Цвет имбирь это какой


Имбирь (пряность) — Википедия

Маринованный имбирь

Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
  • чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Внешние признаки[править | править код]

Фармакогностическое описание сырья:

  • Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размер — длина 5—7 см, диаметр 2—4 см.
  • Характер наружной поверхности — ровный.
  • Характер излома — мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе — бурый.
  • Запах — пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус — острый, жгучий.
  • Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.

Химический состав[править | править код]

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролruen[1].

Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.

В кулинарии[править | править код]

Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине[править | править код]

Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[1].

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими[какими?] биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей[2].

В косметологии[править | править код]

Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела[источник не указан 1398 дней].

ru.wikipedia.org

Цвет волос имбирный: фото оттенков, кому подходит

Имбирный цвет волос сегодня является одной из самых популярных разновидностей медного. Этот оттенок, как правило, к лицу девушкам теплого цветотипа. Если есть веснушки, а глаза зеленые или карие - можно смело экспериментировать. В профессиональной колористике цвет волос "имбирь" называется медно-золотистым и имеет несколько уровней глубины. В зависимости от этого параметра он может быть светлее или темнее, что в корне меняет общее представление и направление стиля и образа.

Что будет, если смешать медный и золотистый

Колористика - это наука об оттенках волос, которые получаются при смешивании базовых. Все профессиональные красители маркируются цифрами. Профессиональные колористы могут назвать между собой любой цвет цифрами, и сразу станет понятно, о чем конкретно идет речь. Например, когда парикмахер говорит, что смешивает 7.4 и 8.3 - разве простой обыватель поймет, что имеет в виду мастер? Разумеется, нет.

Первая цифра в таком коде - это глубина уровня тона. Например, единица - это черный цвет. Вторая цифра - это основной оттенок. Третья цифра - это дополнительный нюанс. Например, 7.41 - это русый медный с холодным отливом.

Имбирно-рыжий цвет волос - это модный и современный оттенок. Колористы добились его путем смешивания красителя среднего уровня глубины тона с медным и золотистым цветовым нюансом. Таким образом и появился необычный цвет волос "имбирь", фото которого представлены в статье. Это не просто рыжий, и не просто золотистый: его можно охарактеризовать как цвет осеннего солнца, цвет опавшей листвы.

Актуальность оттенка на сегодняшний день

Имбирно-рыжий цвет волос довольно актуален: он вытеснил уже приевшийся всем медный и русые оттенки. Имбирный - это новое дыхание в мире колористики. Медные тона, несмотря на свою яркость, довольно скучны и быстро надоедают почти всем девушкам. Обладательницы ярко-медных волос вынуждены оправдывать и обыгрывать этот оттенок с помощью макияжа, соответствующей одежды. Это утомляет, но если этого не делать, то образ получается аляпистым и нелепым.

А имбирный цвет волос позволяет использовать шарм привычного рыжего, но не имеет яркости медного. Имбирь - это довольно классический, мягкий оттенок. Он приходится по душе и студенткам, и серьезным бизнес-леди. Имбирный цвет волос позволяет не использовать яркие краски в макияже.

Если девушка выбрала темный оттенок имбирного - то уместно выполнять макияж в темно-розовых, коричневых, палевых тонах. Помада может быть матовой и даже темных тонов. Если клиентка парикмахера остановила свой выбор на светлом имбирном оттенке, то в макияже лучше не использовать темные тона. Оптимально выполнять его в максимально естественных оттенках: тени, едва отличаемые от цвета кожи, розовая помада или бесцветный блеск.

Разнообразие оттенков имбирного цвета волос

Фото доказывают, что цвет может менять образ. Темные оттенки, в которых ярче проявляет себя медь, больше к лицу серьезным женщинам. Эти оттенки отлично смотрятся либо на волосах длиной до плеч, либо на полотне волос до лопаток. Не важно, локоны или выпрямленное полотно - главное, чтобы волосы были ухоженными, плотными и блестящими.

