Чайный гриб свойства


полезные свойства, противопоказания, выращивание – Будь здоров!

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю нам поговорить об одном древнем симбиотическом организме, который еще за более чем 2 века до нашей эры считался эликсиром бессмертия! Речь идет о чайном грибе. Какими только названиями не обозначали этот симбиоз дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий: медузомицетом за схожесть с медузой, квасом морским, чаем из морской капусты, японским грибом, чайной медузой, комбуча (под таким названием чайный гриб знают в Европе и Америке)…

Наиболее популярен он был в Китае, где одарили его воистину магическими свойствами. На протяжении столетий чайный гриб применялся в качестве лечения многих недугов. Полезные свойства чайного гриба упоминались в древнейших китайских письменных источниках.

Родина комбучи четко не определена, одни источники называют Тибет, другие – Цейлон, третьи – Древнюю Грецию. До сих пор продолжаются исследования полезных свойств и противопоказаний чайного гриба, не иссякает среди народа и интерес к целебному напитку из него.

Полезные свойства чайного гриба

Когда выращивается чайный гриб, запускается процесс брожения, и в итоге мы получаем жидкость, имеющую массу полезных свойств:

  • облегчает течение острых заболеваний желудка и кишечника,
  • повышает активность пищеварительных соков,
  • уменьшает риск развития атеросклероза, а также способствует излечению от этого заболевания,
  • улучшает состояние при гипертонии, снижая давление,
  • помогает очистить почки от песка и мелких камушков,
  • лечит простуду и укрепляет организм,
  • улучшает сон,
  • придает бодрость после бессонной ночи,
  • избавляет от головных болей и запоров,
  • помогает при стоматитах и зубной боли (в качестве полосканий),
  • обладает бактерицидным действием,
  • избавляет от запаха пота,
  • стимулирует работу печени, в том числе и ее очищающую функцию,
  • помогает сохранить фигуру стройной
  • и многих спасает от похмелья после злоупотребления алкоголем.
Тело чайного гриба — зооглея

Японские гейши охотно применяли комбучу не только для сохранения стройного силуэта, но и выведения бородавок и пигментных пятен на коже; раствор медузомицета – уксус — применялся в качестве ополаскивания волос, чтобы они впоследствии очаровывали окружающих своим блеском.

Чайный гриб многие используют для лечения болезней печени и желчного пузыря. Им лечат ангину и конъюнктивит, скарлатину и ОРЗ. Комбучу применяют в комплексном лечении заболеваний носа, горла, ушей.

Напиток, приготовленный на основе японского зеленого чая, рекомендуют диабетикам и как восстанавливающее силы средство онкобольным, потерявшим аппетит, его дают наркоманам и алкоголикам для улучшения здоровья. Такой напиток называют Ком-Bancha.

Если же приготовить раствор на основе китайского зеленого чая, его также можно употреблять больным сахарным диабетом, плюс тем, у кого имеются проблемы с почками и болезни простаты. Такой напиток называют Ком-Chungmee.

Если же для приготовления чая использовать обычный зеленый чай, можно избавляться от болезней сердца и сосудов, повышенного давления, плохого холестерина. Этот напиток называется Ком-Sencha.

При регулярном применении настоя с чайным грибом происходят чудесные перемены в организме:

  • замедляются процессы старения,
  • повышается иммунитет,
  • быстрее заживают раны, ожоги, фурункулы,
  • уходит бессонница,
  • улучшается состояние при ревматическом заболевании сердца, полиартрите и атеросклерозе.

Настой из «волжской медузы» (еще одно название этого целебного гриба) помогает коже приобрести свежесть и упругость, избавиться от акне и гнойников.

Волосы растут быстрее, становятся здоровыми, сильными, блестящими благодаря воздействию на них медузомицета. Если у вас есть перхоть, втирайте его в кожу головы и проблема уйдет.

Как вырастить с нуля чайный гриб?

Конечно, проще взять чайный гриб у знакомых и с ним уже готовить этот целебный напиток. Однако если таких знакомых нет, либо вы являетесь «первопроходцем» среди своих знакомых, и они сами бы не прочь взять у вас некоторое количество чайной медузы для разведения, можете попробовать вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. По времени, правда, это происходит не быстро.

Первое, что вы должны сделать: тщательным образом помойте 3-х литровую банку – она станет «домом» вашего чайного гриба. Стоит помнить, что чайный гриб чрезвычайно любит чистоту! Если это условие не будет соблюдаться, он погибает, так и не успевая вырасти. Не стоит мыть синтетическими моющими, отлично все отмывает обычная пищевая сода.

В заварочный чайник (также хорошо помытый содой) поместите 5ст.л. обычного черного чая и налейте туда же 500мл кипящей воды. Затем в теплый чай насыпьте 7ст.л. сахара, хорошенько размешайте и оставьте до полного остывания заварки. После чего пропустите через несколько слоев марли, чтобы хорошо процедить настой. В 3-х литровую стеклянную банку перелейте сладкую и крепкую заварку. Сверху завяжите горлышко марлей, чтобы к грибу был доступ кислорода — он ведь дышит. Банку поместите в теплое место на 1,5 месяца. Следите, чтобы на емкость не попадали прямые лучи солнца.

Спустя примерно семь дней возникнет сильный уксусный запах, это в пределах нормы — идет процесс окисления и значит, вы все сделали правильно. Не зря ведь в свое время приготовление уксуса на чайном грибе запатентовали.

Спустя еще пять-шесть дней запах почти полностью исчезнет. Вы увидите, как на поверхности жидкости образовалась тоненькая пленочка – это и есть зарождающийся чайный гриб. Гриб растет постоянно, каждый день вы будете видеть, как он все больше утолщается. Этой пленочкой вы потом можете делиться со своими знакомыми, чтобы они также имели возможность сделать для себя полезный напиток и в дальнейшем разводить медузомицет.

