Фото лопух большой


Лопух большой — Википедия

Лопух большо́й (лат. Arctium láppa[3]), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые. Относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, растущим вблизи человеческого жилья — у дорог, в огородах, на лугах, в полях.

Крупное многолетнее или двулетнее[4]травянистое растение, высотой 60—120 см (иногда до трёх метров[2]). Всё растение сильно опушено, особенно корзинки.

Корень толстый стержневой веретеновидный, длиной до 60 см[2].

Стебель прямостоячий, мощный продольно бороздчатый, нередко красновато окрашенный; ветви многочисленные, прямостояще оттопыренные, покрытые сосочковидными волосками с примесью желёзок, паутинисто опушённые[2].

Листья очень крупные, черешчатые, сердцевидные или широкосердцевидно-яйцевидные, расставленно выемчато-зубчатые или цельнокрайные[2], с верхней стороны зелёные почти голые, с редкими короткими волосками, снизу серовато-войлочноопушённые, с рассеянными желтоватыми желёзками. Прикорневые листья до 50 см длиной, на гранистых выполненных черешках, свыше 30 см длиной; стеблевые листья довольно быстро уменьшающиеся, самые верхние при основании слабо сердцевидные[2].

Соцветие лопуха большого крупным планом

Цветки трубчатые, в тёмно-пурпурных рыхлых щитковидно-кистевидно расположенных крупных шаровидных корзинках, иногда на цветоносах до 10 и более см длиной, находятся почти на одинаковой высоте на концах ветвей[2]. Цветёт в июне—июле.

Листочки обёртки голые или слегка паутинистые; нижние листочки ланцетные, килеватые, 1—1,5 мм шириной, по краю слабо реснитчато-зубчатые, переходящие в узкое линейно-ланцетное, отстоящее остроконечие, заканчивающееся крючком; средние — прижато опушённые; внутренние листочки ланцетовидные зелёные, иногда пурпуровые, опушённые короткими волосками, постепенно заострённые, на верхушке со слабым крючком, одинаковой длины или длиннее цветков[2].

Венчик пурпурно-красный, внезапно суженный в трубку 5—6 мм длиной, при длине отгиба 4—5 мм, на долю лопастей приходится 1,5—2 мм. Верхний придаток пыльников 0,2 мм длиной, суженный и приостренный, нижний 0,75 мм, простой или двураздельный[2].

Плоды — семянки 6—6,5 мм длиной и 2,5—2,75 мм шириной, узко-обратнояйцевидные, с узкой площадкой прикрепления. Место прикрепления хохолка окружено четырьмя—шестью бугорками. Семянки продольно ребристые, с поперечной морщинистостью у верхнего и меньшей у нижнего конца, серо-коричневые, с зигзагообразным тёмно-коричневым или почти чёрным рисунком. Хохолок 3—3,5 мм длиной[2].

К лопуху большому морфологически близок Лопух войлочный, или шерстистый (Arctium tomentosum Mill.), отличающийся более или менее паутинисто-пушистым стеблем, под корзинками — железисто-волосистым[4].

Встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку[2].

В России — почти повсюду в европейской части, на части Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин)[2].

Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах[2].

Фармакологические свойства[править | править код]

В химическом составе корней лопуха имеются протеины, дубильные и горькие вещества, жирные и эфирные масла, слизи, пальмитиновая и стеариновая кислоты, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин. Настои и отвары из корня лопуха большого используются внутрь как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Корень лопуха нередко попадает в комплексные сборы для больных подагрой и обменными артритами, он эффективен при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, геморрое, мочекаменной болезни, оказывает жаропонижающее действие[5].

Помимо этого в листьях лопуха большого присутствуют дубильные вещества, слизи и эфирное масло. В семенах — гликозид арктин, жирное масло[5].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Растение вдохновило швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание текстильной застёжки.

Лопух большой является прекрасным медоносом.

Использование в медицине[править | править код]

Лопух большой — одно из широко применяемых в народной медицине растений. В большей степени используют корни, реже листья и плоды. Корни содержат эфирное масло, инулин, жирные кислоты, ситостерин и стигмастерин. В семенах найдены лигнановые гликозиды (арктиин)[4]. Настои листьев применяют при болезнях почек и жёлчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Корни применяют в народной медицине в форме настоев, отваров, настоек при ревматизме, подагре как диуретическое и потогонное средство, наружно — при экземах, фурункулёзе[4]. Отвары и настой корня на оливковом или персиковом масле (репейное масло) применяют наружно для лечения кожных заболеваний и укрепления волос при облысении.[источник не указан 350 дней]

Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность[4].

Лекарственное сырьё — корни под аптечным названием лат. Radix Bardanae, его заготовляют осенью от растений первого года жизни[4].

Использование в кулинарии[править | править код]

В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, где носит название «гобо» и применяется в супах и салатах, а также для придания вкуса желе из конжака, Корее, Италии, Бразилии и Португалии («бардана»). В пищу идут стебли до начала цветения, по вкусу напоминающие артишок, родственником которого репейник является, и корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре. Корни обладают нежным, сладковатым вкусом из-за присутствия в них инулина, а также мягким землистым привкусом, весьма ценимым в японской кухне за хорошую сочетаемость с популярным в ней густым и жирным свиным бульоном тондзиру. В европейской кухне, где этот привкус ценится меньше, его обычно удаляют, вымачивая нарезанный корень несколько часов в воде. В Великобритании отвар из корня лопуха (вместе с аналогичным отваром корня одуванчика) используется как основа для традиционного безалкогольного напитка.

