Или Как правильно поставить диагноз и не пропустить неполадки в своем организме
Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.
1
Польза чая из душицыУпотребление такого отвара помогает при:
Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.
Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.
Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека
2
Вред травяного напиткаМатеринка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.
Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.
Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.
Черный чай: состав, польза и вред для здоровья
3
Как правильно заварить чай из душицы?Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:
Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:
Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.
Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления
4
Рецепты народной медициныНапитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:
medbotanica.net
Травяные отвары, настои несут много пользы нашему здоровью, но современные люди о них почти ничего не знают. Ещё несколько десятилетий назад наши предки не шли в аптеки за новым препаратом, они знали, что от хворей поможет то или иное растение, при этом, как правило, растущее именно в той местности, где живет человек. Не только во время болезни к природе обращались люди, но и за красотой — травяные настои и отвары всегда помогали славянам быть самым красивым народом. Сегодня же мы поговорим об очень популярном растении, которое заваривают и пьют для оздоровления, тема наша — польза и вред чая с душицей.
Если вы не знаете, как выглядит душица, то это она на фото. Но душица имеет ещё и народное название — материнка, все потому, что это растение является женской травой. Для прекрасного пола душица настоящая помощница, а вот сильным мира сего нужно пить чай или отвары с осторожностью, дозировано. В травке этой очень много полезных компонентов, за счёт чего она и может нам помогать, но назвать абсолютно безопасной и безвредной душицу нельзя, мы об этом погорим чуть позже.
Материнка, кстати, есть и ещё одно название — орегано, часто используется в кулинарии, особенно в странах Средиземноморья. Вы можете видеть в продаже специи с названием травы, не обделила вниманием душицу и традиционная медицина. Не только в растительных сборах, которые покупаются в аптеках можно встретить орегано, но и в составе известных препаратов.
Прелесть душицы в том, что она полезная травка доступна всем нам, в готовом ли виде или для сбора в природе. Стоит выехать за город, и вы увидите на полях это многолетнее травянистое растение с приятными фиолетовыми цветами. Чтобы использовать растение в пищу и для терапии, собирают все части материнки, так как они все полезны. Сушить душицу можно на улице под навесом, на чердаке, в духовке или сушилке, а после использовать для заваривания очень вкусного и ароматного чая, который при правильном использовании оказывает максимально положительный эффект на наше здоровье.Это интересно! Одни из почитателей душицы — итальянцы, именно они зовут ее орегано. В солнечной стране без этой специи нельзя готовить пиццу, что славится по всему миру своим вкусом и ароматом.
Совет! Если вы решили проводить сборы травы своими руками, то лучше всего это делать в июле, в это время трава полна природной живительной силы.
Если вы будете заваривать себе чай из орегано, или более привычной для нас душицы, помня о противопоказаниях, то получите следующий положительный эффект для здоровья:
Важно! Чай с душицей помогает восстановить менструальный цикл, но пить его во время женских дней нельзя, только после окончания.
Прежде чем перейти к пунктам о противопоказаниях, мы хотели бы отдельно выделить очень важную информацию для будущих мам. Нередко женщины совершают ошибку, полагая, что если трава отлично помогает для женского здоровья, то ее настой или чай можно пить в любом количестве и когда угодно. Нет! Именно душицу пить запрещено категорически во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Особенно чай противопоказан в первом триместре, когда отторжение плода случается чаще всего.
Душица вызывает сильное сокращение матки, имеет сосудосуживающий эффект, что и провоцирует выкидыш. Но ни в коем случае нельзя использовать чай с душицей специально для прерывания беременности с умыслом, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми. Ребёнок может родиться и при этом стать инвалидом.
А что же можно сказать про кормящих мам? Здесь все наоборот – чай может помочь улучить лактацию. В наше время молодые мамы часто жалуются, что молоко резко пропадает, они спешат перевести ребёнка на искусственное вскармливание, что не всегда хорошо и протекает без последствий. Лучше во время лактации вовремя предпринимать разные меры, чтобы молоко не пропадало, и все будет хорошо. Чай с душицей может хорошо помогать.
Внимание! Травы могут вызвать аллергию, индивидуальную непереносимость. Если вы кормите ребёнка, то новый продукт или питье вводите в минимальных количествах и смотрите за реакцией малыша.
Здесь тоже будет ряд пунктов, так как душица небезопасна абсолютно для всех. И в первую очередь давайте начнём с сильных мира сего, то есть с мужчин. Им пить чай можно редко, так как он влияет на потенцию и не с лучшей стороны. То есть трава женская, но не мужская. Также стоит отказаться от напитка людям со следующими недугами:
Чай с душицей детям можно давать в небольших количествах, так как реакция может быть непредсказуемой. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Очень часто траву используют для ингаляций. Также стоит отметить, что лучше чай с душицей давать детям не в чистом виде, а с липой, малиной, мёдом, мятой.
Важно перед употреблением пройти обследование, ведь часто мы осознанно не замечаем тревожных сигналов. Например, покалывает иногда сердце, одышка во время подъема по лестнице. Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы. Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма.
Сбор трав — это приятный процесс, ведь в этот момент человек уединяется, находится в гармонии с природой, что благотворно для нашей нервной системы. На сбор целебных трав хорошо ходить с детьми, чтобы они учились распознавать растения. Лучшее время — это утро после росы, когда она успела высохнуть, и солнце не сильно жарит. Не собирайте душицу и другие травы после четырёх часов вечера, так как они готовятся к ночи, и движение сока уже не такое активное, а, значит, и сил в траве меньше.
