Диета при гастроэнтерите у взрослых


Диета при гастроэнтерите №4: правила питания

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные правила питания

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание. Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав. Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

Разрешается есть:

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.

Можно:

  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Питание для грудничков

Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.

Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Питание для детей от года

Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).

  • Новые блюда в это время вводить в рацион нежелательно.
  • Пищу и питьё нужно предлагать чаще, чем обычно, но в меньшем количестве.

Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.

Диета после гастроэнтерита

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

Загрузка...

gastromedic.ru

правила питания и примерное меню

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи. Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто. Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён. При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным. Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Единственное, что показано в этот период – очищенная вода, без газа и других добавок. Воду можно заменить слабым отваром ромашки или чаем без сахара и молока.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой. При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку. Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

У детей

Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

  • Первый день проявления симптомов при остром виде заболевания является главным в определении дальнейшего лечения. В этот день у малыша в качестве питья должна быть подсоленная или тёплая чистая вода.  Категорически запрещено предлагать чай, газированные напитки, какао. Разрешённая жидкость даётся только по рекомендации врача для исключения обезвоживания детского организма.
  • По прошествии 2-3 дней ребёнок может принимать пищу. Стоит обратить внимание, что давать еду следует с осторожностью, чтобы не вызвать рвоту. Это значит, что питание проходит небольшими порциями (1-2 ст. ложки) с периодичностью в 1-2 часа.
  • Еда даётся привычная, без экзотики и попытки ввести новый продукт. Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.
  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено. Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона. Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе. В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода. В последующем дают кисели, компоты. Следует помнить, что молочные продукты и кисломолочные продукты исключены из рациона на 14 дней с момента признаков заражения.

Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.

У взрослых

При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.

  • 1-2 дня соблюдать лечебное голодание. Разрешается пить жидкость – тёплая вода или минеральная негазированная.
  • После вынужденного голодания, если позволяет состояние больного, готовят нежирный бульон. Давать по 2-3 столовые ложки. Можно добавить отваренный и протёртый рис.
  • Далее вводится в меню варёная морковь, жидкое картофельное пюре со сливочным маслом и обезжиренным молоком. Разрешена манная каша на воде и печёные яблоки, очищенные от кожицы (2 шт.).
  • Затем добавляют в рацион маленький кусочек курицы, отваренной и протёртой. Рыбная котлета, приготовленная на пару, рисовая каша и пшеничный сухарик.

  • После гастроэнтерита на второй неделе возвращается привычное меню пациента до болезни. С определёнными исключениями: жирное, кислое, острое, пряное, солёное. Запрещено потреблять квас, колу, другие газированные напитки, содержащие алкоголь жидкости.

Тяжёлая пища исключается из меню на протяжении двух месяцев. Снять запрет может только врач, если посчитает, что состояние больного улучшилось.

Важные моменты восстановительного периода

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.

Запрещенные продукты

Диетическое питание призвано помочь организму справиться с недугом. Пища, входящая в состав меню, направлена на поддержание жизненных сил, насыщение витаминами и необходимыми полезными веществами.

Ниже приведен список еды, запрещённой для питания в этот период. Позднее введение продуктов из перечня в рацион принесет больше пользы организму.

  • Зелёные бананы. В состав неспелого плода входит крахмал, трудно перевариваемый организмом. Присутствие на банане зелёных незрелых участков удаляется путём опускания в кипяток на 2-3 секунды.
  • Майонезы, соусы и другая подобная пищевая продукция. В ней содержатся консерванты, красители и иные вредные компоненты.
  • Копчёности.
  • Газировка, концентрированные соки, нектары. Состав этих напитков включает консерванты, углекислый газ. Они являются многокомпонентными, что приводит к повторному раздражению и возвращению симптомов недуга.
  • Шоколадные, кондитерские, мучные изделия.
  • Блюда с большим содержанием грубой клетчатки. Волокна действуют раздражающе на стенки органов и вызывают тошноту и рвоту.
  • Колбаса и сыр.
  • Жирные бульоны, молоко.
  • Алкоголь.

Приготовленная еда должна быть свежей, не допускается её длительное хранение. Соль, перец, сахар ограничиваются или исключаются, всё зависит от состояния пациента.

gastrotract.ru

что можно есть, меню, рецепты

При разных формах гастроэнтерита существуют определенные нормы питания, которым должен следовать больной. Диета при гастроэнтерите — это неотъемлемая и обязательная часть консервативной терапии недуга. Наряду с медикаментозным лечением, необходимо использовать специальную диету, способствующую быстрому выздоровлению. Правильно подобранное питание важно не только на стадии обострения заболевания, но и при реабилитации.

Что можно есть при гастроэнтерите?

Общие принципы питания

Важно не только подобрать полезные продукты, но и правильно их приготовить. При гастроэнтерите рекомендован стол № 4, который предполагает уменьшение нагрузок на органы пищеварения при полном обеспечении организма витаминами и питательными веществами. Устранение раздражителей слизистых оболочек с помощью щадящей диеты позволит убрать боли, спазмы, тошноту и рвоту.

Для предотвращения рвоты и тошноты рекомендуется есть маленькими порциями и часто. Еду и питье нагревают до комфортной температуры. Рекомендованные продукты подбираются больному индивидуально и вводятся поэтапно: по 1—2 наименования каждый день. Если негативной реакции организма не последовало, продукт оставляют в рационе, но когда началась тошнота или рвота — исключают из рациона.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострении и ремиссии заболевания

Острые расстройства стула обезвоживают организм.

