Гемоглобин 114 у женщины что это значит


Гемоглобин 110 у женщин – норма или отклонение? Какие значения допустимы?

При сдаче общего анализа крови далеко не каждый человек знает, каким должен быть нормальный уровень тех или иных показателей у мужчин и женщин. Не стоит недооценивать значение гемоглобина, поскольку слишком низкое или повышенное его содержание – тревожный признак. Женщинам рекомендуется с особым вниманием отнестись к результатам анализа крови, ведь гемоглобин напрямую влияет на детородную функцию.

Проба крови

Что показывает гемоглобин?

Гемоглобин – красноватый пигмент органического происхождения. В его составе содержится пептид – глобин и частицы, содержащие железо. Гемоглобин считается главным компонентом эритроцитов, за счет него обеспечивается клеточное дыхание в организме.

Когда в органы дыхания попадает кровяной поток, кислород вступает в связь с эритроцитами, формируется окисленный гемоглобин – оксигемоглобин. Кровь, получившая кислород, окрашивается в специфический алый оттенок и направляется по артериальным сосудам.

Окисленный гемоглобин постепенно отдает кислород, снабжая им клетки организма. Когда в русле не остается кислорода, кровь превращается в венозную. В такой кровяной жидкости присутствует карбоксигемоглобин. Когда проводится лабораторное исследование крови, выявляется общее количество гемоглобина в периферической крови.

Как выглядят эритроциты

Какие показатели считают нормой?

Чтобы определить количество гемоглобина, сдают пробу крови из пальца. У женщин уровень гемоглобина 112-140 г/л считается нормальным. На протяжении месячного цикла этот показатель меняется несколько раз – во время критических дней он падает. Это объясняется тем, что в менструальный период у всех взрослых женщин теряется примерно 20-30 миллиграмм железа.

Если женщина – профессиональная спортсменка, проживает в горах или курит, то норма для нее становится выше – до 160 г/л. Для будущих мам, вынашивающих детей, тоже имеется своя таблица.

В первом и третьем триместре нормальным будет гемоглобин 110 у женщин. Во втором триместре – гемоглобин 105. У женщины, вынашивающей ребенка, максимальный показатель должен быть не более 120 г/л.

Таблица норм

Внимание! Снижение гемоглобина обусловлено тем, что пока в утробе развивается плод, у женщины постепенно возрастает объем кровяной жидкости. Поэтому уменьшается процентное содержание гемоглобина, а для роста ребенка требуется железо в большом количестве.

Норма гемоглобина у беременных

Рассуждать о конкретных нормах концентрации клеток гемоглобина у женщин, которые ждут детей, нужно с учетом количества недель и характера течения беременности.

До трехмесячного срока вынашивания плода показатели нормы  практически такие же, как и у всех здоровых людей (гемоглобин 106-115 г/л). Когда наступает третий триместр, количество кровяной жидкости в материнском организме увеличивается в несколько раз, в связи с чем снижаются физиологические показатели. При этом здоровье матери и ее малыша не должно ухудшаться. Никаких признаков недостатка железа не возникает, пока гемоглобин не опустится ниже отметки 100 г/л.

Для постановки корректного диагноза может понадобиться комплексное дополнительное обследование беременной женщины. В этом случае определяется не только показатель гемоглобина вместе с концентрацией эритроцитов, но и содержание определенных витаминов, количество железа в сывороточном виде, способность сыворотки связывать железо, показатели ферритина и трансферрина.

При беременности уровень гемоглобина у женщин 108-114 грамм на литр считается нормальным. Этот показатель ниже, чем норма обычного человека в здоровом состоянии, поскольку в организме беременной происходит множество перемен.

Суточная доза железа для женщины в положении возрастает, она составляет 1.5-18 миллиграмм в день. В то время как другому человеку достаточно 1-13 миллиграмм данного микроэлемента. По этой причине врачи часто советуют будущим матерям внимательно следить за количеством гемоглобина в организме.

Низкий уровень негативным образом повлияет на здоровье беременной, и на развитие плода. Если содержание гемоглобина у женщины менее 111 г/л, то могут начаться роды раньше срока, либо задержится рост плода и формирование его органов. Здоровье новорожденного будет слабым, это может грозить тем, что уже годовалый малыш перенесет множество болезней.

Низкий показатель гемоглобина

Если в крови сокращается концентрация гемоглобина, такое состояние считается анемией. Предпосылок для ее развития много. Сюда относятся опасные хронические болезни, приводящие к обильным внутренним кровотечениям, язвенные патологии, недостаток важных витаминов, особенно В12 и фолиевой кислоты. Эти вещества нужны для вырабатывания кровяных клеток.

