Алча что такое


Алыча — Википедия

Алыча

Плоды алычи

промежуточные ранги

Триба:Amygdaleae Juss., 1789

Prunus cerasifera Ehrh. (1785)

  • Cerasus myrobalanos hort.
  • Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
  • Padus racemosa subsp. racemosa
  • Prunus cerasifera subsp. myrobalana (L.) C.K.Schneid.
  • Prunus divaricata Ledeb.
  • Prunus domestica var. myrobalan L.
  • Prunus domestica var. myrobolana Ser.
  • Prunus mirobalanus Poit. & Turpin
  • Prunus myrobalana (L.) Loisel.

Алыча́[2], или сли́ва растопы́ренная[3], или слива вишнено́сная[4] (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная[5].

По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив»[6].

H. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии[7].

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana[8].

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре[9].

Кариотип: 2n=16[10].

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование[править | править код]

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту[9]. Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос[11].

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине[12].

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных[9].

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки[9].

В культуре[править | править код]

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов 'Анджелено', 'Шатёр', 'Комета Поздняя', 'Найдёна', 'Дынная', которые следует размножать зелеными черенками[13].

Слива русская, или русская слива[править | править код]

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.[14]) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами[15]. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: 'Злато Скифов', 'Клеопатра', 'Кубанская Комета', 'Подарок Санкт-Петербургу', 'Путешественница'.

Плюмкот[править | править код]

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне 'Кубанской кометы').

Плюмкот 'Колибри' ('Мышонок') — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот 'Кубанский' — сеянец от свободного опыления 'Кубанской кометы' чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем 'Колибри'), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены[16].

Чёрный абрикос[править | править код]

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом[17].

Цветущая алыча

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь 'Кремень', 'Глобус', 'Анджелено' вырастают до 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны (4,5—14,6 м3) имеют сорта 'Колонновидная', 'Комета Поздняя', 'Незнакомка', 'Евгения', а наибольший (25,6—31,9 м3) — 'Гек', 'Кремень', 'Глобус', что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений[13].

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп[13]:

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): 'Кубанская Комета', 'Комета Поздняя', 'Шатёр', 'Евгения', 'Колонновидная';
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): 'Июльская Роза', 'Обильная', 'Глобус', 'Гек', 'Жемчужина', 'Кремень', 'Сарматка', 'Подарок Сад-Гиганту', 'Арбузная';
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): 'Путешественница', 'Анджелено', 'Дынная', 'Найдёна', 'Пурпуровая', 'Незнакомка'.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления[13].

Наиболее крупные плоды имеют сорта 'Обильная' (58,0 г) и 'Глобус' (61,0 г). Сорта 'Дынная', 'Незнакомка', 'Гек', 'Подарок Сад-Гиганту', 'Шатёр' — плоды массой 40,4-48,5 г, а 'Жемчужина', 'Кубанская Комета', 'Июльская Роза', 'Евгения', 'Комета Поздняя', 'Колонновидная' и 'Арбузная' — от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов 339—784 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов лучших сортов 'Июльская Роза', 'Комета Поздняя', 'Глобус', 'Дынная', 'Жемчужина' и 'Незнакомка' составила 4,6-4,9 балла, а сортов 'Евгения', 'Обильная', 'Найдёна' — 4,5 балла[13].

Некоторые сорта[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Скворцов А. К., Крамаренко Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2007. — С. 188.
  3. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 74—75. — 360 с.
  4. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 614. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  5. ↑ Слива вишненосная (неопр.). plantarium.ru. Дата обращения 30 мая 2014.
  6. ↑ алыча // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  7. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  8. Prunus sogdiana Vassilcz. (неопр.). The Plant List. Дата обращения 30 мая 2014.
  9. 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 182—183. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  10. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  11. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  12. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0.
  13. 1 2 3 4 5 Седин А. А. Подбор сортов алычи и сливы русской для садов интенсивного типа в Западном Предкавказье. — автореферат дис. к.с.н. — 2007. — 128 с.
  14. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410.
  15. Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  16. ↑ Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур (неопр.). Сады Сибири. Дата обращения 18 мая 2014.
  17. ↑ Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур (неопр.). Сады Сибири. Дата обращения 23 мая 2014.

ru.wikipedia.org

Алча — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 февраля 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 февраля 2019; проверки требуют 5 правок.