Никогда не собирайте травы, ягоды, плоды рядом с промышленными зонами, магистралями, сточными канавами и свалками. Такие места наши предки называли гиблыми за счёт негативной энергетики. Дома душицу нужно хорошо промыть от пыли, удалить сухие, повреждённые части и насекомых. Сушат, мы уже сказали выше, траву в духовке, под навесом в подвешенном состоянии. Можно раскладывать душицу на полу тонким слоем, постоянно мешая.
Для сведения! Целебные свойства трава сохраняет два года, храниться она должна в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.
Переходим к приятной части, хотя процесс очень простой. Вы можете заварить душицу так – ложку чайную травы на стакан кипятка. Настоять 15 минут, добавить мёд и лимон и пить в течение дня. А можно сделать заварку – траву берут в объеме 100 грамм, заливают полутора стаканами кипятка, настаивают под полотенцем 20 минут. После чего используют как обычную чайную заварку.
Вот такой вот чай с душицей и его польза и вред. Если у вас нет противопоказаний, то он придётся вам по вкусу и принесёт много положительного организму. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 23-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка...priroda-znaet.ru
Ароматная трава – душица растет на лесных полянках, на склонах гор, в поле. Ее используют в кулинарии, для приготовления пикантных блюд. Душица используется для приготовления лечебного чая. В напиток идут соцветия, листы и нежные стебельки в сушенном виде. Лекарственное растение активно используется в медицине. У душицы есть другое название – материнка, что говорит о ее женской принадлежности. Кулинары знают траву под именем орегано.
Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.
Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.
Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.
Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.
Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:
Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.
Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.
Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.
Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.
Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.
Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.
Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.
Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.
Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.
Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.
В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.
Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.
Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.
Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.
Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.
Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.
Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.
Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.
Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.
Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.
Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.
Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.
zavarka.life
Душица или орегано – растение, обладающее уникальными вкусовыми характеристиками и дивным ароматом, что позволяет использовать его как для приготовления кулинарных блюд, так и для создания вкуснейших напитков, в том числе и чаев.
Чай с душицей понравится каждому гурману. Его насыщенный аромат и прекрасный, неповторимый вкус стоит ощутить лишь однажды, и он навсегда останется в памяти, побуждая желание снова и снова заваривать душицу. Однако порадует этот напиток не только своими вкусовыми характеристиками. При регулярном употреблении он сможет оказать положительное воздействие на здоровье человека, помогая справиться с простудными и многими другими заболеваниями, улучшая работу некоторых внутренних органов и предотвращая развитие серьезных патологических процессов.
Чай с душицей является богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г душицы содержится:
Способность растения противостоять простудным заболеванием объясняется наличием в его составе некоторых витаминов. 100 г душицы включают в себя:
Среди минералов в 100 г душицы встречается:
Каждый из нутриентов, входящих в состав душицы, содержится и в чае, приготовленном на основе этого растения. Это объясняет полезные свойства напитка и его широкое применение для лечения ряда заболеваний.
Чай с душицей разрешен к употреблению даже тем людям, которые страдают от избыточного веса. Напиток считается низкокалорийным. В 100 мл чая содержится всего 27 калорий.
Чай, приготовленный на основе душицы, обладает множеством полезных свойств, в том числе и:
Это позволяет употреблять напиток не только для получения гастрономического удовольствия, но и для улучшения общего состояния организма, а также лечения и профилактики ряда серьезных заболеваний.
При регулярном употреблении чай из душицы способен оказать благотворное воздействие на работу многих внутренних органов и систем:
Благодаря уникальному составу чай, приготовленный на основе душицы, поможет:
Чай с душицей – уникальное средство, которое поможет избавиться от многих заболеваний и предотвратит их рецидив. Однако медики предупреждают – потреблять этот напиток в чрезмерных количествах строго запрещено! В случае несоблюдения этой рекомендации существует риск развития неприятной симптоматики, ухудшения общего самочувствия и возникновения сопутствующих заболеваний.
Душица считается женским растением, поэтому употреблять чаи, в состав которых она входит, рекомендуется, в первую очередь, представительницам прекрасной половины человечества. При регулярном употреблении такого напитка улучшается не только общее самочувствие женщины, но и ее внешний вид.
Чай с душицей поможет:
Душица способна оказать положительное воздействие и на мужской организм. При правильном употреблении чай с душицей способен помочь:
Однако медики обращают внимание мужчин на то, что употреблять этот напиток постоянно строго запрещено! Это приведет к снижению сексуального влечения и может стать причиной возникновения полного полового бессилия. Защитить себя от подобных последствий можно, только строго ограничив количество потребления этого напитка.
А вот в период вынашивания ребенка от чая с душицей лучше отказаться. По мнению медиков, употребление этого напитка приведет к повышению содержания эстрогена в крови беременной женщины, что может спровоцировать возникновение маточного кровотечения и, как следствие, потерю плода.
Медики допускают использование душицы в качестве косметического средства, но только на поздних сроках беременности и в строго ограниченных количествах.
Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть
В послеродовой период медики допускают употребление чая с душицей. Однако включить этот напиток в ежедневный рацион можно только после консультации с лечащим врачом. При этом его количество должно быть строго ограничено.