Повышенный и пониженный гемоглобин

Сниженный гемоглобин может стать следствием потери большого количества крови, гипогликемии, гемолитической анемии. Нередко девушки, которые соблюдают строгие диеты, страдают от анемии, поскольку пищи в организм поступает мало, следовательно, и железа тоже не хватает. Гемоглобин 109 у женщины уже считается недостаточным, особенно когда наступает климакс.

Признаки малокровия

Среди первых симптомов анемии отмечают следующие:

  • Кожа становится бледной и сухой;
  • Губы синеют, на них появляются трещинки, ранки, которые долго заживают;
  • Выпадают волосы, увеличивается их ломкость и сухость;
  • Ногти ломаются и слоятся;
  • Зубы желтеют, появляется кариес;
  • Быстро наступает усталость, женщина себя чувствует ослабленной;
  • Кружится и болит голова, возникает одышка;
  • Нарушается сон;
  • Возникают обмороки;
  • Учащается биение сердца;
  • Появляется чувство шума в ушах.

Малокровие во время беременности проявляется в виде расстройства обоняния и вкуса. У женщины может появиться желание съесть несъедобные вещи, ей нравится запах лака, бензина или ацетона.

Признаки анемии

Важно! Возникновение всех описанных симптомов указывает на анемию. В этом случае женщине рекомендуется обследоваться. Это даст возможность вовремя поставить диагноз и приступить к правильной терапии.

Для лечения в первую очередь врачи рекомендуют поменять питание, внести в рацион продукты с содержанием железа: телятину, печень, бобовые, сок граната, яйца. Еще нужно повысить количество продуктов, в которых присутствует аскорбиновая кислота: апельсинов, смородины, лимонов. Если удастся получить хотя бы гемоглобин 114 г/л, можно считать, что проблема миновала.

Чем опасно малокровие?

Последствия падения количества гемоглобина у женщины ниже 112 г/л прекрасно известны тем, кто ждет или недавно родил ребенка, донорам и вегетарианкам, девушкам с расшатанной психикой. Однако беременность, стрессовые состояния и потери крови – это далеко не все факторы уменьшения уровня гемоглобина.

Потеря крови может быть связана с травмой, язвенной болезнью желудка и полипами в толстом кишечнике. Количество данных частиц в крови сокращается при туберкулезе, гепатите и прочих заболеваниях инфекционного происхождения.

Среди других причин пониженного гемоглобина (когда показатель составляет 109, 108, 107, 106 и менее грамм на литр):

  • Гормональные нарушения;
  • Неправильное питание;
  • Недостаток витаминов;
  • Климакс;
  • Преддиабет;
  • Состояние после операции;
  • Расширение вен пищеварительной системы.
Неправильный образ жизни

Внимание! Анемия непосредственно связана с двигательной активностью. Всем известно, что спортивные люди здоровее, у них лучше работает сердце и система кровоснабжения, быстро вырабатывается нужное количество эритроцитов. А если женщина большую часть времени ведет неподвижный образ жизни из-за сидячей работы или лени, то у нее может опуститься показатель гемоглобина ниже 110 г/л. то становится большим фактором риска для здоровья.

Обнаружить признаки сниженного гемоглобина можно даже по внешнему виду женщины. Если она страдает анемией, кожа становится бледной, возле рта появляются ранки. При этом пациентка постоянно мерзнет, не может согреть пальцы ног и рук, у нее падает иммунная защита организма, возникает одышка, нарушается ритм сердца. Возможно усложненное глотание, мушки в глазах, недостаток энергии.

Когда у женщин показатель гемоглобина гораздо ниже 115-113 г/л, в ее организме все ткани испытывают нехватку кислорода и прочих питательных веществ. Изначально элементы, которых не хватает, организм старается компенсировать, переставая снабжать ими волосы, ногтевые пластины, зубы. А когда и это не помогает, начинается кислородный голод, на что главным образом отзывается мозг и сердце. Все этого негативно сказывается на здоровье, к тому же могут появиться опасные патологии.

К кому обратиться при отклонениях в показателях крови?

Поход к терапевту обязателен, если женщина узнала новость о сниженном или превышенном содержании гемоглобина в ее крови.

Если у пациентки хроническая анемия (ниже 111 г/л), при этом не помогают диеты и соответствующие медикаменты, срочно нужно отправляться к кардиологу. Этот врач установит, не могут ли быть причиной такого состояния сердечные заболевания.