Светлые оттенки имбирного, в которых, на первый взгляд, меди совсем мало, зато преобладают золотистые цветовые нюансы, к лицу девушкам с фарфоровой или совсем светлой кожей, зелеными глазами. Это классическое аристократическое сочетание: зеленые или серые глаза, белая кожа и медно-русый цвет волос. Девушки с такой внешностью часто вдохновляли модельеров, художников и прочих творческих личностей на создание новых коллекций или даже целых направлений в искусстве. Стоит вспомнить хотя бы юную Милу Йовович, которая стала музой всем известного Люка Бессона.

Классический имбирный, который трактуется также как золотисто-русый - это спокойной оттенок, очень часто являющийся природным. Девушки из-за своей склонности к изменениям внешности часто закрашивают этот милый оттенок. Между тем, он смотрится гораздо интереснее и более востребован среди модельных агентов, чем привычные всем пепельные оттенки русого и каштановый, шоколадный цвет.

Нужно ли предварительное осветление перед окрашиванием

При окрашивании в имбирный цвет волосы осветлять необходимо только в том случае, если девушка от природы обладает темными прядями либо ранее она регулярно использовала перманентную краску темных оттенков. В первом случае будет достаточно всего лишь легкого декапирования либо высветления отдельных прядей. Во втором случае понадобится кислотная смывка, выполнить которую в домашних условиях довольно сложно: необходимо обладать знаниями об уровне глубины тона, чтобы вытравить пигмент настолько, чтобы имбирный оттенок лег ровно.

Обесцвечивание выполняется с помощью специальной блондирующей пудры, либо крема. Эти продукты можно приобрести в специализированных магазинах.

Отличие процесса обесцвечивания и тонирования

Обесцвечивание - это процесс вымывания старого пигмента из кутикулы волоса. Безусловно, это повреждает его структуру, потому волосам после обесцвечивания нужен особый уход.

Тонирование - это, напротив, наполнение полой кутикулы волоса пигментом. Для достижения имбирного цвета волос следует выбирать тонирующие красители соответственного уровня глубины тона.

Тонирующие красители бывают с добавлением масел, растительных экстрактов, протеинов - каждая девушка может выбрать краску, которая идеально подошла бы именно ее типу волос.

Как провести самостоятельное окрашивание дома

Возможно ли в домашних условиях окрасить волосы достойным образом, чтобы на первый взгляд было не отличить от салонного окрашивания? Да, сделать это возможно, но придется постараться.

  1. Если для простого достижения имбирного цвета волос они слишком темные - следует осветлить их либо провести кислотную смывку.
  2. Заранее приобрести подходящий перманентный или тонирующий краситель. К нему понадобится окислитель - оптимально остановить свой выбор на концентрации 3 %, более высокий показатель может негативно сказаться на состоянии волос.
  3. Внимательно прочесть инструкцию к красителю: пропорции, время выдержки должны быть строго соблюдены, в противном случае возможно получение непредсказуемого результата.
  4. Нанести специальной кистью (при ее отсутствии можно попробовать наносить пальцами краску - но при этом велика вероятность, что пряди прокрасятся плохо) красящий состав по всей поверхности волос.
  5. Смыть состав по истечении указанного в инструкции времени, высушить волосы и уложить привычным способом.

Краска для волос имбирного цвета

Фото волос, окрашенных в медно-золотистый оттенок, представлены в статье. Какой краситель выбрать, чтобы достичь аналогичного оттенка?

Обратите внимание на следующие красители:

  • “Капус Кератин” 6.43 - довольно темный, плотный оттенок. Краситель безаммиачный, с кератином в составе, обладает питательным действием и делает волосы блестящими и ухоженными после процедуры окрашивания.
  • “Капус Профешнл” 7.46, 6.43 - перманентный стойкий краситель, подходит для закрашивания седины.
  • “Эстель Делюкс” 7.43 - краситель, который подходит практически всем: после его использования волосы сияют здоровьем и красотой.
  • “Лореаль Преферанс” оттенки "Гавана" или "Манго" (более яркий) - отличный выбор среди бытовых красителей. В состав входят ухаживающие компоненты, в комплекте красителя - маска, которая предназначена на несколько применений.

