Аргинин продукты содержащие


Где содержится аргинин - продукты питания богатые этим гормоном

Аргинин – важное для организма вещество, необходимое для поддержания функций различных органов. Именно эта аминокислота позволяет человеку справляться со стрессами и депрессиями, нервными расстройствами и в борьбе с лишним весом. Она же участвует и в других процессах, происходящих в организме, в том числе репродуктивных и иммуностимулирующих.

Само тело вырабатывает при определенных условиях такое вещество, однако его часто недостаточно. Именно потому важно узнать, где содержится аргинин. Восполнять нехватку такого компонента можно с пищей.

Аргинин для организма: так ли важна аминокислота?

Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:

  • Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.

Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.

  • Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
  • Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
  • Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
  • Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
  • Предотвращения диффузного спазма кишечника.
  • Ранозаживления после травм разного характера.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.

Важный для организма компонент в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Однако нарушение выработки приводит к дефициту, который можно восполнить правильной едой. Важно понимать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы пополнить ими свой рацион питания.

Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.

Симптомы отклонений: когда следует налегать на продукты с аргинином?

Нехватка

Существуют продукты, содержащие аргинин в большом количестве. Употреблять их в пищу рекомендуется и в качестве профилактики, но не обойтись без них при нехватке аминокислоты в организме:

  1. Стрессы и подавленное состояние, депрессии и нервные срывы, которые происходят достаточно часто;
  2. Усталость, сонливость, упадок сил;
  3. Нездоровый цвет кожи;
  4. Болезни почек;
  5. Печеночные колики;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Чрезмерное накопление жировой массы и потеря мышечной;
  8. Дисбаланс гормональной системы;
  9. Преждевременное старение организма;
  10. Сердечно-сосудистые болезни, пр.

 

Любой из указанных признаков не становится точным определением дефицита аминокислоты в организме. Чтобы его выявить, придется отправиться к доктору, сдать анализы, а после выбрать в таблице продукты питания, богатые аргинином.

Дополнительно к указанному списку следует употреблять продукты с аргинином тем, кому уже перевалило за 35 лет. Есть такая же потребность и у маленьких детей. Узнав, в чем содержится аргинин, и пополнив такими продуктами свой стол, можно исключить нехватку аминокислоты в организме.

Избыток

Решая, в каких продуктах есть аргинин, следует учитывать и возможность повышенного содержания вещества в организме. В этом случае постоянно употреблять богатую аргинином пищу не следует. К симптомам чрезмерного содержания относятся такие состояния:

  • Постоянная раздражительность без особенной на то причины;
  • Тремор конечностей.

Следует ограничить потребление продуктов с аргинином, если имеются доброкачественные, злокачественные опухоли и системная красная волчанка. Также не потребуется дополнительный прием аминокислоты людям в возрасте от 16 до 35 лет при нормально самочувствии. Дополнительно вопрос о необходимости употребления аргинина следует решать исключительно со своим лечащим врачом.

Какова суточная норма?

Для обеспечения своевременного поступления аминокислоты в организм следует узнать о продуктах, богатых аргинином, а также о суточной норме компонента:

  • Взрослые – до 6 граммов;
  • Дети до 16 лет – до 4 граммов.

Людям, которые активно занимаются спортом, позволяющим наращивать мышечную массу, следует увеличивать дозу потребления до 9 граммов в сутки. Часто для этого потребуется дополнительный прием компонента, однако лучше синтетическому предпочесть натуральный. Узнать, где содержится аргинин, таблица позволяет, а также рекомендации тренера и лечащего врача.

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания. Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание.

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

Мясо

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% – 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

gormony.guru

где его содержится больше всего, продукты, препараты

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой, которая образуется в организме, если для этого созданы определенные условия. Недостаточно ее синтезируется в детском возрасте и во время болезней, в этом случае она должна поступать извне. Повышенное количество аминокислоты требуется бодибилдерам и тяжелоатлетам, а также людям, испытывающим чрезмерные физические нагрузки.

Приостановится ее синтез может из-за химиотерапии и приема антибиотиков. При ее нехватке начинаются проблемы со здоровьем, поэтому чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах содержится аргинин и ввести их в меню.

Функции аминокислоты

Главная польза аргинина участие в образования окиси азота, который оказывает положительное воздействие на организм. Аминокислота очень нужна, так как она:

  • ускоряет метаболизм веществ;
  • способствует прибавке мышечной массы;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует образование соматотропина, который необходим подросткам;
  • снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований, так как аминокислота обнаруживает поврежденные клетки в организме и уничтожает их;
  • нормализует кровоснабжение внутренних органов и высокое артериальное давление, расширяет сосуды, очищает их от холестериновых бляшек и снижает риск возникновения атеросклероза;
  • стимулирует образования эндорфинов, что повышает настроение и помогает пережить стресс;
  • предупреждает развитие эзофагоспазма;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет выздоровление;
  • приостанавливает преждевременное старение организма;
  • ускоряет заживления ран;
  • положительное влияет на состояние ногтевых пластинок и волос;
  • делает кожу упругой и эластичной, так как аргинин входит в состав коллагена;
  • преобразует жир в энергию и способствует похудению;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает вязкость в крови;
  • снижает риск развития артритов;
  • восстанавливает мышцы после занятий спортом;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает креатину мигрировать в мышечную ткань, веществу которое является источником энергии и поддерживает тонус мускулатуру.