Существуют особенности питания при гастроэнтерите в острой и хронической форме. При остром гастроэнтерите с возникновением рвоты и диареи следует отказаться от приемов пищи, и много пить теплой жидкости маленькими порциями. Это позволит снизить температуру и защитить организм от обезвоживания, не провоцируя рвоты. Употреблять можно кипяченную и минеральную негазированную воду, слабо заваренный чай без сахара, травяные и ягодные отвары, разведенные водой соки.

После улучшения состояния в рационе появляются рисовая каша или рисовый отвар, куриный бульон, пюре из отварных овощей, бананы и запеченные яблоки. Далее, рацион расширяется жидкими кашами, сваренными на воде — пшенной, овсяной, гречневой, манной, и паровыми куриными тефтелями или котлетами. Пить рекомендуется травяные чаи, ягодные отвары, яблочные и грушевые компоты.

При ремиссии недопустимо полностью отказываться от диеты. С большой осторожностью можно есть новые продукты, начиная с небольших порций, что поможет не спровоцировать обострение. Если нет у больного аппетита, то не надо его заставлять. Травяной или ягодный отвар с сухариком заменят любой прием пищи. Независимо от состояния больного, надо кушать разрешенные и исключить запрещенные продукты.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при заболевании?

В рацион можно включить нежирные сорта мяса и рыбы.

Пить можно воду, чай, отвар, кисель, сок. Разрешенными к употреблению при гастроэнтерите продуктам являются:

  • белые сухарики домашнего приготовления и галетное печенье;
  • ненасыщенные бульоны;
  • отварное или паровое постное мясо;
  • крупы, максимально разваренные в жидкую кашу;
  • нежирный кефир, протертый творог, простокваша;
  • отварная или паровая постная рыба;
  • отварные и протертые овощи.
Вернуться к оглавлению

Чего нельзя есть?

Запрещены к употреблению при заболевании:

Отказ от вредной пищи поможет ускорить процесс выздоровления.
  • острые и жареные блюда;
  • колбасные изделия и копчености;
  • овощные и фруктовые продукты;
  • соления, маринады соусы и майонезы;
  • пряности;
  • продукты из молока, кроме сливочного масла, творога и кефира;
  • горох и другие бобовые;
  • свежий хлеб;
  • сдоба, сладости и шоколад;
  • покупной сок;
  • кофе и кофейные напитки;
  • квас и сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления;
  • продукты с консервантами и усилителями запаха;
  • напитки, содержащие алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Меню при заболевании

Кормить больного гастроэнтеритом надо часто 5—6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими при сохранении разнообразия блюд. Соль надо добавлять в приготовленную пищу перед употреблением. Меню при гастроэнтерите у взрослых на 1 день представлено в таблице:

Прием пищиМеню
ЗавтракОвсяная или гречневая каша с протертым мясом
Несладкий чай
Второй завтракНежирный творог с печеным яблоком
ОбедМясной неконцентрированный бульон с овощами
Паровые тефтели
Яблочный компот
ПерекусНатуральный йогурт, галетное печенье
УжинМанная или рисовая каша
Фруктовый кисель
Перед сномСтакан кефира или отвара шиповника
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Разнообразие диетических блюд поможет создать рацион на любой вкус.

Существует несколько несложных, вкусных и полезных блюд, которые можно кушать больному гастроэнтеритом. Рецепт приготовления следующий:

  • Каша манная на фруктовом отваре. Отворить очищенные от кожуры и плодоножек яблоки. В процеженный отвар засыпать манную крупу и варить, периодически помешивая. В теплую кашу добавить протертые яблоки.
  • Фрикадельки куриные по-домашнему. Измельченное мясо курицы смешать с яйцом и посолить. Скатать шарики и обвалять х в сухарях. Фрикадельки готовят в пароварке. При ее отсутствии можно отварить в кипятке или приготовить на паровой бане.
  • Печеные яблоки. Из плода извлечь сердцевину, оставив тонкое дно. Внутрь яблок положить сахар или мед и печь в разогретой духовке на маленьком огне. Готовность определяется по румяной корочке.
Вернуться к оглавлению

Особенности детского питания

Надо помнить, что недостаток питательных веществ в меню у ребенка опасно, может привести к ослаблению иммунитета и в результате к другим заболеваниям.

Питание при гастроэнтерите у детей имеет свои особенности. Гастроэнтерит у детей может привести к обезвоживанию организма. В этом случае малыша надо чаще поить, но не разбавлять питание водой. Диета при гастроэнтерите у детей младенческого возраста при грудном и искусственном кормлении требует уменьшения длительности и увеличения числа кормлений до 10—12. Суточная норма кормления не должна измениться, иначе грудничок будет недоедать и ослабнет. Прикорм лучше временно исключить, но можно добавить в рацион детское питание, которое хорошо усваивается. Диета детей старше года аналогична диете взрослого больного. Пища должна быть привычной и питательной, меню — хорошо сбалансированным. Ребенка нельзя оставлять без присмотра, чаще предлагать ему еду и питье, кормить и поить только теплым.

etozheludok.ru

Диета при гастроэнтерите (кишечный грипп) у детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

medside.ru

у детей и взрослых, меню, стол, при остром и хроническом

Важную роль играет диета при гастроэнтерите, без которой невозможно наступление выздоровления. Очень важно не только правильно выбирать продукты, но и готовить их нужно так, чтобы не наносить вред своему здоровью. Немаловажную роль играет и режим питания, который следует строго соблюдать как взрослым, так и детям, страдающим от этого заболевания.