Алча — посёлок в Красноярском районе Астраханской области России. Входит в состав Байбекского сельсовета. До 2015 года — административный центр Юбилейнинского сельсовета.

посёлок находится в юго-восточной части Астраханской области, у ерика Альча, на левом берегу Ахтубы.

Уличная сеть

Зелёный пер., ул. 8 Марта, ул. Восточная, ул. Газовиков, ул. Ленинская, ул. Луговая, ул. Мира, ул. Молодёжная, ул. Новосёлов, ул. Октябрьская, ул. Советская, ул. Солнечная, ул. Степная, ул. Цветочная, ул. Чехова.

Климат

Умеренный, резко континентальный, характеризуется высокими температурами летом и низкими — зимой, малым количеством осадков, а также большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха.[источник не указан 32 дня]

В январе 1983 г. посёлок фермы № 2 совхоза «Маячный» переименован в Алча[2]. В период с 1996 по 2015 годы Алча входила в состав Юбилейнинского сельсовета. В 2015 году посёлок вошёл в состав муниципального образования «Байбекский сельсовет»[3].

Численность населения
2002[4]2010[1]
986↗1014
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения составляла 1014 человек (472 мужчин и 542 женщин)[1]. Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения казахи составляли 89 %[5].

отделение почтовой связи пос. Алча (Ленинская ул, 2А). МОУ «Алчинская средняя общеобразовательная школа».

Ближайшая железнодорожная станция — ст. Бузан Приволжской железной дороги.

ru.wikipedia.org

Алыча, что это такое, описание фрукта, польза и вред для здоровья

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий – это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта – это плоды со “знаком качества”: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии – это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для “пергаментной”, сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

fructberry.ru

алча — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
  • 2 Сербский
    • 2.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 2.2 Произношение
    • 2.3 Семантические свойства
      • 2.3.1 Значение
      • 2.3.2 Синонимы
      • 2.3.3 Антонимы
      • 2.3.4 Гиперонимы
      • 2.3.5 Гипонимы
    • 2.4 Родственные слова
    • 2.5 Этимология
    • 2.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 2.7 Библиография
  • 3 Хакасский
    • 3.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 3.2 Семантические свойства
      • 3.2.1 Значение
  • деепричастие от глагола алкать

Морфологические и синтаксические свойства[править]

алча
(alča)

Существительное, мужской род.

Корень: --.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. устар. то же, что алат: инструмент ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

форма настоящего времени 3-го лица гл. аларға

Корень: --; суффикс: -ча.

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. берёт ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

ru.wiktionary.org

алча — со всех языков на русский

Перевод: со всех языков на русский

См. также в других словарях:

  • алча — нареч, кол во синонимов: 1 • алкая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • алча — и алк ая, деепр. (от алк ать) …   Русский орфографический словарь

  • Алча — 416158, Астраханской, Красноярского …   Населённые пункты и индексы России

  • ғалча — [غلچه] гуфт. одами кӯтоҳқади фарбеҳ …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Алчанка — Ольшанка, река на севере Москвы, правый приток р. . Длина около 3 км (большей частью в подземном коллекторе). Площадь бассейна 5 км2. Начиналась близ Илимской улицы и текла между улицами Пришвина и Костромской. Сохранился приустьевый участок близ …   Москва (энциклопедия)

  • Алчан — Алчан: Алчан  река в Приморском крае Алчан  станция Дальневосточной железной дороги Список значений слова и …   Википедия

  • 416158 — Алча, Астраханской, Красноярского …   Населённые пункты и индексы России

  • алкая — алча Словарь русских синонимов. алкая нареч, кол во синонимов: 1 • алча (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • алкати — АЛ|КАТИ (109), ЧОУ, ЧЕТЬ гл. 1.Испытывать голод: не бо ре(ч) просто не ѣхъ. нъ алкахъ. алчна бо мѩ ре(ч) видѣсте и накормисте. (ἐπείνων) ПНЧ 1296, 61; аще не алчемъ. аще не жажемъ. аще студени не примемъ. аще не с звѣрми поживемъ. и плотью умремъ …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • Алчак — укр. Алчак крымскотат. Alçaq …   Википедия