При слишком высоком гемоглобине возникает вопрос о повышенном уровне холестерина, увеличении вязкости плазмы, риске появления атеросклеротических наростов в сосудах.

Выбор доктора

Если после проделанных обследований никаких результатов не удалось получить, то дополнительную диагностику проводит эндокринолог. Ведь нередко болезни щитовидки становятся фактором риска отклонения гемоглобина от нормальных показателей.

Не стоит удивляться, если женщине с низким показателем гемоглобина понадобится консультация гинеколога, хирурга и даже зубного врача. При несущественных отклонениях от нормы, скорее всего, для начала придется отправиться к гастроэнтерологу, чтобы определить, нет ли скрытого кровотечения в желудке и кишечнике пациентки. Если игнорировать даже маленькое кровотечение, уровень эритроцитов в крови существенно снизится.

Отметим, что даже безобидная кровотечение в ротовой полости может вызвать анемию, особенно если воспаление десен достигло запущенной формы. В таком случае советы о лечении даст стоматолог.

Способы поднять гемоглобин

Чтобы повысить количество гемоглобина в крови, рекомендуется откорректировать рацион. В нем должны присутствовать продукты с содержанием железа. Особенное внимание заслуживает мясо: свинина, телятина, кролик, индюшка. Прекрасно поднимает гемоглобин печень, красная икра, горбуша и скумбрия.

Среди растительных продуктов, насыщенных железом, отметим пшеницу, гречку, чернику, овсяную кашу, яблоки, гранаты. Для девушек-подростков и взрослых женщин рекомендуется готовить тушеные овощи: свеклу, капусту, морковь. Полезны в лечении анемии чернослив, курага, свежая зелень, обезжиренный творог, яйца.

Чтобы избавиться от малокровия, рекомендуется сократить количество жиров, поскольку они препятствуют синтезу эритроцитов в организме. Однако при низком гемоглобине не нужно есть слишком многом пищи, богатой железом. Нормальное количество – до 30 миллиграмм железа в день. Рекомендуется сократить употребление кофе и чая. Эти напитки лучше заменить цитрусовым или гранатовым соком. Витамин С в рационе станет прекрасной подмогой в лечении.

Если причиной малокровия стала не какая-то явная патология, то уже за неделю правильной сбалансированной диеты уровень гемоглобина стабилизируется.

Так как сладкие продукты способствуют увеличению холестерина, что особенно опасно при анемии, недостаток десертов рекомендуется компенсировать батончиками «Гематоген» или фруктами, запеченными с медом.

Однако во многих случаях одной лишь железосодержащей пищи недостаточно для лечения малокровия. В таком случае врач назначит железосодержащие медикаментозные средства (например, Мальтофера), аскорбиновую и фолиевую кислоту в таблетках или сиропах. После завершения курса терапии лекарством обязательно стоит сдать еще один анализ крови, чтобы проверить результаты.

Физкультура при анемии у женщин

При малокровии большое значение имеет двигательная активность. Поскольку женщины итак каждый месяц теряют кровь при менструациях, интенсивные упражнения еще больше увеличивают потребности организма в железа. Поэтому при низком уровне гемоглобина рекомендуется выбирать легкие и умеренные физические нагрузки.

lechiserdce.ru

Гемоглобин 114 у женщины что это значит

Что показывает гликированный гемоглобин? Зачем диабетику сдавать этот анализ?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

О чем говорит уровень сахара в крови: нормы и возможные отклонения

Нормы сахара

Нормальный уровень у взрослого человека и ребенка варьируется по возрастам. В целом тенденция такова – чем старше человек, тем должен быть уровень выше. У детей до двух месяцев нестабилен и не измеряется. У детей до 7 лет норма находится в пределах 4 – 5 ммоль на литр. У детей в 12 – 13 лет нормальные показания те же, что и у взрослых.

  1. Высокий показатель в крови может быть после еды;
  2. Норма у детей и взрослых должна снижаться при длительном голодании;
  3. Высокий сахар в организме может снизиться после физической нагрузки;
  4. Нарушение всасываемости в желудке ведут к тому, что уровень может быть постоянно понижен;
  5. Если уровень повысился при беременности, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть первым признаком гестационного диабета.

Кроме того, высокий сахар в организме иногда говорит о наличии заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и некоторых иных соматических нарушениях.