Использование в технике и промышленности[править | править код]

Масло репейника используется в качестве смазки и демпфирующей жидкости в точных гироскопических приборах. Это масло пригодно для мыловарения и изготовления олифы[6].

Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна — обёрточную бумагу[6].

Плоды репейника в народе используются в качестве средства для отпугивания крыс. Сухие плоды собираются в августе-сентябре и рассыпаются в месте хранения продуктов. Крысы не любят, когда к их шкурке цепляется репейник, так как от него сложно избавиться, поэтому прекращают посещать данное место. На один подпол достаточно одной горсти репейника.[источник не указан 350 дней]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух — Arctium // Флора СССР / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. XXVII. — С. 97.
  3. lappa — латинское название лопуха. — Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 206. — ISBN 5-06000085-0.
  4. 1 2 3 4 5 6 Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. 1 2 Стукалова Л. А., Боков С. Н. Лопух большой Arctium Lappa L. // Лекарственные растения в психиатрии. — Воронежский университет, 1991. — С. 61—62. — 88 с. — ISBN 5-7455-0432-3.
  6. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 339—340. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

ru.wikipedia.org

Репейник Лопух большой фото лечебные свойства

Латинское название - Arctium lappa L.

Семейство Сложноцветные Астровые

Репейник Лоп. большой

Описание

Репейник или Лопух большой двулетнее травянистое растение высотой 60-180 см.

Корень мясистый, слабо разветвленный, длиной до 60—80 см.

Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый.

Листья Репейника очередные, черешковые, широко-сердцевидные, реже – выемчато-зубчатые. Окраска сверху зеленая, снизу серо-войлочная. Нижние листья крупные, верхние мельче.

Листья большие, очередные, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные, опушенные. Цветки темно-пурпуровые, собраны в корзинки с Плоды — семянки. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в августе—сентябре.

Цветки пурпурно-фиолетовые, с цепкими крючковатыми обертками. собраны в шаровидные корзинки на верхушке.

Цветочные корзинки почти шаровидные, расположены на длинных ножках, мало отличающихся по длине, собраны на концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком.

Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре.

Плод — семянка с летучкой, состоящей из коротких, легко опадающих щетинок.

Репейник  Распространение

Лопух большой или Репейник распространен почти по всей территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, окраинам полей, на сорных местах и среди кустарников, до среднегорного и субальпийского пояса, образует обширные заросли. В некоторых странах, например в Японии Репейник , культивируют как огородное растение.

Химический состав

В корнях Репейника содержатся запасной сахаринулин (27—45%), протеины (12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, слизи, дубильные (3,9%), горькие и белковые соединения (12,34%), ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях обнаружены витамин С (350 мг • %), слизи, дубильные вещества, эфирное масло, каротин; обладают антибактериальным действием.

Применение

Инсектицидное применение

Применяют в садоводстве против насекомых - вредителей. 1/3 ведра измельченных свежих зеленых листьев заливают 10 литрами воды настаивают 3 суток, процеживают, настой сразу применяют для опрыскивания; его сильный запах отпугивает многие виды вредителей, разрушает восковой налет на яйцах плодожорки и других бабочек, яйца погибают; обработку проводят 3 - 4 раза в июне - июле с интервалом в 7 - 10 дней.

Пищевое применение

На Кавказе, в Сибири, Бельгии, Франции, США, Китае Лопух большой или репейник  издавна считается овощным растением. В Японии имеются его промышленные плантации. Корнеплод лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни, особенно осенью, съедобны в сыром, печеном и жареном виде, их кладут в суп вместо картофеля. Молодые листья и черешки идут в салаты, супы, бульоны, их едят с маслом отварными, сушеные размалывают в муку и готовят из нее котлеты и лепешки.Прожаренные корни идут на изготовление суррогата кофе.

На Кавказе произрастает лопух закавказский, который употребляют аналогично.

Лекарственное

В старинных фармакопеях корень Лопуха большого (бурданы) рекомендовали как мочегонное и потогонное средство; семена — как мочегонное и слабительное. Листья прикладывали при наружных опухолях и золотухе; «репейное масло», получаемое из корней, шло на приготовление эликсиров для ращения и укрепления волос.

В современной народной медицине препараты лопуха  большого назначают при почечно-желчекаменных болезнях, болях в суставах и остеохондрозе, водянке, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами, добро- и злокачественных новообразованиях. Они помогают при острых лихорадочных заболеваниях, интоксикациях. Полисахариды растения улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы.

Корни Лопуха большого в виде настоев, отваров и «репейного масла» (настой на растительном масле) в виде втираний (через день) в кожу головы назначают для укрепления волосяного покрова.
Листья обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами и используются в виде аппликаций свежих или размельченных листьев при лечении ожогов, язв, долго не заживающих ран. При кожных болезнях (зуде кожи, угрях, сыпи, экземе, фурункулах) настой или отвар принимают внутрь и используют наружно в виде обмываний, полосканий ротоглотки при воспалительных заболеваниях слизистой рта.