  • АЛКАТЬ — АЛКАТЬ, алчу, алчешь и алкаю, алкаешь; алчущий и алкающий; алча и алкая; несовер., чего (устар. книжн.). Сильно желать [первонач. чувствовать голод]. Ум, алчущий познаний. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

translate.academic.ru

АЛКАТЬ - это... Что такое АЛКАТЬ?

  • алкать — См …   Словарь синонимов

  • алкать — (неправильно алкать), алчу, алчет …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Алкать — (иноск.) сильно желать (какъ голодъ алчетъ пищи). Ср. Мы смолоду влюбляемся и алчемъ Утѣхъ любви. А. С. Пушкинъ. Борисъ Годуновъ. Ср. Многіе радовались искренно, алкая тишины послѣ такихъ мятежей бурныхъ. Карамзинъ. Ист. Гос. Р …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • АЛКАТЬ — АЛКАТЬ, алчу, алчешь, и алкаю, алкаешь, несовер., чего (поэт.). Сильно желать. «Предстану здесь алкающий спасенья.» Пушкин. «Ум, алчущий познанья.» Грибоедов. (первонач. чувствовать голод.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АЛКАТЬ — чего, алкаю и алчу; голодать, быть голодным, томиться голодом; хотеть есть, позываться на еду, на выть, на пищу; | налагать на себя голод, тощу; поститься, удерживаясь от еды; | * сильно хотеть, жаждать чего, стремиться силою воли. Взалкать,… …   Толковый словарь Даля

  • алкать — алчу желать, жаждать , заимств. из ст. слав., цслав. алъкати – то же (Супр. и др.). Ср. еще алчный наряду с лакомый. См. лакать …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • алкать — алк’ать (Пс.106:9 ,36; Пс.145:7 ; Прит.21:26 ; Мат.5:6 ; Мат.25:35 ,37,42,44; Лук.1:53 ; Лук.6:21 ; Иоан.6:35 ; Отк.7:16 ) испытывать голод (или в более широком смысле нужду, лишения) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • алкать — (иноск.) сильно желать (как голод алчет пищи) Ср. Мы смолоду влюбляемся и алчем Утех любви. А.С. Пушкин. Борис Годунов. Ср. Многие радовались искренно, алкая тишины после таких мятежей бурных. Карамзин. Ист. Гос. Р …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Алкать — несов. перех. и неперех. устар. 1. неперех. Испытывать голод. 2. перех. Страстно желать чего либо, испытывать непреодолимое стремление к чему либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • алкать — 1. алкать, алчу, алчем, алчешь, алчете, алчет, алчут, алча, алкал, алкала, алкало, алкали, алчи, алчите, алчущий, алчущая, алчущее, алчущие, алчущего, алчущей, алчущего, алчущих, алчущему, алчущей, алчущему, алчущим, алчущий, алчущую, алчущее,… …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    Значение слова «Алкать» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.

    Поделиться значением слова:

    чего, алкаю и алчу; голодать, быть голодным, томиться голодом; хотеть есть, позываться на еду, на выть, на пищу; | налагать на себя голод, тощу; поститься, удерживаясь от еды; | *сильно хотеть, жаждать чего, стремиться силою воли. Взалкать, захотеть есть, проголодаться. Поалкать немного; переалкать, проалкать известный срок, время. Наалкаться вдоволь. Доалкаться до тошноты. Заалкаться до смерти. Алкание ср. алкота, алчба ж. голод; голодание. Ни жажда хлеба не просит, ни алчба воды. Наделил Бог волка алкотою. | *Ненасытность, жадность; алчность ж. жадность, в прям. и переносн. значении. Алчничество ср. алчность на деле, поступки, уличающие в алчбе. Алчный, голодный, алчущий. Оденем нагих, обуем босых, накормим алчных, напоим жаждых, проводим мертвых - заслужим небесное царство. Алчен в кухарне, жаден в пивоварне, а наг-бос в мыльне. | Жадный, ненасытный: прожорливый. Алчен пес, да не корыстен кус. | *Неутомимо жадный к познаниям. Алчноватый, то же, в меньшей степени. Алчноватость ж. свойство по значению прилаг. Алчничать, жадничать, быть ненасытью. Алчник м. алчница ж. алкач м. ненасыть, алчный человек или животное; более в переносн. знач. Алкатель или алкач богатства. Алкательница светских услад. Алчнеть, становиться алчным.