Общие принципы диеты

Если началась острая форма заболевания, то целесообразно совсем не есть в первый день, иначе есть риск того, что слизистые желудка и кишечника будут раздражены еще сильнее. Гастроэнтерит приводит к загрязнению организма токсинами, продуктами жизнедеятельности. Токсины скапливаются в кишечнике и выходят при отказе от еды значительно быстрее. Очень важно защитить свой организм от обезвоживания, поэтому необходимо обильное питье, следует употреблять только чистую воду, без газа и вкусовых добавок.

Читайте также:

Какая нужна диета перед сдачей крови.

Как рассчитать диету на 2 месяца.

О высокобелковой диете читайте здесь.

Настои и чаи из лечебных трав тоже могут быть полезны, например, чай из ромашки, но нельзя пить его очень горячим, температура тела будет оптимальной. Нередко данное заболевание сопровождается приступами рвоты или тошнотой, в этом случае нельзя отказываться от питья, так как обезвоживание становится еще более интенсивным. Можно пить воду или чай небольшими глотками, чтобы не провоцировать рвоту. После того, как первый день обострения прошел, разрешается есть сухари, но они должны быть из простого пшеничного хлеба. Можно заменить их подсушенным хлебом, но он тоже должен быть белым.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сухари с приправами, специями и вкусовыми добавками. Не подойдут и сухарики из соленого хлеба.

Каждый последующий день меню немного расширяется, поэтому допускается употребление риса, но следует правильно готовить его. Вода должна быть несоленой, без масла, молока, сахара и каких-либо специй. Улучшению состояния слизистой желудка способствует сильно разваренный рис, так как он обладает вязкостью. Этот продукт полезен и тем, что способствует снятию диареи, которая нередко является одним из симптомов гастроэнтерита. На пятый день можно употреблять в пищу бульон из курицы, некоторые вареные овощи (морковь, картофель), запеченные яблоки. Не стоит есть помногу продукты, введенные в рацион впервые после обострения, так как это может привести к ухудшению состояния. Если после первого приема пищи состояние осталось нормальным, то разрешается в следующий раз съесть немного больше.

Спустя несколько дней можно ввести в рацион остальные разрешенные продукты, среди которых крупа, некоторые виды фруктов и овощей, мясо и рыба (нежирные).

Запрещенные продукты питания

Принципы питания заключаются в том, что большинство продуктов употреблять нельзя, так как они ухудшают состояние больного и тормозят выздоровление. Нередко симптомы болезни пропадают уже через несколько дней строгой диеты, но это не должно быть поводом для ее прекращения. Установленный рацион следует соблюдать хотя бы 2-3 недели, чтобы гастроэнтерит не стал хроническим. Исключение вредных продуктов помогает желудку и кишечнику быстрее восстановиться.

Продукты, которые лучше не употреблять в пищу первое время после болезни:

  • фрукты и овощи в свежем виде, так как они содержат много клетчатки и органических кислот, желудку сложно переварить эти продукты, когда он ослаблен;
  • не следует пить молоко и его производные, так как это может ухудшить некоторые симптомы, усилить диарею, приостановить процесс выздоровления;
  • сладкое тоже необходимо полностью исключить, эти продукты нарушают микрофлору кишечника;
  • жареную пищу тяжело переваривать даже здоровому желудку, а для больного это настоящее испытание, без такой пищи получится выздороветь намного быстрее;
  • не следует употреблять соль, перец, специи, маринады, так как эти продукты способствуют раздражению слизистой желудка, даже после выздоровление не следует употреблять их в больших количествах;
  • копченая пища тоже является очень тяжелой и ее следует исключить полностью;
  • не разрешается употреблять первое время не только сладкий шоколад, но и горький, так как и он раздражает слизистую;
  • резко обострить состояние больного могут спиртные напитки, поэтому нужно полностью отказаться от алкоголя;
  • чтобы в кишечнике не начинались процессы брожения, необходимо отказаться не только от кваса, но и от свежего хлеба и любой выпечки.

Отказ от перечисленных продуктов не нанесет вреда здоровью, так как большинство из них негативно влияют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и повышают уровень холестерина, сахара в крови, влияют на работу сердца. Даже по прошествии нескольких недель нельзя сразу употреблять такую пищу в больших количествах, иначе есть риск повторного обострения.

Разрешенные продукты

В первые дни список продуктов, которые можно есть, очень мал, но постепенно он увеличивается. Разрешается употреблять в пищу сухарики из пшеничного хлеба, кашу без соли и молока, вареные фрукты и овощи, котлеты, приготовленные на пару, кисломолочную продукцию с низким содержанием жира (примерно через неделю после обострения).

Важную роль играет не только состав и температура употребляемых блюд, но и их размеры. Не рекомендуется сразу начинать есть большие порции, это даст нагрузку на желудок. Дробное питание является оптимальным вариантом, который позволяет не перегружать желудок, при этом не испытывать чувство голода из-за недоедания. Хотя организму в период восстановления требуется много жидкости, запивать еду не рекомендуется, лучше пить за час до употребления пищи или после. Не следует выпивать суточную норму воды за пару раз, также и еду лучше употреблять почаще и поменьше. Улучшению самочувствия способствуют небольшие порции.

При соблюдении режима питания и других рекомендаций по лечению, неприятная симптоматика пропадает уже через несколько дней, больной ощущает заметное улучшение состояния, в связи с чем может сильно возрасти аппетит. Не стоит набрасываться на еду, очень важно сдерживать себя в это время, так как кишечник и желудок еще не восстановились, и они способны переваривать только щадящую пищу, поступающую в организм небольшими порциями. При учете всех рекомендаций и соблюдении диеты в течение пары недель, состояние кишечника должно не только улучшиться, но и восстановиться полностью, тогда можно употреблять разную пищу, но следует помнить о пользе здорового питания.

