Фтор: роль и значение, где содержится, суточная потребность, нехватка и переизбыток.

Микроэлемент фтор - какова его роль в организме человека?

Роль и значение фтора для человеческого организма

От элементов земной коры фтор составляет 0,065% и играет важную роль в общем биогеохимическом жизненном цикле.

Фтор содержится и во всех тканях человеческого организма, хоть и в небольших количествах. В крови, например, содержание фтора составляет от 0,03 до 0,07 мг%, и его функцией является стимулирование кроветворения и иммунитета. Но основное его местоположение – в костях (10-30 мг%) и в зубах (50% в дентине и 120-150% в зубной эмали). И в этом заключается его основное физиологическое значение – повышение устойчивости зубов к кариесу, увеличение и формирование твердости костей и тканей зубов и зубной эмали, участие в развитии скелета и костеобразовании.

Наиболее интенсивно происходит накопление фторидов (соединений фтора) в зубной ткани во время формирования эмали, а также в первые годы после прорезывания зуба.

Временные зубы отличаются более низкой концентрацией фторида, по сравнению с постоянными зубами.

Но с возрастом, и в постоянных зубах снижается концентрация фторида в зубной эмали, что можно объяснить её постепенным истиранием.

Нужно ли организму дополнительное фторирование?

После того, как в 1931 году было обнаружено, что причиной такого дефекта зубов, как крапчатость, является избыток в питьевой воде фторида, было отмечено, что кариес при этом проявляется гораздо меньше. И на основании этого, для снижения интенсивности кариеса было предложено искусственно повышать содержание фторидов в питьевой воде с низким содержанием фтора.

Искусственное фторирование питьевой воды впервые осуществилось в двух городах США, а после предоставленных исследований, которые говорили о якобы снижении интенсивности кариеса зубов на 60-70%, началось активное внедрения фторирования питьевой воды по всей Америке, а также в ряде других стран. Затем началось добавление фторидов в зубные пасты.

Однако, как же всё происходило на самом деле? И почему в зубные пасты добавляют фторид натрия, который является отходом при производстве алюминия, а не фторид кальция - наиболее безопасное природное соединение фтора?

Дело в том, что у крупнейшей американской компании по производству алюминия ALCOA скопилось множество токсических отходов, и преобладал там, конечно же, фторид натрия. На то время (сороковые года прошлого века) не имелось таких технологий, которые позволяли бы с оптимальными затратами утилизовать эти отходы. И был найден способ их применения, к тому же приносящий деньги.

Массовая пропаганда фторирования сделала свое дело, фторид натрия стали использовать для очистки воды и добавлять в зубные пасты.

Интересно то, что ещё не так давно, всего в 1939 году такое количество в воде фторида натрия, которое стало использоваться при фторировании, по стандартам США считалось ядовитым. Главным консультантом компании ALCOA стал Оскар Юинг, вскоре ставший и главой Федерального агентства по безопасности США.

Его брат, Эдвард Л. Бернайс, организовал сильнейшую пропаганду по популяризации фторирования, что для него было делом простым. Бернайс вел исследования по управлению человеческим разумом, а также участвовал в пропаганде сигарет.

Таким образом, высокотоксичные отходы стали приносить огромные прибыли. При этом, недавно ещё опасный фтор стал полезным и получил этому медицинское обоснование. Что и не удивительного – здравоохранение США находится в ведомстве Федерального агентства по безопасности. Это медицинское обоснование пользы фтора поддержал и Советский Союз – второй крупнейший производитель алюминия.

Те ученые, которые заявляли о сильном негативном воздействии фтора на организм, высмеивались в прессе, увольнялись и преследовались.

Лишь в последнее время некоторым ученым удалось опубликовать результаты своих исследований, которые говорят о вреде фторида натрия даже в дозах, разрешенных стандартами.

Благодаря интернету, результаты исследований становятся доступными. А самих ученых продолжают преследовать, не давая делать им карьеру, ведь на кону стоят огромные деньги. А к алюминиевым компаниям присоединились и производители зубных паст.

Вызывает сомнение и необходимость добавления фтора в зубные пасты. Ученые, не придерживающиеся теории всеобщей фторизации, утверждают, что в ткани зубов фтор из зубной пасты не проникает. Это подтверждается тем, что в США, где и начались применяться зубные пасты со фтором и широко применяются в настоящее время, абсолютное большинство обладает плохими зубами. Речь не идет о пациентах хирургической стоматологии. По данным статистики, в возрасте 65 лет большинство американцев имеют лишь четыре естественных зуба.

Если фтор из пасты не проникает в ткани зубов, значит, он всасывается в кровь, со всеми вытекающими последствиями.

