Брусничный лист полезные свойства и противопоказания


полезные свойства, показания и противопоказания

Брусника – это очень ягода, которую совершенно обосновано называют ягодой здоровья. Есть интересная легенда, которая рассказывает о том почему растение никогда не высыхает. По легенде ласточка, которая хотела принести человеку здоровье, несла животворящую воду, однако ее ужалила пчела, и птица пролила воду на растущие внизу растения, ими оказались сосна, кедр и брусника. Вот почему эти растения считаются кладезью здоровья и долголетия, и остаются зелеными в любое время года. Надо сказать, что не только вкусные ягоды обладают полезными эффектами, листья растения тоже имеют большой перечень лекарственных свойств.

Польза листьев

Чем полезны листья брусники? Польза растения обуславливается химическим составом. Веточки брусники содержит:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • салициловую и яблочную кислоту;
  • белок;
  • сахар;
  • витамины;
  • кальций, фосфор и другие полезные элементы.

Благодаря такому составу полезные свойства листьев брусники следующие:

  • противовоспалительное – оказывается за счет дубильных веществ;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • вяжущие;
  • жаропонижающее.

Поэтому брусника – растение, лечебные свойства которого применяют для:

  • лечения почек от воспаления;
  • улучшения состояния во время приступа ревматизма;
  • очищения организма от токсических веществ;
  • повышения сопротивляемости организма к инфекциям и простудам;
  • нормализации белкового обмена;
  • улучшения состояния кожи.

Коме того, лист растения полезен при различных нарушениях в функциональности нервной системы.

Применение брусничного листа актуально при герпесной инфекции, сахарном диабете, ангине, остеохондрозах и артрите. А еще брусника активно используется для профилактики онкологических заболеваний, она отлично снимает отеки и устраняет признаки аллергии.

Возможные противопоказания

Как и любое другие лекарственное средство, брусника имеет противопоказания к использованию:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • гломерулонефрит;
  • низкое давление в артериях;
  • завышенная рH желудка;
  • с осторожностью заваривать брусничный лист нужно детям до 12 лет.

Даже при отсутствии абсолютных противопоказаний, перед лечением брусничным листом необходима консультация с врачом.

Брусничный лист при беременности

Польза и вред брусничного листа в период вынашивания ребенка – предмет споров многих врачей.

В настоящее время существует три мнения:

  • брусничный лист при беременности противопоказан, так как он приводит к излишнему тонусу матки;
  • на поздних сроках беременности, особенно если она сопровождается отеками, он полезен. Более того, его рекомендуют беременным, у которых в анамнезе есть сахарный диабет;
  • веточки брусники абсолютно безопасны на всех сроках беременности, и очень полезены и для малыша, и для мамы.

Поэтому будущей маме надо очень тщательно изучать всю информацию о тех лекарственных растениях, которые она собирается использовать, и обязательно проконсультироваться с врачом.

В целом брусничный лист при беременности применяют в следующих случаях:

  • при повышенном содержании сахара в крови;
  • для повышения иммунитета;
  • в качестве противовоспалительного средства;
  • для немедикаментозного снижения температуры;
  • для снятия отеков;
  • для защиты от вирусов.

Надо предупредить о том, что, если беременная женщина собирается использовать веточки брусники для избавления от отеков, ей не рекомендуется одновременно принимать его вместе с другими травами и препаратами, направленными на выведение из организма лишней жидкости.Поскольку в этом случае мочегонное действие будет усиливаться, а это чревато выведением из организма калия, чего допускать нельзя.

Брусничный лист детям

Многих родителей интересует вопрос о том, пригодны ли они для лечения детей, и когда можно начинать давать малышам полезные отвары и настои растения. Итак, брусничный лист – полезные свойства и противопоказания для детей. Многие диетологи считают, что бруснику можно давать малышам с самого раннего возраста, однако, во избежание негативных явлений родителям не стоит увлекаться. С осторожностью следует давать настои детям, у которых имеется аллергия или проблемы в работе желудки и кишечника.

Полезные свойства растения для детей:

  • улучшение аппетита;
  • повышение иммунитета;
  • легкое слабительное.