Хна для достижения имбирного и золотистого оттенка

Рецепт имбирной термо-маски для волос с хной, которая не только дарит насыщенный оттенок, но и обеспечивает укрепление корней волос, пригодится девушкам, желающим выгодно изменить внешность. Ни для кого не секрет, что при регулярном воздействии хна способна оздоравливать фолликулы. Благодаря подобным регулярным процедурам волосы быстрее растут, меньше выпадают.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки индийской хны;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • полстакана кипятка;
  • один желток куриного яйца (его добавлять в смесь после того, как она остынет).

После того как хна заварится в кипятке и смесь остынет до теплой температуры, надо нанести массу на корни волос и распределить во всей длине. Оставить для воздействия на 25-30 минут. Затем смыть теплой водой.

Кому к лицу темный теплый имбирный тон

Сравнительно темный оттенок имбирно-рыжих волос делает образ серьезным. Это оттенок для деловых женщин. Он отлично смотрится в сочетании со строгими прическами: пучок, волосы, скрепленные шпильками. В некоторых случаях, если волосы достаточно ухожены, не секутся и блестят, очень эффектно смотрятся распущенные волосы имбирного цвета.

Темный оттенок к лицу девушкам с карими глазами, оливковой или смуглой кожей. В некоторых случаях может украсить белокожую девушку с веснушками. Очень часто рыжие от природы люди обладают насыщенным темно-имбирным оттенком волос.

Кому к лицу медово-имбирные оттенки

Это более мягкий, женственный тон. Струящиеся волосы имбирно-рыжего цвета (фото волос ниже) - это красиво и актуально. Такой оттенок к лицу и кареглазым, и зеленоглазым девушкам.

Какую прическу лучше сделать с таким оттенком волос? Актуально: крупные локоны на длинных волосах, оформленные с помощью мусса волнистые завитушки либо просто прямые волосы, небрежно уложенные в стиле "я только что проснулась". Также эффектно будут смотреться косы различной длины и плетения.

Кому подходят волосы светло-имбирного цвета

Светло-имбирные волосы создают очень нежный, практически детский образ. Для того чтобы создать его, потребуется осветлить волосы, так как база осветления нужна на уровне около 9-10. Для примерного понимания, 11 уровень - это уже почти блонд. Так что светлый имбирный цвет волос подразумевает их практически полное осветление.

В некоторых случаях природным цветом является именно светлый имбирный. Девушки такого цветотипа обладают светлыми глазами, фарфоровой, практически прозрачной кожей. Это очень красивое сочетание: после того как смотришь на подобную природную красоту, становится непонятным - почему многие девушки пытаются любой ценой избавиться от природной золотинки в волосах и добиться пепельного, холодного оттенка? Медовый имбирный цвет волос почти всегда создает очень нежный образ, который придает особую хрупкость и женственность.

Как поддержать волосы в хорошем состоянии после окрашивания

Мало добиться идеального оттенка. Надо еще поддерживать волосы в достойном, ухоженном состоянии. Очень часто после окрашивания, особенно если ему предшествовало обесцвечивание, волосы становятся очень сухими, жесткими, ломкими.

Даже самый красивый имбирный цвет волос смотрится плохо на таком полотне. Поэтому стоит приобрести профессиональные средства для ухода за окрашенными волосами и использовать их регулярно:

  • Шампуни для окрашенных волос с нейтральным ph - попробуйте хотя бы раз, и вы удивитесь, насколько волосы стали более мягкими и послушными.
  • Маски и бальзамы следует выбирать, исходя из типа волос и их состояния. После каждого мытья головы надо обязательно использовать бальзам, а затем маску. Оптимально, если все уходовые средства будут от одного производителя и из одной линейки.
  • Термозащита обязательно нужна тем, кто регулярно делает укладки с помощью фена, щипцов, плойки. Воздействие горячих температур крайне отрицательно сказывается на состоянии волос. Причем даже если использовать термозащиту, но она при этом будет недостаточно качественной, состояние волос ухудшится, и цвет вымоется быстрее.
  • Масла-концентраты для ухода за кончиками понадобятся обладательницам длинных волос. После осветления и окрашивания кончики волос почти всегда страдают: секутся, становятся сухими. Концентраты помогут этого избежать.