В небольших дозах этот напиток способен оказать благотворное влияние на организм кормящей женщины:
Кроме всего прочего, душица является отличным спазмолитиком, что позволяет заменить чаем, приготовленным из нее, обезболивающие препараты. Такой напиток поможет облегчить или полностью снять болевой синдром любой интенсивности. Однако использовать чай с душицей в этих целях можно только после консультации с терапевтом.
Несмотря на множество полезных свойств, чай с душицей строго запрещено вводить в ежедневный рацион детей! В случае игнорирования этого противопоказания напиток окажет негативное влияние на гормональный фон ребенка, может привести к развитию нарушений в работе органов репродуктивной системы как мальчика, так и девочки. Возможны и другие нежелательные последствия.
Чай с душицей – это напиток, который обладает множеством лечебных свойств, что позволяет использовать его как средство для лечения многих заболеваний. Медики советуют включать этот напиток в комплексную терапию при таких заболеваниях: гастрит, колит, нарушение перистальтики кишечника, метеоризм а, также:
Чай с душицей нельзя назвать полностью безопасным напитком. При несоблюдении рекомендаций и дозировок этот напиток может быть причиной развития ряда неприятных симптомов, стать толчком к развитию хронических заболеваний и ухудшить общее состояние пациента.
Медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления чая с душицей тем людям, которые страдают:
Строго запрещено употреблять чай, приготовленный на основе душицы женщинам, которые вынашивают ребенка, и детям. Пренебрежение этим противопоказанием приведет не только к ухудшению общего самочувствия, но и может стать причиной возникновения серьезной угрозы для жизни.
Однако даже при отсутствии противопоказаний пить чай с душицей в неограниченных количествах запрещено. При чрезмерном употреблении эффект может быть прямо противоположным и стать причиной возникновения нежелательных симптомов, в том числе и:
При правильном употреблении и соблюдении рекомендуемых дозировок чай из душицы не способен навредить человеческому здоровью.
Заварить чай с душицей очень просто. Для приготовления напитка по базовому рецепту понадобится всего два ингредиента: сушеная душица и очищенная вода. Залейте 5 г измельченной душицы 250 мл крутого кипятка и оставьте на 5–8 минут. Спустя указанное время чай будет готов к употреблению.
Чтобы улучшить вкусовые характеристики и полезные свойства этого удивительного напитка, в него можно добавить небольшое количество:
Каждый из этих ингредиентов отлично сочетается с душицей. Поэтому при их добавлении получается напиток, вкус которого не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Чай из душицы – не только полезный напиток, но и очень вкусный. Однако, чтобы насладиться всеми его особенностями и получить максимальную пользу от его потребления, важно знать, в какое время собирать листья, стебли и цветы этого растения.
Идеальное время для сбора зелени – период активного цветения, который выпадает на последние летние месяцы. При этом для сушки и дальнейшего потребления подходят только верхние, цветущие части растения. Срезать нужно не всю ветку, а только 30 см от верхушки. Эта часть душицы содержит максимальное количество витаминов и минералов, а это значит, что чай, приготовленный на ее основе, будет максимально полезен и наиболее эффективен при использовании его в лечебных целях.
Важно! Старайтесь не повредить корневую систему растения. Это может привести к полной гибели зарослей.
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, следует сушить его правильно. Сделать это можно несколькими способами:
После сушки душицу необходимо перебрать. Хрупкие части растения идеально подойдут для приготовления кулинарных блюд или в качестве приправы. Грубые веточки используются для заваривания чая и приготовления других лечебных напитков.
Не менее важно знать, как правильно хранить сушеную душицу. Чтобы предотвратить порчу заготовки, поместите высушенные веточки растения в небольшие тканевые мешочки, емкости из темного стекла или бумажные пакеты. После расфасовки поставьте заготовку в темное прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи. При этом заготовку следует оградить от воздействия влаги и посторонних, резких запахов. В противном случае сушеная душица будет испорчена.
Если душица была расфасована по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, то срок ее хранения составит не более полутора лет. Увеличить сроки хранения можно только в том случае, если поместить душицу в стеклянную емкость и закрыть ее плотной крышкой. В таком виде заготовка может храниться до 3 лет.
Употреблять душицу по истечении срока годности не рекомендуется. Такая заготовка теряет не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства. Просроченную заготовку лучше выбросить.
Об уникальности и пользе душицы можно говорить бесконечно. Растение уникально, и это бесспорно! Однако если об его целебных и полезных свойствах известно многим сторонникам лечения травами, то далеко не все знают такие факты:
Вводя чай из душицы в ежедневный рацион, помните о том, что она полезна только в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении напиток может оказать негативное воздействие на организм человека и стать причиной развития опасных заболеваний. Именно поэтому потребление такого чая следует строго контролировать.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.
Для того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной самостоятельно.
Многолетнее растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле. Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая, использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху, приятному и свежему, насыщенному.
Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.
Чай с душицей пьют не только, чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а также эфирные масла, витамины, минералы.
Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и успокаивающий эффект.
Среди главных полезных свойств чая с душицей отметим:
Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.
Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют напиток при следующих состояниях:
Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда может возникнуть непереносимость напитка.
Важно!
Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.
Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.
Душица – это лекарственное растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой, неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.
Рекомендуют употреблять чай с душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а также дает возможность быстро восстановиться после родов.
Существует мнение, что чай необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от приема чая с душицей придется отказаться.
Также настои, в состав которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо, умываются, делают маски.
Кормящие ребенка женщины могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом, недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.
Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.
