается до влажных грунтовых слоев. Внесение воды рекомендуется капельным методом либо по междурядьям.

Чтобы вырастить нут, кормить растение часто не требуется. Надо будет внести удобрения лишь через пару недель после проклевывания ростков. При этом азот не потребуется, а вот фосфор и калий ускорят и рост и цветение. Удобрить почву можно и более бюджетным способом — внесением золы в сухом виде или в виде водного настоя, вреда от этого точно не будет.

Советы по выращиванию и уходу

Есть несколько советов по выращиванию нута от опытных растениеводов:

  • Главный рецепт получения хорошего урожая — это своевременная прополка, поскольку нут не обладает хорошей конкурентоспособностью за выживание перед сорняками.
  • Готовить почву необходимо без внесения химикатов, к которым растение испытывает стойкую неприязнь, даже в случае, когда гербициды вносились для культур, посаженных на этом месте до нута.
  • Осторожное рыхление верхнего слоя поможет убрать из него личинок вредителей нута.
  • Дабы исключить заболевания посадок аскохитозом и фузариозным увяданием, характерным для культуры нута, нельзя повторно сажать турецкий горох на старые грядки ранее 4 лет.
  • Настоятельно не рекомендуется сажать нут рядом с многолетними травами.
  • При возникновении вредителей: тлей, плодожорок, нутовой мухи применяют препарат Фьюри, но не позднее 10 дней до сбора урожая.
  • Собирать нут необходимо до дождливой устойчивой погоды.
  • Перед хранением семена лущат и сушат тонким слоем. Затем хранят в сухих местах.

Сочетание множества полезных свойств — прекрасный повод начать выращивать нут на своем приусадебном участке. А соблюдение нехитрых правил выращивания позволит получить достойный урожай.

7ogorod.ru

Чем нут отличается от гороха?

Нут – это зернобобовая пищевая культура, пришедшая к нам из юго-восточных стран, его родиной считается Сирия и южная часть Турции, где растение выращивается на протяжении уже семи тысяч лет. В разных странах нут называли по-разному: хумус, нахат, бараний или турецкий горох, пузырник. Нут, как и его ближайший родственник из семейства бобовых горох, обладает высокой питательной ценностью, благодаря чему широко используется в пищу людьми, а также может служить кормом для домашних животных. Самыми известными блюдами из нута являются фалафель и хумус. Первое представляет собой жареные в масле пряные шарики из нутового пюре, второе – закуска из того же нутового пюре с добавлением кунжутной пасты тахини, растительных масел и специй – оба занимают почетное место в традициях восточных странах. 

Если же говорить о горохе, то масштабы его производства не только не уступают нуту, но и значительно превосходят его. Только в России и странах СНГ на его долю приходится от 80 до 90% среди всех зернобобовых культур – это широкопотребляемая культура разностороннего применения.

У нута и гороха много общего: они оба очень питательны, популярны и относительно недороги, но у них также есть и значительные различия.

8 отличий нута от гороха

  1. Внешний вид. Семена нута заметно крупнее гороховых, они могут достигать 1 см в диаметре, при этом у них неровная бугристая поверхность. Цвет нута желтый или светло-бежевый, а горох может быть зеленым, желтым или коричневым. Стручки нута содержат всего одно или два семени, а гороховые набирают до 10 штук. В целом, отличить нут от гороха по внешнему виду очень легко.
  2. Вызывает меньшее газообразование. Бобовые культуры вызывают сильное газообразование в кишечно-пищеварительном тракте – из-за этой неприятной особенности люди нередко отказываются от употребления подобных продуктов. Нельзя сказать, что нут лишен этого недостатка, однако по сравнению с тем же горохом его «эффект» гораздо слабее. Если вдобавок применять долгое вымачивание и продолжительную варку, то газообразование от нута исчезнет совсем или будет сведено к минимуму.
  3. Нут калорийнее гороха. Несмотря на практически одинаковое количество углеводов и даже меньшее количество белка, нут превосходит горох по калорийности благодаря более высокому содержанию растительных жиров. Если рассматривать только количество калорий, то можно сказать что нут является лучшим источником энергии, чем горох. Хотя в данном вопросе все не так однозначно.
  4. Нут дольше готовится. Из-за своей плотной структуры и крупных размеров семена нута требуют большего времени приготовления. Если предварительно замочить нут на четыре или пять часов, то время варки можно сократить до одного часа, незамоченный нут придется варить три-четыре часа. С горохом все немного проще: целый горох варится полтора часа, дробленый можно варить менее часа, а предварительное замачивание сокращает время приготовления примерно на полчаса.
  5. В нуте меньше белка. Действительно, горох хоть и ненамного, но превосходит нут по содержанию белка. Все зависит от сорта, но в целом на 100 г нута приходится 19 г белка, на 100 г гороха – 21-23г белка. Кроме того у них различный аминокислотный профиль, считается что в нуте больше незаменимых аминокислот, что приближает его к профилю белка животного происхождения.

