Диета поджелудочной железы примерное меню


Примерное меню и советы по питанию при хроническом панкреатите, видео

Примерное меню для питания при хроническом панкреатите

Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, должны знать хотя бы примерное меню при хроническом панкреатите, чтобы ускорить процесс выздоровления повреждённого органа.

Что такое панкреатит, каковы его симптомы?

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое может проявляться:

  1. запорами;
  2. болевыми ощущениями;
  3. головными болями;
  4. бессонницей;
  5. слабостью;
  6. тошнотой;
  7. рвотными позывами;
  8. изжогой;
  9. изменением цвета лица;
  10. вздутием живота и другими симптомами, характерными при отравлении.

Причём перечисленные симптомы возникают совсем неожиданно. Чтобы купировать боль и предотвратить её повторное появление, необходимо правильно питаться, исключив из своего рациона вредную пищу. Панкреатит бывает двух форм: острый и хронический. Но при любой из них требуется придерживаться определённого питания. О примерном меню при хроническом панкреатите более подробно будет рассказано далее.

На поджелудочную возложено выполнение большого числа функций. Она осуществляет выработку сока, вещества которого способствуют расщеплению жиров, белковых соединений и углеводов на простые вещества, особые клетки ткани органа вырабатывают инсулин, который важен для регуляции обмена углеводов, и липокаин – для предотвращения образования жирового гепатоза печени. Дефицит инсулина может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, вылечить который довольно сложно.

Роль поджелудочной железы в организме довольно существенна

Панкреатит возникает, как правило, при излишнем увлечении жирными продуктами, а также при злоупотреблении алкоголем. Но его могут вызывать и другие причины.

Важно! Непременно соблюдать диету при данном заболевании, особенно на начальном этапе лечебных мероприятий, поскольку это способствует восстановлению повреждённой поджелудочной.

Продукты, входящие в рацион при ХП

 Важно! При выявлении ХП следует включить в своё меню блюда с высоким содержанием белка. Таковыми является куриное, нежирное свиное и говяжье мясо, а также крольчатина.

Запрещается употребление мяса утки, гуся, барана, которое относится к жирным сортам, нельзя есть жирное мясо свиньи. Кроме того, нельзя употреблять блюда, приготовленные путём запекания в духовке, жарки и тушения. Если болевые ощущения прошли, можно употреблять отварное мясо, подробленное на кусочки.
Также можно добавить в рацион больного нежирную рыбу в отварном виде, порезанную на мелкие кусочки для лучшего усвоения. Этот продукт способен предотвратить жировой гепатоз печени.

Творожные продукты также обладают аналогичными свойствами. Они не запрещены врачами, но употреблять их нужно свежими. Только не стоит покупать творог в магазине, а лучше приготовить его в домашних условиях.

Молоко лучше использовать в супах, кашах, киселях, желе. Если больной его легко переносит, то можно употреблять свежие молочные продукты по 125 мл в день.

Запрещается употреблять в пищу цельные яйца, но паровые блюда из взбитых белков больному разрешены.
Продукты, которые содержат белки, имеющие растительное происхождение, также можно включить в рацион. К ним относятся: манка, овсянка, рис, гречка, небольшие по размеру макаронные изделия, лапша, вчерашний хлеб.

В рацион можно включить куриное, нежирное свиное и говяжье мясо, а также крольчатину

Количество жиров, которое разрешено для употребления, в сутки не должно превышать 70 г. Сливочное масло рекомендуется в небольшом количестве добавлять в приготовленные блюда непосредственно перед употреблением. Запрещается употребление любых животных жиров, кроме сливочного масла.

Из углеводсодержащих продуктов разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, свеклу. Все овощи должны быть отварными и перед употреблением протертыми через терку или нарезанными мелкими кусочками.

Из фруктов можно есть некислые яблоки, печеные или протёртые на тёрке, также разрешено пить компот из яблок или сухофруктов. Разрешаются также некислые соки.

Все указанные продукты питания должны входить в примерное меню при хроническом панкреатите. Важно отметить, что много пищи есть нельзя, поскольку лечение хронической формы панкреатита основано на сокращении суточного объёма пищи, который не должен быть более 2 кг. Сюда относится и жидкость. Еду следует равномерно распределить на 5-6 приемов и принимать их в течение дня.

Питание при обострённой форме ХП

В случае обострения ХП в первые трое суток больной голодает. Он лишь может позволить себе выпить до полутора литров жидкости в день и только в виде тёплой минводы Боржоми, Ессентуки, а также чая или отвара шиповника, разбивая её употребление на 6 равных порций в течение дня.

В случае обострения в первые три дня нужно пить минводы Боржоми, Ессентуки в теплом виде

При улучшении самочувствия можно постепенно вводить прием пищи. Обычно её употребление начинается с перетёртой гречки, овсянки или риса, чая или воды с сухариками.

По истечении трёхдневного срока больной принимает приготовленную на молоке рисовую или гречневую кашу в перетёртом виде, омлет из белков, приготовленный на паровой бане, из 2 куриных яиц, домашний творог, черствый белый хлеб. Также готовят супы овощные, морковное или свекольное пюре. В меню страдающего от ХП входит нежирное мясо и рыба, из которых готовят котлеты, фрикадельки и другие блюда.

Употреблять данные продукты больной должен до полного выздоровления, которое обычно занимает около месяца. Затем уже можно переходить на полноценное питание, исключая при этом запрещённые продукты.
Больной должен тщательно пережевывать пищу при каждом её приёме. Какие блюда можно употреблять, было уже ранее представлено в примерном меню при хроническом панкреатите, а также были перечислены разрешённые продукты, которые можно варьировать, и составлять новое меню.