Дозировка средства естественно зависит от возраста ребенка. Детям до года отвар можно давать по чайной ложке 2 раза в сутки, а детям постарше лучше подойдут ягоды растения, так как они не менее полезные, но более вкусные.

Очень полезен кисель из брусники, который нужно готовить по определенным правилам, чтобы все полезные свойства растения сохранились в достаточном количестве:

  • ягоды и веточки стоит помещать в воду после того как она закипит;
  • пока кисель варится, емкость лучше прикрывать крышкой, чтобы витамины и полезные вещества не улетучились с паром;
  • готовить кисель лучше в эмалированной посуде;
  • не переваривать – чтобы все полезные вещества сохранились, достаточно 5 минутной варки;
  • готовый кисель желательно не хранить, а употреблять в течение суток.

Как заготовить брусничный лист впрок

Конечно лист брусники можно купить в уже засушенном виде в любой аптеке, однако, многие хотят самостоятельно заготовить лекарственное сырье, и быть уверенным, что при заготовке не использовались никакие химические добавки.

Собирают листья брусники осенью и весной. Причем, осенью их необходимо собирать после того как плоды растения созрели, а весной – до цветения. Листья, собранные летом при сушке побуреют.

Сушить их необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем. Если листья сушатся искусственно, надо помнить, что температура в процессе сушки не должна превышать 40 градусов. Хранить сухое сырье можно в течение года в платяных мешочках.

Как используют брусничные листья

Отвары назначаются при почечных проблемах — циститах, мочекаменной болезни, пиелонефрите, а также в качестве антисептического и мочегонного средства. Кроме того, отвар листа брусники используют для ингаляций при бронхолегочных недугах, а также для обработки горла и ротовой полости при инфекционных заболеваниях и при раздражениях слизистой.

Настои принимаются при гастритах, которые сопровождаются пониженной кислотностью, при энтероколитах, заболеваниях печени, подагре, артрите и ревматизме. Кроме того, настой используют при диарее.

Бруснивер – это сбор, который состоит из плодов шиповника, брусничных листьев, зверобоя и череды. Это средство используется при ночном недержании мочи, при хронических почечных заболеваниях, а также для омовений, примочек и спринцеваний при различных воспалениях. Кроме того, из ягод и листьев растения готовят кисели, сиропы, варенья, джемы, морсы и компоты. В косметологии растения используют при жирной коже, склонной к высыпаниям. Отвар брусничного листа используется для избавления от перхоти и придания волосам блеска.

Как правильно готовить напитки

Отвары листа брусники можно пить в любое время года, но готовить их лучше маленькими порциями, поскольку хранить отвар более суток не рекомендуется. Для приготовления отвара потребуется эмалированная посуда, стакан кипятка и пара столовых ложек измельченного растения. Сухое сырье заливается крутым кипятком и отправляется на водяную баню на полчаса. Затем средство надо слегка остудить и профильтровать. За время приготовления отвара жидкость немного испариться, поэтому кипяченной водой необходимо возобновить ее первоначальный объем. Принимать отвар нужно перед едой по 50 грамм.

Для приготовления настоя столовую ложку сухого измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 60 минут. Затем средство отфильтровать и пить по 100 грамм три раза в день.

Для приготовления чайного напитка применяют высушенные или свежие листья. Две щепотки растения нужно заварить стаканом кипятка, или добавить пару листьев в чайную заварку. Через полчаса средство готово для употребления.

Отвар брусники используется для снижения веса, в этом случае необходимо отварить брусничный лист в стакане воды в течение 20 минут, а затем принимать по полстакана перед едой. Курс – не более 30 дней.

Выводы

Брусника – универсальное растение, причем его ценность не ограничивается только плодами. Лист брусники – отличный помощник в борьбе с большим количеством заболеваний, однако, нельзя забывать о том, что для его использования имеются противопоказания. Подходить к лечению брусничным истом нужно грамотно и без фанатизма, тогда это лекарственное средство поможет избавиться от различных недугов, не прибегая к использованию синтетических препаратов.

zozhmania.ru

Актуально о лечебных свойствах и противопоказаниях листьев брусники

В поисках спасения от своих болезней люди иногда не спешат обращаться к традиционным лекарствам, а ищут подходящие рецепты в закромах народной медицины. Но многие популярные лекарственные растения до сих пор не признаны официальной медициной и не считаются достойной альтернативой химически синтезированным медикаментам.