Все эти отличия происходят из биологических особенностей обоих растений и в свою очередь приводят к отличиям в применении, областях и способах выращивания, популярности в разных странах мира. Было бы неправильно делать заключения в пользу нута или гороха, ведь на самом деле они не лучше или хуже друг друга — это две разных пищевые культуры со своими отличительными чертами. Они питательные и полезные, поэтому для них всегда найдется место за любым столом вне зависимости от географического расположения.

Евгений Бударин

P.S. Где купить натуральный органический нут? Заходите на iHerb.com — здесь продается нут и продукты на его основе от самых известных и проверенных мировых производителей.

edaizzabugra.ru

Чем нут отличается от зеленого гороха

Считается, что самые качественные бобовые выращиваются в США, это же мнение касается и нута с горохом. Эти продукта отличаются не только вкусом, цветом, но и калорийностью, содержанием ценных веществ. Чтобы выбрать бобовые для своего рациона, необходимо знать особенности и нута, и зеленого гороха.

Сухой горох, который чаще всего используется для приготовления пищи, при обработке шлифуется и проходит дробление. Поэтому измельченный на две половинки горох быстрее готовится. Он позволяет не тратить время на замачивание. Промыв горошины, их можно сразу закладывать в суп, варить из них каши. Горох не отличается большим разнообразием сортов, и из него готовят множество блюд. Например, в азиатских странах горох сочетают с рыбой, рисом и даже фруктами – апельсинами, бананом. В европейских государствах распространены блюда из гороха с копченостями, мясом.

Зеленый горох, в отличие от желтого, имеет сладковатый вкус. Он достаточно мягкий из-за нежной структуры. В России распространен желтый горох, но зеленый сорт дарит простор для фантазии кулинара. Из него можно делать пудинг, салаты, рагу.

Из нута же нередко готовят хумус, добавляя в него сыр фета, жареный лук, орешки и другие ингредиенты. Нут является одной из самых древних культур на планете.

Нут зачастую называют турецким горохом. Этот непривычный для нашей страны продукт имеет зерна, которые по размеру крупнее, нежели горошины его собрата. Нут способствует усилению лактации и, в отличие от зеленого гороха, он не так сильно влияет на газообразование.

Турецкий нут положительно воздействует на организм человека, снижая уровень холестерина. Этот вид бобовых ценится за высокое содержание белка, аминокислот. Нут распространен у вегетарианцев, из него можно приготовить лепешки, суп-пюре. На Востоке он считается афродизиаком. Это растение выращивали еще в Древнем Египте, Греции. Примечательно, что жареный нут употребляют в качестве закуски к алкоголю, причем блюдо можно сделать глазированным. Нохат также запекают, тушат и даже делают из него напитки.

Отличием нута от зеленого гороха является маслянистая структура. Этот продукт калибруется, поэтому блюдо из нута будет развариваться равномерно. Зеленый горох менее калориен, нежели нут, поэтому его используют в пищу и желающие похудеть.

Нохат, как еще называют нут, дольше варится, нежели зеленый горох, требует замачивания. Употребление нута в пищу восполняет дефицит железа. Чаще всего в магазинах можно встретить нут бежевого, зеленого, красного, черного, коричневого. Пищевая ценность нохата выше, по сравнению с зеленым горохом и вообще другими бобовыми.

www.kakprosto.ru

что общего между растениями, в чём отличие гороха от нута

Не все знают разницу между нутом и горохом. Некоторые даже считают, что это разные названия одного и того же растения. На самом деле, это не так — чуть более подробная информация о каждой из культур поможет понять, чем они похожи, а чем отличаются.

Горох

Плоды этого бобового растения имеют вытянутую форму и содержат внутри себя округлые или угловатые горошины.

Справка! Чаще всего в сельскохозяйственной деятельности используют его посевной вид, имеющий наибольшее количество сортов.

Самые распространённые блюда, которые готовят с ним — это суп и каша. В сыром виде употребляют редко, чаще подвергают термической обработке, поскольку в таком случае содержащиеся в нём питательные вещества лучше усваиваются организмом.