Польза аргинина для женского и мужского организма заключается в положительном воздействии на детородную функцию, что позволяет устранить проблемы с зачатием. Аминокислота повышает биосинтез тестостерона и отвечает за образование сперматозоидов.

Еще польза аргинина заключается в том, что аминокислота участвует в биосинтезе мочевины и выведение из организма продуктов распада белка.

Признаки недостатка выработки аргинина

На дефицит аминокислоты в организме может указывать следующие патологические процессы:

  • частые инфекции;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • нарушение гормонального фона;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • быстрое старение организма, которое не соответствует возрасту;
  • нарушение функции почек;
  • боли в правом подреберье характерные для желчно-каменной болезни;
  • ожирение;
  • уменьшение мышечной ткани;
  • отставание в росте;
  • понижение умственной работоспособности;
  • проблемы с зачатием.

Признаки чрезмерного содержания вещества в организме

Польза аргинина для организма неоспорима, но употребление его в большом количестве опасно при следующих патологиях:

Дополнительный прием аргинина не нужен людям в возрасте 16—35 лет. Для детей суточная дозировка вещества составляет 4 г, для взрослых — 6 г, для лиц активно занимающимися силовыми видами спорта и культуризмом необходимо употреблять его до 9 г в день. Прием аргинина в дозировке более 15 г приводит к передозировке.

На избыток аминокислоты может указывать беспричинная раздражительность, падение артериального давления и дрожание конечностей. Прием аргинина в больших дозах детьми может привести к гигантизму. Считается, что чрезмерное употребление аминокислоты повышает риск болезни Альцгеймера.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах питания содержится аминокислота и включить их в рацион. Таблица продуктов питания, в которых больше всего аргинина выглядит так:

Название продуктаКоличество аргинина в 100 г продуктах питания (г)
Тыквенные семечки5,4
Арахис3,5
Кунжут3,3
Соя2,6
Миндаль, кешью, моллюски, яичный порошок2,5
Кедровые и грецкие орехи2,4
Бобовые культуры2,2
Фисташки2,0
Креветки, филе тунца1,8
Анчоусы, икра, семечки подсолнуха1,7
Крабы1,6
Кальмары1,5
Кета, куриное филе1,4
Пармезан, печень говяжья1,3
Лосось, свинина, телятина1,2
Морская белая рыба (сельдь, треска, минтай), индейка, гречка1,1

Это далеко не полный перечень продуктов где содержится аргинин. Из таблицы видно, что много его в тыквенных семечках. Аминокислота содержится в молокопродуктах, но меньше 1 г в 100 г. Содержится аргинин в изюме и шоколаде, но немного.

Зная в каких продуктах питания присутствует аргинин каждый может составить меню для себя сам. Вегетарианцы чтобы получить достаточное количество аминокислоты могут есть орехи и бобовые культуры. Много аргинина и в мясных продуктах.

Препараты с аргинином

Аргинин содержится во многих группах аптечных препаратов:

  • гепатопротекторы — препараты, которые восстанавливают клетки печени и предупреждают их разрушение алкоголем, лекарствами, ядами различного происхождения;
  • иммуномодуляторы, которые регулируют функцию иммунной системы;
  • противоожоговые средства;
  • медикаменты, применяющихся при патологиях сердечно-сосудистой системы, для лечения ВИЧ-инфицированных и бесплодных пар;
  • средства устраняющие эректильную дисфункцию.

Применяется аргинин в спортивном питание для набора мышечной массы, повышения выносливости и похудения. Он входит в состав следующих препаратов:

  • Креатин;
  • ВСАА;
  • L-аргинин.

Чтобы от аминокислоты была максимальная польза пить ее рекомендуется за 1—1,5 ч до занятий спортом и на ночь.

Препараты спортивного питания, содержащие аргинин нельзя принимать при непереносимости их состава, тяжелых патологиях печени и почек, женщинам в положении и кормящим грудью. В виде раствора они противопоказаны детям младше 3-х лет, в таблетках лицам не достигшим 12 лет.

Прием препаратов с аргинином может стать причиной следующих нежелательных реакций:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергия;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • падение артериального давления;
  • обморок;
  • дезориентация.

При появлении этих побочных эффектов рекомендуется понизить дозировку аминокислоты.

Нельзя употреблять такое спортивное питание если человек получает какие-нибудь аптечные медикаменты, так как в этом случае могут возникнуть тяжелые нежелательные реакции. Не стоит аминокислоту пить одновременно с жирами, так как они способны уменьшить ее эффективность. Лучше пить ее на голодной желудок, а после жирной еды нужно подождать около 3 часов.

Дополнительно принимать аргинин можно только после консультации с врачом, так как при сбалансированном питанием в организме взрослого здорового человека синтезируется достаточное количество аминокислоты.

tvojajbolit.ru

в продуктах питания (таблица), таблетки

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости  пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Вид продуктаНазваниеКоличество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки)Тыква5,4
Кунжут3,3
Арахис3,5
Миндаль2,5
Кедр2,4
Грецкие2,4
МорепродуктыУлитки морские2,5
Креветки1,8
Тунец (филе)1,8
Анчоусы1,7
Крабы1,6
Лосось1,2
Белая рыба1,1
Камбала
Сельдь
Карп
Треска
БобовыеГорох2,2
МясоКурица (филе)1,4
Свинина1,2
Курица (грудка)1,0
Говядина1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.