luv.ru

овощ или фрукт, как выглядит корень имбиря

Имбирь все чаще встречается в рационе питания любого человека. Используют его в лечебных целях, для улучшения аппетита и придания вкуса любимым блюдам. Питаясь вырастить чудо-культуру в домашних условиях, не все знают, как выглядит имбирь, и где он прорастает.

Имбирь растение — где растет

Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды  могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.

Цветение имбиря

Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.

В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат.  На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.

Как выглядит растение имбирь

Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает.  Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров.  Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.

Цветение

Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.

Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые.  В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.

Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.

Как выглядят листья

Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник.  Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.  При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.

Как выглядит корень

Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги.  Сравнить его можно с корневой системой дерева.

Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.

Свежий имбирь в срезе

Имбирь: это овощ или фрукт

Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни.  Культура представляет собой видоизмененное корневище.  В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.

Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.

Откуда родом имбирь

Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам  вместо букета и тортов.

Сорта и виды для выращивания

Имбирь растение насчитывает около 140 видов. Несмотря на такое разнообразие, не все виды подходят для применения в кулинарии и медицине. Многие дикорастущие сорта не обладают выраженным вкусом. Перед тем как начать выращивать растение дома, необходимо выяснить из какого сорта можно получить пряности.

Среди разновидностей, которые подходят для домашнего выращивания можно выделить следующие:

  • имбирь Златоуст;
  • имбирь Красная Поляна;
  • Белый имбирь;
  • имбирь Золотой;
  • имбирь Лекарственный.

Черный и белый имбирь

Все сорта обладают характерным ароматом и вкусом. Аромат может отличаться, некоторые виды пахнут травой, другие цитрусом, а некоторые вовсе керосином.

Некоторые виды выращивают для торговли:

  • Пурпурный. Второе название Пай. Отличается от остальных сортов тем, что обладает охлаждающим действием. Используется в медицине как обезболивающее средство. Цвет имбиря желтый или зеленый. Соцветия белые или желтые.  Цветы издают пряный аромат с камфорной ноткой.
  • Миома. Это единственный сорт, который способен пережить морозы. В диком виде встречается в Японии. Японцы используют в кулинарии не только корневище, но и цветы.
  • Белый (Бенгальский). Корневище предназначено для торговли.  Плод выкапывают, чистят и помещают в слабый раствор серной кислоты. Данное действие избавляет корень от остроты, и придает ему  мягкость и приятный аромат.
  • Черный (Барбадосский). После извлечения из земли, корнеплод заливают кипятком. Данное мероприятие делает плод жгучим и острым.
  • Розовый (Гари). Корень имеет красноватый оттенок, на срезе приобретает желто-серый окрас. Благодаря уксусу и сахару становится красным. Часто приобретают корнеплод Гари рестораны и пиццерии. Большинство  служб доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь Златоуст», «Красной Поляне», Имбирь Золотой».

В медицинских целях используют имбирь лекарственный.  Аптечное растение напоминает шишку. Соцветия фиолетовые или желтые.

Интересно! Для приготовления лекарств используют корни растения, выкапывают их сразу после цветения.  Корневище чистят и сушат.

Что лечит

Корнеплод содержит более 400 полезных компонентов: витамины, микро- и макроэлементы, органические соединения, кислоты и эфирные масла. Благодаря чему оказывает на организм тонизирующие, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее действие. Что лечит имбирь? Корнеплод  эффективный при лечении острых вирусных заболеваний, болезней сосудов и суставов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Употребляют рогатый корень в свежем виде, виде настоек, сока, порошка.  Чаи с корнеплодом помогают похудеть, а также выводят холестерин.  Чтобы сохранить больше полезных веществ, плод не рекомендуется кипятить или придавать длительной термической обработке. Не так давно эту замечательную пряность стали применять при лечении почек и для укрепления сосудов. Имбирные ингаляции избавляют от насморка и кашля.