Сразу необходимо отметить, что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более 100-150 мл за один раз.
Интересно!
Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.
Предлагаем несколько рецептов заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень вкусный и полезный.
Он получается невероятно ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.
Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.
Отличными целебными свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед. Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.
Превосходным является сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием.
Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.
Чтобы насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу, необходимо знать правила заваривания чая с душицей.
Любопытно!
Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.
Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.
Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых не рекомендован чай с душицей:
Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже, ухудшить самочувствие.
Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.
Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.
chayguru.info
Любители травяных чаев наверняка знают о душице. Это многолетнее растение семейства Губоцветных. Она вырастает до 70-80 см и характеризуется продолговатыми листьями, а соцветия состоят из мелких цветков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет.
Родина душицы — Северная часть Америки и Средиземноморье, но и в России она встречается довольно часто. Во многих странах мира эта трава известна под названием «орегано» используется по большей части в кулинарии, в качестве приправы. В России же душица распространена как лекарственное растение, на ее основе можно приготовить в домашних условиях множество целебных средств.
Знаете ли вы? В народе душицу называют «материнкой», «душницей», «ладанкой» или «пчелолюбом».
Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Трава содержит эфирные масла, фенолы, дубильные соединения, флавоноиды, ряд витаминов, а также фосфор, железо, магний и кальций. Помимо этого, культура богата аскорбиновой кислотой (витамин С), и за счет этого лечебный чай с душицей благотворно воздействует на иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.
Полезные компоненты, содержащиеся в этой траве, обеспечивают такой эффект:
На заметку. Душицу иногда называют «женской травой», поскольку она эффективна при гинекологических проблемах и помогает нормализовать менструальный цикл.
Отвары и чаи душицы эффективны в комплексной терапии следующих состояний:
Травяной чай из душицы способен стимулировать лактацию, однако перед его применением необходима консультация гинеколога и педиатра.
Важно! Отвар, чай или настойка душицы не способна заменить лекарство в терапии того или иного заболевания.
В таких случаях лечебные средства на ее основе используются в качестве вспомогательных, способных ускорить выздоровление.
В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:
Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:
Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.
Редкий человек не слышал высказывание, которое приписывают Гиппократу: «В капле лекарство, а в чашке яд». Это относится и к лекарственным травам, которые при избыточном употреблении способны нанести вред организму.
Потреблять чай с душицей разрешается не более 3-4 раз в день, по 100-150 мл. Можно дополнить вкус напитка медом или сливками, а также сочетать это растение с другими лечебными травами.
Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.
Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять чаи и отвары, в состав которых входит душица. К ним относятся:
Помимо этого, существует мнение, что душица пагубно действует на потенцию, и по этой причине она противопоказана мужчинам. Но, по мнению специалистов, если употреблять такой чай изредка, вреда не будет.
При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»
Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт
«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская
nastoytrav.ru
Отвары и настои лечебных трав приносят огромную пользу для организма человека. В современном мире фитотерапия уходит на дальний план в лечении большинства патологий, так как люди не знают все положительные качества растений. Наши предки при лечении болезней использовали исключительно натуральные и природные ингредиенты. Речь пойдет о давно забытом растении, используемом для заваривания чая. Разберём, что же такое душица, пользу и вред ее для организма человека.
Душица — растение, относящиеся к лекарственным травам с приятным ароматом. Второе название материнка, орегано, лесная мята. Использует растительный ингредиент в виде специй на кухне для создания вкусных кулинарных шедевров и в рецептах народной медицины.
Трава душица встречается человеку повсюду — опушки, поляны, среди кустарников. Она предпочитает расти в солнечных местах, образуя там заросли. К выбору грунта растение подходит основательно, именно по этой причине в большинстве странах душицу выращивают в специализированных парниках.
В высоту ароматная трава вырастает от 30 до 90 см. Стебли — прямые, с красным оттенком. На поверхности имеются небольшие ворсинки.
Корневая система — мощная, ползущая. Определить душицу по внешнему виду довольно легко — листья заостренные, яйцевидной формы. При затрагивании появляется яркий, пряный аромат. Цветы — бледно-розового оттенка. По размеру мелкие, собранные в соцветия. Процесс цветения происходит в течение всего лета.
Орегано или душица особенно популярна в кулинарном деле в виде усилителя вкуса блюд. Она прекрасно сочетается с другими специями и ароматными приправами, делает вкус мяса или овощей более насыщенным.
Историческая справка! На Руси душицу широко применяли для приготовления вкусного кваса или ароматного пива.
Из растения делают эфирное масло, которое эффективно при многих патологиях. Фармацевтические компании используют лекарственный ингредиент для приготовления медикаментов от кашля и проблем с мочевыделительной системой. Также можно приготовить отвар, спиртовую настойку или чай с душицей. Траву используют в сухом виде.
Из душицы делают масло, используют свежее и высушенное сырье
Как уже было сказано растение обладает лечебными свойствами. Рассмотрим в чем заключается польза душицы для организма человека:
Напиток рекомендуется использовать при эпилепсии, параличе, рвотных приступы. Все положительные качества целебного средства помогают улучшить состояние больного.
Полезные свойства душицы в чае видны и при грудном вскармливании, так как растительный ингредиент улучшает качество и скорость выработки грудного молока.