Совсем по-другому обстоит дело с таким широко известным фитопрепаратом, как брусничный лист. Ему поют оды как народные целители, так и дипломированные врачи, утверждая при этом, что листья брусники способны дать фору многим аптечным пилюлям.

Рассмотрим все стороны брусничных листьев — их пользу, потенциальный вред, полезные для здоровья свойства, противопоказания, способы применения.

к оглавлению ↑

Чем полезны, показания к применению

Листья брусники уникальны по своему химическому составу. В них содержится масса натуральных биологически активных веществ, нормализующих функции организма:
  • антоцианы, катехины – натуральные антиоксиданты, противодействуют старению на клеточном уровне, нормализуют обмен веществ;
  • дубильные вещества, флавоноиды – поддерживают здоровье выделительной системы, улучшают питание соединительной ткани;
  • ликопин – натуральное противораковое средство;
  • бензойная органическая кислота – природный антисептик, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Брусничный лист – это настоящая мини-аптечка для лечения большого количества заболеваний.

Болезни, при лечении которых применяется брусничникКакое действие оказывают фитопрепараты на основе листьев брусники при этой болезниСпособ применения
Авитаминоз и снижение иммунитетаВосполняют дефицит витаминов

Укрепляют иммунитет

Внутрь в виде чая, отвара
АртритАнтивоспалительное

Реминерализирующее

Легкое болеутоляющее

Спиртовая настойка
БронхопневмонияПротивовоспалительное

Антисептическое

Отхаркивающее

Ингаляции
Гастрит с пониженной кислотностьюРегулируют выработку кислоты в желудке

Дезинфицирующее

Внутрь
Герпес простойИммуностимулирующее

Противовирусное

Ранозаживляющее

Внутрь в виде чая, наружные примочки
ГипертонияНезначительно снижают давлениеСок из листьев
МигреньАнтивоспалительное

Легкое болеутоляющее

Сок из листьев
Мочекаменная болезньМочегонное

Антисептическое

Ранозаживляющее

Отвар
Онкологические заболеванияПредупреждают появление новообразований

Замедляют рост имеющихся опухолей

Свежий сок, отвар, настойка
ОтекиМочегонноеНастой
ПиелонефритМочегонное

Противовоспалительное

Отвар
ПодаграМочегонное

Болеутоляющее

Реминерализирующее

Спиртовая настойка
ПростатитПротивовоспалительноеОтвар
Сахарный диабетОтносятся к продуктам, снижающим сахарОтвар или настой
Стафилококковые инфекции кожи и слизистыхСтимулируют фагоцитоз

Уничтожают и угнетают стафилококковые колонии

Полоскания, примочки, компрессы
СтоматитПротивовоспалительное

Дезинфицирующее

Полоскания
ЦиститМочегонное

Противовоспалительное

Отвар
Энурез ночнойУменьшают проявления ночного недержания мочиОтвар вместе со зверобоем
к оглавлению ↑

В каком виде, как лучше всего употреблять

Брусничные листья можно купить в любой аптеке в виде высушенного сырья или расфасованных чайных пакетиков.

Можно заготовить брусничник самостоятельно – это растение собирают в обычном хвойном или смешанном лесу. Важно:

  • собирать сырье до или после цветения растения — в апреле или сентябре;
  • при сборе листья надо срывать аккуратно, не повреждая их поверхность;
  • сушат листики в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении;
  • хорошо высушенное сырье не должно потемнеть.

Из сухих листочков можно самостоятельно приготовить лекарственные препараты. Часто брусничник употребляют в форме водных, а не спиртовых настоек.

Максимальная дозировка для любых лекарственных форм на воде – 150-250 мл за сутки в несколько приемов.

Лекарственная формаКак приготовитьКак употреблять
ОтварЛожку сырья залить стаканом кипятка, кипятить в плотно закрытой посуде еще полчасаПо 2 ст. л. 3 раза в день
НастойЛожку сырья засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настаивать не меньше 4 часовПо полстакана дважды в день
Спиртовая настойкаГорсть сухих измельченных листьев залить водкой, наполовину разбавленной водой, настаивать в темноте 2 неделиПо 30-40 капель трижды в день до еды
ЧайЛожку сухого брусничника смешать с мятой и лимонником, заварить кипятком, можно добавить мед, лимон1-2 чашки в день

О целебных свойствах, пользе и возможном вреде листьев брусники смотрите видео:

Узнайте все о вреде и пользе вишни для здоровья, способах ее употребления и рекомендованном суточном количестве в отдельной статье.