Дополнительная информация! Белый корень относят к низкокалорийным продуктам, на 100 грамм содержится всего 80 калорий.

Для чего нужен имбирь в кулинарии

Покупая корнеплод, часто постают вопрос:  для чего нужен имбирь? И какой сорт подходит для приготовления пищи? Корневище используют в приготовлении блюд в свежем, сушенном и маринованном виде.  Добавляя в пищу, он не только придает аромат блюдам, но и приносит пользу организму.

Применение корнеплода в кулинарии:

  • Напитки. Корень добавляют в квас, чай особенно хорошо он в сочетании с лимоном и медом. Входит в состав имбирного эля и пива, английского ликера.
  • Выпечка. Пряность добавляют в тесто, из которого выпекают имбирное печенье, имбирные пряники, бисквиты.
  • Специи. Используют при мариновании мяса и рыбы.
  • Восточная кухня. Имбирь Гари маринуют, и подают в качестве закуски и салатов к роллам и суши.

Корнеплод прекрасно  сочетается с  другими приправами: бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Маринованный корнеплод – как элемент азиатской кухни

Куркума и имбирь — одно и то же

Имея дело с южным корнеплодом впервые, многие задаются вопросом: куркума и имбирь – это одно и тоже? Хоть эти две пряности и являются родственниками, ответ будет отрицательным. Внешне обе культуры похожи. Куркума тоже является корнем, ярко-оранжевого или золотого цвета. Аромат имеет пряный с нотками цитруса.

Приправу получают следующим образом: корень отваривают или обрабатывают паром, высушивают и измельчают.

Имбирь (слева) и куркума (справа)

Дополнительная информация! Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У первого он острый и жгучий, у второго – более нежный и легкий. 

Оба растения относятся к роду Zingiberacea и входят в одно семейство Имбирных. К этому семейству также принадлежит топинамбур. В питании его используют как корневище. Как и его родственники, содержит большое количество витаминов, марко и макроэлементов. На вкус сладкий и пахнет картофелем. В отличие от имбиря, топинамбур жарят, варят, тушат. Рогатый корень в основном используют в кулинарии для ароматизации.

Содержание белка в топинамбуре выше (2 грамм)

Как вырастить пряность в домашних условиях

Вырастить рогатый корень не сложно. Для этого необходимо решить:

  1. Для каких целей выращивается культура. Можно выращивать ее в декоративных целях или для получения целебного корнеплода.
  2. Где будет расти. Растение  можно выращивать в горшке или в открытом грунте, как однолетнюю культуру.

После того как цели и место выбрано, можно переходить к посадке. Для выращивания подойдет гладкий корень, он не должен быть сухим и вялым. Отдавайте предпочтение клубню с глазками и почками.

Перед посадкой корневище следует поместить воду на 24 часа. Чтобы обеззаразить его, в воду можно добавить немного марганцовки. Для выращивания подойдет питательная почва или влажный мох. Сажать клубень необходимо в широкий горшок, так как его корни растут в ширину.

Важно! Если растение будет пересажено на приусадебный участок, выращивать культуру необходимо только в грунте.

Процесс посадки в почву:

  1. На дно емкости помещают дренажный слой. Это может быть галька или керамзит.
  2. Сверху насыпают грунт или выкладывают сфагнум. Заполняют вазон на две третьи.
  3. На почву кладут корневище. Все почки обязательно должны направлены вверх.
  4. Сверху насыпают грунт или мох.

Высаживают культуру обычно в апреле, температурный режим должен быть в пределах от +18 до +20 градусов. Почва должна быть постоянно влажной. После появления первых листиков необходимо внести удобрения, повторять через каждые 10-12 дней.

Имбирь наполнит дом пряным ароматом.  Если правильно выращивать его и ухаживать за ним, можно получить целебный корень у себя дома.

greensotka.ru

Почему маринованный имбирь розового цвета или красный