Лекарственное растение нельзя использовать при:
Особое внимание хочется заострить на вопросе: “Можно ли пить душицу мужчинам”. Стоит отметить, что растительный ингредиент эффективен при лечении алкоголизма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию мужского полового бессилия. Орегано помогает расслабиться после тяжелых трудовых будней, а также быстро успокоиться после нервного потрясения.
Душицу в больших количествах мужчинам употреблять не рекомендуется, так как она негативно отражается на функционировании половой системы. При чрезмерном и бесконтрольном приеме можно добиться полного мужского бессилия.
Именно по этой причине специалисты рекомендуют использовать чай с душицей в виде противопростудного средства, но не часто. Душица, польза и вред для мужчин описаны выше, считается больше женским растением, чем мужским.
Прием чая с душицей может негативно отражаться на мужском здоровье
Лечебная трава полезна и для представительниц прекрасного пола. Чем полезна душица в чае:
Нельзя принимать в период вынашивания ребенка, так как душица выступает в роли провокатора самопроизвольного аборта.
Польза отвара душицы для человеческого организма очевидна, но для детей прием лекарственной травы внутрь категорически запрещен. Все потому, что в состав растительного ингредиента входят вещества, отрицательно влияющие на процесс созревания половых гормонов. Употреблять напиток внутрь могут исключительно взрослые.
Для детей разрешено использовать траву при внешнем применении:
Применять траву душицу можно не только внутрь, но и наружно. Она считается популярным растительным компонентом в домашних средствах по уходу за кожей лица и волосами.
В своем составе душица содержит значительное количество пигментов, придающие темный оттенок. Свойство используется в косметологии для придания эффекта загара на кожном покрове.
Маски для лица помогают разгладить морщины, убрать акне. Нередко душицу используют в спа-салонах. Ароматические свечки расслабляют, устраняют напряжение и успокаивают.
Полезным растительный ингредиент считается и для волос. Душица укрепляет волосяные луковицы, улучшает процесс доставки кислорода и других полезных веществ к корневой системе.
Душицу активно используют в косметологии
Полезные свойства и противопоказания чая из душицы очевидны, но без правильного сбора, сушки и хранения растительный продукт быстро придет в негодность. Период для сбора травы подходящий — июль или август. Срезают стебли с листьями и цветами садовым ножом или серпом. Вырывать растение с корнем строго запрещено.
Срезанные стебли аккуратно раскладывают на чистом пищевом разносе или бумаге тонким слоем. Для быстрого высыхания растение время от времени перемешивают. Стоит помнить, что место должно быть темное, сухое. Веточки полностью высохли, листики хорошо ломаются в таком случае требуется аккуратно отделить листья, цветы от стеблей. Хранить в тканевых или бумажных мешках. Место — сухое, без доступа света.
Раскрыть аромат, вкус и извлечь максимальную выгоду от напитка можно, если знать, как заваривать душицу в чай. Рассмотрим пошаговые действия:
Также для повышения полезных свойств напитка рекомендуется использовать следующие продукты:
Существует еще один более простой рецепт чая с душицей. В заварочный чайник высыпать черный чай и добавить душицу. Залить кипятком, настаивать 10 минут, разлить по кружкам. Напиток рекомендуется употреблять перед сном, для лучшего расслабления.
Душицу используют при различных патологиях и симптомах
Существует множество вариантов лечебных настоев на основе душицы. Предлагаем рассмотреть несколько из них.
Против простуды. Траву сухую высыпать в кастрюлю (20 г) залить 1 литром крутого кипятка. При среднем нагреве выдерживать 5 минут. После снять с огня, укутать теплым пледом и настаивать четверть часа. Процедить, а для усиления вкуса добавить сок репчатого лука или жирное молоко.
От гипертонии. Душицу смешать с адонисом, донником, омелой, боярышником, мятой, астрагалом, клевером, хвощом и хмелем. Смешать полученные ингредиенты, добавить 200 мл кипяченой воды. Размешать, настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
Рассмотренная польза и вред душица для женщин, мужчин и детей, позволяет правильно использовать лекарственное растение. Важно помнить о противопоказаниях.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
coffevsem.ru
Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.
Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.
Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.
Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:
При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.
Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.
Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.
А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.
Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:
Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.
Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.
Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.
Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.
Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.
Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.
Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.
В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.
Советуем почитать: Польза и вред ромашкового чая.
фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan
cupstea.ru
Растение это считается традиционно русской заваркой для чая, ибо растёт повсеместно. Но зачем куда-то брести, если полки магазинов ломятся от обилия чаёв?
Чай с душицей (орегано) весьма полезен для поддержания здоровья, а также является действенным средством помощи при множестве болезней.
Не всем известно, что воздействие этого напитка рассчитано преимущественно на женский организм.
Эта особенность подчёркивается множеством имён женского рода, данных этой травке народом.
Её называют:
Но даже для женщин чай из душицы может быть полезен не всегда. Ввиду мощного сокращающего воздействия на мышцы беременной матки такой чай может спровоцировать выкидыш.
Зато после родов чай из травки способствует притоку молока, могущему при грудном вскармливании быть в недостаточном количестве. Но перебарщивать с применением не стоит – одного-двух раз в неделю достаточно.
Благодаря мощному действию (антимикробному и противовоспалительному) душица издавна лечила гинекологические болезни, позволяя восстанавливать менструальный цикл и способствуя укреплению женского здоровья.