Диета при гастроэнтерите у детей

Это заболевание может появиться не только у взрослого человека, но и у ребенка, поэтому следует знать, как помочь ему в такой ситуации. Диета у ребенка должна быть не менее строгой, чем у взрослого, так как требуется как можно быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и снять симптомы. Нужно постараться не давать ребенку есть хотя бы первые несколько часов после обострения, но даже после них нельзя давать ему много еды. Очень важно, чтобы ребенок пил достаточно жидкости, но это не должны быть соки и тем более газированная вода. Организм ребенка может подвергнуться обезвоживанию значительно быстрее, чем у взрослого. Чтобы немного разнообразить питание, детям можно давать фруктовые пюре, но готовить их лучше самостоятельно, чтобы исключить наличие сахара или добавок. Через несколько дней можно дать ребенку куриный бульон или мясо. Можно начать давать каши. Последующие пару недель требуется тщательно подбирать продукты, прежде чем давать их ребенку, чтобы исключить повторное обострение и ухудшение состояния.

Чтобы предотвратить гастроэнтерит у детей, необходимо тщательно промывать продукты питания, соблюдать правила гигиены, препятствовать перееданию. Не следует давать детям слишком много жирной пищи, сладкого, а также использовать много специй при приготовлении пищи. При наличии хронической формы заболевания у ребенка необходимо точно следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы защитить ребенка от обострений.

upraznenia.ru

Диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Диета и при гастроэнтерите, и при любых патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — обязательное условие терапии. Питание при гастроэнтерите должно быть щадящим, ведь заболевание сопровождается воспалением слизистой желудка, расстройством пищеварения и сильной болью. При нарушении рациона состояние ухудшается, а болезнь обостряется. Полное выздоровление от гастроэнтерита наступает при соблюдении диеты. Рассмотрим, как питаться взрослым и детям.

Суть диеты

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, которое чаще всего появляется при несоблюдении гигиены рук, употреблении немытых овощей и фруктов.

Соблюдение щадящей диеты во время диеты особенно важно, ведь она помогает в лечении:

  1. Предотвращает обезвоживание организма при сильной диарее и рвоте.
  2. Обеспечивает полноценное питание.
  3. Поддерживает электролитный баланс.
  4. Уменьшает симптоматику.

При диагнозе «гастроэнтерит» и диета, и медикаментозное лечение согласуются со специалистом.

Если раньше при гастроэнтерите нужно было строго придерживаться стола №4, то сейчас врачи пришли к выводу, что такую жесткую диету нужно соблюдать лишь несколько суток, пока пройдет острая фаза.

Голодание не должно превышать сутки, ведь оно негативно сказывается на иммунной системе (особенно у ребенка).

Рацион при гастроэнтерите должен полностью обеспечивать организм питательными веществами, исключаются лишь продукты, которые могут ухудшить самочувствие.

Это:

  • соусы и приправы;
  • маринады и копченья;
  • сладкие напитки и соки;
  • мед, шоколад и пирожные;
  • сдоба;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • колбасы и сыры;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • алкоголь.

Обязательно ограничение острого, жирного, соленого и сладкого.

Диета для детей

Болезнь распространена как среди детей, так и среди взрослых. Но диета при гастроэнтерите у детей отличается от взрослой.

Болезнь опасна для ребенка тем, что быстро развивается обезвоживание.

Признаки следующие:

  • сухость губ, появление белого налета;
  • отсутствие слез во время плача;
  • редкое мочеиспускание;
  • запавшие глаза.

Прежде всего — диета для ребенка при гастроэнтерите направлена на профилактику обезвоживания. Детям дают специальные солевые растворы. Поят дробно исходя из веса ребенка, но часто.

Если младенец находится на грудном вскармливании, то от кормления грудью не отказываются, только матери нужно вносить изменения в свой рацион.

После окончания острого периода, когда прекращается постоянная рвота или диарея, постепенно переходят к диетическому питанию.

При гастроэнтерите подходит диетический стол №4, который предполагает употребление таких продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо (индейка или кролик).

Во время гастроэнтерита следует исключить из рациона жирную пищу, пряности, сладости, газированные напитки и соки.

Из каш детям можно давать манку, гречку и рис. Овсянку, перловку, ячневую и пшенную кашу следует исключить на время.

При протейной этиологии гастроэнтерита болезнь протекает с более тяжелыми последствиями. Симптоматика схожа с кишечной инфекцией, поднимается высокая температура.

Чтобы облегчить состояние ребенка, придерживаются такого меню:

  1. В первый день отказываются от еды вообще, чтобы помочь желудку очиститься от токсинов. Первые сутки ребенок должен постоянно пить воду, используют не только солевые растворы, но и обычную воду.
  2. На второй день можно есть сухарики, но в небольших количествах, чтобы не усилилась рвота.
  3. На третий день ребенку дают суп и мясо.
  4. На четвертый день – сухое печенье и рыбу.
  5. Начиная с пятого дня, если нет ухудшения самочувствия, можно вводить картофельное пюре, гречневую кашу, детский творожок, но молоко пить нельзя.

После введения каждого продукта наблюдают за самочувствие ребенка, нельзя давать сразу все, иначе можно повторно попасть в больницу.