 

gormonytela.ru

что это такое, для чего нужен и в каких продуктах содержится?

© designer491 — stock.adobe.com

Рассматривая спортивное питание, мы уделяем основное внимание макронутриентам, протеину, углеводным коктейлям, правильным жирам. Однако важно понимать, что любой белок расщепляется на аминокислоты, а к числу важнейших аминокислот, обеспечивающих феноменальный пампинг, относится аргинин.

Общие сведения

Итак, что же такое аргинин? В первую очередь это аминокислота, которую наш организм получает из протеина. В отличие от других аминокислот, аргинин не относится к независимым и может синтезироваться организмом из других компонентов.

Как и в случае с употреблением всех остальных спортивных добавок, чрезмерное злоупотребление аргинина ведет к тому, что наш организм перестает синтезировать собственный аргинин. По этой причине после разгрузки и отказа от повышенного количества белка, богатого аминокислотой аргинином, возможна дисфункция некоторых систем организма.

В то же время, в отличие от других белков, естественная потребность организма в аргинине значительно ниже. Фактически, мы получаем такую же зависимость, как и с креатином. При низкой необходимости организм практически не вырабатывает эту кислоту самостоятельно. В свою очередь, это приводит к тому, что у спортсмена количество вырабатываемого аргинина значительно снижается. При этом аргинин плохо усваивается из пищи по причине как раз в его заменимости — при усвоении он распадается на те аминокислоты, из которых строится самостоятельно. Именно поэтому так популярны добавки на основе аргинина.

© nipadahong — stock.adobe.com

Биохимический профиль

Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту — то есть не требуется в рационе. Однако, хотя наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин получают с пищей (цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба) либо употребляют в виде добавок.

Преимущества Л-аргинина проистекают из его роли в синтезе белка. Он выступает предшественником оксида азота — мощного вазодилататора. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин — одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты. В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов.

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Этот же фактор можно обернуть против аргинина. Людям с синдромом иммунодефицита человека (СПИД) категорически воспрещается употреблять продукты с высоким содержанием аргинина. Соединение синтезирует новые лимфоциты, в которых сразу находится вирус, следовательно, ускоряет его распространение по крови и ухудшает остаточную сопротивляемость организма.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин

Продукт

Аригин на 200 г продукта (в г)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Яйца0.840
Фасоль (белая, цветная и др.)266.6
Утка0.840
Улитки (виноградные и др.)2.484.4
Угорь2.246.6
Тыквенные семечки4.4200
Тунец2.860
Треска244.4
Телятина2.240
Творог0.620
Сыр0.624.4
Сом0.840
Сельдь2.246.6
Свинина2.446.6
Ряженка0.624.4
Рис0.620
Раки0.840
Пшеничная мука0.620
Перловка0.26.6
Окунь244.4
Обезжиренный творог0.840
Мясо цыпленка2.240
Молоко0.24.4
Миндаль2.484.4
Лосось2.240
Куриное филе2.446.6
Кунжут4.4200
Кукурузная мука0.420
Креветки2.240
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.)2.260
Крабы2.644.4
Кефир0.840
Кедровые орехи2.480
Карп244.4
Карась0.426.6
Камбала2.246.6
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.)0.620
Грецкие орехи2.466.6
Горох2.264.4
Говяжья печень2.444.4
Говядина2.240
Белая рыба2.246.6
Арахис4.4200
Анчоусы2.646.6

Предпочтительные источники аргинина — комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки. Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном. Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении — только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы.

© zhekkka — stock.adobe.com

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны — он регулирует сразу с десяток различных систем:

  1. Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
  2. Стимулирует рост мышц. Аргинин — четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани. Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
  3. Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
  4. Способствует жиросжиганию. Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
  5. Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
  6. Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Но самое главное его свойство – это неограниченный пампинг.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат — тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы — не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат — снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы. Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам.

Сколько употреблять и когда

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты — тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.

© Rido — stock.adobe.com

Сочетание с другими спортивными добавками

Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.

  1. Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
  2. Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
  3. Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
  4. Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
  5. Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.

Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.

Итоги

Аргинин, несмотря на свою заменимость, — один из самых важных компонентов в спортивных дисциплинах, будь то бодибилдинг, кроссфит или просто фитнес. Но не стоит слишком зацикливаться на этой волшебной аминокислоте. Никогда не поступайте, как Кай Грин и не переусердствуйте с арбузами. И конечно, ни в коем случае не ищите секрет получения Кай Грином аргинина. Даже культовые атлеты современности обладают чувством юмора… Пускай и весьма специфическим.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

cross.expert

полезные свойства и нормы содержания в овощах и фруктах (115 фото)

Правильный и сбалансированный режим питания влияет на нормальное самочувствие человека и его крепкое здоровье. Грамотно подобранный рацион должен содержать все необходимые питательные вещества и элементы, витамины и аминокислоты, к самым важным из которых относится аргинин.

Попадающий в организм человека с продуктами питания и формирующийся благодаря процессу ферментирования он остается очень полезным.

Зная, в каких продуктах есть аргинин, можно обогатить ними рацион и обеспечить нормальную работоспособность кровеносной и других систем организма.