Что касается истории этого растения, считается, что впервые он был обнаружен на Ближнем Востоке, откуда перекочевал в Европу, а затем в США. В настоящий момент основными мировыми поставщиками гороха являются Индия, Китай и США, однако Россия в этом сегменте рынка играет тоже далеко не последнюю роль.

Нут

Помимо общеупотребительного, он имеет множество других названий: нахат, турецкий горох, шиш, грецкий горох, нохут, воложский горох, бараний горох (из-за своеобразной формы).

Справка! Первые упоминания о нём были найдены в Древнем Египте, там же его и назвали «нут» в честь богини.

Это одно из самых древних растений в мире — о нём было известно более 6 000 лет назад. Блюд с ним существует огромное количество, в каждой стране его готовят по особому, например:

  • итальянские оладьи панелле;
  • индийский суп-пюре дал;
  • знаменитый ближневосточный хумус и фалафель;
  • испанский суп косидо.

Нут обладает мягким, но при этом насыщенным вкусом, с привкусом ореха и маслянистой структурой. Среди всех бобовых растений он имеет в своём составе самый легкоусвояемый белок.

Им быстро насыщаешься — он очень полезен, благодаря чему относится к диетическим и постным блюдам. Содержит в себе витамины групп A, B, C, E, P, а регулярное его употребление способствует повышению иммунитета, увеличению стрессоустойчивости, улучшению качества кожи, волос и ногтей, активизации мозговой деятельности, и даже повышению настроения, благодаря его влиянию на биосинтез адреналина. Нут рекомендован кормящим матерям, поскольку повышает количество и питательность молока.

Его не только употребляют в пищу, но и используют в составе масок для лица и чистящих средств.

Что общего между растениями

Они оба относятся к семейству бобовых и имеют сходный внешний вид. Кроме того, и нут, и горох являются главными поставщиками растительного белка, особенно если животный исключается из рациона. Однако, только этим их общие черты и ограничиваются.

В чём отличие гороха от нута

В первую очередь, значительно отличаются внешне те части растения, на которых растут плоды. Так выглядит нут:

А так — горох:

Первый предпочитает тёплый климат, поэтому произрастает в южных широтах, второй хорошо себя чувствует только в умеренном климате. Созревшие зёрна нута имеют жёлтый цвет, а у гороха — зелёный.

По своему составу нут имеет очень высокое содержание жиров, белков и углеводов. Горох характеризуется низким содержанием жиров и умеренным белков и углеводов.

Справка! По калорийности они отличаются незначительно, нут имеет всего на три килокалории меньше.

По-разному их употребляют в пищу. В первую очередь, различается кулинарная география этих растений. Нут больше любят в Индии и других странах Востока, а также в Средиземноморье, а горох — в Европе и США.

Горох готовится дольше, потому что требует длительного предварительного замачивания (не меньше 6 часов), а для того чтобы замочить нут достаточно 3–4 часов. Термическая обработка у обоих растений занимает одинаковое время, однако при их использовании в сушёном виде время варки или тушения увеличивается по-разному. Сухой нут требует не более полутора часов, а для приготовления другой культуры понадобится не меньше полутора-двух часов.

otlichaet.com

Что полезнее нут или горох?

Нут – это турецкий горох, который пользовался популярностью ещё в древние времена. Калорийность нута намного выше, чем гороха. Оба продукта пользуются популярностью во многих странах мира и оздоравливают наш организм. Что полезнее нут или горох?

Польза нута

Нут богат минералами и витаминами. В его состав входят витамины группы В, С, А и РР. Среди минералов можно выделить калий и магний. Не смотря на относительно невысокую калорийность, среди других бобовых нут содержит незаменимые аминокислоты, среди которых можно выделить метионин и триптофан. Данные аминокислоты отвечают за выработку серотонина. При недостатке серотонина человек может впасть в депрессию и пребывать в нервозном состоянии. Не зря с помощью нута в древние времена излечивали психические заболевания.

В нуте достаточно высокий процент углеводов. Употребив даже небольшую порцию нута, вы обязательно почувствуете насыщение. Нутом можно заменять мясо. При этом нут содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма. Горох нут полезен для сердца и сосудов, он нормализует уровень сахара. Употребление нута возможно как в вареном, так и жареном виде.

Горох – в чем преимущество?