к содержанию ↑

5 – 6

Если уровень взрослого человека держится в этих пределах, то, скорее всего, с его здоровьем все в порядке, так как это норма. При измерении натощак сахар в крови должен быть около 5,0 – 5,1 что говорит о его нормальном содержании. Периодически возможны повышения до 6. Однако если глюкоза в пробе натощак постоянно держится на уровне 5,5 – 6, то иногда это значит, что развивается преддиабет.

Это опасно тем, что из такого состояния достаточно часто развивается СД 2 типа. Когда глюкоза 6 – 6,1  держится длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Должно быть назначено соответствующее лечение, а также диета. Это поможет избежать перехода преддиабета в диабет. Но важно помнить, что уровень глюкозы на 0,1 – 0,3 ммоль на л может подняться и в результате стресса или болевого синдрома.

к содержанию ↑

6 – 7

Если уровень на пустой желудок постоянно составляет около 6 4 ммоль на л или колеблется в пределах от 6 до 7, то первое, о чем говорит такое состояние – наличие устойчивого преддиабета, который необходимо лечить. Это заболевание является серьезным нарушением обмена веществ. При нем показатель в крови на пустой желудок варьируется от 5,5 до 7 у взрослого, и до 6 4 – 7 у ребенка.

После обращения к врачу назначается полный анализ крови и глюкозотолерантный тест. Анализ позволяет установить наличие в крови гликированного гемоглобина, который образуется, когда глюкоза связывается с гемоглобином. Соответственно, его присутствие и как его много позволяет делать выводы о том, какой

1podiabetu.ru

гемоглобин 114 у женщины что это значит

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

При ле­че­нии ане­мии край­не важ­но вы­брать спо­соб ле­че­ния, аде­кват­ный тя­жес­ти за­бо­ле­ва­ния. Мно­гие же­ле­зо­со­дер­жа­щие ле­кар­ст­вен­ные средст­ва не­же­ла­тель­но при­ни­мать при сла­бой ане­мии, так как они раз­дра­жа­ют сли­зис­тую обо­лоч­ку же­луд­ка и их про­пи­сы­ва­ют толь­ко тог­да, ког­да ожи­да­е­мая поль­за от их при­ема боль­ше, чем по­тен­ци­аль­ный вред. Слег­ка по­ни­жен­ный ге­мо­гло­бин и лег­кую сте­пень ане­мии це­ле­со­об­раз­нее кор­рек­ти­ро­вать при по­мо­щи био­до­ба­вок и сба­лан­си­ро­ван­ной ди­е­ты.

Источник: www.kp.ru

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

Преждевременная гибель эритроцитов . Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

говядина, баранина, мясо белого кролика,

печень, язык, почки,

курага, изюм, чернослив, инжир,

яблочный и гранатовый сок,

гречневые супы и каши,

проросшие зерна пшеницы,

сливы, зеленые яблоки,

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню для пациенток с малокровием:

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Источник: www.ayzdorov.ru

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Малокровие могут спровоцировать:

Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

Преждевременная гибель эритроцитов . Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

говядина, баранина, мясо белого кролика,

печень, язык, почки,

курага, изюм, чернослив, инжир,

яблочный и гранатовый сок,

гречневые супы и каши,

проросшие зерна пшеницы,

сливы, зеленые яблоки,

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню для пациенток с малокровием:

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Источник: www.ayzdorov.ru

folkmap.ru

Гемоглобин — Википедия

Молекула гемоглобина: 4 субъединицы окрашены в разные цвета Структура гемоглобина человека. Железосодержащие гем-группы показаны зеленым. Красным и синим показаны альфа- и бета- субъединицы.

Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα «кровь» + лат. globus «шар») (Hb или Hgb) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях[1]. Молекулярная масса гемоглобина человека — около 66,8 кДа. Молекула гемоглобина может нести до четырёх молекул кислорода. Один грамм гемоглобина может переносить до 1.34 мл. O2

Большой вклад в исследование структуры и функционирования гемоглобина внёс Макс Фердинанд Перуц, получивший за это в 1962 году Нобелевскую премию[2].

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин — 120—160 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1—3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145—225 г/л, а к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня — 95—135 г/л, затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови[3].

Во время беременности в организме женщины происходит задержка и накопление жидкости, что является причиной гемодилюции — физиологического разведения крови. В результате наблюдается относительное снижение концентрации гемоглобина (при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110—155 г/л). Кроме этого, в связи с внутриутробным ростом ребёнка происходит быстрое расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если до беременности у женщины был дефицит этих веществ, проблемы, связанные со снижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках беременности[4].