Содержимое обзора:

Что такое аргинин и почему он так полезен для организма

Аргинин представляет собой аминокислоту, получаемую при распаде белка или после ферментации производимой самим организмом. Эти два способа помогают обеспечить наличие важного средства для продуцирования окись азота, играющую важную роль в работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Кровь является переносчиком кислорода и питательных веществ ко всем внутренним органам, поэтому хороший кровоток, это залог здоровья.

Неудивительно, что открытие уникального свойства аргинина было удостоено вручения Нобелевской премии в области, касающейся медицины и медицинских исследований.

Какие продукты питания содержат максимум вещества

Для обогащения собственного рациона полезным веществом можно ознакомиться с таблицей продуктов с аминокислотой аргинин, к ним относятся:

  • свинина, говядина и куриное филе;
  • семечки тыквы, кунжут и арахис;
  • тунец, улитки и куриные яйца;
  • кедровые и грецкие орехи, миндаль;
  • свежее молоко и творог.

Все эти продукты можно смело вводить в меню для взрослых и детей, для обогащения рациона и обеспечением нормального содержания аргинина в организме.

Общая характеристика и свойства незаменимой аминокислоты

Аргинин производится организмом человека, но этого количества недостаточно для выработки установленного объема окиси азота. Такой недостаток аминокислоты можно восполнить приемом в пищу продуктов питания, в высоким содержанием полезного вещества, отнесенного к условно-незаменимым.

Аминокислота представляет собой ключевой и ничем не заменимый элемент, участвующий в процессах азотистого обмена. В детском организме аргинин не вырабатывается, поэтому детское меню важно обогащать орехами, мясом и молочными продуктами, а после 35 лет выработка вещества начинает снижаться.

Необходимость и суточная потребность организма в аргинине

Употребляя в пищу продукты богатые аргинином можно их поддавать незначительной тепловой обработке, достаточной для их приготовления. В ходе такого воздействия аминокислота не распадается и попадает в организм человека, активно участвуя в азотистом обмене веществ.

Для детского организма суточная норма потребления аргинина установлена современными диетологами на уровне не более 4 гр. Взрослому человеку, для нормальной работоспособности всех внутренних систем, необходимо обеспечить потребление 5-6 гр аминокислоты в сутки.

По каким причинам может возрастать потребность в аминокислоте

В ряде случаев потребность в этом полезном веществе может возрастать, и необходимо незначительно увеличить дозу потребления аргинина:

  • определении вегетососудистой дистонии и депрессии;
  • визуальном определении высыпаний на кожных покровах;
  • при диагностированном синдроме хронической усталости;
  • при резком и неконтролируемом снижении мышечной массы;
  • заболевания печени и болезнях почек, сниженном иммунитете;
  • на разных этапах ожирения, наличии избыточной массе тела.

Повышенное содержание аргинина в продуктах питания, привычных на нашем столе, определяет возможность его постоянного потребления.

Важная особенность аргинина: его полезные свойства

Удивительное влияние аминокислота оказывает на иммунную и центральную нервную систему, кроме этого можно отметить такие полезные свойства этого вещества:

  • для нормализации общего самочувствия и налаживания работы внутренних систем;
  • для избавления от преждевременного старения и его визуальных проявлений;
  • нормальное содержание аргинина в организме гарантирует нормализацию обменных процессов;
  • при участии аминокислоты происходит выработка необходимых гормонов и полезных ферментов;
  • аминокислота принимает активное участие в очищении печени от вредных веществ и токсинов;
  • повышение аргинина помогает избавиться от лишних жировых отложений и нарастить мышцы.

Оказывая благоприятное воздействие на стенки кровеносных сосудов, аргинин остается полезным веществом, норму которого можно регулировать питанием.

Взаимодействие аминокислоты и других полезных элементов положительно сказывается на внешней привлекательности человека. Зная, где содержится аминокислота аргинин можно дополнить собственный рацион и обеспечить себя и близких крепким здоровьем и сохранить естественную красоту.

Фото аргинина в продуктах


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 113

fitnessadvice.ru

содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Продолжение здесь:http://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/

zaryad-zhizni.ru

польза и вред, продукты с высоким содержанием

Аргинин или L-аргинин – это аминокислота, которая содержится в различных продуктах питания – молочных продуктах, рыбе, птице и других видах мяса. Это строительный белок.

Некоторые исследования показывают, что аргинин может принести пользу здоровью, например, облегчая боль в груди, улучшая эректильную дисфункцию и уменьшая высокое артериальное давление. Бодибилдеры используют добавки аргинина для лучшего роста мышц.

Человеческий организм вырабатывает аргинин естественным образом, а дети нуждаются в нем для роста и развития. Дефицит аргинина встречается редко – большинство людей получают необходимое количество аргинина из рациона питания.

Аргинин

Статья содержит информацию о пользе и рисках, связанных с употреблением аргинина, а также о продуктах с высоким содержанием аргинина.

Что такое аргинин?

Аргинин относится к полунезависимым аминокислотам. Это означает, что организм вырабатывает его, а также поглощает с пищей.

Существует три типа аминокислот:

  • полунезависимые кислоты, которые организм вырабатывает и поглощает из внешних источников;
  • незаменимые кислоты, которые организм не производит;
  • незаменимые кислоты, которые организм вырабатывает и не нуждается в добавлении через абсорбцию.

Дети должны получать определенное количество аргинина через рацион питания, чтобы поддерживать их рост. Взрослым, как правило, хватает того, что производит организм.

