Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб в банкеЧайный гриб - медузообразное существо, поселившееся в трехлитровой банке у вас на столе… Как только его не называют в разных странах! Камбуча, маньчжурский гриб, волжский гриб, японская матка, японская губка, чудесный гриб, фанго, медузомицет…

Если уж этот гриб так распространен во многих странах, значит этому поспособствовали на самом деле его полезные свойства. А их и вправду столь много, что проще было бы перечислить те, которыми эта камбуча не обладает…

Лечебные свойства

    Итак, при каких заболеваниях полезен чайный гриб:
  • Ангина, тонзиллит, грипп, ОРЗ
  • Гайморит, насморк, другие заболевания полости носа
  • Гастрит, дисбактериоз, хронический энтероколит, запоры
  • Заболевания желчного пузыря и печени
  • Лишний вес, запоры, геморрой
  • Дизентерия
  • Дифтерия, брюшной тиф
  • Конъюнктивит, глазные инфекции
  • Заболевания десен
  • Гипотония
  • Ожоги, инфицированные раны
  • Похмелье
  • Аллергия, фурункулез, угревая сыпь
  • Ногтевой грибок
  • Облысение, перхоть

Есть ли вред от чайного гриба?

    Противопоказаний к употреблению чайного гриба нет, но имеются некоторые ограничения:
      Камбучу (фанго, медузомицет, чайный гриб) не рекомендуется пить при сахарном диабете.
      При наличии в организме грибковых заболеваний вреден сахар. Но уже хорошо перебродивший настой чайного гриба полезен для борьбы с грибком. Также он увеличивает защитные силы организма.
      Если у вас повышенная кислотность желудка, то через один-два месяца приема чайного гриба нужно делать перерыв в месяц.
      Сильно перебродивший гриб вырабатывает спирт, что нужно учитывать, садясь за руль автомобиля.
      Пить медузомицет непосредственно перед едой, а также во время и после еды не следует, поскольку его настой активно взаимодействует с пищей, и вы очень быстро почувствуете себя голодным. Рекомендуется пить чайный гриб не ранее, чем через два часа после приема пищи. Пить по половине стакана за один раз.