Спустя шесть недель от начала выращивания чайного гриба с нуля заполните банку с комбучей новым чайным раствором, который готовится так: 6ч.л. заварки заливаются 3-мя литрами кипящей воды и смешиваются с сахаром (300г). Все перемешивается до тех пор, пока кристаллы сахара будут полностью растворены, иначе они могут обжечь комбучу. Остывший до комнатной температуры раствор налейте в банку с грибом и настаивайте еще шесть-восемь дней. Спустя этот срок процеженный напиток готов к употреблению. Храните готовый раствор в холодильнике.

Как пьется напиток из чайного гриба?

Наиболее оптимально употреблять этот целебный настой спустя один-два часа после еды, а вот на пустой желудок и сразу после еды его пить не стоит. Принимается он по стакану до четырех раз в сутки.

Не рекомендуется принимать настой уже перестоявшим, когда он становится кислым, как уксус, а также не стоит его пить больше литра в день.

Не советуют употреблять концентрированный настой перед тем, как собираетесь сесть за руль.

Время от времени делайте перерывы в употреблении данного напитка – для этого достаточно одной-двух недель. Такие перерывы каждые месяц-два помогут уберечь слизистую желудка от раздражения.

Вырастить чайный гриб можно не только на заварке из черного чая, но и из зеленого, причем так вы получите даже более полезный настой за счет более богатого на витамины зеленого чая.

Также к чаю можете добавить липовый цвет, крапиву, листья подорожника, ежевики, березы, мать-и-мачехи, терновника (белого). Достаточно будет взять 2-3ч.л. смеси трав на 1л. раствора. А вот использование шалфея, дикой смородины, ромашки в качестве травяной смеси не рекомендуется, их эфирные масла могут нанести вред здоровью.

Не стоит также подменять сахар медом, лучше потом мед добавить в готовый настой – так будет и вкуснее, и полезнее.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

После процеживания у вас останется чайный гриб, который нужно будет хорошенько промыть, так же, как и банку, в которой он живет. Затем гриб положите в новую порцию заварки. Такую процедуру нужно будет проделывать каждые шесть-восемь дней. Зимой можно реже.

Не накрывайте «домик» гриба крышкой – он должен дышать, потому самый оптимальный вариант – накрывать его марлей.

Гриб должен созревать при температуре 25, если температура будет ниже, да еще и банка будет стоять под прямыми лучами солнца, в ней начнут формироваться водоросли.

Не используйте в процессе приготовления и хранения медузомицета железные емкости.

Если гриб начал опускаться на дно, значит, в ваших действиях есть какая-то ошибка. Чаще всего проблема в отсутствии нужной чистоты для выращивания медузомицета. Если не соблюдать все правила ухода, вы не только получите кислую жидкость, в которой нет никакой целебной силы, — так вы уничтожите все полезные свойства чайного гриба.

Бурые пятна на медузомицете говорят о попадании на него кристалликов сахара, обрежьте слой гриба с пятнами и в следующий раз при его подкормке тщательней размешивайте сахар в заварке и процеживайте заварку через несколько слоев марли.

Если вся верхняя пленка стала бурой, говорят, что гриб заболел из-за неправильного ухода (несвоевременная подкормка либо полное отсутствие ухода). Опустившийся на дно гриб – это умерший гриб, ни в коем случае не пейте его настой. Вам придется опять начать его выращивать с нуля либо найти тех, кто поделится с вами чайной медузой.

Наибольшая толщина чайного гриба – 4см. Если вы заметили, что он становится толще, снимайте верхний слой. Самые полезные и обладающие наиболее целебными свойствами – нижние более темные слои гриба.

Рецепты лечения чайным грибом

Дисбактериоз и гастрит с пониженной кислотностью. Готовится некрепкий настой с чайным грибом, в него добавляется 1ст.л. меда, средство выпивается за 30мин. до еды. Курс – 2 месяца.

При гастрите можно использовать и такой рецепт: заварить кипятком чайную заварку вместе с молотой корой каштана, дать постоять 30мин., пропустить через марлю и пить 14дней подряд по 50мл трижды в сутки за 1ч. до еды.

Застой желчи в желчном пузыре. Готовится настой чайного гриба и смешивается со зверобоем. Трижды в день выпивается по 100мл перед едой за 30мин.

При повышенном давлении трижды в день выпивается по 200мл некрепкого напитка с чайным грибом.

Высокая температура и головная боль. Поможет избавиться напиток из медузомицета, настоянный на липовых и малиновых листьях.

Насморк. Смочите в подогретом настое тампоны из ваты и вкладывайте их в ноздри на 30мин. Сделали перерыв на 30мин. и процедуру повторили (брать нужно новый тампон, смоченный в растворе, и также вкладывать в ноздри на 30мин.). Такую процедуру вам нужно будет проделать несколько раз.

Ангина и хронический тонзиллит. Готовятся теплые полоскания в виде настоя чайного гриба и настоя календулы (соотношение 1х1). Полоскание делайте как можно чаще, до 10 раз в день. Продолжительность каждого полоскания – 5 минут.

Панариций на пальце: вечером перед сном оберните тонкой пластиной гриба поврежденный палец, прикройте его пищевой пленкой и забинтуйте (если проблема с пальцем ног – наденьте носок). Утром повязка убирается, палец промывается, срезаются отмершие частички кожи и место повреждения смазывается зеленкой.

При трещинах и шелушении на коже рук и ног подержите перед сном проблемные конечности в настое чайного гриба.

Свежие ожоги и ранки небольших размеров можно быстрее заживить, смазав их настоем медузомицета.