Однако у некоторых людей организм не производят достаточное количество аргинина. Если организм недополучает его из рациона питания, то может возникнуть дефицит этой аминокислоты.

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, проблемы с кровеносными сосудами или иммунной системой могут привести к дефициту аргинина. Авторы пришли к выводу, что для определения эффективности добавок необходимы дальнейшие исследования.

Польза аргинина для здоровья

Добавки аргинина могут быть полезны для различных систем человеческого организма.

Результаты исследования, проведенного с 2013 года, показывают, что добавки аргинина могут улучшить кровоток у людей с неосложненным диабетом. Улучшенный кровоток может снизить риски и влияние нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе коронарных заболеваний сердца и стенокардии.

Однако аргинин не является подходящим средством для всех сердечных заболеваний. Например, большинство врачей не рекомендуют принимать аргинин, если человек недавно пережил сердечный приступ.

Аргинин также может лечить эректильную дисфункцию, которая возникает в результате сердечных заболеваний. Например, если проблема с кровеносными сосудами затрудняет поддержание эрекции, врач может рекомендовать добавку аргинина, чтобы улучшить кровоток.

Аргинин также:

  • помогает почкам работать более эффективно;
  • способствует заживлению ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает гормональный баланс.

Вред и противопоказания

Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может ухудшить симптомы герпеса, что может привести к вспышкам заболевания, потому что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения.

Кроме того, поглощение большего количества аргинина может косвенно вызвать язвы, нарушая баланс аргинина и другой аминокислоты, называемой лизином.

Лизин может лечить и предотвращать герпес, и он разделяет путь поглощения с аргинином. Если присутствует больше аргинина, организм не может поглощать достаточное количество лизина.

Люди с циррозом печени или низким артериальным давлением должны избегать приема аргинина. Эти добавки также не подходят для тех, кто недавно перенес сердечный приступ.

Аргинин в бодибилдинге

Аргинин – довольно популярна добавка в бодибилдинге. Ведб эта аминокислота помогает росту мышечной массы, восстановлению, заживлению ран, выведению шлаков из организма. Положительное влияние на потенцию особо актуально для атлетов, употребляющих стероиды.

Однако не все сходятся во мнении, что аргинин в бодибилдинге действительно эффективен.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Различные виды мяса, молочные продукты, семена и орехи содержат аргинин в больших количествах. Добавление этих продуктов в рацион может помочь увеличить его потребление.

Рассмотрим продукты, богатые аргинином.

1. Орехи и семена

Орехи и семена являются значительными источниками аргинина.

Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аминокислоты, в 100 граммах высушенных семян тыквы содержится около 3,2 грамм аргинина.

Хотя большинство людей склонны выбрасывать семена арбуза, они также являются хорошим источником аргинина, около 2,5 грамм на 100 грамм.

Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина, вмещая около 2,3 грамма вещества на 100 г продукта.

Многие виды орехов содержат аргинин:

  • грецкие орехи содержат 2,2 г/100 г;
  • миндаль содержит 2,1 г/100 г;
  • кедровые орехи содержат 2,4 г/100 г;
  • кунжут содержит 1,9 г/100 г;
  • фундук – 2,4 г/100 г;
  • арахис – 3 г/100 г.

Кулинарная обработка орехов незначительно влияет на количество аргинина, но орехи и семена без лишнего жира или соли обычно более полезны для здоровья.

2. Мясные продукты, рыба и морепродукты с высоким содержанием аргинина

Мясо является полным источником белка, потому что оно включает в себя все аминокислоты, необходимые организму, включая аргинин.

Некоторые из лучших источников аргинина – это белое мясо, особенно грудка индейки.

Следующие мясные продукты обеспечивают потребление большого количества аргинина:

  • индейка содержит 1,2 г/100 г;
  • курица содержит 1,3 г/100 г;
  • жирная свинина – 0,7 г/100 г;
  • нежирная свинина – 0,9 г/100 г;
  • говядина -1,1 г/100 г.

Рыба и морепродукты также являются богатым источником аргинина:

  • скумбрия содержит 1 г/100 г;
  • ставрида содержит 1 г/100 г;
  • минтай – 1 г/100 г;
  • судак – 1,1 г/100 г;
  • треска -1 г/100 г;
  • щука – 1,1 г/100 г;
  • селедка – 1,1 г/100 г;
  • горбуша – 1,1 г/100 г;
  • красная икра – 1,7 г/100 г;
  • кальмар – 1,6 г/100 г.

3. Бобовые и крупы

Бобовые – это семейство, которая включает бобы, горох и другие бобовые. Они являются отличным источником растительного белка.

Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:

  • соя содержит 2,6 г/100 г;
  • горох содержит 1,6 г/100 г;
  • чечевица – 2 г/100 г;
  • фасоль – 1,1 г/100 г.

Крупы содержат меньшее количество аргинина, нежели бобовые, однако также являются хорошим источником этой аминокислоты:

  • гречка содержит 1,1 г/100 г;
  • овсянная крупа содержит 0,7 г/100 г;
  • овёс (в зернах) – 0,6 г/100 г;
  • рис – 0,6 г/100 г;
  • пшеница в зернах твердых сортов -0,6 г/100 г;
  • пшеница в зернах мягких сортов – 0,5 г/100 г;
  • овсяные хлопья – 0,8 г/100 г;
  • манная крупа – 0,5 г/100 г;
  • перловая крупа – 0,3 г/100 г.