Горох – это источник белка, незаменимых аминокислот, витамин и минералов. Белки гороха имеют очень много общего с мясом. Именно поэтому горох может стать отличной заменой мяса. В состав гороха входит не только триптофан и метионин,  но ещё цистин и лизин. Горох содержит очень много витамина С, В и А. Благодаря клетчатке белки быстро усваиваются.

Если рассматривать минеральный состав гороха, то можно выделить такие элементы как калий, фосфор, железо и кальций. Есть в горохе магний и цинк. Если употреблять горох сразу с грядки,  можно добиться легкого мочегонного эффекта. Полезно кушать горох при язвах и гастритах, но в данном случае из него лучше всего делать пюре.

Горох считается источником антиоксидантов. С его помощью можно защитить клетки от токсинов и канцерогенных веществ. При этом снижается риск сердечных и раковых заболеваний. Люди, которые часто употребляют горох, редко имеют проблемы с кожей и не подвержены образованию преждевременных морщин. В горохе очень мало жиров и полностью отсутствует холестерин. Он помогает снижать уровень сахара в крови.

Не стоит кушать горох при острых заболеваниях желудка, печени и почек. Также он противопоказан при подагре и кишечной непроходимости. Употребление гороха должно проводиться в умеренном количестве. Если регулярно кушать большое количество гороха, возможен метеоризм.

Выбирая между горохом и нутом, стоит опираться на свои вкусовые предпочтения. Нут и горох содержат большое количество витаминов и минералов. В горохе немного выше процент содержания белка, а также  большое количество незаменимых аминокислот. Самым полезным считается зеленый горох. При тепловой обработке большая часть полезных свойств теряется.

chastnosti.com

Полезные свойства нута и обычного гороха – «Фрешмания»

Бобовые – главные поставщики растительного белка

К гороху возникает интерес, когда из рациона исключается животный белок, но вкусненького и питательного все же хочется. Организм воспринимает все белковосодержащие продукты как более аппетитные, потому что в них содержится натуральный обогатитель вкуса – глутамат натрия (соль глутаминовой кислоты). На нашем языке находятся специальные рецепторы, которые отвечают за его распознавание. Японский профессор-химик Кикунаэ Икэда выделил этот вкус в 1908 году, обнаружив его в водоросли комбу (в Японии ее добавляют в соевый соус, от чего тот становится особенно вкусным) и дав ему название “умами”, что переводится как “обогащенный, усиленный, улучшенный”. По содержанию растительных протеинов и питательной ценности бобовые занимают лидирующие позиции. Но полезные свойства нута и гороха не исчерпываются высоким содержанием белка.

Чем полезен обычный горох

Горох содержит необходимые компоненты для ежедневного пополнения нашего витаминно-минерального фонда. Их в горохе очень много – полтаблицы Менделеева.

  • Микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, магний, йод.
  • Витамины: К, С, РР, Е, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Аминокислоты: лизин, триптофан, тирозин, цистеин и, что вообще уникально, пиридоксин, способствующий расщеплению аминокислот.
  • Клетчатка (помогает естественному очищению желудка и кишечника).

Употребление гороха способствует омоложению всего организма, улучшению зрения и общего эмоционального фона, нормализации веса, давления и состояния нервной системы.

Несмотря на непростую усвояемость, горох – прекрасное средство для налаживания работы желудочно-кишечного тракта еще с древних времен. Античные греки для лечения желудка использовали, в основном, гороховую муку.

Так растет нут в природе

Как правильно употреблять горох

Чтобы блюда из гороха не вызывали неприятных последствий, нужно придерживаться нескольких принципов.

  1. Проращивание или ферментирование. Во время этих процессов происходит изменение структуры плода, и тогда горох хорошо переваривается. Дело в том, что в семенах бобовых содержатся блокаторы протеаз, которые сдерживают прорастание горошинок до весны. Попадая в организм, они блокируют работу ферментов и не дают переваривать семена. В непереваренном состоянии белок вступает в реакцию с бактериями толстого кишечника, вследствие чего образуется аммиак и сероводород (вот почему в организме происходит определенное недоразумение). Но в период проращивания и при ферментации блокаторы разрушаются и дают организму свободно переварить бобовые.
  1. Сочетание с укропом или фенхелем. Чтобы на 100% предотвратить нежелательные последствия, в блюда из бобовых нужно добавлять укроп или фенхель. Они помогают правильному и легкому усвоению составляющих бобовых.

Нут – легендарное растение

Растение имеет множество названий: научное – Cicer arietinum, народные – нут, нахат, турецкий горох, шиш, грецкий горох, нохут, воложский горох. Еще одно название – бараний горох, потому что зерна напоминают голову барашка.