Чтобы облегчить симптомы панкреатита, медики рекомендуют соблюдать больным лечебную диету, которая заключается в следующем:

  • Необходимо употреблять суточную норму белка – 120 г, углеводов – 200 г, при этом учитывать, что калорийность пищи не должна превышать 2500 килокалорий в день.
  • Всю неделю необходимо воздерживаться от употребления соли и различных приправ.
  • Питание должно осуществляться 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, поскольку переедать нельзя. Пища должна хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Пища должна быть тёплой, так что нужно следить, чтобы она не была излишне горячей или холодной.
  • Нельзя употреблять твёрдую пищу, она должна быть в жидком или в перетёртом виде.

 

Овощные супы либо овощные бульоны как первое блюдо

Помимо этого, необходимо отказаться от жирных продуктов, копчёностей, колбас, выпечки, сладостей, кофейных, газированных напитков, а также от алкоголя.

Питание в первые дни при лечении ХП

Чтобы начать лечение, необходимо знать примерное меню при хроническом панкреатите. Для удобства можно составить рацион на несколько дней и в дальнейшем, отталкиваясь от него, комбинировать блюда в зависимости от индивидуального вкуса и предпочтений. На первые 3 дня меню может быть следующим.

Первый день для диеты при хроническом панкреатите:

  • 1-й прием: курица или говядина парового приготовления, чай или отвар шиповника;
  • 2-й прием: овсянка на молоке и отвар шиповника;
  • обед: суп-пюре с рыбой на пару и чашка чая;
  • полдник: порция детского питания;
  • ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы и компот из сухофруктов;
  • ночь: кефир.

Второй день диеты:

  • 1-й прием пищи: мясные паровые котлеты, творожный пудинг или отварная рыба;
  • 2-й прием пищи: 150 г творога, чай с молоком;
  • обед: картофельный суп со сметаной;
  • полдник: белковый омлет из двух яиц или 30 г сыра и отвар шиповника;
  • ужин: мясной рулет или отварная курица, чай с молоком;
  • ночь: 100 г обезжиренного творога без сахара, стакан фруктового киселя.
Творог можно приготовить в домашних условиях

Третий день диеты:

  • 1-й прием: галеты с сыром;
  • 2-й прием: паровой омлет и хлеб с чаем;
  • обед: гречка, отварной кабачок, домашний творог;
  • полдник: тёртое яблоко;
  • ужин: овсянка, салат из свеклы и запечённое яблоко.

Соблюдая все рекомендации врача и придерживаясь правильного питания, можно легко восстановить поджелудочную железу.  Примерное меню при хроническом панкреатите можно разбавить по своим вкусовым предпочтениям, главное — не употреблять запрещённых продуктов.

Важно! Не принимать пищу в крупных размерах и больших объёмах, необходимо разделять её на 5 равных частей, иначе вся лечебная диета будет неэффективной.

 

netpankreatita.ru

Правила составления меню при хроническом панкреатите, рацион на неделю

Правильное питание должно привести в норму работу больного органа

Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.

Для чего необходимо лечебное голодание

Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.

Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.

Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.

Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.

Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.

Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Во время обострения рекомендуется лечебное голодание

Диета как вид комплексного лечения хронического обострения

Диетическое питание при хроническом панкреатите — это фактор непрерывного воздействия на патологически изменённую форму хронического воспаления. Меню при хроническом панкреатите на неделю после снятия воспалительного процесса должно быть составлено таким образом, чтобы питание пациента соответствовало основным химическим и биологическим потребностям организма и было физиологически полноценным и разнообразным.

При хроническом панкреатите преимущественным является питание с низким содержанием жиров, белков и углеводов. При диетотерапии суточное употребления жиров не должно превышать 50 г. Рекомендуется постное мясо, например, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, обезжиренное молоко (0,5% жира), творог и йогурт. Жир, окружающий мясо, следует обрезать, как и кожу с курицы. Вся пища готовится на воде или на паровой бане. Щадящим питанием является также запеченные в собственном соку мясные и/или рыбные изделия, после приготовления которых весь жир удаляется.

Основным источником при диетическом питании являются углеводы с низким содержанием пищевых волокон. К таковым относятся:

  • макаронные изделия с низким содержанием яичного желтка;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки;
  • картофельное и фруктовое пюре;
  • сахар и мёд;
  • варенье без косточек.

Однако следует учитывать, что пациентам с хроническим панкреатитом, у которых повышенное содержание сахара в крови, необходимо полностью исключить из рациона сахар, мёд и различные фруктовые джемы и сиропы.

При выборе диеты следует учитывать особенности протекания болезни

Во избежание различных проблем, связанных с функциональной работой желудочно-кишечного тракта, пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы не рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать дискомфорт в области брюшной полости в виде диареи или запора. Все продукты питания необходимо подвергать термической обработке. Достаточным потреблением белка при составлении примерного меню на неделю при хроническом панкреатите является суточная норма этого компонента не более 1-1,5 г на килограмм веса пациента.

Внимание! Следует помнить, что даже незначительное количество выпитого алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.