При соблюдении диеты учитывают следующие факторы:

  1. Детей до года не отлучают от груди, а лишь уменьшают продолжительность вскармливаний. Детей на искусственном вскармливании кормят по такому же принципу: чаще, но меньшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  2. Ребенок не должен голодать, ведь организму нужны силы для борьбы. Отказываться от пищи нужно лишь в первые сутки болезни, а затем начинать есть малыми дозами.
  3. Соленую пищу давать нельзя, стоит солить блюда совсем немного.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.
  5. Пищу лучше не запивать. Между приемом пищи и питьем должно пройти минимум 20 мин.

Не заставляйте ребенка есть насильно, но и следите, чтобы перерывы между кормлениями не были слишком большими.

Диета для взрослых

При острой форме гастроэнтерита первые сутки показано голодание. В этот период человек нуждается в обильном питье. Подходит вода, травяные чаи, например, ромашковый отвар, а также регидратационные растворы. Питье должно быть комнатной температуры. Пьют часто и маленькими глотками.

На второй день разрешен суп на нежирном бульоне и сухарики из пшеничного хлеба (но только домашнего производства). А также в рацион включают рисовую кашу. Варят крупу без сахара на воде. Можно пить рисовый отвар, который поможет остановить понос.

Диета при гастроэнтерите у взрослых предполагает употребление следующих продуктов:

  • рис;
  • постное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • чаи без сахара;
  • разведенный кипяченой водой компот из сухофруктов.

Такую строгую диету следует соблюдать первые пять дней болезни. Затем вводят слабые куриные бульоны, картофель, яблоки в печеном виде. Допускают употребление киселей и морсов из некислых фруктов и ягод.

Новые продукты вводят в небольшом количестве и смотрят за реакцией организма.

После окончания острой фазы гастроэнтерита полезны овощи, свежие фрукты и оливковое масло. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве.

Не стоит возвращаться к нормальному питанию менее чем через неделю, это может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

zheludoc.ru

Диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Содержание статьи

Правильное питание при гастроэнтерите

Правильное питание при гастроэнтерите является залогом успешного лечения заболевания.

Диета заключается в создании условий, уменьшающих нагрузку на пищеварительную систему.

При обострении требуется отказаться от еды и пить больше жидкости. Лишь после снятия воспалительного процесса в рацион вводятся определенные продукты.

Что можно употреблять при болезни

В период обострения больной должен больше пить, но не все виды жидкости будут полезны.

Отвар шиповника будет полезен в первые дни

В первые дни разрешены такие напитки:

  • не газированная минеральная вода;
  • разведенные с водой натуральные соки;
  • теплая кипяченая вода;
  • отвары и настои на основе плодов шиповника;
  • чай без добавления сахара.

Если врач советует пить как можно больше жидкости, это не значит употреблять ее в огромном количестве.

Лучше разделить весь объем на целый день равномерными порциями. Спустя 3 дня можно вводить некоторые продукты.

Овощной бульон при данном недуге очень полезен

Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт следует готовить овощные супы и бульоны.

Дозволяются первые блюда, что можно измельчить блендером до однородной массы.

Особенно полезным в период восстановления станет картофельное и морковное пюре. Что касается мясных блюд, то допускается мясо и рыба нежирных сортов, приготовленных на пару.

Обволакивающим свойством обладают каши, которые благотворно влияют на слизистую желудка и кишечника. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает 5-6-ти разовое питание теплой пищи небольшими порциями.

Что запрещено есть при гастроэнтерите

Существуют некоторые продукты, которые не рекомендуется употреблять при этом недуге. Они способны лишь ухудшить состояние больного.

изделия из ржаной муки запрещены

Вот некоторые из них:

  • Сахар — является причиной активного размножения патогенной микрофлоры в пищеварительной системе. В меню не должно быть блюд, овощей или фруктов с большим содержанием сахара.
  • Молочные продукты — оказывают негативное влияние на состав кишечной микрофлоры, провоцируя расстройство желудка.
  • Клетчатка. Нежелательно есть продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, в особенности грубой. Это свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы и бобовые.
  • Острая пища. Жирные, жареные и приправленные блюда только увеличивают воспалительный процесс.
  • Алкоголь. Напитки, в состав которых входит спирт, способствуют ухудшению общего состояния больного.
  • Хлебобулочные изделия. Дрожжевые продукты активируют процессы брожения в пищеварительном тракте.

Детское питание при недуге

Диета при гастроэнтерите у детей зависит от возраста и стадии развития болезни. Если проблема диагностирована у младенца, находящегося на грудном вскармливании, то требуется пропустить два приема еды. Этот прием подходит детям на искусственном питании. Затем надо кормить малыша чаще, но меньше.

Диету должен назначить лечащий врач.

Для деток старше года меню практически не отличается с питанием взрослого. Первые 5 часов надо отказаться от любой еды. Для обильного питья выбирается вода или солевой раствор. Если через сутки у малыша нормализовался стул, то можно дать фруктовое или овощное пюре с картофеля, банана или яблока.

Категорически запрещено кормить ребенка этими продуктами, если его организм не привык к ним.

При остром воспалении детям от 1 года и старше дают еду раз в 3 часа маленькими порциями. При этом количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в день.

Если у ребенка отсутствует аппетит, кормить его запрещено, даже если продукт разрешенный.

Во избежание гиповитаминоза, требуется по прекращению рвоты давать витаминные комплексы, включающие витамины А, В и С до полного восстановления стандартного рациона.

На третий день дозволено ребенку, расширить меню, добавив в него отварную курицу и суп с минимальным содержанием жира. Если малыш хорошо перенес пищу, то на следующей день можно дать печенье, хлеб, 1/2 яйца и совсем немного рыбы. На пятый день рацион восстанавливается за исключением молока, его нельзя пить еще неделю.

