Правда и вымысел о воде

Что нужно знать о питьевой водеАмериканские ученые провели исследование, показавшее, что многие факты, которые мы знаем о воде — не правдивы.

1. Не правда, что в день нужно пить минимум полтора литра воды.

У многих людей укоренилась в памяти истина, что в день необходимо выпить минимум полтора литра чистой воды, однако два исследователя в Филадельфии из Пенсильванского университета вывели, что это вовсе ни к чему. При изучении научных статей не было найдено ни одного исследования, подтверждающего пользу от выпитой в день бутылки воды. Как же так? Столько разговоров о воде, и такое выясняется, а как же тогда с другими фактами?

2. Не правда, что обильное питье улучшает работу почек.

Нефролог Пьер Ронсо утверждает, что обильное питье воды скорее вредит работе почек, нежели помогает им. Для поддержания постоянного объема жидкости в организме почки реадсорбируют ту часть воды которая уже отфильтрована, если это необходимо. Если человек много пьет жидкости — почки перестают экономить и реабсорбировать воду, специально предназначенные для этой работы канальцы работают реже и реже, а это значит, что во время сильной жары или больших физический нагрузках, когда организм начнет экономить воду, реабсорбирующие каналы будут работать не так хорошо.

3. Не правда, что обильное питье может защитить от инфекций в мочевых путях.

Много пить рекомендуется тогда, когда инфекция уже есть. Концентрация инфекционных возбудителей (за счет обильного питья) в моче снижается и провоцирует к частому опорожнению. Однако, большим потреблением воды не защититься от заразных инфекций, для этого нужно соблюдать правила интимной гигиены.

4. Правда, что вода не содержит калорий.

В воде содержится 0 калорий, но это при условии, что она чистая и не содержит никаких добавок.

5. Не верно, что вода выводит токсические вещества.

Моча способна вывести из организма человека  некоторые ядовитые вещества и медикаменты, но на выведение токсинов никак не влияет. Сколько бы жидкости мы не выпили, почки задержат нужное количество молекул, а остальные пропустят. Это повлияет лишь на концентрацию мочи. Чем больше мы пьем, тем больше ходим в туалет, но вода, циркулирующая в нашем организме, чище не становится.

6. Не верно, что не стоит во время еды пить.

Совсем наоборот, если вы станете пить за обедом немного воды — желудок будет лучше работать, так как пища за счет воды лучше перемешивается. Еще лучше, если в этой воде сдержатся бикарбонаты. Кстати, врачи часто рекомендуют пить больше воды при запорах.

7. Верно, что вода богата минеральными солями.

Перед тем как вода попадает в ваш стакан, она проходит в земле через разные породы, поэтому в ней может быть много калия или натрия. Конечно уровень содержания минеральных солей не должен быть выше, чем это допустимо. И не стоит часто пить воду с большим содержанием фтора, потому что она способствует развитию флуороза.

8. Верно, что необходимое количество воды вы получаете, когда просто утоляете жажду.

Жажда — сигнал, побуждающий нас к пополнению организма водой, потом для регуляции баланса жидкости подключаются почки, потоотделение и так далее. Человек будет мало потеть, если в организме мало воды, моча станет сильно концентрированной, а если человек пьет много воды — моча становится светлой. Кто-то любит пить воду, кто-то нет, но чашка жидкости на завтрак, две за обед и ужин вполне достаточно, остальное дополняется овощами и фруктами. Только с грудными детьми и пожилыми людьми другая ситуация — у них может быть нарушен сигнал жажды.

9. Не верно, что вода из крана хуже воды в бутылках.

В воде не должно содержаться никаких следов болезнетворных бактерий, поэтому вся вода, предназначенная для питья, ежедневно проходит тщательные проверки и контролируется несколько сотен раз в день. В ней строго регламентировано содержание пестицидов, железа, сульфатов и даже минеральных солей. Если вы часто пьете воду из бутылок, то постарайтесь употреблять ее быстрее и хранить в прохладном месте, так как отдельные элементы ПЭТ (полиэтилентерефталата), согласно некоторым исследованиям, могут попадать в воду.