Помимо сокращающего и молокогонного действия вещества, содержащиеся в напитке, вызывают наступление эффектов:
При избыточном употреблении отвара душицы его свойства могут сыграть с мужчинами злую шутку. Чрезмерная стимуляция напитком мускулатуры простаты приведёт к постепенной её атрофии и импотенции. Седативный же эффект, полезный при начальной форме гипертонии, обратится упадком сил и жизненного тонуса.
Стимуляция напитком сокоотделения может быть опасным побочным эффектом:
Опасность употребления настоя орегано может существовать при неадекватности выделительной функции организма:
В детском (до 15 лет) возрасте при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, при частом употреблении чая (избыточной концентрации в напитке активных веществ орегано) отхаркивающий эффект способен перейти в рвотный.
Не стоит сбрасывать со счётов и возможность развития у детей аллергической реакции при употреблении чая орегано в качестве средства от зубной или иной боли.
Рекомендуем прочитать -- Как принимать гвоздику в лечебных целях от боли в горле
Неискушённым в сборе трав лицам следует, прежде всего, узнать, чем чабрец отличается от душицы.
Чабрец обладает большей пахучестью (его аромат чувствуется издали), он стелется, прижимаясь к земле, в то время как орегано – культура с высоким прямостоячим стеблем. Вкус и аромат у чая из заваренных растений также отличается.
Не стоит пить чай с чабрецом и душицей, заваренных одновременно – эффекты трав сложатся не к пользе потребляющего. Любителям чёрного чая не следует экспериментировать, смешивая его с напитком из душицы по той же причине. Сказанное касается и чая зелёного.
Учитывая, что максимум пользы от чая содержится в цветках растения, заготавливать душицу следует в период цветения, пока соцветия не превратились в соплодия.
Вопрос, когда собирать лекарственное сырьё для чая, прост: в сухую нежаркую погоду (после схода росы). Наиболее подходящими для сбора орегано являются места вдали от автодорог и ядовитого городского смога.
Для сушки наиболее ценна верхушечная часть растений (не длиннее 30 см), с мягким стеблем и небольшим количеством листьев.
Сушку душицы на чай осуществляют разложением тонкого слоя травы на бумаге (ткани) с периодическим ворошением. Либо её подвешивают, связав пучками, в месте тёплом, сухом, достаточно хорошо проветриваемом (не на солнце).
Показателем грамотно проведённой сушки служат стебли – они должны ломаться с сухим треском. Хранят траву в месте прохладном, для солнца недоступном, в стеклянной посуде либо полотняных мешках (не дольше 2 лет).
Тема как заваривать душицу в чай трудности вызвать не может – это обычная для заварки чая процедура. Ошпарив чайник кипятком, засыпают траву душицы из расчёта 1 ч. л/200 мл кипятка. Заваривается не более 5-7 минут, перестоявший напиток теряет вкус.
Вопрос как пить душицу несложен. Пить чай из душицы «для души» можно с мёдом, со сливками, можно пить отдельно либо заварить сборный напиток из душицы:
Но лучше отдельно.
Вопрос, как правильно заваривать чай из душицы (орегано) для лечения, чуть сложнее.
С этой целью наиболее грамотным является приготовление отвара душицы на водяной бане в течение 15 минут (для этого 1-2 ст. ложки травы орегано заливают 1 ст. горячей воды – не кипятка). Приготовленный состав остужают 40-45 минут, процеживают, доводят до объёма стакана (200 мл), добавляя кипячёную воду.
Лечебная доза – 1/3 стакана напитка после приёма пищи 3-4 раза/день.
Отвар, приготовленный иным способом, для лечебных целей бесполезен.
Не следует также производить заварку напитка в металлическом чайнике – свойства отвара могут измениться в нежелательную сторону.
Помочь полнее осветить тему рецептов травяных напитков, а также нюансы пользы и вреда чая из душицы (орегано) поможет видео
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
vsespecii.ru
Друзья, приветствую вас, и от всей души передаю вам пожелания, чтобы зима была Прекрасной, Яркой, Морозной, но Уютной одновременно!
Чтобы у вас остались только Тёплые, Чудесные воспоминания о новогодних и рождественских праздниках!
А поговорим сегодня про чай из душицы, мой любимы чай для укрепления здоровья и иммунитета, доступный КАЖДОМУ.
Этот напиток для оздоровления организма «изнутри», который не только исцеляет тело, но и греет душу, насыщает положительными эмоциями, дарит сердцу состояния покоя, а телу – приятный тонус и ощущение Здоровья!
Чай из душицы – потрясающий напиток для всех времён года, особенно ценный ИМЕННО ЗИМОЙ!
Встречайте!
Из этой статьи вы узнаете:
Чудесная – потому что она и лечебная (лечит тело), и целебная (исцеляет одновременно и тело, и душу), и кулинарная одновременно (используется как специя во многих блюдах).
К сожалению, многие используют её исключительно на кухне, приправляя щепоткой душицы приготовленные блюда.
Не пользуетесь таким, говорите?
А вот и нет – практически у каждого в доме есть специя под названием «орегано». Есть такая? Это и есть душица .
Орегано – любимейшая специя в средиземноморской кухне, но и у нас, в российских и украинских кухнях её любят и используют довольно часто.
Только вот «кулинарные способности» орегано (душицы) – это всего лишь, одна часть «марлезонского балета»
Вторая же часть – и она очень и очень важная – это целительские «способности» этой травки.
Напиток на основе травы душицы считается целебным для всех – мужчин, женщин, детей. Вы, наверное, слышали о том, что душица – это «женская» трава?