После прекращения симптомов болезни на протяжении трех недель запрещено в меню употреблять:

  • кислые соки и фрукты;
  • бобовые;
  • редис;
  • соленья;
  • огурцы;
  • белокочанную капусту;
  • ржаной хлеб.

Каши дозволено кушать в жидком или перетертом виде, а мясную пищу в виде суфле. На это время исключается любое масло, кроме топленого и растительного. Спустя 3 недели можно возвращаться к обычному рациону.

Меню на неделю

При гастроэнтерите диеты не составляются для одного дня, потому что в период обострения некоторые продукты запрещаются, а другие разрешаются. Их список меняется по мере уменьшения воспаления в пищеварительной системе.

1-2 день. Больной должен отказаться от любой еды и пить много жидкости;

3 день. Меню состоит из нежирных супов и крупяных отваров, в особенности рисового;

4 день. Разрешается есть каши, пюре из фруктов и овощей. В этот период полезными будут запеченные яблоки и картофельное пюре;

5 день. Можно употреблять мясо и рыбу, приготовленные на пару и хлеб, но без масла.

6-7 день. Дозволено принимать практически всю пищу, кроме молочных продуктов.

Со второй недели рацион полностью восстанавливается и расширяется. Соблюдение диеты при гастроэнтерите позволит быстрее излечиться от недуга.

uvasgastrit.ru

питание детей и взрослых, что можно есть

Содержание статьи

Гастроэнтерит, также называемый кишечным гриппом, является заболеванием, поражающим кишечник. Медицинские препараты против гастроэнтерита зачастую направлены именно на борьбу с симптомами, но полноценное лечение возможно лишь при соблюдении строгой диеты. Только диета при гастроэнтерите у детей и взрослых способна помочь организму восстановить кишечник после инфекции, избавиться от последствий и уменьшить в период обострения нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Немытые овощи и фрукты, грязные руки, переедание и употребление вредной пищи, а также контакт с зараженными людьми – все это может дать инфекции нужный импульс к ее развитию.

Правила соблюдения диеты

Помимо корректировки питания, исключения вредных продуктов, нужно соблюдать некоторые правила, невыполнение которых может сильно отразиться на эффективности диеты при остром гастроэнтерите.

В самом начале имеет смысл один день не принимать пищу вообще. Одна из задач диеты – это облегчение работы желудка, уменьшение уровня раздражения на него продуктов питания. И потому самый первый день лечения лучше всего вообще избавить желудок, от каких бы то ни было раздражителей. Также токсины, скопившиеся в желудочно-кишечном тракте из-за гастроэнтерита, гораздо лучше уходят при недлительном отказе от пищи.

Но при этом важно принимать достаточное количество питья, чтобы избежать обезвоживания организма и насытить его нужными микроэлементами. Для выполнения этой цели идеально подходит негазированная минеральная вода. Можно использовать настои, чаи из лечебных трав. Гастроэнтерит, сопровождаемый рвотой, не должен означать отказ от питья. Нужно будет пить напиток маленькими глотками, чтобы избежать рвотной реакции.

Со второго дня можно понемногу начинать употреблять легкую пищу, желательно приготовленную на пару. Также допускается сваренная еда и запеченная. Ни в коем случае нельзя употреблять жирную, жареную еду, приготовленную даже с минимальным количеством масла. Тоже самое касается и специй, острых и не острых, соли – их также следует исключить.

Прием пищи должен осуществляться минимальными порциями, но количество приемов пищи в день должно увеличиться с привычного для большинства трехразового питания, до пяти- или шестиразового.

Температура еды и питья должна быть на уровне от 30 до 40 градусов. Слишком горячая или холодная пища только повредит организму.

Начиная, примерно, с четвертого или пятого дня, можно ввести в меню рис, сваренный без молока в виде вязкой каши для лучшего усвоения. Употребление риса во время диеты при гастроэнтерите также полезно тем, что является хорошим способом борьбы с поносом. Позже в меню добавляются бульоны на нежирном мясе, картофельное и яблочное пюре, вареная морковь. И так с каждым днем.

После того как в меню вводится новый продукт, нужно есть его в небольших количествах. Это позволит понять организму, можно ли этот продукт уже начинать кушать или стоит еще повременить с его употреблением. Если все в порядке, на следующий день можно внести в свою трапезу уже большее количество этого продукта.

Гастроэнтерит у детей

Ротавирусная инфекция или гастроэнтерит зачастую проявляется у детей, характеризуясь яркими симптомами, когда как у взрослого инфекция проявляется гораздо незаметнее и в большинстве случаев похожа на обычное несварение.

Диета при гастроэнтерите у взрослых и у детей должна быть строгой. Детям важно не есть первое время, пить много воды, несколько первых часов обострения, а после давать только небольшие порции. Нужно чтобы кишечник получал как можно более легкие для усваивания элементы – это поможет ему не получать лишнюю нагрузку и как следствие быстрее восстановиться после обострения.

Для разнообразности рациона ребенку разрешено кушать фруктовые пюре без содержания сахара или химических добавок. Это может быть яблочное пюре или банановое. После пары дней можно ввести в меню легкие куриные бульоны и перетертые каши.

Для того, чтобы избежать впредь инфекции у ребенка нужно хорошо промывать продукты, овощи и фрукты. Следить за исполнением гигиенических правил. Не допускать переедания и излишнего употребления вредной пищи. Жирная пища, сладости, еда с использованием большого количества специй также не является полезной и может способствовать развитию гастроэнтерита.