Суть и принципы диеты Минус 60, результаты и отзывы, фото похудевших — все о ней здесь.

А о том, чем полезна кинза для организма, как ее правильно употреблять, узнайте отсюда: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Расскажем и о негативной стороне листьев брусники. Несмотря на полезные и лечебные свойства, у них есть противопоказания. Хотя брусничник не относится к разряду ядовитых или опасных растений, теоретически возможны осложнения в результате бесконтрольного и длительного его употребления.

Абсолютных противопоказаний к его приему немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронически пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Но для некоторых категорий пациентов прием брусничника не запрещен, но ограничен.

В детском возрасте употребление фитопрепаратов внутрь не рекомендуется до 7 лет вообще и до 12 лет – для спиртовой настойки. Наружное применение брусничного листа в виде полосканий для горла, компрессов и примочек, раствора для ингаляций возможно с годовалого возраста.

При беременности брусничные листья часто используются, как эффективное и безвредное мочегонное и противоотечное средство. Врачи рекомендуют будущим мамам не увлекаться такими чаями: максимальная доза отвара или настоя брусничника в «интересном положении» составляет полстакана в день. Запрещено употреблять его до 28 недель беременности, так как теоретически это растение способно стимулировать сократительную деятельность матки, привести к выкидышу на ранних сроках.

Гипертоники не должны принимать брусничный лист непрерывно. Им рекомендуется курсовое лечение: 2 недели приема чередуются с 2 неделями отдыха.

Язвенникам применение этого фитопрепарата рекомендуется согласовать с лечащим врачом, так как теоретически это может привести к разжижению крови, спровоцировать внутреннее кровотечение.

к оглавлению ↑

Другие способы использования брусничной «зелени»

Брусничные листья применяются не только в народной медицине, как эффективное средство от тысячи болезней, но и в других областях, с другими целями:

  • Листья брусники и похудение. Благодаря мочегонным свойствам брусничные листья считаются эффективным средством для похудения.

    Злоупотреблять этим растением для оттачивания стройной фигуры не стоит – вместе с «лишней» водой теряются отнюдь не ненужные жировые отложения, а необходимые для здоровья полезные вещества и электролиты. Не надо приравнивать бруснику к средствам для моментального похудения.

  • Брусничник в косметологии. Отвары и настои на основе листьев брусники способны улучшить внешний вид, сделать кожу моложе, глаже, а волосы – блестящими, упругими.

    Секрет «брусничной» красоты – в регулярности применения фитосредств: тоников, лосьонов, масок. Можно добавлять настой брусничника в уже готовые фабричные кремы и лосьоны, обогащая их.

Листья брусники обладают неоценимой целительной силой, могут облегчить участь больных с заболеваниями почек, суставов, эндокринными патологиями.

Этому лекарственному продукту доверяют мастера народной медицины и врачи из официальных медучреждений. Поэтому эффективную схему лечения брусничником поможет разработать дипломированный доктор, посоветоваться с которым необходимо.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника вечнозеленый низкорослый кустарник, возвышающийся на 25 сантиметров от уровня почвы, семейства Вересковых. Произрастает в хвойных, смешанных лесах и на торфяных болотах в северной части Центральных областей Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока.

Содержание:

  1. Кустарник брусники;
  2. Действующие вещества кустарника брусники;
  3. Показания к применению средств из брусники;
  4. Противопоказания к применению;
  5. Заключение.

В качестве лечебного средства применяются листья. Листовые пластинки кустарника мелкие, плотные, с загнутыми кромками листовой пластины. Ягоды красного оттенка, приятные на вкус.

Запас листьев, для лечебных целей, делают в период до зацветания кустарника, и осенью, через некоторое время, после завершения сезона заготовки ягод. Листву ощипывают с веточек, или заготавливают побеги и высушивают под навесами, или в специальных сушилках, при температуре не превышающей 40 °С. 