Главные функции гемоглобина: перенос кислорода и буферная функция. У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Потоком крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.

Монооксид углерода (CO) связывается с гемоглобином крови намного сильнее (в 250 раз[5]), чем кислород, образуя карбоксигемоглобин (HbCO). Впрочем, монооксид углерода может быть частично вытеснен из гема при повышении парциального давления кислорода в лёгких. Некоторые процессы приводят к окислению иона железа в гемоглобине до степени окисления +3. В результате образуется форма гемоглобина, известная как метгемоглобин (HbOH) (metHb, от «мета-» и «гемоглобин», иначе гемиглобин или ферригемоглобин, см. Метгемоглобинемия). В обоих случаях блокируются процессы транспортировки кислорода.

Гемоглобин является сложным белком класса хромопротеинов, то есть в качестве простетической группы здесь выступает гем — порфириновое ядро, содержащее железо. Гемоглобин человека является тетрамером, то есть состоит из 4 протомеров. У взрослого человека они представлены полипептидными цепями α1, α2, β1 и β2. Субъединицы соединены друг с другом по принципу изологического тетраэдра. Основной вклад во взаимодействие субъединиц вносят гидрофобные взаимодействия. И α-, и β-цепи относятся к α-спиральному структурному классу, так как содержат исключительно α-спирали. Каждая цепь содержит восемь спиральных участков, обозначаемых буквами от A до H (от N-конца к C-концу).

Гем представляет собой комплекс протопорфирина IX, относящегося к классу порфириновых соединений, с атомом железа(II). Этот кофактор нековалентно связан с гидрофобной впадиной молекул гемоглобина и миоглобина.

Железо(II) характеризуется октаэдрической координацией, то есть связывается с шестью лигандами. Четыре из них представлены атомами азота порфиринового кольца, лежащими в одной плоскости. Две другие координационные позиции лежат на оси, перпендикулярной плоскости порфирина. Одна из них занята азотом остатка гистидина в 93-м положении полипептидной цепи (участок F). Связываемая гемоглобином молекула кислорода координируется к железу с обратной стороны и оказывается заключённой между атомом железа и азотом ещё одного остатка гистидина, располагающегося в 64-м положении цепи (участок E).

Всего в гемоглобине человека четыре участка связывания кислорода (по одному гему на каждую субъединицу), то есть одновременно может связываться четыре молекулы. Гемоглобин в лёгких при высоком парциальном давлении кислорода соединяется с ним, образуя оксигемоглобин. При этом кислород соединяется с гемом, присоединяясь к железу гема на 6-ю координационную связь. На эту же связь присоединяется и монооксид углерода, вступая с кислородом в «конкурентную борьбу» за связь с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин.

Связь гемоглобина с монооксидом углерода более прочная, чем с кислородом. Поэтому часть гемоглобина, образующая комплекс с монооксидом углерода, не участвует в транспорте кислорода. В норме у человека образуется 1,2 % карбоксигемоглобина. Повышение его уровня характерно для гемолитических процессов, в связи с этим уровень карбоксигемоглобина является показателем гемолиза.

Изменение состояний окси- и дезоксигемоглобина

В отличие от миоглобина гемоглобин имеет четвертичную структуру, которая придаёт ему способность регулировать присоединение и отщепление кислорода и характерную кооперативность: после присоединения первой молекулы кислорода связывание последующих облегчается. Структура может находиться в двух устойчивых состояниях (конформациях): оксигемоглобин (содержит 4 молекулы кислорода; напряжённая конформация) и дезоксигемоглобин (кислорода не содержит; расслабленная конформация).

Устойчивое состояние структуры дезоксигемоглобина усложняет присоединение к нему кислорода. Поэтому для начала реакции необходимо достаточное парциальное давление кислорода, что возможно в альвеолах лёгких. Изменения в одной из 4-х субъединиц влияет на оставшиеся, и после присоединения первой молекулы кислорода связывание последующих облегчается.

Отдав кислород тканям, гемоглобин присоединяет к себе ионы водорода и углекислый газ, перенося их в лёгкие[6].

Гемоглобин является одним из основных белков, которыми питаются малярийные плазмодии — возбудители малярии, и в эндемичных по малярии районах земного шара весьма распространены наследственные аномалии строения гемоглобина, затрудняющие малярийным плазмодиям питание этим белком и проникновение в эритроцит. В частности, к таким имеющим эволюционно-приспособительное значение мутациям относится аномалия гемоглобина, приводящая к серповидноклеточной анемии. Однако, к несчастью, эти аномалии (как и аномалии строения гемоглобина, не имеющие явно приспособительного значения) сопровождаются нарушением кислород-транспортирующей функции гемоглобина, снижением устойчивости эритроцитов к разрушению, анемией и другими негативными последствиями. Аномалии строения гемоглобина называются гемоглобинопатиями.

