Магний: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и избыток магния.

Роль и значение магния

Магний – это один из основных макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Он занимает четвертое место по удельному весу в организме после натрия, калия и кальция. Магний играет важную роль во многих процессах.

Для здоровья сердца магний необходим, так как помогает нервно-мышечной деятельности, предотвращает неправильное свертывание крови в сердце.

При инфаркте миокарда, магний помогает в восстановлении, а также служит профилактикой развития инфаркта или инсульта.

Важную роль играет магний в усваивании организмом кальция. Вместе с кальцием, магний предотвращает такие заболевания, как артрит и остеопороз.

Велико значение магния в производстве и транспорте энергии. Метаболизм углеводов, белков и жиров происходит с участием магния. Распространен прием магния для повышения выносливости среди спортсменов.

Для почек и мочевого пузыря магний полезен тем, что предотвращает образование

камней. Также магний обладает детоксикационным действием, избавляя клетки от токсинов и избытка металлов. Важную роль играет магний в урегулировании уровня сахара в крови, а, следовательно, и в предотвращении диабета.

Необходим магний беременным женщинам, для предотвращения спазм в пуповине и плаценте, которые могут привести к преждевременным родам, а также явиться причиной врожденных дефектов.

И ещё одна важная роль магния для организма заключается в том, что магний снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, притормаживает развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе, и тем самым служит естественным антистрессовым фактором. Полезен магний и при алкогольном опьянении, а также для предотвращения или ослабления похмельного синдрома.

Где содержится магний

В организме человека магний не синтезируется. Он поступает вместе с водой, пищей и солью, при этом в воде магния больше, чем в пище.

Из пищевых продуктов отмечается высокое содержание магния в необработанных зерновых, крупах, отрубях, темно-зеленых овощах, миндале, орехах, бананах, сливах, кураге, урюке, финиках, фигах, какао, бобовых, зелени, морской капусте, халве.

Во многих географических районах в почве и воде присутствует низкая концентрация магния, а, следовательно, низкое его содержание будет и в выращиваемых там растительных продуктах.

Современная технология сельского хозяйства и производства продуктов питания способствует потерям магния. Повсеместно применяемые органические удобрения снижают проникновение магния из почвы в растения. Теряется магний и в процессе приготовления пищи, после прохождения всех необходимых обработок: механической, термической и химической.

Да и то, для усвоения магния необходимо сбалансированное количество в организме других макро- и микроэлементов.

Таким образом, уровень магния в повседневном рационе не высок (лишь на 40% продукты удовлетворяют ежедневную потребность в магнии), поэтому часто необходимы добавки магния в виде, например, пивных дрожжей с магнием.

Суточная потребность в магнии

. Для мужчин суточная потребность в магнии составляет 350-400 мг, а для женщин – 280-300 мг. Во время беременности и грудного вскармливания, потребность женского организма в магнии увеличивается на 30 % - она становится около 360 мг.

Нехватка магния в организме

Магний начинает всасываться в кишечнике, после чего он транспортируется к клеткам и тканям через кровь. Некоторые желудочно-кишечные заболевания (гастроэнтерит и энтерит, колит, панкреатит) и прием некоторых мочегонных препаратов могут ограничить способность организма усваивать магний.

Также причиной магниевой недостаточности может быть алкоголизм, избыток в пище кальция, гиперфункция паращитовидных желез, эпилепсия, тиреотоксикоз, почечный ацидоз, цирроз печени, сахарный диабет, сильные физические нагрузки, хронический стресс, период беременности и грудного вскармливания.

Дефицит магния немалую роль играет в невынашивании плода, а особенно увеличивает угрозу прерывания беременности во втором-третьем триместрах. Если у беременной имеется гипертоническая болезнь, то в сочетании с дефицитом магния, риск невынашивания беременности усугубляется, развивается задержка в организме жидкости и отеки, могут возникнуть осложнения беременности.

Ранними признаками дефицита магния может быть потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость и усталость. Затем развиваются покалывания, онемения, головокружения, мышечные судороги, неправильный сердечный ритм, спазмы коронарных сосудов, изменения личности (депрессии, расстройства памяти).

Необходимо увеличить потребление магния и в следующих случаях:
    - детям, подросткам, людям пожилого возраста;
    - любителям кофеиносодержащих продуктов: кофе, чая, пепси-колы и шоколада;
    - любителям сладкого, так как сахар увеличивает вывод магния вместе с мочой;
    - любителям жирной пищи, так как магний вместе с жирными кислотами образует соли, которые в желудочно-кишечном тракте не всасываются;
    - людям, в рационе которых преобладает белковая пища;
    - людям, перенесенным какую-либо операцию;
    - людям, перенесшим заболевания, которым сопутствовала высокая температура;
    - при больших физических нагрузках;
    - при употреблении некоторых медицинских препаратов: дигиталиса (дигоксина), фуросемида (лазикса), тетрациклина, фолиевой кислоты, противозачаточных средств и эстрогенов;
    - при хроническом алкоголизме.
Дефицит магния может развиться даже при умеренном дефиците алкоголя. И именно дефицит этого макроэлемента обуславливает в дальнейшем симптомы алкогольной абстиненции. Дефицит магния проявляется у пьющих людей поражением миокарда и мышечной слабостью.

Избыток магния в организме

Избыток магния получить довольно сложно, так как магний свободно фильтруется почками.

Однако, при неумеренном дополнительном приеме магнийсодержащих препаратов и добавок, можно получить передозировку, которая будет выражаться в тошноте, вялости, диарее, сильном понижении кровяного давления, нерегулярном сердцебиении и мышечной слабости.