Для волос также пользу принесет чайный гриб:

  • если будете втирать в кожу головы его настой, вы приостановите выпадение волос,
  • если вы после того, как помоете голову, будете волосы ополаскивать этим настоем, вы получите натуральный блеск волос, мягкость и насыщенность цвета,
  • если вы регулярно будете пить настой волжской медузы, вы укрепите волосы в целом и ускорите их рост,
  • если вы хотите убрать перхоть, смочите марлю в напитке и смазывайте ею корни волос, разделив их на пряди. Спустя 30-40мин. после этой процедуры волосы следует прополоскать. Так проделывайте каждый раз, как помоете голову.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

  1. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нежелательно употреблять раствор чайного гриба. Если же вам, все же, очень хочется, добавьте в настой, сделанный на основе именно черного чая, немного меда – мед помогает нейтрализовать излишнюю кислоту напитка.
  1. Вследствие того, что вырастить с нуля чайный гриб можно, только добавив в раствор большое количество сахара, напиток не рекомендуется употреблять людям с инсулинозависимым сахарным диабетом. Тем более, что сахар ускоряет размножение медузомицета, способствуя процессам его брожения.
  1. По этой же причине волжская медуза противопоказана людям с грибковыми заболеваниями. Правда здесь есть такая особенность: свежий настой принимать не стоит, а вот хорошо перебродивший (в течение 10-ти суток), наоборот, полезен для противостояния грибковым заболеваниям и усиления защитных сил организма.
  1. Если у вас имеется язва желудка, гастрит, гипотония, не увлекайтесь напитком из чайного гриба, сделанном на зеленом чае, так как в нем находится много кофеина, который способен чрезмерно тонизировать организм и раздражающе воздействовать на ЖКТ.
  1. Проконсультируйтесь со своим врачом перед началом употребления этого напитка, если у вас имеются заболевания в острой стадии либо хронические.

В этом видео-ролике вы можете посмотреть, как ухаживать за чайным грибом и как его хранить:

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания

Май-27-2017 Автор: KoshkaS



Что такое чайный гриб?

Многим из нас, наверняка, приходилось слышать о чайном грибе. А как приятно бывает в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, «приготовленным» живым существом, напоминающим медузу! Плавая на поверхности, оно преобразует питательный раствор в замечательный напиток, целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний.

Предполагается также, что он впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221–207 годы до нашей эры, там из этого продукта начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой.

Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею — и лишь потом попал в Россию.

Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Еще его называют: японская матка, японский гриб, «маньчжурский», Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза. Несмотря на то что ничего общего с медузой он не имеет, за свое внешнее сходство с ней, его назвали медузомицетом.

Чайный гриб — это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.

В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) — органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.

Полезные свойства и противопоказания чайного гриба:

Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что этот напиток обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7–8 дней) особого антибиотика — медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней. Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.

Чайный квас, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочнокишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечнокаменной болезни. Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.

Этот напиток  обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и работоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в его разновидностях путались почти до начала XX века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.

Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым.

Вред:

Его настой (чайный квас) сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые рекомендации по применению чайного кваса все же имеются.

  • Чайный квас не рекомендуется употреблять при диабете.
  • Также чайный квас не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде он наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.
  • Не следует употреблять этот напиток в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.
  • Не следует злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью.
  • Желательно при приеме напитка делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.
  • Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя  клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.
  • Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
  • Также существуют некоторые противопоказания при приеме этого напитка, приготовленного с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.
  • Так же, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Некоторые медики не советуют принимать этот напиток непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок — чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать — это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это — обязательное требование, так как он очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства — достаточно обычной пищевой соды.

Итак:

В заварочный чайник поместите 5 столовых ложек черного чая и залейте их ½ литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах — это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка — это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще — рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Он будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

Уход за ним, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет. И все же некоторые правила ухода за ним существуют.

  • В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей.
  • Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.
  • Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.
  • Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже — через 5–6 дней.
  • Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор:

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.

Как заливать:

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс его разрастания, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает:

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды он опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе:

Плесень на нем встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть?

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Лечебные свойства:

Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.

Для того чтобы снизить жжение и боль в горле, этим напитком в течение 8 минут можно прополоскать горло и ротовую полость. Эту процедуру следует повторить четыре, а иногда даже 20 раз в день. Практически в течение суток спадает температура и облегчается процесс глотания.

Таким настоем можно не только лечить ангину и хронические виды тонзиллита, но и прекращать рецидивы данных заболеваний у тех, кто к ним склонен. Нужно лишь полоскать горло утром и вечером на протяжении одного месяца.

Этот напиток помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы.

Для того чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

В осенне-зимний период, когда угроза заболеть простудой увеличивается, полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях. Достаточно одного стакана за час до еды и перед сном. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке.

Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

ЧАЙНЫЙ ГРИБ: полезные свойства, противопоказания, отзывы

Современный человек научился использовать себе во благо многие типы микроорганизмов и грибов. К ним можно смело отнести медузомицет – чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого известны многим. Что собой представляет такое вещество? Это природный симбиоз нескольких типов бактерий (уксуснокислых, дрожжеподобных) и грибов. Чайный гриб внешне не очень привлекательный, напоминает слизистую медузу. Учитывая многочисленные положительные отзывы о чайном грибе и его полезных свойствах можно сделать вывод о его неоспоримой пользе для организма человека.

Существует несколько названий этого «чуда природы». Его часто называют японским грибом, волжской медузой, чайным квасом. Американцы готовят напиток из такого гриба и называют его «комбуча».

Несколько исторических фактов

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, отзывы

Положительные качества японского гриба были известны древним китайцам. Упоминание об этом продукте можно отыскать в старинных письменах. Представители династии Хань, правившие Китаем в 250 г. до нашей эры, использовали его для избавления от множества заболеваний. Во все времена такой настой считался волшебным эликсиром, дарующим бессмертие и крепкое здоровье.

Появление чайного гриба в России

Целебный продукт привезли в нашу страну из Китая несколько столетий назад. Для россиян чайный гриб всегда был чем-то экзотическим, использовался как редкое лекарство. Пик популярности вещества пришелся на XX век, когда знаменитый «чайный квас» был практически у каждого.