У большинства пациентов с хроническим обострением панкреатита наблюдается дефицит массы тела, поэтому диетические нормы питания должны строго соответствовать суточному набору калорий, который для здорового человека составляет примерно 2500-3000 ккал. Питание пациента должно быть регулярным. Рекомендуется в день есть 5-6 блюд равной калорийности. Во избежание синдрома мальабсорбции, то есть недостатка в питательных веществах, рекомендуются фармакологические препараты панкреатического замещения и биологические добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы A, D, E и K. Ниже приведена таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов питания при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

Продукт Рекомендуется Не рекомендуется
зерновые и мукомольные овсяные хлопья, рис, манная крупа, ячмень, сухари, пшеничный хлеб, крекеры грубые крупы, хлеб из цельной пшеницы, блины, оладьи, булочки, песочное печенье, кремовые слойки
мясо, птица, дичь постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, оленина сердце, печень, мозги, свинина, баранина, гусь, утка
рыба форель, тунец, хек, судак, окунь, щука, минтай, треска сардины в масле, лосось, палтус, сельдь, камбала
мясо и мясные продукты заливное из телятины, мясо птицы в желе копчёные виды колбасных изделий, ливерная и кровяная колбаса, паштеты, зельц
супы и соусы овощной бульон, нежирный куриный суп жирное мясо, майонез, костные отвары (холодец)
пастообразные жиры и масла подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масло жир свиной, смалец, сало, сливочное масло, маргарин
картофель картофельная лапша и пюре, картофель в мундире, печеный картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель
овощи и салаты баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, морковь грибы, горох, белокочанная и цветная капуста, бобовые, фасоль, сырой лук и чеснок
молоко и молочные продукты пахта, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), йогурт сыворотка, плавленый сыр
фрукты и орехи абрикосы, персики, яблоки без кожуры, малина, клубника, цитрусовые слива, крыжовник, груша, арахис, миндаль, смородина, банан
специи, корни, травы гвоздика, душистый перец, фенхель, тимьян, базилик, корица горчица, кетчуп, майонез, красный перец
сладости пряники, бисквит, фруктовый или молочный пудинг шоколад, слоеное тесто, кремы, пирожные, мороженое
напитки минеральная негазированная вода, отвар шиповника, травяной чай, молочный коктейль, фруктовый компот чай, в том числе и зелёный, газированная вода, кофе в зернах, пиво, шампанское, коньяк, водка и т.п.

Особенности диеты № 5

Основоположником диетического питания и клинической гастроэнтерологии в СССР является Михаил Исаакович Певзнер, профессор медицины, один из организаторов Института питания в Советском Союзе. Ему принадлежит авторство в разработке более пятнадцати диет по различным группам заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание может грамотно составить только ваш лечащий врач

Знаменитая диета №5 предназначена для функционального восстановления обменных процессов печени и желчевыводящих путей. Основная идея лечебного диетического питания по системе М. И. Певзнера (диета 5) заключается в предотвращении образования камней в желчном пузыре и усилении желчеотделения. Классическая идея здорового питания заключается в ограниченном потреблении жира и введения в организм белковых соединений животного происхождения. В настоящее время диетическое питание по системе М. И. Певзнера широко применяется при лечении хронического панкреатита.

Совет! Для получения полной информации по диетическому питанию необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу по месту проживания.

Приводим пример лечебного питания при хроническом панкреатите. Диета 5, меню на неделю:

  • Завтрак: обезжиренный творог или сыр, ломтик белого хлеба и чай с молоком.
  • Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, ломтик черствого белого хлеба и фруктовый сок.
  • Обед: куриный или говяжий бульон, отварной картофель (пюре) и кусочек (50 г) мяса или рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: творожная запеканка или пудинг, овсяная каша, отвар из шиповника.
  • Перед сном для усиления пищеварительной активности следует выпить стакан кефира.

Вся пища приготавливается на паровой основе и исключает добавление соли и специй. Для остроты вкусовых ощущений допускается применение лимонного сока в небольших количествах. Напомним, что лечебное диетическое питание требует индивидуального подхода.

Поэтому перед тем, как приступать к профилактическому комплексному лечению при хроническом панкреатите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или участкового терапевта.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

netpankreatita.ru

меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя? :: SYL.ru

Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду - до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Показания к диетическому питанию

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

Принципы диетического стола №5п

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд - 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

Диета №5п: химический состав

Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам - 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина - 10 мг, рибофлавина - 2 мг, никотиновой кислоты - 1,6 мг, витамина С - 150 мг, натрия - 3 г, фосфора - 1,3 г, кальция - 0,8 г, магния - 0,5 г, железа - 0,03 г.

Разрешенные продукты питания

Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло - 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное - не более 30 г в день.

Еда, находящаяся под запретом

Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
  • холодное, горячее и газированное питье;
  • копченые изделия, колбасы и сосиски;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • икру из рыбы;
  • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
  • мучные изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • грибы в любом виде;
  • соленые и маринованные блюда;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • консервы;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • виноградный сок;
  • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть - об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите - №5а, а второй при хроническом - №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время - борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из "Геркулеса" и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин - макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.

Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Диета №5п по Певзнеру

Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

  • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
  • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
  • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
  • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
  • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

Диета №5п: рецепты

Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

  • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
  • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

www.syl.ru

Питание при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Нарушается отток желчи, в итоге ферменты железы не проникают в двенадцатиперстную кишку и остаются в нем. Поджелудочная начинает постепенно разрушаться, что грозит даже летальным исходом.
С каждым годом данный вид заболевания диагностируется все у большего количества людей. Патология даже встречается у подростков. Причин для развития панкреатита множество, от злоупотребления спиртными напитками, лишнего веса, до желчнокаменной болезни. Поэтому очень важно во время болезни соблюдать диету.

Важность ферментов при переваривании пищи

Для нормального переваривания пищи требуется именно панкреатический сок, который вырабатывается поджелудочной железой. Помимо этого сок защищает от вредного воздействия соляной кислоты. В нем содержатся ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. Если этого не происходит, то большая часть поступившей еды не несет никакой пользы организму.

В составе сока 4 фермента. Они выделяются в 3 стадии, активизация которых, приходится примерно на первые 30-60 минут после поступления пищи. Затем идет постепенное уменьшение активности и буквально через 3-4 часа все возвращается на  начальный уровень. Если же есть проблемы с поджелудочной железой, то активизация ферментов наступает слишком рано, в результате чего начинается воспалительный процесс или панкреатит.