Листочки брусники, взятые с куста в летнее время, при попытке высушить их, чернеют и становятся непригодными для употребления в качестве фармацевтических препаратов.

Действующие вещества кустарника брусники.

Главные действующие субстанции имеются в листовых пластинах и ягодах кустарника.

Листья содержат: 

  • Арбутин — гликозид фенольного типа. Имеет горький вкус, легко растворим в воде. В водных растворах образует комплекс соединений, обладающих бактерицидными свойствами. Установлено, что 80 % арбутина попавшего в организм выводится почками, и продукты его преобразования, обеспечивают сильное антисептическое действие на всем протяжении мочевыводящих путей;
  • Гидрохинон. Органическое соединение, проявляющее свойства фенолов, один из промежуточных продуктов диссоциации гликозида арбутина;
  • Дубильные вещества – органические соединения со свойствами фенолов. Обладают характерной чертой образовывать прочные связи с белковыми молекулами. Это свойство указанных веществ используется при возникающих расстройствах кишечника и для обработки инфицированных раневых поверхностей;
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота требуется для нормальной жизнедеятельности соединительной и костной ткани. Ее присутствие необходимо для регулирования различных этапов углеводного обмена. Указанный витаминный комплекс необходим для процесса свёртываемости крови и во время обновления клеток тканей. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Значительно уменьшает вероятность нарушений стенок капилляров кровеносной системы.

В ягодах присутствуют: 

  • Гликозид вакцинин, сходный по действию с арбутином, обладающий бактерицидными свойствами;
  • Сахара в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы. Эти органические соединения играют важную роль в жизненных процессах организма. Их усвоение клетками органов, дает им большое количество энергии;
  • Органические кислоты. В числе, которых лимонная, яблочная, щавелевая и уксусная. Могут воздействовать на оболочку микробных клеток. Попадая на белковые структуры кожных покровов и слизистых оболочек, эти вещества создают, плотную пленку альбуминатов, что проявляется как противовоспалительное и вяжущее действие;
  • Бензойная кислота располагает значительным дезинфицирующим действием. В зрелых ягодах брусники присутствует до 0,20 % бензойной кислоты в активной форме. Указанная кислота, взаимодействуя с белками ферментов микробных клеток, угнетает развитие многих одноклеточных микроорганизмов и грибков; 
  • Флавоноиды. Растительных полифенолы, изученные как пигменты придающие окраску плодам растений, обладают антибактериальными свойствами. При совместном присутствии с аскорбиновой кислотой, сокращают количество дефектов стенок сосудов капилляров, замедляют время свёртывания крови, и увеличивают эластичность оболочки эритроцитов;
  • Фитонциды. Это комплексные органические вещества, располагающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Производятся растениями для защиты от вредных микроорганизмов. Находятся в соке различных тканей, воздействуют при попытке проникновения микроорганизмов в клетки растения;
  • Пектины — производные полисахаридов, образованные остатками галактуроновой кислоты. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются хорошими сорбентами;
  • Ликопин. Пигмент, участвующий в образовании окраски плодов растений. Выступает как предшественник соединений каротиноидов. Проявляет антиоксидантные свойства;
  • Витамин С. Один из самых востребованных элементов для нормальной жизнедеятельности организма.

Микроэлементы:

  • Калий. Необходимый элемент во время образования белков и жиров организма. Соли калия присутствуют в растворе жидкой фракции крови. Ионы этого элемента требуются для проведения сокращений мышц сердца;
  • Кальций. Придает структурам костной ткани требуемую прочность. Регулирует ход уплотнения сгустков крови, при повреждениях стенок сосудов. Ионы этого элемента нужны организму для выполнения процессов восстановления распространения нервно-мышечных импульсов; 
  • Магний увеличивает переносимость стрессовых ситуаций. Он нужен организму при повышенных эмоциональных и умственных нагрузках;
  • Железо. Ионы железа важный компонент в процессе образования гемоглобина крови. Присутствие этого элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Марганец. Проявляет положительное воздействие на процедуру кроветворения в костном мозге, укрепляет иммунитет, ускоряет развитие клеток, предотвращает распространение атеросклеротических изменений сосудов.

Показания к применению средств из брусники.