    АЛКАТЬ, алчу, алчешь и алкаю, алкаешь; алчущий и алкающий; алча и алкая; несов., чего (устар. книжн.). Сильно желать [пер-вонач. чувствовать голод]. Ум, алчущий познаний.

    Ударение: алка́ть несов. перех. и неперех. устар.

    1. неперех. Испытывать голод.
    2. перех. Страстно желать чего-л., испытывать непреодолимое стремление к чему-л.

    алка́ть
    а́лчу "желать, жаждать", заимств. из ст.-слав., цслав. алъкати – то же (Супр. и др.). Ср. еще а́лчный наряду с ла́комый. См. лака́ть.

    АЛКА́ТЬ, алчу, алчешь, и алкаю, алкаешь, ·несовер., чего (·поэт. ). Сильно желать. «Предстану здесь алкающий спасенья.» Пушкин. «Ум, алчущий познанья.» Грибоедов. (·первонач. чувствовать голод.)

    желать, жаждать, хотеть, спать и (во сне) видеть, быть не прочь, гореть желанием, мечтать, вожделеть, иметь охоту, алчеть

    гл несовхотеть, желать, жаждать, вожделеть

    1. алка́ть,
    а́лчу,
    а́лчем,
    а́лчешь,
    а́лчете,
    а́лчет,
    а́лчут,
    а́лча,
    алка́л,
    алка́ла,
    алка́ло,
    алка́ли,
    а́лчи,
    а́лчите,
    а́лчущий,
    а́лчущая,
    а́лчущее,
    а́лчущие,
    а́лчущего,
    а́лчущей,
    а́лчущего,
    а́лчущих,
    а́лчущему,
    а́лчущей,
    а́лчущему,
    а́лчущим,
    а́лчущий,
    а́лчущую,
    а́лчущее,
    а́лчущие,
    а́лчущего,
    а́лчущую,
    а́лчущее,
    а́лчущих,
    а́лчущим,
    а́лчущей,
    а́лчущею,
    а́лчущим,
    а́лчущими,
    а́лчущем,
    а́лчущей,
    а́лчущем,
    а́лчущих,
    алка́вший,
    алка́вшая,
    алка́вшее,
    алка́вшие,
    алка́вшего,
    алка́вшей,
    алка́вшего,
    алка́вших,
    алка́вшему,
    алка́вшей,
    алка́вшему,
    алка́вшим,
    алка́вший,
    алка́вшую,
    алка́вшее,
    алка́вшие,
    алка́вшего,
    алка́вшую,
    алка́вшее,
    алка́вших,
    алка́вшим,
    алка́вшей,
    алка́вшею,
    алка́вшим,
    алка́вшими,
    алка́вшем,
    алка́вшей,
    алка́вшем,
    алка́вших
    2. алка́ть,
    алка́ю,
    алка́ем,
    алка́ешь,
    алка́ете,
    алка́ет,
    алка́ют,
    алка́я,
    алка́л,
    алка́ла,
    алка́ло,
    алка́ли,
    алка́й,
    алка́йте,
    алка́ющий,
    алка́ющая,
    алка́ющее,
    алка́ющие,
    алка́ющего,
    алка́ющей,
    алка́ющего,
    алка́ющих,
    алка́ющему,
    алка́ющей,
    алка́ющему,
    алка́ющим,
    алка́ющий,
    алка́ющую,
    алка́ющее,
    алка́ющие,
    алка́ющего,
    алка́ющую,
    алка́ющее,
    алка́ющих,
    алка́ющим,
    алка́ющей,
    алка́ющею,
    алка́ющим,
    алка́ющими,
    алка́ющем,
    алка́ющей,
    алка́ющем,
    алка́ющих,
    алка́вший,
    алка́вшая,
    алка́вшее,
    алка́вшие,
    алка́вшего,
    алка́вшей,
    алка́вшего,
    алка́вших,
    алка́вшему,
    алка́вшей,
    алка́вшему,
    алка́вшим,
    алка́вший,
    алка́вшую,
    алка́вшее,
    алка́вшие,
    алка́вшего,
    алка́вшую,
    алка́вшее,
    алка́вших,
    алка́вшим,
    алка́вшей,
    алка́вшею,
    алка́вшим,
    алка́вшими,
    алка́вшем,
    алка́вшей,
    алка́вшем,
    алка́вших