Жирная пища, последствия злоупотребления

Жиры содержатся во всех продуктах, даже во фруктах, хоть и в минимальном количестве. Но больше всего жира в беконе и сале. К примеру, 70 г сала покрывают суточную дозу жира, которая требуется организму в сутки. Понятное дело, что ни один человек не ограничится только парой кусочков сала в день.

У некоторых продуктов присутствуют скрытые сюрпризы. Например колбаса «Докторская» содержит 40% жира, хотя и считается диетической. К таким продуктам относят попкорн, соусы, йогурты, полуфабрикаты.

Диетологи советую потреблять не более 1 г жира на 1 кг веса человека. Если же норма не соблюдается, то начинается ожирение, которое пагубно сказывается абсолютно на всех органах человека, включая поджелудочную железу. Ученым также удалось установить, что жирная пища возбуждает в мозге центр удовольствия, в итоге, даже если человек перестает потреблять жир, то он не может насытиться обыкновенной пищей.

Способы избавиться от боли

Панкреатит сопровождается болевыми ощущениями в области подреберья. Она начинается после приема пищи. Это может сопровождаться слабостью, отрыжкой, тошнотой и даже нарушением стула. Первый шаг, если начался приступ – принять спазмолитические лекарства, если знаете какие. Если же приступ сильнейший, то лучше вызвать медиков.

После этого два дня лучше всего придерживаться постельного режима на протяжении 2 дней. На область подреберья можно прикладывать лед. Пока не пройдет приступ, не стоит кушать, только пить воду, которая должна быть теплой.

Если присутствует рвота, то лучше вырвать, сразу станет намного легче. Лучше всего дышать поверхностно, периодически задерживать дыхание.

Сколько длится диета при панкреатите

Диетическое питание при панкреатите не имеет четкого времени. Все зависит от состояния пациента, насколько быстро он идет на поправку. При хронической форме обычно человеку приходится тщательно следить за своим питанием не меньше 1,5 лет.

Разрешенные продукты

Чтобы не навредить поджелудочной железе и «помочь» ей быстрее полноценно выполнять свои функции, в диетическом рационе должны присутствовать следующие продукты питания:

  • супы с вермишелью и овощами;
  • вчерашний хлеб;
  • запеченная или вареная рыба;
  • мясо на пару, в виде рулетов, пюре, паштетов и котлет;
  • сухарики;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты, но с невысоким процентом жирности;
  • крупы;
  • омлет;
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество сливочного и растительного масла;
  • запеченные несладкие фрукты;
  • желе;
  • кисели и компоты.

Однако такой ограниченный набор продуктов не всегда будет в рационе, постепенно, по мере улучшений, количество продуктов расширяется.

Полностью или частично ограниченные продукты

Увы, но список запрещенных продуктов при данном типе заболевания довольно внушительный. Недопустимо потребление:

  • щей;
  • окрошки;
  • варенья;
  • бульонов на основе мяса, рыбы и грибов;
  • свекольника;
  • маргарин;
  • консервированных продуктов;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродуктов;
  • колбасы;
  • любых жареных продуктов;
  • сала;
  • яблок;
  • вареных яиц;
  • икры;
  • бобовых культур;
  • ячменной, кукурузной и пшенной каши;
  • под запретом овощи, вызывающие метеоризм и содержащие крупные пищевые волокна, к примеру, редис и капуста;
  • шоколада;
  • свежей выпечки и хлеба;
  • острых блюд;
  • цитрусовых.

Нельзя пить кофе, какао, крепкий чай. Нежелательно пить соки. Под строжайшим запретом газированные напитки

Диета при хроническом панкреатите

Цель диетического питания при наличии панкреатита – снять воспалительный процесс и восстановить нормальное функционирование железы. При хронической форме, пища в организм должна поступать каждые 2-3 часа. Пить необходимо очень много воды, до 3 литров. Перед приемом пищи, примерно за 20 минут рекомендуется выпивать по стакану теплой чистой воды без газа.

Недопустимо употребление спиртных напитков. Придется сократить до минимума количество сахара и соли в рационе. Нельзя переедать и запивать еду. Лучше всего все продукты тщательно измельчать. Блюда должны иметь комнатную температуру.

Диета при остром панкреатите

После 2-3 дневного голодания, следует придерживаться щадящей диеты. Меню можно составить следующим образом:

  • 3 день после снятия симптомов приступа вводится некрепкий чай, без сахара;
  • на 5 день можно уже кушать пюре из моркови или картофеля;
  • с 7 дня допускается вводить рыбу, но только не жареную и не морскую;
  • с 10 дня уже вводят молоко, творожные пудинги.

Допустимо с 7-10 дня употреблять легкие супы и говядину. Однако их вводят осторожно, в зависимости от состояния здоровья. Если после их употребления появится неприятная симптоматика, то их сразу же выводят из рациона.

Многие врачи советую пить овсяный кисель, с 3 или 4 дня. У него невысокая калорийность, но при этом он очень сытный. Напиток позволяет нормализовать стул и вывести токсины.

Диета при панкреатите у детей

На самом деле диагноз «панкреатит» крайне редко встречается в детском возрасте. Зато чаще можно столкнуться с «реактивным панкреатитом». Это временные проблемы с поджелудочной железой, связанные с неправильным питанием.

Справиться с проблемой обычно удается буквально за пару недель. Однако в этот период придется держать ребенка на строгой диете.

Однозначно выводятся любые продукты, которые содержат химические добавки, ароматизаторы, красители. Никаких походов в «Макдональдс» и подобные заведения общественного питания.

Однако допускаются квашеные и соленые продукты, бульоны, натуральные сосиски, паштеты, пирожные и даже мороженое. Но они не должны быть привычными для ребенка и их можно употреблять после снятия симптомов «реактивного панкреатита».