Древние ученые специально занимались исследование химического состава вещества, и смогли доказать полезные свойства данного продукта. В 1964 году немец Р. Скленер сделал компетентное заключение о возможности использования такого гриба в медицине.

Популярность продукта не снижается и сегодня. Из него готовят специальные целебные напитки, которые являются отличным профилактическим средством от разных недугов.

Полезные свойства чайного гриба

Положительное воздействие чайного гриба на организм объясняется его химическим составом. Этот продукт обладает множеством целебных свойств.

  1. Волжская медуза способна синтезировать особенный антибиотик «медузин». Предельная концентрация вещества в растворе образуется на 7-8 день. Данный антибиотик высокоэффективен в борьбе со стафилококками, дизентерийной палочкой и возбудителями тифа.
  2. В чайном грибе имеются пищеварительные ферменты, которые оказывают на организм особенное воздействие, подобно экстракту папайи, ананаса или солода. Средство помогает справиться с функциональными расстройствами обменных процессов и заболеваниями, развивающимися на этом фоне.
  3. Глюкуроновая кислота, которая высвобождается в настое, понижает концентрацию вредного холестерина в крови, может бороться с развитием раковых заболеваний.
  4. Продуцирование медузомицетом полисахаридов (хондроитинсульфата и мукоитинсульфата) положительно влияет на хрящевые ткани и слизистую оболочку желудка.

Лечение заболеваний настоем волжской медузы

Положительное воздействие Медузомицета на человеческий организм сложно переоценить. Это вещество активно используется для избавления от многих заболеваний.

  • Проблемы с ЖКТ, гастрит и повышенную кислотность можно вылечить, принимая ежедневно специальный напиток с медом. Полный курс оздоровления длится 2 месяца. На стакан некрепкого настоя добавляйте 1 столовую ложку меда. Принимать средство рекомендуется непосредственно перед едой.
  • От дисбактериоза и заболеваний желчного пузыря поможет напиток со зверобоем. Если вы будете употреблять такой напиток по 100 мл 3 раза в день, ваши желчевыводящие пути очень быстро придут в норму.
  • Избавиться от повышенного давления помогут 3 стакана напитка ежедневно.
  • Природный антибиотик уничтожит мигрень и головную боль, снизит высокую температуру, вылечит ангину. Настой можно употреблять вместо чая, предварительно добавив в него немного цветов липы или листиков малины.
  • Если вас часто мучает насморк, приготовьте отличное лекарственное средство для промываний. Для этого нужно настоять чайный гриб на крепком отваре ромашки, и развести его напополам с водой. Перед закапыванием немного подогрейте раствор. Используйте его как можно чаще.
  • Ученые заметили, что чудодейственная волжская медуза замедляет старение. Напиток рекомендуется употреблять для эффективной профилактики и лечения атеросклероза, ревмокардита, повышения иммунной защиты организма.

Косметические свойства

Медузомицет  широко применяется в современной косметологии. Он придает увядающей коже упругость и гладкость. Достаточно регулярно использовать его для очищения лица в качестве своеобразного «тоника». Если вы страдаете от угревой сыпи или гнойничковых высыпаний, помимо наружного применения, выпивайте 50 мл. Настоя волжской медузы перед приемом пищи. Это позволит качественно очистить кровь и навсегда забыть о проблеме.

Отдельно нужно сказать о положительном воздействии чайного гриба на волосы. Втирайте это средство прямо в кожу, и будете удивлены результатом. Ваши локоны начнут ускоренно расти, приобретут здоровый блеск и шелковистость. Перхоть также исчезнет.

Противопоказания

На первый взгляд, чайный гриб является чудодейственным средством, которое утоляет жажду, избавляет от болезней, сохраняет молодость и красоту. Однако специалисты все же не рекомендуют пить этот напиток постоянно, вместо воды. Максимальное ежедневное количество настоя – 5 стаканов.

Существует ряд противопоказаний к употреблению чайного гриба. К ним относятся:

  • Сахарный диабет. Для образования продукта используется довольно большое количество сахара.
  • Ожирение.
  • Грибковые заболевания.
  • Повышенная кислотность желудка. Употребление напитка из гриба в этом случае может сопровождаться неприятными ощущениями – жжением, изжогой.
  • Гастриты, язвы.
  • Нужно быть осторожными с употреблением данного вещества, если вы принимаете таблетки или планируете садиться за руль. В чайном грибе содержится небольшое количество спирта, который может стать причиной возникновения неприятных последствий. В особенности это касается людей, принимающих антибиотики группы фторхинолонов.
  • Японский гриб не рекомендуется сочетать с противогрибковыми, снотворными препаратами.
  • При пониженном давлении не нужно настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Как вырастить чайный гриб?

Чтобы медузомицет успешно развивался в домашних условиях, для него необходимо создать комфортные условия. Комфортная температура для культивирования чайного гриба составляет 22–25 градусов. При этом достигается максимальная активность микроорганизмов. Дополнительно вам понадобится раствор сахара и чай средней крепости (может быть черным или зеленым).

Посуда с японским грибом должна получать достаточно света и кислорода. На слишком освещенное место ставить банку не нужно, так как это может спровоцировать развитие вредоносных водорослей.

Разводим культуру правильно

Японский гриб получил множество положительных отзывов от людей из разных стран. Его полезные свойства неоспоримы. Однако не каждый знает, как правильно приготовить напиток их этого продукта. Для этого нужно приложить максимум усилий. Если чайному грибу будет некомфортно, он не сможет правильно развиваться, начнет болеть и в итоге погибнет.

