Неэффективные лекарства, эффект плацебо...

В данное время на фармацевтическом рынке обращается большое число лекарственных средств, чья терапевтическая эффективность не была доказана должным образом клиническими испытаниями. Крупные производители лекарственных средств уже давно уяснили, что для того чтобы успешно продавать то или иное лекарственное средство совсем не обязательно, чтобы оно обладало целебными свойствами. Им гораздо выгодней вкладывать средства в рекламу и в подкуп чиновников, чем на их клинические испытания.

Задача фарм производителей, чтобы мы с вами потребляли как можно больше различных лекарств, и в этом желании они очень здорово преуспели. В нашей стране с каждый годом увеличивается потребление пустых неработающих лекарств, витаминов и имунномодуляторов, Бадов... в которых, как правило, нет никакой необходимости.

При этом фармгигантами большая доля средств тратится именно на продвижение препаратов, а не на их исследования. Исследования - это очень дорогое занятие, а реклама - моментально приносит прибыль. До тех пор пока клинические испытания не станут в нашей стране необходимым условием вывода препарата на рынок - прилавки аптек будут завалены бесполезными препаратами.

Зарегистрировать новое лекарство не составляет сейчас в России больших усилий, получить "положительные заключения об эффективности" с нужным результатом в нашей стране тоже давно уже не проблема. Поэтому стоит ли удивляться тому, что научные исследования, проведенные в нашей стране не воспринимаются всерьез и что большая часть лекарств, чья терапевтическая эффективность не доказана должным образом, с успехом реализуется на фармацевтическом рынке России.

Производители лекарств уже давно активно используют для продвижения своих препаратов работу с "ключевыми специалистами" - теми, кто непосредственно составляет Формуляры, осуществляет Госзакупки, а так же со специалистами нижнего звена - врачами поликлиник и стационаров. Доход этих "специалистов" находится в прямой зависимости от объема реализованного лекарства - поэтому они используют все возможности для увеличения оборота данного препарата - и поэтому говорить с ними о неэффективности этих лекарств бесполезно.

Недавно по 1 каналу ОРТ был показан фильм , в котором очень подробно рассказано о том, как ведущие фармфирмы продвигают свои препараты используя для этой цели любые средства, включая подкуп ведущих специалистов отрасли и чиновников самого высокого уровня.

Сравнительно недавно Председатель Правительства Владимир Путин сделал недвусмысленное заявление о том, что работа медпредставителей должна быть прекращена и совершенно недопустимо, чтобы фармацевтические концерны доплачивали специалистам за выписку и назначение производимых ими лекарств.

Как вы понимаете, одним таким заявлением проблему не решить. Врачи получают крошечные зарплаты и пытаются хоть как-то заработать. А тут приходит представитель фармацевтической фирмы и предлагает очень неплохие деньги, нужно только немножко усыпить свою совесть. Далеко не каждый врач способен устоять перед соблазном... Что происходит в результате? За откаты врачи выписывают лекарства, в которых нет никакой необходимости. Список "проплаченных" препаратов мы постараемся опубликовать в ближайшее время.

Закупать неэффективные лекарства - это преступление

При обсуждении списка ЖВНЛС (жизненно-важных и необходимых лекарственных средств) профессор Павел Воробев заявил, что Минздравсоцразвития по своему усмотрению вносит в список жизненно важных и необходимых лекарств (в соответствии с ним ведутся госзакупки лекарств в регионах) препараты, эффективность которых не доказана. «Чиновники делают это наперекор мнению экспертов. В условиях кризиса это преступление, такие препараты должны быть выведены из списка путем прозрачной и гласной процедуры», – заявил он. Среди препаратов, которые необходимо убрать из списка ученый назвал парацетамол, церебрализин, ноотропил. Источник

Председатель Формулярного комитета РАМН доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев.

лекарства-пустышки

Павел Воробьев: "На рынке России примерно 30 процентов пустых ненужных лекарств "

Профессор Воробьев полагает, что ссылка Минздравсоцразвития на рекомендации ВОЗ при составлении перечня ЖНВЛП— просто лукавство. ВОЗ не рекомендует использовать препараты с недоказанной эффективностью в качестве жизненно необходимых, а точнее— основных лекарств. Профессор Павел Воробьев анализирует перечень: «Вот, что получается: среди жизненно необходимых марганцовка, активированный уголь, кофеин, пирацетам, рибоксин (инозин), никотинамид, рибофлавин, семакс в назальных каплях. Эти препараты никогда не испытывались, а если и были испытания, хорошо организованные исследования, то они показали неэффективность этих препаратов. И еще десятки подобных средств». Конечно, доказательства стране не нужны, достаточно «опыта» врачей, иронизирует эксперт.