Лечебная диета Стол № 5 п список продуктов

Эта диета рекомендована при хроническом панкреатите, подагре, холецистите и ряде других заболеваний. Основная цель диеты № 5п – восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Стол № 5п предусматривает рациональный подход к количеству белка и углеводов. Однако жиры практически полностью сводятся к нулю. В меню не должно присутствовать продуктов, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, жир. Соль также уменьшается в количестве.

На голодный желудок рекомендуется пить теплую воду. Пищу следует тщательно измельчать, кушать надо маленькими порциями. Никакого алкоголя. Питаться надо в среднем 5 раз на протяжении дня.

Энергетическая ценность меню не должна превышать 2800 ккал. Во время диеты нельзя прекращать медикаментозную терапию.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Составить меню на неделю можно следующим образом:

Понедельник

ЗавтракОмлет и черный хлеб, чашка чая
ПерекусСыр и галетное печенье
ОбедТушеный кабачок и гречневая каша
ПерекусИзмельченные яблоки
УжинОвсяная каша, морковное пюре

Вторник

ЗавтракПеретертый нежирный сыр, чай
ПерекусФруктовое желе
ОбедОвощной суп, хлеб, немного вареной говядины
ПерекусМорковное пюре
УжинВареная курица, овощное рагу

Среда

ЗавтракНежирный йогурт и яблоко
ПерекусНемного творога
ОбедСуп-пюре, вареный карась
ПерекусСухарики, курага
УжинПудинг из риса и творога, запеченное мясо

Четверг

ЗавтракОмлет, кусочек хлеба
ПерекусИзюм
ОбедРагу из стручковой фасоли, тушеная курица
ПерекусЗапеченные яблоки
УжинРис и курятина, приготовленные на пару

Пятница

ЗавтракПюре из тыквы
ПерекусКурага
ОбедЛегкий суп, немного вареной рыбы
ПерекусЗапеченные фрукты на выбор
УжинЗапеканка

Суббота

ЗавтракХлеб, омлет
ПерекусТворог
ОбедСуп из чечевицы, вареная говядина
ПерекусФруктовое желе
УжинГречневая каша, отварная курятина

Воскресенье

ЗавтракВареная свекла, сухарики
ПерекусЗапеченная тыква, макароны без соуса
ОбедВареный картофель, тушеная говядина
ПерекусОвсяный кисель
УжинРисовый пудинг, курятина

Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира. А сладкоежки могут даже позволить себе пару молочных конфет.

Всегда следует неукоснительно следовать рекомендациям врача. Даже после выписки из больницы, необходимо соблюдать диету на протяжении указанного времени, чтобы улучшить качество собственной жизни, предупредить появление рецидива. А чтобы не допустить развитие заболевания, за собственным рационом питания надо следить с самого раннего возраста.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Диета при панкреатите: подробное меню на неделю

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).

По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.

Общие рекомендации

Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.

  1. При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  2. Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
    Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день.
  3. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
  4. Не употреблять холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета. 

Запрещенные продукты

Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:

  • жирное;
  • жаренное;
  • соленья;
  • кислые соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • острые специи и приправы.

Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.

Рекомендованные продукты и блюда

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях – пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.

Пример №1

  • Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
  • Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
  • Полдник. 1 баночка детского питания.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
  • На ночь. Стакан кефира

Пример №2

  • Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
  • Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
  • Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
  • Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
  • На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.

Пример №3

  • Завтрак: галеты с сыром.
  • Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
  • Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
  • Полдник: тертое яблоко.
  • Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.

Пример №4

  • Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: суфле рыбное, чай.

Пример №5

  • Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
  • Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
  • Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.

Пример №6

  • Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
  • Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
  • Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
  • На ночь. Стакан простокваши.

Пример №7

  • Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
  • Второй завтрак. Творог (100 г).
  • Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
  • Полдник. Белковый омлет.
  • Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
  • На ночь. Стакан кефира.

Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.

(Visited 30 890 times, 1 visits today)

simptomy-lechenie.net

разрешенные продукты и примерное меню на неделю

Человеческий организм является индивидуальной системой, в которой каждый орган имеет свою роль, весьма важную для здоровья. На работу данной системы влияет множество различных факторов, одним из которых является питание. Преобладание в ежедневном рационе соленого, жирного, острого, а также переедание могут рано или поздно спровоцировать сбой в работе человеческого организма. Под такой удар также может попасть поджелудочная железа. В этой статье мы более подробно ознакомиться с тем, какую необходимо соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы. Однако для начала следует рассмотреть особенности данного органа, а также его функции.

Поджелудочная железа

Какую же функцию выполняет поджелудочная железа в нашем организме? Прежде всего, она принимает участие в процессе пищеварения, при этом выделяя для тех или иных продуктов питания определенные ферменты: для жиров - липазу, для белков - трипсин, для углеводов - амилазу.

Кроме того, поджелудочная железа также регулирует в крови баланс глюкозы, вырабатывая инсулин и глюкагон.

Панкреатит

Прежде чем рассматривать диету при воспалении поджелудочной железы, также необходимо ознакомиться с особенностями этого недуга. Когда человек питается правильно, число выделяемых ферментов поджелудочной железой находится в пределах нормы. Но если питание будет нарушено, а человек при этом будет злоупотреблять алкоголем и табакокурением, то поджелудочная железа начинает воспаляться. Ферменты, которые задерживаются в протоках органа, разрушают саму поджелудочную железу. Проникая в кровь, данные ферменты провоцируют развитие интоксикации организма. Такое состояние поджелудочной железы и принято называть панкреатитом.