  1. Первым делом нужно сделать основу для напитка. Можно использовать заварку черного или зеленого чая. При желании добавьте в него мед или молоко. Остывшую жидкость тщательно процеживаем, смешиваем с сахаром (на 1 литр напитка – 100 гр. сахара). Внимательно следите, чтобы в питье не попали даже мельчайшие чаинки, так как они вредны для гриба.
  2. Добавляем к чаю яблочный уксус в пропорции 1:1. Обязательно выбирайте натуральный продукт без каких-либо синтетических примесей. Все тщательно перемешиваем и выливаем в банку.
  3. Готовая смесь настаивается в теплом и темном месте около двух недель. В результате на жидкой поверхности образуется полупрозрачная пленочка – это и есть молодая волжская медуза.

Со временем волжская медуза будет постепенно увеличиваться. Ее можно рассаживать, отщипнув небольшой кусочек, и отправив его в отдельную посудину с основой. Периодически подпитывайте чайный гриб сахаром и новой заваркой. По вкусу готовая настойка напоминает березовый сок.

Чайный гриб поможет похудеть

Многие женщины и некоторые мужчины используют медузомицет для избавления от лишних килограммов. Известно, что этот продукт способствует ускорению метаболизма, активизирует переработку белка и расщепление жиров.

Чайный напиток не только укрепляет иммунную систему, но и выводит из организма токсичные и вредные вещества. Регулярный прием средства позволит довольно быстро избавиться от жировых отложений. Физические нагрузки вы сможете переносить с легкостью, так как станете более выносливыми и уравновешенными, благодаря достаточному поступлению в организм глюконовой кислоты.

Основной рецепт для похудения

Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно принимать чайный гриб в правильных пропорциях. Готовый напиток можно некоторое время хранить в холодильнике, от этого его полезные свойства нисколько не уменьшатся.

Чаще всего для похудения и ускорения метаболизма используется следующий рецепт приготовления напитка:

  • 6 пакетиков чая залейте 3 литрами кипятка, добавьте 1 стакан сахара.
  • Остывшую жидкость слейте в банку, сверху положите чайный гриб. Жидкость должна стоять в теплом и темном месте 6-7 дней.
  • Готовый напиток принимайте за 30 минут до еды по 1 стакану.

Этот метод похудения получил множество положительных отзывов. Некоторые предпочитают устраивать отдельные разгрузочные дни, в течение которых нужно полностью отказаться от привычной пищи, и пить только настой чайного гриба с небольшим добавлением меда и молока. Курс похудения длится 3 месяца. Через каждые 4 недели необходимо делать небольшой перерыв на несколько дней.

Если напиток показался вам кислым на вкус, достаньте гриб из банки, и залейте его новой заваркой. Емкость с жидкостью не должна быть слишком полной, чтобы не препятствовать свободному доступу кислорода к грибу.

Совмещение чайного гриба с травяными сборами

Чтобы эффективно сбросить лишний вес, можно использовать десятидневный настой медузомицета в сочетании с полезными травяными сборами. Таким образом, вы добьетесь желаемого эффекта быстрее. Некоторые специалисты рекомендуют готовить этот напиток на основе специального чая для похудения.

В качестве травяных отваров можно использовать такие смеси:

  • зеленый чай с добавлением молотых ягод шиповника и листьев сушеной крапивы;
  • листья малины, черной смородины, брусники;
  • черный чай, смешанный с крапивой и тысячелистником.

Приготовить напиток из необычного гриба для похудения очень просто. Для этого можно смело использовать рецепт, описанный выше. На 1 литр кипятка используется 2 столовых ложки смеси. Не забудьте тщательно процедить жидкость, перед добавлением в нее волжской медузы.

Несколько полезных советов

Правильный уход за целебным грибом позволит вам использовать его в оздоровительных целях как можно дольше. Наши советы помогут вам справиться с этой непростой задачей:

  1. Никогда не добавляйте сахар непосредственно на субстанцию. От этого она может получить серьезные ожоги, станет сильно болеть (высыхать, истончаться и чернеть).
  2. Температура чая должна быть комнатной (+25 градусов), но не горячей. Вливайте жидкость в банку с предельной аккуратностью, чтобы не повредить гриб.
  3. Продукт нужно регулярно промывать под холодной проточной водой. Достаточно выполнять эту процедуру несколько раз в месяц. Продукт сам вам об этом напомнит – станет темнеть и высыхать.
  4. Храните готовый напиток в темном холодном месте.
  5. При отсутствии каких-либо противопоказаний к приему зеленого чая (низкое давление и пр.), используйте его в качестве основы для настоя. Это максимально усилит его целебные свойства.
  6. В банку с настоем обязательно должен поступать кислород, поэтому категорически запрещено накрывать ее капроновой или железной крышкой. Для защиты жидкости накройте емкость небольшим отрезом обычной марли, свернутой в несколько слоев.
  7. В самом начале желеобразное тело будет находиться на дне банки. Определить  готовность напитка очень просто – достаточно посмотреть на состояние гриба. Если он всплыл на поверхность «чудодейственный эликсир» готов. Произойдет это через 5-7 дней.

Употребление японского гриба, настоянного на сладкой чайной заварке, рекомендуется использовать для избавления от разнообразных недугов, укрепления здоровья в целом, продления молодости, избавления от лишних килограмм. Всегда помните о возможных противопоказаниях. Чайный гриб – это очень деликатное и привередливое вещество, требующее особого ухода и заботы. Если вы не уверены в собственных силах, лучше не тратьте времени на выращивание медузомицета, а купите готовый продукт.

medic.h72.ru

Чайный гриб – польза и вред популярного напитка

Применять настой можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными травами. Средство для укрепления волосяной луковицы можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять сухую крапиву (3-4 ложки ), залить ее теплым настоем чайного гриба (1 стакан). Полученная смесь должна настоятся в течении суток, затем ее процеживают.

Готовой смесью делают маску, которая насыщает корни волос витаминами. В результате существенно улучшается внешний вид и состояние как волосяных луковиц, так и волос в целом.