    Поделиться значением слова:

    glosum.ru

    алкать — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    ал-ка́ть

    Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — взалкать.

    Корень: -алк-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. устар. чувствовать голод ◆ Один алчет, другой пресыщается; тот в пространнейших опочивает палатах; сей не имеет, где главы приклонить; один величается благородства титлами; другой стонет под тяжким рабства игом; у сих, по словам Давидовым, житницы исполнены, овцы многоплодны, волове толсты, нет падения оплоту их, нет вопля в стогнах их; а те ждут соскорбящих, да нет; ищут утешающих, но не обретают. Платон (Левшин), «Слово в неделю девятую надесять», 1764 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    2. устар., книжн.; перен. страстно желать чего-либо, испытывать непреодолимое стремление к чему-либо ◆ Те, кои, с благоговением предстоя большому барину, смотрят ему в очи раболепно и алчут предузнать мысли его, чтобы заранее угодить ему подлым таканьем. Д. И. Фонвизин, «Друг честных людей или Стародум», 1788 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В порыве бешенства и ужаснейших терзаний я жаждал, кипел упиться одним только взглядом, только одного взгляда алкал я… М. М. Зощенко, «Перед восходом солнца», 1943 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    1. голодать
    2. хотеть вкусить, жаждать
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав., церк.-слав. алъкати др.-русск., церк.-слав. локати, лочѫ (λάπτειν), русск. лакать, укр. лока́ти, белор. ло́каць, болг. ло́ча, ло́кам, сербохорв. ло̀кати, ло̏че̑м, словенск. lókati, lóčem, чешск. lokat, словацк. lоkаť, польск. łоkаć, łосzус́. Родственно лит. lakù, làkti «лизать, лакать языком», латышск. lakt, laku, lùoku «лакать», итер. lakât, -ãju, возм., греч. λάπτω «лижу, хлебаю», арм. lаkеm «лижу». Восходит к праиндевр. звукоподражат. форме. Русск. алкать — из церк.-слав. взамен исконн. лакать. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Анаграммы[править]

    Библиография[править]

    ru.wiktionary.org

    алкать — Толковый словарь Даля

    алка́ть

    АЛКАТЬ чего, алкаю и алчу; голодать, быть голодным, томиться голодом; хотеть есть, позываться на еду, на выть, на пищу; || налагать на себя голод, тощу; поститься, удерживаясь от еды; || *сильно хотеть, жаждать чего, стремиться силою воли. Взалкать, захотеть есть, проголодаться. Поалкать немного; переалкать, проалкать известный срок, время. Наалкаться вдоволь. Доалкаться до тошноты. Заалкаться до смерти. Алкание ср. алкота, алчба ж. голод; голодание. Ни жажда хлеба не просит, ни алчба воды. Наделил Бог волка алкотою. || *Ненасытность, жадность; алчность ж. жадность, в прям. и переносн. значении. Алчничество ср. алчность на деле, поступки, уличающие в алчбе. Алчный, голодный, алчущий. Оденем нагих, обуем босых, накормим алчных, напоим жаждых, проводим мертвых — заслужим небесное царство. Алчен в кухарне, жаден в пивоварне, а наг-бос в мыльне. || Жадный, ненасытный; прожорливый. Алчен пес, да не корыстен кус. || *Неутомимо жадный к познаниям. Алчноватый, то же, в меньшей степени. Алчноватость ж. свойство по значению прилаг. Алчничать, жадничать, быть ненасытью. Алчник м. алчница ж. алкач м. ненасыть, алчный человек или животное; более в переносн. знач. Алкатель или алкач богатства. Алкательница светских услад. Алчнеть, становиться алчным.

    Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. алкать — алчу, алчешь и алкаю, -аешь; прич. наст. алчущий и алкающий; несов. книжн. устар. 1. Чувствовать голод. 2. чего или с неопр. Сильно, страстно желать чего-л. Малый академический словарь
    2. алкать — Алк’ать (Пс.106:9 ,36; Пс.145:7 ; Прит.21:26 ; Мат.5:6 ; Мат.25:35 ,37,42,44; Лук.1:53 ; Лук.6:21 ; Иоан.6:35 ; Отк.7:16) — испытывать голод (или в более широком смысле — нужду, лишения). Библейский словарь Вихлянцева
    3. алкать — Алк/а́/ть. Морфемно-орфографический словарь
    4. алкать — (в значении "хотеть есть, жаждать, желать") Это устаревшее ныне слово заимствовано из старославянского языка. Интересно, что это высокое слово восходит к тому же корню, что и довольно низменное лакать. Этимологический словарь Крылова
    5. алкать — орф. алкать, алчу, алчет и алкаю, алкает Орфографический словарь Лопатина
    6. алкать — см. >> желать Словарь синонимов Абрамова
    7. алкать — АЛКАТЬ, алчу, алчешь и алкаю, алкаешь; алчущий и алкающий; алча и алкая; несов., чего (устар. книжн.). Сильно желать [первонач. чувствовать голод]. Ум, алчущий познаний. Толковый словарь Ожегова
    8. алкать — (иноск.) — сильно желать (как голод алчет пищи) Ср. Мы смолоду влюбляемся и алчем Утех любви. А.С. Пушкин. Борис Годунов. Ср. Многие радовались искренно, алкая тишины после таких мятежей бурных. Карамзин. Ист. Гос. Р. Фразеологический словарь Михельсона
    9. алкать — алка́ть а́лчу "желать, жаждать", заимств. из ст.-слав., цслав. алъкати – то же (Супр. и др.). Ср. еще а́лчный наряду с ла́комый. См. лака́ть. Этимологический словарь Макса Фасмера
    10. алкать — АЛКАТЬ алчу, алчешь и -каю, -каешь; алчущий и алкающий; нсв. 1. Устар. Чувствовать голод. 2. Высок. Сильно, страстно желать чего-л. * Волненьем жизни утомленный, Я сердцем алчу отдохнуть (Пушкин). Сердце моё алчет правды (М.Горький). Толковый словарь Кузнецова
    11. алкать — 1. алкать, алчу, алчем, алчешь, алчете, алчет, алчут, алча, алкал, алкала, алкало, алкали, алчи, алчите, алчущий, алчущая, алчущее, алчущие, алчущего, алчущей, алчущего, алчущих, алчущему, алчущей, алчущему, алчущим, алчущий, алчущую, алчущее, алчущие... Грамматический словарь Зализняка
    12. алкать — АЛК’АТЬ, алчу, алчешь, и алкаю, алкаешь, ·несовер., чего (·поэт. ). Сильно желать. «Предстану здесь алкающий спасенья.» Пушкин. «Ум, алчущий познанья.» Грибоедов. (·первонач. чувствовать голод.) Толковый словарь Ушакова
    13. алкать — алкать несов. перех. и неперех. устар. 1. неперех. Испытывать голод. 2. перех. Страстно желать чего-либо, испытывать непреодолимое стремление к чему-либо. Толковый словарь Ефремовой

    gufo.me

    Алчный - значение слова. Алчный человек

    Алчный - это значит жадный. Ударение ставится на первый слог - а́лчный. Алчный человек - это человек, жаждущий богатств. Например: алчный до денег; алчный купец.

    В переносном смысле алчный - это выражающий отчаянное стремление к чему-либо. Например: алчный взгляд; алчный до знаний студент.