Симптомы панкреатита

Перед тем как приступить к диете при воспалении поджелудочной железы, следует диагностировать данный недуг. Определить панкреатит можно по следующим симптомам:

  1. Болезненные ощущения. Появление интенсивной болезненности вызывает режущие ощущения. Если человеку своевременно не оказать помощь, а также не устранить боли, то у него может дойти это состояния до болевого шока. В зависимости от пораженной области может болеть слева или справа в подреберье. Если будет воспалена вся поджелудочная железа, то болезненность будет отличаться опоясывающим характером.
  2. Изменение оттенка кожного покрова на лице. Сначала кожа на лице начинает белеть, а потом она приобретает сероватый оттенок.
  3. Появление сыпи на кожных покровах человека.
  4. Нарушение стула. При этом следует отметить, что у больного может при воспалении поджелудочной железы возникнуть как диарея, так и запор.
  5. Появление тошноты, а также рвоты.
  6. Сильное вздутие живота.
  7. Учащенное сердцебиение. Параллельно с этим может также появиться и одышка.
  8. В зоне пупка, а также поясницы могут образоваться синие пятна. Указывает это на то, что кровь из воспаленной поджелудочной железы попала под кожный покров живота.
  9. Высокое или низкое артериальное давление.
  10. Повышение температуры тела.

Что разрешается есть?

А теперь приступим к особенностям диеты при воспалении поджелудочной железы. Что разрешено есть при панкреатите? Прежде всего, специалисты рекомендуют употреблять тушеные, отварные или приготовленные на пару блюда. Чтобы еда быстро усваивалась, ее необходимо употреблять в жидком виде или измельчать при помощи блендера. При этом в диету в обязательном порядке включаются овощи, которые в своем составе содержат пектин и клетчатку. Дело в том, что данные продукты способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, восстановить перистальтику кишечника. Витамины, которые входят в состав свежих овощей и фруктов, повышают иммунную систему, а также ускоряют выздоровление больного. Какой же будет диета? В меню при воспалении поджелудочной железы в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  1. Морковь.
  2. Томаты.
  3. Клубника.
  4. Патиссоны.
  5. Малина.
  6. Различные крупы, цельнозерновые.
  7. Кисломолочные продукты, но с низким процентом содержания жира.

Кроме того, на ежедневной основе рекомендуется употреблять салаты с большим количеством зелени. Заправлять их надо растительным маслом. Для этого используется льняное или кунжутное.

Острая форма

Следует обратить внимание на то, что меню и диета при воспалении поджелудочной железы будет зависеть от формы протекания болезни. Если у человека железа воспалилась первый раз, то особенности питания вам расскажет ваш лечащий врач. Как правило, специалисты рекомендуют отказаться от пищи на несколько дней. Но если состояние ухудшится, то голодание продлевается. Все необходимые для организма питательные вещества в данном случае будут поступать с помощью специального зонда, который вводится непосредственно в желудок. Также необходимые витамины можно вводить в организм при помощи капельницы.

Примерное меню, диеты при воспалении поджелудочной железы острой формы, будет включать в себя только напитки. Специалисты рекомендуют употреблять минеральную воду без газов, отвар на основе сухих плодов шиповника, а также чай. При этом следует обратить внимание на то, что напитки не должны быть сладкими. Можно использовать только сахарозаменитель, который разрешил для вас лечащий врач.

Через несколько дней после обострения панкреатита начинают вводиться постепенно готовые блюда в меню. Примерная диета при воспалении поджелудочной железы острой формы будет выглядеть следующим образом:

  1. Котлеты, рыбные или мясные биточки, которые приготавливаются в пароварке.
  2. Супы, приготовленные на овощном бульоне.
  3. Суфле или пудинг, приготовленный из фруктов и овощей.

Если больной при такой диете начинает ощущать улучшение самочувствия, то его специалисты переводят на первый вариант так называемого стола № 5. Об этом поговорим позже.

Хронический панкреатит

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени хронической формы будет немного разнообразной. Однако ни в коем случае нельзя перегружать поджелудочную железу, в противном случае это спровоцирует рецидив. На самом деле, диета при воспалении поджелудочной железы и печени, которое протекает в хронической форме, включает в себя множество различных продуктов. Сюда следует отнести:

  1. Сливочное масло, льняное масло, подсолнечное.
  2. Сухари и печенье.
  3. Супы, которые приготавливаются на основе овощного отвара, можно добавлять крупы.
  4. Нежирные кисломолочные продукты.
  5. Кисели и компоты.
  6. Груши и яблоки, но только сладкого сорта. Их необходимо натереть или же запечь в духовке.

Говоря о том, какая диета при воспалении поджелудочной железы назначается, также особое внимание следует уделить тем продуктам, которые исключаются из рациона. Не рекомендуется употреблять жареные блюда. Количество соли сокращается до 10 г в день. Сахарного песка разрешается употреблять не более 30 г в день.

Теперь вы знаете, какая диета при воспалении поджелудочной железы хронической формы назначается. Но если пациент начинает ощущать улучшение, то меню специалисты разрешают разнообразить. Однако при введении в свой рацион новых продуктов питания предварительно следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

Реактивное воспаление

Что касается примерной диеты при воспалении поджелудочной железы реактивной формы, то она будет похожа на предыдущие варианты, в основе которых лежит стол № 5. Рассмотрим более подробно, какие продукты разрешены к употреблению, если поджелудочная железа воспалилась по причине холецистита, гастрита или дуоденита. К таковым относятся следующие:

  1. Хлеб грубого помола. Лучше всего употреблять вчерашний.
  2. Супы, приготовленные на основе овощного или куриного бульона с добавлением макарон, круп, отварного мяса.
  3. Овсянка и гречка.
  4. Речная рыба.
  5. Перетертые овощные блюда.
  6. Оливковое и подсолнечное масло.
  7. Галетное печенье.