Меню диеты при гастроэнтерите

Продукты, употребление которых стоит исключить полностью из меню и употребление которых разрешается:

  1. Свежие фрукты, овощи – имеющие грубую клетчатку овощи и фрукты нужно убрать из меню из-за сложного процесса их переваривания и из-за повышенной раздраженности кишечника к ним. Такие овощи как цветная капуста, картофель, свекла, предварительно сварив или приготовив на пару, и фрукты, такие как яблоки, бананы, желательно в форме пюре можно употреблять. Белокочанная капуста, редис, лук, арбуз лучше исключить из употребления.
  2. Жирная пища – как и жареная пища, сильные провокаторы повторного обострения гастроэнтерита. К этому списку также можно отнести все специи, пряности, домашние консервы и копченые продукты – все эти продукты и ингредиенты серьезно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Отказ от них – один из важнейших факторов выздоровления и чем дольше больной будет обходиться без них, тем быстрее нормализуется работа его желудка. Поэтому во время диеты нужно готовить пищу как можно менее жирную. Приветствуется еда, приготовленная на пару, запеченная или сваренная. Для приготовления бульона используются нежирные виды мяса и рыбы – грудка курица или кролика, форель.
  3. Бобовые, грибы – тяжело воспринимаются желудком. Должны быть убраны из рациона до окончания диеты и полного выздоровления.
  4. Свежие хлебобулочные изделия – их употребление вызывает эффект брожения в желудке, что не является положительным фактором при лечении. Их также, как и черный хлеб следует исключить из рациона. Но при этом можно употреблять слегка подсушенный, но не засушенный белый хлеб.
  5. Сахар — шоколад и иные сладости отрицательно сказываются на кишечной среде. Отказ от сладкого поможет ускорить процесс восстановления организма. Но при этом во время диеты можно употреблять небольшое количество меда, так как он не содержит сам по себе сахара.
  6. Молоко и продукты производные от него. Сыр, творог, сметана и тому подобное также плохо переваривается, становится провокатором расстройства желудка и является само по себе хорошей средой для развития инфекции. Первые пару недель пить молоко и есть молочные продукты, лучше не стоит.
  7. Алкоголь – любой алкоголь вне зависимости от крепости вреден для желудка и организма в целом. Его употребление может не только замедлить процесс излечения и восстановления, но и обратить его вспять – ухудшить общее состояние, вызвать повторное обострение и развитие инфекции.

Нужна ли диета после инфекции?

После того, как период обострения гастроэнтерита прошел, нужно продолжить диетическое питание при гастроэнтерите еще в течение двух или даже трех недель в зависимости от тяжести случая. Делается это для нормализации работы кишечника. Для восстановления баланса микроэлементов организма и борьбы с последствиями. Бросив диету сразу после того, как заболевание ушло, можно прийти к повторному обострению. Лучше ограничивать свой привычный рацион еще на некоторый период, чем вернуться в изначальное неприятное состояние и к тому же потратить время. Так как диету придется начинать с нуля.

Можно и даже нужно постепенно расширять – вносить в рацион новые продукты, медленно, подбирая те, которые точно не вызовут отторжения и возвращения симптомов. Если организм противится от определенной пищи, лучше всего повременить с ее употреблением.

Можно начать есть понемногу каши, приготовленные частично на воде, а частично на молоке. Ввести в меню нежирные йогурты, запеченные яблоки и бананы в виде пюре. Тоже касается и овощей (картофеля, свеклы и цветной капусты) – принимать их стоит только в перетертом виде.

Стоит следить за реакцией своего организма. Он является верным помощником и всегда подскажет, стоит употреблять какой-либо продукт или лучше с этим повременить. Ваш организм лучший советник и прислушиваться к нему стоит обязательно.

Это может быть интересно:

infectium.ru

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы, лечение и диета

Распространенным заболеванием является гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых могут протекать по-разному. Главное условие в терапии является соблюдение специальной диеты, которая не будет наносить вред воспаленному желудку. Лечить гастроэнтерит возможно медикаментозно, а также с помощью народных средств.

 

Что такое гастроэнтерит

 
Гастроэнтерит – то же, что и катар желудка и кишечника – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Обычно характерна острая форма, хроническая встречается гораздо реже. Вызывается вирусами, как правило, ротавирусом и кишечной палочкой.

Невирусные формы заболевания распространены гораздо реже. Могут развиться под воздействием некоторых медикаментов, а так в результате приема пищи, к которой организм пациента имеет особую чувствительность. Дети более подвержены данному заболеванию и зачастую оно протекает в более тяжелой форме.

Условно это заболевание можно назвать заболеванием грязных рук, так как в первую очередь бактерии попадают в организм при элементарном несоблюдении гигиены, а так же с водой и пищей.

Так же гастроэнтерит называют желудочным гриппом – потому что он передается от человека к человеку. Причем сам зараженный является опасным для окружающих буквально первые несколько дней, потом риск передачи заболевания окружающим резко снижается.

 

Симптомы гастроэнтерита у взрослого человека

 

Инкубационный период заболевания в разных случаях составляет от суток до нескольких дней, в течение которых любое клиническое проявление полностью отсутствует. По истечении этого периода заболевание начинается резко – диарея сочетается с сильной тошнотой или рвотой.

  • Аппетит при таком состоянии естественно отсутствует.
  • Зачастую организм не в состоянии удержать даже воду, что в свою очередь в сочетании с диареей опасно обезвоживанием.
  • Характерны схваткообразные боли в животе, зачастую опоясывающие.
  • Общая слабость, лихорадочное состояние, вздутие живота с незначительным или полностью отсутствующим отхождением газов.
  • Урчание в животе, боль в мышцах, головокружение, потливость, падение температуры тела.

