Барий в организме: роль, значение, барий в продуктах, потребность, нехватка и избыток.

Элемент барий был открыт в 1774 году известным шведским химиком и фармацевтом Карлом Шееле. Это щелочноземельный вязкий металл серебристо-белого цвета.

В чистом виде барий не встречается – его получают выделением из минералов (барита или тяжелого шпата) или силикатных, карбонатных и сульфатных соединений. Кроме того, барий содержится в некоторых растениях, тканях животных и в воде.

Роль бария в организме

В организме человека барий содержится в мышцах, головном мозге, селезенке, глазном хрусталике. Почти 90% его концентрируется в зубах и костях.

Досконально этот элемент ещё не изучен, и условно он не входит в перечень жизненно важных веществ, относясь к группе токсичных ультра микроэлементов.

Известно, что содержание бария в организме уменьшается во время некоторых заболеваний сердечно сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность, ишемия), а также при заболеваниях пищеварительной системы.

Доказано то, что расслабляющее действие бария приносит пользу, действуя как нейромедиатор наряду с ацетилхолином, способствуя расслаблению сердечной мышцы.

В организме барий хорошо взаимодействует с кальцием за счет близких с ним биохимических свойств, и может замещать его в костях.

Значение бария

Барий используется при производстве красок, эмалей, стекол, при изготовлении пиротехники, в вакуумной технике, в оптике, в газодобывающей и нефтяной промышленности, в ядерной энергетике.

В медицине этот элемент нашел применение, благодаря способности поглощать рентгеновские лучи. При проблемах в желудочно-кишечном тракте, пищеводе и горле, барий используется перед флюорографическим обследованием, как контрастное вещество – пациент выпивает жидкость белого цвета со вкусом мела (барий), которая может содержать и ароматизирующую добавку.

Рентгеновские снимки делаются в момент прохождения бария по пищеводу. Для того чтобы после процедуры удалить из организма барий и предотвратить запор, нужно выпить 6-8 стаканов жидкости.

Барий в продуктах

В организм человека барий поступает вместе с водой и пищей. Много этого элемента содержат морские растения – в десятки или даже сотни раз больше, чем сама морская вода. Питьевая вода не так часто содержит много бария.

А вот такие растения, как томаты и соевые бобы также могут содержать очень много бария – гораздо больше, чем его содержится в почве, на которой они произрастают.

Суточная потребность человеческого организма в барии

Точные цифры суточной потребности организма в барии не установлены.

Токсической для человека является доза бария в 200 мг. Летальной дозой становится 3,7 г бария.

Уровень содержания бария в крови устанавливается по результатам исследований волос, мочи и крови. В волосах среднее содержание бария составляет 0,2-1,0 мкг/л, в моче – от 1,5 до 5 мкг/л, в плазме крови - 50-90 мкг/л.

Нехватка бария

Клинические проявления, вызванные дефицитом бария в организме, не исследованы и данных о влиянии пониженного содержания этого элемента, не имеется.

Избыток бария

Если в организме содержание бария повышено, в результате бытовых или производственных отравлений, то возможны токсические отравления: гемотоксическое, кардиотоксическое и нейротоксическое. Все соединения бария, за исключением применяемого в рентгенологии сульфата бария и фосфатов бария, являются токсичными и опасными для человека – сульфиды, карбонаты, нитраты, хлориды.

Но канцерогенным или мутагенным элементом барий не является.

При остром отравлении барием проявляются следующие симптомы:
    - обильное слюноотделение, тошнота, рвота, жжение в пищеводе и во рту, диарея, кишечные колики;
    - расстройства мозговой деятельности и координации движения, шум в ушах, головокружение;
    - холодные обильное потоотделение, бледность кожных покровов;
    - слабость пульса, экстрасистолия – аритмия с внеочередными сокращениями сердца, брадикардия – понижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя (менее чем 60 ударов в минуту).
При хроническом отравлении барием развивается такое фиброзное заболевание легких, как баритоз (пневмокониоз), вызванное длительным вдыханием производственной пыли соединений бария. Появляется сухой кашель, прогрессирующая одышка, в соединительной ткани возникают утолщения и рубцы. Затем к этим проявлениям присоединяются признаки легочной недостаточности и такие осложнения, как пневмонии, бронхиты, туберкулез.

Встречается у рабочих угольной, горнодобывающей, машиностроительной и некоторых других промышленных отраслей, строителей, а также в сельском хозяйстве. На производстве инсектицидов, в процессе обработке древесины и др. применяется фторид бария.

Исследования подтвердили, что в тех сельских местностях, где для обработки от вредителей применяются соединения бария, жители чаще страдают от лейкоза.

Для всех случаев отравления барием характерно развитие сильной мышечной слабости и появление мышечных спазм. Для быстрого вывода из организма бария, рекомендуется обильное питье, плюс прием слабительного, например, фортранс. Без этих действий, но при наличии регулярного стула, барий выводится через 14 дней.

Также в качестве антидотов при отравлении солями бария, используются растворимые сернокислые соли магния и натрия, благодаря которым образуются трудно растворимые сульфаты бария, постепенно уходящие из организма.

Кроме вышеописанного, избыток бария может произойти в результате повышенного содержания его в почвах. А поскольку барий способен замещать кальций, то может произойти нарушение кальциевого обмена, которое, в свою очередь, приводит к развитию серьезного заболевания – уровской болезни, при которой опорно-двигательный аппарат быстро изнашивается, а процессы окостенения замедляются.