Основная цель такой диеты при воспалении поджелудочной железы - лечение панкреатита, а также минимальный расход энергии органа на переваривание продуктов.

Разрешенные напитки

Особое внимание также следует уделить напиткам, которые разрешены к употреблению при панкреатите. Но что можно пить при лечении и диете при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, специалисты рекомендуют включить в свой рацион отвары на основе шиповника и ромашки. Разрешается также употреблять компоты на основе свежих фруктов либо сухофруктов. Если вы пьете простой чай, то он должен быть не сладким, либо же с малым количеством сахарного песка. Разрешается употреблять кисломолочные продукты, но у которых низкий процент жирности.

Диета по Певзнеру

Продолжаем рассматривать диеты и симптомы воспаления поджелудочной железы. Как уже было сказано ранее, питание при панкреатите основывается на диете № 5. Главная цель заключается в устранении симптомов воспаления поджелудочной железы и в лечении органа. Диета № 5 также уменьшает нагрузку на орган. Она рекомендуется для тех людей, которые перенесли обострение панкреатита, а также тем людям, которые продлевают стадию ремиссии. Кроме того, такая диета при воспалении поджелудочной железы у взрослых нормализует количество сахара и холестерина в крови, снижает вес, улучшая при этом общее самочувствие.

Стол № 5

Суть данной диеты заключается в том, что пациент должен отказаться от употребления тех продуктов, которые способствуют образованию в желудке той кислоты, которая приводит к активному формированию ферментов.

Что же представляет собой диета № 5 при воспалении поджелудочной железы? В рацион рекомендуется включить те блюда, которые направлены на смягчение работы органов пищеварения. В меню должны присутствовать отварные или приготовленные в пароварке блюда. Употреблять такие продукты необходимо в измельченном или твердом виде.

Чтобы как можно меньше тревожить и без того воспаленный орган, любое из употребляемых масел и жиров добавляется уже в готовое блюдо, они не используются во время варки.

Стол № 5а

Такая диета при воспалении поджелудочной железы и кишечника рекомендована при остром панкреатите, начинается она на 4 день после голодания. Количество употребляемых калорий в день надо снизить до 1700. Продукты должны быть тщательно перетертыми. Пищу рекомендуется употреблять в основном жидкую. Кушать специалисты советуют через каждые 3 часа, но при этом маленькими порциями.

Но как долго необходимо соблюдать такое питание? Диета при воспалении поджелудочной железы в острой форме будет определяться врачом. Как правило, длительность ее составляет не более 10 дней. Однако срок будет зависеть от общего состояния пациента.

Стол № 5

Данная диета при панкреатите является более расширенной. В рацион можно добавить паровые тефтели, котлеты из постного мяса. Также в меню вводится речная рыба, которую надо варить в пароварке. При этом пациент должен контролировать количество съеденных калорий. Суточная норма должна составлять от 1500 до 1800 ккал.

Ограничения и запреты

Конечно, врач пропишет некоторые лекарства от воспаления поджелудочной железы. Диеты и рацион в данном случае тоже играют немаловажную роль при лечении панкреатита. Поэтому не стоит игнорировать все рекомендации со стороны вашего лечащего врача.

Те люди, которые страдают панкреатитом, должны исключить из своего ежедневного рациона некоторые блюда, способные привести только к усилению симптоматики. Для этого исключаются полуфабрикаты, фастфуд, копченые продукты, некоторые разновидности круп, например, пшено, перловка, манка. Также придется отказаться на время лечения от молочных продуктов, отличающихся высоким содержанием жирности, кислых фруктов, чеснока, баклажанов, редьки, редиса, капусты, а также грибов.

Обратите внимание на то, что категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Противопоказан также сахарный песок. Его можно заменить сахарозаменителем или медом. Если вы любите соки, то их надо разбавлять водой. Избегать необходимо очень горячих или холодных блюд, пища употребляется только в теплом виде.

Длительность диеты

Наверняка многие задаются вопросом о том, как долго необходимо придерживаться такой диеты при воспалении поджелудочной железы. Специалисты говорят о том, что пациенты при панкреатите должны придерживаться особого питания на протяжении от 8 до 12 месяцев. Если вы хотите предупредить рецидив хронической формы болезни, то данные правила необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Питание для детей

А теперь стоит рассмотреть особенности диеты при воспалении поджелудочной железы у ребенка. Правила будут абсолютно такими же, как и у взрослых пациентов. Малышам разрешается употреблять галетное печенье, вафли, сушки, но без всяких начинок. Разрешается в рацион включить пастилу, зефир, молочные конфеты.

В обязательном порядке ребенок должен употреблять кисель или компот, свежевыжатые соки из разных овощей и фруктов, например, груш, яблок, перца, тыквы, моркови.

Как держаться диеты?

Прежде всего, необходимо делать упор на употребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество белков. Необходимо будет снизить употребление жиров, а также углеводов. Все продукты питания следует варить, либо готовить блюда на пару. Подавать все следует в измельченном или перетертом виде. Калорийность употребляемой пищи должна составлять не более 2000 ккал в сутки. В блюда можно добавлять различные растительные масла, но только не во время приготовления, а уже в готовую пищу.

Полезная еда и правильный подход к рациону при воспалении поджелудочной железы будет способствовать скорейшему устранению симптоматики и ускорению нормализации работы этого органа. Новые продукты разрешается вводить в меню, но перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Примерное меню на неделю

Итак, мы с вами разобрались, какие продукты питания необходимо употреблять при панкреатите, а какие следует исключить из своего ежедневного рациона при данном заболевании. На примере мы рассмотрим меню на неделю при воспалении поджелудочной железы. Оно будет включать в себя первый завтрак, второй завтрак, обед, ланч, а также ужин. Добавлять также разрешается по желанию второй ужин. В большинстве случаев на завтрак употребляется белковый омлет, а чай и творог можно съесть на второй завтрак. Что касается напитков, то весьма полезным будет отвар на основе шиповника. В обязательном порядке на обед употребляется суп.