Зерна нута напоминают голову барашка, а в стручке – слона с хоботком

Свое название этот вид гороха получил в древнем Египте в честь богини-матери Нут. А благодаря своим свойствам считался олицетворением мужской силы и мощи. Даже остались рисунки фараонов с веточками нута в руках. Это одно из древнейших растений, наряду с ячменем и чечевицей, – возрастом более 6000 лет.

Блюда из нута готовят во всем мире: в Сицилии – нутовые оладьи панелле, в Индии – суп-пюре дал, на Ближнем Востоке – хумус и фалафель, в Испании – суп косидо, в Провансе – блинчики сокка и жареные палочки панис, в Мьянме – нутовый тофу.

На Корсике нут обязательно едят в Великий Пост, в воспоминание об истории, как ослик, на котором ехал Иисус Христос в Иерусалим, в тот день остановился попастись в нутовом поле.

Белковосодержащие продукты “оснащены” природным усилителем вкуса

Полезные свойства нута

Горох обычный и нут относятся к одному семейству бобовых, но по вкусу, приготовлению, витаминно-минеральному составу и свойствам они отличаются. Нут – более мягкий, с изысканным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Растительный белок в его составе усваивается легче, чем в других бобовых.

Нут – сытный, полезный, но при этом низкокалорийный. Витаминно-минеральный состав нута схож с составом обычного гороха, но отличается некоторыми интересными особенностями.

Бараний горох содержит витамины А, С, Е, Р и большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы и делают психику менее уязвимой к стрессам. Большая концентрация витамина В2 способствует образованию красных кровяных телец, здоровью и красоте кожи, волос, ногтей, улучшению функции щитовидной железы.

В нуте много марганца, необходимого для энергии, хорошей работы мозга, бесперебойной функциональности иммунной системы.

Содержащаяся в нуте аминокислота метионин помогает выведению холестерина, существенно улучшает функцию печени, способствует регенерации, влияет на биосинтез адреналина (полакомившись блюдами из нута, можно заметить улучшение настроения). Вот, оказывается, почему его так любят во всем мире!

Нут полезно давать кормящим женщинам, потому что он отлично способствует прибавлению молока и делает его состав более питательным.

В крохотной горошине – огромный полезный потенциал

Нут – настоящий универсал

  • Маска для лица из гороховой муки отлично очищает кожу, абсорбирует  загрязнения, делает легкий пилинг, убирает пигментацию и неровности, раздражения и высыпания, обладает лифтинг-эффектом.
  • Нутовая или гороховая мука прекрасно очищает волосы и кожу головы. Если в использовании присутствуют средства с химическими составляющими, то использование гороховой муки хотя бы раз в неделю способствует их нейтрализации. Нутовой мукой хорошо смывать масляные маски для волос.
  • Щепотка гороховой муки, добавленная в моющее средство, отмоет даже очень жирную поверхность. Если посуду из стекла иногда мыть с добавлением гороховой муки, она будет сиять чистотой.
  • Если на ткань пролилось масло, нужно сразу посыпать пятно гороховой мукой. Жир впитается и легко отстирается, действуя намного эффективнее, чем соль.

Попробуйте и оцените качество нута и нутовой муки от компании “Земледар”. Будьте уверены, что используете самые лучшие продукты в своем рационе без каких-либо примесей.

В рецепте используется нут органический от компании Земледар® – бобовая культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Нут богат белками, снижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства кишечника. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

fresh-mania.com

Нут, или горох турецкий

Казалось бы, разнообразию овощей в нашем меню нет предела. Мы уже совершенно не удивляемся присутствию на нашем столе спаржи и съедобных каштанов, с удовольствием поедаем артишоки, некогда являвшиеся чем-то удивительным и стараемся не отказываться от употребления в пищу полезного и довольно вкусного овоща кивано, или рогатой дыни (см. статью Кивано - экзотический... огурец).

 

Вот еще один овощ, о котором всего два десятка лет назад мало кто знал, завидными темпами набирает популярность - это нут. По своей сути, нут - это тот же горох, причем на родине его и именуют – бараньим горохом или горохом птичьим. Почему? Все банально, стоит взять округлое зернышко нута в руку и повертеть его, как вы увидите у него выступ, носик, который одним напоминает голову барана, ну а другим - птичий клювик. Конечно, у нута есть и другие специфические названия, но перечислять их нет смысла.