Где содержится фтор

Фтор поступает в организм преимущественно с питьевой водой. Из остальных источников фтора наиболее богаты им морепродукты: рыба (от 5 до 15 мг на 1 килограмм), мидии, кальмары, креветки и т.п.

Неплохим источником фтора являются лук и чечевица, мясо животных, чай, крупы из недробленого зерна, цельнозерновой хлеб. Эти продукты питания содержат на 1 кг в среднем 0,2-0,3 мг фтора.

А вот в молоке фтора меньше – всего от 0,1 до 0,2 мг на 1 килограмм. Правда, если коровы пьют воду, которая содержит повышенное содержание фтора, то и в молоке его будет больше.

С чаем, как источником фтора, нужно быть поосторожней. Содержание фтора в чае может колебаться в зависимости от внесенного удобрения, от способности чайным кустом поглощать фтор из почвы, от возраста чайного листа, от места произрастания чая и от времени сбора. Так, например, в китайском чае фтора содержится больше, потому что китайцы для опрыскивания чайного куста используют фторсодержащие пестициды.

Но больше всего фтора содержится в зеленом чае, так что увлекаться им, несмотря на широко разрекламированную его пользу через чур не стоит. В Индии и Китае традиционно пьют чай в больших количествах, и зубы у местного населения оставляют желать лучшего. А в цейлонском, ассамском чае и других на 100 грамм сухого листа фтора содержится от 10,25 до 15,25 мг.

В готовом напитке содержание фтора зависит от крепости и длительности настоя. Не следует пить слишком крепкий чай. Кипячение чая изменяет вкус, а также увеличивает содержание фтора. Наилучшим ароматом, вкусом, а также неплохим количеством содержания фтора (около 0,2 мг на один стакан) обладает чай, настаивающийся в течение пяти минут.

Вопреки широко разрекламированной пользе зеленого чая, через чур увлекаться им не стоит

В настоящее время значительная часть фторидов поступает в человеческий организм в результате человеческой деятельности. На ряде производств люди вдыхают находящиеся в воздухе соединения фтора, и для них присутствует реальный риск преизбытка в организме фтора.

К таким потенциально опасным для уровня фтора в организме предприятиям относятся производства алюминия, серной кислоты, углеводов, суперфосфата и фосфорной кислоты, стекла и пластмасс.

Суточная потребность во фторе

Суточная потребность во фторе у взрослого человека составляет от 0,5 до 1 мг, и она вполне обеспечивается обычной водой и продуктами питания.

Нехватка фтора

Недостаточность фтора в организме проявляется в увеличении заболеваний кариесом зубов, и только. Это наблюдается в тех местностях, где содержание фтора в воде менее 0,5 мг на литр, отчего и пищевые продукты, произрастающие там и поливаемые той же водой, также бедны фтором.

Переизбыток фтора

А вот избыток фтора уже гораздо более вреден. От него происходит другое заболевание зубов – крапчатость зубной эмали (флюороз). При флюорозе поражаются зубы и кости. На зубах вначале появляются желтоватые и белые пятнышки, а затем зубы начинают разрушаться.

Но главная его цель – щитовидка. Фтор вызывает дефицит йода в щитовидной железе. С начала пропаганды «полезного» фтора, случаи заболеваний щитовидной железы стали существенно увеличиваться. А ведь проблемы в щитовидной железе грозят нарушениями процессов обмена, человек начинает усиленно прибавлять в весе. Видимо, на полноту американской нации, влияет не только их привязанность к фаст-фуду.

Также высокие концентрации ионов фтора связывают важные для организма элементы (кальций, фосфор, магний и другие), нарушая тем самым баланс элементов в человеческом организме, снижают концентрационную способность почек и изменяют слизистую желудка, могут вызвать болезнь Альцгеймера, слабоумие, преждевременное старение, апатию.

Фтор способен активно вступать в реакцию с алюминием, широко применяемым в изготовлении кухонной посуды. И уже фторид алюминия легко проникает в мозг, откладываясь в нервных окончаниях. В результате и вызывается ряд психических и нервных расстройств. Кстати, в США уровень заболевания болезнью Альцгеймера один из самых высоких в мире. А ведь именно в этой стране фторирование применяется наиболее широко.

По этой причине представляют опасность и неправильное пользование сковородками с тефлоновым покрытием – в состав тефлона входит фтор.

Первыми признаками отравления фторидом являются боль в животе, тошнота, рвота. В качестве противоядия в таких случаях нужно выпить стакан известковой воды или молока. И желательно отказаться от зубных паст со фтором, а также от употребления специально фторированной воды. Именно так и поступили в Европе.

Если вы хотите иметь здоровые зубы, причем большей частью естественные, то пользуйтесь зубными пастами, содержащими эфирные масла и смолы.