Марганец: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и недостаток.

Роль и значение марганца

Для организма микроэлемент марганец важен том, что играет важную роль в клеточном метаболизме и просто необходим для правильного развития клеток, а также полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для кроветворения.

Витамин В1, крайне необходимый для создания клеток, в особенности нервных, при недостатке в организме марганца, становится токсичным.

А марганец обладает способностью смягчать токсические свойства многих соединений. Недаром ведь принято при каких-либо желудочно-кишечных расстройствах пить слабый раствор марганцовки – марганцовокислого калия.

Марганец является составной частью многих ферментов, а также:

    - участвует в росте и образовании костей;
    - предотвращает остеохондроз;
    - поддерживает в нормальном и здоровом состоянии кожу;
    - участвует в пигментации;
    - необходим для работы центральной нервной системы, уменьшает раздражительность;
      - важен для репродуктивных функций и помогает устранить половое бессилие;
- улучшает мышечные рефлексы;
    - влияет на рост волос.
Во всех тканях и органах находится марганец, а больше всего его содержится в печени, поджелудочной железе и трубчатых костях.

Где содержится марганец

Наибольшее количества марганца содержится в клюкве, затем идут съедобные каштаны и перец.

Другие продукты также в небольших количествах содержат марганец. Но, учитывая не слишком высокую потребность организма, легко можно сбалансировать свое питание таким образом, чтобы недостатка в марганце организм не испытывал.

В ста граммах продуктов содержится следующее количество миллиграмм марганца:
    - в пшеничной муке - 2,7;
    - в ржаном хлебе и гречневой крупе – 1,5;
    - в фасоли – 1,4;
    - в горохе и хрене – 1,3;
    - в пшеничном хлебе – 1,2;
    - в пшене – 1,1;
    - в малине – 0,9;
    - в укропе - 0,8;
    - в свекле – 0,65;
    - в смородине – 0,6.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность в марганце пока не определена. Исходя из того, что пищевой суточный рацион содержит около 4 мг марганца, то потребность в этом микроэлементе для взрослого человека определяют в пределах от 4 до 9 мг в сутки.

Нехватка и недостаток марганца в организме

При недостатке марганца у детей и взрослых происходит нарушение углеводного обмена, задержка роста ногтей и волос, во всем скелете нарушаются процессы окостенения, укорачиваются и утолщаются трубчатые кости, деформируются суставы, развивается остеопороз, повышается судорожная готовность.

Если при развитии остеопороза начать прием кальция, то это только усугубит дефицит марганца, так как затруднит усвоение его организмом.

Также усвоению марганца препятствуют фосфаты, железо, и употребление продуктов, содержащих высокое количество оксалатов и танина, к которым относятся чай, шпинат, томаты и другие.

Недостаток марганца в организме приводит также к дерматитам, аллергиям, анемии, задержке общего роста и уменьшения массы тела, нарушений функция воспроизводства – бесплодию.

Избыток марганца в организме

При избытке в организме микроэлемента марганца, усиливается дефицит меди и магния. Проявляется избыточное содержание в организме марганца следующими симптомами:
    - Боли в подложечной области, правом подреберье, тянущие боли в конечностях и пояснице, боли ишиалгического характера, тупые лобно-височные боли головы.
    - Бессонница или напротив, сонливость, слабость и сильная утомляемость.
    - Слезливость и подавленное настроение, снижение аппетита.
    - Расстройство походки, медлительность движений, сильная скованность, парестезии – чувство жжения, онемения, ползания мурашек или покалывания.
    - Половая слабость и расстройство мочеиспускания.