 

 

Нут – обманщик! Почему? Просто откройте его стручок и подставьте под распахнутые створки ладонь. В ожидании почувствовать россыпь горошинок вы будете сильно разочарованы, в ладонь вам упадет всего одна, ну максимум две, и это не плохой уход или слабый урожай, это просто нут…

 

Нут – миллионер! Действительно, в его составе, наверное, миллион компонентов, химический состав богат веществами настолько, что вмещает в себя практически всю таблицу, которая приснилась когда-то Менделееву, уж точно польза на лицо.

 

Нут – модник! Да, самый настоящий, его кустики словно кудряшки, а листва приятна и на вид, и на ощупь. Она мягкая и слегка серебристая, ну а уж стручков на растении столько, что и не сосчитаешь, ведь компенсировать количество горошин нуту как-то нужно. На кустике довольно скромных размеров, если приложить упорство и все-таки их пересчитать, можно найти примерно две сотни бобов.

 

Нут – вкусняшка! Говорят, сладкое и соленое несовместимо? Это не про нут, створки его стручков на вкус соленые, а само зерно внутри сладкое. Если не дожидаться отвердевания створок и кушать все это целиком, то вкус будет необычайно приятным и гармоничным. На домашнем участке можно увлечься настолько, что за один присест умять большую часть урожая.

 

Нут – однолетник. Белый, черный, дикий, садовый - всё равно культура это однолетняя, зато полезная не только человеку, но и почве, ведь нут – бобовый, а значит на корнях у него клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Следовательно, не стоит выбрасывать ботву нута, ее можно заделать в почву, тем самым обогатив ее органикой и доступным растениям азотом.

 

С корнями понятно, а что над землей? А там кустик, имеющий штамбик и достигающий высоты метра или чуть менее. Удивительно, но стебель настолько крепок, что даже от сильного ветра не полегает. Весь сравнительно короткий вегетационный период, который длится максимум 3 месяца нут, как солдат караула, отстаивает честно.

 

 

Выращивание нута

 

Ну а что с выращиванием? Все очень просто, рассада не нужна, семена можно замочить на сутки в талой воде и в середине мая высадить в грунт, заглубив на 3-4 см. Далее не стоит бояться ничего, даже возвратных заморозков, всходы нута необычайно жизнеспособны, они легко перенесут заморозки до -6 градусов, они не боятся засухи, развивая мощную корневую систему и добывая себе влагу и питательные вещества из глубоких ее слоев.

 

Из сорняков конкурентами нута могут стать разве что пырей да одуванчик, хотя прополки и рыхления почвы лучше все-таки делать регулярно. Все эти свойства нута позволяют выращивать его буквально на всей территории России, ну а для дачных участков нут просто находка – он, как верный пес, будет ждать своих хозяев, вооруженных лейкой, столько, сколько нужно.

 

 

Ну, и наконец, несомненным положительным свойством нута является его медленное старение. В отличие от спаржевой фасоли или гороха, створки бобов которых очень быстро твердеют, нут остается нежным, сладким и мягким как минимум втрое дольше, а если умело его собирать – снимая урожай с низа куста и постепенно доходя до верха, - то вы растянете сезон потребления свежего нута на добрые 2 недели. Кстати, не спешите удалять нут с участка, он может формировать вполне съедобные бобы вплоть до первых заморозков.

 

Кулинарные рецепты с нутом:

 

www.greeninfo.ru

вкус, внешний вид, где и как растёт, описание, фото

Нут широко распространён благодаря своим полезным качествам. Его именуют узбекским (турецким) нутом — бараньим горохом. В Российской Федерации он имеет название пузырник, шиш. Из него готовят различные вкусные блюда. Как выглядит это растение и каково его применение, рассказано в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Нут: основные характеристики

Нут — стручковая культура, любящая тепло, относящаяся к семейству бобов, включает в себя больше 30 видов растений. На прямом стебле располагаются небольшие волоски. Вырастает до 70 см. Размножается самоопылением и имеет необычные зёрна. Форма семян округлая, но бугорчатая, выглядит, как баранья голова, отсюда и название данной культуры. Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству бараньего гороха — Индия.

Листья растения непарноперистые, имеющие вытянутую овальную форму, расположены на веточках группами по 10–16 штук. Цветки расположены поодиночке в виде лепестков, сложенных в лодочки. После цветения на ветвях созревают жёлтые либо фиолетовые стручки — коробочки овальной формы, имеющие 2–3 плода светло-жёлтого, коричневого цвета. Используется не только для еды, но и в качестве лекарственного средства. Самое часто употребляемое бобовое растение по форме напоминает орешек. Родина турецкого гороха — Средняя Азия. Растёт в Индии, Восточной Европе, Африке и в Украине.