  • Свежие ягоды брусники употребляют при авитаминозах, как слабительное, мочегонное, обеззараживающее, противоглистное и мягкое желчегонное средство;
  • Водный настой из спелой брусники великолепно устраняет жажду при лихорадочных состояниях;
  • Лекарственные формы, из высушенной листвы брусники, используются как растительные мочегонные, обладающие обеззараживающими свойствами; 
  • Хорошо себя зарекомендовали при циститах, почечнокаменной болезни, лечении подагры, остеохондрозе, артритах;
  • В методике комплексной терапии, как дополнение к лекарственным препаратам, может добавляться для лечения: пиелонефрита, отеков нижних конечностей, артрита, пневмонии, бронхита, тонзиллита.

В рецептах, собранных представителями нетрадиционной медицины, брусника популярна как растение, обладающее многими полезными свойствами. Его используют как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство. С ее помощью лечат проявления:

  • Расстройств кишечника;
  • Отложения солей в суставах;
  • Ревматизма;
  • Диабета;
  • Туберкулеза легких;
  • Повышенного давления.

Противопоказания к применению.

  • Бруснику во всех видах не стоит давать детям, до 12 лет, без рекомендации врача;
  • Беременность на всех сроках;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в бруснику;
  • Во время острого периода почечной недостаточности;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Заключение.

Одно из немногих лекарственных средств устраняющих золотистый стафилококк из мочевых путей. Доказано, что лекарственные формы, изготовленные с использованием брусники, увеличивают активность применяемых антибиотиков и других препаратов воздействующих на микробные клетки.

Применение брусники стимулируют защитные системы организма.

Может применяться в терапии проявлений гипертонической болезни, как дополнительное средство.

Напиток, приготовленный из ягод брусники, наилучшим образом утоляет потребность в жидкости, при длительных лихорадочных состояниях.

Из-за значительного содержания гликозидов вакцинин и арбутин, длительное, неконтролируемое применение лекарственных форм из брусники, может привести к токсическим поражениям почек и печени. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков лечения.

В этом месте можно просмотреть видео, в котором популярные ведущие, в доступной форме, расскажут о полезных свойствах брусники и особенностях ее применения.

life-and-health.ru

Брусничный лист: полезные свойства и противопоказания

Говоря о пользе брусники, зачастую подразумевается ценность ягод. Терпкие, богатые витаминами, они обладают тонизирующим действием и рекомендованы при ослаблении организма и авитаминозе. Но лист растения не менее ценен. Именно его рекомендуют травники для лечения цистита и воспалений почек. Полезные свойства и противопоказания брусничного листа, рецепты лекарственного чая и тонизирующего напитка.

Брусника — многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Свойства листьев брусники

Ввиду отсутствия промышленных плантаций объем добываемого ежегодно сырья небольшой. Но не только в этом причина недостатка ценного брусничного листа в аптечной сети и его высокой стоимости. Дело в том, что сбор материала с одного кустика надолго останавливает его естественное развитие. Чтобы восстановиться полностью, кустарнику требуется от пяти до десяти лет, поэтому заготовки лекарственного сырья проводятся в ограниченном количестве.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки — сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина — более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний — мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Правила использования

Как заваривать брусничный лист, чтобы он принес максимальную пользу организму? Для начала следует определить какую проблему вам необходимо решить. Если использовать листья брусники при цистите, можно готовить отвар по классической технологии, залив сырье кипятком и протомив на малом огне.

Если средство используется для повышения иммунных сил организма, нормализации обмена веществ, кипятить его нельзя. В процессе кипячения витамин С разрушается полностью, что превращает напиток в обычный чай без лекарственных свойств.

При воспалении почек

Отвар рекомендован для терапии воспалительного процесса почек. Оказывает положительное воздействие на состояние печени и легкий желчегонный эффект.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость горсть брусничного листа.
  2. Залейте водой объемом шестьсот миллилитров.
  3. Прогрейте и дайте медленно прокипеть десять минут.

