Селен: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и избыток

Еще пару десятилетий назад об этом веществе мало писали, поскольку изучением его занялись не так давно.

Роль и значение селена для человеческого организма

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма. Селен выполняет в основном защитную функцию – его атомы входят в молекулу глутатионпероксидазы (ГПО), основного антиоксидантного фермента. При недостатке селена, Вам не хватает и ГПО, а этот фермент просто жизненно необходим в местах с неблагоприятной экологией, а также для людей, ведущих не здоровый образ жизни (курильщиков, периодически выпивающих и т.п.).

Селен смело можно называть ключом к долголетию. При достаточном обеспечении организма селеном увеличивается срок жизни, замедляются процессы старения, а вероятность инфаркта снижается в семь раз.

Взаимосвязь между возникновения рака и уровнем в организме селена, доказана многочисленными исследованиями. Наряду с витаминами С и Е, а также бета-каротином, селен является безопасным антиоксидантом, блокирующим химические реакции свободных радикалов, сохраняя ДНК и предотвращая дегенеративные изменения в клетках.

Селен является отличным иммуномодулятором – он укрепляет слабую иммунную систему, а слишком активную иммунную систему, напротив, успокаивает, предотвращая тем самым её попытки атаковать собственные клетки. Кроме всего прочего, селен обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Таким образом, благодаря достаточному потреблению селена, можно:
    - снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    - снизить вероятность онкологических заболеваний, причем для профилактики рака суточная доза селена должна составлять не менее 200 мкг;
    - обезвредить тяжелые металлы;
    - поддерживать в норме свой иммунитет, и соответственно, снизить вероятность заболевания простудными и инфекционными заболеваниями;
    - уменьшить подверженность аллергическим заболеваниям;
    - уменьшить ревматические боли при артрите.

Где содержится селен

Селен содержится в следующих продуктах (количество селена на 100 грамм продукта):
    - кокос – 0,85 мг на 100 грамм
    - фисташки – 0,45 мг
    - чеснок, свиное сало – 0,2-0,4 мг
    - морская рыба – 0,2 мг
    - отруби пшеничные – 0,11 мг
    - грибы белые, яйца – 0,10 мг
    - бурый рис – 0,1 мг
    - семечки подсолнуха – 0,07 мг
    - соя, чечевица, цельный зерновой хлеб – 0,06 мг
    - печень – 0,04-0,06 мг
    - сердце говяжье – 0,045 мг
    - куриное мясо – 0,02 мг
    - говядина – 0,01-0,35 мг
    - белый рис – 0,01 мг
Содержится селен и в лекарственных растениях:
    - душица - 50 мкг на 1 грамм
    - лимонник китайский – 33,3 мкг
    - хвощ – 30 мкг
    - мать-и-мачеха – 25 мкг
    - шиповник – 13,8 мкг
    - чистотел – 12,5 мкг
    - солодка – 12,14 мкг
    - фенхель – 10,7 мкг
    - крапива – 10,5 мкг
    - боярышник – 10 мкг
    - толокнянка – 8,32 мкг
    - эвкалипт – 7,5 мкг
    - ромашка аптечная – 7,2 мкг
    - тысячелистник – 6,25 мкг
    - мята перечная – 3 мкг
    - щавель курчавый – 1,25 мкг
    - малина – 0,2 мкг
- мелисса – 0,15 мкг
    - хмель – 0,09 мкг

Суточная потребность организма в селене

Оптимальным считается суточное поступление в организм от 20 до 70 мкг селена. При использовании в рационе питания подсолнечного, льняного, кукурузного масел, а также рыбьего жира, потребность организма в селене повышается.

Если в день поступает 5 мкг селена и менее, тогда развивается дефицит селена.

Чем грозит нехватка селена в организме

Из-за дефицита селена в организме происходит следующее:
    - снижается иммунитет;
    - увеличивается вероятность инсульта и инфаркта миокарда, так как ускоренно развивается атеросклероз;
    - увеличивается предрасположенность к гипертонии;
    - увеличивается возможность развития тяжелых заболеваний печени – цирроза, гепатита В и С, рака;
    - усложняется течение острого панкреатита;
    - повышается склонность к воспалительным заболеваниям;
    - наступает преждевременное старение;
    - увеличиваются заболевания кариесом зубов;
    - создает основу для развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы;
    - при слишком низкой концентрации в крови селена (ниже 45 мкг/л) в три раза увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний;
    - создаются условия для развития аденомы простаты и возникновения мужского бесплодия, а также рака простаты, желудка, молочной железы и толстого кишечника;
    - дефицит селена часто становится одной из основных причин развития эпилепсии;
    - начинается усиленное накопление ртути, мышьяка, кадмия и радиоактивных веществ.
Не только недостаточное поступление с пищей может стать причиной дефицита селена в организме. Также дефицит селена может развиться при следующих состояниях организма:
    - кардиомиопатия;
    - муковисцидоз;
    - поликистоз;
    - бронхиальная астма;
    - злокачественные опухоли;
    - курение;
    - хронический алкоголизм;
    - аутоиммунные заболевания (болезнь Бехтерева, рассеянный склероз и другие);
    - очаговая алопеция;
    - ювенильная слепота;
    - некоторые формы ожирения;
    - фиброаденопатия молочных желез;
    - синдром гипертензии у беременных;
    - иммунодефицит у новорожденных;
    - профессиональные вредные условия труда, связанные с поступлением тяжелых металлов в организм.
Присутствие углеводов в пище блокирует усвоение селена.

Ещё один фактор, влияющий на уровень селена в организме – содержание селена в почве. Можно в больших количествах есть селен-содержащие продукты, однако испытывать дефицит этого микроэлемента. И всё из-за того, что выросли они на бедной почве.

Так, мало селена в болотной и подзолистой почве. В России к селен-дефицитным районам относятся Архангельская, Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Тверская, Кировская области; Мордовская, Карельская и Марийская республики; целиком Бурятская, Якутская республики, Читинская область и Хабаровский край. Селено-дефицитной являются и фактически вся Беларусь и Украина.

Применяемые в течение многих лет синтетические удобрения, насытили почву фосфором и серой. А эти два элемента понижают доступность из почвы селена. Оттого и вырастают растения с недостаточным уровнем этого вещества. Выход видится в дополнительном употреблении продуктов обогащенных селеном – яиц, молока, мяса. И в приеме препаратов селена в виде капсул или таблеток, например, пивные дрожжи с селеном и др.

Известно, что в Финляндии, относящейся к селен-дефицитным странам, была проведена тотальная селенизация населения, в результате которой в стране в 2-3 раза снизилась заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а средняя продолжительность жизни увеличилась.

Избыток селена в организме

В определенных концентрациях селен может быть токсичен для человека. Как мы уже знаем, избыточное поступление селена с пищей весьма сомнительно в областях Украины, Беларуси и России (кроме Якутии, Тувы и Урала).

Наблюдается повышенное содержание селена в некоторых провинциях Китая, в Австралии и США.

Распространенно избыток селена наблюдается у рабочих, занятых в стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной промышленности. А также в химической отрасли при производстве пестицидов и в фармацевтической при производстве селенита натрия и сульфида селена. Признаками отравления селеном являются:
    - рвота и тошнота;
    - металлический привкус во рту;
    - чесночный запах от кожи и изо рта;
    - боли в суставах;
    - мышечные боли;
    - перепады эмоционального состояния;
    - снижение иммунитета;
    - повреждения ногтей;
    - кожная сыпь;
    - выпадение волос;
    - бледность кожи лица;
    - нарушение работы почек и печени.