    Слово происходит от старославянского глагола алкать - чувствовать голод, хотеть есть. В устаревшем значении алчный - это голодный. Это очень древнее слово, оно зафиксировано сразу после появления письменности на Руси - в IX веке.

    Алчный - литературное слово, принадлежащее к «высокому» стилю, в повседневной речи оно используется редко.

    Наречие алчно означает жадно, страстно.

    Существительное алчность - это синоним жадности, ненасытности.

    Алчный - синонимы и антонимы

    Синонимы к слову алчный: жадный, ненасытный, корыстный, стяжательский, одержимый страстью к наживе, страстно желающий.

    Антонимы к слову алчный: бескорыстный, щедрый, великодушный.

    Алчный, алчно и алчность - примеры употребления

    С какою алчностью смотрю я на игорный стол, по которому разбросаны луидоры, фридрихсдоры и талеры, на столбики золота, когда они от лопатки крупера рассыпаются в горящие, как жар, кучи, или на длинные в аршин столбы сеpебpа, лежащие вокpуг колеса.
    Ф.М. Достоевский. «Игрок» (1866)

    Поступок молодой генеральши объясняли алчностью к деньгам и низостью ее характера…
    Н.С. Лесков. «На ножах» (1870)

    Жевал он громко, противно, издавая носом какие-то звуки, и глаза его при этом становились масляными и алчными. Закуска была роскошная.
    А.П. Чехов. «Бабье царство» (1894)

    Не будем мы говорить и о недостатках американских деловых людей - об их безыдейности, алчности, беспринципности.
    Евгений Петров, Илья Ильф. «Одноэтажная Америка» (1936)

    В русских народных сказках полно издевок и насмешек над священнослужителями - попами и попадьями, которые изображаются, как правило, алчными, глупыми и хитрыми людьми.
    Сергей Довлатов. «Блеск и нищета русской литературы» (1982)

    www.anews.com

    алчет - это... Что такое алчет?

  • алкать: алкает и алчет — Смотри двигаться: двигается и движется …   Словарь трудностей русского языка

  • Душа — В Библии слово душа имеет различные значения. По мере развития библ. религ. философского мышления оно приобретало новый смысл. I. В ВЗ Д. обозначается др. евр. словом нефеш дышащая , воздыхающая ; в Синод. пер. это слово (так же как и руах дух)… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • двигаться: двигается и движется — Вопрос Как правильно: «поезд двигается» или «движется»?      Глагол двигаться относится к так называемым избыточным, или изобилующим, глаголам, то есть к глаголам, имеющим параллельные формы в настоящем времени, в повелительном наклонении, а… …   Словарь трудностей русского языка

  • Агапы — (αγάπαι) вечери любви. В первые времена христианства таинство евхаристии совершалось не во время дневного богослужения, а отдельно и в подражание Тайной вечере Иисуса Христа вечером и соединялась с общею вечерею (ужином). Таким образом, подобные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Царство Божие — (Царство Христово, Царство небесное) изображается Евангелием, в противоположность иудейским представлениям о царстве Мессии, как Ц. внутреннее, духовно нравственное, для вступления в которое требуются и условия чисто нравственные покаяние и вера …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • алка́ть — алчу, алчешь и алкаю, аешь; прич. наст. алчущий и алкающий; несов. книжн. устар. 1. Чувствовать голод. 2. чего или с неопр. Сильно, страстно желать чего л. Волненьем жизни утомленный, Оставя заблуждений путь, Я сердцем алчу отдохнуть И близ тебя …   Малый академический словарь

  • Справедливость, праведность, правда — I. ПОНЯТИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ А. БОЖЬЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ 1) в библ. понимании справедливыми считались поступки человека, действующего в соотв. с его обязат вами перед Богом и людьми. Г. фон Рад передает значение слова справедливость… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Книга Притчей Соломоновых 1:19 — Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Притчей Соломоновых 21:26 — Всякий день он сильно алчет, а праведник дает и не жалеет. Пс.36:26 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Прит.1:19 — Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Прит.21:26 — Всякий день он сильно алчет, а праведник дает и не жалеет. Пс.36:26 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • dic.academic.ru


    Смотрите также