Рекомендации, как пить брусничный лист для лечения болезней почек, приводит знаменитый советский травник и фитотерапевт Михаил Носаль. Полученный отвар следует выпить в течение дня за три приема. Ежедневно следует готовить свежий отвар, курс проводят до выздоровления.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление

  1. Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите пять минут.
  4. Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При цистите

Для снятия воспаления и боли при мочеиспускании, в качестве мочегонного средства при цистите, воспалительного процесса в мочеиспускательном канале используется отвар брусничного листа, противопоказаний он не имеет. Может применяться для детей, при беременности.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте четыре чайные ложки.
  2. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров.
  3. Проварите в течение двадцати минут.
  4. Оставьте настояться на двадцать минут, процедите.

В течение дня рекомендуется употреблять отвар до четырех раз перед едой по сто — сто пятьдесят миллилитров.

Тонизирующий настой

Эффективное средство для восстановления тонуса организма. Может применяться для поддержания сил в период простудного заболевания и после выздоровления в качестве источника натуральных витаминов. Благодаря наличию арбутина и дубильных веществ в составе средства, оно оказывает легкий отхаркивающий эффект, что позволяет применять его в комплексной терапии бронхитов.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, засыпьте в термос горсть листьев.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на тридцать минут.
  4. Процедите.

Принимайте тонизирующий настой в течение дня по половине стакана до еды.

Полезные свойства листьев брусники позволяют рекомендовать их для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Натуральное, безопасное средство оказывает выраженный противовоспалительный и мочегонный эффект. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничный чай оздоравливает кровеносную систему и предупреждает развитие тромбозов. Он незаменим в восстановительном периоде после простудных заболеваний и поддержит иммунные силы организма в борьбе с ними.

herbalpedia.ru

полезные свойства, показания и противопоказания – Здоровье – Домашний

Ягоды брусники обладают невысокой калорийностью, в 100 г плодов содержится всего 46 ккал. Поэтому использовать бруснику можно и в диетическом питании для снижения веса. Однако основная ценность ягод, корней и листьев растения заключается в высоком содержании веществ, необходимых для человека.

Например, в бруснике присутствуют витамины A, B, C, E. Кроме того, в растении содержатся минералы, такие как марганец, кальций, калий, магний и фосфор. Богата брусника дубильными веществами, органическими кислотами и каротином.

В листьях растения обнаружены арбутин, являющийся природным антисептиком, танины, антиоксиданты и флавоноиды. В лечебных целях в настоящее время чаще всего применяют листья растения, которые легко заготовить. Они не требуют особых условий при хранении и не теряют полезных качеств долгое время. При помощи листьев брусники можно избавиться от отложения солей, подагры, недостаточной функциональности почек, воспалительного или инфекционного процесса.


Употреблять ягоды брусники нередко рекомендуют при лечении ишемической болезни сердца. В плодах удивительного растения содержится необходимый сердечной мышце хром. Поэтому брусника обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, наиболее часто подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кстати, использовать брусничный сок могут пациенты с сахарным диабетом для снижения концентрации сахара.

Не менее полезно употребление брусники беременным женщинам с диагностированными анемией или неврозами. Показано применение брусничного сока при недостаточной кислотности сока желудочного. Также брусника оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

Даже в косметологии растение востребовано. Замечено, что натуральная косметика с добавлением сока или экстракта растения делает кожу намного эластичнее. Это действие объясняется присутствием в ягодах и листьях брусники антиоксидантов.


Среди основных противопоказаний к применению брусники – наличие язвенной болезни желудка и гастрита. Использование препаратов с брусникой приводит к дополнительному раздражению слизистой органа и прогрессированию заболевания. Также категорически запрещается употреблять настои брусничных листьев, свежие и консервированные ягоды при вероятности внутренних кровотечений, например, в послеоперационном периоде. Брусника, как и прочие растения, способна вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям с гиперчувствительностью необходимо убедиться в отсутствии аллергии на данное растение.

Листья и корни брусники высушивают и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Ягоды пересыпают сахаром и держат в стеклянных банках. Однако этот способ снижает полезность брусники. Если использовать ягоду необходимо в лечебных целях, лучше просто заливать ее холодной водой и ставить в холодильник. Содержание бензойной кислоты в плодах позволяет хранить спелые ягоды в течение нескольких месяцев практически без изменения полезных качеств.

domashniy.ru

Брусничный лист при различных болезнях: полезные свойства и противопоказания

 

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Он также применяется в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Отвары и настои с ним нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, без рекомендации врача, чтобы не нарушить работу органов внутренней секреции растущего организма.