Еще один очень хороший рецепт:

Нужно взять 250 грамм черствого ржаного хлеб или сухарей. Залить хлеб теплым настоем чайного гриба. Полученную смесь следует вымешать до консистенции сметаны, затем массу наносят на волосы. Голову утепляют махровым полотенцем или шерстяным платком. Спустя 30 минут смесь смывают теплой водой. Волосы моют шампунем, ополаскивают кондиционером или бальзамом для волос. Эффект от применения данного рецепта можно увидеть после первого раза. А если провести серию из десяти таких процедур, то волосы будут сиять роскошным блеском.

Чайный гриб для ухода за полостью рта

Если необходимо удалить неприятный запах изо рта, то в этом тоже может помочь чайный гриб. Чтобы справиться данной проблемой нужно ежедневно полоскать рот чайным квасом.

А также гриб обладает отбеливающими свойствами. Чтобы сделать зубы на 1-2 тона светлее, необходимо после чистки зубов полоскать рот в течение 2-х минут настоем, разбавленным водой в пропорции 1:1.

Помимо этого, чайный гриб помогает в лечении стоматита, гингивита, пародонтоза.

Как вырастить и сохранить чайный гриб

Уход за чайным грибом состоит в том, чтобы своевременно заменять жидкость и следить за температурой в помещении, в котором он находится.

Для того, чтобы гриб хорошо рос его помещают в просторную посуду из прозрачного стекла, например, в трехлитровую банку. Горлышко накрывают стерильной марлей, сложенной в 4-5 слоев. Банку нельзя закрывать крышкой, потому что гриб не сможет развиваться без свободного доступа воздуха.

Кроме того, для чайного гриба не подходит непрозрачная посуда, так как для его роста нужен солнечный свет. Температура воздуха в комнате, в которой находится емкость с чайным грибом, не должна быть меньше, чем 17 градусов. Если температура опускается ниже данной отметки, то в грибе начинают появляться водоросли, при этом настой становится ядовитым. Банку с грибом следует поставить в тень – несмотря на то, что ему необходим дневной свет, но прямых солнечных лучей следует избегать.

Настой из емкости с грибом выливают через 3-4 дня летом, через 6 дней в холодное время года. Обязательно 1 раз в месяц гриб следует аккуратно извлекать из емкости и промывать в проточной воде комнатной температуры.

Если на верхней части гриба образовался бурый налет, то это означает, что либо за ним неправильно ухаживали, либо настой слишком старый. В таком случае жидкость немедленно сливают, в противном случае гриб умрет. Напиток переливают в другую емкость, после чего ее ставят в холодильник.

Выращивать чайный гриб и пить настой из него можно в течение долгих лет, так как при правильном уходе в грибе не заводятся вредные бактерии, посторонние микроорганизмы или паразиты.

www.wmj.ru

чайный гриб или чайная медуза ( Medusomyces gisevii ) был известен еще за 250 лет до начала нашей

 Симбиотический организм: чайный гриб или чайная медуза (Medusomyces gisevii)  был известен еще за 250 лет до начала нашей эры, в династии Хань в Китае. Китайцы называли его эликсиром здоровья и бессмертия.

Этот гриб знаком многим русским людям. Раньше он был непременным атрибутом мещанских и сельских домов. Как и многие зооглеи, обладающие целебными свойствами, он пришел к нам из Азии.

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название— комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли. Однако известно, как комбуча оказался в Европе.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

В России чайный гриб особенно хорошо прижился в Поволжье, в центральных губерниях России. Нашел он свою нишу также на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Был перенесен и в Закавказье.

Из европейских стран первой о чайном грибе узнала Германия. Это случилось в начале XX в. Там же было составлено первое по-настоящему научное описание организма. Сделал его в 1913 г. германский миколог Г. Линдау. Отсюда и начинает свой отсчет история многолетнего и постоянного изучения комбучи.

В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус. Производили его в открытых деревянных бочках, пленки гриба при этом достигали гигантских размеров. Был даже получен патент на производство уксуса таким образом. Использовался он и как обычный напиток, а потому назывался грибным квасом, чайным квасом. Так он стал известен и в русских семьях.

Заинтересовались спецификой данной зооглеи и исследователи. Они установили, что жидкость, получаемая в результате брожения, оказывает позитивное воздействие на состояние человека, имеющего повышенное артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Хороший эффект обнаружен и в ряде случаев с острыми желудочно-кишечными заболеваниями. На основе чайного гриба выделили даже особый антибиотик — медузин (Е. К. Наумова). Настой гриба прописывали при стоматитах. С середины прошлого века заговорили о его бактерицидном действии.

Люди употребляли напиток из чайного гриба не только как таковой, но и с лечебными целями — для избавления от разного рода простуд, поддержания сил, придания организму тонуса. «Освежающий», «кисленький», «бодрящий» — так не раз говорили о нем все те, кто его пробовал. Этот напиток цяли при головных болях, кишечных расстройствах. В Япони его, например, применяли и для сохранения стройности фигуры. Уксусом, получаемый из него, ополоскивали волосы для придания им блеска. Особенно полезным считалось его воздействие на людей преклонного возраста. Грибной квас улучшал самочувствие пожилых и старых людей. «Прописывали» этот напиток и при запорах.

Позднее, уже в годы расцвета биологии, было установлено: такое питье обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливая нормальные условия в мембранах клеток, что и обеспечивает эффект хорошего самочувствия.

Полезные свойства

Гриб не усваивает ароматические, дубильные и иные вещества чая, однако жить без него не может. Вот такой парадокс! Без чая у него не получается, например, синтезировать, кислоты. Собственно, секрет приготовления этого полезного и ароматного напитка из чайного гриба очень прост: вода, чай, сахар, воздух, укромное место плюс уход и очистка.

Процесс брожения инициируют дрожжи. В результате из сахара образуются этиловый спирт и углекислота. Затем в дело вступают бактерии. Они окисляют спирт, и возникающая при этом уксусная кислота останавливает процесс брожения.