Почему в списке жизненно-важных лекарств остаются лекарства с недоказанной эффективностью?

лекарства-пустышки Президент общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов:
    Давно пора избавиться от балласта препаратов с недоказанной эффективностью

Лекарства-пустышки.

«Перечень ЖНВЛП изменяется в России частично под влиянием реальных запросов медицинской практики, но в основном под влиянием лоббистов,— считает президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.— Министерство гордится тем, что ввело в перечень препараты для лечения интоксикаций. Но большая часть этих препаратов имеют малую эффективность или не обладают заметными преимуществами перед дешевыми уже имеющимися в списке».

При составлении предыдущей версии перечня министерство отвергло критику ведущих специалистов – клинических эпидемиологов, говорит профессор Власов, и «оставило в нем арбидол, кагоцел, ингавирин потому, что ранее ввело их в стандарт лечения гриппа. А теперь министерство объявило, что стандарты должны составляться с использованием препаратов, входящих в перечень. Давно пора избавиться от балласта препаратов с недоказанной эффективностью. Но ничего подобного— эти препараты, так полюбившиеся министерству, сохраняются в перечне».

Профессор Власов указал на некие хитрые ходы при составлении перечня. «В перечне сохранился препарат из комбинации фосфолипидов, якобы для лечения болезней печени. Минимальная, если вообще существующая активность таких препаратов хорошо известна. Если составители верят в нее— логично было бы поставить несколько препаратов фосфолипидов. Но выбран препарат только в комбинации с глицирризиновой кислотой. На рынке есть только один такой препарат— фосфоглив, он отечественного производства. Более того, исследований его эффективности крайне мало, в сравнении со старыми «проверенными» препаратами фосфолипидов (эссенциале, легалон)». Напрашивается предположение, «что производители фосфоглива так же симпатичны Минздраву, как и производители арбидола», предположил эксперт.

Кокрановское сообщество и библиотека Кокрановского сообщества

лекарства-пустышки

Арчи Кокран (Archie Cochrane)

Для того чтобы при выборе лекарственных препаратов руководствоваться в первую очередь объективными клиническими испытаниями специалисты решили объединить свои усилия. Именно с этой целью и было создано Кокрановское сообщество. Кокрановское сообщество - это международное сообщество исследователей, поставивших своей целью отыскивать и обобщать результаты всех когда-либо проведенных рандомизированных (т.е. тех, где испытуемых отбирали методом случайной выборки), контролируемых клинических испытаний лечебных вмешательств. Основано оно в 1992 г., но уже имеет множество международных центров в различных странах мира.

С 1999 г. существует российский филиал Кокрановского сообщества. Ассоциация названа в честь знаменитого английского эпидемиолога Арчи Кокрана, впервые призвавшего оценить эффективность всех лечебных вмешательств путем обобщения (систематического обзора) результатов всех клинических испытаний. Арчи Кокран, усовершенствовал технологию и основы мета-анализа – статистического обобщения исследований по одной теме, выполненных разными исследователями. Они собираются и анализируются так, как если бы это было одно большое исследование.

Основной продукт деятельности Кокрановского Сотрудничества – Кокрановская электронная библиотека (КБ) – уникальная база данных, в которой информация как бы просеяна через фильтр отбора только самых лучших, самых достоверных исследований.

www.thecochranelibrary.com Официальный сайт Кокрановского сообщества

Что такое эффект плацебо? Как работает плацебо?

Специалисты давно заметили, что на больных часто положительный эффект оказывает уже сам прием препаратов, и вовсе не обязательно, чтобы оно содержало какие либо действующие вещества. Главное чтобы пациент, при этом верил в действенность средства, которое ему назначил врач.

Лучше всего как работает плацебо видно из эксперимента, который недавно очеь глядно продемонстрировал руководитель общества доказательной медицины Кирилл Данишевский. "Если врач (желательно в белом халате со стетоскопом, лысый и в очках ) будет внушать, что рекомендуемый им препарат действтельно эффективен, то 70-90% пациентов после приема данного средства ощутят прилив сил, даже если вместо лекарства им дать обыкновенный подсоленный чай."