Химический состав

Семена по количеству белка превосходят зерновые культуры и по этому критерию находятся в одном ряду с бобовыми травами, которые идут на зелёный корм. Не влияют на кислотность организма.

Бараний горох в своём составе содержит:

  • белки — 30,6%;
  • жиры — 7,1%;
  • углеводы — 60%;
  • золу — 4,8%.

В крупе нута содержится — кобальт, медь, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, а также витамины PP, A, Bb, C, E, B2. В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.

Полезные свойства

Нут — еда, рекомендуемая при различных заболеваниях, где требуется диета. Частое потребление поможет уберечься от изжоги, дискомфорта в желудке. Семена смалывают в порошок и присоединяют к опаре при выпечке хлебной продукции. По своей характеристике повышает биологическую ценность продукта. Порошок из сушёного нута добавляется в смеси для прикорма младенцев.

Важно! Турецкий горох способствует избавлению от лишних килограммов.

Семена полезны при кожных болезнях: фурункулёзе, экземе, псориазе. Нут разрешается употреблять ежедневно, дополнять им салаты, супы, при этом он помогает при депрессии. 80 полезных ингредиентов, необходимых для жизнедеятельности человека, содержится в нём. Зёрна напоминают лесной орех, а по цветовому окрасу бывают чёрными, бежевыми, зелёными, коричневыми.

  • Их особенности:
  • легко усваиваются;
  • утоляют голод;
  • очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, острые воспалительные процессы в полости рта, облегчают болевые ощущения в спине;
  • оказывают противосудорожное воздействие;
  • повышают уровень гемоглобина и выводят холестерин;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят песок из почек и растворяют камни, обладают мочегонным действием.
Благодаря содержанию множества полезных веществ способствуют лечению многих заболеваний.

Вредные свойства

Однако есть ограничения к потреблению плода: пожилым людям вследствие увеличенного газообразования в животе, а также при воспалительных процессах в слизистой желудка, кишечника.

  • Вред, который может нанести плод:
  • турецкий горох — пища, повышающая уровень мочевой кислоты в крови.
  • вызывает увеличивает газообразование.

Вкусовые характеристики

Узбекский нут обладает нейтральным вкусом, который имеет отличие и не схож ни с горохом, ни с фасолью либо с другими видами бобовых растений. Напоминает вкус ореха. Если его просто сварить, без приправ и специй, тогда появится привкус похожий на картофельное пюре. Применение в кулинарии довольно широкое: из турецкого гороха готовят вкусную еду — салат, десерты, соусы, запеканки, супы.

Основные отличия от сои и гороха

Соя, горох и нут, несмотря на то что родственные культуры, всё же имеют отличия.

ОтличияНутГорохСоя
Форма бобовКруглые и короткиеДлинныеОвальная, выпуклая
Цвет семянЖёлтые, тёмныеЗелёныеЖёлтые
Вкус семянНейтральный с ореховым привкусомСладковатыйБез вкуса
Применение в кулинарииБлижний Восток, ИндияЕвропа, АмерикаСША, Бразилия, Азия
Условия выращиванияТёплый климатУмеренный климатУмеренный климат

Нут в кулинарии и диетологии

При приготовлении вкусного кулинарного блюда турецкий горох заливают холодной жидкостью на сутки, в крайнем случае на 12 часов. Так вы экономите время, и блюдо будет практически готовым — не нужно будет его дополнительно пропаривать. Используйте различные приправы, травы: карри, розмарин, чёрный перец, имбирь, куркуму, которые придадут блюду необычный вкус.

Нут запечённый в меду

Ингредиенты:

  • 400 г варёного нута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. мёда;
  • 3 г корицы;
  • 2 г соли.

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох подсушить.
  2. Духовой шкаф нагреть до 195–200°С. На лист пергамента высыпать слой бараньего гороха.
  3. Поставить запекаться, при этом помешивать чрез 10 минут, чтобы был хрустящим.
  4. Предварительно перемешать в миске оливковое масло, мёд, соль, корицу. Затем достать из духового шкафа и полить полученной смесью.
  5. Поставить запекаться еще минут на 8. Дать остыть, и можно смело употреблять.