А. П. Попов (1968) разработал метод лечения экземы препаратами лопуха большого . Он рекомендует 4—5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 мин, охладить до температуры 39...40°С, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры 1—2 ч, а если больной уснул — до пробуждения. Проводят ее на ночь 1 раз в сутки. Курс лечения 6 дней. После однодневного перерыва лечение повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1—2 дня исчезнет.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корни и листья.  Листья собирают во время цветения, корни заготавливают в сентябре — октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до распускания листьев, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на чердаке или в сушилке при температуре 50...60°С. 

Хранят Лопух большой  в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.

Противопоказания

Репейник - противопоказаний к применению не обнаружено.

Рецепты при различных заболеваниях

Аденома предстательной железы

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки сухих измельченных корней лопуха большого 0,5 л воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3— 4 раза в день за 30 минут до еды. Ежедневно вводить в прямую кишку на ночь по одной прополисной свече (продается в аптеке).

Артрит

Сбор 1. Залить 10 г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15—20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно.

Дерматит

Сбор 1. 10 г высушенного измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 часа в термосе. Дают остыть и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день как мочегонное, потогонное, желчегонное средство. Наружно принимают при дерматите.

Сбор 2. Корень солодки — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, кора крушины ольховидной — 1 часть, корень лопуха — 1 часть, корень одуванчика — 1 часть. 2    столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают. Принимают в горячем виде по 1/2—2/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день для повышения функции пищеварительных органов и почек при кожных болезнях.

Запор

Сбор 1. Настой семян (репьев) лопуха Репейник — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).

Мастопатия

Сбор 1. Перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.

Репейник Облысение

Сбор 1. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2—3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.

Сбор 2. Для приготовления отвара корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, часто помешивая, охлаждают 10 мин и процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Сбор 3. Приготовление отвара сбора. 20 г корней лопуха, 10 г цветков календулы заливают 1 л воды. Кипятят 10— 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, Втирают в кожу головы 1 раз в три дня для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

Сбор 4. Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10—14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.

Сбор 5. Трава вереска — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, корень лопуха — 1 часть, соплодия хмеля — 1 часть. 6    столовых ложек смеси заливают 1 л кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают полчаса. Процеживают. Применяют для мытья головы (через день) при выпадения волос.

Сбор 6. Корни лопуха большого — 1 часть, цветки календулы — 1 часть, соплодия хмеля — 1 часть. 4    столовые ложки смеси заливают 1 л кипящей воды, кипятят на водяной бане 15 мин. Процеживают. Применяют для мытья головы (через день) при выпадении волос.

Сбор 7 лист подорожника большого — 1 часть, трава зверобоя продырявленного — 1 часть, корни лопуха большого — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, цветки календулы — 1 часть, лист мяты перечной — 1 часть, кукурузные рыльца — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин. Процеживают. Доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день при выпадении волос.

Ожог

Сбор 1. Взять 40 г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1/2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут. Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.

Пневмония

Сбор 1.Трава фиалки — 2 части, слоевище исландского мха — 2 части, трава тимьяна — 2 части, корни солодки — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, лист шалфея — 1 часть, лист березы — 1 часть, корни лопуха — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день при хронической пневмонии.

Подагра

Сбор 1. Корень лопуха - 3 части, корневище пырея - 2 части, трава фиалки - 3 части, трава вероники - 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут. Процеживают. Принимают по полстакана 4 -5 раз в день через 40минут после еды при подагре.

Простуда

 Сбор 1. Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.

Раны

 Сбор 1. Приготовление мази. 75 г измельченного свежего корня настаивают сутки в 200 мг растительного масла. Затем варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Смазывают долго не заживающие раны.

Рахит

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Сбор 2. Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.

Сахарный диабет

Сбор 1. Лист черники - 3 части, створки стручков фасоли - 3 части, корень лопуха - 1 часть, семена льна - 1 часть, лист шелковицы корни цикория — 1 часть. 2—3 столовые ложки смеси настаивают в 0,5 л воды комнатной температуры 12 ч, затем кипятят 5 мин на водяной бане, через час процеживают. Принимают по стакану 3—4 раза в день через час после еды.

Сбор 2. Плоды омежника водяного—1 часть, корень окопника лекарственного — 1 часть, корень лопуха — 1    часть, трава горца птичьего — 1 часть, трава галеги лекарственной — 2 части. 2—3 столовые ложки смеси заливают на ночь 0,5 л крутого кипятка в термосе. Процеживают. Принимают 2—3 раза в день по стакану отвара.

Суставной ревматизм

Серовато-войлочную изнаночную сторону свежего майского листа тонко смазывают растительным маслом, прикладывают к больному суставу, укутывают компрессной бумагой, затем слоем ваты или фланели, плотно прибинтовывают (лучше шерстяной тканью). Такой согревающий компресс делают на ночь, а утром снимают. Эффективное средство при неспецифическом полиартрите; способствует быстрому наступлению сна.

Шпора

Привязать к шпоре свежий лист лопуха.

Язвенная болезнь желудка и кишечника

Сбор 1. Отвар 10 г корня лопуха заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Принимают при язве желудка, хроническом гастрите, при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, диабете; наружно применяют для усиления роста волос.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день.

natural-museum.ru

Репейник (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Репейник (или лопух) это типичное сорное растение, предпочитающее расти на мусорках рядом с жильем, на пустошах, вдоль дорог, в лесопосадках, на опушках. В нашей стране встретить этот двулетник можно практически везде. Считается что в европейские страны занесли лопух русские кавалеристы, когда гнали армию Наполеона из России.