Отчасти так и есть. Но это совершенно НЕ означает, что мужчинам она будет НЕ полезна!
Просто именно для женщин она подходит более всего, но пользу свою дарит и мужчинам также.
Чем полезен чай из душицы:
Чуть ниже будет более подробное описание полезных свойств чая из душицы.
Название травы — «орегано» — с греческого языка переводится как «радость горы».
В Древней Греции на свадьбу молодым вязали венки из душицы, которые символизировали счастливую и благословенную супружескую жизнь.
Как ни странно, но эту траву использовали также и на похоронных церемониях – считалось, что венки из душицы будут приносить мир и спокойствие умершим душам.
Распространению этой травы по Европе, и не только, мы должны быть благодарны римлянам – именно они поспособствовали тому, что душица стала известна во многих регионах. Но использовалась она вначале исключительно как кулинарная специя.
И только лишь тогда, когда душица «дошла» до Китая, тогда пошёл «расцвет лечебных способностей» этой травы. Китайцы сделали очень много для того, чтобы досконально изучить все свойства душицы. Именно они первые стали использовать душицу в терапевтических целях максимально широко.
Сейчас душица выращивается во многих регионах мира – в Центральной Азии, в Средиземноморье, в Южной Азии. Но именно Турция является самым крупным экспортером орегано.
Эфирные масла душицы производства Израиля, Греции и Турции считаются самыми высококачественными эфирными маслами из этой травы.
Конечно же, самое распространённое использование душицы – это использование её в качестве специи.
Куда её добавляют:
Самый универсальный и простой рецепт использования орегано на кухне: смешайте 1 ст. л. высушенных листьев душицы и 1 столовую ложку молотого перца чили. Эта смесь уникальна – она выручит вас в любой ситуации, так как подходит абсолютно к ЛЮБОМУ блюду – от обычного супа и каши, и простой отварной картошки, до многокомпонентного сытного мясного или рыбного блюда. В любой салат из свежих овощей, как посыпка сверху пиццы — для вкуса и аромата – это то, что надо!
Почему универсальный?
Потому, что такой чай – не только лишь лечебный напиток, и его можно пить не только тогда, когда болен.
Его можно (и нужно) пить «просто так»: для профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для поднятия тонуса, для снятия напряжения, да и просто ради удовольствия, ведь, он необычайно вкусен!
Сейчас много видов чёрного, зелёного, белого, красного и другого чая есть в продаже.
Много и различных травяных чаёв, популярность которых в последнее время стала сильно опережать зелёные и чёрные чаи.
И это радует, ведь это означает, что всё больше людей начинает постепенно менять свой образ жизни в сторону его бОльшей природности, натуральности, безопасности!
Лично я начала пить чай из душицы тогда, когда сильно поднадоели мне чёрные и зелёные чаи самых разных сортов, которые я пила довольно долго.
Попробуйте, вдруг и вам тоже такой напиток на данном этапе жизни, в данное время года понравится больше, чем то, к чему вы привыкли ранее?
Тем более, что разнообразить вкус этого чая можно очень многими способами (к конце статьи я предложу вам свои способы), и каждый раз у вас в чашке будет «новый» напиток!
Я этот вопрос изучила, честно говоря, уже ПОСЛЕ того, как мне понравился сам ВКУС этого напитка. До этого я использовала орегано лишь в качестве специи, и то – не особо часто.
И я узнала, что именно в жидком виде – в виде напитка – душица способна принести намного больше пользы организму, чем в виде специи в блюде.
В блюде орегано нужен более всего, для того, чтобы способствовать хорошему перевариванию пищи, ну, и также, для того, чтобы улучшать его вкус и аромат.
Но в этом случае ЛЕЧЕБНЫЙ и ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ организм эффект совершенно НЕЗНАЧИТЕЛЕН.
А вот, принятый внутрь напиток из этой травы, да ещё НАТОЩАК, да ещё без всяких там сладостей/сахара/вкусняшек – вот это да, вот это то, что будет действительно ЛЕЧИТЬ!
Сразу поделюсь «фишкой» для более глубокого исцеляющего эффекта:
Всё, что я описала выше (про чай и перемолотый порошок из орегано) – намного эффективней, чем просто приправить какое-нибудь блюдо этой травкой.
Что лечит чай из душицы:
А теперь – самое интересное.
Проще простого.
Сушёные листья и/или цветы душицы – 1 столовая ложка на стакан кипятка (если есть время подождать – то лучше заваривайте водой с температурой не выше 70 градусов, накройте тёплым полотенцем, дайте настояться не менее часа. Идеально это делать на ночь, в термосе).
Если листья свежие – берите больше раза в два, а то и в три – для того, чтобы настой был хорошей насыщенности, и, соответственно, с хорошими лечебными свойствами.
Не бойтесь «переборщить» — во-первых, душица считается одной из наименее безопасных трав, а во-вторых, вам организм САМ ПОДСКАЖЕТ необходимую для ВАС ЛИЧНО концентрацию.
Просто, перед тем, как заваривать, прислушайтесь к себе, к своим ощущениям – и ваши руки сами насыплют столько травки, сколько нужно именно ВАМ, и именно СЕЙЧАС.
Очень рекомендую попробовать смесь из свежих и сушёных листьев и цветов душицы – очень оригинальный вкус и аромат получается!
Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более крепким и БОЛЕЕ ЛЕЧЕБНЫМ будет настой – это надо учитывать.
