Расшифровка биохимического анализа: глюкоза.

    Для детей до 14 лет норма глюкозы составляет 3,33 - 5,55 ммоль/л крови.
    Для взрослых до 60 лет - 3,89 - 5,83 ммоль/л крови.
    Для людей старше 60 лет - 6,38 ммоль/л.
Повышенный уровень глюкозы часто является симптомом развития сахарного диабета или образующегося нарушения толерантности к глюкозе.

Глюкоза - шестиатомный сахар. В человеческом (и животном) организме, глюкоза является самым универсальным и основным источником энергии, обеспечивающим метаболические процессы, она же является главным источником для мозговых клеток. Кроме того, глюкоза выполняет и пластические функции в организме - при окислении глюкозы образуются пентозы (промежуточные продукты), являющиеся составной частью молекулы нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Также глюкоза необходима для синтеза и окисления полисахаридов, липидов, синтеза некоторых аминокислот.

Глюкоза является основным моносахаридом. Всасываясь в кровь, моносахариды через воротную вену проходят в печеночные клетки. В них галактоза и фруктоза преобразуются в глюкозу.

Концентрация глюкозы внутри клеток в гепатоцитов схожа с концентрацией её в крови.

Глюкоза, посупающая в печень в избыточном размере, фосфорилируется, становясь гликогеном - резервной формой хранения глюкозы.

У взрослого человека количество гликогена обычно составляет 150-200 грамм. При снижении пищевого рациона или снижении концентрации в крови глюкозы, гликоген расщепляется, и в кровь дополнительно поступает глюкоза.

Спустя 3-4 часа после приема пищи концентрация в крови глюкозы становится от 0,8 до 1,0 г/л. Также глюкоза переходит в кровь, если концентрация глюкозы в клетке повышается за счет синтеза глюкозы из аминокислот или лактата - этот процесс называется глюконеогенез.

Первые 12 часов и немного более спустя прием пищи, концентрация глюкозы в крови поддерживается за счет распада гликогена в печени. Как только запасы гликогена истощаются, синтез ферментов, отвечающих за глюконеогенез усиливается.