4. Морские водоросли

Морские водоросли – полезная для здоровья пища, которая обеспечивает высокий уровень аргинина.

100 грамм высушенных водорослей содержит приблизительно 2,3 грамма аминокислоты.

Брынза из коровьего молока, а также яйца содержат большое количество аргинина.

Выводы

Большинство взрослых производят и потребляют достаточное количество аргинина, но дети должны получать его дополнительно из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие.

Некоторые нарушения могут привести к дефициту аргинина. В этом случае человеку может потребоваться включить богатые аргинином продукты в рацион. Разнообразные продукты богаты аргинином, включая бобовые, орехи, мясо и рыбу. Перед использование добавок аргинина следует проконсультироваться с врачом.

Читайте так же:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

chtoikak.ru

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин – это аминокислота, которая нужна организму для нормальной работы. Данный элемент помогает справиться с нервным расстройством, укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и т.д. Наш организм сам синтезирует его, однако этого количества очень мало. Кроме того, аргинин производится только в том случае, если ему создать для этого определенные условия. Именно поэтому важно, чтобы он поступал в организм с едой. В данной статье мы выясним, в каких продуктах содержится аргинин, но прежде всего мы узнаем, в чем заключается его польза.

Зачем организму аргинин?

Польза аргинина

Из данного элемента путем брожения образуется окись азота. Она в свою очередь имеет следующие полезные для организма свойства.

  1. Оберегает организм от стресса. Дело в том, что данное соединение препятствует воспроизводству гормонов, которые негативно сказываются на состоянии нервной системы.
  2. Поддерживает артериальное давление в нормальном состоянии, не давая ему повышаться. Именно поэтому окись азота является тем соединением, которое не допускает развития гипертонии.
  3. Является профилактикой такого недуга, диффузный спазм пищевода.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Способствует скорейшему заживлению кожи после ее механического травмирования.
  6. Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  7. Способствует производству гормона, который отвечает за рост.
  8. Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  9. Способствует сжиганию жировых отложений. Окись азота все жировые клетки трансформирует в энергию. Благодаря этому печень оказывается защищенной от негативного влияния вредоносных веществ.
  10. Положительно воздействует на мужскую потенцию.
  11. Способствует набору мышечной массы. Именно поэтому аргинин очень ценят бодибилдеры.
  12. Положительно воздействует на умственную работу, улучшает память.

Недостаток аргинина в организме

Дефицит аргинина, как и любого другого полезного для организма вещества, может иметь самые плачевные последствия. Прежде всего, у вас повысится риск возникновения и развития серьезных заболеваний. В их число входит рак, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и гипертония. Также увеличится вероятность набора лишнего веса, ухудшение мозговой активности и преждевременной старение. Именно поэтому и нужно знать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы не допустить его недостатка.

Переизбыток аргинина в организме

Переизбыток данного элемента также отрицательно сказывается на организме, как и его дефицит. В данном случае могут наблюдаться аллергические реакции, диарея, тошнота и рвота. Помимо этого, артериальное давление может резко снижаться, и эмоциональный фон будет нарушен.

Суточная норма аргинина

Чтобы организм не испытывал недостатка или переизбытка аргинина, следует знать суточную норму, которая должна поступать в организм. Для взрослого человека она составляет 6 гр, а для ребенка 4 гр. Обращаем ваше внимание, что для людей, занимающихся бодибилдингом, суточная доза должна быть увеличена до 9 гр. Отметим, что данные цифры получены путем клинических исследований.

Аминокислота аргинин: содержится в семечках, орехах, рыбе, морепродуктах, мясе, злаках, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах

Аргинин в продуктах питания

Чтобы не возникло недостатка или избытка аргинина в организме, нужно правильно составить свой рацион. Для этого необходимо знать, в каких продуктах он содержится и в каких количествах. Ниже вы найдете эти данные.

Орехи и семечки

Здесь соотношение аргинина в продуктах будет таково:

  1. Семена тыквы – 5353 мг на 100 гр.
  2. Семечки кунжута – 3326 мг на 100 гр.
  3. Земляной орех (арахис) – 3506 мг на 100 гр.
  4. Орехи миндального дерева – 2492 мг на 100 гр.
  5. Орешки кедра – 2413 мг на 100 гр.
  6. Грецкие орехи – 2413 мг на 100 гр.

Морепродукты и рыба

В данном случае большое количество аргинина содержится в следующих продуктах.

  1. Улитки – 24 70 мг на 100 гр.
  2. Любой вид креветок – 1776 мг на 100 гр.
  3. Филе тунца – 1769 мг на 100 гр.
  4. Анчоусы – 1730 мг на 100 гр.
  5. Крабы – 1600 мг на 100 гр.
  6. Лососевые породы рыб – 1212 мг на 100 гр.
  7. Филе белой рыбы – 1142 мг на 100 гр.
  8. Камбала – 1128 мг на 100 гр.
  9. Свежая сельдь – 1075 мг на 100 гр.
  10. Карп – 1067 мг на 100 гр.
  11. Треска – 1065 мг на 100 гр.