Другими словами – если вы заварите душицу на 10 минут, то ожидать от такого чая каких-либо мощных лечебных свойств будет бессмысленно…
ЛЮБЫЕ травяные чаи завариваются намного дольше, чем обычный чёрный и зелёный чай – это надо помнить.
Поэтому, для травяных настоев, настоев из ягод – приобретите термос, или хорошенько укутывайте чайник с заваренным чаем, дав ему настояться минимум 30 минут.
Вот тогда у вас будет настоящий исцеляющий напиток!
Если вы совсем не любите несладкий чай, то пейте вприкуску с мёдом, например.
Если вы любите кисло-сладкий вкус – добавьте в чай сок лимона, и пейте чай опять же, с мёдом.
Разнообразить вкус чая и придать ему дополнительные полезные свойства помогут различные травы и специи:
В общем, добавляйте, смешивайте, экспериментируйте, создавайте свои неповторимые рецептуры чая из душицы, пейте на Здоровье!
Несмотря на то, что чай из душицы считается лёгким и безвредным напитком, всё же не рекомендуется его принимать тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем без предварительной консультации со своим лечащим врачом.
А также:
На сегодня у меня всё.
А какой чай сейчас у вас в «фаворитах»? Поделитесь в комментариях, будет интересно и мне, и многим нашим читателям полезно .
Будьте здоровы!
Всем пока!
фото@ Mareefe
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Последние годы применение лекарственных растений для решения проблем со здоровьем стало очень популярным. Это целое направление в народной медицине с красивым названием фитотерапия берет свое начало еще с незапамятных времен.
Травяные чаи, в частности, чай с душицей, позволяют получить удовольствие от вкусного напитка. Кроме того, этот чай эффективен в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Душица (или орегано на латыни) используется человеком в кулинарии и в народной медицине с незапамятных времен. На Средиземноморском побережье эту ароматную травку используют в качестве приправы к мясу или салатам. В нашей стране она чаще является основным компонентом полезного чая.
Душица очень распространена на территории нашей страны, стоит только выехать за город. Это высокое многолетнее растение с мелкими фиолетовыми цветками, Сбор растительного сырья производят в середине лета. Лечебными свойствами обладают не только цветки, но и молодые листья, и побеги растения.
Какую же пользу или вред может принести чай с душицей? Чтобыполучить максимальный эффект от напитка, надо учитывать возможные последствия его регулярного употребления.
Стоит лишь внимательно отнестись к перечню полезных свойств и противопоказаний этого красивого растения. К наиболее известным полезным свойствам душицы относятся:
Но, несмотря на приятный вкус напитка, нельзя не помнить о противопоказаниях, список которых также немаленький. В него стоит включить:
Часто женщины совершают ошибку, считая, что травяной чай безопасен и его можно пить в любом количестве. Но чай с душицей – это тот случай, когда неразумное потребление может привести к нежелательным последствиям.
Растение обладает сильным сосудосуживающим эффектом, что может вызвать резкое сокращение матки. Поэтому употреблять чай с душицей запрещено при беременности, особенно в первом триместре, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Во время беременности надо особое внимание уделять любым травяным сборам. Даже если просто хочется выпить чашку успокаивающего напитка, не следует увлекаться напитками из трав.
Орегано может входить в состав сбора в качестве одного из ингредиентов, и употребление ее в любом, даже незначительном количестве противопоказано. Но если ребенок уже родился, то для увеличения количества грудного молока, кормящая мама может после консультации с врачом, один или два раза в неделю пить такой чай.
Многие путают душицу с другой внешне похожей на нее травой, которая называется чабрец. Эти растения имеют схожий аромат и внешний вид, только душица — высокое прямостоячее растение.
Чабрец имеет длину стебля около 30 см и стелется по земле красивым разноцветным ковром. Чабрец тоже лекарственное растение, которое часто используют в народной медицине.
Если орегано народная медицина условно относит к женским растениям, то чабрец является в большей степени мужским. Напиток с ним помогает в решении именно мужских проблем со здоровьем.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется заваривать чай с душицей и чабрецом одновременно. Эти растения усиливают действие друг друга. Соотношение душицы и чабреца при заваривании чая должно быть один к трем.
Ромашка известна среди любителей народной медицины своими лечебными свойствами. Одним из таких свойств является лечение проблем желудочно-кишечного тракта. Чтобы усилить действие ромашки, можно заварить чай с душицей и ромашкой.
Такое сочетание поможет вывести лишние токсины из организма, улучшит пищеварение, работу кишечника. Для этого надо смешать по одной чайной ложке душицы и ромашки, залить смесь стаканом кипятка, настоять 15 минут. После этого процедить. Пить рекомендуется два раза в день, утром и вечером в течение недели.
Чтобы получить максимальную пользу от чая из душицы необходимо:
Пить такой чай лучше сразу после того, как температура его станет комфортной для употребления. Чтобы разнообразить вкус травяного чая, можно добавить молоко или сливки, ложечку меда или ломтик лимона.
Чем полезна душица в чае? Лечебный эффект в этом случае определяется полезными свойствами самого лекарственного растения. Польза и противопоказания для употребления чая описаны выше.
Душица, добавленная в чай, доставит удовольствие и принесет пользу организму. Ведь не зря наши предки часто шли за средством для избавления недугов именно в лес. Они точно знали, что найдут там красивую травку, которая поможет восстановить здоровье.
specpryanosti.ru