Получается жидкость, в которой есть еще недопереброженный сахар, углекислота, танины (они содержатся в использованной вами чайной заварке), витамины jpynnbi В и витамин С. В таком настое имеются также органические кислоты (молочная, угольная, глюконовая, койевая и др.), ферменты, ароматические вещества. Как выяснили ученые, по числу входящих в такой напиток кислот он равен обычному квасу. Однако свои более выраженные по сравнению с квасом положительные свойства он получает благодаря сочетанию глюконовой и койевой кислот.

Для правильного хранения гриба и получения богатого полезными веществами напитка необходима подходящая этой зооглее среда — отфильтрованный сладкий черный чай. Это служит еще одним свидетельством того, что гриб появился там, где растет чайный куст, — в Азии. Чем более крепким окажется чай, тем больше витаминов будет в искомом продукте.

Очень важно заботиться о нормальной микрофлоре кишечника. Полезные для организма человека бактерии стимулируют процессы его защиты. Они отвечают за выведение токсинов и шлаков — главных врагов защищающих нас бактерий, важнейшей среди которых является Escherichia coli (кишечная бактерия).

От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы. Экзема и рак — казалось бы, столь несхожие недуги — возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален и безопасен.

-    Созревший чайный квас содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, винный спирт.
-    Чайный гриб содержит полезные кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую, а также ферменты, витамины группы В, витамины С и РР, сахар, кофеин.
-    Чайный гриб улучшает пищеварение.
-    Обладает антибиотическими свойствами.
-    Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита.
-    Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни,  снижает артериальное давление.
-    Уменьшает и снимает головную боль.
-    Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно страдающим атеросклерозом.
-    Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни.
-    Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого.
-    Применяется для лечения некоторых форм ангины.
-    Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.
-    Из чайного гриба изготавливают концентрированный чайный гриб под названием «Комбука». Применение этого препарата оказало благоприятное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе.
-    Препарат «Медузин» имеет антибиотическое действие.
-    Напиток Ком-Bancha изготавливается на основе японского зеленого чая, он сладкий на вкус и предназначен для восстановления здоровья алкоголиков и наркоманов. Этот же напиток был рекомендован больным раком для восстановления сил тем пациентам, которые потеряли аппетит. Напиток подходит и для диабетиков.
-    Напиток Ком-Chungmee приготавливается на основе китайского зеленого чая, используется во всем мире, помогает при диабете, болезнях простаты и почечных проблемах.
-    Напиток Ком-Sencha на основе зеленого чая помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, высоком уровне холестерина в крови. Оказывает тонизирующее и успокаивающее действие.
-    Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря.
-    Применяется для лечения ангины и тонзиллита.
-    Полезен для лечения инфекции глаз.
-    Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа.
-    Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
-    Укрепляет центральную нервную систему.
-    Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Описание вида

Чайный гриб представляет собой разновидность симбиотического организма, состоящего из двух компонентов: грибного (микобионта) и водорослевого (фикобионта). Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков. Чайный гриб вместе с кефирным грибом относится к грибу-зооглею. Дрожжевой грибок сбраживает сахар с образованием спирта и углекислого газа, а уксуснокислые бактерии окисляют спирт и превращают его в органические кислоты. В результате получается ароматизированный напиток приятного кисловатого вкуса, напоминающий чайный квас.

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды - сладкого чая или сока. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров - до 100 кг. В бытовых условиях его размещают в стеклянных банках от полулитра до пяти литров, наполненных сладким чаем.

Этот гриб, как уже было сказано, внешне напоминает медузу. Поэтому он нередко вызывает некоторую настороженность, а иногда даже неприятные ощущения. Верхняя его часть — блестящая, плотная, нижняя — свисающие нити. Именно в ней сахарный раствор и чайная заварка превращаются в целебный напиток.

Для правильного приготовления этого напитка требуются сахар, как и для индийского морского гриба, и чайная заварка. Вот почему эта зооглея называется чайным грибом.

Его пленка имеет желтовато-коричневый цвет и плавает на поверхности настоя сладкого черного чая. В жидкости могут присутствовать глюкоза, сахароза, фруктоза. Не имеет значения и сорт чая, но он должен быть без добавок и именно черный.

Кроме того, в составе напитка, получаемого с помощью чайного гриба, выделяют ряд составляющих:

•    этиловый спирт;
•    сахара;
•    органические кислоты: уксусную, щавелевую, лимонную, яблочную, пировиноградную, фосфорную и др.;
•    аскорбиновую кислоту;
•    тиамин;
•    ферменты: липазу, протеазу, амилазу и др.;
•    жирные кислоты и др.
Правила выращивания, ухода и употребления

Обычно для приготовления 1 л напитка добавляют 2 ч. ложки сухого черного байхового чая и примерно 50 г сахара (максимум 100 г). Чай следует насыпать так, чтобы он не попадал на сам гриб и не вызывал процессы гниения.

Разводить чайный гриб и готовить из него напиток нужно в стеклянной банке. Она должна быть большой — 2—3 л, с широким горлышком. Подготовьте банку таким же образом, как для разведения индийского морского риса. Залейте отфильтрованным сладким чаем. Поместите туда гриб. Возьмите марлю, сложенную в два слоя. Именно ею и надо закрывать банку, но ни в коем случае не крышкой. Гриб — организм живой, и для него требуется воздух.

Воду заливайте кипяченую или очищенную, вместе с растворенным в ней сахаром. В сырой воде много кальция, в ней может образоваться осадок солей глюконовой кислоты. Не сыпьте сахар на гриб — это приведет к его потемнению и ухудшению его производительности.

Банку оставляют при комнатной температуре, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, ее надо держать подальше от окна и холода. Это замедляет рост гриба и ухудшает качество напитка.

