Индикация точек на ушной раковине

индикация точек на ушной раковинеВ аурикулотерапии индикацию точек на ушной раковине можно осуществить несколькими способами. Самый простой способ - это методика определения болевой гиперестезии зон и точек.

Во Франции это производят с помощью пуговчатого зонда. В Китае исследования зон и точек прододят с помощью пулеобразной иглы-искателя. Обычно начинают поиск активной точки в области проекции пораженного органа, постепенно приближаясь непосредственно.

При прикосновении и надавливании на активную точку, возникает болезненное состояние. Нужно обязательно предупредить больного, чтобы он незамедлительно сообщал о таком ощущении. Ведь главное - обнаружить правильное местонахождение активной точки.

В этом случае должна возникнуть болезненная реакция, сопровождающаяся вздрагиванием, подергиванием век, отдергиванием головы. При этом, во избежание ошибок, надавливание во всех точках должно быть равномерным и легким. Если на одной ушной раковине болезненных точек обнаружено не будет, нужно перейти к исследованию второй ушной раковины.

ВАЖНО!

Проекции точек на правой ушной раковине соответствуют правой стороне тела, а на левой ушной раковине - левой стороне тела в 88 процентов случаев. А в 12 % случаев наблюдается обратное соотношение.

Недостатки этого простого метода индикации точек:

      - особенность психо-эмоциональной сферы пациента;
      - субъективность оценки;
      - длительность исследования.

Другой способ индикации точек, являющийся более объективным - это использование электрических приборов для детекции активных точек. Принцип действия этих приборов основан на том, что в зоне активной точки электрическое сопротивление обычно ниже, чем в окружающей её коже.

Недостатками этого способа является то, что на точность определения местонахождения активной точки могут влиять температура и влажность кожи, а также сила давления поискового электрода. К тому же обычно диаметр электрода больше диаметра точки, и существенно. Поэтому реакция распространяется и за пределы точки.

И ещё один недостаток этого способа: при прохождении тока большей силы регистрируется реакция тканей на электрическое раздражение, а не сама искомая точка. Сам Ножье, наилучшим из существующих на то время электических детекторов считал стигмаскоп Пеллена.

Учитывать состояние пациента в момент проведения лечения, его психологическую подготовку, которая призвана снимать психическое напряжение и страх, положение пациента (удобно или нет - физическое напряжение должно исключаться) - всё это учитывать при проведении иглоукалывания в ушную раковину необходимо. После того, как местонахождение активной точки определено, проводится асептическая обработка кожи 75% раствором спирта и 10% раствором йода. Затем можно приступать к самой процедуре аурикулотерапии.

Иннервация ушной раковины

В иннервации ушной раковины участвуют лицевой, тройничный, языко-глоточный и блуждающий нервы, а также верхние шейные спинномозговые нервы (II и III), которые тесно связаны с симпатической нервной системой. Ушная раковина связана со всеми внутренними органами. Это и есть основа для использования этих связей, ведь прижигание и иглоукалывание лечат различные заболевания внутренних органов именно основываясь на этом.

Благодаря особенностям иннервации, ушная раковина тесно связана с вегетативными и церебро-спинальными центрами нервной системы, чем также обосновывает механизмы лечебного действия аурикулотерапии.

Схема иннервации ушной раковины:

Иннервация ушной раковины, схема

Различие схем

Нужно учитывать, что между китайскими и французскими картографическими схемами, распределяющими зоны и точки определенным системам и органам, имеется различие.

Китайские схемы проводят как точки проекции органа, так и отдельные формы функционального состояния органа и его заболевания. Примеры: точка голода, точка жажды, точка гипертонии, точка гепатита и т.д.

В Китае существовала древнейшая и традиционная уверенность народа в то, что китайская рефлексотерапия определяет лечебный фактор и должна играть ведущую роль. Аурикулотреапия в Китае была встречена медиками благосклонно.

А собственная лечебная и научная практика китайских врачей подвигла их выделить свою методику аурикулотерапии. Таким образом, появилась вторая научно-теоретическая схематика, основанная на китайских терапевтических и диагностических приемах. Вот почему современная аурикулотерапия делится на Китайскую и Европейскую.