Понедельник:

  1. На завтрак можно съесть нежирный кусок мяса, галетное печенье, а также чай без сахара или с сахарозаменителем.
  2. На второй завтрак употребляется овсянка, приготовленная на молоке или воде. Однако следует обратить внимание на то, что туда не добавляется сахар. В качестве напитка можно выпить отвар на основе шиповника либо компот с сухофруктами.
  3. На обед в понедельник можно приготовить гречневую кашу, вареные овощи, например, брокколи или кабачки. Дополнить меню можно нежирным творогом.
  4. На полдник идеальным вариантом станут запеченные яблоки.
  5. На ужин порадовать себя можно отварной нежирной курицей, рагу из овощей. В качестве напитка можно выпить компот.

Вторник:

  1. Во вторник вы можете съесть мясные котлеты, белковый омлет. В качестве напитков употребить чай с сухариками.
  2. На второй завтрак можете приготовить себе творожный пудинг, запить его киселем.
  3. На обед употребляется отварная говядина, маленький кусочек ржаного хлеба, а также некрепкий чай с добавлением лимона, но без сахара.
  4. На ланч достаточно будет выпить 1 стакан нежирного кефира, а также съесть сухарики.
  5. На ужин приготавливается рыба на пару, а также выпивается несладкий чай.

Среда:

  1. В среду можно исключить из меню на завтрак мясные блюда. Можно съесть просто нежирный йогурт, а также зеленое яблоко.
  2. Но на второй завтрак употребляется отварная куриная грудка, белые сухарики. Запивается все это зеленым несладким чаем.
  3. На обед надо приготовить нежирную рыбу на пару, гречневую кашу. Дополнить меню можно ржаным хлебом.
  4. На полдник употребляется нежирный творог.
  5. На ужин можете приготовить овсяную кашу, приготовленную на пару с молоком или водой. Также весьма полезным будет салат из свеклы, который заправляется растительным маслом. В качестве напитка можете выпить чай.

Четверг:

  1. Для завтрака приготовьте омлет из двух куриных яиц, запейте его некрепким чаем без сахара.
  2. На второй завтрак можете съесть творожный пудинг, а также яблочное пюре.
  3. На обед приготавливается мясо на пару, в качестве гарнира можете сделать овощной салат с добавлением растительного масла.
  4. На полдник употребляются только сухарики, которые запиваются компотом из сухофруктов.
  5. В качестве ужина подойдет рисовая каша, компот, а также запеченное в духовке яблоко.

Пятница:

  1. Завтрак будет весьма плотным в пятницу. Для этого употребляется картофельное пюре и мясные тефтели. В качестве напитка надо приготовить травяной чай.
  2. Для второго завтрака подойдет компот, несладкое сухое печенье или сухарики.
  3. На обед можете приготовить себе суп на основе овощного бульона, паровую котлету из рыбы. В качестве напитка можете выпить компот.
  4. На полдник употребляется любое фруктовое желе.
  5. На ужин можете съесть мясной пудинг, который дополняется овощами, приготовленными на пару.

Суббота:

  1. На завтрак в субботу можете сделать омлет из двух куриных яиц. В качестве дополнения к омлету можно съесть нежирный творог.
  2. На второй завтрак употребляются сырники, но их необходимо приготовить без добавления сахара. Дополнить второй завтрак можно запеченными яблоками.
  3. На обед делается куриный бульон с добавлением сухариков. В качестве мясного блюда сделайте себе тефтели из нежирного мяса.
  4. На полдник можно съесть еще раз запеченные яблоки, запить их фруктовым киселем.
  5. Для ужина идеальным будет обезжиренный творог либо куриное отварное мясо.

Воскресенье:

  1. В этот день на завтрак употребляется творожная запеканка, запивается она нежирным молоком. Обратите внимание на то, что запеканку необходимо готовить без сахарного песка, либо заменить его сахарозаменителем.
  2. На второй завтрак можно съесть овощной суп, а также приготовленное на пару мясо.
  3. На обед еще раз употребляется перетертый овощной суп с добавлением котлет и вермишели. Можно съесть молочный соус.
  4. На полдник подойдет несладкий чай и галетное печенье.
  5. Для ужина можете сделать мясо на пару, отварную свеклу, запить все фруктовым компотом.

Диета в комплексном лечении воспаления поджелудочной железы занимает особую роль. Если вы снизите нагрузку на этот орган, то сможете добиться выздоровления в случае острого воспаления, а также устойчивой ремиссии в случае хронической формы панкреатита.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Те пациенты, которые придерживаются или ранее придерживались диеты при панкреатите, заметили несколько положительных и отрицательных моментов при таком лечении. К плюсам следует отнести то, что диета является сбалансированной, она может применяться на протяжении длительного времени и в профилактических целях. Кроме того, рацион является щадящим для поджелудочной железы, он нормализует функцию этого органа.

Если же говорить о минусах такой диеты, то он заключается лишь в одном: от пациента требуются некоторые навыки в приготовлении диетических блюд.

Заключение

Теперь вы знаете симптомы воспаления поджелудочной железы, лечение и диету при данном недуге. Такое заболевание как панкреатит, доставляет людям множество неприятных симптомов. Если запустить его, то он перейдет в хроническую форму, а диету придется соблюдать на протяжении всей оставшейся жизни. Именно поэтому при появлении первых признаков панкреатита необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение, а также, в обязательном порядке, пропишет соответствующую диету.

fb.ru


Смотрите также