Не бойтесь разводить гриб из самого маленького его кусочка. Эта зооглея быстро растет. Отделите от нижней части материнского гриба нижний слой и положите его в подготовленную банку, налив туда остывший сладкий чай.

Около трех суток чайный гриб не будет поднимется на поверхность. Это вполне нормальная реакция. Затем он всплывет, а через неделю будет готова первая порция напитка. Благодаря содержащемуся в нем углекислому газу полученная жидкость будет слегка газированной.

Вскоре гриб достигнет толщины в несколько сантиметров. Через каждые 10 дней на его поверхности образуется еще один новый слой — тонкая слизистая пленка. Для размножения гриба такие слои отделяют (обычно 1-2) и пересаживают в новую емкость.

Внимательно следите за уровнем жидкости в банке и подливайте (от 0,5 до 2 л). Если вы вдруг забудете о чайном грибе, жидкость может испариться. Это не очень хорошее явление, однако зооглея очень вынослива, и она не погибнет. Стоит добавить сладкого чая, как она вновь оживет и начнет увеличиваться в размерах.

Чайный гриб обычно подслащивают раствором в пропорции 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки чая на 3 л воды.

Следует соблюдать еще несколько определенных условий приготовления этого полезного напитка.

Заведите две трехлитровые банки. В одной должен находиться гриб. В другую вы станете выливать напиток, сохраняя его в холодильнике. Сливайте настой через каждые 5-7 дней зимой, летом делайте это чаще, через 3 дня, потому что становится теплее и гриб активизируется.

Для поддержания оптимального состава кваса и приемлемых вкусовых свойств следует промывать гриб теплой кипяченой водой 1 раз в неделю. Если же вы не сделали этого, то ваш гриб зарастет. Напиток, не слитый в течение пары недель, приобретает качества уксуса. Пить его нельзя. Летом промывайте гриб чистой водой через две недели, зимой — примерно раз в месяц.

Особым признаком неблагополучного состояния чайного гриба служит именно его потемнение. Верхняя пленка буреет. Это означает, что зооглея погибает. Стало быть, она перестояла в настое или вы не промывали ее должным образом. Предупредите ситуацию, разведя новый чайный гриб.

Можно растить и размножать чайный гриб и другим способом. Не обязательно отделять новые слои. Примерно 1 л 10-суточного настоя убирают в теплое место. Недели через две образуется тонкая пленка. Из нее и формируется зооглея чайного гриба.

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов — 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

Можно пить чайный квас утром и вечером — дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний — успокаивающую, нормализующую сон.

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать, перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы — прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

Поскольку разведением чайного гриба занимается немало людей, собрана масса доказательств того, что этот организм в целом весьма неприхотлив. Поэтому и у вас не должно возникнуть особенных трудностей при уходе за ним.

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

Лечебный и косметический эффект чайного гриба

Еще раз перечислим случаи, когда настой чайного гриба оказывает профилактическое, а подчас даже лечебное действие:

•    заболевания печени и желчного пузыря;
•    заболевания желудочно-кишечного тракта;
•    вегетососудистая дистония;
•    тонзиллит;
•    конъюнктивит;
•    хронический энтероколит;
•    грипп и ОРВИ;
•    гастрит;
•    раны;
•    запоры.

Кроме того, проводившие исследования врачи считают, что такой настой уместно пить при туберкулезе. Поддерживающим средством он служит и при заболеваниях центральной нервной системы.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также заболеваний желчного пузыря напиток следует приготавливать указанным выше способом и пить его регулярно. Точно такой же рецепт нужно использовать и в случае головной боли, бессонницы, кардиалгий.

Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости. Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше — в глиняной или стеклянной. Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1 : 20, закапывают по 2—3 капли несколько раз в день.

При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

Очень полезна также спиртовая настойка, приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

Помимо того, из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус. Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

Следует сказать, что спектр косметического применение чайного гриба довольно широк. Разведя его в воде, им можно промывать жирные волосы. Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений. Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день — по утрам и вечерами. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

Чайный гриб — натуральное косметическое средство

Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует ее выделительные функции, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, оказывая во время многих процедур одновременно и лечебное и косметическое воздействие.

Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают кислую среду, которая неблагоприятна для многих микроорганизмов, возбуждающих различные кожные заболевания. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму.

Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности.

Поэтому после мытья мылом очень хорошо споласкивать или протирать кожу настоем чайного гриба месячной и даже большей выдержки. Такой настой зарекомендовал себя как эффективное средство для ухода за кожей, благодаря которому восстанавливается ее кислая среда. Кроме того, он ценен тем, что оказывает на кожу мягкое и очень деликатно воздействие.

Для устранения угревой сыпи можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор.

Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца. Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель). Оставайтесь в воде 20-30 минут.

Для уничтожения бактерий с кожи можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

Очищать кожу лица можно и иным способом. Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы. Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

Противопоказания

При повышенной кислотности желудка, язве желудка не рекомендуется.

Обновлено: 2019-07-10 00:24:20

  • ( САМЕLIА SINENSIS ) В народной медицине используются почки ( бутоны ). Чайный куст, родом из Индии, был
  • Прополис ( от латинского слова заделывать, заклеивать ), представляет собой смолистое клейкое вещество желтовато-зеленого, темно-зеленого или коричневого цвета
  • Биологический суточный ритм — один из важнейших биоритмов организма человека. Он наиболее изучен и его прежде всего надо учитывать при
  • Авитаминоз — болезненное состояние, развивающееся в результате длительного неполноценного, несбалансированного питания с отсутствием тех или иных витаминов. Чаще
  • Плевритом называют воспаление плевры, которое чаще всего сопутствует пневмонии или туберкулезу легких. Медицина подразделяет плеврит на сухой, экссудативный
  • Установлено, что адаптация организма к различным влияниям окружающей среды обеспечивается соответствующими колебаниями функциональной активности органов и тканей, центральной нервной

medn.ru


Смотрите также