Репейник

Происхождение

Растет лопух практически везде в Европе от скандинавских стран до Средиземного моря, а также в Сибири, Индии, Китае и Японии. Также попали его семена и прижились на обоих американских континентах.

Название

Лопух большо́й (Arctium láppa), репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

Arctium láppa

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.

Лопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Плоды представляют собой семянки размером 6,5 мм на 2,5 мм, узкие обратнояйцевидной формы.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.

Корень лопуха

Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре. Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.

Отвар репейника

Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

Этот сбор заливают 200 г кипятка и ставят на водяную баню на 1/3 часа. Полученный отвар фильтруют и принимают по 100 г дважды в день.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).

Экстракт корня лопуха

В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Использование лопуха в кулинарии

Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.

Соцветие репейника

Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.

Также из высушенных корней этого растения можно готовить кофе. Высушенные корни перемалывают на кофемолке и варят как обычный кофе.

Лекарственные препараты на основе лопуха

Корни лопуха используют для приготовления различных лекарственных средств, которые применяются в народной медицине.

Спиртовая настойка из корневищ репейника

Корневища тщательно моют, очищают и пропускают через мясорубку (можно использовать и блендер). Измельченное сырье кладут в литровую стеклянную емкость, заполняя ее наполовину, затем доверху доливают спиртом или водкой. Емкость плотно закупоривают и убирают в затененное место на 7 дней. Каждый день настойку следует взбалтывать. Употребляют в качестве примочек и компрессов при остеохондрозе или болях в суставах.

Отвар для наружного применения

15 г измельченного корня заливают 200 г воды, кипятят 1/6 часть часа. Затем настаивают в течение 60 минут. Используют для полоскания горла и ротовой полости, как примочки, припарки и компрессы.

Лопух в аптеке

Настой из листвы репейника

15 г сухой листвы заливают 200 г кипящей воды, настаивают в термосе в течение 120 минут. В день следует принимать дважды в день по 70 мг. Также можно этим настоем протирать поврежденную кожу, или накладывать в качестве примочек. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Настой из корневищ

Его используют для восстановления обмена веществ, лечении подагры, остеохондроза, при камнях в почках и желчном пузыре.

30 г измельченного сырья засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение 60 минут, затем фильтруют. Принимать по 100 г перед едой трижды в день.

Можно сделать настой и по-другому. 30 г сухого сырья заливают 600 г воды, настаивают в течение 180 г, потом прокипятить в течение ¼ часа. Этот напиток пьют теплым по 100 г дважды в день после приема пищи.

Возможные противопоказания и вред лопуха

У всех препаратов на основе лопуха противопоказаний или вреда не обнаружено.

Но все же перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лучше не употреблять настои, отвары или другие лекарственные средства, при приготовлении которых используются корни и другие части репейника, будущим мамам, при лактации или при различных психических заболеваниях.

Несмотря на то, что это растение многие считают простым сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались в народной медицине в течение не одного столетия. И сейчас препараты на его основе также активно используются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Лопух большой и лопух войлочный — лекарственные свойства и рецепты » Перуница

Лопух большой (Arctium lappa L.)
Лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.

До Цветения съедобен. Цветет в июле - августе. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.

Лопух большой цветёт
Лопух большой цветёт
Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Фото строение лопухаКорни лопуха рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.

Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Наиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха, который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа. Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух большой (Arctium lappa L.)
Лопух большой (Arctium lappa L.)Лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill)
Лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill)
Лопух встречается в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку.

В России — почти повсюду в европейской части, на части Западной Сибири, на юге Дальнего Востока (включая Сахалин).

Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.

Лопух обыкновенный


Лист лопуха
На Крамоле прочитал заголовок "Корень лопуха вместо зимних овощей" и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло - не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения - а это корешки лопуха

- я решил попробовать на вкус.

ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел - не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает...городская жизнь..

И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.

Корень лопуха
Статья меня вдохновила - на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный - гарантирую!

Саму статью можете прочитать здесь:

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.


Мой вариант:Корень лопуха, рецепт приготовления
  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

  • Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
  • Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
  • Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
  • В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
  • На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:



Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.


В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»+


Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.


При помощи простых натуральных средств можно вылечить различные заболевания и провести их профилактику. Рецепт Сок лопуха с медом применяется как внутрь, так и наружно. Приготовить это средство очень просто, а также его можно законсервировать. Чтобы оно было наиболее полезным, важно учесть определенные тонкости, которые касаются сбора сырья и рецептуры. Перед применением сока лопуха необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний.

www.perunica.ru

Лопух большой лечебные свойства описание фото

Этот травянистый двулетник относится к семейству сложноцветных. Расти способен везде – возле жилой зоны, на пустырных участках, вдоль полей и дорог. Растение крупное, достигает в среднем полутора метров в высоту. Корневая часть мясистая, имеет форму стержня около шестидесяти сантиметров длиной. Листья, растущие в нижней части, отличаются большими размерами. Период цветения наступает с июля на август, плоды вызревают к сентябрю. Это лопух большой, лечебные свойства, описание, фото которого сегодня представляются вашему вниманию.