Мясные продукты

В довольно больших количествах данный компонент содержится в разных видах мяса, а именно:

  1. Филе курицы – 1436 мг на 100 гр.
  2. Белое мясо цыпленка – 1397 мг на 100 гр.
  3. Нежирная свинина – 1394 мг на 100 гр.
  4. Темное филе цыпленка – 1211 мг на 100 гр.
  5. Говядина – 1194 мг на 100 гр.
  6. Грудка курицы – 1034 мг на 100 гр.
  7. Мясо утки – 770 мг на 100 гр.

Молочные и кисломолочные продукты

В данных продуктах содержание аргинина будет таково:

  1. Творог с массовой долей жира 0% – 786 мг на 100 гр.
  2. Творог с массовой долей жира 2% – 623 мг на 100 гр.
  3. Молоко от коровы – 119 мг на 100 гр.

Злаковые и бобовые культуры

Аргинин вы можете встретить в следующих продуктах.

  1. Высушенный горох – 2188 мг на 100 гр.
  2. Мука из пшеницы –642 мг на 100 гр.
  3. Нешлифованный рис – 602 мг на 100 гр.
  4. Мука из кукурузы –345 мг на 100 гр.

Помимо этого данный элемент присутствует в изюме, желатиновых продуктах и шоколаде. Однако его содержание в них совсем невелико.

Зная, в каких продуктах содержится аргинин, можно составить сбалансированное полезное питание. Всю необходимую информацию для этого вы найдете в нашей статье.

mixfacts.ru

В каких продуктах находится больше всего аргинина и лизина?

Любая здоровая диета, а спортивная особенно, должна включать в себя продукты, богатые аргинином. Аргинин – это альфа-аминокислота, которую называют донором азота, необходимого для синтеза и формирования клеток мышечных тканей. Хотя в организме взрослого человека может синтезироваться самостоятельно, эта аминокислота считается условно-незаменимой, так как с возрастом и во время некоторых заболеваний ее естественная выработка снижается, и поэтому может потребоваться ее повышенное употребление с пищей или в виде пищевых добавок.


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

monstergym.ru

Аргинин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аргинин

({{{картинка}}})
({{{картинка2}}})
({{{картинка3D}}})
Систематическое
наименование
2-​амино-​5-​​(диаминометилиденамино)​пентановая кислота
Сокращения Арг, Arg, R
CGU,CGC,CGA,CGG;AGA,AGG
Хим. формула (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH)
Рац. формула C6H14N4O2
Молярная масса 174,2 г/моль
Константа диссоциации кислоты pKa{\displaystyle pK_{a}} 12,48
Рег. номер CAS 74-79-3
PubChem 6322
Рег. номер EINECS 200-811-1
SMILES
InChI
ChEBI 16467
ChemSpider 6082
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %). Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера[1].

Цвиттер-ион аргинина

Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион. Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов.

Аргинин — частично заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (в частности, в орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов (вазодилатация) и стимуляции ангиогенеза.[2]

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 0 6,7 %
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 0 6,8 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 0 6,0 %
Куриное яйцо 12,57 г 0 820 мг 0 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 0 3,28 г 0 119 мг 0 3,6 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 0 642 мг 0 4,7 %
Кукурузная мука 0 6,93 г 0 345 мг 0 5,0 %
Рис нешлифованный 0 7,94 г 0 602 мг 0 7,6 %
Гречишный хлеб 13,25 г 0 982 мг 0 7,4 %
Горох сушёный 24,55 г 2188 мг 0 8,9 %

Лекарственные средства[править | править код]

Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов[3], иммуномодуляторов[4], кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.

Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.[5][6][7][8]

Пищевые добавки[править | править код]

Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов-тяжелоатлетов с целью улучшения питания мышц. Также массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота,[2] открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.[9]

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1 (Абл-Дар). — 623 с.
  1. ↑ A New Potential Cause for Alzheimer’s: Arginine Deprivation
  2. 1 2 Andrew, P.J.; Myer, B. Enzymatic function of nitric oxide synthases (англ.) // Cardiovascular Research (англ.)русск. : journal. — 1999. — August 15 (vol. 43, no. 3). — P. 521—531 REVIEW. — doi:10.1016/S0008-6363(99)00115-7. — PMID 10690324. [1]
  3. ↑ ГЛУТАРГИН (аргинина глутамат)."По мотивам гепатопротекторной прозы"
  4. ↑ ARGININ.RU — L-Arginin (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 8 июня 2014. Архивировано 27 мая 2014 года.
  5. Koga Y., Akita Y., Junko N., Yatsuga S., Povalko N., Fukiyama R., Ishii M., Matsuishi T. Endothelial dysfunction in MELAS improved by l-arginine supplementation (англ.) // Neurology : journal. — 2006. — June (vol. 66, no. 11). — P. 1766—1769. — doi:10.1212/01.wnl.0000220197.36849.1e. — PMID 16769961.
  6. Koga Y. [L-arginine therapy on MELAS] (яп.) // Rinsho Shinkeigaku. — 2008. — Ноябрь (т. 48, № 11). — С. 1010—1012. — PMID 19198147.
  7. Koga Y., Akita Y., Nishioka J., Yatsuga S., Povalko N., Katayama K., Matsuishi T. MELAS and L-arginine therapy (неопр.) // Mitochondrion. — 2007. — Т. 7, № 1—2. — С. 133—139. — doi:10.1016/j.mito.2006.11.006. — PMID 17276739.
  8. Finsterer J. Management of mitochondrial stroke-like-episodes (неопр.) // Eur. J. Neurol. (англ.)русск.. — 2009. — November (т. 16, № 11). — С. 1178—1184. — doi:10.1111/j.1468-1331.2009.02789.x. — PMID 19780807. (недоступная ссылка)
  9. ↑ The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998 — Robert F. Furchgott, Louis J. Ignarro, Ferid Murad