Гемоглобин высокотоксичен при попадании значительного его количества из эритроцитов в плазму крови (что происходит при массивном внутрисосудистом гемолизе, геморрагическом шоке, гемолитических анемиях, переливании несовместимой крови и других патологических состояниях). Токсичность гемоглобина, находящегося вне эритроцитов, в свободном состоянии в плазме крови, проявляется тканевой гипоксией — ухудшением кислородного снабжения тканей, перегрузкой организма продуктами разрушения гемоглобина — железом, билирубином, порфиринами с развитием желтухи или острой порфирии, закупоркой почечных канальцев крупными молекулами гемоглобина с развитием некроза почечных канальцев и острой почечной недостаточности.

Ввиду высокой токсичности свободного гемоглобина в организме существуют специальные системы для его связывания и обезвреживания. В частности, одним из компонентов системы обезвреживания гемоглобина является особый плазменный белок гаптоглобин, специфически связывающий свободный глобин и глобин в составе гемоглобина. Комплекс гаптоглобина и глобина (или гемоглобина) затем захватывается селезёнкой и макрофагами тканевой ретикуло-эндотелиальной системы и обезвреживается.

Другой частью гемоглобинообезвреживающей системы является белок гемопексин[en], специфически связывающий свободный гем и гем в составе гемоглобина. Комплекс гема (или гемоглобина) и гемопексина затем захватывается печенью, гем отщепляется и используется для синтеза билирубина и других жёлчных пигментов, или выпускается в рециркуляцию в комплексе с трансферринами для повторного использования костным мозгом в процессе эритропоэза.

Экспрессия генов гемоглобина до и после рождения.
Также указаны типы клеток и органы, в которых происходит экспрессия гена (данные по Wood W. G., (1976). Br. Med. Bull. 32, 282.).[7]

Дефицит гемоглобина может быть вызван, во-первых, уменьшением количества молекул самого гемоглобина (см. анемия), во-вторых, из-за уменьшенной способности каждой молекулы связать кислород при том же самом парциальном давлении кислорода.


Гипоксемия — это уменьшение парциального давления кислорода в крови, её следует отличать от дефицита гемоглобина. Хотя и гипоксемия, и дефицит гемоглобина являются причинами гипоксии. Если дефицит кислорода в организме в общем называют гипоксией, то местные нарушения кислородоснабжения называют ишемией.

Прочие причины низкого гемоглобина разнообразны: кровопотеря, пищевой дефицит, болезни костного мозга, химиотерапия, отказ почек, атипичный гемоглобин.

Повышенное содержание гемоглобина в крови связано с увеличением количества или размеров эритроцитов, что наблюдается также при истинной полицитемии. Это повышение может быть вызвано: врождённой болезнью сердца, лёгочным фиброзом, слишком большим количеством эритропоэтина.

  1. ↑ Haemoglobins of invertebrate tissues. Nerve haemoglobins of Aphrodite, Aplysia and Halosydna
  2. ↑ Лауреаты нобелевской премии. Макс Перуц.
  3. Назаренко Г. И., Кишкун А. А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. — 2005.
  4. ↑ Общий анализ крови и беременность Архивная копия от 10 марта 2014 на Wayback Machine
  5. Hall, John E. Guyton and Hall textbook of medical physiology (англ.). — 12th ed.. — Philadelphia, Pa.: Saunders/Elsevier, 2010. — P. 1120. — ISBN 978-1416045748.
  6. Степанов В. М. Структура и функции белков : Учебник. — М. : Высшая школа, 1996. — С. 167—175. — 335 с. — 5000 экз. — ISBN 5-06-002573-X.
  7. Айала Ф., . Современная генетика: В 3-х т = Modern Genetics / Пер. А. Г. Имашевой, А. Л. Остермана, . Под ред. Е. В. Ананьева. — М.: Мир, 1987. — Т. 2. — 368 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-03-000495-5.
  • Mathews, CK; KE van Holde & KG Ahern (2000), Biochemistry (3rd ed.), Addison Wesley Longman, ISBN 0-8053-3066-6.
  • Levitt, M & C Chothia (1976), "Structural patterns in globular proteins", Nature. doi 10.1038/261552a0.

ru.wikipedia.org


Смотрите также