Применение в медицине

  1. Лопух отличается хорошим антимикробным воздействием, полезен при простудных болезнях, эффективно влияет на желудок, печень, почки. Препараты, изготовленные из корневых частей, применяются в качестве мочегонного средства. Репейное масло, изготовленное из лопуха, применяется для укрепления структуры волос.
  2. Рекомендуется использование лопуха от воспалительных процессов слизистой рта, горла, дыхательных путей и ЖКТ.
  3. Отвар из лопуховых соцветий и корней используют от лечения рака кожного покрова.
  4. Корневая система отличается ярко выраженным потогонным действием, используется в качестве жаропонижающего и противолихорадочного препарата.
  5. Свежесорванную листву прикладывают к ожоговым местам, резаным ранам, участкам кожи, имеющим признаки воспаления.
  6. Установлено экспериментами, что экстрактный состав из корня хорошо воздействует на кровяную формулу, рекомендуется к применению больными подагрой.
  7. Сок, приготовленный из листвы, употребляют при туберкулезных болезнях и язвенных.
  8. Семена высушивают, измельчают в порошок, перемешивают с коровьим маслом. Приготовленной таким способом мазью обрабатывают коросты при золотушной болезни.

Некоторые рецепты

  • Травяным чаем из корня лечат различные высыпания на кожной поверхности. Для его приготовления берут две маленькие ложки нарезанного корня, заливают холодной водой (500 г), настаивают пять часов. После этого все доводят до кипения, выдерживают минуту на огне и процеживают. Поврежденные участки кожи полученным составом смачивают, промывают или обертывают.
  • Болевые ощущения в суставах проходят, если прикладывать к ним компрессы из настойки лопуха. Для ее приготовления корни промываются, с них снимается пленка, масса пропускается через мясорубку. Измельченный лопух помещеют в литровую банку, заполнив ее наполовину, и до самого верха емкость заливают водкой. Банку следует плотно закрыть, поместить в темное место и настаивать в течение недели, перемешивая каждый день.
  • Для нормализации вещественного обмена хорошо помогает настойка, приготовленная из лопуховых корней. Используют ее при подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Готовить состав можно несколькими способами:
  1.  две больших ложки мелко нарезанного корня помещают в термос, заливают одним стаканом кипятка. Настаивать следует не менее часа, после этого – процедить. Принимают по половинке стакана трижды в день, перед приемами пищи.
  2.  пару столовых ложек измельченного корня заливаются водой комнатной температуры (три стакана), настаивать от двух до трех часов, довести до кипения и выдержать на огне пятнадцать минут. Принимать необходимо теплым, по сто грамм дважды в день, после еды.

Растение, свободно растущее в природе, действительно используется от многочисленных заболеваний, оказывая при этом благотворное воздействие. Следует заметить, что побочные действия препаратов на основе лопуха неизвестны. Противопоказан он только беременным женщинам, матерям, кормящим грудью, и страдающим психическими расстройствами.

veselyi-yrozhainik.ru

Лопух лечебные свойства, применение, противопоказания. Фото

 

Лопух (по-латински Sílybum mariánum) ― крупный травянистый двулетник, относящийся к Астровым (Asteráceae). Распространенный по всей России он широко используется в медицинской промышленности, считаясь одним из самых любимых у отечественных врачевателей.

Лопух описание

Лопух, произрастающий, главным образом, в сорных местах, ― растение величиной от 60 до 180 сантиметров. Имеет мощный стержневой корень, переходящий в  продольно-бороздчатый прямой стебель. Черешчатые листья лопуха обладают сердцевидной формой, по которой их легко распознать. Еще одной отличительной особенностью являются собранные в шарообразные корзинки пурпурные цветки, которые формируют шары с шиловидно-заострёнными крючками на концах. Они легко цепляются к шерсти животных, волосам или одежде человека, распространяя семена на значительные расстояния. Для создания лекарств на основе лопуха используют все его части (листья, семена, цветы, стебли и корни), заготавливаемые весной, летом и осенью.

 

Свойства и применение лопуха

 

Имеет в составе инулин, аскорбиновую кислоту, дубильные и жироподобные вещества, слизь, витамин C, протеин, эфирное масло, различные минеральные соли, смолы, а также большое количество жиров.

Отличается диуретическими, потогонными, противозудными, антисептическими, желчегонными, ранозаживляющими, противодиабетическими, антимикробными и легкими болеутоляющими свойствами.

Широко применяется для устранения следующих заболеваний:

  • ангина;
  • простудные инфекции;
  • ревматизм;
  • запоры;
  • подагра;
  • геморрой;
  • экссудативный диатез;
  • облысение;
  • ожоги или обморожения;
  • болезни ЖКТ;
  • водянка;
  • золотуха;
  • аденома;
  • фурункулы;
  • бронхиальная астма;
  • аденома.

Используется не только для изготовления лекарственных средств, лопух с успехом применяется для создания косметики, благотворно влияющей на кожу и волосы.

 

Лопух рецепты

 

Приготовление настоя:

  • 15 граммов корней помещают в термос и заливают 2 стаканами горячей воды. По прошествии 1 часа фильтруют и принимают по 100 миллилитров 3-4 раза в день. Пьют теплым после еды, чтобы вылечить холецистит, панкреатит, желчнокаменную болезнь или простуду.