Для лечения стебли собирают весной, потому что собранное в это время сырье при сушке сохраняет свой цвет и полезные свойства. Заготовку верхних частей растений рекомендуется начать до цветения брусничника, пока в листьях накоплено максимальное количество полезных веществ. Брусничный лист противопоказания имеет, и их нужно учитывать при использовании лечебного растения, потому что оно содержит в своем составе токсичные вещества, которые в малых дозах приносят пользу организму.

Как действуют активные вещества

В верхней части растения имеется арбутин, гидрохинон и фенолкарбоновые кислоты.

Арбутин и его производное гидрохинон — горькие вещества, легко растворимые в горячей воде, обладающие антисептическими свойствами. Научные эксперименты показали, что гидрохинон и арбутин обладают прямым антиоксидантным эффектом. Арбутин, попадая в кишечник, трансформируется в гидрохинон, а это вещество обеспечивает антимикробное действие в мочевыводящих путях.

Брусничный отвар благодаря арбутину используют не только внутренне, но и наружно в косметологических целях. Он способствуют отбеливанию поверхности кожных покровов, потому что блокирует синтез меланина.

Брусничный лист противопоказания имеет прежде всего из-за арбутина. Потенциальная опасность препаратов, его содержащих, заключается в способности активного вещества вызывать онкологические заболевания внутренних органов. Эта теория еще не нашла подтверждения в научных кругах, но некоторые ученые высказываются против применения этого алкалоида в терапии на основании лабораторных исследований.

Фенолкарбоновые кислоты, находящиеся в составе верхней части растения, полезны для организма и не имеют противопоказаний. Они обладают антимутагенными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет. Их используют для лечения разных воспалительных процессов, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Брусничный лист полезные свойства и противопоказания имеет из-за наличия в нем еще одного активного вещества – танина. Это полезное для организма человека вещество подавляет рост патогенных микроорганизмов. В медицинской практике он используется как вяжущее средство для лечения диареи, остановки внутреннего кровотечения и при геморрое. Его используют в качестве противоядия при отравлении солями свинца, ртути. Присутствие танина в организме помогает улучшить усвоение аскорбиновой кислоты, и это способствует улучшению иммунитета. Он имеет побочные эффекты, которые усиливаются при увеличении дозы препаратов, сделанных на основе лекарственного растения, содержащих танин. Это могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечные раздражения;
  • нарушение работы почек;
  • интоксикация печени.

Брусничный лист полезные свойства и противопоказания имеет из-за наличия в нем большого количества биологически активных веществ. Они делают растение ядовитым, если применять препараты брусники в больших количествах. Переизбыток танина, как и арбутина, приводит к нарушениям работы органов внутренней секреции.

Польза и вред растения

Брусничный лист полезные свойства и противопоказания имеет соответственно действию активных веществ натурального происхождения, которые в нем содержатся. Применение препаратов на его основе имеет ряд побочных эффектов, которые не позволяют принимать лекарственные препараты при следующих состояниях организма и заболеваниях:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острая почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Напиток с брусничником может стать причиной развития анемии из-за замедленного усвоения железа и других микроминералов.

Чаще всего препараты на основе этого лекарственного растения используют при заболеваниях мочевыводящих путей в качестве мочегонного, противомикробного и противовоспалительного средства. Брусничник входит в состав многих лечебных сборов, предназначенных для улучшения работы почек. Препараты из его травянистых частей используются при лечении различных бактериальных инфекций. Отвар и настой помогают в лечении стафилококковой инфекции, которая может стать причиной воспалительного процесса в мочеточнике.

Брусничный лист обладает противовоспалительным свойством. Он снимает отеки и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Активные вещества, находящиеся в листьях растения, способствуют оттоку желчи, и препараты, приготовленные из них, принимают при хронической желчнокаменной болезни.

Отвар из листьев полезен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он помогает растворять отложения солей при артрите, подагре, суставном ревматизме и остеохондрозе.

Прежде чем начать использовать лист брусники, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза заболевания и выслушать его рекомендации для лечения болезни.

 

antirodinka.ru


Смотрите также