ru.wikipedia.org

Аминокислота аргинин | Продукты с высоким содержанием L-аргинина

Диетические добавки L-аргинина стали чрезвычайно популярными среди спортсменов, а также тех, кто с головой окунулся в мир бодибилдинга и правильного питания. Существуют утверждения, что L-аргинин способен увеличить поступление кислорода к мышцам, и уменьшить накопление молочной кислоты. А еще этому веществу приписывают способность исцелять от многочисленных болезней, начиная от повышенного давления и стресса, заканчивая бесплодием, коронарной болезнью и диабетом 2-го типа.

В этой короткой статье мы расскажем, что такое L-аргинин, на что он действительно способен, и существуют ли доказательства его целебных свойств.

 

Что такое L-аргинин и какова его функция?

L-аргинин - это форма аминокислоты аргинина, которая входит в число 20 аминокислот, составляющих основу белков.

Аргинин естественно синтезируется в теле здорового человека, то есть эта аминокислота не является незаменимой. Однако, при определенных условиях, например, в детстве или при некоторых болезнях, организм не вырабатывает ее в достаточном количестве. Поэтому аргинин считается условно незаменимой (полузаменимой) аминокислотой.

L-аргинин жизненно необходим нашему организму для многих метаболических процессов, включая:

  • синтез белка, в частности синтез трех специфических аминокислот: пролина, глутамата (из глутамина) и агматина;
  • образование креатина - важного питательного вещества;
  • орнитиновый цикл (мочевинообразования), с помощью которого токсичное вещество аммиак превращается в мочевину, после чего переходит в мочу;
  • синтез оксида азота (NO).

Оксид азота участвует в ряде физиологических процессов, таких как регуляция артериального давления, передача нервных импульсов, свертывание крови и иммунный ответ. А поскольку оксид азота образуется путем деаминирования аминокислоты аргинина, становится понятным, почему люди используют добавки L-аргинина в спортивной диете для регуляции артериального давления.

 

Эффективность L-аргинина в спортивной диете

Многие люди принимают добавки L-аргинина для улучшения своих спортивных показателей за счет повышения синтеза оксида азота.

Оксид азота вызывает расширение сосудов, увеличивает приток крови к работающим мышцам. Считается, что L-аргинин улучшает транспортировку питательных веществ и кислорода к мышцам, одновременно снижая молочную кислотность. L-аргинин дополнительно связывают с повышением секреции гормона роста, что может стимулировать рост мышц и способствовать их быстрому восстановлению.

Однако доказательств такого действия L-аргинина зафиксировано не было. Многочисленные исследования показали незначительное или вообще полное отсутствие какого-либо увеличения выработки оксида азота и улучшения спортивных показателей после использования добавок L-аргинина.

Обзор 62 американских научных публикаций относительно безопасности применения диетической добавки L-аргинина, и L-аргинина в сочетании с кофеином или креатином, не обнаружил свидетельств в пользу того, что такие добавки повышают производительность, либо сокращают время восстановления после тренировки. Все исследования сосредоточили внимание только на взрослых в возрасте от 19 до 50 лет и включали малую выборку женщин. Поэтому трудно сказать, будут ли эти результаты одинаковыми для более широкой выборки людей.

В одном из опытов, проведенном в Национальном институте Рио-де-Жанейро, приняли участие 15 тренированных бегунов, которых разделили на две группы. Одна группа ежедневно принимала по 6 г L-аргинина, другая - плацебо. После 4 недель приема добавок, бегуны выполнили два забеги по 5 км на время. Образцы крови были взяты 4 раза: в состоянии покоя, сразу после первого забега, сразу после второго забега и через 20 минут после второго забега. Анализы крови не показали существенных изменений в инсулиноподобном факторе роста 1. Также не было обнаружено снижения содержания аммиака и молочной кислоты. Время бега не отличался существенно между двумя подопытными группами.

По результатам этого эксперимента было установлено, что 4-недельный прием суплемента L-аргинина не вызывал полезных изменений в метаболических и гормональных показателях, кроме тех, которые были достигнуты с помощью упражнений.

Похожие результаты были получены в Национальном институте физической культуры в Барселоне. Независимо от того, потребление L-аргинина спортсменами было увеличено с помощью пищи, или с помощью добавок, не было обнаружено никакого влияния на уровень оксида азота или физическую производительность.

Для сравнения, приведем два исследования, которые демонстрируют умеренное повышение спортивных показателей. В одном из них французские ученые обнаружили уменьшение молочной кислотности при внутривенном введении L-аргинина. В другом - британские ученые установили снижение потребления кислорода во время тренировок. Однако, оба исследования были очень маленькими, с участием только 8-9 участников.

Собственно, почти все исследования, показывающие положительные результаты приема L-аргинина, были мелкие по размерам и сосредотачивались только на тренированных атлетах.

Таким образом, доказательства способности L-аргинина повышать физическую эффективность, не являются убедительными и в полной мере достоверными.

П

zdorovoshop.com


Смотрите также