Приготовление компресса:

  • 20 граммов корней засыпают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют 200 миллилитров воды. Варят в течение 10 минут на слабом огне, затем снимают с плиты, укутывают и оставляют на 40 минут. Обильно смоченную в данном отваре марлю прикладывают на ночь или на 30-60 минут 1-3 раза в день на пораженные места при бурсите, подагре, пяточной шпоре, артрите, псориазе, экземе, болях в конечностях, трофических язвах, ревматизме, остеохондрозе, фурункулезе.

Приготовление чая:

  • 2 чайных ложки корней заливают 500 миллилитрами холодной воды и настаивают в течение 5 часов. После кипятят в течение 1 минуты, оставляют на 10 минут, процеживают и пьют по 1 чашке 3 раза в день при нарушении деятельности печени и желчного пузыря.

 

Лопух противопоказания

Не рекомендовано употреблять кормящим или беременным, а также тем, кто страдает непереносимостью входящих в состав растения компонентов.

Фото лопха

horosho-zhivem.ru

Лопух большой

Лопух большой - arctium lappa l. лопух войлочный - a. tomentosum mill.
Семейство сложноцветные - Compositae

Двухлетнее травянистое растение с мясистым корнем и довольно высоким ветвистым стеблем. Листья черешковые, крупные, расположены очередно, сверху зеленые, снизу - сероватые, имеют широкосердцевидно-яйцевидную форму. Цветки трубчатые, малинового цвета, собраны в шаровидные корзинки, которые сгруппированы в щитковидные соцветия на верхушках основного стебля и боковых ответвлений. Морфологические различия между лопухом большим и лопухом войлочным невелики. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Лопух считается съедобным.

В корнях лопуха содержится много сахаристого вещества инулина (до 45 %), эфирное масло, дубильные вещества, горечи, белки, высшие жирные кислоты, ситостерин. В листьях обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, слизи, аскорбиновая кислота (до 8 мг %), каротин (до 3 мг %).

Лопух широко используется в народной медицине многих стран. Особенно часто применяются препараты, приготовляемые из его корней. Они обладают мочегонным действием и поэтому назначаются как вспомогательное лечебное средство при отеках и почечнокаменной болезни. Есть указания на их благоприятное действие при подагре.

У корней лопуха довольно сильно выражено потогонное действие, поэтому приготовляемые из них лекарства применяют в качестве противолихорадочных.

Настой корней лопуха используется при хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических запорах.

Нередко отвар или настой корней лопуха применяют при фурункулезе и некоторых кожных заболеваниях, особенно при гнойничковых поражениях кожи и зуде. В этих случаях препараты лопуха принимают внутрь и используют местно.

Считается, что корни лопуха обладают способностью укреплять волосы и усиливать их рост. В качестве средства для укрепления волос местно применяют так называемое репейное масло, которое представляет собой настой корней лопуха на растительном масле.

Водные настои листьев или корней лопуха применяют для полосканий горла и полости рта при воспалительных заболеваниях; в Китае их используют местно также при воспалении слизистых оболочек половых органов и как противоопухолевое средство

Известно много способов лечебного использования лопуха. При приготовлении настоя берут 1 столовую ложку измельченных корней, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 2 ч. Полученный настой принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Перед употреблением настой рекомендуется подогреть. Из листьев лопуха тоже готовят настой, но из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан воды. Его принимают по 1 столовой ложке через полчаса после еды.

Настои можно использовать и местно. Кроме того, местно применяются листья лопуха. Их прикладывают к поврежденному или воспаленному участку кожи. При отсутствии свежих листьев пользуются высушенными, которые перед употреблением размачивают в теплой воде. Для лечения долго не заживающих ран применяют жидкую мазь из лопуха: 75 г измельченного свежего корня растения в течение суток настаивают в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, затем 15 мин варят на медленном огне. После процеживания мазь готова к употреблению.

В Китае все свежие части растения применяют при лечении сифилиса, а также для борьбы с отравлением при укусах ядовитых змей и насекомых.

С лечебными целями используются корни и листья лопуха. Корни берут у молодых растений, так как в дальнейшем они становятся дряблыми и деревянистыми. Заготавливают их осенью. Заготовленные корня и листья сушат в сушилке или в печи при температуре 40-45°. Для ускорения сушки корни разрезают в нескольких местах. Корни и листья лопуха следует хранить не дольше года.

fitoapteka.org

Лопух, репейник, репей - 30r.biz

На фото лопух большой

Лопух – род двухлетних растений семейства Астровые. Растения этого рода крупные и практически не колючие. Одним из наиболее крупных видов этого рода растений является Лопух большой (Arctium lappa). Этот лопух способен достигать в высоту до 3-х метров, а листья лопуха большого очень крупные, до 40 см в длину. Лопух большой является широко распространённым видом. Растёт лопух повсеместно, в полях и на их окраинах, на лугах и огородах, часто встречается вдоль дорог, в зарослях кустарников, охотно растёт по берегам водоёмов, любит селиться у жилья у заборов и строений, на пустырях, рядом со свалками мусора и сорными местами. Встречается лопух в умеренном поясе Европы и Азии, а так же Северной и Южной Америки. Лопух является лекарственным растением и широко используется в народной медицине с давних времён. Очень полезные корни лопуха. Лопух так же является замечательным медоносным растением, цветки лопуха притягивают пчёл.

