Олово: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и избыток

Если вы вдруг стали испытывать металлический привкус во рту, снижение аппетита, боли в животе, наряду с головными болями и головокружением, имейте в виду – эти признаки чаще всего показывают на перенасыщенность вашего организма оловом.

Если после сданных вами анализов это предположение подтвердится, то вам потребуется соответствующее лечение.

Что же это за элемент такой – олово? И как он влияет на наши организмы?

Роль и значение олова

Олово как металл не является токсичным, поэтому широко применяется в пищевой промышленности. А вот что касается необходимости олова для человеческого организма, то этот вопрос остается открытым, поскольку жизненная необходимость этого элемента достоверно не установлена.

На сегодняшний день известно лишь, что олово усиливает процессы роста; влияет на активность флавиновых ферментов, участвующих в некоторых окислительно-восстановительных реакциях в организме; присутствует в составе желудочного фермента гастрина; способствует правильному развитию скелета.

Неоднозначно влияние олова на иммунную систему. Оно может, как укрепить иммунитет, так и ослабить его по неустановленным причинам. Поэтому принимать препараты олова без назначений нельзя. Да и назначать их врач должен только после предварительного определения его количества в организме, по результатам специальных анализов.

Олово присутствует в человеческом организме в виде жирорастворимых солей в концентрации от 0,5 до 4 мкг/г. Больше всего его содержится в костях (0,8 мкг/г). В тонком кишечнике, почках и сердце, олова всего по 0,1 мкг/г.

Где содержится олово

В наши организмы олово попадает вместе с водой, воздухом в промышленных городах, и пищей. Причем в пище олово может присутствовать по нескольким причинам – из растений, произрастающих на почве, обработанной фунгицидами и пестицидами, от посуды и от полиэтиленовой упаковки, фольги и консервных банок.

Содержится олово и во фторсодержащих зубных пастах.

В свежих овощах и в молоке концентрации олова незначительны – не более 1 мкг/г. Присутствует этот элемент и в семенах подсолнуха, свекле, картофеле. Зеленый горошек, как свежий, так и замороженный, содержит уже 15,2 мкг/г, кукуруза – 28,9, а орехи фисташки – 35 мкг/г олова. Тогда как в жирной рыбе (тресковых и других видов) и вообще в жирах, а также в языке крупного рогатого скота, содержание олова может доходить до 130 мкг/г.

Суточная потребность в олове

За сутки в организм взрослого человека из воды, воздуха и пищи поступает до 50 мкг/г олова, из которых всасывается в желудке и кишечнике только лишь от 3 до 10 процентов.

А поскольку оптимальным считается поступление 2-10 мкг\г олова в течение суток, то никакой необходимости в дополнительном его приеме, нет.

Нехватка олова в организме

Пониженное содержание олова в организме возможно при поступлении его в количестве менее 1 мг в день. Но такое в наш промышленный век, практически невозможно…

Несмотря на то, что жизненная необходимость олова для человека не установлена, известны последствия недостатка этого элемента в организме животных, выявленные опытным путем.

У животных дефицит олова сопровождается ухудшением слуха, нарушением минерального состава внутренних органов, замедлением привеса и роста.

Избыток олова в организме

К особо токсичным металлам олово не относится, однако для человека токсической является доза в 2 грамма олова, а вот насчет размера летальной дозы данных нет. Хотя в целом об избытке олова в организме сведений гораздо больше, чем о недостатке.

Накапливается избыточное олово в мышцах, скелете, почках и печени. Если это происходит длительное время, то развивается печеночная недостаточность, анемия, а также болезнь легких, вызываемая неорганической пылью – станиоз. В самых сложных случаях поражается нервная система.

В группе риска находятся рабочие заводов по производству линолеума, пластмасс, удобрений (пестицидов и фунгидов). На этих предприятиях широко используются соли олова, наибольшая токсичность которых наблюдается в расплаве при температуре выше 600°С. Такое воздействие пыли олова на легкие в течение длительного времени (15-20 лет) обычно вызывает у работников этих производств такое заболевание легких, как пневмокониоз.

В обычных же условиях хранения и применения олова, вредные примеси в токсичных дозах не выделяются. Причиной избытка олова в организме могут стать также пыль и выхлопные газы от автомобильных шин. Соответственно, людям, проживающим вдоль автотрасс, приходится не только вдыхать такой загрязненный воздух, но и обычно питаться выращенными неподалеку продуктами.

Загрязнение оловом довольно часто встречается в крупных городах, промышленных центрах. В полной мере это, конечно, касается и Москвы и Московской области.

Проявляется избыток олова в организме следующими признаками:
    - металлический привкус во рту;
    - постоянные головные боли и головокружения;
    - кожные раздражения;
    - расстройства зрения;
    - изменения в легких (станиоз);
    - увеличение печени;
    - боли в животе, тошнота и понос;
    - ухудшение аппетита;
    - гипергликемия;
    - повышение в крови уровня белков, участвующих в обмене веществ (трансаминаз);
    - дети становятся слишком возбужденными, с признаками агрессии.

Каким образом можно избавиться от избытка олова в организме?

Олово выделяется из организма вместе с мочой и желчью.

При хронической интоксикации оловом и соединениями олова понадобится прием гепатопротекторов, энтеросорбентов и симптоматических средств.

Необходимо будет соблюдать определенную диету, принимать дополнительно препараты цинка и меди. Может понадобиться и внутривенное вливание (хелатирующая терапия). Госпитализация для специализированного лечения требуется лишь в тяжелых случаях при остром отравлении оловом.