При обычном течении гастроэнтерит проходит сам в течение 5-7 дней, но очень опасен для маленьких детей, особенно грудничков, поскольку вызывает очень сильное обезвоживание, опасное для неокрепшего организма и могущее повлечь очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Какой бы вид лечения не был выбран, во время острого течения болезни необходимо соблюдать постельный режим и небольшими количествами постоянно пить не холодную, слегка подсоленную воду для восстановления баланса воды и соли в организме.

Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, так же можно добавить и 2 столовых ложки сахара. При рвоте от еды лучше отказаться, возможно, даже на ближайшие пару дней полностью.

 

Лечение гастроэнтерита медикаментозно у человека

 

Специальных лекарств для лечения гастроэнтерита не существует и госпитализации, в основном, не требуется. Поскольку заболевание чаще всего носит инфекционный, а не бактериальный характер, потому лечение антибиотиками не дает должного результата.

Более того, действие антибиотика на расстроенный кишечник может дать совершенно противоположный результат, поэтому назначать антибиотик может только врач.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение симптомов. В связи с этим можно принять противорвотные препараты, такие как Ондансетрон (однократное применение для контроля рвоты), после того, как рвота пищей прекратилась, рекомендуется в несколько приемов принять теплую подсоленную воду и если после этого рвота повторяется, тогда можно принять одну таблетку Ондансетрона. Такую же схему приема можно применять для детей. Так же можно сделать Церукал внутримышечно, но с осторожностью детям, поскольку это лекарство имеет побочные эффекты.


Самым безопасным комплексным лекарством, которое способно за один прием облегчить сразу и диарею, и рвоту, пожалуй, можно считать Смекту. В случае, если прием жидкости или пищи не вызывает мгновенную рвоту, буквально однократный прием Смекты способен значительно облегчить состояние. Так же это лекарство можно применять и детям, и даже беременным женщинам.


После того, как рвота пройдет, необходимо принять лекарства, обладающие обволакивающим эффектом, которые помогут унять приступы диареи. К таким, кроме Смекты, можно отнести, например, Де-Нол.

 

Лечение народными средствами гастроэнтерита

 

Народные средства хороши тем, что практически не имеют противопоказаний, тем более принятые разово и в сравнительно малых пропорциях. А значит применять их можно смело, не опасаясь побочных эффектов.

  • Настой мяты окажет прекрасное противорвотное действие, можно воспользоваться как свежими листьями, так и сухими. 1 столовую ложку заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 30 минут. Пьют небольшими порциями приблизительно грамм по 50 в теплом виде.
  • С этой же целью можно применять отвар из клюквы, приготовление идентичное, только следить за тем, чтобы вкус был слегка кислым и не раздражающим.
  • Аналогично заваривается и корень аира (измельченный или в порошке). Аир так же хорош в том случае, если любой прием пищи или жидкости провоцирует рвоту – в этом случае небольшой кусочек аира можно положить в рот и рассасывать. Аир с осторожностью применять детям.
  • Хорошим противорвотным средством так же считается простая вода со льдом – прием небольшими дозами и небольшими глотками без удержания во рту (без согревания) способен остановить тошноту.
  • Классический же рецепт в данном случае наравне с мятой – отвар из цветков липы, смешанный с клюквенным соком.
  • Вяжущее действие окажет заваренная крутым кипятком измельченная кора дуба – 1 столовая ложка на 1 литр воды, заливать кипятком, настаивать в течение часа, принимать по 2-3 столовых ложки раз в час.
  • Так же заварить и так же принимать можно шишечки ольхи.
  • Из более привычных и доступных средств – зверобой, семена подорожника, отвар ромашки, который так же окажет дополнительное укрепляющее действие.

Самое простое вяжущее средство из всех доступных – черный чай с сахаром. Небольшой чашки каждые 2-3часа достаточно для того, чтобы значительно успокоить диарею и немного восполнить дефицит сахара в организме. Только чай нужно брать обычный черный, без каких бы то ни было добавок.

 

 Диета при гастроэнтерите

 
Цель диеты при гастроэнтерите – достижение скорейшего выздоровления и возвращения к нормальному качеству жизни. Продолжительность и состав меню, конечно, индивидуальны, но есть некоторые общие положения. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых непосредственно связано с привычным рационом питания.

  1. Во-первых, продолжительность диеты никогда не должна быть меньше одной недели.
  2. Во-вторых, необходимо восполнить потерянные за время болезни жидкость, витамины и микроэлементы.
  3. В-третьих, создать щадящий режим, в котором ЖКТ и печень быстрее войдут в норму.

Для этого полностью нужно исключить алкоголь, острую и жареную пищу, кофеин, жирную пищу и любые газированные напитки. У некоторых может наблюдаться неприятие молочных продуктов, в этом случае их тоже необходимо исключить.

Уменьшить употребление цитрусовых и любой кислой пищи. Включить в рацион каши, легкие супы, хлеб заменить на крекеры или мацу, красное мясо заменить белым, ограничить потребление яиц, увеличить количество рыбы в рационе. Из овощей меньше картофеля, больше брокколи, кабачков, тыквы и зелени.

По виду приготовления пища предпочтительнее на пару или печеная.

После первой недели диеты можно вернуть в рацион красное мясо, но не жирное и предпочтительно вареное. Так же хлеб и постную выпечку.

К привычному образу жизни можно будет возвращаться примерно дней через десять, но в любом случае необходимо прислушаться к своему организму и сделать выводы на основании собственного самочувствия.

medgastrit.ru


Смотрите также