 

На фото соцветие лопуха
 
На фото цветёт лопух
 
На фото цветок лопуха
 
На фото цветущий лопух

Описание лопуха. Лопух большой, или по-другому репейник, или просто репей – это многолетнее и довольно таки крупное травянистое растение. В высоту лопух большой достигает в среднем от одного метра до двух. При благоприятных условиях лопух большой с лёгкостью может вымахать и до 3 метров. Лопух сильно опушён мелкими ворсинками, словно пухом. Корень лопуха крупный и толстый, достигает в длину более полуметра. Стебель лопуха прямостоячий, очень мощный, с продольными бороздками, по цвету стебель лопуха тёмно-красный. На стебле лопуха имеются многочисленные ветви покрытые мелкими волосками. Листья лопуха очень крупные, сердцевидные. С верхней стороны листья лопуха зелёные, изредка покрыты короткими волосками, снизу листья лопуха серовато-войлочные, обильно опушены словно пухом. Размеры листьев лопуха разнообразны. Прикорневые листья лопуха просто огромных размеров, чем выше вверх, тем меньше становятся листья лопуха по размеру, а самые верхние листья лопуха слабо сердцевидные и маленькие. Цветки лопуха, обоеполые, трубчатые, лилово-пурпурного цвета, сидят в крупных образующих соцветия шаровидных корзинках зелёного цвета. Цветёт лопух большой летом, с июня по август включительно. Плоды лопуха семянка с хохолком. Плоды лопуха созревают в августе – сентябре. Соцветия-корзинки имеют наружные листочки, шиловидно заострённые и загнутые на концах в виде крючков, благодаря которым эти корзинки легко цепляются и пристают к одежде и с трудом отцепляются. О назойливых, надоедливых и пристающих людях говорят так: пристал как репей или лопух.

 

В первый год жизни лопух сочный. На втором году жизни лопух расходует свои накопленные вещества, становится дряблым и полым, пустым внутри. Однолетний лопух, первого года жизни, имеет лишь прикорневую розетку из крупных черешковых листьев. На второй год у лопуха появляется мощный прямостоячий стебель, ребристый и красноватый, сверху сильно ветвистый, высотой до 2 метров.

 

Лечебные свойства лопуха. Полезные свойства лопуха известны с самой древности и благодаря этим свойствам лопух широко применяется в народной медицине. В лечебных целях в народной медицине наиболее часто используются корни лопуха и листья лопуха, реже используются плоды лопуха. Семена, плоды лопуха используются редко, так как их сбор занимает много времени и сил. Корни лопуха содержат крахмал, эфирные масла (репейное масло) и жирные кислоты. Из лопуха готовят отвары и делают настои, выжимают сок, готовят лечебные мази, экстракты, а из свежих листьев лопуха делают компрессы. Из лопуха, репейника делают масло.

 

Лопух и его полезные корни. Корень лопуха действует как сильное мочегонное и потогонное средство, а так же как средство для укрепления волос и как средство для борьбы с облысением. Настои из листьев лопуха используют при болях в суставах, при болезнях почек и жёлчного пузыря, при запорах и расстройствах кишечника, полезен корень лопуха при сахарном диабете, а так же как средство при экземах, фурункулёзе и кожных заболеваниях. Свежие листья лопуха используются при ревматизме, как жаропонижающее средство и средство для заживления ран.

 

На фото корни лопуха

Лечебный лопух в медицине. Полезные корни лопуха и лечение лопухом. В медицинских и лекарственных целях используются все части лопуха, причём используются как в сухом, так и в свежем виде. Считается, что наиболее полезные корни лопуха молодые, собранные осенью после увядания растения или ранней весной, до начала роста первых листьев. Собирают лечебные корни лопуха первого года жизни, которые ещё не имеют стебля. Корни лопуха выкапывают и не промывают водой, а просто дают им просохнуть на воздухе, после чего кони лопуха очищают при помощи щёток от земли. Затем очищенные корни лопуха разрезают продольно на несколько частей, на 2-4 части, нанизывают их на нитки и сушат на чердаках до полного высыхания. Более мелкие корни лопуха лишь немного надрезаются в стеблевой их части, и затем они сушатся. Такие мелкие корни идут в дальнейшем после высыхания для приготовления из них мазей, а так же из этих корней делают репейное масло. Помимо корней для лечебных целей заготавливают и листья лопуха, не менее полезные, чем корни. Для лечебных целей листья лопуха заготавливают в мае.

 

Мазь из корней лопуха.

 

Мазь для ухода за волосами. Для приготовления мази, корень лопуха мелко нарезают и измельчают, затем варят. Когда жидкость, в которой варятся корни лопуха, выкипит на половину, тогда ёмкость снимают с огня и добавляют сало, свиное или баранье. Считается, что из свиного сала мазь получается лучше. Полученную таким образом смесь переливают в горшок, замазывают его, и затем на несколько часов помещают в горячую печь. Затем достают и хорошо смешивают эту смесь. После охлаждения из горшка сливается вода, а оставшийся жирный состав перекладывается в стеклянную банку. Полученная при приготовлении мази жидкость используется при обмывании волос с мылом. По высыхании волос в кожу головы втирается мазь на ночь. Делается это ежедневно, применяется как средство при выпадении волос и облысении.