Котлеты из нута с морковью

Ингредиенты:

Важно! В зрелом виде нут имеет большую калорийность, что является вредным при диетическом питании, однако его рекомендуется употреблять в различных диетах. На его основе производят различные продукты для похудения, так как он относится к продуктам, избавляющим от лишних килограммов. Однако его лучше употреблять до обеда, поскольку он богат углеводами.

Приготовление:

  1. Бараний горох залить жидкостью на сутки, просушив, перемолоть в блендере.
  2. Луковицу, морковь, чеснок перетереть на тёрке, перемешать, посолить по вкусу. Соединить с бараньим горохом.
  3. Сделать котлеты, обмакивать в муке.
  4. Жарить на оливковом масле до образования румяной корочки. Подать со сметаной, украсив зеленью.

Нут при диете

Турецкий горох — источник белка, используется в диетическом питании, не содержит вредных веществ для организма. Он служит главным поставщиком белка, являющимся безвредным для худеющих или людей, пребывающих на диетическом питании Людям, придерживающимся диеты, важно отказаться от мясных продуктов, а турецкий горох — главный источник белка, содержащегося в мясных продуктах.

Он отлично утоляет голод. Нут известен как очищающее средство. Для этого необходимо сложить в керамическую ёмкость, залить жидкостью на 10 часов. Утром пропустить через блендер. Употреблять по 1 ч. л. три раза в день на протяжении недели (не проваривая). Повторить чрез неделю. Курс очистки организма — около 3 месяцев.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. На ночь стакан узбекского гороха насыпать в ёмкость и залить жидкостью в соотношении 1:8.
  2. Утром воду слить и замочить в свежей воде в соотношении 1:8. Довести до кипения, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, варить 3 часа.
  3. Слить воду, приправить специями. Блюдо готово.

Хумус

Хумус — известная закуска у населения Ближнего Востока, а также у японцев, израильтян. Готовится из татарского гороха в виде пюре с кунжутной пастой. Блюдо содержит множество приправ. По густоте очень нежное, подаётся с питой. Хумус подходит для вегетарианцев по количеству белка, железа, витаминов. Для хумуса необходимы следующие составляющие: нут, тхина, оливковое масло, сок лимона, чёрный перец и чеснок. Обычно употребляют с хлебом, лепёшками, лавашем.

Знаете ли вы? Хумус считается шедевром восточной кухни, которая подходит людям во время поста.

Для того чтобы приготовить хумус, потребуются:

  • 300 г сухой крупы;
  • 70 г семян кунжута;
  • 4 г зиры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 г карри;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Татарский горох промывают и заливают на 12 часов. Сливают жидкость. Заливают снова и доводят до кипения, но не солить, уменьшают пламя и варят 2 часа.
  2. На сковороде поджарить специи три минуты, перемешивая. Остудить и измельчить в кофемолке.
  3. Обжарить кунжутные семена до золотого цвета и перемолоть. Очистить чеснок.
  4. В блендер выложить все специи, соль, масло и хорошо взбить, постепенно добавляя проваренный горох вместе с водой, в которой он готовился.
  5. Заправить солью и соком лимона. Выложить в ёмкость, поставить в холодное место на 3 часа.

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианцам можно посоветовать приготовить вкусный плов по такому рецепту:

  1. Для приготовления плова, необходимо залить жидкостью 100 г нута на 24–48 ч. Через каждые 5–6 часов жидкость необходимо сливать и заполнять чистой. Это делается для того, чтобы он не скис.
  2. Затем 2 стакана узбекского риса басмати тщательно промыть.
  3. Почистить 3 крупные луковицы и 2 моркови, порезать соломкой.
  4. Большой котелок наполнить стаканом масла, поставить на сильный огонь.
  5. Довести его до кипения. Всыпать морковь, поджарить до светло-коричневого цвета. Масло должно иметь оранжевый оттенок.
  6. Лук репчатый нарезать полукольцами, соединить с морковью. Посолить, поперчить, перемешать и жарить до оранжевого цвета.
  7. Вскипятить в ёмкости бульон. В котелок всыпать барбарис, зиру, горький перец.
  8. Выложить рис, не смешивая его с обжаренными ингредиентами. Воткнуть до половины в рис очищенный от шелухи чеснок.
  9. Вылить кипяток поверх риса на 1 см. Накрыть крышкой, убавить пламя до минимума и варить 50 минут. Затем снять с огня, аккуратно размешать, чеснок не употреблять, так как он добавляется для вкуса.
Как видим, нут обладает полезными качествами не только при приготовлении блюд. Он широко используется в медицине и диетологии.

fermer.blog


Смотрите также