 

Мазь для лечения ожогов. Из мелко нарезанных корней лопуха и молодых листьев лопуха, при варке их с коровьим молоком и водой получается хорошая мазь, отлично лечащая ожоги разных степеней.

 

Отвар из корней лопуха. Отвар для внутреннего употребления делают из толчёного или мелко измельчённого корня лопуха, который длительно кипятят с водой. На 1 литр воды берут примерно 70-80 грамм корней лопуха. Кипятят до момента, когда выкипит половина воды. В полученный таким образом отвар для придания ему вкуса надо добавить 2-3 столовые ложки натурального мёда. За неимением мёда его можно заменить сахаром. Получившийся отвар из корней лопуха пьют по 50-100 грамм несколько раз в день. Используется такой отвар лопуха в качестве мочегонного средства.

 

Настой корней лопуха. Настой готовят в пропорции 1 часть лопуха на 10 частей воды. Измельчённые корни лопуха заливают кипятком и дают покипеть порядка 10 минут, затем настаивают 2-3 часа. Полученный таким образом настой пьют 3-4 раза в день, по 50 грамм.

 

Листья лопуха, ворсистая сторона листа

Свежие листья лопуха. Для лечебных целей используются не только лечебные корни лопуха. При головной боли и мигрени к голове в виде компресса прикладывают свежие листья лопуха для облегчения болей. Свежие листья лопуха полезно прикладывать к больным местам так же при болях в суставах, при ревматизме и подагре. Полезно прикладывать листья лопуха при не заживающих ранах и язвах, экземе, зуде, мастопатии, ожогах, мозолях, фурункулёзе, угрях и кожных заболеваниях. Молодые листья лопуха при их прикладывании к больным местам тела проявляют антибактериальную активность.

 

Какой стороной листа лопуха следует прикладывать их к больному месту? Свежие листья лопуха прикладываются к больным местам нижней стороной, ворсистой, имеющей серовойлочный цвет. Свежими листьями лопуха оборачивают больные суставы. Листья лопуха можно использовать для таких целей на протяжения всего весенне-летнего периода, пока есть листья лопуха. Для таких целей можно использовать не только свежие листья лопуха, сгодятся и сухие листья лопуха. В этом случае сухие листья лопуха предварительно размачиваются или отвариваются в воде или молоке.

 

На фото листья лопуха
 
На фото молодой лопух

Из листьев лопуха можно делать отвары для принятия лечебных ванн при кожных заболеваниях и в качестве средства для укрепления волос. Такие ванны можно делать и с добавлением к листьям лопуха листьев мать-и-мачехи.

 

Экстракт из лопуха. Лечебные корни лопуха можно использовать для приготовления холодных экстрактов. Для этого берут из расчёта примерно 3-5 грамм мелко измельчённого корня лопуха на 250 грамм холодной воды и затем настаивают их порядка 5-6 часов. Затем используют полученный экстракт из лопуха по назначению, например как лёгкое желчегонное и слабительное средство. Экстракт корней лопуха так же способствует некоторому улучшению состава крови и мочи у больных подагрой. Экстракт лопуха полезен и при диабете. При диабете полезно также употребление свежих листьев лопуха (например в виде салата) или сок лопуха.

 

Лопух в кулинарии.

 

С давних времён лопух использовался как овощ. Полезные корни, стебли и листья лопуха могут быть использованы в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков. Из лопуха можно сделать салаты и кофе. Людям больным сахарным диабетом, а так же просто в качестве профилактического средства из корней и листьев лопуха можно делать диетические блюда. Эти лечебные корни или листья лопуха можно добавлять и в другие салаты. По вкусу корни, стебли и листья лопуха чем-то напоминают артишок. Листья лопуха имеют слабый своеобразный запах и сладковатый вкус.

 

Салат из лопуха. Для приготовления такого диетического салата из лопуха понадобится примерно 100 грамм молодых листьев лопуха, порядка 50 грамм стрелок зелёного лука, около 30 грамм свежего хрена, 20 грамм листьев подорожника, 20 грамм качественной или домашней сметаны, соль морская или поваренная.

 

Промытые молодые листья лопуха следует опустить на минутку в кипяток перед приготовлением салатов. Затем листья обсушивают, измельчают, нарезая их. Нарезанные листья лопуха хорошенько перемешивают с молодыми измельчёнными стрелками зелёного лука и нарезанными листьями подорожника. Добавляют натёртый хрен и снова перемешивают. Полученный салат заправляют сметаной и подсаливают по вкусу.

 

Кофе из корней лопуха. Из корней лопуха первого года жизни можно приготовить напиток наподобие кофе. Для этого берут молодые и полезные корни лопуха первого года жизни, промывают их хорошенько, просушивают и затем прожаривают их в духовке до момента, когда они побуреют. Затем достают, охлаждают и размалывают при помощи кофемолки. Полученный таким образом порошок из корней лопуха заваривают по вкусу или в пропорциях 1-2 чайных ложки порошка лопуха на 1 стакан. Заливают кипятком и дают настояться, или заливают холодной водой и доводят до кипения.

 

Лопух в словарях. В словаре Ожёгова, слово лопух имеет ещё одно значение, под которым подразумевается простак и просто глупый человек, глупый и доверчивый.

 

Вот вроде бы и всё о лопухах и репейниках.

30r.biz


Смотрите также